Чем лучше копать картошку вручную
Лопата, вилы или мотоблок: когда и как копать картошку?
Для сбора молодого картофеля должно пройти не меньше двух недель после цветения, но чтобы собрать его для длительного хранения, ему нужно ещё расти, молодой картофель долго не сохранится. Чтобы он пролежал до следующей весны, нужно ждать, когда шкурка станет плотной, а плоды будут легко отделяться от куста. Во всех регионах разные сроки сбора урожая, но для Средней полосы начало сентября – оптимальное время.
Пока ботва ещё зелёная и сочная, через неё поступают необходимые для роста клубней питательные вещества, и ждать следует до тех пор, когда листья станут жёлтыми и начнут увядать. Прибавьте к этому времени ещё недели три, и тот момент, когда ботва поляжет, будет считаться признаком того, что можно начинать. Если время сбора урожая поджимает, а ботва ещё свежая, её можно скосить, это ускорит созревание картофеля.
Старайтесь выбрать для сбора сухую погоду, потому что, во-первых, копать под дождем тяжело, земля влажная и липкая, а во-вторых, после этого клубни нужно долго сушить в специальном помещении. Но в том случае, когда погода подводит, и идут проливные дожди, копать придётся и в дождь, так как затягивать со временем не стоит. Если картофель слишком долго лежит в земле, начинаются процессы вегетации, и могут появиться ростки, которые испортят вкусовые качества. Также очень нежелательны низкие ночные температуры. Если картофель подмёрзнет в земле, он на вкус станет сладковатым и долго не сохранится.
5 инструментов для сбора картофеля
Большинство дачников выкапывают картошку плоскими вилами с четырьмя зубцами. Копать ими удобнее, потому что земля просыпается между зубцами, к тому же, вилы острые и легко втыкаются в почву. Обычно их втыкают в землю на расстоянии 15–20 сантиметров от основания куста и аккуратно переворачивают ком. Есть, правда, у вил большой минус: они могут легко проткнуть и сам картофельный клубень, и его уже не сохранишь, почти сразу начинает загнивать, поэтому существуют специальные подборочные или шариковые вилы. У них много штырей, каждый из которых заканчивается небольшим закруглением диаметром 8–12 мм, чтобы не проткнуть овощ. Шариковые вилы можно использовать не только для картофеля, но и для любых корнеплодов: свеклы, моркови и т.д.
Мотоблок
Существует мнение, что мотоблоки – довольно грубая техника, которая может испортить половину урожая, но на деле это не так. Нужно только знать, как правильно двигаться вдоль картофельных грядок. Напротив, если площадь посадок большая, работать на мини-тракторе или мотоблоке намного удобнее. Сам мини-трактор используется только как тяговая сила, а к нему крепится своего рода насадка – картофелекопатель, который состоит из плуга с приваренными к нему стальными зубьями. Извлечение клубней на поверхность происходит деликатно, и в итоге испорченных овощей бывает меньше, чем при работе с лопатой или вилами, но особенно важно то, что целыми и невредимыми остаются колени и спина сборщиков. Также несомненный плюс техники — это скорость, при помощи мотоблока уборка происходит в разы быстрее. Есть и минусы: мини-трактор не всем доступен, часто его негде хранить, к тому же требуется дополнительное оборудование, техобслуживание и заправка топливом. Ещё одно обязательно условие: при работе на мотоблоке перед началом сбора урожая нужно обязательно скосить ботву. Иначе она помешает работе техники.
Копать или не копать? Советы по уборке картофеля «для чайников»
Для кого-то копать картошку — это сельскохозяйственные муки и рассуждения о бренности бытия. Но хватает и любителей процесса. На самом деле, совместная уборка урожая может стать отличным семейным «тимбилдингом», ведь обычно в нем участвует вся семья. Однако для того, чтобы урожай порадовал огородников, необходимо помнить несколько правил. О них мы сегодня и поговорим.
Картофель «в законе»
Выращивание картофеля — национальная белорусская традиция. Но чтобы все было «по закону», необходимо ее не только правильно посадить, но и выкопать.
Совет первый: перед началом уборки урожая скосите ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см.
Желательно это сделать за 10-14 дней до начала «картофельного таинства». Это очень важно потому, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни. Из-за этого кожура будет дозревать быстрее, а лежкость картофеля увеличится. Также болезни, которые накопились за лето на ботве, не проникнут в клубни. Это благоприятно скажется на качестве хранения урожая.
Совет второй: после уборки картофеля не следует оставлять на поле вырванные сорняки и ботву. Особенно это касается тех, кто выращивает его каждый год на одном и том же месте.
Разбросанные отходы могут стать причиной возникновения бактериальных и других заболеваний. Они могут проникнуть в клубни, что на следующий год серьезно навредит урожаю. Так, ботву и сорняки необходимо собрать, подсушить и сжечь.
Совет третий: лучше убирать картофель в сухую теплую погоду, так клубни смогут проветриться и подсохнут прямо на поле.
Выкопанные подсушенные клубни нужно разложить навалом (слоем не более полуметра) или оставить в мешках в темном месте на несколько недель. Этот период называют «лечебным». За это время кожура клубней станет более плотной, а также успеют проявиться болезни, если они есть. После этого нужно заново рассортировать картошку, удалив при этом зараженные и поврежденные клубни.
Не существует определенной даты, после которой можно с уверенностью сказать — пора копать! Сроки уборки зависят от множества факторов, среди которых сорт (ранний или поздний), когда картофель был посажен, какой уход осуществлялся за ним на протяжении всего лета, а также погодные условия.
Некоторые начинают уборку еще в июле-августе, другие ждут конца сентября. С уверенностью можно сказать только одно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу из них что-то приготовить. Для хранения такой картофель не подходит, у него еще слишком тонкая кожура. Даже незначительное повреждение клубней может привести к загниванию и порче.
Большинство огородников начинает убирать картофель, когда ботва пожелтела и высохла. Но как поступить, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и полегла? Такое неравномерное высыхание говорит о том, что ни при хранении, ни при посадке корнеплоды не отбирались по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается через 70-100 дней.
Но увядшая ботва — не всегда признак созревания. Она может полегать при переизбытке влаги или азота. В этом случае верхняя часть вырастает очень мощной, а корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже можно выкапывать. Таким образом, оптимальное время для уборки картофеля — с конца августа, до середины сентября.
Если сомневаетесь, выкопайте несколько кустиков и посмотрите, созрели ли клубни. Если картофель оказался достаточно крупного размера с плотной кожурой, то можно приступать к уборке урожая.
Мотоблок или лопата?
Выкапывать картофель лопатой долго и тяжело. Благо, если участок небольшой, да и помощников хоть отбавляй. Это способ подойдет любителям активного образа жизни. Лето, солнце и лопата — лучшей тренировки и придумать нельзя! Подходит, в основном, обладателям небольших участков.
Но если нужно выкопать несколько соток самостоятельно? Многие опытные овощеводы давно пришли к выводу, что без мотоблока не обойтись. Он значительно облегчает процесс уборки, однако необходимо помнить несколько важных правил:
— Рядки посаженного картофеля должны быть ровными,
— Расстояние между ними необходимо делать такое, чтобы колеса мотоблока не заходили на соседние ряды и не повреждали таким образом клубни,
— Для уборки нужно использовать специальное навесное оборудование для культиватора —картофелекопатель, подобрав подходящую глубину копания,
— Если мотоблок идет легко по полосе, а на поверхности остаются выкопанные клубни, значит, глубина копания настроена правильно,
— Для облегчения управления культиватором нужно копать картофель через ряд, иначе одно колесо мотоблока будет идти по вспаханной почве, а другое — по твердой.
Антисоветы для «чайников»
Итак, если вы решили стать садоводом, то прежний опыт вам ни к чему. Для «чайников» у нас есть свои антисоветы. Поехали!
Ни в коем случае не смотрите на календарь. Начинайте копать картошку, когда почувствуете. Если вдохновение не пришло — это просто не ваш год.
Даже не думайте о том, чтобы подготовить почву к уборке. Если растут сорняки, значит им так нужно.
Если решились все же убрать урожай, обязательно делайте это в дождь или хотя бы в морось.
Ориентируйтесь по ботве. Зеленая ботва — это знак: пора копать!
Даже не думайте пользоваться мотоблоком. Лопата — лучшее орудие на пути к добыванию заветного урожая.
Если все же решились на мотоблок, то не забывайте, что ряды следует убирать по диагонали, никаких ровных линий, проявляйте себя творчески.
Не забывайте про веселье! Лучше покататься на мотоблоке где-нибудь неподалеку, от этого качество картофеля только улучшится.
Конечно, идеальным будет копать картошку в одиночку при помощи лопаты. Не бойтесь сорвать спину, ведь главное — слияние с природой.
Если сомневаетесь, копать или не копать, то выкопайте несколько кустов. Если картофель мелкий, значит время пришло. Берите лопату и приступайте.
После уборки обязательно оставьте на поле сорняки. Благодаря им в следующем году обработка почвы превратиться в увлекательный квест. Мы же не ищем легких путей.
Канал в Telegram для обсуждения https://t.me/agronewschat
Самое смешное, что когда подходит время выкапывать картошку, то ЕЁ ВЫКАПЫВАЮТ ВСЕ.
И начинается массовая продажа. Ценник вполне гуманный за мешок картошки.
Так что тут нужно взвесить все За и Против: а насколько экономически целесообразно тратить время и деньги нескольких человек, чтобы сначала в какие-то ебеня сажать картошку, потом её выкапывать и доставить её потом в город.
Канеш не спорю что своя картошка всегда будет дешевле, но разница не такая уж и большая, если закупиться мешками картошки в сезон её массовой продажи.
Зато никакой мозгоебли и физ.труда.
совместная уборка урожая может стать отличным семейным «тимбилдингом»
Мотоблок. блин, я коником и сажал, и копал, и «обгонял». Но дело это не оч люблю.
А я подругому картофель выкапываю. Я делаю это руками. В коробке, в магазине. Ведь на дне самая вкусненькая!
Грязно
Вот так у нас уныло и грязно.
Потому что полтора суток дождь лил почти не переставая. Но урожай собирать надо
Сегодня с обеда пошла техника. В поле ещё хуже, но гусеничный трактор с тросом с утра в засаде.
На фото идёт приёмка сорта «Инноватор», в продаже Вы его не встретите. Он плохо варится и плохо жарится. Но его моют, чистят, режут соломкой и отправляют в общепит. В следующий раз в Макдональдсе или КФС, макая картошку фри в соус, вспоминайте нас.)))
Черная, малиновая, красная
Коллекция всемирная и бесценная
Это лаборатория клубнеплодов Полярной опытной станции института растениеводства имени Н. И. Вавилова. Она была создана в 1923 году, располагается в Апатитах. Сегодня это одно из старейших научных учреждений Кольского края.
Некоторые любят похолоднее
В ПОСВИРе говорят, что, как ни удивительно, хотя родиной картофеля является Южная Америка, но заокеанский гость самое лучшее место нашел именно у нас на Севере. Ему не требуется слишком высоких температур, чтобы развиваться и давать клубни. Но что важней, именно в заполярных условиях картофель сохраняется в той чистоте, которая была заложена селекционерами.
Одним из самых старых сортов, выведенных на Полярной опытной станции, была «Имандра», появившаяся в начале 30-х годов благодаря скрещиванию нескольких южных сортов.
Американскому пришельцу не по вкусу
По словам Светланы Травиной, при хорошем вегетационном сезоне товарный картофель наших северных сортов можно получить уже на 50-й день от посадки. Любопытно, что эти сорта, если их посадить в средней полосе, будут давать еще больший урожай, и в первый год некоторые даже не станет есть колорадский жук. Но дальше этот американский вредитель войдет во вкус, и, чтобы сохранить растения, необходимо завозить новые клубни.
Ежегодно весной в Полярной опытной станции выстраиваются очереди: северные огородники стремятся купить самый лучший семенной картофель.
Причем, как отмечают в ПОСВИРе, это картофель самый что ни на есть натуральный. В нем нет никакой генной модификации.
О вкусном и полезном картофеле, а также работе селекционеров подробно рассказал в своем материале Сергей Юдков. За фотографии благодарим Льва Федосеева, Сергея Ещенко, Игоря Громова («Мурманский вестник»).
Пойдем копать картошку? Как легко и без потерь собрать выращенный урожай картофеля
Уборка клубней картофеля — самый трудоемкий и ответственный момент. От выбора сроков зависит величина и качество урожая, от соблюдения правил уборки — продолжительность его хранения.
Только созревшие клубни хорошо хранятся до весны. Слишком ранняя уборка может привести к потере урожая. Затягивать также нельзя: картофель в земле поражают вредители и гнили, что также приводит к порче корнеплодов во время хранения.
Остается разобраться, когда и как лучше всего убирать урожай картофеля.
Как выбрать срок уборки картофеля
Начиная с периода цветения, молодой картофель выборочно копают на еду. Все знают, что у таких клубней тонкая кожура, которая легко счищается, а сам корнеплод водянистый, содержит мало крахмала (не более 10%). Это основные внешние признаки недозревших корнеплодов.
Полностью созревший клубень имеет плотную кожуру, иногда похожую на пробку. Содержание крахмала повышается до 13-16%, в зависимости от сорта.
Сроки уборки зависят от множества факторов, в первую очередь — от сорта картофеля.
Сорта | Вегетационный период, дней |
Ранние | 70 |
Поздние | 90-100 |
Высаживают клубни одновременно, сроки уборки урожая ранних и поздних сортов корнеплода различаются на 4-6 недель.
Раннюю картошку для еды выбирают с грядки, начиная с появления цветов, и до конца июля. Часть клубней ранних сортов для зимнего хранения выкапывают в конце июля — начале августа.
Путаницу в точный отсчет сроков созревания вносят объективные и субъективные факторы:
Не существует единого срока уборки корнеплодов — даже в пределах Средней полосы картошку копают всю вторую половину августа, вплоть до середины сентября.
По старой традиции картошку и все корнеплоды убирали в Куприянов день 31 августа (13 сентября по старому стилю): отлет журавлей символизировал окончание лета.
Как подготовить картофель к копке
В начале августа первым внешним признаком созревания картофеля становится пожелтение верхней части куста. Подобным образом проявляется и начальная стадия фитофтороза после дождливого июля. Проводить защитные мероприятия уже нет смысла — ботву скашивают и удаляют с грядки.
Для уборки механизированным способом ботву убирают в обязательном порядке.
Какими способами копать картошку — плюсы и минусы
Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.
Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.
Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.
Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.
Вилами или лопатой
Дедовский традиционный способ — самый трудоемкий. Предпочтительней использовать картофельные вилы с широкими зубцами: по сравнению с лопатой, работать ими легче, клубни повреждаются инструментом значительно реже.
Обычно копают вдвоем: один подкапывает куст и выворачивает клубни на поверхность, другой идет сзади и собирает картошку.
Главное преимущество метода — сортировать клубни можно сразу:
Руками
Без применения садовых инструментов выбирают клубни из грядок картофеля, посаженного под мульчу или в высокие гребни. Мульчу из соломы, травы или листьев сдвигают граблями, а клубни выбирают руками. Некоторые из картофелин наполовину уходят в землю — их подкапывают вилами.
С помощью мотоблока
На участке в несколько соток быстро выкопать картошку поможет мотоблок. Весь процесс копки условно можно разделить на 3 этапа.
Копать картошку с применением техники получается намного быстрее и легче чем собирать.
При неправильной настройке глубины копалка повреждает клубни. Проблема не в технике, а в неумении ею пользоваться. Методом проб настраивают глубину, и клубни остаются целыми, без потертостей и порезов.
Участок картошки площадью 5 соток мотоблок проходит за 20 минут, а 3 человека собирают поднятые на поверхность клубни примерно за 1 час.
Мотоблок и минитрактор только осуществляют тягу рабочего инструмента и передают крутящий момент на вращающиеся части механизма. К мотоблоку или трактору цепляют картофельную копалку транспортерного или вибрационного типа.
Эти навесные сельскохозяйственные орудия схожи по принципу действия.
Используем минитрактор
Для обработки больших участков намного выгодней использовать минитрактор. В отличие от мотоблока, на трактор можно навесить многорядную копалку. Инструмент захватывает несколько рядков картофеля в 1 заход.
Минитрактору требуется для маневров «поворот-разворот» свободное пространство — для небольших дачных участков применение такой техники нерационально.
Как копать картофель вручную, применяя только лопату, можно посмотреть в видеоролике.
Картошка выкопана — что дальше?
Не следует откладывать на «потом» сортировку клубней. Большинство дачников выбирают картошку вручную. Отбирать сразу посадочный материал намного проще — это здоровые клубни из-под лучших кустов (70-100 г, без механических повреждений).
Семенные клубни разных сортов желательно сразу фасовать в сетки. В отличие от картошки для еды, семенную следует подержать на свету подольше: пока не позеленеет.
После такой просушки клубни сортируют:
В процессе уборки урожая и сортировки клубни нельзя бросать, садиться на мешок и пр. Синие пятна в мякоти, которые ошибочно считают результатом перемерзания, не что иное, как последствие небрежного обращения с выкопанным корнеплодом.
Перед закладкой в погреб клубни должны пройти реабилитационный период минимум 2-3 недели, а лучше — 1-1,5 месяца в прохладном сухом месте без доступа солнечного света.
После реабилитации клубни еще раз перебирают и помещают на зимнее хранение в погреб.
Сидераты — это важно
После уборки урожая клубней осталась перекопанная грядка. Картофель не только снижает плодородие грунта — почва заражена вредителями и болезнями пасленовых.
На 6 сотках дачного огорода практически невозможно соблюдать правила севооборота — чередовать овощные культуры раз в 3-4 года.
Опытные дачники поступают несколько иначе — заменяют севооборот овощных культур подзимним посевом сидератов. Особо ценятся редька, горчица, рожь. Эти культуры не только восполняют азотный баланс почвы: уходит проволочник, погибают споры фитофторы, сидераты вытесняют сорняки из экосистемы.
Заключение
Недостаточно вырастить рекордный урожай картофеля, необходимо точно определить время уборки. Слишком ранняя уборка: недобор урожая и невысокое качество клубней, слишком поздняя — риск обморозить клубни и собрать гниль.
Выбрать срок для копки картошки — тоже еще не все, нужно правильно выбрать погоду, выкопать, рассортировать, просушить, выдержать на реабилитации. Только после этого клубни отправляют на зимнее хранение в погреб — картофель здоров и пролежит до весны.
Как и когда копать картофель: подробное руководство для огородников и полезные советы
Разберем все тонкости процесса.
Каждый огородник стремится вырастить хороший и богатый урожай. Но не менее важен процесс сбора, ведь от этого зависит качество хранения плодов. Когда копать картошку и как делать это правильно? Давайте разбираться.
Когда копать
В зависимости от сорта вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 дней. Помимо сортовых особенностей есть и другие факторы, влияющие на процесс созревания культуры. Среди них погодные условия текущего сезона, состояние грунта и уровень заражения болезнями и вредителями.
При покупке семенного материала обращайте внимание на скорость поспевания. В средней полосе ультраранний картофель собирают уже в середине лета, поздний – в августе или в начале сентября. Если вы выращиваете несколько сортов с разными сроками созревания, сажайте их отдельно друг от друга. Так будет проще собирать урожай.
Раннеспелые сорта не годятся для долгого хранения – их употребляют в пищу в первую очередь.
Если в течение сезона вы регулярно избавляетесь от сорняков на участке, картофелю не придется «воевать» с конкурентами за питательные вещества и он поспеет быстрее. В противном случае придется подождать на одну-две недели больше обычного срока.
Молодой картофель
Картофель можно начинать употреблять в пищу, не дожидаясь полного созревания корнеплодов. Молодую картошку копают через 14-16 дней после цветения, когда клубни вырастают до 6-7 см. Готовность овоща определяют по состоянию нижних листьев – они начинают желтеть.
Иногда листья могут приобретать желтый цвет от недостатка влаги или инфекции, поэтому этот признак не всегда говорит о поспевании клубней.
Чтобы проверить, можно ли начинать копать, аккуратно отгребите землю от куста рукой и прощупайте плоды. Если они меньше 5 см в диаметре – картофель еще не созрел.
Имейте в виду, что молодая картошка быстро портится. Ее желательно употребить в пищу в течение недели после вскапывания.
Картофель на хранение
Показателем того, что картофель созрел, станет высохшая ботва. Для проверки выкопайте пару кустов с разной степенью усыхания и осмотрите клубни. Если кожица на них плотная, а сами плоты легко отделяются от стеблей – пока вооружаться инструментами и собирать урожай.
Не все кусты созревают одновременно – на некоторых ботва может быть еще зеленой. Пропускайте такие кустики и возвращайтесь к ним спустя 1-2 недели.
Чем копать
Для сбора урожая выбирайте солнечный теплый день. Я не рекомендую начинать работы с раннего утра. В начале дня контраст между холодным ночным воздухом и теплой землей еще силен, что спровоцирует образование конденсата на поверхности корнеплодов.
Лопатой
Традиционный способ сбора картофельного урожая – вооружиться лопатой и поочередно выкапывать каждый куст. Чтобы облегчить себе задачу, выбирайте инструмент исходя из типа почвы на участке. Для легкого песчаного грунта используют штыковую лопату с закругленным или прямоугольным клинком. Для тяжелой почвы лучше подойдет заостренное лезвие.
Недостаток такого способа – частое срезание клубней.
Вилами
Многие огородники считают вилы более удобным инструментом для копки земли. Орудовать ими легче, да и картофельное гнездо хорошо вытаскивается из почвы. Но если проткнуть вилами картошку, храниться она не будет – сразу начнет гнить.
Для работы подходит классический инструмент с четырьмя зубьями, но лучше использовать специальные вилы для копки картофеля.
Использование вил – способ травмоопасный, поэтому перед работой наденьте кирзовые сапоги.
Мотоблоком
Если у вас большой участок, копать картофель вилами или лопатой будет долго и затруднительно. В этом случае удобнее воспользоваться мотоблоком или культиватором. Это значительно ускорит процесс сбора урожая. Площадь в пять соток техника проходит за пять минут, и еще час-полтора понадобится на то, чтобы собрать выкопанные клубни вручную.
Мотоблок нужно правильно настроить, иначе копалка будет портить корнеплоды. Настройку на нужную глубину вскапывания проводят пробным методом. Если все сделать правильно, подрезанных клубней будет меньше, чем при использовании обычной лопаты.
Посмотрите видео о том, как настроить мотоблочный плуг.
Подробнее об использовании специальной техники я рассказываю в статье «Как копать картошку мотоблоком».
Как хранить
Чтобы картошка дозрела, а кожура уплотнилась, рассыпьте клубни в закрытом помещении с температурой 16-18 градусов и влажностью до 95%. Через две недели еще переберите их, рассортируйте и уберите в погреб. Место для зимнего хранения должно быть сухим с температурой воздуха около 4-5 градусов Цельсия.
Полезные советы
Вот еще несколько советов, которые будут полезны при сборе картофельного урожая.
Заключение
Надеюсь, материал был вам полезен. Если вы хотели бы его дополнить и рассказать о собственном опыте – комментарии в вашем распоряжении. Загляните также в статью о выращивании картофеля – ее автор расскажет обо всех тонкостях ухода за культурой.