Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Как чистить кедровые орехи

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Кедровый орех – самый маленький, но невероятно полезный сибирский продукт. Полакомиться этим ценным орехом любят многие. Затруднение вызывает процесс чистки. В чем же проблема? Кедровый орех имеет твердую и прочную скорлупу с множеством мелких орешков, поэтому достать из нее питательное ядро довольно сложно. Сегодня мы расскажем, как очистить кедровые орехи, не используя специальных инструментов.

Польза кедровых орехов

Кедровые орехи часто используются в народной медицине. Их рекомендуют употреблять в пищу людям с проблемами пищеварительной системы. Полезные свойства орехов способствуют лечению гастрита, хронического панкреатита и язв желудка.

На шелухе кедровых орехов делают полезные спиртовые настойки. Они отлично снимают боль при ревматизме, подагре и артрите.

Из жмыха орехов делают специальный раствор для ванны, который обладает успокаивающим эффектом для кожи с воспаленными ранами.

Особо ценятся кедровые орехи за высокое содержание витаминов и полезных макро- и микроэлементов (железо, фосфор, цинк, магний и др.). В них содержится около 65% высококачественного масла, легкоусвояемые белки, витамины группы A, B1, B2, B3, E и важнейшие для организма углеводы.

Кроме этого, кедровые орехи едят для повышения иммунитета, восстановлению сил и при авитаминозе, что особенно важно в осенне-зимнее время года для поддержания здоровья.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Как очистить кедровые орехи зубами

Много кедровых орехов таким способом расколоть не удастся, но пару штук вы точно сможете очистить, если под рукой нет никаких необходимых инструментов.

Процесс чистки с помощью зубов напоминает щелканье обычных семечек. Зажмите между зубами орех широкой к себе стороной и попробуйте аккуратно раскусить плод на две части. Пустую скорлупу, которая останется в узкой половине ореха, следует выбросить. После этого, руками или языком извлеките полезное ядро и наслаждайтесь вкусом.

Такой способ опасен для зубов из-за очень твердой кедровой скорлупы. Часто его использовать не рекомендуется, иначе придется лечить поврежденную эмаль у стоматолога.

Замачивание кедровых орехов в холодной воде

Наша цель – с помощью замачивания сделать скорлупу кедровых орехов мягче, чтобы было легко достать из него ядро.

Для этого замочите нужное вам количество орехов в холодной воде на 8 или более часов. Можно использовать некипяченую воду из-под крана. На свойство орехов это никак не повлияет.

После этого слейте воду и тщательно просушите орехи на бумажном полотенце. Осталось их почистить. Можно задействовать зубы, в этом случае вы никак не навредите им. Или же просто руками, скорлупа точно легко отойдет от ядра.

Замачивание кедровых орехов в кипятке

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Быстрый метод очистки кедровых орехов, где не нужно ждать по 8 часов, как в способе с холодной водой. Уже через 5 минут после замачивания в горячей воде вы сможете полакомиться вкуснейшими кедровыми плодами.

У этого способа есть один существенный недостаток. При контакте с кипятком орехи теряют большую часть полезных в них свойств.

Если нет много времени на чистку, то заливайте нужно вам количество орехов кипятком и подождите 5 минут. Затем откиньте размягченные орехи на дуршлаг и просушите. Готово.

Источник

Морозильная камера и другие способы быстро чистить кедровые орехи от скорлупы

Наверняка среди читающих эту статью есть любители кедровых орешков. По крайней мере, я такая. Могу просто уплетать их перед телевизором за просмотром какого-нибудь фильма, а могу использовать для приготовления разной выпечки и салатов. Вещь вкусная, но, чтобы добраться до самого лакомства, каждое зернышко следует “добыть”. И я готова вам рассказать, как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях легко и быстро.

Необходимые инструменты и приспособления

Главная трудность очистки этого продукта от скорлупы заключается в том, что они представляют собой мелкие плоды, которые по размерам не сильно отличаются от подсолнечных семечек. Кроме того, оболочка у них весьма толстая и крепкая. Далеко не всегда ее удается раздавить пальцами.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Чтобы справиться с этой задачей, можно использовать различные инструменты. Конкретный вид будет зависеть от того, откуда необходимо достать плод: из самой шишки или из скорлупы. Чтобы извлечь орех в скорлупе из шишки, подойдет самый обычный молоток. Однако в специализированных магазинах можно приобрести специальные дробилки.

Далее, чтобы расколоть скорлупу и достать ядро, подойдет какой-нибудь тяжелый предмет:

Я покупаю кедровые орешки часто, поэтому для очистки приобрела отдельный маленький молоточек, так как большой может повредить само зерно.

Извлекаем орешки из шишки

Чтобы вытащить орешки в скорлупе из самой шишки, специальных инструментов не потребуется. Как правило, из зрелой шишки легко достать долгожданные плоды, если на нее слегка нажать. Но если этого сделать не получилось, то потребуется механическое воздействие.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Делается все следующим образом:

Внимание! Чтобы рабочая поверхность не испачкалась в смоле, застелите ее пищевой пленкой.

Как очистить от скорлупы

Существует несколько способов очистить кедровые орешки. В домашних условиях сделать это не составит особого труда и не потребует особых приспособлений. Рассмотрим методы по отдельности.

Кипяток

Прежде чем снимать панцирь, орешки нужно размягчить с помощью кипятка. Для этого перед очисткой погрузите их в горячую жидкость примерно на 20-30 минут. Далее дайте орешкам высохнуть, чтобы во время очистки панцирь не прилипал к коже рук и самим ядрам.

Последующие действия:

Внимание! Будьте аккуратны и соблюдайте меры предосторожности во время работы с молотком или пассатижами.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Холод

Мало кто знает, но очистить кедровые орехи от скорлупы можно с помощью холода. Для этого идеально подойдет морозильная камера, которая есть у каждого на кухне. Этим методом я пользуюсь чаще всего.

Итак, пошаговая инструкция:

Этот метод очистки кедровых орешков имеет один недостаток. Дело в том, что холод отрицательно сказывается на длительности хранения продукта. Поэтому, если вы выбрали этот способ, использовать очищенные ядра необходимо как можно скорее, чтобы они не испортились.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Обжарка

Обжарка — это еще один популярный метод, который часто используется любителями для очистки кедровых орехов от скорлупы. Для этого вам потребуется лишь сковорода или противень. Подсушить продукт можно как в духовке, так и на газовой или электрической плите. Под воздействием высокой температуры оболочка быстро высыхает, после чего расколоть плоды вы сможете буквально за одну минуту.

Если используете плиту, то действия будут следующими:

Если вы решили высушить кедровые орешки в духовке, то пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Обратите внимание на то, что после обжарки скорлупа становится весьма хрупкой. Чтобы добыть ядро, хватает лишь легкого нажатия.

Резкий перепад температуры

Комплексный метод с применением холода и высокой температуры также способен очистить кедровые орешки. Делается это следующим образом:

В заключение вам остается лишь расколоть скорлупу любым способом, например, скалкой или молотком.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Еще один способ с кипятком

Чтобы очистить орешки в домашних условиях, вы можете использовать не только обжарку, морозилку, но и еще один метод с горячей водой. Как это сделать:

Кто-то солит воду, полагая, что соль делает панцирь более хрупкой.

Как видите, существует множество способов, которые помогают быстро очистить кедровые орехи от скорлупы. Я чаще всего использую метод с морозилкой или обжарку. Можете попробовать все, а затем выбрать, какой для вас более удобный.

Источник

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго. Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль. В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.

Способ № 1: Зубами

Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.

Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.

Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.

Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.

Способ № 2: Замачивание в холодной воде

Если замочить кедровые орешки в воде не менее, чем на 8 часов, их скорлупа размягчится, и станет такой же мягкой, как скорлупки семечек.

Совет: Воду можно использовать обычную, из-под крана. Вкус орехов при этом не портится, поэтому можно смело заливать их водой на всю ночь.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Утром жидкость необходимо слить, и просушить орешки на бумажном полотенце в течение 15-20 минут. Затем их очищают зубами так же, как описано в первом способе.

Способ № 3: Замачивание в кипятке

Если нужно очистить орехи быстро, не ожидая, пока скорлупа размякнет в холодной воде, можно залить их кипятком. В таком случае скорлупка станет мягкой уже через 3-5 минут.

Недостаток этого способа заключается в том, что при контакте с кипятком орешки теряют часть витаминов и полезных веществ. Зато процесс извлечения ядер происходит значительно быстрее.

Итак, орехи заливают кипящей водой из чайника, и через 3-5 минут откидывают на дуршлаг. После просушивают при помощи кухонного полотенца, и щелкают зубами.

Если требуется очистить большое количество ядер, и совсем не хочется портить зубы, можно раздавить орешки скалкой.

Для этого их выкладывают на стол, накрывают тонким хлопчатобумажным полотенцем и аккуратно придавливают сверху скалкой до появления характерного хруста.

Таким способом можно за один раз расколоть сразу 8-15 орешков. Его рекомендуется использовать, если из ядер в дальнейшем будет изготавливаться кедровое масло или какое-либо блюдо.

Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки

Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.

Процесс очистки происходит следующим образом:

Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.

Способ № 5: Чеснокодавка

Если в доме имеется чеснокодавка, можно использовать ее для очистки кедровых орехов.

Для этого потребуется поместить один орешек в емкость, куда обычно кладут чесночные зубки, и слегка придавить ручку устройства. Надавливать ее нужно аккуратно, до щелчка. Если переусердствовать, можно испортить ядро. Поэтому важно набить руку и рассчитать необходимую силу сжатия.

Существуют разные модели чеснокодавок, поэтому скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.

Способ № 6: Пассатижи

Очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно и при помощи пассатижей. Этот инструмент не менее удобен, чем чеснокодавка или кухонные ножницы. Он имеет рифленые внутренние поверхности, предотвращающие скольжение ореха, и позволяет без усилий расколоть его скорлупу. Для этого следует разместить орешек между губками и слегка сдавить инструмент.

Внимание: Сильно сдавливать пассатижи нельзя: это приведет к разрушению ядра.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Если инструмент оснащен небольшим отверстием, предназначенным для захвата круглых предметов, которое соответствует диаметру кедрового орешка, то лучше поместить его в это отверстие и сдавить ручки. Это позволит легко раскалывать скорлупу, не повреждая ядро.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Способ № 7: Жернова

В регионах России, где произрастают кедровые орехи, местные жители используют специальные жернова. Такое устройство предназначено для изготовления муки в домашних условиях из зерновых культур, оно же подойдет для быстрой очистки орешков.

В переводе с хакасского и чувашского языков такие жернова называются «тербен». Устройство представляет собой два круглых блока, изготовленных из ствола дерева большого диаметра. На один, неподвижный блок, помещают орешки, а сверху устанавливают другой, вращающийся блок, который приводится в движение вручную. Регулировка зазоров осуществляется шайбами.

Скорлупа орехов разрушается в результате трения поверхностей блоков. Ядра остаются целыми за счет специального зазора между жерновами, высота которого соответствует их размеру.

Производительность устройства составляет 10-15 кг очищенных ядер в день.

Способ № 8: Механизированные жернова

Чтобы ускорить процесс очистки зерен и повысить производительность ручных жерновов люди, занимающиеся добычей и переработкой кедровых орехов, используют механические жернова. Средняя производительность такого устройства составляет 0,5 кг зерен за 2 минуты. Этот показатель зависит от размера жерновов, объема чаши для загрузки, мощности агрегата, а также некоторых других характеристик.

Жернова такого устройства выполнены из прочной нержавеющей стали. Их поверхность имеет насечки, которые создают трение и обеспечивают разрушение скорлупы.

Способ № 9: Машинка для чистки кедровых орехов

Если вы не знаете, как правильно изготовить жернова в домашних условиях, можно приобрести на ярмарке мастеров специальную машинку для очистки кедровых орехов. Такое нехитрое оборудование называется «кедровка». По внешнему виду и принципу работы она напоминает ручную мясорубку.

К сведению: Недостаток кедровки заключается в том, что она не почистит все загружаемые зерна с первого раза. Поэтому их необходимо просеивать через крупное сито, которое отделяет очищенные ядра от неочищенных. Последние загружают в машинку и обрабатывают повторно.

Производительность кедровки составляет около 50 г ядер за 5 минут.

Способ № 10: Щипцы для обрезки когтей животным

В зоомагазине можно приобрести щипцы, предназначенные для обрезки когтей собакам. Такое приспособление выполнено из прочного металла, и благодаря острым режущим частям, легко разрезает скорлупки на 2 части, не повреждая зернышко.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Все, что потребуется после разделения скорлупки на 2 части – извлечь ядро и насладиться его вкусом.

Совет: Если вы являетесь большим любителем и кедровых, и грецких, и других видов орехов, то стоит позаботиться от приобретении универсального орехокола. При помощи устройства, оснащенного отверстиями различных диаметров, можно легко и быстро колоть орешки любых размеров.

Как снять шелуху с ядра

Люди, которые часто кушают кедровые орехи, знают, что тонкая шелуха, покрывающая ядро, может существенно ухудшать их вкусовые качества. Чтобы снять горьковатую кожуру, потребуется высушить очищенные от скорлупок зерна в духовке или на сковороде.

После сушки, которая длится около 15-20 минут, ядра аккуратно протирают вафельным полотенцем или трут пальцами о стенки металлического сита. После зерна провеивают от шелухи на балконе или улице, и используют по назначению.

Источник

Особенности и порядок очистки кедровых орехов в домашних условиях

Кедровые орешки — полезнейший продукт, который насыщает организм питательными веществами и используется в составе комплексной терапии для избавления от множества недугов. К употреблению допускаются только очищенные и правильно обработанные ядра.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условияхДля употребления годны только очищенные и правильно обработанные ядра.

При несоблюдении техники очищения и неправильном хранении они не принесут пользу. Рассмотрим, как чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Особенности чистки кедровых орехов

Кедровые орешки имеют очень маленькие размеры, как и семечки. Плотная оболочка поддается внешнему воздействию, но при этом существует высокий риск повредить содержимое.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условияхЧистить кедровые орешки надо очень острожно – они маленького размера и есть вероятность повредить нежное зернышко.

Общие правила чистки, которые позволят достичь желаемого результата и добыть полезное лакомство:

Чистить кедровые орехи в домашних условиях можно как воздействием высоких и низких температур, так и механическим путем без предварительной подготовки. Однако лучше заранее размочить, прогреть или заморозить лакомство, чтобы оболочка стала хрупкой.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условияхСовет: если заранее размочить орешки, то почистить их будет намного легче.

Как быстро очистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орешки чистят в промышленных масштабах с использованием специальных машин, поэтому гораздо проще приобрести сразу очищенную партию.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условияхЕсли не хочется отнимать много времени на чистку орешков, то можно приобрести уже очищенные ядрышки.

Однако если такой возможности нет, можно прибегнуть к домашним способам очистки, которые показывают высокую эффективность при соблюдении всех этапов. Ядра легко достаются после термической обработки — воздействия очень низких или высоких температур, а также их чередования.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условияхВ домашних условиях также легко и быстро можно справиться с чисткой орехов. Для этого используют чередование высоких и низких температур.

Размягчить кипятком

Перед тем как почистить кедровые орешки, необходимо размягчить твердую и неподатливую скорлупу. Для того чтобы она стала мягче, нужно за полчаса до очищения погрузить ядра в кипяток. По истечении указанного времени орехи должны полностью высохнуть. Благодаря кипятку скорлупа не будет прилипать к ядрам и рукам.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условияхПеред чисткой можно замочить орешки, тогда скорлупа станет мягкой и податливой.

Метод перепада температур

Поочередное воздействие холода и тепла способствует решению проблемы с очищением лакомства. Порядок действий:

Очистка кедровых орехов прокаливанием

Это один из самых популярных методов, к которому прибегает большинство любителей кедровых орешков. Необходимо предварительно подготовить жаропрочную посуду (сковороду, противень для запекания).

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условияхДля обжарки понадобится жаропрочная посуда или противень.

Орехи обжариваются либо в духовке, либо на открытом огне. В процессе обжарки скорлупа становится очень сухой и с легкостью счищается.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условияхОрешки можно прокалить в духовке или на сковородке.

Этапы обжаривания на плите:

Порядок действий при использовании духового шкафа:

При использовании метода прокаливания скорлупа становится очень податливой и чистится без особых усилий. Нужно соблюдать осторожность, поскольку ядра легко повредить.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условияхПосле обжарки в духовке они становятся мягкими и хорошо очищаются. Но при этом необходимо быть острожным и не повредить ядрышко.

Заморозка

Как легко очистить кедровые орешки от скорлупы, если под рукой нет кипятка? Воздействовать на ореховую оболочку можно не только высокими температурами, но и холодом. Этапы очищения:

Важно! Главным недостатком такого способа является смешивание ядер и скорлупы, поэтому после проведения всех манипуляций нужно внимательно перебрать содержимое пакета.

Как колоть кедровые орехи

Плоды кедра очень маленькие, но скорлупа отличается высокой прочностью и не всегда поддается механическому воздействию. В первую очередь важно выбрать подходящие инструменты, это могут быть:

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условиях

Лучше предварительно подержать орехи в горячей воде около получаса. Затем они выкладываются на твердую поверхность. Желательно накрыть плоды полотенцем или поместить в плотный полиэтиленовый пакет. Нужно резко ударить по орехам молотком или другим выбранным тяжелым инструментом, но действовать при этом стоит аккуратно, чтобы не повредить мякоть, не нарушив целостность ядер.

Важно! Специалисты рекомендуют слегка подсаливать воду, в которой замачиваются орехи. Доказано, что соль способствует более быстрому раскалыванию скорлупы.

Обработка и хранение кедровых орешков

Лучше всего хранить кедровые орехи непосредственно в шишках. Так существенно продлевается срок их годности, на них не появляется плесневый грибок, не меняется приятный насыщенный вкус продукта. Шишки нужно хорошо очистить от хвойных иголок, удалить песок и другой мусор, сложить в чистый тканевый мешочек, завязать и отправить на хранение.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условияхЛучше всего хранить кедровые орехи в шишках.

Держать орехи в таком виде нужно в месте с низким уровнем влажности и невысокими температурными показателями.

Идеальным вариантом является кладовая в частном доме. Если в квартире отсутствует подходящее место, можно положить мешочек в холодильник отдельно от других продуктов питания.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условияхРекомендуется хранить кедровые орехи в кладовке.

Если орехи хранятся в скорлупке, необходимо их перебрать и очистить от посторонних включений, убрать испорченные плоды, а также со следами плесени. Ядра засыпаются в пакеты со специальной мембраной, пропускающей воздух, в тканевые мешочки, керамическую или стеклянную посуду, герметично закрывающуюся крышкой, которая не пропускает свет и влагу.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условияхТакже хорошо орехи сохраняются в холщовых мешочках в темном помещении.

Очищенные ядра в наибольшей степени подвержены внешнему воздействию и могут быстро испортиться при несоблюдении правил хранения. Следует отбирать самые крепкие и чистые плоды, с однородной структурой и равномерным оттенком по всей поверхности.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условияхК хранению очищенных кедровых орехов подходят особо тщательно. Для этого отбирают только самые чистые и крепкие ядрышки.

Нужно держать орешки в герметичной таре без допуска света, воздушных масса и влаги, иначе они могут прогоркнуть.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условияхХорошо, если баночки для хранения орехов будут герметичны и без допуска света.

Хранятся кедровые орехи без кожуры исключительно в холодильнике, допустимо поставить емкость в морозильную камеру, так срок годности продлевается до полугода.

Чем лучше колоть кедровые орехи в домашних условияхВ морозильной камере можно продлить срок хранения чищенных кедровых орехов до полугода.

Понять, что кедровые орехи нельзя кушать, поскольку они больше не пригодны для употребления, можно по наличию следующих признаков:

Добыть кедровые орехи из скорлупы не так просто, но возможно. Используя домашние способы очищения, можно получить вкусное и полезное лакомство. При этом важно помнить о соблюдении правил хранения, поскольку ядра в чистом виде имеют небольшой срок годности.

Видео: один из способов очистки кедровых орешков

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *