Чем лучше чистить самогон углем или молоком

Как очистить самогон (водку) молоком

Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Смотреть фото Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Смотреть картинку Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Картинка про Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Фото Чем лучше чистить самогон углем или молоком

Опытные самогонщики знают, что очистка самогона молоком – один из самых надежных, безопасных и экологически чистых методов облагораживания готового продукта. Но приемлемый результат получается только в случае использования подходящего молока и правильных пропорций. Я расскажу о двух лучших способах очистки, рассмотрев преимущества и недостатки каждого.

Теория

В белке молока содержатся альбумин и казеин. Эти вещества способны связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел самогона, заставляя их выпадать в осадок, который потом легко фильтруется. В результате получается отличный напиток с мягким вкусом.

Но кроме белков в молоке также содержатся жиры, делающие самогон мутным. На вкус жиры не влияют, но смотрятся некрасиво. Поэтому для фильтрации без перегонки (первый способ) нужно использовать нежирное молоко. Если планируется повторная перегонка, жирность молока не имеет принципиального значения (второй способ).

Очистка молоком без перегонки

Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.

1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.

Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона нужное количество сухого молока следует развести в тёплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.

2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.

Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.

3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.

Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Смотреть фото Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Смотреть картинку Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Картинка про Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Фото Чем лучше чистить самогон углем или молокомЖирное молоко сделало самогон мутным

Очищенный самогон готов к употреблению. В зависимости от жирности использовавшегося молока напиток может получиться немного мутным. Чтобы избавиться от мути, следует еще раз пропустить самогон через уголь (желательно древесный) и вату (фильтрационную бумагу).

Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Смотреть фото Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Смотреть картинку Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Картинка про Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Фото Чем лучше чистить самогон углем или молокомПосле очистки нежирным молоком Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Смотреть фото Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Смотреть картинку Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Картинка про Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Фото Чем лучше чистить самогон углем или молокомФильтр для очистки

Очистка самогона молоком с перегонкой

Преимущества: отличный результат, подходит любое качественное молоко, экологическая чистота, совмещается с другими методами. Недостаток – требуется повторная перегонка, занимающая время.

1. Добавить 100 мл свежего домашнего молока на 1 литр самогона крепостью 45-55 градусов.

2. Хорошо перемешать и закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой. Первые 4 дня раз в сутки открывать и перемешивать.

Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Смотреть фото Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Смотреть картинку Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Картинка про Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Фото Чем лучше чистить самогон углем или молокомОтстоявшийся самогон до перегонки

4. Слить самогон с осадка, разбавить до 20% водой и сделать повторную перегонку, разделяя выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»).

Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Смотреть фото Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Смотреть картинку Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Картинка про Чем лучше чистить самогон углем или молоком. Фото Чем лучше чистить самогон углем или молокомСамогон после перегонки

Источник

Польза и вред очистки самогона. 23 способа

Если Вам довелось купить самогонный аппарат или сделать самогонный аппарат своими руками, то Вы наверняка не раз столкнетесь (или уже сталкивались) с тем, что самогон иной раз требует дополнительной очистки. Конечно, наиболее эффективным вариантом очистки для питьевого самогона будет вторая перегонка. Но многие винокуры предпочитают даже перед повторной перегонкой производить очистку так называемого спирта-сырца различными методами. Ну а кто-то просто не хочет заморачиваться на второй перегонке и считает механическую очистку вполне применимой мерой.

Говорить о пользе и вреде очистки самогона можно с той точки зрения, что польза очевидна, а вот вред — не всегда. Польза механической очистки в том, что из дистиллята убираются лишние вредные примеси — эфиры, альдегиды, а также «тяжелые» спирты, называемые в народе «сивушными маслами». В основе такой очистки как правило лежат абсорбция или коагуляция, т.е. физическое связывание молекул примесей с веществом-очистителем. Что же касается вреда очистки, то о нем можно говорить с точки зрения вредности самого вещества-очистителя для пищевого применения и возможности его полного отделения от объема дистиллята.

Способов очистки существует великое множество, остановимся на самых популярных из них.

