Чем красиво нарезать овощи
Готовим красивую овощную и фруктовую нарезку на праздничный стол, фото идеи
Просто разрезанные и уложенные овощи или фрукты на тарелке выглядят скучно, а иногда и не эстетично. Поэтому каждая хозяюшка должна уметь не только красиво сервировать стол, но и научиться оформлять всяческие мясные, сырные нарезки и овощные закуски.
Нарезка из овощей так же, как и фруктовая тарелка всегда присутствует на трапезном столе. Это и отличный перекус к семейному завтраку, обеду и ужину. Поэтому красиво оформленная витаминная овощная или фруктовая нарезка не будет лишней при любом приеме пищи.
Идей оформления как овощных, так и фруктовых тарелок в просторах интернета найдется не мало. Имея минимальные навыки работы с ножом, вы сможете не только аккуратно порезать фрукты и овощи, но и красиво расставить их на тарелке.
Для сервировки лучше подойдут круглые и овальные тарелки или подносы. С такой посудой оформлять фруктовые и овощные нарезки гораздо легче и причина не только в том, что овощи и фрукты в основном круглой формы.
Современная подача фруктовых нарезок и овощных ассорти нуждается в фантазии и креативности в оформлении. Конечно не обойтись без зелени, которая украсит любую нарезку, добавит свежести и легкости праздничной закуске.
Сегодня мы подготовили для наших хозяюшек подборку идей для овощных нарезок и фото варианты украшения фруктовой тарелки в одной статье. Поскольку именно эти две нарезки обязательно присутствуют на любом праздничном мероприятии.
Идеи оформления овощной тарелки с фото примерами
Даже обычную повседневную нарезку из помидоров и огурцов можно подать интересно и красиво, тем самым пробудить аппетит у не совсем голодных домочадцев. Варианты подобной овощной сервировки неисчерпаемы, ведь нарезку можно делать различными способами.
Овощи чаще режут кружочками. Если это огурцы, то красивее получаются тонкие угловые ломтики. Помидор режут дольками, кружками и полукружочками. Из тонких круглых ломтиков помидора может получится красивый цветок в центре овощной тарелки, как например на фото.
Оригинально будут смотреться украшения из слайсов моркови, редиса, огурца. Из них получаются не менее яркие и вкусные цветочки, которыми дополняют холодные закуски. Когда речь идет об оформлении овощной нарезки, не обойтись без зелени. Даже небольшая веточка укропа или пара листиков петрушки способны изменить внешний вид овощной тарелки.
Частенько в оформлении овощной нарезки используют листья салата, которые могут быть и в качестве декора (сверху на листья салата укладываются остальные овощи), и в качестве полноценной закуски (микс салата, выложенный в центре овощной нарезки).
Чем богаче набор овощей, тем ярче и аппетитнее будет выглядеть овощная нарезка. Новые идеи оформления овощных тарелок своими руками, вы можете пересмотреть ниже.
Вы легко сможете повторить любой из примеров готовой овощной нарезки или придумать свой вариант оформления.
Как подать фрукты на стол
Любая нарезка фруктов больше относится к десерту, и если овощное ассорти можно подать на одной тарелке с мясной нарезкой, то для фруктов лучше выбрать отдельную подачу. В некоторых случаях фрукты могут стать дополнением мясной закуски, но это больше касается плодов ягод, которыми просто украшают праздничную тарелку.
Интересным решением подачи фруктов на праздничный стол может стать не обычная вазочка, а к примеру, бокал. Ассорти из фруктовой нарезки в широком бокале на ножке можно подать каждому гостю. Это весьма оригинально, подобная подача фруктов очень популярна на праздничных фуршетах.
У нас есть для вас видео как можно нарезать и оригинально уложить фрукты на тарелке. Пошаговый рецепт научит вас как легко оформить фруктовую нарезку самостоятельно, вооружившись только острым ножом и любимыми фруктами.
Карвинг из фруктов и овощей для начинающих
Содержание
Дело было в Таиланде на празднике плавучих фонариков. Царская служанка украсила свой кораблик ажурными фигурками из фруктов, точно имитирующими божественный цветок лотоса. Она не только получила первый приз за свою фантазию, но и положила начало новой оригинальной технике.
Инструменты и способы резьбы
В классическом тайском варианте практикуют ручную работу с помощью следующих инструментов.
Овальные ножи. Используются для создания рисунков с округлыми краями различного диаметра.
Карбовочные ножи. Их треугольное сечение поможет в изображении лепестков, листочков и имитации гравюр на плотных корках фруктов или овощей.
Ножницы. Могут понадобиться для доработки срезов и краев изделия.
Ложки-нуазетки. С их помощью можно извлечь мякоть из фруктов, либо вырезать сферы и полусферы различного диаметра.
Высечки. Пригодятся, чтобы вырезать сердцевину из кружочков фруктов, для фигурного срезания кожуры с плодов и для создания повторяющихся элементов композиции.
Для скрепления элементов сложных фигурок вам могут понадобиться зубочистки, топперы или шпажки для барбекю. Сервировку готовых скульптур можно выполнить как на классическом блюде, так и на деревянном подносе.
Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга
Пошаговый карвинг для начинающих
Резьба по дыне
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.
Шаг 8
Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.
Лебедь из яблока
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см.
Шаг 4
Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин.
Шаг 5
Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.
Фруктовая корзина
Шаг 1
Шаг 2
Обведите ручкой на арбузе контур будущей корзины, в качестве узора для начинающих предлагаем использовать обычный зигзаг. Основание ручки корзины должно быть не менее 12 см, иначе корзина не будет держать форму.
Шаг 3
Прорежьте все линии по контуру ножом, глубоко погружая его в арбуз. Когда закончите, разделите большие куски на сегменты и, помогая себе руками, выньте их из будущей корзины.
Шаг 4
Шаг 5
Очистите срезы по краям корзины и внутри, придавая с помощью ножа контурам корзины идеальную форму.
Шаг 6
Красивая овощная нарезка — фото идеи оформления
Овощная нарезка – это прекрасное украшение торжественного стола, которое понравится всем гостям.
Не знаете, как красиво оформить овощную тарелку? С чего делается вкусная и оригинальная овощная нарезка? Как интересно подавать овощное ассорти на торжественный стол?
На все эти важные вопросы вы сможете найти ответы в этой статье. Для вас мы подготовили интересную фото подборку на тему «Овощная нарезка», которую вы сможете посмотреть в конце статьи.
Заинтересованы? Читайте дальше и узнаете большое количество интересных и полезных советов по оформлении таких закусок, как овощная нарезка.
Овощная нарезка: как выбрать ингредиенты
Если вы хотите, чтобы ваша овощная нарезка была вкусной, а овощи были свежими, то отдавайте предпочтение сезонным овощам.
Но еще лучше самим вырастить овощи на огороде, тогда вы точно будете знать, что овощи свежие и без нитратов.
Например, летом овощная нарезка может состоять с помидоров, огурцов, капусты, моркови, редиса, перца и др. Такое овощное ассорти будет очень даже удачным.
Несколько советов для хозяюшек, чтобы овощная нарезка была самой лучшей:
• Огурцы выбирайте темно-зеленые и с тонкой кожурой;
• Помидоры для нарезки лучше выбирать с тонюсенькой кожурой и с зеленой веточкой;
• Для того чтобы овощная нарезка с редиски была вкусная и не горчила, то плоды советуем выбирать твердые и однотонные;
• Капусту выбирайте с плотными и не рвущимися листьями;
• Морковку для нарезки из овощей лучше выбирать оранжевую без вкраплений;
• Если вы хотите, чтобы овощная тарелка с перца была сочная до конца застолья, не стоит долго держать перец в воде.
Такие простые советы помогут выбрать качественные овощи для аппетитного и полезного овощного ассорти.
Овощная нарезка: способы украшения
Не стоит просто разрезать овощи на тарелку, потому что такая овощная нарезка чаще всего скучная и вам вряд ли удастся ею удивить гостей.
На любом мероприятии отлично смотрится красиво оформленное овощное ассорти, так как оно более интересное и привлекает внимание всех гостей, которые посетили ваше мероприятие.
Для украшения советуем использовать различную зелень. Например, отлично сочетается овощная нарезка с луком, петрушкой, укропом или другой зеленью, которую найдете дома.
Еще овощное ассорти красиво смотрится, если оно украшено оливками и маслинами или листочками салата.
Не знаете, что интересненького сделать, чтобы овощная нарезка была неординарной или художественным эксклюзивом? Смело выбирайте карвинг овощей.
Это необычное вырезание овощей, благодаря которому они станут не просто красивыми, а настоящими произведениями искусства.
Только наберитесь много терпения и профессиональных навыков, и тогда у вас получится неповторимая и восхитительная овощная нарезка, которою по достоинству оценят все приглашенные гости.
Овощная нарезка: как подавать на мероприятии
Если вы хотите, чтобы ваша особенная и эксклюзивная овощная нарезка надолго запомнилась всем уважаемым гостям, то присмотритесь к нашим следующим советам.
Простая, но в то же время красиво оформленная овощная нарезка может получиться у вас, если разрезать овощи пополам и выложить их в определенной последовательности на тарелку с листочком салата. В конце украшения блюда добавить немножко зелени, оливок или маслин.
Таким образом, для того чтобы оформить овощное ассорти, вы потратите совсем немного времени, но зато ваша овощная нарезка будет украшена со вкусом.
Захватывающе, необычно и удобно, ведь овощная нарезка может быть оформлена в виде канапе на шпажках.
А чтобы приготовить такое овощное ассорти, нужно нарезать нужные овощи на небольшие кружечки или кубики и нанизать на шпажки.
Такая оригинальная и нестандартная овощная нарезка подойдет для любого мероприятия и понравится всем гостям, ведь выглядит весьма прелестно.
Не бойтесь проводить эксперименты на кухне. Делайте все с любовью, тогда ваше овощное ассорти станет не только восхитительным и красивым, но также вкусным и полезным.
Интересная и познавательная фото подборка оформления ассорти из овощей
Ярослав Фомин
Интересы и увлечения: комиксы и автомобили, езда на велосипеде и плавание, компьютерные и технические новшества Модный эксперт в области мужского стиля, автор увлекательных и всегда актуальных фотообзоров мужской тематики на нашем портале, которые помогут мужчинам всех возрастов выглядеть стильно, и оставаться в тренде всегда и везде. Хочешь узнать, как одеваются современные модники и стиляги на улицах больших городов? Тогда не пропусти модные советы и актуальные фото-подсказки создания мужских образов в разных стилях, которые я предлагаю в каждом новом репортаже, что позволят современным мужчинам быть на высоте, как на деловой встрече, так и в неформальной обстановке.
Как красиво нарезать овощи
Как красиво нарезать овощи, да так, чтобы все ахнули. Смотрите простые способы нарезки овощей с подробным описанием, красочными фото и видео.
Как нарезать овощи, чтобы было красиво
Форма нарезки овощей может быть самой разной. Это зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Для красивой нарезки овощей используют комбайн, овощерезку и другие современные приспособления. С их помощью можно красиво нарезать овощи ломтиками, брусочками или соломкой. Но некоторые хозяйки умеют красиво нарезать овощи и при помощи обыкновенного ножа. Да так, что ни одна современная чудо-техника не рискнет с ними соревноваться.
Бывают случаи, когда овощи необходимо нарезать заблаговременно. Тогда корнеплоды, капусту и репчатый лук нужно накрыть влажной тканью. Это спасет овощи от высыхания и загрязнения. Все знают, что очищенный картофель, чтобы он не потемнел, нужно хранить в воде. Но не многим известно, что время такого хранения не должно превышать четырех часов. Иначе крахмал, содержащийся в картофеле, просто забродит.
Способы нарезки овощей
Существует не мало способов нарезки овощей. Сейчас мы с ними познакомимся и узнаем, что из себя представляет каждый способ.
Нарезка овощей соломкой
Овощи разрезают на тонкие пластины, а затем шинкуют в виде соломки длиной 4–5 см. и толщиной 2 мм.
Нарезка овощей брусочками
Сначала овощи нарезают на пластинки толщиной, примерно, 1 см. А потом, разрезают на брусочки, длиной 4–5 см. Картофель, нарезанный брусочками, можно жарить или использовать для приготовления борщей, супов и других блюд.
Нарезка овощей кубиками
Овощные кубики могут быть разные по величине. Крупные, толщиной 2–2,5 см. Средние – 1–1,5 см. И мелкие, толщиной 3–5 мм. Крупные используют для тушения и приготовления супов. Средние – для приготовления картофеля в молоке и для тушения. А мелкие кубики нарезают в салаты и гарниры к холодным блюдам.
Нарезка овощей дольками
На дольки, как правило, нарезают в суп картофель. Сначала, средний по величине картофель, разрезают пополам. А затем, по радиусу, на дольки.
Нарезка овощей ломтиками
Картофель разрезают на четыре части, а потом, на ломтики, толщиной 1–2 мм. Таким же образом нарезают помидоры, огурцы и другие овощи.
Нарезка овощей кружочками
Картофель обрезают так, чтобы придать ему форму цилиндра. А затем, нарезают кружками, толщиной 1,5–2 мм. Если овощи имеют округлую форму, их просто нарезают кружочками.
Нарезка овощей чесночками
Сначала овощу придают форму бочонка, а потом его разрезают вдоль на несколько частей. На грани каждого бочоночка делается выемка. Овощи, нарезанные чесночками, идут для приготовления супов или некоторых фирменных блюд.
Нарезка овощей шариками
Овощные шарики вырезаются специальными выемками или методом обтачивания.
Нарезка овощей стружкой
Из сырого картофеля формируется цилиндр, высотой 2–3 см. По окружности срезается лента толщиной 2–2,5 мм. и длиной до 30 см. Затем, ленту складывают бантом, перевязывают ниткой и жарят во фритюре. Морковь и свекла нарезается стружкой для украшения блюд.
Нарезка овощей спиралью
Нарезка спиралью осуществляется специальным инструментом. Спираль из сырого картофеля используется для жаренья во фритюре. Нарезать спиралью можно, также, морковь и свеклу.
Как красиво нарезать редиску
На боковой поверхности редиски, в направлении сверху вниз, делаем глубокие надрезы.
Несколько редисок нарезаем на тонкие кружочки.
Вставляем нарезанные тонкие кружки редиски в проделанные прорези.
Красиво выставляем на блюдо и подаем к столу.
Красивая нарезка редиски
Как красиво нарезать огурец
Разрезаем огурец вдоль на две половинки.
Делаем на половинке огурца два глубоких надреза (разрезаем огурец не до конца). А затем, отрезаем полностью одну огуречную полуокружность. В итоге, одна отрезанная полуокружность огурца должна состоять из трех лепестков.
А теперь, два крайних лепестка загибаем вовнутрь.
И аккуратненько выкладываем на тарелку.
Красивая нарезка огурца
Как красиво нарезать морковь
Вдоль моркови делаем разрез на глубину, примерно, одну треть от ее диаметра.
Нарезаем морковь на тонкие кружочки.
Несколько кружков нарезаем на квадратики.
Берем зубочистку и на ее кончик нанизываем морковный квадратик.
А на противоположный острый конец зубочистки начинаем нанизывать морковные кружки.
Получаются маленькие красивые «морковные» розочки.
Аккуратно, по кругу, втыкаем их в половинку огурца.
Красивая нарезка моркови
Как красиво нарезать помидор
Разрезаем помидор на две половинки.
А затем, нарезаем ломтиками.
Половинки помидор красиво укладываем, по кругу и внахлест, на блюдо.
В центр устанавливаем розочки из моркови и украшаем зеленью.
Красивая нарезка помидор
Как красиво нарезать лук
Для украшения лука, нарезаем кружками редиску.
Наливаем в миску стакан холодной воды и размешиваем в ней 1 ст. ложку соли.
Перекладываем в воду нарезанную редиску и отставляем в сторону.
Разрезаем лук на две одинаковые фигурные половинки. О том, как это сделать, вы можете посмотреть в размещенном ниже видео.
Ножом вырезаем сердцевину.
Теперь, лук можно разобрать на отдельные лепестки и уложить в виде цветка лилии.
Достаем кружочки редиски из воды, теперь их нужно обсушить. Раскладываем кружки на бумажной салфетке.
Сверху накрываем другой салфеткой и промакаем влагу.
Выкладываем 12-15 кружочков редиски внахлест так, чтобы они располагались в один ряд.
А теперь начинаем скатывать кружки в рулончик.
Помещаем редиску в цент «луковой лилии» и расправляем лепестки.
Должен получиться вот такой красивый «луковый» цветок.
Красивая нарезка лука
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
Карвинг из фруктов и овощей для начинающих
Содержание
Дело было в Таиланде на празднике плавучих фонариков. Царская служанка украсила свой кораблик ажурными фигурками из фруктов, точно имитирующими божественный цветок лотоса. Она не только получила первый приз за свою фантазию, но и положила начало новой оригинальной технике.
Инструменты и способы резьбы
В классическом тайском варианте практикуют ручную работу с помощью следующих инструментов.
Овальные ножи. Используются для создания рисунков с округлыми краями различного диаметра.
Карбовочные ножи. Их треугольное сечение поможет в изображении лепестков, листочков и имитации гравюр на плотных корках фруктов или овощей.
Ножницы. Могут понадобиться для доработки срезов и краев изделия.
Ложки-нуазетки. С их помощью можно извлечь мякоть из фруктов, либо вырезать сферы и полусферы различного диаметра.
Высечки. Пригодятся, чтобы вырезать сердцевину из кружочков фруктов, для фигурного срезания кожуры с плодов и для создания повторяющихся элементов композиции.
Для скрепления элементов сложных фигурок вам могут понадобиться зубочистки, топперы или шпажки для барбекю. Сервировку готовых скульптур можно выполнить как на классическом блюде, так и на деревянном подносе.
Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга
Пошаговый карвинг для начинающих
Резьба по дыне
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.
Шаг 8
Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.
Лебедь из яблока
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см.
Шаг 4
Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин.
Шаг 5
Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.
Фруктовая корзина
Шаг 1
Шаг 2
Обведите ручкой на арбузе контур будущей корзины, в качестве узора для начинающих предлагаем использовать обычный зигзаг. Основание ручки корзины должно быть не менее 12 см, иначе корзина не будет держать форму.
Шаг 3
Прорежьте все линии по контуру ножом, глубоко погружая его в арбуз. Когда закончите, разделите большие куски на сегменты и, помогая себе руками, выньте их из будущей корзины.
Шаг 4
Шаг 5
Очистите срезы по краям корзины и внутри, придавая с помощью ножа контурам корзины идеальную форму.
Шаг 6
Как красиво нарезать и сервировать овощи на стол: лучшие идеи и фото
Красивая нарезка овощей и фруктов на праздничный стол уже получила свое название – карвинг (англ. carving). Кстати говоря, дословно это слово переводится как «резьба по дереву».
Но мы, конечно, работать будем не с деревянной дощечкой, а с самыми привычными продуктами – огурцами, томатами, зеленью, морковью и другими. Мы расскажем о том, как красиво нарезать овощи в домашних условиях и разложить на тарелку, приведем фото и видео идей овощной нарезки и сервировки на праздничный стол — с пошаговым описанием процесса.
Как красиво порезать свежие овощи: мастер класс по огурцам
Огурцы – овощ «универсальный», ведь из него можно сделать и «цветы», и «зелень». Начнем с первого варианта – попробуем нарезать лепестки и создать из них такой очаровательный цветок.
Пошаговая инструкция по его изготовлению следующая:
Шаг 1. Берем довольно длинный, гладкий огурец и отрезаем от него пятую часть, как показано на фото.
Шаг 2. С помощью длинного острого ножа делаем несколько тонких надрезов в виде плоских лепестков вокруг основания.
Шаг 3. В результате все эти лепестки должны идти по кругу, как бы формируя контуры будущего цветка.
Шаг 4. Переходим ко второму ряду повыше – новые лепестки пойдут в шахматном порядке.
Шаг 5. И завершающий третий ряд – тут осторожнее: последние лепестки будут самыми мелкими.
Шаг 6. В результате получается такая основа.
Шаг 7. Отрезаем от огурца еще точно такую же часть.
Шаг 8. И надрезаем у него кожицу так, чтобы мякоть чередовалась с нетронутой поверхностью. Надрезы необходимо делать под углом 45 градусов – справа и слева, т.е. треугольником.
Шаг 9. Теперь режем эту основу на несколько достаточно тонких (но не слишком) кружочков. Уже получается красиво и интригующе, не правда ли?
Шаг 10. А теперь возвращаемся к первой основе. На ее поверхности нужно сделать красивый крестообразный надрез в точно такой же технике – подойти ножом под острым углом справа и слева. Таких надрезов должно быть 4, т.е. в результате получается «звездочка» с 8 лучами.
Шаг 11. Ну теперь наступает самый главный этап нарезки этого овоща на праздничный стол. Вставляем кружочки в каждую прорезь; при необходимости помогаем себе острым ножом.
Шаг 12. В результате у нас получается такой вот симпатичный цветок.
А оставшуюся часть огурца ни в коем случае не съедаем – ее можно использовать для создания других шедевров. Наглядная инструкция показана на этом видео.
Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры
Томаты – яркий праздничный овощ, который, к слову сказать, вообще-то является ягодой. А нередко его и вовсе причисляют к фруктам, потому что он такой же сочный и содержит много зерен.
Как бы там ни было, а помидор – это завсегдатай праздничного стола, из которого можно сделать красивые нарезки вместе с другими овощами.
Листочек
Вот, например, как вырезать красивые листики из томатов и огурчиков.
Изготавливаются они по общему принципу:
Шаг 1. Берем томат небольшого размера и кладем его на бок, вырезаем клиновидный кусочек, делая надрезы ножом с обеих сторон под острыми углами.
Шаг 2. Двигаемся дальше – делаем еще 2 надреза, на этот раз немного больше.
Шаг 3. И еще несколько надрезов – обратите внимание, что все они идут симметрично, как бы описывая кольца вокруг центрального клина.
Шаг 4. Ну а теперь осталось просто выдвинуть все эти клинышки по очереди, чтобы они лежали внахлест друг другу: сначала центральный, затем ближайший к нему и так далее.
Цветочек
Раз есть листочек, непременно должен быть и цветок. Сделать его из помидора ничуть не сложнее:
Шаг 1. Берем небольшой плод и отрезаем верхнюю и нижнюю округлые части так, чтобы получился как бы «пенечек». Делаем 6 надрезов на одинаковом расстоянии – эти лучи должны расходиться от общего центра к краям.
Шаг 2. Затем по центру каждой части вырезаем своеобразные зубцы.
Шаг 3. В результате получается такая заготовка, которая уже очень напоминает цветок.
Шаг 4. А теперь надрезаем шкурку со стороны каждого лепестка. Делать это нужно особо тонким и очень острым ножом – тогда нарезать овощи получится особенно красиво.
Шаг 5. Осторожно подгибаем каждый лепесток и получаем такую изящную фигурку.
Конечно, из помидора можно нарезать и другие украшения, которые впоследствии использовать для сервировки овощей на праздничном столе. Вдохновиться для столь интересного занятия поможет это видео.
Красивая нарезка из свеклы и моркови
Отварные морковь и свекла становятся настолько податливыми, что из них можно легко сделать красивые розочки для сервировки праздничного стола.
Розы из отварных овощей
Сначала нужно отварить, остудить и очистить свеклу. Затем действуем таким образом:
Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики. Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)
Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.
Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.
Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части.
Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.
Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски.
Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных. А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму и украсить салат к празднику. Чудесное настроение гарантировано!
Аналогично можно сделать розочки и из моркови – весь процесс пошагово описан на видео.
А вот еще один вариант.
Цветы из сырой моркови
С другой стороны, даже сырая морковь отлично подходит для красивой нарезки овощей – из нее, как ни странно, тоже можно сделать изящную розочку. Наглядная видеоинструкция поможет в этом интересном деле.
Оригинальная овощная нарезка из редиса
Редис как будто специально создан для того, чтобы из него можно было создать несколько цветочных лепестков, соединив их в весенний цветок. Яркие края насыщенного розового цвета и приятная белизна корнеплода создают интересный контраст, который сам по себе создает праздничную атмосферу.
Чтобы сделать такой цветок, нам понадобится 2 редиса примерно одинаковых (достаточно больших размеров). Последовательность действий следующая:
Шаг 1. У первого корнеплода делаем несколько небольших разрезов и раскрываем кармашки. Они должны быть достаточно аккуратными, чтобы мякоть плотно сидела на основании. Все надрезы идут по рядам – сначала один, потом другой.
Шаг 2. Аналогичные надрезы (3-4) делаем у самого центра будущего «цветка».
Шаг 3. Теперь возьмемся за другой редис. Здесь все просто – его нужно порезать на несколько тонких круглых кусочков, которые скоро превратятся в «лепестки». При должной ловкости у нас получатся ровные, очень тонкие кусочки – всего 15-20 штук из одной редиски.
Шаг 4. Ну а теперь начинаем собирать «цветок». В центральные кармашки вставляем самые маленькие дольки.
Шаг 5. И далее вставляем все новые и новые кусочки, двигаясь сверху вниз.
Вот как можно красиво порезать овощи на тарелку. А наглядно весь процесс показан здесь.
Как нарезать зелень красиво
Зелень – это тот волшебный компонент, благодаря которому даже самое обычное блюдо приобретает необыкновенную притягательность. Собственно говоря, каких-то особых приемов нарезки зелени нет, ведь то, веточки петрушки, укропа, базилика красивы и сами по себе.
Однако там, где заканчивается творчество, начинается правильная технология. Поэтому для красивой нарезки зелени достаточно овладеть определенными чисто техническими приемами – и тогда все получится.
Несколько простых методов показано на этом видео.
Как красиво разложить овощи на тарелке: 10+ идей с фото
Настроив каждый «инструмент» этого кулинарного оркестра, мы можем смело приступить к созданию вкусной симфонии. Остается самый главный и самый интересный этап – нам предстоит разобраться, как же красиво выложить нарезку овощей на праздничный стол.
Здесь мы применяем классические дизайнерские принципы и, конечно, включаем на полную мощность свое творческое воображение. Выбираем контрастные цвета, нарезаем кусочки одинакового размера, чередуем ярусы от высоких в центре до более низких по краям, создаем рисунки на основе уже нарезанных овощей.
И вот что интересно. Ранее были рассмотрены интересные идеи оформления нарезок и мастер классы с фото, описанием и видео. Однако если мы слишком торопимся, можно воспользоваться и более простыми вариантами — рассмотрим фото идей:
А вот еще интересный пример вкусной тарелки здоровой еды.
Те же ингредиенты в форме рыбки.
А вот чуть более сложный вариант праздничной нарезки из овощей с фигурными элементами и тончайшими лепестками из огурца. Понятно, что в этом случае лучше воспользоваться комбайном.
А эти картинки оформления нарезок гораздо проще, но разве они смотрятся хуже?
Нередко овощи подают с каким-то соусом, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Почему бы в качестве «посуды» не использовать болгарские перцы?
Огурец, томат, олива – получаем хвост павлина. Такая вот кулинарная поэма…
А вот настоящая полянка из свежих овощей.
А еще такая оригинальная пирамида из овощей и сыра:
И даже своеобразный абстракционизм… либо символ Инь-Янь – кому как виднее.
Комбинировать разные овощи для создания красивых картин – идея интересная, хотя и не новая. Однако благодаря безграничной фантазии даже давно известные принципы обретают новые формы и получают свое второе рождение. В доказательство тому – еще два видео.
Хороших праздников и всегда приятного аппетита!