Чем лечить сальмонеллез у цыплят
Сальмонеллез у кур
Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.
Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.
Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.
Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.
В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.
Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.
Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.
Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.
Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.
Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.
У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.
Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.
Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.
Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.
Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика сальмонеллеза птиц строиться в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Профилактики инфекционных болезней. С целью профилактики рекомендуют проводить обработку кормов кардосалом или другими препаратами. Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные вакцины. Одной из вакцин для профилактики сальмонеллеза у кур является «Биовак», который вводиться в грудную мышцу в дозе 2 миллиарда клеток, через 7 дней проводиться ревакцинация. Во избежание заноса сальмонеллеза в хозяйство должны работать санпропускники. Владельцы птицы должны обращать внимание на надлежащее гигиеническое состояние гнезд и инкубационных яиц (скорлупа должна обрабатываться препаратами дезмол, метацид, виркон и т.д.). Периодически проводить плановые дезинфекции помещений для птиц, выгульных площадок и инвентаря. Яйца, полученные от птицы неблагополучных птичников, используют в пищевой промышленности не позднее 12 дней хранения и после высокой термической обработки. Клинически больных и подозрительных в заражении птиц удаляют их стада и убивают. С целью профилактики применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Вводят ограничения, запрещающие вывоз племенной птицы и инкубационных яиц, а также ввоз птицы. Ограничения с хозяйства снимают через месяц после последнего случая заболевания или падежа птицы от сальмонеллеза и получении по всем курам отрицательных результатов два и более раз по ККРНГА, и проведения заключительной дезинфекции.
Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.
Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.
Симптоматика и лечение сальмонеллеза у бройлеров и кур-несушек
Сальмонеллез объединяет в себе 2 болезни: паратиф и пуллороз. Представляет собой опасное заболевание с высоким процентом смертности. Из-за быстрой адаптации к антибиотикам трудно поддается лечению. Для предотвращения падежа всего поголовья следует регулярно осматривать птенцов, молодняк и взрослых особей на наличие симптомов сальмонеллеза у бройлеров. При их выявлении незамедлительно вызвать ветеринара. Также возникновение инфекции можно предотвратить, соблюдая несложные профилактические меры.
Описание
Название болезни происходит от ее возбудителя – бактерии сальмонеллы, открытой Д.Сальмоном во время чумы свиней. Течение болезни в зависимости от вида возбудителя разнится. На энтеритидис приходится 92% из всех вспышек, болезнь называется паратифом. Если возбудитель галлинарум-пулорум, заболевание носит название пуллорум, на него приходится всего 8% от вспышек.
Сальмонеллы сохраняются в курином помете до 4 месяцев, в воде водопроводной – до 2, водоеме – 7, почве – 1 год. Наиболее восприимчивы к ней куриные цыплята. Заражение происходит через корм, воду, подстилку, тару. Бактерии после попадания в организм не всегда провоцируют развитие заболевания. На это влияет разновидность микроба, условия содержания, возраст, иммунитет. Основные переносчики – насекомые, грызуны, мучные черви, клопы и клещи.
Заражение происходит из-за:
Массовое заражение в инкубаторе происходит из-за попадания бактерии в организм через дыхательные пути.
Вспышка сальмонеллеза длится примерно год. После чего проводятся санитарные меры и полная смена поголовья.
Симптомы сальмонеллеза у бройлеров
Зависит от заболевания.
Паратиф
Болезнь имеет 2 формы: острая, подострая. Часто встречающиеся симптомы:
Хроническое течение
Если заболевает цыпленок в возрасте 50 суток и более, а также взрослые несушки, болезнь приобретает скрытый или хронический характер. Когда больна несушка, то сальмонелла может попасть в яичник. В результате кура перестает нестись, либо у нее формируются нежизнеспособные яйца. После попадания бактерии в организм кровью разносится по организму. Может спровоцировать сепсис, воспалительный процесс в клоаке, желточные перитониты или др. Как следствие, птица погибает.
Возбудитель – тифимуриум
Симптомы похожи как при паратифе. Поражает преимущественно эмбрионы, яйцевод и печень взрослых куриц.
Пуллороз
При заражении в эмбриональном развитии бактерии попадают через органы дыхания. Смертность высокая и достигает 100%. Летальный исход наступает в течение 1-2 суток. С первого дня вылупления отмечается слабость и понос.
Если заразились птенцы после появления на свет, первые признаки появляются на 3-10 день после заражения. Отмечается сонливость, вялость полный или частичный отказ от пищи, температура достигает 44 градусов. Также появляется понос белого либо зеленовато-коричневого оттенка, дышат цыплята тяжко. Клоаки закупориваются клейким пометом. Слизистые и гребешок приобретают синюшный цвет. Большая часть птенцов умирает к 10-15 дню жизни.
Течение у 2-3-недельных молодых птиц подострое/хроническое. Симптоматика та же.
