Чем лучше мыть казан чугунный после готовки

Как чистить чугунные и алюминиевые казаны от нагара в домашних условиях

Блюда, приготовленные в казане, – очень вкусные, ароматные. Производители предлагают различные модели железной утвари. Казанок с округлым дном для открытого огня, с плоским – для газовых плит. Для литья используют дюралевый сплав и традиционный чугун. Толстостенная посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри. Раскроем несколько секретов, как очистить казан от нагара, следов жира, сажи. Расскажем, как правильно хранить посудину из пористого сплава, ухаживать за ней.

Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть картинку Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Картинка про Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки Блюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные.

Что такое казан и в чем особенности посуды

За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира. В нем готовят все:

Казан удобен для вылазок на природу. Его устанавливают:

История казана уходит в глубокое прошлое, насчитывает много веков. С тех пор форма его почти не менялась.

На Востоке в ходу были медные казаны, сейчас традиционными сплавами стали дюраль и чугун. По физическим свойствам металлы существенно отличаются. Объединяют их высокая пористость и теплоемкость.

Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть картинку Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Картинка про Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки Казан удобен для вылазок на природу.

Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана

Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды. Как почистить казан из дюраля или чугуна? Для этого используются разные методы.

Чугунный казан требует бережного отношения:

Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари

Посудой из черных металлов удобно пользоваться на электрических и газовых плитах. Вопрос в том, как очищать чугунный казан в домашних условиях без лишних хлопот и проблем. В машине чугун не моют.

Для очистки внутренней поверхности казан почти до краев заполняют моющим раствором (рецепты см. ниже). Кипятят 15-20 минут. Этого достаточно для размягчения нагара. Чтобы посуда стала чистой со всех сторон, ее полностью погружают в большую емкость, кипятят чугун в ней. Отходят пригоревшая сажа, налипший деготь, прикипевший жир.

Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть картинку Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Картинка про Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.

Как приготовить раствор (10 литров):

Раствор достаточно нагреть, положить в него казан, оставить минут на двадцать.

Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара и жира

Поверхность дюралевого сплава на основе алюминия – не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения. Но необходимо учитывать, что на металле под воздействием воздуха образуется оксидная пленка. Как казан чистят, если он легко окисляется? Сделать это можно мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана. От жесткой мочалки остаются глубокие царапины, в них будут скапливаться частички еды. Чистят посуду добела.

Другой метод проще. Как очистить казан от нагара? Прокипятить в нем мыльно-содовый раствор. Его готовят из расчета: 5- г мыла на 5 литров воды плюс 2 ст. ложки пищевой или кальцинированной соды. Кипятят от 5 до 20 минут в зависимости от степени загрязнения внутренней поверхности.

Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть картинку Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Картинка про Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки Алюминиевый казан можно почистить мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана.

В походных условиях в казане кипятят небольшое количество воды. Загрязнения смачивают, обильно присыпают солью. Когда вода чуть остынет, не будет обжигать рук, казан наклоняют, качают из стороны в сторону, споласкивают места загрязнений.

Восстановление антипригарного слоя после очистки казана

Алюминиевая посуда в подобной процедуре не нуждается. Речь пойдет только о черном металле. Существует несколько способов создания естественной маслянистой защиты на чугунной посуде. Самый простой – прокаливание. Его применяют для тяжелого казана. Для этого посуду необходимо:

Чугунный казан, используемый в походных условиях, закаляют на костре:

Кипяток сливают; процесс сопровождается выделением горячего пара, важно соблюдать меры безопасности, отходить в сторону. От масляной закалки чугун становится блестящим, лоснится.

Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть картинку Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Картинка про Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах.

В обработанном казане никогда не пригорит еда, будет вкусной, полезной. Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах. Со временем любая чугунная утварь приобретает сероватый оттенок, это происходит из-за закупорки пор компонентами еды. При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.

Кстати, при выгорании жира неизбежно появляется дым, важно предусмотреть проветривание кухни. Лучше проводить процедуру на костре, как это делали наши предки.

Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть картинку Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Картинка про Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.

Как ухаживать за казаном правильно

Алюминиевый достаточно хорошо очищать, вытирать. Чугунный, как и всю другую посуду из высокоуглеродистой стали, периодически прокаливают с жировым покрытием для восстановления антипригарной защиты. Хранят чугун в промасленной ткани или бумаге. Срок службы толстостенной металлической посуды не ограничен.

Перед готовкой в казан наливают воду, доводят ее до кипения, с помощью ложки обваривают всю поверхность крутым кипятком, чтобы снять микроскопический слой прогорклого жира, но сохранить антипригарную защиту. После удаления воды казан готов для укладки ингредиентов.

Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть картинку Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Картинка про Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи.

Как мыть казан после приготовления пищи

Посуда из пористых сплавов не любит агрессивную чистку. Поры забиваются моющим средством, поверхность придется долго промывать проточной водой. Маслянистый антипригарный слой разрушается.

Как мыть казан? Еду после приготовления выкладывают в другую посуду, в пористом металле ее хранить нельзя, посуда приобретет неприятный запах. После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи. После этого утварь достаточно помыть теплой водой без моющих средств, хорошо протереть. Если таким способом не удалось добиться ожидаемого результата, в массивную утварь наливают воду до 1/3 глубины, доводят до кипения, накрыв крышкой. Все частички жира после этого прекрасно убираются поролоновой губкой.

Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть картинку Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Картинка про Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки Для мытья алюминиевого казана можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей.

Алюминиевая утварь очищается проще. Для ее мытья можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей. Предварительно места пригара изнутри смазывают кашицей из соли или горчичного порошка. Снаружи казан, используемый на открытом огне, чистят от сажи традиционными методами:

Дома казан предварительно замачивают в мыльном растворе, погружают его полностью в большую емкость. После этого хорошо очищают под горячей водой, споласкивают, насухо вытирают.

Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть картинку Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Картинка про Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки Чугунный казан лучше всего мыть горячей водой без мыла.

Как мыть чугунный казан? Лучше всего горячей водой без мыла. Если не получится убрать все загрязнения водой, правильный способ очистки чугуна предусматривает щадящее мытье с сохранением маслянистого защитного слоя:

Необходимо восстановить антикоррозионный слой после мытья – достаточно протереть казан изнутри промасленной салфеткой или тканью.

Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Смотреть картинку Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Картинка про Чем лучше мыть казан чугунный после готовки. Фото Чем лучше мыть казан чугунный после готовки При надлежащем уходе казан прослужит годы.

Важно оберегать посудину от избыточной влаги: на чугуне образуются ржавые пятна; на алюминиевой поверхности размножаются вредные грибки. Для длительного хранения лучше завернуть посудину в х/б или льняную ткань.

При надлежащем уходе казан прослужит годы. Какую посуду выбрать – каждый решает сам. Алюминиевая утварь легче чугуна. Ее можно брать с собой на природу Чугун дольше сохраняет тепло, еда в нем томится, становится вкусной. Как почистить казан быстро и правильно, вы узнали. Ухаживайте за посудой, следуя нашим советам, радуйте близких вкусным пловом и другими блюдами!

Видео: Как очистить казан и другую посуду от нагара и жира

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *