Чем лучше ароматизировать табак
Ароматизация табака в домашних условиях
Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.
Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.
Что такое ароматизация?
Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.
Существуют разные понятия – ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.
Ароматизация табака в промышленных условиях
Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.
Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.
Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Натуральная ароматизация табака
Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.
Мёдом
Мёд является отличным натуральным ароматизатором для табачного листа.
Коньяком
Придать табаку лёгкий запах пряных трав можно при помощи коньяка. Можно просто слегка сбрызнуть сухие листья табака из пульверизатора. Спирт испарится, а аромат коньяка останется.
Вишней
Ароматизировать табак можно при помощи сухих листьев вишни. Вместо вишнёвых листьев можно использовать смородиновые или рябиновые.
Многие курильщики предпочитают аромат кофе. Чтобы его получить, необходимо приготовить ароматизатор на основе кофе. Для этого:
Получается достаточно дорогостоящий ароматизатор.
Донником
Цветы донника в высушенном состоянии имеют приятный аромат кумарина. Многие табаководы практикуют такой метод ароматизации.
Лимоном и апельсином
Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.
После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.
Яблоком
Можно придать табаку аромат яблока.
Ароматизация методом соусирования
Соусирование табака – это замачивание табака в растворе, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Ароматизация методом соусирования даёт очень стойкий эффект.
В качестве ароматизаторов используют любые ягоды, мёд, алкоголь (коньяк, виски, ром, джин).
Искусственные ароматизаторы для табака
Существует огромное количество искусственных пищевых ароматизаторов. Их часто применяют для улучшения вкуса табачных смесей. Их главные преимущества – удобство в применении и стойкость эффекта. Тут главное не переборщить, большая доза может придать слишком химический привкус табаку.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Применять искусственные пищевые ароматизаторы очень просто. Достаточно следовать инструкции на этикетке. Но обычно инструкция следующая:
Пищевых ароматизаторов существует огромное количество. Есть фруктовые, со вкусом ягод, со вкусом шоколада, ванили и т.д. Каждый найдёт свой любимый вкус.
Хранение ароматизированного табака
Хранение ароматизированного табака имеет свои особенности. Ароматические компоненты, которые были добавлены искусственно, могут быстро улетучиться. Поэтому хранить следует в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковом контейнере.
Хранить следует в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
Хранить ароматизированный табак можно не более года. Со временем искусственные запахи разлагаются и перестают быть такими насыщенными.
Итак, в домашних условиях можно самостоятельно придать табаку свой уникальный вкус и аромат. Воспользуйтесь этими рецептами и подберите наиболее удобный вариант.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!
Как ароматизировать табак для самокруток
Домашний табак для самокруток имеет множество плюсов, один из которых заключается в возможности обогатить смесь различными ароматизаторами. Умельцы придумали десятки способов разнообразить вкус табака в сигарете и превратить папиросный дым в приятное благовоние. О том, как ароматизировать табак натуральными или искусственными добавками, читайте в экспертной статье, написанной специально для блога сети табачных лавок Sherlock.
Зачем ароматизировать самокрутки
Ароматизация сигарет включает в себя ряд нюансов, но прежде всего следует понять назначение процесса. Курильщики прибегают к такому способу обработки по ряду причин:
Кроме того, ароматизаторы помогают исправить неприятные вкусовые ощущения от курения. Вкус чересчур крепкого, горького или жгучего сорта правильно подобранная добавка за пару дней изменит в лучшую сторону.
Популярные натуральные ароматизаторы
Ароматизация подразумевает добавление в табак пахучих веществ природного или синтетического происхождения. Наполнители пропитывают помол, изменяя запах и вкус смеси для самокруток. Табак с натуральной пропиткой ценится больше. В топ-5 лучших способов ароматизировать табак входят:
Также естественными ароматизаторами для сигарет являются кофе, донник, мед, смородина и другие элементы.
Искусственные добавки для ароматизации сигарет
Если преимущественным фактором считать легкость и быстроту процесса, то лучшим способом станет применение синтетических веществ. С пищевыми добавками менять вкус и запах мешки в папиросе можно хоть каждый день. Чтобы ароматизировать домашний табак, нужно выполнить всего пару действий:
По завершению указанных операций смесь оставляют настаиваться на сутки и подсушивают. После высыхания можно применять ароматизированное курево для самокруток, кальянов, трубки.
Плюс искусственных примесей не только в легкости использования, но и в разнообразии составов. В интернет-магазине или розничной точке продаж можно приобрести пищевые ароматизаторы для табака с ванилью, шоколадом, лимоном, ментолом, клубникой, вишней и т.д. Цена изделий зависит от фасовки, количества ингредиентов и качества исполнения смеси. Качественные и оптимальные по стоимости варианты можно присмотреть в нашем каталоге.
Советы по хранению
Мало знать способы, как ароматизировать табак в домашних условиях, нужно еще уметь правильно хранить приготовленный состав.
Чтобы табак не терял свой вкус и аромат, его следует держать в плотно закрытой емкости, размещенной в прохладном месте. При этом крайне важно не подвергать банку или контейнер с помолом воздействию прямых солнечных лучей и постоянно контролировать уровень влажности в помещении (максимальный порог 75%). При надлежащем выполнении обозначенных требований сохранность ароматизированной смеси гарантирована в пределах 1 года.
Любите затянуться сигаретой, трубкой, самокруткой, электронной сигаретой или вейпом? Так почему бы не превратить любимое дело в прибыльный бизнес. Предлагаем вам по выгодной франшизе открыть в своем городе пункт продаж табачной продукции Sherlock. Ознакомиться с условиями сотрудничества и подать заявку можно на этой странице. По любым возникающим вопросам звоните по контактному телефону или присылайте сообщения на электронный ящик.
Ароматизация табака в домашних условиях
Селекционеры еще не вывели отдельные сорта табаков, каждый из которых имел бы свой неподражаемый вкус и аромат, присущий только ему. Привлекательность готовому продукту придают ароматы, привнесенные извне.
Ароматизация – вот что делает табак востребованным в широком кругу курильщиков. Вкус и запах готового продукта надоедает, поэтому табак, приготовленный на промышленных предприятиях или в домашних условиях, подвергают дополнительной обработке.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
При этом крепость и горечь уменьшаются, неприятный запах маскируется. Ароматизируют табаки на финальной стадии производства. В основе процесса глубокие знания и опыт, накопленный несколькими поколениями.
К числу натуральных компонентов относят продукты, обладающие собственной неповторимостью:
В промышленном масштабе используют ароматизаторы на спиртовой основе. Компоненты хранят в предназначенном только ему сосуде, и опрыскивают ими табачное сырье. Испаряясь, спирт улетучивается, оставшийся запах сохраняется в табачных частичках на длительное время.
В насыщенный ароматами табак вводят увлажнители, в качестве которых чаще всего используют:
Их задача – удержать влагу, придать сладость, продлить срок хранения, обезопасить от грибков, облегчить забивание табака в сигаретную гильзу и обеспечить равномерное и плавное горение. Иногда используют уксус.
Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру! Огромный выбор сортов. Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Ароматизация натуральными компонентами
Следует различать 2 понятия – соусирование и ароматизирование. При соусировании кардинально меняется вкус и слегка запах. Ароматизация предполагает придание новую нотки в аромате. Для этого используют:
Аромат табака будет зависеть от сорта кофейных зерен. В кипящую воду закладывают натуральный молотый кофе из расчета 4:1. После тщательного перемешивания смесь остужают и охлаждают в холодильнике в течение 12 часов.
Донник
Высушенные цветы желтого донника пахнут кумарином. Их переносят в сосуд и заливают спиртом. В течение 2 –х дней спирт выветривается, в сосуде остается кашица. Ее добавляют к табаку, томят при повышенной температуре несколько часов. Далее следует проветривание.