Польза и вред очистки самогона древесным углем

Важно понимать, что обычный древесный уголь (например, для мангалов) плохо подходит для очистки самогона. Очистка углем основывается на «улавливании» крупных молекул вредных примесей порами угля. В обычном угле пор немного и они некрупные (с молекулярной точки зрения). Но вот если древесный уголь активировать (т.е. создать условия, при которых уголь хорошенько растрескается, и пор станет много, а размеры их увеличатся), то это будет наилучшее после перегонки средство для очистки самогона. Именно специализированный древесный активированный или кокосовый активированный уголь используют в ликероводочной промышленности для углевания (очистки дистиллятов и ректификатов). Активированный древесный уголь продается в магазинах принадлежностей для самогоноварения, но можно и в домашних условиях попробовать его активировать. Однако важно знать один нюанс: после двадцати минут контакта спирта с углем начинают происходить процессы окисления с образованием не очень приятных веществ — альдегидов. Это портит вкусоароматические свойства напитка. Поэтому необходимо соблюдать технологию очистки, не забывая о времени настаивания, и своевременно менять уголь.

Польза и вред очистки самогона активированным углем из аптеки

Сам по себе активированный уголь при кратковременном (до 20 минут) контакте со спиртом никакого вреда не несет, но и пользы для очистки от такого угля будет немного. Дело в том, что аптечный уголь изготавливается из разных видов сырья и имеет очень маленький размер пор. Такие поры в массе своей будут плохо улавливать сивушные масла — те попросту в них «не поместятся». Поэтому и пользы от такой очистки будет мало.

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Перманганат калия — известный мощный окислитель. В результате химической реакции с ним различных веществ в осадок выпадают нерастворимые соединения. Именно на этом основан метод такой очистки самогона. Однако и сам этанол способен окисляться марганцовкой с образованием довольно вредных веществ: гидроксид калия (едкая щелочь), уксусный альдегид и оксид марганца (нерастворим, выпадает в осадок). Поскольку реакция здесь химическая, а не физическая, то в результате такой очистки пользой считается избавление от вредных примесей, а вредом — снижение концентрации спирта (т.е. крепости напитка), и появление некоторого количества новых вредных веществ, хотя их доля и опасность для организма все же значительно ниже.

Польза и вред очистки самогона растительным маслом

Растительное масло и раствор этанола — жидкости не смешивающиеся. Иными словами, у них будет четкая граница разделения фаз. Зато с маслом хорошо смешиваются сходные по физическим свойствам «сивушные масла» — насыщенные спирты (их потом и назвали «маслами» за характерный внешний вид и свойства). Поэтому польза такой очистки достаточно высока. Более того, в маслах растворимы некоторые эфиры, поэтому они тоже уйдут из спиртового раствора при очистке маслом. Растительное масло безвредно для здоровья и не вступает в реакции. Важно масло использовать свежее, без прогорклых запахов.

Польза и вред очистки самогона молоком, ржаным хлебом

Такие пищевые продукты, как хлеб и молоко, издавна использовались для очистки самогона в деревнях. В далекие времена появления этих методов очистки еще не было вопроса «где купить самогонный аппарат», напиток получали «на коленке» или на самодельных дистилляторах, и очистка требовалась всегда. Белок молока — казеин — «склеивается» с молекулами примесей и вся эта взвесь выпадает в осадок. Вреда от очистки не будет, если использовать свежее (не прокисшее) молоко минимальной жирности. Чем выше жирность, тем выше риск помутнения самогона. Ну а польза очевидна — напиток избавляется от вредных примесей сивухи. Что касается хлеба, то нужен именно ржаной, без добавок и обязательно свежий. В этом случае напиток приобретает в качестве бонуса легкий хлебный аромат, как у настоящего ржаного дистиллята. Вреда такая очистка не принесет, если ответственно подойти к качеству и свежести хлеба.

Польза и вред очистки самогона содой и солью, каустической содой

Пищевая сода нейтрализует кислоты и уксусный альдегид (последний — совместно с перманганатом калия), и лишь в незначительной степени осаждает сивушные масла. Также после очистки содой дистиллят необходимо тщательно фильтровать (вата, угольный фильтр), чтобы не был нанесен дополнительный вред желудочно-кишечному тракту (сода сильно понижает уровень кислотности). Использование соли совместно с содой только лишь смягчает напиток. Польза очищения самогона содой хорошо проявляется лишь при комплексном подходе к очистке.

Каустическая сода — это щелочь, гидроксид натрия. Она используется только в комплексе с пищевой содой и перманганатом калия, отдельно ее использовать не имеет смысла, пользы от этого не будет. пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту, перманганат калия окисляет «сивушные масла» и выводит их в осадок, а каустическая сода лишь борется с остальными примесями.

Польза и вред очистки самогона известью

Известь используется для очистки крайне редко, поскольку использовать ее не так просто. Применяют только гашеную известь (гидроксид кальция), обязательно отстоянную до прозрачности (используется именно прозрачная «известковая вода»). Добавляют ее в самогон маленькими порциями, постоянно контролируя уровень рН раствора. Гашеная известь способна осаждать многие вредные примеси, однако сама по себе она не является пищевым или лекарственным веществом, и также небезопасна для здоровья. К тому же самогон, очищенный таким способом, необходимо тщательно процеживать через угольный или бумажный фильтр.

Польза и вред очистки самогона фильтром для воды

Фильтры для очистки воды часто используются умельцами для очистки домашних дистиллятов. Несомненная польза их применения состоит в том, что картриджи фильтров-кувшинов имеют в составе древесный активированный уголь. А именно такой уголь применяется в ликероводочной промышленности для очистки спиртовых растворов. Так как самогон через фильтр проходит самотеком, а не настаивается в нем, то время контакта угля со спиртом минимально и не происходит химической реакции с образованием альдегидов. Соответственно и вред этой очистки сведен к минимуму. Основной нюанс — использование самых простых картриджей, не содержащих смягчающих или иных веществ, предназначенных для воды, но вредящих водно-спиртовым растворам.

Польза и вред очистки самогона кефиром

Метод довольно экологичный, но проигрывает очистке молоком. Кефир, помимо белков казеина и альбумина, содержит также кислоты (молочную и иногда уксусную). Польза применения кефира в том, что казеин и альбумин (белки молока) прекрасно «склеивают» молекулы сложных эфиров и «сивушных масел», очищая напиток. Но определенный вред заключается в том, что в дистиллят попадают кислоты, от которых, вообще-то, хорошо бы избавляться.

Польза и вред очистки самогона кокосовым и березовым углем

Польза углевания очевидна и не вызывает сомнений: именно березовый и кокосовый активированные угли используют при промышленном производстве алкоголя. Уголь прекрасно справляется с задачей очистки дистиллята от запаха и «сивушных масел». Однако он практически бессилен против альдегидов и кислот, а также при длительном контакте спирта с углем (более 20 минут) эти самые альдегиды начинают выделяться в раствор в процессе химической реакции. Чтобы не навредить продукту важно не передержать уголь в самогоне. Если же березовый уголь берется не активированный, а например, для мангала, то польза снижается, а риск вреда возрастает. Во-первых, обычный уголь гораздо хуже абсорбирует примеси, а во-вторых, уголь для мангала может содержать добавки для улучшения розжига. А такие добавки являются ядами для организма.

Польза и вред очистки самогона углем для кальяна

Очистка самогона таким углем не только не полезна, но и вредна. Уголь для кальяна не гостируется, может содержать добавки и примеси, которые навредят дистилляту. Вероятная польза нивелируется высокой вероятностью вреда при химических реакциях или простом растворении сторонних примесей угля в самогоне.

Польза и вред очистки самогона вымораживанием (холодом, заморозкой)

Плюсы вымораживания в том, что это полностью экологичный метод: действуют только законы физики и ничего больше. Однако навредить напитку можно с той точки зрения, что при замерзании воды «сивуха» (изоамиловый и изобутиловый спирты, лучше растворимые в спирте, чем в воде) мигрирует в спирт, не замерзая вместе с водой. Таким образом концентрация вредных веществ в миллилитре дистиллята возрастает. Таким образом, польза метода сомнительна, хотя от части примесей он все же может помочь избавиться.

