Чем лечить полипы в носу у собаки

Причины образования полипов в носу у собак

Нос собаки выполняет барьерную функцию, регулирует термообмен в организме за счет увлажнения вдыхаемого воздуха, отвечает за восприятие запахов, острое, данное от природы братьям нашим меньшим, обоняние, кислородный клеточный обмен.

При этом некоторые патологии, в частности патологические образования, такие, как полипы в носу у собак, не только ухудшают качество жизни животного, затрудняют дыхательную функцию, но и могут привести к необратимым последствиям, включая летальный исход.

Что такое полипы у собаки

Носовые (респираторные) полипы у собаки, как правило, представляют собой доброкачественные новообразования преимущественно округлой, овальной формы на слизистой. По внешнему виду представляют собой полипообразные выросты бледно-розового, белесого оттенка. Образуются из клеточных структур эпителия носовой полости. Локализуются у собак возле гайморовых придаточных пазух. Могут быть в одной или обоих ноздрях животного.

Чем лечить полипы в носу у собаки

Важно! Новообразования в носовой полости у собак могут иметь доброкачественную природу или злокачественный характер. В общем проценте назальных доброкачественных патологий полипы составляют около 5-15%

Для данной патологии характерно медленное, не прогрессивное течение, поэтому не всегда владельцы могут определить патологии на ранней стадии ее развития.

Отметим, что полипы у собак выявляют при диагностике не только в носовых ходах, но и в трахеи, мочевом пузыре, разных отделах кишечника (толстый, тонкий), желудке, на поверхности дермы тела.

Классификация полипов, определение степени патологии

Полипы бывают разный размер и могут локализоваться в разных зонах респираторного тракта собаки. Диагностируют три стадии разростания полипов:

Округлые патологические наросты в носу могут напоминать по виду гроздь винограда (множественные полипы) или единичные доброкачественные наросты.

Причины полипоза у собак

Среди возможных причин полипов в носу у собаки можно выделить:

Полипы у собак могут возникнуть на фоне хронического ринита, хронических воспалительных процессов, герпесвирусной инфекции, туберкулеза, сальмонелеза, приема гормональных, других медикаментов.

Как определить полипы в носу у собаки

Возможные симптомы полипоза у собак:

Пес проявляет беспокойство, трет лапами носик, трусит головой. Возможно снижение активности, быстрая утомляемость. Симптоматика в целом зависит от стадии, формы заболевания, возраста, индивидуальных особенностей собаки.

Диагностика

При постановке диагноза ветврач берет во внимание данные анамнеза, клинические проявления. Проводится ряд серологических, биохимических, гистологических исследований, лабораторных анализов.

Применяют КТ, каудальную, ростральную эндоскопию для взятия тканей на забор (биопсия, гистология) для определения характера образования. Чтобы установить характер папилломы, проводится биопсия.

Лечение полипов в носу у собаки

При медикаментозной терапии назначают интраназальные гормональные средства в спреях, инъекциях, аэрозолях (Назонекс, Назобек), антигистамины, противовоспалительные лекарства, гомеопатию, физиотерапевтические процедуры, иммунокорригующие медикаменты.

Чем лечить полипы в носу у собаки

Дополнительно применяют лучевую терапию. Для промываний носа используют солевые растворы, отвары целебных трав. При необходимости лечебный курс повторяют через время.

Хирургическое вмешательство (ринотомия, лазеротерапия) подразумевает использование эндоскопических методики. Операцию по удалению папиллом проводят под анестезией, после чего назначают курс антибиотикотерапии. В дальнейшем владельцы должны следить за гигиеной носа, используя противомикробные. Антисептические средства.

Наиболее болезненным и небезопасным является метод полипотомии, который ветврачи выполняют, используя местный наркоз, специальную петлю, инструменты.

Если у собаки диагностировали полипы в носу, не исключено, что пес склонен к онкологии. Поэтому, даже после лечения, рекомендуем возить питомца дважды в год для прохождения специальной диагностики.

Источник

Патологические состояния носовой полости. Симптомы, диагностика, клинические случаи

Авторы: Листова О. В., ветеринарный врач-хирург, эндоскопист. Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Симптомы респираторных болезней – одни из самых частых причин обращения владельцев кошек и собак в клинику, поэтому выбор правильного метода диагностики и последующего лечения играет важную роль в выздоровлении пациента.
В данной статье отражены основные патологические состояния носовой полости, которые сопровождаются такими симптомами поражения верхних дыхательных путей (ВДП), как чихание, сопение, экссудация, инспираторная одышка.

Структурные патологии

«Заячья губа»

Инородные тела в носу

Чаще встречаются у собак, особенно карликовых пород, в связи с распространенным среди них синдромом «обратного чихания», вследствие которого частицы корма при вдохе забрасываются в носовую полость через общий носовой ход и, застревая там, вызывают симптомы преимущественно одностороннего ринита. Обычно это происходит у молодых или среднего возраста собак, наиболее предрасположены породы: чихуахуа, той-терьеры, йоркширские терьеры. У кошек распространенными инородными телами являются травинки.

Симптомы включают в себя серозный или гнойный, обычно унилатеральный ринит, чихание, слезотечение. Визуальная диагностика проводится посредством риноскопии, при которой в носу обнаруживается инородное тело и имеется возможность его одновременного извлечения (рис. 5).

Ороназальная фистула

Обычно приобретенная патология, которая заключается в наличии фистулы между ротовой и носовой полостью. Встречается у пожилых животных с симптомами халитоза, проявляется наличием болезненности при приеме корма, хроническими гнойными или кровянистыми выделениями из носа, иногда острым кровотечением. Диагноз ставится визуально, после осмотра ротовой полости/зубов и подтверждается путем рентгенологического исследования или КТ.

Лечение заключается в удалении пораженных зубов, закрытии дефекта в ротовой полости путем различных техник транспозиции собственной слизистой оболочки.

Назофарингеальный стеноз

Сужение или тотальная атрезия отверстия общего носового хода. Разделяют врожденный и приобретенный стеноз. Чаще встречается у молодых кошек и котят. У собак в основном – врожденная патология.

Причинами приобретенного стеноза могут быть различные травмы, острые и хронические воспалительные процессы, связанные с инфекционной или неинфекционной природой.
Симптомы включают в себя инспираторную одышку, стертор и стридор (храпение и шумное дыхание), гнойный ринит, отсутствие обоняния, снижение аппетита, апатию, сонливость, непереносимость нагрузок.
Диагностика проводится путем осмотра/рентгенологического исследования, при котором отмечается сужение или обструкция общего носового хода. Подтверждается диагноз риноскопическим исследованием носовой полости, КТ или МРТ.

Лечение – хирургическое. Существуют разные техники операции с использованием как эндоскопического, так и обычного орального хирургического доступа. Также возможно стентирование, баллонная дилатация и бужирование. Однако ни одна из этих техник не дает 100%-го результата.

Воспалительные заболевания носовой полости

Лечение: удаление полипа. Наиболее предпочтителен эндоскопический доступ, при котором наименьшим образом травмируются здоровые носовые раковины, можно оценить качество проведенной операции и при необходимости провести лазерную абляцию. При сопровождающемся фронтите одномоментно проводится фронтотомия. Данный метод позволять предотвратить хаотичное формирование грануляционной ткани в носу, что с течением времени приводит к тотальной обструкции носовой полости с явлениями хронического риносинусита.
У собак воспалительные заболевания характеризуются эозинофильным или лимфоплазмоцитарным длительно протекающим ринитом без выраженной положительной или отрицательной динамики. Данное заболевание в основном характерно для крупных долихоцефалических пород собак. Оно не вызывает значимых изменений в качестве жизни собаки, в связи с этим владельцы не спешат обращаться к врачу с целью диагностики. Обычно длительность симптомов составляет от 2–5 лет, протекает без значительного количества экссудата, выделяемого из носовой полости, и, как правило, с отсутствием адекватного ответа на терапию. Причина – в сенсибилизации слизистой оболочки носа к антигену, который может быть чем угодно: от табачного дыма до домашней пыли.
Диагноз ставится путем исключения причин (паразиты, неоплазия, инородное тело, инфекции) и подтверждается гистологически.
Лечение зависит от определения причин, вызвавших заболевание, и может включать в себя стероиды (системно/местно в виде ингаляций), антибиотики с целью воздействия на вторичную микрофлору носа, использование увлажнителей/небулайзеров/спейсеров.

До сих пор достоверно не установлены причины формирования опухолей у животных и человека, существует множество теорий на данный счет, но ни одна из них не отражает всю суть процесса роста опухоли.

Источник

Полипы носа у собак и кошек

Чем лечить полипы в носу у собаки

Назофарингеальные полипы – это доброкачественные выросты гипертрофической слизистой оболочки носоглотки, носовых полостей.

Симптомы полипов носа у кошек и собак

Полипы имеют постепенное течение и приводят к выраженным симптомам. К ним относятся:

У кого встречаются

Полипы в носу у кошек встречаются часто и являются одной из наиболее распространенных причин заболеваний носоглотки. У собак диагностируются редкие случаи полипов.

Полипы носа причины

Образование полипов связано с избыточным разрастанием (гипертрофией) слизистой оболочки, которое обычно возникает в результате длительного воспалительного процесса. Точные причины развития назофарингеальных полипов не определены. Считается что это заболевание полиэтиологическое, и к факторам появления данной патологии относят:

Полипы носа диагностика

Для диагностики полипов используется несколько методов, прежде всего:

Риноскопия

Одним из методов диагностики является Риноскопия – эндоскопическая лечебно-диагностическая процедура, которая позволяет исследовать структуры носа ( слизистые, хрящевые и костные) и поставить правильный диагноз. Преимущество этого метода исследования заключается в том, что многие патологии носоглотки могут быть выявлены в самом начале своего появления. Существует возможность провести забор материала для дальнейшего лабораторного исследования, а также удаление инородных предметов. Эта методика позволяет проводить малоинвазивные процедуры и некоторые микрохирургические операции.

Так же в некоторых случаях требуется проведение компьютерной томографии для более точной локализации полипов.

Лечение полипов носа у кошки и собаки в Москве

Для лечения образований в носовой полости вашего питомца обращайтесь в ветцентр доктора Воронцова. Мы находимся в ЮАО, недалеко от пересечения МКАД и Каширского шоссе. Точный адрес: Совхоз им. Ленина, дом 3а (карта проезда), метро Домодедовская, Орехово, Зябликово, Красногвардейская.

Источник

Чем опасен полипозный риносинусит?

Чем лечить полипы в носу у собаки

Чем опасен полипозный риносинусит?

Полип в носу — вроде бы безобидное образование, с которым можно прожить без должного лечения долгие годы. Однако не стоит забывать, что полип — это прежде всего доброкачественная опухоль. Кроме того, за одним полипом могут появиться другие, потому что причина болезни остается.

Более подробно о полипозном риносинусите (разрастание слизистой оболочки носа) рассказывает оториноларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Петр Александрович КОЧЕТКОВ (г. Москва).

Будьте начеку

К сожалению, обнаружить полип на ранних стадиях удается редко. Образование полипов — процесс, который-может растянуться на несколько лет. Между тем многих осложнений можно избежать, если внимательно относиться к любому нарушению носового дыхания.

Прежде всего нужно понять, как появляются полипы. Дело в том, что простудные заболевания часто осложняются воспалением пазух носа, гайморитом или фронтитом. Если при данной патологии пациент не лечится, процесс переходит в хроническую форму и ставится диагноз «хронического синусита».

Болезнь длительное время напоминает о себе постоянной заложенностью носа, слизистыми или гнойными выделениями, затруднением носового дыхания. Но если синусит не лечить, постепенно слизистая оболочка теряет свои силы.

Истощенная слизистая начинает разрастаться, тем самым пытаясь за счет увеличения своей площади бороться с воспалительным процессом. Для сравнения можно привести пример с кроной лиственного дерева, которая быстро растет, чтобы обеспечить приток солнечного света к листьям.

Если даже на этом лапе пациент не обращается к отоларингологу, то процесс разрастания слизистой оболочки прогрессирует. Но каждая пазуха носа имеет ограниченный объем, поэтому наступает момент, когда увеличенной слизистой оболочке становится тесно и она вы ходит за пределы пазухи, то есть в полость носа, Так и образуется полип.

Виновники болезни

Не только гайморит или фронтит могут привести к образованию полипов в носу. Факторов, провоцирующих полипозный риносинусит, очень много. Приведу некоторые из них:

1. Аллергические заболевания: аллергический ринит, бронхиальная астма, поллиноз. Пациентам, страдающим указанными расстройствами, стоит более внимательно относиться к состоянию носового дыхания и ежегодно обследоваться у отоларинголога.

2. Хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа: гайморит, фронтит, этмоидит, кисты.

3. Анатомические нарушения структуры полости носа: искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит, узость носовых ходов.

Тревожные сигналы

При полипах в носу человек начинает обращать внимание на то, что носовое дыхание резко ухудшилось и сосудосуживающие капли как раньше уже не помогают. Если и на этом этапе не применяется лечение, то болезнь может привести к полной потере носового дыхания и обоняния.

При запущенных состояниях полипы разрастаются настолько, что, проходя всю полость носа и носоглотку, опускаются в горло. При этом возникают затруднения во время приема пищи.

Также больного могут беспокоить головная боль, дискомфорт в области околоносовых пазух, гнойные выделения из носа.

Чтобы установить диагноз полипозного риносинусита, необходимо провести компьютерную томографию (КТ) придаточных пазух носа в коронарной и аксиальной проекции.

Лекарства или операция?

Полины носа лечатся как консервативно, так и хирургически. Но, к сожалению, чаще всего люди обращаются к отоларингологу, когда разрастания имеют уже большие размеры. В этом случае лекарства бессильны, необходима операция.

Существует несколько способов избавления от полипов. Самым травматичным методом является удаление при помощи петли: полип захватывают специальной проволочной петлей и резко выдирают. Процедура эта болезненная, может Осложниться кровотечением, несколько дней после нее придется ходить с перебинтованным носом. При этом удаляются полипы, которые видны врачу только в полости носа, а в пазухах они остаются недоступными.

Более щадящим методом является лазерное сечение. Под действием лазера из полипа выпаривается жидкость, и он уменьшается в объеме, то есть высыхает.

Преимущества этого способа заключаются в следующем: возможность проведения операции в амбулаторных условиях, минимальная болезненность, быстрота выполнения, отсутствие кровотечения как во время операции, так и после нее.

Однако применять лазерную терапию можно только при единичных и небольших полипах. Кроме того, это лечение, к сожалению, не устраняет причину болезни, не удаляет полипозную ткань из пазух, поэтому в дальнейшем нередко случаются рецидивы.

Еще более современным и эффективным способом удаления полипов признана функциональная эндоскопическая эндоназальная хирургия. При таком методе врач, используя увеличительный прибор эндоскоп, видит все отделы полости носа и пазух и может максимально удалить разросшуюся ткань.

Эндоскопическая операция проводится через нос — эндоназально, без разрезов и швов, под местной анестезией. Удаляют полип при помощи шейвера, или микродебридера (инструмента с острой насадкой).

Восстановите дыхание

Важнейшим моментом послеоперационного лечения является уход за полостью носа. В течение первой недели лор-врач проводит туалет носа, удаляет корочки, слизь.

Такие процедуры можно проводить и в домашних условиях. Для этого нужно промывать нос при помощи шприца или резиновой груши специальными растворами (физиомер, аквамарис, раствор хлорида натрия 0,9-процентный).

Надолго избавиться от полипов после операции помогает местная кортикостероидная терапия. В течение полугода пациент орошает полость носа интраназальными глюкокортикостероидами. Это гормональные препараты, но не стоит их бояться применять их не надо. Они оказывают местное действие, не попадая в общий кровоток.

Если пациент страдает выраженным аллергическим ринитом, то дополнительно могут использоваться антигистаминные препараты (эриус, кларитин).

После оперативного лечения отечность слизистой полости носа и пазух может держаться около 1-3 месяцев. Вот почему очень важно, чтобы пациент регулярно наблюдался у отоларинголога и соблюдал все рекомендации.

Источник

Опухоли носовой полости у собак и кошек

Опухоли носовой полости и пазух — редкая патология у собак и кошек, успех в лечении которой во многом зависит от своевременности постановки диагноза, что затрудняется схожестью симптомов на ранней стадии болезни с другими заболеваниями.

В этой статье рассмотрены основные клинические признаки, способы диагностики и лечения опухолей носовой полости у собак и кошек.

Новообразования носовой полости и пазух у собак

Эпидемиология

Патологическая характеристика и биологическое поведение

Анамнез и клинические симптомы

Постановка диагноза и определение стадии заболевания

Видео 1. Проведение Tru-cut биопсии у собаки с опухолью носовой полости.
TNM классификация по OwenКлассификация по TheonКлассификация по AdamsМодифицированная классификация по Adams
T: Первичная опухоль
T0 — первичная опухоль не обнаружена
T1 — Одностороннее поражение носового хода с минимальной или без инвазии в кость
T2 — Двухстороннее поражение носовых ходов и/или выраженная инвазия в кость
T3 — Инвазия во все окружающие ткани

N: Состояние регионарных лимфатических узлов
N0 — Нет признаков вовлечения в процесс лимфатических узлов
N1 — Подвижные лимфатические узлы
N2 — Фиксированные лимфатические узлы

M: Отдаленные метастазы
M0 — Нет признаков отдаленных метастазов
M1 — Есть признаки отдаленных метастазов

1 Стадия
Одностороннее или двухстороннее носовых ходов без вовлечения носовых пазух

2 Стадия
Двухстороннее новообразование носовых ходов с вовлечением в процесс носовых пазух и эрозией костной ткани

1 Стадия
Опухоль локализуется в одном носовом ходе или синусе без вовлечения в процесс костной ткани

2 Стадия
Вовлечение в процесс костной ткани носовой полости, но без инвазии в подкожные/подслизистые ткани или орбиту

3 Стадия
Вовлечение в процесс орбиты или подкожных/подслизистых тканей

4 Стадия
Инвазия опухоли в носоглотку или решетчатую кость

1 Стадия
Поражение одного носового хода или синуса, но без разрушения костных тканей или носовых раковин

2 Стадия
Вовлечение в процесс костной ткани носовой полости, но без инвазии в подкожные/подслизистые ткани или орбиту

3 Стадия
Вовлечение в процесс орбиты или подкожных/подслизистых тканей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *