Зерно занимает ведущее положение в структуре комбикормов для свиноводства. В западных странах его использование снижается в пользу отходов пищевой промышленности. У нас же пока зерновые служат компонентом в рационах для свиней всех половозрастных групп.
Учитывая, что от зерновой части во многом зависит энергетическая питательность рациона, каждое предприятие должно вдумчиво подходить к выбору тех или иных культур при закупках или планировании посевной и их выращивании (табл. 1).
Таблица 1. Энергетическая питательность наиболее распространенных в России видов зерновых
Содержание чистой энергии, растущих свиней, МДж/кг
На практике наиболее распространены пшенично-ячменные рецепты комбикормов. Без сомнения, основной кормовой культурой должна стать пшеница, а не ячмень, как считают многие свиноводы, поскольку он имеет слишком низкую энергетическую питательность. Частично эту проблему можно решить шелушением ячменя, если это позволяют технологические возможности комбикормовых производств. Важно учесть, что качественно очистить от пленок большое количество ячменя не всегда просто, а некачественное шелушение, когда при обработке вместе с пленками снимается верхний слой эндосперма, может привести к снижению протеиновой питательности зерна. При недостаточном снятии пленок растет содержание клетчатки и снижается энергетическая питательность (табл. 2). Тем не менее ячмень без пленок является ценным сырьем и широко используется при составлении кормовых программ для свиней.
Таблица 2. Зависимость энергетической питательности шелушенного ячменя от содержания в нем клетчатки
Содержание сырой клетчатки в ячмене без пленок, %
Содержание чистой энергии, растущих свиней, МДж/кг
Из прочих видов зерна, приведенных выше, на наш взгляд, незаслуженно забыты свиноводами рожь и тритикале. Между тем эти культуры, способные давать высокие урожаи в условиях средней полосы России, обладают хорошей энергетической и протеиновой питательностью, а влияние антипитательных факторов можно снизить с помощью ферментов. На практике проверены следующие нормы ввода этих компонентов (табл. 3).
Традиционно, основными кормовыми культурами для свиноводства являются:
1. Ячмень — от 20 до 70% в составе комбикормов для всех групп; 2. Пшеница — до 30% для доращивания и откорма, и до 25% для свиноматок и хряков; 3. Кукуруза — до 30% на доращивании и основному стаду, до 15% на откорме.
Ячмень выступает основной кормовой культурой в свиноводстве. Почти не содержит антипитательных веществ, ценный источник качественной клетчатки. Мясо и сало свиней, которых выращивали на ячменных рационах отличается отличными вкусовыми качествами.
Особенностью пшеницы является высокое содержание клейковины (до 20 — 40% общего протеина). Клейковина не растворима в воде, но способна присоединять ее большое количество, создавая при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении водой — клейстер. Образование такой массы в желудочно-кишечном тракте животных снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, длительность процесса переваривания увеличивается.
Кукуруза имеет наибольшее содержание энергии среди всех зерновых, но мало белка и бедный аминокислотный состав. Она имеет хорошие вкусовые качества благодаря высокому содержанию жиров.
Но эти жиры имеют высокую точку плавления, приводит к снижению качества сала и мяса свиней при скармливании в заключительную фазу откорма. Жиры с температурой плавления ниже температуры тела животного плавятся, лучше емульгуються и легче и лучше усваиваются, поэтому питательная ценность жиров определяется именно по этому показателю.
Именно по причине отсутствия значительного количества антипитательных веществ и содержания качественной клетчатки, ячмень является таким ценным кормовым ингредиентом.
Клетчатка регулирует скорость продвижения корма по желудочно-кишечному тракту и обеспечивает наилучшее усвоение питательных веществ.
С развитием науки о кормах и кормлении, разработкой концепции «идеального протеина», системы SID (стандартизированных) аминокислот, разделением сырой клетчатки на различные фракции и получением достоверных опытных данных, стало возможным заменить часть ячменя другими кормовыми ингредиентами.
Таковыми кормовыми ингредиентами являются:
В условиях ограниченного количества ячменя, можно использовать альтернативные источники качественной клетчатки, при условии соответствующей балансировки общей питательности рациона.
Но в любом случае, составление рецептов готовых комбикормов должно осуществляться по фактическим содержанием питательных веществ после лабораторного исследования. Это обеспечит максимальный эффект от кормления.
И самое главное, влияние большинства антипитательных веществ кормового сырья на рост и развитие животных можно уменьшать за счет дополнительной обработки кормового сырья (микронизация, экструдирования или экспандировании) или готового комбикорма (гранулирование).
При необходимости уменьшать % введения ячменя в состав комбикорма, предлагаем разработать альтернативные рационы с использованием дешевых местных кормовых ингредиентов. Для этого, для начала, нужна информация по их наличию, стоимости и основных показателях питательности (сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, влажность и др.).
Рассмотрев все варианты будут предложены схемы обработки сырья (если нужно), рецепты готовых комбикормов и адаптированные премиксы.
Источник: Центр повышения эффективности в животноводстве
Чем кормить свинью правильно: обзор популярных продуктов
Фермеры, содержащие скотину, заботятся о сбалансированном рационе. Сытные и витаминизированные корма формируют сильный иммунитет. Но важна для хозяйства и экономичность, поэтому часто возникают вопросы, можно ли давать свиньям овощи, зеленый корм, фрукты и отходы.
Рапс как корм для животных
Одно из самых выгодных однолетних растений для выкорма свиней. Культура быстро растет: около 30-40 дней. Листья содержат много серы, что улучшает пищеварение у маток и молодняка.
Кормление свиней рапсом — экономически выгодно. По данным на 1 га пастбища за сезон выкармливается от 45 до 60 подсвинков до 40 кг. Подходящим сортом культуры является только сладкий японский карликовый рапс эссекский.
Полезна ли костная мука для свиней
Смесь состоит из белка, жира, воды, золы. Продукт — источник кальция, фосфора, аминокислот. Для свиней покупают муку с высоким процентом золы. Как вводить в рацион:
Свиньям покупают не слишком жирную мясокостную смесь.
Пивная дробина как корм для свиней: что такое, надо ли использовать
Это гуща, которая остается в пивной промышленности после отсасывания ячменного сусла. Дробина содержит высокий процент белка, что пригодно для скармливания скоту; в то же время недорогая и выгодная для хозяйства. Входит в состав сухих и влажных кормов.
Подсолнечная макуха для свиней
Научное название — подсолнечный жмых. Это сырье, оставшееся после выжимки масла из семечек. Макуха содержит:
Также продукт медленно окисляется. Можно ли давать макуху свиньям — да, только соблюдать дозировку, особенно в фазе активного роста. Рекомендуют в первом периоде откорма от 500 до 1500 г в день. Во второй фазе избыток жмыха сделает сало мягким.
Можно ли поросятам давать макуху — тоже да, и гораздо больше, чем свиньям на откорме. Норма для молодняка не превышает 1,5 кг в день. Но вводить жмых нужно после полного перевода на полноценный взрослый корм.
Горох, силос, рожь и перловка: что стоит давать скоту
Эти культуры используют для откорма свиней с мясом высокого качества. У него не будет посторонних запахов, дряблой структуры. Важно давать свежие и качественные продукты.
Кормление свиней горохом: выгоды и потери
Культура содержит много белка, поэтому полезна. Рекомендуют заваривать горох перед кормлением: во-первых, способствует усвоению, во-вторых, выгоднее по себестоимости корма. Целесообразно вводить его, если он выращен на приусадебном хозяйстве.
Если вы приобретаете горох, то ощутите высокую цену. Тогда лучше заменить культуру аналогом из белковой группы или частично возместить макухой.
Можно ли свиней кормить силосом (зеленый корм)
Содержит отличный набор полезных веществ. В зимнее время заменяют комбинированным силосом: это смесь зеленой массы, отходов овощеводства, корнеплодов, травяной муки, мякины и моркови. Летом лучше давать свежий зеленый корм.
Можно ли кормить свиней рожью
Рожь способствует улучшению мяса, быстрому набору веса. Но вводят ее в рацион в ограниченном количестве: от 30 до 50% в зависимости от фазы откорма. Она тяжело переваривается молодняком, а некоторые сорта не противостоят инфекциям.
Можно ли кормить поросят перловкой, рисом, картофелем
Эти корма не подходят животным. Они не подходят по сытности и содержанию полезных веществ, поэтому нецелесообразны. Также рис, картофель обладают закрепляющим действием — провоцируют запоры.
Можно ли кормить свинью пшеницей и ячменем
Эти культуры — основные в рационе свиней любых групп: мясных, маток, молодняка. Пшеница имеет на 5% больше пищевой ценности для скота, чем кукуруза. При этом отмечают ее доступность. Может быть единственной или основной зерновой культурой.
Можно ли кормить пшеницей поросят: дозировка
Культура по отзывам фермеров подходит для откорма молодняка. Основной упор делают на зерновых, добавляют часть бобовых (тот же горох), зеленый корм. Этим обеспечивается стабильный привес и качественное мясо с салом. В рационе процент пшеницы достигает 40-45%.
Подходит ли ячмень для свиней
Ячмень по составу не уступает пшенице. Его также дают свиньям разных групп. Однозначно, лучше давать обработанные культуры с примесями, не забывать про витамины. Но сказать, что лучше для поросят — ячмень или пшеница — нельзя.
Многие фермеры опираются только на свой опыт. Стоит заметить, что в перспективе ячмень дешевле пшеницы.
Можно ли давать овес свиньям, как влияет на качество мяса
Овес как корм для свиней считается таким, что ухудшает качество мяса. Он содержит слишком много масла, поэтому не рекомендуют отводить ему существенную часть в рационе.
Можно ли кормить свиней овсом — да, но давать не более 35% от общего количества, причем остальные корма должны быть высокого качества. культуру вводят для удешевления питания. Если кормить свиней отрубями в большом количестве, ухудшится вкус и структура мяса.
Кормление свиней рыбой: положительный или отрицательный эффект
Давать свиньям рыбу можно, но продукт плохо сказывается на качестве мяса. Поэтому его не используют на фермах. Можно ли кормить свиней рыбой дома: да, но лучше ограничивать дозировку и прекратить минимум за месяц до убоя. Иначе свинина становится дряблой и неприятно пахнет.
Сколько можно давать свежих яблок свинье
Можно ли давать свиньям яблоки — конечно, свежие фрукты и овощи являются источниками витаминов. Хрюши любят их вкус, но калорийность продукта низкая. Поэтому можно вводить их, не опасаясь перебора. Но: более 25-30 кг без сухого вещества вызывает кишечное расстройство.
Едят ли свиньи каштаны — да, но давать в отваренном виде до 6 кг в день. Комбинируют с расслабляющим кормом, например, буряком. Шкурку в пищу употреблять нельзя.
По содержанию и составу питательных веществ зерновые корма делятся на три подгруппы. В первую входят зерна хлебных злаков, основной частью сухого вещества которых являются БЭВ (60-72%, из которых 55-57% крахмал). В зерне злаков содержится 85-90% сухого вещества. Это зерно не богато протеином (в среднем 8-12%) и более 85-90% азотистых компонентов представлено в нем белками. Содержание жира колеблется от 2 до 5%. В овсе и просе содержится наибольшее количество клетчатки, минимальное количество в голозерных злаках. Зерновые культуры бедны зольными элементами (от 1,5 до 4%). Во вторую подгруппу входит зерно бобовых культур с высоким содержанием протеина (20-40%) и небольшим количеством БЭВ (30-35%), из которых мало минеральных веществ, но фосфора в два раза больше, чем кальция.
Взрослым свиньям зерно бобовых скармливают до 2 кг, молодняку 0,5-1,0 кг. При больших дачах, вследствие наличия вяжущих веществ, у животных возможны запоры.
В третью подгруппу входят семена масличных культур, содержащих много жира (35% и более) и протеина (до 25%). К этой группе относятся в основном семена льна, содержащего пектиновые вещества, разбухающие в воде и образующие желеобразную массу, обволакивающую стенки желудочно-кишечного тракта. Используют лен как диетическое и лечебное средство для животных (особенно молодняка) при кишечных заболеваниях.
Наилучшим из зерновых кормов для всех видов сельскохозяйственных животных считают ячмень, он является одним из главных компонентов рациона свиней, способствующих получению свинины высокого качества.
Ячмень содержит в 1 кг 1,21 корм, ед., 113 гсырого и 85 г переваримого протеина, 49 г сырой клетчатки, 638 г БЭВ, в том числе 485 г крахмала. Органическое вещество ячменя переваривается свиньями на 80%, протеин на 82-85%. Наряду с высоким содержанием обменной энергии в ячмене пониженное содержание лизина, иногда треонина. В рационах свиней и в составе комбикормов ячмень может занимать в пределах 40-70% питательности рациона.
Кукуруза — наиболее питательный зерновой корм по содержанию обменной энергии в 1 кг корма (12,20-13-67 МДж), она превосходит все виды зерновых кормов. Кукуруза содержит 653-658 г БЭВ, в том числе 555-560 г крахмала, 4-8% жира, всего 2-3% клетчатки, что способствует высокой переваримости всех органических веществ (88-92%).
Однако кукуруза бедна протеином (9,3%), а ее основной белок — зеин — беден лизином и триптофаном. Высоколизиновые сорта и гибриды содержат до 3,7-4,0% лизина, в них на 50% больше триптофана, на 11,5% гистидина, на 28,6% аргинина, на 14,4% аспарагина, чем в обычной кукурузе. Кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами благодаря сравнительно высокому содержанию жиров. Однако последние имеют низкую точку плавления, что приводит к снижению качества сала и мяса свиней при скармливании кукурузы в фазу заключительного периода откорма. В состав комбикормов зерно кукурузы вводят в пределах 35-45%.
Овес содержит 57% безазотистых экстрактивных веществ, в том числе 32% крахмала, 10-11% сырого протеина хорошей растворимости. По своей питательной ценности (в 1 кг 9,20-10,78 МДж обменной энергии) он уступает ячменю из-за большого содержания в нем клетчатки (9,7%) и жира (4%). Для подсосных маток овес — хороший корм; откормочным свиньям овес можно использовать в ограниченных количествах, поскольку он ухудшает качество сала. Овсяная мука без пленок — хороший диетический корм для поросят.
Оптимальное количество овса в кормовых смесях для поросят-сосунов в ошелушенном виде 10-35%, в неошелушенном до 10%. В комбикорма для мясного откорма и птицы его вводят не более 20%, для свиноматок 20-30%, для производителей и лактирующих животных 10-15%.
Пшеница для кормовых целей, как правило, используется фуражная, имеющая пониженные хлебопекарные свойства. В 1 кг зерна пшеницы содержится 10,80-13,58 МДж энергии, 133 г сырого и 106 г переваримого протеина, 20 г сырого жира, 661 г БЭВ, в том числе 515 г крахмала. По содержанию протеина зерно пшеницы превосходит все виды других хлебных злаков, причем более ценный протеин в пшеничных отрубях.
Органические вещества пшеницы обладают высокой переваримостью: протеина — 74,5%; жира 35,2; БЭВ — 90,2%; клетчатки — 48,5%. Высокоэффективное использование пшеницы в рационах свиней должно сопровождаться включением кормов, богатых лизином. Оптимальное количество ввода пшеницы в комбикорма — 30%, для подсосных свиноматок и хряков-производителей — 20%. Более высокий процент ввода пшеницы увеличивает количество жира в тушах свиней. Особенностью пшеницы является высокое содержание клейковины, что очень снижает ценность ее как кормовой культуры. В состав клейковины входят белки глютелин и глиадин и небольшое (до 5%) количество крахмала; клейковина нерастворима в воде, но способна присоединить большое ее количество, образуя при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении влагой — клейстер. Образование такой массы в желудке снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, продолжительность процесса пищеварения увеличивается, повышаются затраты энергии на его осуществление и за счет образования метана. Необходима подготовка пшеницы к скармливанию.
Рожь по питательной ценности (в 1 кг содержится 10,30-12,32 МДж обменной энергии) и химическому составу незначительно отличается от ячменя и очень близка к пшенице. В мелком и щуплом зерне, которое обычно используется на фуражные цели, содержится около 15% протеина, более 70% БЭВ, до 4% клетчатки. Рожь беднее пшеницы незаменимыми аминокислотами. Рожь — менее вкусный корм для свиней, чем другие злаки, потому что в ней содержатся глюкозиды-5алкилрезорпинол и 5Н-алкилрезорпинол. В связи с сильным набуханием крахмала ржи в желудке у животных могут наступить расстройства пищеварения. Все это сдерживает использование ржи в качестве основного компонента комбикормов и рационов для свиней. Для поросят-отьемышей максимальный уровень содержания ржи в кормосмесях не выше 10%, свиноматок 10-20%, откормочного молодняка 20-30%, у откормочного поголовья рожь способствует получению сала высокого качества.
Просо в размолотом виде используется как концентрированный корм для свиней, в 1 кг содержится 9,12-10,16 МДж обменной энергии. Зерно проса содержит 10,4-15,5% протеина; 8,6-14,2 белка; 2,6-4,2 жира; 7,8-10,5 клетчатки; 57,8-63,9% БЭВ; 9,3-13,3% воды.
По содержанию протеина и минеральных веществ просо незначительно отличается от кукурузы, однако из-за большого количества пленок значительно уступает ей по калорийности.
Сорго обыкновенное используют для свиньей, находящихся на откорме. В 1 кг содержится 10,80-12,48 МДж обменной энергии, 85 г переваримого протеина, 655 г БЭВ, в том числе 440 г крахмала, 45 г сахара, 28 г сырого жира.
Кормление свиней, корма для свиноводства. При кормлении свиней нужно знать, в каком виде выгоднее скармливать те или иные корма. Так, зерновые корма обязательно нужно давать в раздробленном виде сухими или, во Ферменты в корм для свиней и поросят.
Кормя свиней кухонными отходами, следят, чтобы они были свежими (не перебродили), не очень солеными (не содержали селедочного рассола, который Лучший зерновой корм — ячмень, затем рожь. В небольшом количестве хорошо давать сорго, сою, отруби, жмыхи, шроты.
Маленьких поросят необходимо по мере возможности кормить часто и понемногу, через равные промежутки времени. Зерновые корма лучше всего скармливать в виде разнообразных смесей. Практикой установлено, что кормовые смеси свиньями поедаются с большим.
Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо развитых поросят возможпы лишь при полноценном кормлении. Кормление свиней, корма для свиноводства.