Чем лечат повышенную кислотность
Что делать при повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность желудка — очень неприятный недуг, от которого страдает множество людей. В частности, его обострение или начало спровоцировано неправильным питанием. В данной статье поговорим о том, как снизить повышенную кислотность желудка, как есть и чего избегать.
Причины повышенной кислотности
Одна из самых главных причин повышения кислотности желудка — неправильное питание. Кислотность желудка может быть вызвана газированными, подслащенными напитками, копченостями, различными соусами, жареной пищей, некоторыми цитрусовыми, шоколадом, мятой, алкоголем, курением. Поэтому стоит подумать о своей диете, если почувствуете, что хотя бы немного кислотность начинает повышаться. Неправильное питание ослабляет клапан в нижней части пищевода, вызывая повышение уровня желудочного сока.
Повышенная кислотность желудка также может быть вызвана различными заболеваниями — диабетом, лишним весом, язвой желудка. Эти заболевания также развиваются в основном из-за несбалансированного питания. Частые стрессы также могут быть причиной повышенной кислотности желудка.
Симптомы повышенной кислотности желудка
При повышенной кислотности желудка возникают определенные симптомы. Может ощущаться жжение, боль, кислота во рту. Иногда это может быть даже сухой кашель. Особое внимание следует обратить, если у вас нет простуды, а кашель мучает постоянно, особенно ночью, в положении лежа.
Если вы испытываете хотя бы малейшие симптомы, необходимо принять меры, потому что со временем постоянно повышающаяся желудочная кислота может вызвать ранки, ухудшить состояние ротовой полости и повредить зубы. Ничего не меняя в своем распорядке дня и позволяя болезни разрастаться, состояние только ухудшается. Во рту будто что-то постоянно горит. И это очень неприятное и расстраивающее чувство. Некоторые могут даже не уснуть из-за этого.
Конечно, есть лекарства, которые помогают снизить кислотность или иногда облегчают симптомы. Но самое главное — изменить свой образ жизни, привычки, диету, отказаться от вредных привычек.
Что делать и что есть при повышенной кислотности желудка?
Чтобы кислота не поднималась или не возникала вовсе, это неприятное ощущение нужно в первую очередь начинать с диеты.
Ужесточение диеты должно занять не менее месяца, а некоторые другие продукты можно добавлять постепенно после улучшения. Главное не торопиться и следить за своим самочувствием. Следует постараться ввести режим питания и есть каждые 3 часа, но не много. Если у вас избыточный вес, вы должны попытаться его сбросить, это также поможет улучшить ваше самочувствие. Ешьте только сидя, не ложитесь после еды. Вечером последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
Что ж, если у вас нет таких проблем, постарайтесь их избежать и начните правильно питаться!
Повышенная кислотность желудка
Повышенная кислотность желудка — очень неприятное заболевание пищеварительной системы. Это состояние чрезмерной секреции кислоты, которое раздражает желудок и вызывает ряд неприятных симптомов. Оно вызывает, среди прочего, боль в животе, изжогу, метеоризм, запор или ощущение жжения в груди.
Существует множество причин повышенной кислотности, наиболее распространенной из которых является нездоровая и нерегулярная диета, основанная на трудноусвояемых продуктах. Лечение заключается в приеме препаратов, блокирующих кислоту, но не менее важно изменить привычки питания. Проверенные домашние средства, такие как употребление льняного, имбирного или картофельного сока или жевание семян можжевельника, также могут помочь облегчить симптомы ацидоза. Так как же бороться с избытком желудочного сока? Какой диеты нужно придерживаться и каких продуктов следует избегать?
Причины повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность (адиоз) желудка возникает из-за чрезмерного производства соляной кислоты в желудочном соке, которая изменяет pH пищеварительной системы на более кислый.
Соляная кислота необходима для переваривания пищи, но она вызывает коррозию. Нормальная слизистая оболочка желудка нейтрализует действие этой кислоты, но при ее повреждении (рефлюкс, язвенная болезнь) она не выполняет свои функции, а избыток желудочного сока создает неприятные симптомы.
Основная причина повышенной кислотности желудка — неправильное питание. Повышенную секрецию желудочного сока стимулируют трудно перевариваемые блюда, особенно когда углеводы сочетаются с белками и жирами. Очень кислая или очень острая пища также вызывает повышенную кислотность. На это состояние также влияют нерегулярное питание, поспешное употребление пищи, переедание или голодание. Повышению количества соляной кислоты также способствуют стимуляторы: алкоголь, сигареты и кофе. Кроме того, это может быть реакция на стресс или прием определенных лекарств, например, аспирина.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Нарушение кислотного баланса в организме вызывает очень неприятные симптомы. В первую очередь это боль в верхней части живота из-за раздражения слизистой оболочки желудка, которая возникает через несколько часов после еды. Сопровождается тошнотой, рвотой, газами, несварением. Также можно испытать изжогу, которая представляет собой жгучую боль в пищеводе, когда кислая пища возвращается в пищеварительную систему. Также может наблюдаться жгучая боль за грудиной, кислотная отрыжка и чувство раздражения и усталости.
Как лечить повышенную кислотность?
Лечение повышенной кислотности желудка в основном заключается в изменении диеты и использовании фармакологических средств для облегчения симптомов. Для этого используются ингибиторы протонной помпы, подавляющие секрецию соляной кислоты. Также используются Н2-блокаторы, подавляющие гистамин-зависимую выработку желудочного сока. Иногда также принимают антациды. Эти продукты эффективны и относительно безопасны, но следует проконсультироваться с врачом, который подберет подходящие препараты.
Диета при повышенной кислотности
Правильная диета играет очень важную роль в лечении повышенной кислотности желудка. Это самый простой способ снизить секрецию соляной кислоты и избавиться от недугов. Это также поможет ускорить заживление язв желудочно-кишечного тракта и улучшить качество жизни. Из меню следует исключить продукты, повышающие выработку пищеварительных соков, то есть трудноперевариваемые и острые продукты, жирное мясо, сладости, мучные изделия с высоким содержанием углеводов и бобовые.
Также следует исключить алкоголь, кофе и крепкий чай. Однако можно употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу и нежирные молочные продукты. Также нельзя сочетать крахмалистые и белковые продукты в одном приеме пищи. Нужно есть регулярно, не менее 5 раз в день. Продукты лучше всего готовить на пару или тушить, следует избегать жарки. Перед употреблением стоит измельчить пищу, а во время еды тщательно пережевывать. Также важно не переедать, но и не вызывать чувства голода.
Чем чревато изменение кислотности желудка
Чем чревато изменение кислотности желудка
Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Диагностика
Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:
В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение
Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.
При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.
Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:
Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.
Профилактика
Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Лекарства от повышенной кислотности
Изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, боль в животе, чрезмерное газообразование – симптомы заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью в желудке. Лечение патологии проводится комплексно, при этом используются специальные лекарства от повышенной кислотности желудка.
Препараты для снижения кислотности в желудке
Лекарственные средства для лечения заболеваний, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, делятся на 4 группы:
1. Антацидные препараты.
2. Адсорбирующие средства.
3. Обволакивающие лекарственные препараты (обеспечивают защиту слизистой оболочки желудка).
4. Комбинированные фармакологические средства.
Препараты-антациды и альгинаты
Лекарственные средства этой группы вступают в реакцию с соляной кислотой в желудке, и нейтрализует ее вредное воздействие на слизистую и организм. Антациды избавляют от изжоги, впитывают токсины и вредные вещества, а также стимулируют выработку гидрокарбоната, который обеспечивает секрецию слизи. Пример антацидов:
Альмагель – комплексный препарат, тормозящий выработку соляной кислоты.
Алюгастрин образует на слизистой желудка равномерную защитную пленку.
Бисмофальк – комбинированное противоязвенное лекарство от повышенной кислотности желудка, оказывающее бактерицидный эффект.
Викаир (Ротер) препарат в форме таблеток, используется при лечении язвенной болезни желудка и гастритов.
Викалин оказывает антацидное, вяжущее и слабительное воздействие на организм.
Гастрофарм – комбинированное лекарственное средство, стимулирующее процессы регенерации тканей желудка, регулирующее функции ЖКТ.
Даларгин – препарат, эффективно подавляющий выработку соляной кислоты, ускоряющий заживление поврежденных тканей ЖКТ.
Магния карбонат (Магнезия белая) оказывает антацидный, обволакивающий и легкий слабительный эффект.
Магния окись (Магнезия жженая) эффективно нейтрализует соляную кислоту.
Мизопростол (Сайтотек, Цитотек) – синтетический препарат, обладающий антисекреторной активностью.
Ренни – симптоматическое лекарственное средство, облегчающее неприятные симптомы при повышенной кислотности.
Сукралфат (Алсукрал, Андапсин, Сукрат) снижает кислотность в желудке, оказывает обволакивающий и адсорбирующий эффект.
Фосфалюгель содержит фосфат алюминия, эффективно защищает слизистую оболочку желудка от воздействия соляной кислоты, снижает кислотность.
Препараты-альгинаты нормализуют кислотность в желудке, а также образуют на поверхности слизистой защитную пленку. Подобные лекарства от повышенной кислотности желудка адсорбируют соляную кислоту и в связанном виде выводят ее из организма, стимулируют местный иммунитет для борьбы с излишком соляной кислоты. Пример альгинатов:
Альгинаты натрия и кальция,
Лекарственные средства, снижающие выработку соляной кислоты
Если антациды не помогают или же эффективны непродолжительное количество времени, используются препараты, подавляющие выработку соляной кислоты путем непосредственного воздействия на клетки, продуцирующие данную кислоту.
Подобные препараты делятся на 2 группы:
1. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов подавляют образование соляной кислоты путем угнетения гистамина, который отвечает за выработку кислоты:
2. Блокаторы протонной помпы оказывают влияние на последнем этапе выработки соляной кислоты:
Антибиотики и ферментативные препараты
Если заболевание возникло на фоне бактериальной инфекции, пациенту прописывают антибактериальные препараты. Это может быть один из антибиотиков:
Часто при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, используются ферментативные препараты:
Лекарственные средства, повышающие кислотность
Пониженная кислотность в желудке сопровождается отрыжкой, тошнотой, отсутствием аппетита и нарушениями работы ЖКТ. Это патологическое состояние, требующее лечения. Какие лекарства повышают кислотность желудка? Препараты, повышающие кислотность соляной кислоты:
1. Плантаглюцид стимулирует выработку кислоты в желудке, оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие.
3. Лимонтар содержит лимонную и янтарную кислоту, способствует выделению желудочного сока.
Повышенная кислотность желудка
Что делать при повышенной кислотности желудка?
Проблемы с желудком – это один из самых распространенных недугов, который мучает огромное количество людей. Иногда это бывают сильные болевые ощущения, иногда постоянная тошнота, а нередко и рвота, отсутствие аппетита. Причин возникновения таких проблем множество, но одной из основных почему человек ощущает дискомфорт, является повышенная кислотность желудка.
Естественное физиологическое повышение уровня кислотности, которое происходит после приема пищи, у здорового человека происходит относительно незаметно. Нормой также считается, если рН временно повышается после употребления в пищу некоторых продуктов – цитрусовых, томатов и томатного сока (пасты, соуса), алкогольных напитков и др. Патологическим считается состояние, при котором уровень соляной кислоты значительно превышает норму независимо от приема пищи.
Причины возникновения
Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту.
К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.
Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:
Симптомы
Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому, при повышении кислотности, у человека могут возникать следующие симптомы:
А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы повышенной кислотности желудка. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину повышения кислотности и назначить лечение может только специалист.
Болезни с повышением кислотности желудка
Повышения кислотности желудка могут быть сопровождающим симптомом к следующим заболеваниям:
Диагностика
Точно определить степень кислотности можно лишь в амбулаторных условиях. С той целью применяются следующие гастроэнтерологические исследования:
В современной практике самым точным признан метод суточной рН-метрии, так как он позволяет измерить кислотность желудка непосредственно в его полости, что позволяет свести к минимуму искажение результатов анализа.
Последствия
Из-за превышающего норму содержания соляной кислоты в желудке и следующего вместе с этим расстройства пищеварения у больного может отмечаться резкая потеря массы тела. Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов приводит к ломкости волос и ногтей, ухудшению внешнего вида кожи – она становится серой, тусклой, обезвоженной, теряет тонус и становится уязвимой для клещей. Негативному воздействию подвержены и зубы.
Более серьезным осложнением повышенной рН желудка является возникновение гастрита и язвенной болезни. Однако для развития этих заболеваний чаще всего требуется присутствие дополнительных негативных факторов (хеликобактерная инфекция, нездоровый образ жизни, неправильное питание).
Возможности для быстрого устранения симптома и нормализации уровня кислотности желудка позволяют делать благоприятные прогнозы для пациентов, внимательно относящихся к своему здоровью и выполняющих рекомендации врача.
Как понизить кислотность желудка?
Лечение высокого уровня кислоты заключается в использовании таких лекарственных средств:
Известным средством для нейтрализации соляной кислоты считается пищевая сода. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять ею при лечении.
Медикаментозное лечение
Возможности современной медицины в лечении повышенной кислотности желудка достаточно большие. Существующее огромное количество препаратов с разными механизмами подавления кислотообразующей функции обкладочных клеток. Но нужно уметь найти грамотный подход к их дифференцированному использованию. Основы правильного назначения таких средств изложены ниже.
Важно помнить! Натрия гидрокарбонат (сода) входит в состав многих препаратов для лечения повышенной кислотности. Он часто используется многими больными в качестве единственного лечебного средства. Подобный подход недопустим, так как продолжительное использование соды помимо кратковременного снижения кислотности вызывает синдром рикошета. Это значит, что вскоре за положительным эффектом следует еще большее повышение кислотности!
Диета
В период обострения (когда мучает боль) нужно хотя бы неделю выдержать на диетических супах без зажарки, кашах, тушеной или вареной картошке, небольших порциях вареного мяса. Из питья в этот период можно чаи, кисели, компоты (не кислые), из соков – только тыквенный, и то немного. Полностью исключается алкоголь, копченая, острая, соленая пища, газированные напитки, кислые свежие овощи и фрукты. Хлеб – несвежий, оптимально – подсушенный. Вся еда – не горячая и не холодная (оптимальный вариант – теплая).
В период ремиссии рацион расширяется. Пациенту можно есть нежирные сорта рыбы (хек, треска, горбуша), мяса (кролик, курица, говядина); гарниром служат каши, картофель, можно макароны, но немного и нечасто. Вводятся в рацион также яйца, свежие некислые фрукты и молочные продукты. Полезно пить свежий капустный сок. Ограничения по приему жирного, копченого перченого, алкоголя и крепких чаев и кофе остаются.
Меню на неделю
Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности.
Не ложитесь спать на полный желудок. Если вы ляжете сразу после еды, это может заставить желудочный сок двигаться обратно вверх по тракту вместо того, чтобы идти вниз. Это в результате лишь способствует тому, что появляется стимуляция роста уровня кислотности.
Народные средства
Облегчить самочувствие пациент может с помощью настоев и отваров на основе лекарственных трав при повышенной кислотности желудка.
Не рекомендуется применять во время лечения имбирь, подорожник и шиповник. В их состав входят вещества, которые раздражают слизистую желудка.
Профилактика
Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.
Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.
Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.
Повышенная кислотность желудка
Что делать при повышенной кислотности желудка?
Проблемы с желудком – это один из самых распространенных недугов, который мучает огромное количество людей. Иногда это бывают сильные болевые ощущения, иногда постоянная тошнота, а нередко и рвота, отсутствие аппетита. Причин возникновения таких проблем множество, но одной из основных почему человек ощущает дискомфорт, является повышенная кислотность желудка.
Естественное физиологическое повышение уровня кислотности, которое происходит после приема пищи, у здорового человека происходит относительно незаметно. Нормой также считается, если рН временно повышается после употребления в пищу некоторых продуктов – цитрусовых, томатов и томатного сока (пасты, соуса), алкогольных напитков и др. Патологическим считается состояние, при котором уровень соляной кислоты значительно превышает норму независимо от приема пищи.
Причины возникновения
Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту.
К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.
Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:
Симптомы
Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому, при повышении кислотности, у человека могут возникать следующие симптомы:
А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы повышенной кислотности желудка. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину повышения кислотности и назначить лечение может только специалист.
Болезни с повышением кислотности желудка
Повышения кислотности желудка могут быть сопровождающим симптомом к следующим заболеваниям:
Диагностика
Точно определить степень кислотности можно лишь в амбулаторных условиях. С той целью применяются следующие гастроэнтерологические исследования:
В современной практике самым точным признан метод суточной рН-метрии, так как он позволяет измерить кислотность желудка непосредственно в его полости, что позволяет свести к минимуму искажение результатов анализа.
Последствия
Из-за превышающего норму содержания соляной кислоты в желудке и следующего вместе с этим расстройства пищеварения у больного может отмечаться резкая потеря массы тела. Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов приводит к ломкости волос и ногтей, ухудшению внешнего вида кожи – она становится серой, тусклой, обезвоженной, теряет тонус и становится уязвимой для клещей. Негативному воздействию подвержены и зубы.
Более серьезным осложнением повышенной рН желудка является возникновение гастрита и язвенной болезни. Однако для развития этих заболеваний чаще всего требуется присутствие дополнительных негативных факторов (хеликобактерная инфекция, нездоровый образ жизни, неправильное питание).
Возможности для быстрого устранения симптома и нормализации уровня кислотности желудка позволяют делать благоприятные прогнозы для пациентов, внимательно относящихся к своему здоровью и выполняющих рекомендации врача.
Как понизить кислотность желудка?
Лечение высокого уровня кислоты заключается в использовании таких лекарственных средств:
Известным средством для нейтрализации соляной кислоты считается пищевая сода. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять ею при лечении.
Медикаментозное лечение
Возможности современной медицины в лечении повышенной кислотности желудка достаточно большие. Существующее огромное количество препаратов с разными механизмами подавления кислотообразующей функции обкладочных клеток. Но нужно уметь найти грамотный подход к их дифференцированному использованию. Основы правильного назначения таких средств изложены ниже.
Важно помнить! Натрия гидрокарбонат (сода) входит в состав многих препаратов для лечения повышенной кислотности. Он часто используется многими больными в качестве единственного лечебного средства. Подобный подход недопустим, так как продолжительное использование соды помимо кратковременного снижения кислотности вызывает синдром рикошета. Это значит, что вскоре за положительным эффектом следует еще большее повышение кислотности!
Диета
В период обострения (когда мучает боль) нужно хотя бы неделю выдержать на диетических супах без зажарки, кашах, тушеной или вареной картошке, небольших порциях вареного мяса. Из питья в этот период можно чаи, кисели, компоты (не кислые), из соков – только тыквенный, и то немного. Полностью исключается алкоголь, копченая, острая, соленая пища, газированные напитки, кислые свежие овощи и фрукты. Хлеб – несвежий, оптимально – подсушенный. Вся еда – не горячая и не холодная (оптимальный вариант – теплая).
В период ремиссии рацион расширяется. Пациенту можно есть нежирные сорта рыбы (хек, треска, горбуша), мяса (кролик, курица, говядина); гарниром служат каши, картофель, можно макароны, но немного и нечасто. Вводятся в рацион также яйца, свежие некислые фрукты и молочные продукты. Полезно пить свежий капустный сок. Ограничения по приему жирного, копченого перченого, алкоголя и крепких чаев и кофе остаются.
Меню на неделю
Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности.
Не ложитесь спать на полный желудок. Если вы ляжете сразу после еды, это может заставить желудочный сок двигаться обратно вверх по тракту вместо того, чтобы идти вниз. Это в результате лишь способствует тому, что появляется стимуляция роста уровня кислотности.
Народные средства
Облегчить самочувствие пациент может с помощью настоев и отваров на основе лекарственных трав при повышенной кислотности желудка.
Не рекомендуется применять во время лечения имбирь, подорожник и шиповник. В их состав входят вещества, которые раздражают слизистую желудка.
Профилактика
Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.
Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.
Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.
Гастрит симптомы и лечение у взрослых
Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. Наиболее распространенным типом болезни является бактериальный, вызванный возбудителем Helicobacter pylori. Гастрит часто имеет психологические триггеры и также может спонтанно регрессировать (частично или полностью излечиваться) при отсутствии стрессоров.
В зависимости от формы заболевания может потребоваться прием антибиотиков. Те, кто склонен к проблемам с желудком, должны отказаться от кофе, курения, алкоголя. Цитрусовые можно есть только в небольших количествах, т. к. они содержат вещества, которые способствуют выработке кислоты в желудке и, таким образом, могут вызвать подкисление. Самолечение при гастрите недопустимо. Лекарства должен назначать врач, опираясь на тип болезни и состояние организма пациента. Предлагаем список эффективных препаратов от гастрита, который подобран на основании эффективности и соотношения цена-качество.
Особенности гастрита
Причины заболевания до сих пор точно не установлены. Триггерным фактором, безусловно, является психосоциальный стресс. По-видимому, личность также играет определенную роль в формировании болезни. Многие больные гастритом страдают от чувства вины, разочарований и постоянного конфликтного напряжения.
Развиться гастрит также может при злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголь стимулирует выработку желудочной кислоты. Таким образом, в краткосрочной перспективе может возникнуть подкисление желудка. Кроме того, спиртные напитки атакуют защитный слой слизистой оболочки желудка, способствуя воспалению.
Особенно выраженным может быть воспаление слизистой оболочки желудка после тяжелых и сложных операций или при жертвах ожогов. В обеих ситуациях для организма возникает максимальный стресс, и желудок особенно восприимчив к раздражению слизистой оболочки желудка.
Симптомы гастрита
Острое воспаление слизистой, сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению железистого аппарата и поверхностного эпителия слизистой. Данное состояние приводит к воспалительным изменениям и, как правило, не остается незамеченным. После приема пищи возникают сильные боли, иррадиирующие в спину.
Хронический гастрит, как правило, не вызывает сильного дискомфорта, поэтому часто остается незамеченным. Конкретные симптомы: изжога, вздутие живота или ощущение тяжести после еды.
Даже если признаки хронического гастрита не слишком выражены, к ним все же следует относиться серьезно. При повторяющемся или продолжающемся более 3-4 недель дискомфорте в верхней части живота рекомендуется обратиться к врачу. Важно своевременное лечение хронического воспаления слизистой. В противном случае может развиться язва и кровотечение.
Диагностика гастрита
Лечение гастрита
При остром гастрите часто лечение не требуется. Острая фаза длится около 24 часов. Корректируется, как правило, 24-часовой диетой. За это время слизистая оболочка желудка восстанавливается. Если причина гастрита заключается в приеме лекарств, таких как ревматические болеутоляющие средства, то лечение проводится ингибиторами протонного насоса или производными простагландина.
Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:
Рейтинг лучших препаратов для лечения гастрита взрослым
№1 – «Омез» (омепразол).
Снижает секрецию соляной кислоты. При однократном использовании оказывают обратимое угнетение. Оказывает бактерицидное действие на H.pylori. Выпускается в форме капсул с дозировкой по 10, 20 и 40 мг.
Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories [Доктор Реддис Лабораторис], Индия
№2 – «Алмагель» (алгелдрат, магния гидроксида паста).
Выпускается в форме суспензии. Нейтрализует соляную кислоту, уменьшая переваривающую активность желудочного сока. Обладает обволакивающим действием и предохраняет слизистую от раздражения.
Производитель: Actavis [Актавис], Болгария
№3 – «Маалокс» (алгелдрат, магния гидроксид).
Нейтрализует соляную кислоту в желудке, не вызывая вторичной гиперсекреции. Повышает pH желудочного сока и обволакивает стенки, уменьшая негативное воздействие повреждающих факторов.
Производитель: Sanofi Aventis [Санофи-Авентис], Италия
№4 – «Де-Нол» (висмута трикалия дицитрат).
Противоязвенное средство, которое эффективно подавляет H. pylori. Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Выпускается таблетированной форме по 56 и 112 шт.
Производитель: ЗиО-Здоровье, Россия(Подольск)
№5 – «Пиобактериофаг» (пиобактериофаг).
Назначается при атрофической форме гастрита в комплексной терапии. Антибактериальный препарат, эффективный против протеи, стафилококка, стрептококка и пр. Предварительно необходимо определить фагочувствительность возбудителя. Выпускается в форме раствора для приема внутрь во флаконах по 20 и 100 мл.
Производитель: Микроген НПО, Россия
№6 – «Гастрофарм» (Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus штамм 51 (LB-51)).
Назначается для лечения эрозивного гастрита. Оказывает защитное действие на слизистую желудка, стимулирует процессы регенерации. Также устраняет боль и обладает антацидным эффектом (уменьшает кислотность желудка).
Производитель: Biovet AD [Биовет АД], Болгария
№7 – «Хилак форте» (Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Enterococcus faecalis DSM).
Препарат биологического происхождения для регулирования равновесия кишечной микрофлоры. Помогает справиться с гастритом и дуоденитом.
Производитель: Merckle [Меркле], Германия
№8 – «Омепразол» (омепразол).
Ингибитор протонного насоса снижает секрецию желез желудка, независимо от природы раздражителя. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, быстро купирует симптомы гастрита. Производители: Синтез ОАО (Россия), ПРО МЕД (Россия), Озон ООО (Россия), Teva (Испания).
Производитель: Синтез ОАО, Россия
№9 – «Ультоп» (омепразол).
Производитель: KRKA [КРКА], Россия
Перед началом лекарственной терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самолечение может стать причиной необратимых процессов в организме, что приведет к развитию осложнений.
Меры профилактики
Лечение у взрослых рекомендуется начинать при первых симптомах гастрита. Препараты должен подбирать врач, опираясь на тип заболевания. Самую эффективную схему лечения гастрита может назначить специалист только после получения результатов комплексной диагностики.
Чем чревато изменение кислотности желудка
Чем чревато изменение кислотности желудка
Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Диагностика
Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:
В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение
Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.
При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.
Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:
Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.
Профилактика
Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Что делать при повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность желудка — очень неприятный недуг, от которого страдает множество людей. В частности, его обострение или начало спровоцировано неправильным питанием. В данной статье поговорим о том, как снизить повышенную кислотность желудка, как есть и чего избегать.
Причины повышенной кислотности
Одна из самых главных причин повышения кислотности желудка — неправильное питание. Кислотность желудка может быть вызвана газированными, подслащенными напитками, копченостями, различными соусами, жареной пищей, некоторыми цитрусовыми, шоколадом, мятой, алкоголем, курением. Поэтому стоит подумать о своей диете, если почувствуете, что хотя бы немного кислотность начинает повышаться. Неправильное питание ослабляет клапан в нижней части пищевода, вызывая повышение уровня желудочного сока.
Повышенная кислотность желудка также может быть вызвана различными заболеваниями — диабетом, лишним весом, язвой желудка. Эти заболевания также развиваются в основном из-за несбалансированного питания. Частые стрессы также могут быть причиной повышенной кислотности желудка.
Симптомы повышенной кислотности желудка
При повышенной кислотности желудка возникают определенные симптомы. Может ощущаться жжение, боль, кислота во рту. Иногда это может быть даже сухой кашель. Особое внимание следует обратить, если у вас нет простуды, а кашель мучает постоянно, особенно ночью, в положении лежа.
Если вы испытываете хотя бы малейшие симптомы, необходимо принять меры, потому что со временем постоянно повышающаяся желудочная кислота может вызвать ранки, ухудшить состояние ротовой полости и повредить зубы. Ничего не меняя в своем распорядке дня и позволяя болезни разрастаться, состояние только ухудшается. Во рту будто что-то постоянно горит. И это очень неприятное и расстраивающее чувство. Некоторые могут даже не уснуть из-за этого.
Конечно, есть лекарства, которые помогают снизить кислотность или иногда облегчают симптомы. Но самое главное — изменить свой образ жизни, привычки, диету, отказаться от вредных привычек.
Что делать и что есть при повышенной кислотности желудка?
Чтобы кислота не поднималась или не возникала вовсе, это неприятное ощущение нужно в первую очередь начинать с диеты.
Ужесточение диеты должно занять не менее месяца, а некоторые другие продукты можно добавлять постепенно после улучшения. Главное не торопиться и следить за своим самочувствием. Следует постараться ввести режим питания и есть каждые 3 часа, но не много. Если у вас избыточный вес, вы должны попытаться его сбросить, это также поможет улучшить ваше самочувствие. Ешьте только сидя, не ложитесь после еды. Вечером последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
Что ж, если у вас нет таких проблем, постарайтесь их избежать и начните правильно питаться!