В прежние времена донник подмешивали в мешки с табаком, затем использовали на фабриках для производства зелья под названием “Золотого руно”.
Семена табака отечественной селекции из интернет-магазина Табаковод.ру! Отечественные сорта отлично подходят для выращивания в климатической зоне средней полосы России. Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Яблоки
Емкость наполовину заполняют табаком, половинки яблок в подвешенном состоянии помещают в банку, закрепляют крышкой так, чтобы они не касалось листьев. Выдерживают в течение 3 – 4 дней. Разрезанное яблоко всю свою влагу отдаст табаку.
Цитрусовые
Промытые высушенные лимоны нарезают на небольшие кусочки, перекладывают в емкость, заливают теплой водой (на 12 штук 2 л воды). Оставляют в теплом месте для настаивания. Процеженную жидкость хранят в стеклянных бутылях с плотными крышками.
Для получения лимонно-апельсинового аромата лимон и апельсин очищают от кожуры, заливают цедру водкой. Сутки настаивают в стеклянном сосуде. Полученной настойкой сбрызгивают табачные листья, перекладывают в плотно закрывающуюся банку. После выдерживания в течение нескольких дней просушивают.
Чернослив
Плоды моют, заливают холодной водой в соотношении 1:3, ставят на огонь, доводят до кипения. Уваривают на медленном огне почти в 3 раза. Отвару густоватой консистенции дают остыть. После чего им опрыскивают подготовленный табак. Подсушивают.
Коньяк
Подготовленные листья закладываются в емкость, добавляют небольшое количество крепкого напитка, все перемешивается для равномерного распределения. Емкость закрывают крышкой и помещают в теплое место на 7 дней. Через неделю смесь просушивают, пока не выветрится запах алкоголя.
Некоторые любители табачного зелья пропитывают ватку дорогим коньяком так, чтобы с нее не капало, и закрепляют ее на крышке. Емкость ставят в теплое место на сутки. Табак становится заметно мягче. Его перемешивают до получения однородной массы и слегка подсушивают. Этот способ использовали еще в те времена, когда трубки только входили в моду.
Рецепт оригинальный, трудоемкий, но он того стоит. Мед используют в союзе с коньяком. Для этого берут 2 столовые ложки меда и растворяют его в 200 г коньяка. Добавляют 9%-ный уксус и 1 мл глицерина. Приливают дистиллированную воду, доводя общий объем до 1 л. Листья табака увлажняют этим раствором из пульверизатора, герметично упаковывают и помещают в теплое место. Через 12 дней зелье переупаковывают, через 2 месяца проветривают и дают отдохнуть в течение 2-х недель. На этой стадии возможно подсушивание в духовке.
Семена разных сортов табака сортотипа Вирджиния из интернет-магазина Табаковод.ру! Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Вишня
Плоды вместе с косточкой заливается спиртом, настаивается в течение 2-х недель. Табак заворачивают в пакет из фольги таким образом, чтобы одна сторона оставалась открытой. Пакет помещают в емкость, где находится пропитанная спиртом вишня. Емкость плотно закрывают крышкой и дают настояться в течение недели. Фольгу распечатывают, и содержимое высыпают в банку.
Для ароматического насыщения используют пожелтевшие листья вишни и зеленые. Их помещают в банку, в целях увлажнения добавляют половинку яблока. Через 2 – 3 дня его достают, а листья еще выдерживают 2 недели. После этого листья измельчают и смешивают с табаком.
Знатоки не просто смешивают 2 компонента. Вишневые листья заворачивают в марлю и помещают в центр банки. Вокруг насыпают влажный табак. Плотно закрытую банку оставляют в теплом месте на несколько дней.
Способ, известный с древних времен: листья мяты, лаванды и душицы укладывали на дно посуды, заливали вином, подогревали на водяной бане. Сверху устанавливали сито с измельченным табаком. Пропитавшись ароматом трав, он приобретает легкость при курении.
Искусственные ароматизаторы
Специализированные магазины предлагают искусственные ароматизаторы в огромном ассортименте: из фруктов, ягод, шоколада, ванили и других ингредиентов. Их удобно применять, они дают стойкий эффект. Достоинства синтетических смесей:
Применять искусственные смеси не сложно, достаточно следовать инструкции. Чаще всего она выглядит так:
Ароматические компоненты искусственного происхождения склонны улетучиваться. Поэтому их хранят в плотно закрывающихся жестяных банках или пластиковых контейнерах. Место хранения должно быть темным, попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Хранятся они не более года, после чего начинается процесс разложения.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Соусирование табака
Соусирование проводят на ранней стадии обработки табачных листьев, применяют для смягчения грубого или резкого вкуса табачных листьев. Процесс заключается в выдерживании сырья в водных растворах. Вследствие глубокой пропитки кардинально меняются вкусовые качества. Процесс проходит несколько этапов:
Для трубочных сортов на 1 т табака приходится:
В результате волокна приобретают липкость и обогащаются углеводами. Дым в процессе курения становится источником ярко выраженного приятно ванильного оттенка, который сливается с ароматом табака. Объединением обоих процессов добиваются стойкого эффекта. Готовый продукт подразделяют на высший, 1-й. 2-й сорта и дунза.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.
Чем ароматизировать табак для самокруток
Табак для самокруток и трубок состоит из смеси разных сортов, каждый из которых обрабатывается отдельно. Если один и тот же сорт табака подвергать разным способам обработки, то в конечном итоге получатся варианты с различными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Специализированные магазины предлагают огромное количество ароматизаторов. Но промышленные добавки уважают не все. В домашних условиях придают желаемый аромат чаще всего пищевыми добавками. Открывается огромное поле деятельности для экспериментов. Преимуществом любителей самокруток является то, что они составляют уникальный букет по своему усмотрению. Курильщики ароматизируют табак по ряду причин:
Можно обыкновенные цветы поместить в сосуд, залить самогонкой и выдержать 2 дня. Запах самогона выветрится, настойку в виде кашицы добавляют к табаку. Или табак, разложенный тонким слоем, опрыскивают из пульверизатора готовым раствором. Все тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на несколько часов, после чего высушивают. Далее дегустация и оценка. Не просто табачный дым, но приятное благовоние.
Как хранить ароматизированный табак
Со временем вкус и аромат табака улетучиваются. Чтобы продлить срок годности, его следует правильно хранить. Для этого используют жестяные банки или пластиковые контейнеры. Емкость плотно закрывают крышкой и помещают в темное помещение с влажностью до 75%.
Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на качество продукта. Ошибка думать, что долька фрукта или кожура цитрусовых продлит срок хранения. В действительности запускается обратный процесс. Хранят ароматизированный табак не больше года.
Против курения проводится мощная антиреклама, объясняющая вред курения. Но курильщики есть и вряд ли скоро переведутся. Должна воспитываться культура потребления данного продукта, когда бесконтрольная привычка превращается в эстетически приятный ритуал, цель которого – получить наслаждение. Курить редко, но вкусно.
От вредного для здоровья пристрастия трудно избавиться, но превратить в приятное времяпрепровождение может большинство из курильщиков. Первым шагом на пути к исправлению служит употребление высококачественного табака.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Как и чем правильно произвести ароматизацию табака в домашних условиях
Владельцы небольших табачных плантаций на своем участке часто задаются вопросом, как ароматизировать табак в домашних условиях, поскольку со временем естественный вкус и запах этого растения приедаются. С помощью ароматизации табачным смесям придают особые ароматические качества, создавая уникальные букеты.
Из статьи вы узнаете, как правильно проводить ароматизацию табака в домашних условиях и какие продукты для этого используются.
Что такое ароматизация табака
Ароматизация — это завершающий этап приготовления табака, при котором он приобретает особый аромат.
На фабриках применяют для этого средства на основе спирта: он быстро выветривается, оставляя только приятный аромат. Дополнительно используются и противогрибковые составы, увлажнители и прочие вещества для сохранения срока пользования.
Не каждому нравятся промышленные добавки, поэтому актуальны способы домашней ароматизации табака.
Кстати! Ароматизация нужна для улучшения аромата курительной смеси. При этом базовый вкус изменяется минимально.
Когда проводить процедуру
Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.
Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:
После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.
Термическая обработка
Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.
Три способа обработки:
Виды ароматизаторов
Есть два типа добавок:
Чем ароматизируют табак
Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.
Фруктами
Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.
Вариант с цитрусовыми:
Пищевыми ароматизаторами
В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.
Важно! В первый раз средство разбавляют водой в соотношении 2:5.
Листьями плодовых деревьев
Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.
Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:
В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.
Медом
Рецепт ароматизации медом:
Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.
Кальянными смесями
Для ароматизации кальянные смеси разводят водой в соотношении 1:10, табак обрабатывают из пульверизатора.
Важно! При таком способе запах будет исходить от самого табака интенсивнее, чем от дыма в процессе курения.
Как приготовить ароматизатор своими руками
Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.
Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.
Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.
Яблоки
Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.
Корица
Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.
Донник
Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.
Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.
Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.
Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре +45…+70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.
Способы ароматизации в домашних условиях
Есть несколько способов, как сделать табак ароматным: настаивание, водяная баня, использование синтетических добавок.
Настаивание
Томление табака в теплой среде (при температуре +25…+35°С и влажности воздуха 80–90%) называется настаиванием. Это более долгий, но действенный и надежный вариант.
Водяная баня
Поможет получить желаемый аромат более быстрым путем. Запах выветривается в больших объемах. В этом случае невозможно контролировать или ослабить горечь: крепость на выходе определяется крепостью основы.
Добавление синтетических ароматизаторов
Синтетические жидкости доступны, продаются во всех специальных магазинах. Они позволяют легко и за быстро изменить аромат курительной смеси. Главное в этом деле — знать меру. В противном случае у табака появится приторно-химозный вкус, от которого будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, внимательно изучают инструкцию на упаковке.
Рецепты соусирования
Соусирование — это добавление веществ, способных смягчить грубый или резкий вкус табака, подсластить кислые листы.
Для этого используют любые ягоды, мед и алкоголь (подойдет коньяк, ром, джин):
Ароматизация резаного табака на производстве
На фабриках листья обрабатывают сложными химическими соединениями, добавляют консерванты для продления срока годности. Применяют пропиленгликоль, глицерин и сорбитол.
Ароматизаторы используют на спиртовой основе. Их добавляют на финальной стадии обработки табака. На следующем этапе вносят увлажнители и противогрибковые средства — часто химические вещества, реже обычный уксус.
Как правильно хранить ароматизированный табак
Чтобы компоненты ароматических веществ со временем не улетучивались и смесь не теряла свой особый вкусовой букет и запах, ее требуется правильно хранить. Лучше всего листья поместить в банку либо пластиковый контейнер и плотно закрыть.
Есть заблуждение, что если положить в емкость дольку фрукта или цитрусового, это сохранит аромат на более долгий срок. На самом деле это запустит обратный процесс.
Готовый продукт держат в темном помещении при влажности воздуха не более 75%. Избегают воздействия прямых солнечных лучей.
Внимание! Продукт хранится меньше года.
Заключение
В домашних условиях любому табаку легко придать уникальный аромат. Для этого используют имеющиеся в доме ингредиенты и экспериментируют с разными сочетаниями. Заказывают и специальные готовые ароматизаторы, как химические, так и на основе натуральных вытяжек.