Польза и вред очистки самогона желатином

Метод является одним из самых экологичных, и никакого вреда напитку причинить не может. Польза его состоит в том, что он помогает избавиться от запаха и сивушных масел, но маленькие молекулы альдегидов и кислот останутся в растворе.

Польза и вред очистки самогона березовой чагой

Нужно понимать, что чагой напиток не очищается, а лишь маскируются его вкус и запах. Вред можно нанести, ошибившись с выбором гриба (перепутав с трутовиком или взяв чагу со старого или сухого дерева). Также сама по себе чага является лекарственным грибом, а значит, имеются противопоказания к употреблению его спиртовой настойки. Польза метода определяется полезными свойствами гриба чаги.

Польза и вред очистки самогона медью

Польза применения меди в процессе дистилляции довольно высока. Медь, являясь химически активным металлом, связывает на своей поверхности вредные соединения серы, которые так или иначе содержатся во всех видах браги. Сернистые соединения вредны для организма и являются причиной сильных головных болей при похмельном синдроме. Однако при контакте меди с брагой или спиртом-сырцом выделяются и некоторые вредные соединения, например, ацетат меди. Но количество вредных примесей не сопоставимо с токсическими дозами соединений меди, а сама по себе медь является важным микроэлементом. Поэтому в случае с медью, скорее, будет некоторая польза от наличия ее в напитке, нежели ощутимый вред для здоровья.

Польза и вред очистки самогона «Полисорбом»

Несмотря на сложность очистки самогона этим препаратом, эффективность и польза метода достаточно высоки. Сорбент отлично справляется с вредными примесями, правда,» забирает» на себя и некоторую долю этанола. Напитку химически инертный «Полисорб» (коллоидный диоксид кремния) вреда не приносит. При правильном обращении «Полисорб» безвреден для здоровья, хотя и существует риск развития силикоза при систематическом или объемном одномоментном вдыхании взвешенных частиц коллоидного кремнезема.

Польза и вред очистки самогона казеином

Казеин наряду с альбумином является основным белком молока. Выделять отдельно эти белки из молока для последующей очистки самогона нецелесообразно, поэтому говоря о применении казеина для избавления дистиллята от примесей, мы подразумеваем применение молока. Плюсы и минусы очистки самогона казеином будут точно такими же, как и при очистке молоком: метод считается экологичным и эффективным, а при соблюдении требований к качеству молока — совершенно безвредным.

Очистка самогона мелом

Мел не причиняет никакого вреда напитку. Польза от его использования для очистки также невелика, но все же имеет место: карбонат кальция способен выводить из раствора уксусную кислоту.

Очистка самогона крахмалом

Данный метод является экологичным и не вредит дистилляту и здоровью. Крахмал довольно хорошо «оклеивает» примеси сивушных масел и выводит их из раствора, но для этого его необходимо модифицировать — сварить декстриновый клей.

Очистка самогона озоном

Озон является токсичным веществом. При окислении органических соединений озоном выделяются вредные вещества, являющиеся канцерогенами. Озон позволяет избавиться от формальдегидов и метанола в спирте-сырце. С сивушными маслами он хоть и взаимодействует в некоторой степени, но для того, чтобы избавиться от образовавшихся соединений, необходимо применение активированного угла, а ведь он сам по себе хорошо сорбирует «сивуху». Таким образом, метод хоть и имеет определенную пользу, но она нивелирована изрядной долей вновь образующихся токсичных веществ.

Очистка самогона сорбентом

Очистка сорбентами (активированный уголь, «Полисорб») является одним из самых эффективных и безопасных методов. «Полисорб» безвреден для здоровья и хорошо коагулирует примеси сивушных масел, а активный уголь специализированных марок при соблюдении временного режима выдержки также не приносит вреда напитку, но качественно очищает его от вредных веществ.

Очистка самогона перекисью водорода

Пероксид водорода взаимодействует только с альдегидами в спирте-сырце. Реакция происходит с образованием органических гидроперекисей, которые в могут самопроизвольно превращаться во взрывчатые опасные вещества. Также опасен контакт пергидроля (концентрированная перекись) со спиртом высокой крепости: спирт может воспламениться или даже взорваться. Таким образом, польза такой очистки невелика, а вред потенциально высок.

Очистка самогона сывороткой

Также является экологичным методом, как и очистка молоком. Молочная сыворотка содержит значительно меньшее количество белка (по сравнению с молоком), который способен «склеить» «сивуху», однако это решается большим объемом используемой сыворотки. Вреда такая очистка не приносит, а эффективность его достаточно высока.

Таким образом, безопасных способов очистки самогона достаточно много, и все же самый эффективный метод — это перегонка. Если определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно будет забыть о дополнительных способах очистки и прибегать к ним лишь в крайних случаях, например, когда винокур зазевался в процессе перегонки.

Источник

Очистка самогона

Любой самогон требует очистки, так как в нем, как уже упомина­лось выше, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд по­сторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья.

Это уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусно-этиловый эфир, масляно-этиловый эфир, валериано-этиловый эфир, уксусная кислота, муравьиная кислота. При брожении также образуются сивушные масла, иначе — пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Именно их наличие служит источником неприятного запаха. Есть там и другие примеси, в том числе мети­ловый спирт — его попадание в организм приводит к тяжелым последствиям, таким как слепота. Большинство примесей выво­дится при отсечении начальной и последней частей при перегонке. Оставшиеся примеси нужно удалить химическими способами.

Полная очистка самогона включает в себя четыре стадии:

Первая химическая очистка

Для первой химической очистки чаще всего используют обра­ботку самогона раствором марганцовокислого калия (марган­цовки) На 1 л самогона берут 2 г марганцовки, предварительно растворенной в 50 мл дистиллированной или кипяченой воды. Самогон и раствор марганцовки тщательно перемешивают и остав­ляют на 8-12 часов для завершения химической реакции (вы­падения осадка и осветления). Затем самогон фильтруют сквозь полотняную ткань и еще раз перегоняют.

Некоторые винокуры предпочитают очищать самогон содой. Для этого в полученный из браги самогон добавляют кальцинирован­ную соду из расчета: 8— 10 г на 1 л самогона. Смесь перемешивают и оставляют на 20—30 минут отстояться. После этого добавляют марганцовку (2 г на 1 л самогона), предварительно растворенную в 50 мл дистиллированной или кипяченой воды. Раствор марган­цовки выливают в самогон, перемешивают и ждут, когда выпадет осадок и продукт осветлится. Затем самогон пропускают через по­лотняный фильтр и проводят повторную перегонку. Можно сделать и иначе. После добавления марганцовки ждут окончания реакции (примерно 30 минут), затем снова добавляют соду, раствор тщатель­но перемешивают и отстаивают 10—12 часов. После этого прозрач­ную фракцию осторожно сливают, добавляют чистую мягкую (же­лательно родниковую) воду и делают второй перегон.

Внимание! Небольшое количество самогона можно очищать содой и таким способом: налить 1,5 л самогона в пластиковую бутылку, добавить 1 ст. ложку сахара и 1/2 ч. ложки соды, затем, не закручивая крышкой, а зажимая ладонью, встряхивают бутылку до полного растворения сахара. Выделяющийся газ в виде пузырьков нужно выпускать. Когда содержимое бутылки перестанет пениться, процесс можно прекращать.

Фракционная перегонка

Фракционную перегонку проводят с помощью перегонного устройства, обязательно снабженного приспособлением дляконтроля температурного режима (например, устройство «Кол 6а» см. ниже в разделе «Оборудование для производства само­гона в домашних условиях»).

Внимание! Высокоградусный самогон плохо расстается со своими примесями, поэтому перед очисткой такой самогон рекомендуется разбавить водой до концентрации 40—45 % об. При разбавлении концентрацию проверяют ареометром.

Далее самогон помещают в перегонный куб и быстро нагревают до 60 °С, затем скорость нагрева снижают и медленно доводят до температуры кипения, которая должна быть в преде­лах 82-84,5 °С.

Внимание! Первую фракцию самогона, полученную в на­чальной стадии перегонки, сливают в отдельную емкость и в дальнейшем используют только для технических целей. Объем этой фракции составляет примерно 3—8 % от исходно­го объема.

Второй этап перегонки проводят при повышенной скорости нагрева. Перегонку следует вести до температуры 96—97 °С, после чего выделяется вторая фракция самогона, которую уже можно использовать для приготовления напитков. Объем этой фракции составляет около 40—42 % от исходного объема. Эту фракцию сливают в другую емкость для проведения второй химической очистки, которая, в свою очередь, включает в себя обработку самогона древесным углем.

Внимание! В третьей фракции концентрация спирта неве­лика, а содержание сивушных масел высокое. Этот самогон собирают в отдельную емкость для проведения повторной перегонки.

Очистка древесным углем

Для очистки самогона древесным углем в бутыль с самогоном добавляют уголь из расчета 50 г на 1 л. Затем самогон с углем настаивают в течение 2—3 недель, взбалтывая бутыль по 2 раза в день. После этого самогон процеживают через ткань или фильтровальную бумагу.

Другие способы очистки самогона

Очистка самогона молоком.

Это можно сделать несколькими способами:

1. На 5 л браги берут 1 л молока и перегоняют (выгонка должна производиться медленно). Если после первого перегона мут­ный самогон выйдет, нужно перегнать второй раз.

2. На 1 л самогона добавляют 200 мл молока. После того как молоко свернется, смесь процеживают. Это обеспечит полно­ценную очистку, но по завершении процедуры самогон нуж­но будет подсластить, чтобы смягчить его вкус.

3. На 4 л самогона добавляют по 2 ст. ложки сахара и раство­римого кофе, по 1/3 ч. ложки корицы и ванилина по 15 гвоз­дичек и горошин черного перца и 4 лавровых листа. Смесь настаивают в течение 12 часов, затем добавляют 1 стакан не­кипяченого молока и настаивают еще 2 суток. После этого смесь фильтруют через слой ваты.

Очистка самогона активированным углем

Может произво­диться во время перегонки. Но этот способ, обладая осветляющим действием, убирает только газы и взвеси (растворенные в жидко­сти вещества), не удаляя вредные примеси и сивушные масла. Таблетки активированного угля можно приобрести в аптеке. Для изготовления фильтра из активированного угля в воронку кладут слой ваты, накрытой марлей, а сверху на нее — раскрошенные таблетки угля. Подготовленную воронку ставят под капающий самогон. Но лучше использовать такой фильтр для фильтрования самогона после перегонки. Активированным углем можно очи­щать самогон и непосредственно в емкости. Для этого на 1 л само­гона добавляют 30—50 г угля и настаивают 1—2 недели, часто перемешивая. После этого самогон фильтруют через слой ваты.

Фильтрование

Очищенный от примесей самогон для получения качественно­го напитка фильтруют, используя различные фильтры, которые служат не только для очистки жидкостей от твердых частиц, но и от различных примесей.Прифильтровании самогон обычно пропускают через вату, ткань, песок, уголь и т. п.

Для простейшего фильтра потребуется большая воронка, в ко­торую укладывают 2—3 слоя марли или ткани, потом слой ваты, которую засыпают слоем чистого, прокаленного на огне песка, а сверху кладут опять ткань или марлю. Если слой песка в таком фильтре равен 2 см, то скорость фильтрации будет 0,5—1 л жид­кости в час. Кроме того, для фильтрования самогона можно ис­пользовать и фильтр с активированным углем, описанный выше.

В настоящее время появилось множество бытовых промыш­ленных фильтров для очистки воды. Их целесообразно исполь­зовать не только для очистки воды, которая идет для приготов­ления браги. Эффективны эти фильтры и при пропускании через них самогона. В конструкциях перегонных аппаратов такой фильтр можно расположить перед сборником самогона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *