Чем лучше мыть посуду губкой или тряпкой
Почему стоит отказаться от губок, бумажных полотенец и прочих кухонных «помощников»
Чистота без вреда
Люфа вместо пластика
Порой наш комфорт слишком дорого обходится окружающей среде. Чтобы понять это, достаточно оценить атрибуты, которые используют современные хозяйки для уборки на кухне.
— Возьмем для примера синтетические губки для мытья посуды, — говорит руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. — Почему экологи не рекомендуют их использовать? Во-первых, они изготавливаются из нефтепродуктов. Во-вторых, в процессе применения образуют микропластик, который может загрязнять водоемы, наносить вред животным и незаметно поглощаться людьми. На данный момент не доказана связь между микропластиком и проблемами, касающимися здоровья человека, однако хорошо известно, что эти частицы способны аккумулировать на своей поверхности опасные химические вещества. И третья проблема синтетических губок — они не поддаются переработке и оказываются на полигоне. А учитывая что менять их рекомендуется каждые три недели, поскольку они накапливают в себе большое количество микробов, губки образуют довольно внушительный объем отходов.
Популярные «помощники» на кухне — бумажные полотенца. Пролили какую-либо жидкость, рассыпали продукт или оставили жирные пятна на рабочей поверхности — такие полотенца тут же оказываются кстати.
— Сама по себе бумага — хороший материал: натурального происхождения, поддается биологическому распаду и переработке. Вот только бумажные полотенца на сортировку не отправишь — после использования они оказываются влажными, загрязненными, — объясняет эксперт.
Между тем только в США, по данным ЮНИСЕФ, ежегодно используется более 5 миллионов тонн бумажных полотенец. Для производства такого объема бумаги расходуется около 110 миллионов деревьев и 490 миллиардов литров воды. Не слишком ли много ресурсов тратится для нашего удобства?!
Еще одна не самая экологическая тенденция, прижившаяся у хозяек, — использовать вместо бумажных полотенец и салфеток те, что изготовлены из нетканого материала спанлейса. Мол, они не размокают так быстро, как бумага, да и с грязью справляются лучше.
— Вот только они, как и синтетические губки, изготавливаются из нефтепродуктов, во время использования образуют микропластик, не поддаются вторичной переработке, — перечисляет Дарья.
Очередной популярный атрибут у хозяек — салфетки из микрофибры. Они действительно очень практичны, порой даже позволяют отказаться от использования части бытовой химии. Однако обладают всеми теми недостатками, которые есть у любых продуктов из пластика. Что же делать? Как навести порядок и не навредить природе?
— Синтетические губки можно заменить щетками с натуральной щетиной из агавы, кокосового, кукурузного или другого растительного волокна, — советует эколог. — Они долго служат, кроме того, являются биоразлагаемыми. Хорошо зарекомендовали себя губки из люфы — плодов южного лианоподобного растения. Они не только прекрасно справляются с грязью, но и, являясь продуктом натурального происхождения, подлежат биологическому разложению. Как вариант, можно использовать губки из целлюлозы. Они стоят дороже синтетических, зато не образуют микропластик и лучше разлагаются в природе.
Бумажные полотенца, салфетки из нетканого полотна и микрофибры лучше всего заменить маленькими хлопковыми или льняными полотенцами.
Ставка на экологичность
Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие кухонного текстиля, в том числе отечественного производства. На что обратить внимание при покупке?
— Первым делом для практичных кухонных салфеток и полотенец нужно правильно выбрать ткань. Безусловно, это должны быть материалы, которые хорошо впитывают влагу и быстро сохнут: хлопковые, вафельные, тонкая махра и лен. Кстати, вафельная ткань — это обработанный специальным образом хлопок, благодаря чему он по всей поверхности имеет ровные квадратики, улучшающие водоотталкивание, — объясняет генеральный директор ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» Иван Турчак.
Важно учесть, что лен приобретет необходимую мягкость только после нескольких стирок. Однако он выигрывает у других тканей по ряду признаков.
— Лен гораздо прочнее хлопка, в два раза более стоек к выцветанию. Изделия из него прекрасно хранятся, хорошо переносят температурные перепады и самые жесткие стирки. Режим стирки льняных тканей может достигать 90 °C. При такой температуре легко отстирываются трудновыводимые пятна, а вы тратите меньше денег на дорогую химию, — утверждает заместитель генерального директора Оршанского льнокомбината Игорь Ещенко. — Кроме того, льняные ткани обладают антисептическим и противогнилостным действием. Лен хорошо впитывает влагу и быстро высыхает.
Немаловажны размер и форма кухонных полотенец и салфеток. Но здесь потребители должны руководствоваться в первую очередь личными предпочтениями.
— Как правило, хозяйки делают выбор в пользу прямоугольного полотна 40 х 70 или 30 х 60 см. Классическими считаются прямоугольники, но очень оригинально смотрится круглое или же овальное полотенце. Главный критерий в этом вопросе — удобство, — уверен Иван Турчак.
Что касается дизайна кухонного текстиля, в 2021 году в тренде экостиль. Популярны натуральные цвета с разнообразием зеленых, бежевых и коричневых оттенков.
— Среди модных принтов — флористические орнаменты, имитация натуральных текстур или ручной вышивки, любимая геометрия, этнические мотивы, — рассказывает Игорь Ещенко.
Отечественные производители следуют тренду на экологичность, не только используя натуральные ткани и экомотивы в дизайне, но и меняя подходы в производстве. Например, Оршанский льнокомбинат с 2020 года выпускает кухонный текстиль по технологии рециклинга. Продукция из вторсырья по своим потребительским свойствам не уступает изделиям, изготовленным по классической технологии из льна, зато значительно экономит природные ресурсы. Естественно, выбирая такие вещи, а не синтетические губки, салфетки и полотенца, свой вклад в охрану окружающей среды вносит и потребитель.
Пользуются спросом у хозяек и меламиновые губки, способные быстро очистить загрязнения практически с любых поверхностей. Например, на кухне они помогают отмыть кафель от известкового и мыльного налета, почистить смеситель, швы между плиткой… Вот только меламин — вещество токсичное, при попадании в организм человека может нанести ему вред. Поэтому категорически запрещается использовать меламиновую губку для мытья посуды, сильно мочить ее и отжимать, применять вместе с ней моющие средства с хлором. А лучше вообще избегать этот не самый безопасный вид пластика.
Как ухаживать за кухонным текстилем
♦ Въевшиеся загрязнения можно вывести, замочив полотенца и салфетки в пятновыводителе или отбеливателе (выбирайте кислородосодержащий).
♦ Чтобы избавиться от жирных пятен, замочите изделия в горячей воде, разбавленной моющим средством для посуды.
♦ Белые и светлые полотенца и салфетки можно прокипятить.
♦ Стирайте кухонный текстиль в воде высокой температуры — она лучше справляется с загрязнениями и убивает вредоносные организмы.
Какие альтернативы могут заменить губку для мытья посуды – рассадник бактерий?
Трудно представить хозяйку, у которой на кухне не найдется мочалки для посуды. Но никто даже не догадывается сколько опасных бактерий можно найти на этих безобидных вещицах. Трудно представить, но эксперименты показали, что на губке для мытья посуды скапливается сравнительно больше микробов, чем на унитазе. Подумать только! Чем же заменить эту опасную вещицу? Мы собрали для вас несколько вариантов губок, которые станут отличной альтернативой синтетической губки.
Губки из натуральных волокон
Поролоновую губку можно заменить мочалкой из джута. Джут представляет собой кустарник, у которого тропические корни. Из его волокон создают плотный материал, который в свою очередь перевоплощается в губку. Альтернативой также можно считать пеньку и лыко.
Но такая мочалка уступает синтетической тем, что средства для мытья посуды на ней плохо пенятся. В числе преимуществ можно отметить тот факт, что такие мочалки отлично справляются со своими прямыми обязанностями. Кроме того, они быстро сохнут.
Губки из люффы
Поролон можно заменить люффой. Это растение из семейства тыквенных. Такие губки отличаются прочностью и многофункциональностью. Поскольку материал достаточно жесткий, при помощи такой мочалки можно с легкостью избавиться от въевшейся грязи.
Она также отлично справляется с очисткой сантехники. Плюс ко всему такая мочалка быстро сохнет, и у нее сравнительно долгий срок службы. Важно также отметить, что люфа представляет собой растительный материал. Он быстро разлагается, так что ваш выбор обязательно оценят защитники природы.
Губка из целлюлозы
Такие губки достаточно распространенные. Их можно найти в специализированных магазинах. Однако хозяйки порой даже не замечают их. А зря, ведь мочалки такого вида изготовляют из растительного материала. Конечно, они стоят сравнительно дороже, но у них есть свои преимущества.
Если вы будете использовать это изделие на протяжении 7 дней, и проверите количество микробов на ней, то будете приятно удивлены – бактерий будет меньше. Дело в том, что губка быстрее высыхает и не дает вредным паразитам устраивать пир на ее поверхности. Еще один плюс заключается в том, что такую вещицу можно компостировать вместе с органическими отходами.
Вязаная мочалка
В разных новомодных эко лавках можно найти мочалки для посуды ручной работы. Умелые ручки вяжут их крючком или спицами. Выбор таких изделий достаточно широк. У такого варианта сравнительно высокая цена. Но здесь нужно заметить, что вязаную мочалку можно стирать, и она будет служить вам достаточно долго. Удивительно, но волокна конопли отлично борются с бактериями. Минус лишь в том, что такая вещица долго сохнет.
Относитесь к выбору губок для мытья посуды осознанно, и не позволяйте микробам испортить вам жизнь.
Чисто и безопасно: чем заменить поролоновую губку для посуды
Мода на все натуральное набирает популярность. Все чаще люди предпочитают синтетике материалы природного происхождения. Корреспондент РИАМО узнал какие аналоги поролоновых губок существуют и как правильно и безопасно применять в хозяйстве различные мочалки.
Чем опасны поролоновые губки
Недавно специалисты Роспотребнадзора призвали всех домохозяек чаще выбрасывать губки для мытья посуды. Многие ими пользуются чуть ли не месяцами. Такой вывод сделали исходя из результатов проведенных исследований. Оказалось, что губки из поролона быстро превращаются в рассадник бактерий, которые возвращаются к нам с пищей из «чистых» тарелок.
Российские эксперты не одиноки в своем выводе. Интересный эксперимент провели американские ученые Дрексельского университета. Они взяли пробы с кухонных приборов обычных семей и нашли на предметах обихода десятки опасных бактерий, включая сальмонеллу и стафилококк. Выяснилось, что микроорганизмы вольготно чувствуют себя на плитах, разделочных досках, активно плодятся в холодильнике, но главное – на губках для мытья посуды. На одной такой мочалке обнаружили в сотни раз больше бактерий, чем на ободке унитаза.
Мочалки из натуральных волокон
Кокос и агава
Кокос экологичен, универсален, подходит как для тарелок, так и для сковородок. Такими щетками можно пользоваться без перчаток, так как обычно их изготавливают на длинной деревянной ручке. Перед началом применения новую кокосовую щетку рекомендуют пропитать любым растительным маслом. Так она будет меньше впитывать влагу и дольше прослужит.
Еще одна альтернатива поролону – мочалки из агавовой пальмы. Как правило такие волокна выпускают в форме веревок, шпагатов, и сделать мочалку самостоятельно не представляет труда: достаточно отрезать кусочки нужно длины, связать их между собой прочной ниткой и приступать к уборке. По своей фактуре волокна агавы напоминает лыко.
Губки из люффы
Еще одна растительная альтернатива поролону – люффа. Она представляет собой растение семейства тыквенных. Достоинства люффы-губки в прочности, легкости и универсальности. Материал жесткий – он хорошо справляется с застаревшими загрязнениями и подходит для чистки сантехники.
Люффу можно вырастить дома на подоконнике. Это неприхотливое растение дает по 6-8 плодов. После вызревания семян оболочка высыхает, а мякоть превращается в губку. Ее нужно аккуратно извлечь, разрезать на удобные куски и приспособить в хозяйстве. Также люффу можно употреблять в пищу: мякоть в свежем виде сочная и питательная.
Меламиновые губки
Мочалка из подручных средств
Вместо губки можно использовать марлю. Стоит она копейки и хорошо справляется со своей задачей: прочный сетчатый материал отлично впитывает грязь и при необходимости быстро стирается хозяйственным мылом. После использования ее можно постирать или выбросить.
Правила эксплуатации
В случае с джутовыми, люффовыми и прочими экомочалками, срок использования увеличивается до 1-2 месяцев. Внутри органических материалов бактерии размножаются не так быстро, как в синтетической среде. После того, как натуральные мочалки свое отслужили – экоактивисты их сжигают и закапывают в землю, где они быстро разлагаются и даже приносят окружающей среде определенную пользу.
Как выбрать правильную тряпку для мытья посуды
Каких-то 20 лет назад мыть посуду куском марли или тряпками, в которые превратилось отслужившее свое нижнее белье, считалось простым и логичным. Сейчас практически каждый магазин может порадовать десятком самых разных тряпок и губок для мытья посуды, и выбор стал в разы труднее.
Тряпки-губки, тряпки из вискозы, губки простые, губки с покрытием, которое не царапает тефлон, губки меламиновые, тряпки бамбуковые. Голова идет кругом. А практика показывает, что далеко не каждая тряпка с первого раза отмоет жирную тарелку. А губки, хоть и удобнее, но зато и опаснее.
Губки обладают рядом достоинств. Во-первых, они лучше вспенивают моющие средства. Во-вторых, они лучше отмывают присохшие остатки пищи. В третьих, они компактны, залезают почти все все углы. Но при всем этом у губок есть несколько серьезных минусов: попробуйте протереть губкой стол, и сами увидите первый недостаток – воду они не впитывают. А второй недостаток невидим, но куда более грозен –
сонм всевозможных бактерий, которые размножаются во влажной и пористой среде губки с фантастической скоростью.
У тряпки все аналогично – есть ряд достоинств, но имеется и ряд недостатков, поэтому на кухне тряпку (ее еще называют впитывающей салфеткой) и губку лучше использовать в паре. Но поскольку тряпку наши хозяйки все-таки берут в руки чаще, попробуем провести ряд испытаний и выбрать наиболее подходящий для домашних нужд лоскуток.
В упаковке, как правило, они уже влажные, то есть сразу готовы к использованию. Кстати, важно указать и то, что в сухом состоянии эти тряпки превращаются в сморщенные панцири и работать могут только в увлажненном состоянии.
Второй тип тряпок для мытья посуды (а также самых разных бытовых нужд) – вискозно-полиэфирно-полипропиленовые тряпочки, которые намного тоньше своих целлюлозно-хлопковых подружек и обладают меньшей стойкостью. Зато они подходят не только для мытья посуды, но и для сухой уборки – например, вытереть пыль. Во влажном состоянии они ведут себя плохо – например, вытереть насухо столешнию вискозной тряпочкой не получится –
все равно останутся мельчайшие капельки воды. Впитывающая салфетка себе такого не позволяет.
Мы купили 10 видов салфеток от разных производителей и попробовали выбрать лучший вариант. Покупали как совсем дешевые варианты (универсальные салфетки McLean по 0,64 евро за 5 штук), так и дорогие (Vileda Power Lines по 2,39 за 3 штуки).
А проверяли мы их по шести пунктам:
— на гигроскопичность (впитываемость) – разливали на столешнице 100 мл воды;
— сухой след (сколько влаги оставят после себя на поверхности стола тряпочки);
— удаление жира (смоем жир с посуды без использования чистящих средств);
— оттирание застарелого пятна;
— оттирание свежего пятна (например, от кетчупа);
— прочность (отжимали и тянули в разные стороны).
В процессе расчетов оказалось, что стоят они одинаково, поэтому потребитель может выбирать либо упаковку с комплектом из трех штук размером 18х20 см (Scotch-Brite), либо поштучно, но зато с чуть большей площадью – 20х26 см от Wettex.
Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».
Обзор губок для мытья посуды: разновидности, критерии выбора, цены, правила использования
Несмотря на то, что многие современные кухни оборудованы посудомоечными машинами, каждая хозяйка все равно покупает губки для мытья посуды.
С учетом того, сколько их разновидностей сейчас выпускают, можно растеряться и сделать неправильный выбор.
А ведь хорошая губка должна не поцарапать тонкое стекло, сэкономить время и сделать процесс мытья посуды легким, быстрым, приятным.
Какие бывают?
Ассортимент посудных губок ежегодно растет. Поэтому хорошо иметь на кухне сразу несколько их разновидностей, так как ситуации и посуда бывают разные. Но на каком материале остановить свой выбор?
Поролоновые
Считаются самыми распространенными. Первые модели выпускались почти сто лет назад (в 1937 году). Для производства используется полиуретановая пена, по технологии она на 85% должна состоять из воздуха.
Преимущества:
Среди недостатков стоит отметить то, что производители поролоновых мочалок не делают ставку на высокое качество. Средний срок их службы – 2-3 недели, и это при аккуратном использовании, то есть если мыть только посуду. Применение для чистки других поверхностей сокращает срок службы.
Предполагается, что жесткая часть предназначена для мытья посуды с моющими средствами, а мягкая сторона для ополаскивания водой. Благодаря жесткой стороне такие губки часто применяют для мытья многих других поверхностей (стекло, кафель, ванны, раковины, мебель, кухонные плиты).
Целлюлозные
Применяются для мытья не только любой посуды, но и раковины, плитки. Их особенная структура способствует антибактериальному эффекту. Как и в производстве целлюлозных салфеток, основа – природное сырье, поэтому такие губки экологичные и безопасные.
Когда целлюлозная губка не контактирует с водой, то быстро засыхает, вследствие чего в ней не скапливаются бактерии и грибки. Но чтобы после применения она всегда оставалась сухой, для хранения необходима специальная подставка.
Минус целлюлозных изделий в том, что постоянное использование приводит к быстрому изнашиванию.
Абразивные
Благодаря своей жесткой структуре способны очищать сильно загрязненную посуду. Применяются также для чистки ванн, бытовой техники, плитки.
Для производства используются минеральные твердые частицы, смола (или клей) и синтетические волокна. В результате получается довольно жесткий материал, поэтому абразивные губки применяют не для всех видов посуды (в основном эмалированные покрытия, сковороды, казаны). Категорически не подходят для посуды, которую можно повредить или поцарапать.
Рекомендуется производить мытье круговыми движениями, результат будет быстрее и эффектнее.
Меламиновые
Они получили название «чудо-губки», кроме посуды способны отчищать следы от наклеек, пятна на одежде и кожаных изделиях, краску и чернила с рук. Действуют словно ластик, стирая любую грязь.
Экономичные, так как используется без дополнительных моющих и чистящих средств. Губку достаточно намочить в холодной воде и ее волокна полностью пропитываются жидкостью.
Однако богатый азотом меламин, используемый для производства губок, содержит в своем составе опасные компоненты (формальдегид, нониферол), и представляет угрозу здоровью. Мельчайшие частички могут остаться после мытья на посуде и попасть в организм вместе с пищей. Поэтому постоянное применение не желательно и то только для кастрюль с внешней стороны. Подробнее читайте здесь.
Металлические
Отлично справляются с въевшейся грязью, засохшими остатками еды и пригоревшим жиром. Идеально подходят для очищения казанов, чугунной посуды, гриль-решеток. Имеют длительный срок службы. Различие металлических губок в типах плетения. Изделия, выполненные из более толстой проволоки, подойдут для сильно загрязненной посуды.
Есть у этих губок ряд недостатков:
После применения рекомендуется обдать губку кипятком для уничтожения бактерий. Подробнее о металлических губках читайте здесь.
Пластиковые
Считаются альтернативой металлическим губкам. Хорошо очищают посуду от засохших остатков еды и пригоревшего жира, при этом не царапают поверхность. Подходят для любой посуды. Отличаются между собой по степени жесткости – чем крупнее нить, тем лучше будет очищена поверхность.
Микрофибра
Идеальный вариант для людей, страдающих аллергией, так как применение микрофибры не требует большого количества моющего средства (достаточно пары капель). У этих мочалок длительный срок службы, они отлично держат форму.
Практически не имеют недостатков, лишь в процессе длительной эксплуатации начинают сыпаться. Как только осыпающиеся крошки станут заметны, микрофибру следует поменять на новую.
Волокна микрофибры хорошо впитывают в себя грязь и жир, поэтому рекомендуется стирка губки после каждого применения.
Силиконовые
В основе мягкий пищевой силикон, в котором практически не скапливаются бактерии. Помимо посуды силиконовые губки применяют для мытья овощей, очищения любых поверхностей кухни и ванной (кафель, столешница, раковина).
Но они не справляются с сильно загрязненными кастрюлями и сковородками. При контакте с мыльной пеной губка часто выскальзывает из рук, поэтому процесс мытья посуды дольше и сложнее. Также среди недостатков большой расход моющего средства.
Есть и явные преимущества. У них длительный срок службы. Они не деформируются в процессе использования. Подробнее читайте здесь.
Джутовые
Их производят из натурального плотного волокна, получаемого из травянистого растения джут. Такие мочалки быстро сохнут в комнатных условиях и отлично отмывают посуду. Но на них плохо пенится моющее средство (по сравнению с поролоновыми изделиями).
Альтернатива джуту – мочалки из агавовой пальмы, щетки с кокосовыми волокнами и исконно русские материалы – лыко и пенька. В профилактических целях рекомендуется один раз в неделю ошпаривать губки кипятком.
Бамбуковые
Основа – бамбуковое натуральное волокно. Экологически безопасный и чистый материал, без химических примесей и добавок способствует тому, что бамбуковые губки не вызывают на коже рук аллергии и раздражения.
Отлично справляются с засохшими остатками пищи и жирными поверхностями даже в холодной воде, можно применять их и без моющих средств. Особенность строения материала способствует тому, что в него не впитывается грязь, жир и запахи, поэтому бамбуковые мочалки можно долго использовать.
Единственный минус в том, что из-за мягкой структуры изделия из бамбукового волокна быстро теряют свой товарный вид.
Из чего делают губки для мытья посуды, расскажет эта статья, почему они разноцветные — эта.
Как правильно выбирать?
Что касается формы, самые популярные губки – прямоугольные. Их удобно, как держать в руке, так и хранить. Чтобы мыть глубокую посуду или миски, подойдут круглые губки. Любые другие формы производители применят чисто с эстетической точки зрения. Например, силиконовые губки выпускают в виде фруктов, звездочек, сердец. Функциональность от этого не зависит, они просто становятся украшением кухонного интерьера.
Покупая их, стоит обратить внимание на следующие моменты:
Стоит отдать предпочтение и целлюлозным губкам. У них отличное сочетание цены и качества, и более длительный срок службы, чем у поролоновых. Чтобы отмывать до блеска без разводов стеклянную посуду, желательно приобрести губки из натуральных растительных волокон.
Для казанов, кастрюль и сковородок лучше купить пластиковую, металлическую или микроволокнистую губку. Среди металлических лучше остановиться на тех, что выполнены из стружки, они удобные в эксплуатации и не столь абразивные.
Тем, у кого после контакта с моющими средствами на коже проявляется раздражение или аллергическая реакция, стоит покупать губки с пластиковыми ручками.
ТОП-7 лучших изделий: фото, отзывы, сколько стоят
Несмотря на появление инновационных губок для мытья посуды, большинство хозяек отдает предпочтение поролоновым изделиям с абразивной поверхностью.
Кухоньчик TEFLONчик
Продаются в вакуумной упаковке. Имеют нестандартную шестигранную форму. Одна сторона с пружинистыми ворсинками, что позволяет хорошо отмывать присохшие остатки еды на посуде. Эту же сторону используют для чистки сковородок, кастрюль.
На ощупь губки приятные, быстро высыхают. Не царапают поверхность, благодаря чему подходят для мытья тефлона. В упаковке: 3 шт. Цена: от 40 руб. Отзывы читайте здесь.
Каждый день
Эти недорогие, эффективные изделия для мытья посуды – популярный бренд магазина «Ашан». Размер губок 8х5х2,5 (могут быть и другие размеры). В руке лежат удобно, работать ими комфортно и легко.
Поролоновый мягкий слой для деликатного мытья у каждой губки разного цвета. С помощью клея к нему крепится слой абразивный, предназначенный для сильных загрязнений. В упаковке: 5 шт. Цена: от 25 руб. Отзывы читайте здесь.
Guten Tag для тефлона и стеклокерамики
Губки прямоугольной формы представляют собой поролон, помещенный в чехол, который выполнен из металлизированной полипропиленовой нити. Удобны в применении, предназначены, как для деликатного мытья посуды, так и для устранения сильных загрязнений.
Благодаря поролоновой структуре, которая дает много пены, позволяют экономно расходовать моющее средство. В упаковке: 2 шт. Цена: от 40 руб.
Пенополиуретановые Grifon
Идеально очищают поверхность тефлоновой посуды, не повреждая антипригарного покрытия. Композитный слой справляется с любыми загрязнениями, не оставляя при этом царапин. Пенополиуретановая основа способствует обильному пенообразованию.
Губки отлично впитывают влагу и комфортны в применении, гигиеничны, после использования легко промываются водой. В упаковке: 1 шт. Цена: от 25 руб. Отзывы читайте здесь.
Paclan
Эти губки делают из абразивных полотен различной жесткости. Производятся в разных цветовых категориях, каждая из которых обозначает определенную жесткость – от щадящей до жесткой (желтая, красная, синяя, зеленая).
Форма прямоугольная. Предназначены для сильных загрязнений. Служат долго, сохраняя при этом первоначальное качество. В упаковке: 3 шт. Цена: от 60 руб.
Фрекен Бок
Основа – высококачественный упругий поролон, при высыхании не крошится. Его волнистая поверхность с одной стороны способствует легкому вымыванию загрязнений на посуде любой формы и в труднодоступных местах. С другой стороны губки на клей надежно посажена износостойкая фибра для отмывания сложных загрязнений.
Форма прямоугольная, размер 9х6,5х2,5. В упаковке: 10 шт. Цена: от 55 руб. Отзывы читайте здесь и тут.
Как пользоваться?
Пользоваться губками умеет и ребенок, но и в этом деле есть свои нюансы. Один из них – правильное место хранения.
Желательно приобрести для хранения губок специальные приспособления:
Главное, чтобы приспособления были с отверстиями для обеспечения губкам сушки и проветривания. Подробнее о хранении губок читайте в этой статье.
Второй немаловажный фактор – срок службы. В интернете можно найти кучу рекомендаций по поводу его продления. Одни кипятят посудные губки, другие выдерживают в растворе хлора или уксуса, третьи греют в микроволновках. Но все-таки замена на новую – это самый безопасный вариант для своего же здоровья.
Самые популярные поролоновые губки рекомендуется менять каждую неделю. Срок службы у мочалок из экоматериалов гораздо больше – 1-2 месяца, потому что в отличие от синтетической среды в органической бактерии размножаются не столь быстро.
Каждая хозяйка может сама уменьшить или увеличить этот срок в зависимости от того, как часто губка работает, и какое количество посуды перемывает ежедневно.
Понять, что мочалку пора заменить, можно по следующим признакам:
О том, как часто менять губку для мытья посуды, можно узнать тут.
Вред кухонных мочалок
Пористый материал губок для мытья посуды (будь то микрофибра или поролон) очень удобен, прекрасно удерживает пену, но в тоже время представляет опасность для организма человека.
Уже спустя неделю после применения губки накапливают в себе огромное количество бактерий, и даже такие опасные, как стафилококк, сальмонелла, которые потом переносятся на все поверхности соприкосновения (столешница, посуда, раковина).
Сотрудниками Роспотребнадзора было сделано заявление о том, что более 70% содержащихся в губке бактерий вызывают острые инфекционные кишечные заболевания. А американские ученые в ходе проб обнаружили, что одна губка может содержать в сотни раз больше бактерий, чем ободок унитаза.
Так что порой интоксикация, недомогание, рвота, расстройство желудка, диарея или боли в животе могут быть следствием обычного применения кухонных губок.
Чем мыть посуду вместо губок?
Лучшее противостояние кухонным губкам, как рассадникам бактерий – это посудомоечная машина. Посуда в ней проходит этап мытья водой и специальными моющими средствами, а потом еще горячую сушку, которая не даст обосноваться бактериям.
Если нет посудомоечной машины, можно воспользоваться щетками с искусственной или натуральной щетиной. Особенно удобно ими мыть кастрюли и другую крупную посуду. Благодаря ручке на щетке минимизируется контакт рук с моющими средствами, что к тому же позволяет сохранять маникюр.
Как можно чаще после использования марлю надо стирать хозяйственным мылом и просушивать. А когда она начнет расползаться, просто выбросить и заменить новой.
Советы по применению
Чтобы обезопасить себя и домочадцев от бактерий и вызываемых ими инфекционных болезней, стоит прислушаться к простым, но очень действенным советам:
Какой стороной мыть? Если это тарелки, для мытья которых будет достаточно средства и горячей воды, то пользуйтесь мягкой стороной.
Заключение
У всех рассмотренных губок имеются свои преимущества и недостатки. Какую выбрать для ежедневного применения – это личное дело каждой хозяйки. Но все-таки кухонные мочалки – не роскошь, поэтому используйте сразу несколько разновидностей.
Заведите себе за правило: иметь на кухне упаковку поролоновых губок для мытья стеклянной и фарфоровой посуды; абразивную для сильных загрязнений; металлическую или пластиковую для кастрюль и сковородок.