Симптомы у взрослых при остром заболевании: нет аппетита, повышенная жажда, гипертермия, вялое состояние, диарея. При подострой или хронической форме птица истощается, отмечаются перемежающиеся поносы.
Лечение сальмонеллеза у бройлеров
Не назначается без должной диагностики, поскольку симптоматика во многом схожа с другими патологиями. Анализируется помет больных и тушки умерших особей. Это позволяет определить вид бактерии и подобрать антибиотик.
Сначала заболевших птиц изолируют. Параллельно с их лечением проводят профилактику оставшихся. Возвращают выживших после прохождения повторных анализов. Среди используемых антибиотиков:
Если для молодых особей достаточно 5-10 мг активного компонента на 1 кг массы, то для взрослых – 45-50 мг. Лекарство смешивают с водой и выпаивают птиц.
Из-за устойчивости сальмонелл к антибиотикам не всегда лечение дает результаты. Поскольку у вылечившихся отмечается сильное отставание в развитие, рекомендуется их забить и утилизировать.
Параллельно с антибиотиками допустимо подмешивать в корм нитрофураны в лице фурагина или фуразолидона. На десять килограмм корма добавляют 4-6 гр. препарата на протяжении 5 суток. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору, используют пробиотики: нарине, бифинорм, СТФ, бифидумбактерин и колибактерин 123 М в течение 1-2 недель.
Чтобы сохранить особо ценные породы, внутримышечно вводятся специальные противосальмонеллезные сыворотки.
После лечения у поголовья берется помет на бактериологический анализ для исключения наличия носителей бактерии в стаде. При положительной реакции терапия повторяется.
Для предотвращения распространения болезни гнезда и яйца обрабатывают Вирконом, Демзолом или Метацином. Также дезинфицируют курятники, вольеры, кормушки, поилки.
Последствия болезни и профилактические меры
Взрослые особи с хронической формой заболевания должны удаляться из стада. Это правило действует при любых инфекциях, в том числе болезни Ньюкасла, кокцидиозе. После лечения проводят систематическую диагностику методом ККРНГА. Если результаты у половины поголовья положительные, лечить нецелесообразно. Необходимо забить птиц и утилизировать. После дезинфекции птичника заводить новое стадо можно не ранее чем через 6 месяцев. При отрицательных подряд результатах фермерское хозяйство получается статус благополучного по сальмонеллезу.
Профилактика – это периодическая диагностика поголовья по ККРНГА. Помимо этого следует:
Чем сальмонеллез грозит человеку?
Сначала сальмонелла попадает в кишечник через зараженное мясо или при нарушении гигиены после использования куриных яиц. Это приводит к сильному отравлению с тяжелым и длительным восстановлением.
Сальмонеллез у кур и домашней птицы: особенности и лечение
Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Болезнь широко освещается СМИ и находится под неусыпным контролем государственных органов – санэпидемстанций, ветеринарных надзоров, медиков и таможенников.
В чем же причина такого пристального внимания к сальмонеллезу и что на самом деле представляет собой эта инфекция? Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.
Опасность для человека
Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.
Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.
Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.
Возбудитель
Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:
Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.
Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.
Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.
Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.
Причины заболевания
Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.
Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.
В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.
Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.
Признаки
Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.
Наиболее частые симптомы
У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.
У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.
Пуллороз
Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).
Симптомы
Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.
Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:
Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.
Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.
У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.
Течение заболевания у гусей и уток
Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк – гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-7 дней. При заражении в инкубатории симптомы могут появиться уже через 12 часов. Соответственно, в данном случае лечение сальмонеллеза следует начинать немедленно.
При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:
Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.
Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.
Другие виды домашней птицы
У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.
У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:
Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.
Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:
Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.
Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.
Терапия
Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.
Список антибиотиков
Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит «Асконт+» из Подмосковья.
4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.
Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.
Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.
Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:
Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.
Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.
После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.
Меры профилактики
Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.
В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.
Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.
Государственный контроль
Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.
Санкции ветеринарных служб
В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.
При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.
Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.
Сальмонеллез у кур
Сальмонеллез – это крайне заразное заболевание, которое характерно для большинства видов птиц (куры, гуси, голуби и т.д.), но иногда может возникать и у других видов животных. Кроме того, сальмонеллез представляет немалую угрозу для человека. Домашняя курица типичный источник инфекции для людей. Все продукты птицеводства, которые люди получают от кур – мясо и яйца – нередко становятся причиной поражения организма тяжелой формой токсикоинфекции (пищевое отравление). Утверждения ВОЗ гласят, что данная инфекция, которая поражает и людей и животных, не имеет аналогов по тяжести течения и последствий.
Среди многочисленных причин такого предрасположения, выделяется огромное разнообразие возбудителей – бактерий сальмонелл. Их насчитывается более 2000 разновидностей, из которых опасность для птиц представляют 220, а для человека около 700.
