Чем лучше мульчировать жимолость
Шесть правил для богатого урожая жимолости
Жимолость – самая первая летняя ягода, но нередко она не на шутку огорчает садоводов: соберешь со всего куста литровую баночку, вот и весь урожай. Чтобы всегда снимать хорошие урожаи, нужно учитывать биологические особенности этой культуры.
На участке должно расти не менее трех (а лучше пять) сортов жимолости. Это самобесплодная культура.
Жимолость – «медленная культура». Пика плодоношения она достигает к 15-20 годам жизни, нормальные урожаи начинает давать только после 6-7 лет жизни.
Плодоносят у жимолости неодревесневшие побеги текущего года. Поэтому обрезают это растение осенью.
Жимолость не любит кислые и тяжелые почвы. Но ежегодные, без пропусков, подкормки древесной золой творят чудеса на любом грунте.
У жимолости поверхностная корневая система. Желательно мульчировать приствольный круг и не поливать кусты в засуху.
Жимолость даст богатый урожай, если на кусте будет 20% молодого прироста. А такое возможно при условии достаточного питания и света. Поэтому во время обрезки нужно смело убирать ветки, которые растут внутрь кроны и загущают ее.
Почитайте нашу статью, которая подробнее рассказывает об агротехнике и биологических особенностях жимолости. Познакомьтесь с необычными рецептами заготовок из первых летних ягод и овощей. Из жимолости можно сформировать отличную живую изгородь – как это сделать, расскажет наше видео.
Как правильно ухаживать за жимолостью в саду. Секреты экспертов Садов России.
Жимолость – самая ранняя культура в плодовом саду. Ее ягоды обладают поистине уникальными целебными свойствами и способны полностью восстановить организм людей, проживающих в северных регионах нашей страны после долгой осени и зимы.
Об истории создания культурных сортов жимолости, лечебных свойствах этой ценнейшей культуры и ее агротехнике вы можете прочитать в нашей уже опубликованной статье:
Но существуют определенные особенности при уходе за жимолостью, без знания которых невозможно регулярно получать высокие урожаи ее нежных, сладких с легкой горчинкой, ягод.
Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно ухаживать за жимолостью, а также представим вам самые лучшие отечественные и зарубежные сорта из нашей уникальной коллекции этой замечательной ягодной культуры.
ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЖИМОЛОСТЬЮ
Правильный уход за жимолостью начинается с ее посадки.
Особенности посадки жимолости. Жимолость очень любит яркое весеннее солнце. И это понятно, ведь цветение ее начинается уже в конце апреля – начале мая (в зависимости от сорта), а затем наступает раннее плодоношение.
Чтобы отдать большой урожай кустам требуется много света и тепла. Однако многие садоводы допускают большую ошибку, высаживая молодые кустики под прямые солнечные лучи.
Вспомните, какие нежные и тонкие листья у этого растения. В жаркие, дни горячие солнечные лучи могут буквально выжечь из них всю влагу, превратив в пергаментные, которые уже не восстановить.
Поэтому саженцам жимолости найдите на своем участке место в рассеянном солнечном освещении, чтобы в жаркие полуденные часы (с 12 до 15 часов кусты были затенены).
В остальное время светового дня они должны находиться на открытом солнце. Тогда и цветение будет дружным, и урожаи хорошими, и ягоды – сладкими.
Огромное преимущество жимолости – ее неприхотливость в отношении кислотности почв. Она прекрасно будет расти и на нейтральных, и даже на среднекислых (рН 5 – 7).
Но при подготовке почвы под посадку помните, что жимолость не переносит тяжелых, холодных, глинистых земель, которые мешают доступу кислорода к корням. А без этого жимолость расти будет плохо.
Для нее подойдут легкие, рыхлые, богатые органикой почвы. Для этого, подготавливая участок под выращивания жимолости, на каждый квадратный метр добавляйте под перекопку два ведра компоста, два ведра песка, два ведра листовой земли, ведро древесной золы и калийно-фосфорные добавки.
Не сажайте жимолость в затопляемых низинах или в местах с близким залеганием грунтовых вод. На таких участках растения скорее всего погибнут через 2 – 3 года.
Теперь о сроках посадки. Поскольку жимолость рано начинает вегетировать, то и сажать ее нужно как можно раньше – до начала цветения.
Однако это правило не относится к саженцам с ЗКС (закрытой корневой системой). А именно такие – в прочных горшочках – мы подготовили для вас. Их вы просто переваливаете в посадочные ямы и сверху засыпаете плодородной землей.
Наши саженцы вы можете смело сажать в любое время, но все же желательно до конца июня, чтобы они успели хорошо прижиться и укорениться. Посаженные весной, они на следующий год уже дадут вам немного первых ягод.
При посадке, корневую шейку молодого растения заглубите в землю на 5 – 7 см, чтобы у растения быстро начали образовываться новые побеги, что будет способствовать быстрому росту куста.
Вегетация жимолости заканчивается к середине июля – после полной отдачи урожая. Тогда прекращайте все подкормки и сократите кратность поливов. Растения уже начинают тихо готовиться к зиме.
Особенности полива. Полив имеет для жимолости первостепенное значение. При недостатке влаги растения начнут болеть и могут вообще погибнуть.
В первое лето после посадки молодые кустики жимолости следует поливать ежедневно. Растение не боится холодной воды, поэтому поливать можно прямо из шланга, подключенного к водопроводу или погружному насосу колодца.
Поливать нужно сначала под корень, а потом под кустами – по всей площади посадок, чтобы хорошо промочить землю вокруг кустов жимолости на глубину 50 см, так как корневая система у растения довольно внушительная.
Время полива – не раньше 19 часов, когда солнце уже опуститься довольно низко. Раньше полив проводить не рекомендуем, чтобы мелкие капельки воды, попавшие на нежные листочки, не вызвали на них ожогов.
После полива землю под кустами нужно прорыхлить и замульчировать опилками или соломой слоем не менее 5 см. Мульчирующий слой будет препятствовать испарению влаги из почвы, а также предотвратит рост сорной растительности.
Кроме полива под корень кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание по листьям всего куста через специальные насадки. Водной «пылью» обрабатывайте весь куст в течение 10 – 15 минут (в зависимости от его размера).
Проводите его ранним утром (в 7 часов), когда солнце еще не может обжечь нежные листочки. Такой душ необходим жимолости в жаркие дни, чтобы ее нежные листья не пересыхали. В особо жаркую погоду эту процедуру делают каждый день.
В дождливую, холодную и пасмурную погоду дождевание не проводите. Если холодно, но солнечно – ограничьтесь еженедельной обработкой.
Особенности подкормок. Подробно о том, какие удобрения, в каких дозах и как вносить, читайте в нашей статье:
Важно запомнить, что эту культуру ни в коем случае нельзя перекармливать. Если вы хорошо заправили посадочные ямы при посадке, то в последующие два года удобрения вообще вносить не нужно. Особенно это касается азотных подкормок.
Иначе кусты начнут интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб образованию ягод. Перекормленные кусты позднее вступают в плодоношение и дают мизерные урожаи.
Особенности формировки. При уходе за молодыми кустами жимолости (до 4 лет), ограничьтесь только весенней санитарной обрезкой, удаляя все подмерзшие, засохшие, старые, перекрещивающиеся и растущие внутрь куста ветви.
Дальше обрезку проводите ежегодно. Жимолость плодоносит на годовалых побегах, поэтому ранней весной удалите все старые ветви, оставляя 5 – 6 самых сильных прошлогодних и до 7 мощных текущих ростков. И так каждый год, заменяя старые побеги новыми, вы гарантированно будете получать хорошие урожаи вкусных и очень полезных ягод.
Каждые 12 – 15 лет кусты нужно полностью омолодить, укоротив ранней весной все побеги до 45 см.
Особенности подготовки к зиме. Жимолость обладает очень высокой морозостойкостью, поэтому ее не нужно защищать от холодов. Рекомендуем только укрыть приствольные круги опавшими листьями слоем 20 см на случай бесснежной зимы.
Ветви в начале ноября соберите и не очень сильно стяните бельевой веревкой или бинтом (чтобы не повредить нежную древесину). Это спасет ветви кустов от поломок в результате ледяных дождей и сильных снегопадов.
ЛУЧШИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Теперь, когда вы точно знаете, как правильно ухаживать за жимолостью, предлагаем вам выбрать самые лучшие сорта этой культуры.
В первую очередь представляем вам новый сорт канадской селекции «Аврора». Его ягоды, величиной с безымянный палец, удивительно вкусные – сладкие, ароматные, с чуть заметной горчинкой, тонкокожие и очень нежные. Урожайность может достигать 8 кг с одного куста.
Этот потрясающий сорт будет хорошо расти и плодоносить в самых северных регионах России. Так как его морозостойкость достигает –48 градусов.
А теперь представляем лидеров нашей коллекции – сорта, которые неоднократно становились призерами Международных конкурсов и выставок.
Наша коллекция
Плоды всех этих сортов отличаются изумительным вкусом и повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Самое главное – все они содержат «ген молодости», препятствующий старению организма!
Регулярное потребление ягод жимолости в свежем и замороженном виде продлит вашу молодость как минимум на 15 лет!
Наши сорта еще и очень урожайные, морозостойкие и практически никогда не болеют. А вредители не поражают жимолость потому, что не успевают появиться к ее цветению, которое начинается в мае.
Все вышеперечисленные сорта вы можете купить у нас уже сегодня!
Нехитрые приемы в уходе за жимолостью для хорошего урожая в закладки 21
10 секретов получения урожая жимолости
Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюдении некоторых правил или секретов, если хотите. Исходя из многолетнего опыта выращивания жимолости, хочу поделиться с читателями такими «секретами».
1. Правильно подберите сорта жимолости!
Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.
Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и т. д.
Так как ягоды жимолости- продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.
Здесь же хочу заметить, что жимолость- культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.
2. Обеспечьте хорошее переопыление жимолости
Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.
Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.
С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.
3. Привлеките на участок насекомых-опылителей
Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.
Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители- шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности- поближе к соседским кустам. В идеале- высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.
Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.
лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.
4. Правильно подберите место для посадки
Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.
Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени- урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.
Поэтому если есть возможность- пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).
Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.
Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами-2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.
5. Не допускайте загущения кроны жимолости
Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.
6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения
Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.
Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.
Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.
Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.
7. Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов
Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.
За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.
8.Защитите урожай от птиц
Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.
9.Обеспечьте растения хорошим питанием
Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA)
10. Будьте в поиске!
Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.
Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.
Правильный уход за жимолостью съедобной
Жимолость – культура, не требовательная к почвам и очень устойчивая к морозам. Во время цветения ей не страшны возвратные заморозки. Но, не смотря на всю неприхотливость, жимолость все же требует к себе внимания и ухода. Из этой статьи вы узнаете, как правильно ухаживать за жимолостью.
Полив жимолости
Жимолость очень влаголюбивая ягодная культура, в природных условиях она растет по берегам рек и озер. Корневая система залегает поверхностно, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы.
Лето. Если лето слишком засушливое, жимолость нуждается в дополнительном поливе. Каждую неделю на протяжении всего засушливого периода поливаем жимолость под корень не менее 1 ведра воды на растение.
Осень. В конце сентября проводим обильные влагозарядные поливы. На один ягодник требуется 4-5 ведер воды.
Подкормка жимолости
Для полноценного ухода подкармливать ягодники начинают через 2-3 сезона после посадки. До этого момента дополнительное питание не требуется, так как все необходимое для роста и развития было заложено в посадочную яму.
Подкормка жимолости весной
Подкормка жимолости осенью
Прополка и мульчирование жимолости
Как и все культурные растения, жимолость не любит конкурентов в виде сорных растений. Прополка нужна не только для сохранения питания и влаги. Сорняки являются обиталищем для различных вредителей, таких как тля или цветоеды, которые в дальнейшем переходят на молодые побеги и веточки жимолости.
Для полноценного ухода за жимолостью пропалывать нужно по мере необходимости. Дальнейший уход за приствольным кругом заключается в мульчировании торфом, соломой или старыми опилками. Рыхлить приствольную зону не желательно, так как корневая система жимолости близко залегает и легко повреждается.
Обрезка жимолости
Весной жимолость, как правило, не обрезают. Следует знать, что основная часть урожая закладывается на верхушечных побегах. И если их обрезать весной, можно потерять большую часть урожая.
1. В первые 5-6 лет жимолость не обрезают – нет необходимости, потому что жимолость – медленнорастущий кустарник. Удаляются только отдельные сломанные или переплетающиеся ветви.
2. Начиная с 7-летнего возраста жимолость начинают прореживать. Для этого проводится обрезка жимолости осенью – удаляются старые ветви до сильного бокового побега. На следующий год из побегов, отросших от обрезанной ветви, оставляют только один. Прореживание проводится каждые 2-3 года.
3. При обрезке по типу прореживания полностью удаляется секатором стареющая верхушка скелетной ветки, переводя ее на более молодое разветвление.
4. Чтобы вместо ухода за жимолостью не навредить и не попрощаться с большей частью возможного урожая, обрезка должна быть щадящей. Молодое разветвление выбирают не у основания куста, а в середине ветви. Таким образом, постепенно переходя от одной скелетной ветки к другой, крону делают разреженной.
5. Дальнейший уход сводится к ежегодной санитарной обрезке, цель которой – удаление повреждённых побегов, а также к удалению тех ветвей, что растут внутрь куста. Вырезаем к самому основанию больные, сломанные ветви и мелкие веточки в нижней части кроны.
6. Омолаживающую обрезку проводят на 8-10 год после посадки. Делают ее 1 раз в 3-4 года. В основном вырезаются ветки растущие внутри куста для улучшения освещенности (рис. 2). При радикальном омоложении можно срезать всю надземную часть куста до уровня почвы и начинать формирование нового куста из вновь отрастающих побегов.
Саженцы жимолости вы можете купить в нашем питомнике:
Приобрести удобрения вы можете в магазинах питомника «Сибирский сад»:
Как размножить жимолость в домашних условиях
Размножить жимолость на садовом участке – столь же простая задача, как и для большинства других ягодных кустарников (смородины, крыжовника, калины). Если у кого-то из соседей уже растёт куст, совсем несложно завести жимолость и у себя: размножить её можно не только семенами, но и черенками, отводками и другими способами. Преимущество жимолости состоит в том, что она поспевает одной из первых ягод.
Как размножить жимолость черенками
Размножение черенками – популярнейший способ получения новых растений, в особенности ягодных кустарников. Одревесневшие черенки укореняются чуть хуже, чем нарезанные из побегов текущего года, но работать с ними проще. Впрочем, если нарезать и посадить черенков побольше, получить несколько саженцев не представляет никаких проблем. Если садовод может приехать на участок ранней весной, когда почки на кустах жимолости ещё не проснулись, потребуется только нарезать черенки и посадить их в землю, дальнейшего ухода почти не нужно.
Лучшими одревесневшими черенками считаются фрагменты побегов, выросших в прошлом году, толщиной около 7 мм и длиной около 15 см. Высаживают их в плодородную почву прямо в саду, заглубляя примерно наполовину. Одну почку располагают на уровне земли, ещё одну – над ней. Чтобы черенки не пересыхали, на них надевают полиэтиленовые пакеты. Для укоренения требуется около месяца.
С зелёными черенками работать немного сложнее, но размножать жимолость таким способом можно на протяжении длительного времени, начиная с последних дней мая. Лучше, однако, не дожидаться плодоношения, а нарезать черенки в первой половине июня. Молодые побеги должны быть сформировавшимися: при сильном сгибании такие ветки ломаются с характерным хрустом. Нарезают их утром или вечером, длиной около 10 см, с 3-4 междоузлиями.
Вся работа выполняется следующим образом:
Укоренять зелёные черенки не обязательно в теплице на участке, можно сделать это дома в цветочных горшках.
Неплохо укореняются и «комбинированные» черенки, нарезаемые вскоре после цветения. Они представляют собой фрагменты приростов текущего года с «пяткой» от прошлогоднего побега. Такие черенки обычно укореняются чуть быстрее.
Молодые саженцы, полученные из любого вида черенков, переносят на постоянное место осенью: жимолость высаживают в сентябре или октябре. К посадке готовятся заранее: яму выкапывают за 2-3 недели до посадки.
Подготовка грунта
Рассадить жимолость, выращенную из черенков, не представляет труда. Следует помнить, что для стабильного плодоношения требуется не один куст, а минимум два-три.
Посадочное место готовят заблаговременно:
Перед посадкой выкапывают в посадочной яме лунку такого размера, чтобы в ней разместились корни саженца. Устанавливают его в лунку так, чтобы корневая шейка была на уровне земли: в конечном итоге она заглубится на 4-5 см. Расправив корни, засыпают их вынутой смесью и поливают саженец. После впитывания воды формируют бортик и мульчируют лунку сыпучим материалом.
Подкормка после пересадки
Жимолость, высаженная в первой половине осени, нормально переносит зиму. В холодных регионах желательно прикрыть кустик хвойным лапником, а ранней весной — снять укрытие и прорыхлить почву вокруг него. Рыхление или перекопка требуются ежегодно. В первое лето жимолость требует частого полива, затем – в зависимости от погоды, но почва под кустом не должна пересыхать.
Если посадочная яма была заправлена удобрениями, подкормки в течение двух лет не требуются. В дальнейшем в весеннее время вокруг куста высыпают ведро перегноя или компоста, слегка заделывают его в почву. Осенью вносят 1-2 горсти древесной золы. Если жимолость развивается нормально, других удобрений не требуется. В случае слабого роста придётся воспользоваться азофоской или иным комплексным минеральным удобрением.
Размножение отводками
Способ крайне прост, но, к сожалению, реализуется не для всех сортов жимолости: для получения хороших отводков требуются мощные однолетние побеги, что бывает не всегда.
Если сорт подходит для размножения отводками, то:
К осени под каждым новым побегом формируется корневая система, а к следующей весне она укрепляется настолько, что, откопав уложенную в землю ветку и разрезав её на части секатором, получают несколько крепких саженцев.
Лучшие дочерние растения, полученные с помощью отводков, высаживают на постоянное место.
Деление куста
Быстро получить первые ягоды можно, если поделить взрослый куст и рассадить делёнки по заранее приготовленным посадочным ямам. Для этого потребуется сравнительно молодой (возрастом 3-6 лет), ещё не слишком разросшийся здоровый куст жимолости. Его делением занимаются ранней весной или осенью. Второй вариант физически проще, поскольку выкопать взрослый куст из раскисшей после зимы почвы нелегко.
Делят кустарник следующим образом:
Полученные делёнки рассаживают, обильно поливают. Повреждённые побеги обрезают до здорового места.
Корневые отпрыски
Некоторые кустарники (в особенности малина) быстро разрастаются, захватывая новые территории. Это не относится к жимолости, но иногда её корневая система настолько сильно разрастается, что и придаточные почки на периферийных корнях формируют побеги. В таком случае на некотором отдалении от материнского куста появляется поросль, которую можно использовать в качестве посадочного материала. Его не так много, но обычно за 1-2 года на корневых отпрысках формируется своя мощная корневая система, поэтому такие саженцы весьма крепкие, отлично приживаются на новом месте и быстро идут в рост.
Отпрыски выкапывают весной или осенью, отделяют их от материнского куста лопатой или секатором. Некоторые садоводы замачивают их корневую систему в стимуляторах роста, но эта процедура не обязательна. Если сразу посадить отпрыски на новое место, хорошо полить и замульчировать, успех размножения гарантирован.
Как рассадить жимолость: правила пересадки куста
Работа эта физически сложная; кроме того, следует учитывать некоторые важные правила:
В первые недели после пересадки жимолость требует усиленного полива.
На какой год плодоносит жимолость после посадки
Уход за жимолостью не сложен, но если пустить её рост на самотёк, первого урожая можно дожидаться долго. Куст не должен расти в тени; ему требуются регулярные поливы и подкормки. Кроме того, рядом следует посадить ещё минимум 1-2 куста жимолости, лучше – других сортов.
Срок плодоношения зависит и от того, каким способом были получены саженцы. Так, попробовать первые ягоды (но ещё не собрать нормальный урожай) после высадки саженцев, выращенных из отводков или черенков, можно будет уже через 1-2 года. Растения, полученные делением взрослых кустов, плодоносят уже на следующий год. Долго приходится ждать плодоношения жимолости при семенном размножении. Однако в любом случае урожай, превышающий 1 кг ягод, собирают не ранее чем через 5 лет. В дальнейшем урожайность нарастает, но после 20-летнего возраста начинает резко падать.
Полезные советы и нюансы по уходу за жимолостью
Чтобы не разочароваться в результате, при размножении жимолости следует учитывать некоторые нюансы:
Садоводы-любители не часто размножают жимолость семенами, предпочитая более простые способы. Неудачи случаются редко: этот мало проблемный кустарник прощает многие ошибки неопытных садоводов.
Читайте также про сорта жимолости.