Не менее важной проблемой в борьбе с заболеванием, является тот факт, что у большинства кур, сальмонеллез протекает в скрытой форме (без проявления каких-либо симптомов). Сальмонелла живет и действует в кишечнике, оттуда она легко проникает на скорлупу яиц, и в большом количестве находится в тушках забитых кур. Если полученная продукция, которая содержит возбудителя, поддается неправильному хранению или обработке перед употреблением, это чревато отравлением.
Возбудитель
Заболевание возникает из-за заражения организма бактерией сальмонеллой (фото ниже).
Свое название она получила благодаря человеку, который ее открыл – Д. Сальмон. Он открыл палочку во время свиной чумы.
Самый большой вред владельцам птицы приносят три основные разновидности:
1.Сальмонелла энтеритидис;
2.Сальмонелла тифимуриум;
3.Сальмонелла галлинарум-пулорум.
Симптомы
Болезнь, протекающая в острой форме, очень легко вычисляется по нескольким типичным симптомам. У зараженных кур, после короткого инкубационного периода (всего несколько дней) начинают активно проявляться признаки дисфункции ЖКТ. Меняется общее состояние курицы: она становится апатичной, вялой, у нее повышается температура тела. В некоторых случаях происходит посинение клюва и лап, но это уже свидетельствует о присоединении сепсиса.
И самый явный симптом сальмонеллеза – частый понос, с жидким пометом, в котором присутствуют следы крови, оранжево-зеленого цвета.
Подострое течение болезни, является самым непредсказуемым. Симптомы могут проявляться ярко, а могут быть скрыты. В большинстве случаев, оно проявляется апатическим и угнетенным состоянием больных кур. У них развивается воспаление суставов, конъюнктивит и расстройства в работе кишечника. В единичных случаях регистрируется паралич лап и крыльев.
Течение хронической формы сальмонеллеза сопровождается следующими симптомами: истощение, отсутствие яйцекладки, пожелтение слизистых оболочек, желточный перитонит.
Диагностировать сальмонеллез до наступления периода проявления основных симптомов очень сложно, ведь единственный метод, который способен указать на наличие возбудителя в организме – это бактериологический анализ помета кур.
Если больная курица отложила яйца, они тоже являются источником сальмонеллеза. Из подобных яиц, вылупливаются мертвые или очень слабые цыплята, которые не способны долго прожить. Такие птенцы имеют очень слабый вид, практически не едят, вокруг клоаки присутствует налипание белой известковой массы (типичные симптомы болезни). Если не начать лечение, такие птенцы попросту погибнут.
Диагностика
Зачастую, диагностика сальмонеллеза является сложной задачей для хозяина кур, так как явные симптомы появляются очень редко. Чтобы установить точный диагноз, на ранних стадиях, необходимо провести несколько бактериологических исследований. Для их проведения, нужно направить в ветеринарную лабораторию образцы павших кур (некоторые органы и жидкости птицы). Диагностика живых кур заключается в изучении анализов крови, помета, яиц.
Лечение
Для проведения лечения зараженного сальмонеллезом молодняка, применяются следующие средства: Колмик-Е, Эриприм, Авидокс, Колимицин, Альбак и множество других антибиотиков. Многие препараты, оказывают неплохое действие на возбудителя, в самом начале болезни, а особенно в период инкубации. Из-за этого, кур с уже присутствующими явными признаками выбраковывают (они не поддаются лечению), а остальных лечат с помощью внесения лекарства в кормушку или поилку.
Меры борьбы
Учитывая тот факт, что болезнь способна иметь хроническую и бессимптомную форму, а перенесшие сальмонеллез молодые куры еще очень долго могут являться носителями бактерий, в полной ликвидации сальмонеллеза большую роль отыгрывает прижизненная диагностика поголовья кур.
Для своевременного определения наличия инфекции среди поголовья кур, степени неблагополучия всего стада, удаления носителей и проведения удачного лечения необходимо проводить плановое обследование всех птиц по ККРНГА. Его необходимо обязательно проводить поголовно.
Все куры, которые отреагировали по ККРНГА на сальмонеллез, немедленно отправляются на бойню. В помещении, где содержат птиц, совершается дезинфекция, в подстилку вносится хлорная известь. Весь инвентарь, который применялся для работы с больными птицами, гнезда, кормушки и поилки подлежат механической чистке, мойке и дезинфекции.
Если результаты ККРНГА положительны как минимум для 8-10% взрослых кур, проведение лечения всего стада считается нецелесообразным в плане экономических затрат. Из-за этого, все поголовье подлежит убою, а птичник санации. Те особи, у которых заболевание проявляется в явной клинической форме, подлежат убою, а тушки утилизации.
Профилактические меры
Для предотвращения развития вспышки сальмонеллеза в хозяйствах, которые занимают разведением птиц, необходимо соблюдать несколько правил: