Чем лучше подогревать брагу
Подогреватель для браги с терморегулятором
Сбраживание браги – основной этап технологии приготовления самогона. В результате брожения глюкоза превращается в этиловый спирт. И от того, как оно проходит, зависит вкус, крепость самогона и его выход. Поэтому важно создать условия для дрожжевых грибков вызывающих спиртовое брожение. Одним из условий является обеспечение определенного температурного режима. Так как при высокой температуре дрожжи погибают, а при низкой просто «засыпают». Нагреватель для браги позволяет поддерживать нужную для жизнедеятельности дрожжевых грибков температуру.
Суть нагревания браги
Спиртовое брожение вызывается жизнедеятельностью дрожжевых грибков способных при благоприятных условиях очень быстро размножаться. Суть подогревания браги заключается как раз в создании благоприятных условий для их ускоренного почкования. Хотя грибки выживают при низкой температуре и даже при заморозке не умирают, а всего лишь замирают, но все же в тепле они размножаются ускоренными темпами. А, чем быстрее они будут почковаться, тем больше их будет и меньше времени потребуется для сбраживания бражки. Повышение температуры сусла всего на 10° ускоряет процесс почкования дрожжей почти в два раза. Быстрее всего они размножаются при температуре 28°.
Температурный режим перегонки
Как известно, температура кипения спирта (как и любой жидкости) зависит от атмосферного давления. Если понизить давление спирт закипит быстрее. Однако, температурный режим перегонки браги в самогон зависит не только от величины давления. С учетом того, что вещества в составе браги имеют разные точки кипения, в температурном режиме перегонки выделяют 3 рабочих диапазона:
Поскольку в дистилляте помимо этилового спирта содержится вода (с точкой кипения 100°), то на разных стадиях перегонки необходимо использовать определенный диапазон температурного режима.
На первой стадии при так называемом отборе «голов» достаточно нагреть сусло до 63°-68°. На стадии сбора основного «тела» оптимальная температура 78°. Причем, повышать ее лучше постепенно и стараться удержать как можно дольше. При нагревании бражки до 85°начинается активное выделение эфирных и сивушных масел или так называемых «хвостов».
Обратите внимание! Даже при соблюдении температурного режима перегонки крепость готового самогона во многом зависит от хорошего качества исходного сырья и от приготовления бражки по проверенному рецепту.
Популярные приборы и методы нагрева браги
Из всех возможных методов подогревания дистиллятов и нагревательных приборов умельцы самогоноварения чаще всего пользуются:
Аквариумный нагреватель с терморегулятором
Нагревательных приборов для аквариума существует несколько видов. Погружной аквариумный подогреватель с терморегулятором для браги подходит наилучшим образом. Он состоит из нагревательного элемента, имеющего форму вытянутого цилиндра, который встроен в ударопрочный корпус. Прибор предназначен для погружения в жидкую среду, поэтому полностью водонепроницаем. Нагреватель прикрепляется к внутренней стенке бродильной емкости с помощью кронштейна на двух присосках. С помощью терморегулятора аквариумного подогревателя для браги можно выставлять температуру от 18° до 32°.
Обратите внимание! Наилучшим образом подходит аквариумный обогреватель для сахарной браги. Чтобы обогреть им густые фруктовые и зерновые дистилляты нужно выставлять меньшую температуру, так как их легко перегреть.
Установка емкости в теплом месте
Сегодня обустроить теплое место для бродильного бака достаточно просто, например, из куска инфракрасного пола можно сделать хороший подогреватель для браги. Для правильного обогрева необходимо оснастить его регулятором, который поможет выставить нужную температуру. Укладку выполняют в следующей последовательности:
Для теплоизоляции по периметру приклеивается скотч.
Терморегулятор для браги
У начинающих умельцев самогоноварения есть возможность приобрести терморегулятор для браги. Этот погружного типа прибор имеет регулятор, с помощью которого можно выставить температуру оптимальную для качественного и быстрого сбраживания сусла.
Преимущества бака с подогревом и правильная установка
Бражный бак с подогревом имеет несомненные преимущества перед другими подобными емкостями. Среди них можно выделить такие моменты:
Чаще всего подогрев при сбражевании браги для самогона производится с помощью приборов погружного типа. Для правильной установки их прикрепляют к стенке емкости присосками или подвешивают на проводе. Во избежание пригорания сусла прибор можно опустить в неполную трехлитровую банку с водой, плавающей на поверхности браги. Как вариант можно опустить прибор в пластиковую бутылку. Как правило, шнур у подобных девайсов бывает очень коротким, поэтому его удобнее нарастить, отрезав вилку «под корень». К такому же способу прибегают, когда нужно продеть шнур через гидрозатвор.
Необходимость утепления перегонного куба
Чаще всего вопрос о необходимости утепления стенок куба возникает у начинающих самогонщиков. Надобность такого утепления очевидна. При нагревании браги тепло частично уходит через стенки переходного куба. И даже незначительные теплопотери увеличивают время перегонки самогона, а это в свою очередь приводит к дополнительным расходам энергии и воды. Утепление куба позволяет решить все эти проблемы.
Для этой цели подойдут материалы стойкие к воздействию высоких температур. При нагревании куба на электрической или индукционной плите, а также с помощью тэнов его можно утеплить:
Заключение
Разнообразие вариантов дает возможность сделать выбор лучшего решения проблемы подогрева браги. Если греть бражку любым из вышеупомянутых способом, то ничего другого, как максимально-возможное сбраживание благодаря стабильной температуре и перемешивания от подогрева не будет.
Как правильно пользоваться нагревателем для браги с терморегулятором и какой самый лучший
Мы уже знаем, что для идеального брожения браги необходимо поддерживать температуру от 20 до 30 градусов. При определенных условиях жидкость сама себя доводит до нужной температуры, так как дрожжи работают и выделяют тепло. Но в некоторых ситуациях согреть брагу не получается и нужен дополнительный подогрев или утепление. Для этого самогонщики и придумали использовать аквариумный нагреватель для браги с терморегулятором.
Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что самый лучший вариант — это нагреватель Xilong AT-700 на 100 Ватт (500 рублей). Он довольно точный и может работать с объёмом до 70 литров. Купить его можно на AliExpress или во многих специализированных магазинах для самогоноварения.
Почему мы рекомендуем модель Xilong AT-700 на 100 Ватт
Потому что дешевый и точный.
Мы не сотрудничаем с производителем или другими магазинами, где его продают. Но судя по отзывам самогонщиков, именно здесь соотношение цены и качества оптимальное. Многие модели поднимают температуру выше заявленной в терморегуляторе, другие стоят слишком дорого (даже на АлиЭкспресс есть варианты за 2–3 тысячи рублей). А этот работает вообще отлично.
Со временем вы приспособитесь к любым устройствам. Методом проб и ошибок вы подберете для себя нужную температуру и будете спокойно работать. Но если сразу же хотите стартовать более-менее удачно, то берите сразу АТ 700.
Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать
В комплекте любого адекватного обогревательного прибора идут присоски, которые фиксируются на внутреннюю поверхность перегонного куба. К ним крепится нагреватель. Он должен быть всегда погружен в воду, иначе практически моментально может перегореть (по аналогии с обычным трубчатым нагревателем).
Терморегулятор позволяет выставить необходимую нам температуру (разброс от 18 до 32 градусов). Все работают по-разному, поэтому точную цифру назвать мы не можем. Нужную температуру вам нужно тестировать в течение нескольких постановок браги, чтобы жидкость хорошо бродила, но не сварилась. Ориентируйтесь для начала на 22–24 градуса Цельсия.
Это устройство подходит только для сахарной браги. К сожалению, фруктовые и зерновые дистилляты могут буквально в первый же нагрев перегореть.
Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность
Многие пользуются гидрозатвором, поэтому торчащий из ёмкости провод мешает закрыть крышку. В связи с этим автор Youtube канала vinodel.beer записал познавательное видео, в котором показал решение этой проблемы.
Подход требует базовых знаний электрики, так как обрезание вилки, разделение проводов и наращивание длины вещь довольно опасная. Следуйте технике безопасности и всё будет хорошо, хотя здесь провод всё равно нужно будет опускать в воду, как ни крути. 🙂
Как решить проблему с коротким проводом своими руками
Практически в 100% случаев самогонщикам не хватает длины нагревателя.
Чтобы не тянуть каждый раз розетку и переживать с тем, чтобы провод не свалился в брагу, необходимо нарастить длину за счёт другого кабеля. Купите идентичный провод, соедините медные жилы между собой, изолируйте металл и можно начинать работу.
Постарайтесь не утопить место соединения проводов в браге или воде. Плохого ничего произойти не должно, но рисковать с такими вещами не нужно.
Нагреватели для браги
А вот дрожжей, вы, коллеги просто привариваете или обжигаете, когда они, не имея ходовых винтов и лопастей доверчиво прикасаются к тому месту 1-2мм толщиной, где маленькая 200-ваттовая печка делится теплом с водой.
Культурнее надо. Легкая шубка из теплого пола вокруг бочки, например.
Посл. ред. 05 Июня 09, 06:43 от игорь223
Гы, вы походу оба принямши ))
Посл. ред. 04 Июня 09, 23:05 от SerjNSK
Бля я вообще в жизне не когда ни грею брагу,нафиг вам это всё
Makovka, 04 Июня 09, 22:37
. есть прямой смысл греть.
Игорь, 05 Июня 09, 14:11
А я сделал 15-ваттный нагреватель за 1 доллар:
3-х пятиваттных керамических резисторов по 1 ком за 1,6 грн,
пробирка за 0,6 грн,
жменька песка,
5 мл эпоксидки,
кусок провода с вилкой.
Сейчас ваяю терморегулятор 25-40 градусов. тоже за 1 доллар наверное. Может за два. Не помню почём рассыпуху покупал.
Но куда она полетит и куда, вот в чем вопрос!
У меня уже лет 15 в авариумах только немецкие оригинальные
Обогреватели и ни один ни подвел!
Я думаю за 20$ можно позволить себе купить нагреватель на
150 Вт со всеми уровнями защиты и забыть об этой проблеме!
Китайский обогреватель для аквариума на 100 ватт, работает уже год в 60% спирте
victorchik, 05 Июня 09, 23:49
Я думаю за 20$ можно позволить себе купить нагреватель на
150 Вт со всеми уровнями защиты и забыть об этой проблеме!
Роман Николаевич, 06 Июня 09, 01:28
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Как правильно пить
Нагреватель с терморегулятором для браги
Тщательность выполнения каждого промежуточного технологического этапа приготовления, последующей перегонки, определяет качество продукта на выходе. Процесс брожения занимает важное место. Необходимо обеспечить оптимальный температурный режим. Тепловая энергия позволяет дрожжам преобразовывать из сахара спирт, выделяя попутно другие вещества, углекислый газ. Холод не позволит начать работать дрожжам, жара их погубит.
Прежде, чем приступить к выгонке самогона, разберемся, как обеспечить нормальное, стабильно оптимальное состояние браги устройствами с терморегуляторами, доступными методами.
Особенности нагрева 
Работа живых дрожжевых микроорганизмов зависит от внешних условий. Питанием их обеспечивает сусло, содержащее сахар. Интенсивность вырабатывания побочных продуктов, в число которых входит спирт, зависит от температуры среды.
При температуре ниже 18 °С брожение практически не происходит. С потеплением активность увеличивается, достигая оптимальной величины при 26 ÷ 27 °С. При дальнейшем увеличении температуры, интенсивность переработки возрастает, но качество бражки понижается. Увеличивается содержание тяжелых спиртов, кислот и других опасных вторичных продуктов переработки. Повышение свыше 40 °С убивает дрожжи, брожение не восстановимо.
Рабочая температура дрожжей может отличаться от 26 ÷ 27 °С, точное значение конкретного сорта указывается на упаковке.
Электрический подогрев, терморегулятор 
Методы стабилизации температуры укутыванием емкости с брагой одеялами, другими теплоизолирующими материалами, размещение возле радиаторов отопления или печек, не эффективны. Невозможность стабилизации степени подогрева снижает качество брожения.
Применение электрических устройств упрощает задачу.
Терморегулятор с датчиком температуры, включит нагрев при падении температуры ниже установленного предела. Тепло поднимает температуру, достижение верхней границы регулировки отключает нагреватель. Остывание браги включит ток – цикл возобновится. Тепловая инерция жидкости обеспечивает большое время продолжительности включения и выключения. Причем каждое включение, кроме первого, значительно меньше периода, когда нагреватель выключен. Цикличность работы обеспечивает экономическую эффективность. Автоматика повышает комфортность работы – не нужен частый контроль температуры.
Разнообразие конструкций нагревателей дает широкий выбор варианта использования. Наружно применяется обертывание, подкладывание под дно емкости электрических ковриков, намотка на стенки специального изолированного нагревательного провода. Герметичные нагреватели располагаются непосредственно в объеме браги внутри емкости.
Самостоятельное изготовление 
Применять для наших целей готовое, промышленного изготовления термостатное оборудование, нет смысла. Его цена оправдает себя только при товарном производстве самодельного продукта.
Обладая минимальными рукодельными навыками и готовностью вложить небольшую сумму в дело, можно быстро изготовить подогрев для бражки.
Сначала нужно выбрать конструкцию, рассчитать подходящую мощность нагревателя:
Встроенный терморегулятор, датчик нагрева предпочтительнее. Займет немного времени при монтаже из-за небольшого количества используемых проводов. Схема уже собрана внутри корпуса, снаружи два провода подачи питания;
Размещение внутри баллона с брагой привлекает более простой технологией изготовления. У герметичного термостата достаточно обеспечить в крышке емкости герметичность ввода питающего кабеля перед погружением. Некоторые, не желая засовывать что-либо постороннее в брагу, предпочитают размещение снаружи. Более хлопотно. Необходимо все смонтировать на стенках, создать теплоизоляцию. По возможности обеспечить приличный внешний вид;
Некоторые источники советуют использовать нагреватели из расчета 1 ватт на один литр браги для обогреваемых помещений, для холодных – 4 ватта. Наличие регулятора не даст перегреть брагу в любом случае. Приобретайте по верхнему пределу, ограничиваясь стоимостью и габаритами.
Разнообразие вариантов предлагает широкое поле деятельности. Творческий подход поможет создать полезное и рабочее устройство.
Для примера возьмем изготовление емкости с использованием аквариумного нагревателя воды. Торговля предлагает много моделей разной мощности, произведенных разными фирмами в большом диапазоне цен. Общим является герметичность конструкции. Встроенный терморегулятор с эргономичной регулировочной ручкой и разборчивой температурной шкалой. Питание от сети 220 вольт.
Имея аквариумный нагреватель, приступаем к работе.
Нагреватель для браги с терморегулятором: какой лучше купить и сколько стоит
На этапе брожения идеальной температурой браги можно назвать промежуток от 20 до 30 градусов. Но после созревания брагу необходимо перегнать, а здесь температурный режим следует соблюдать совершенно другой. Как правильно нагревать брагу в перегонном кубе, чтобы не пропустить выделение вредных примесей и «сивухи»?
Знать технологию подогрева обязательно нужно тем, кто собирается делать качественный и вкусный самогон для себя и родных. Чтобы просто так прогнать брагу через дистиллятор ума много не нужно, а вот получить на выходе достойный напиток — это уже гораздо сложнее. И знание температур здесь играет далеко не последнее значение.
На всех современных самогонных аппаратах ставят удобные термометры.
Нужно ли утеплять перегонный куб?
Споры на эту тему продолжаются. Поэтому разберемся с необходимостью подобных манипуляций.
Плюсы и минусы
Первый плюс – в экономии ресурсов. Если вы используете подогрев – терморегулятор будет реже включать нагреватель, что позитивно скажется на продолжительности его эксплуатации.
Даже если вы не пользуетесь подогревом, то утепление поможет сохранить имеющееся в сусле тепло, даже если в комнате температура далека от идеальных 25-29°С.
В процессе брожения выделяется энергия, которая самостоятельно повышает температуру браги на градус-дрогой, так зачем же терять тепло через стенки посуды?
Но в то же время, повышение температуры может сыграть не на руку винокуру. Плотно укатанная брага, да еще с подогревом, может сама разогреться до критической температуры (бывало до 35°С и выше) и погубить себя.
Поэтому, утепляя брагу, не забывайте постоянно контролировать ее температуру.
Как и чем лучше выполнить утепление?
Кто-то укутывает бродильную емкость старым одеялом или курткой, а кто-то прибегает к более эстетичным и современным способам:
Проанализировав имеющиеся методы подогрева и утепления, делаем вывод: стремясь к получению качественной и быстро приготавливаемой браги, лучше всего запастись аквариумным подогревателем с терморегулятором, который без вмешательства человека обеспечит быстрое брожение и оптимальную температуру.
. Для этого самогонщики и придумали использовать
аквариумный нагреватель для браги с терморегулятором
.
Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что самый лучший вариант – это нагреватель Xilong AT-700 на 100 Ватт (500 рублей)
. Он довольно точный и может работать с
объёмом до 70 литров
. Купить его можно на AliExpress или во многих специализированных магазинах для самогоноварения.
Потому что дешевый и точный
Мы не сотрудничаем с производителем или другими магазинами, где его продают. Но судя по отзывам самогонщиков, именно здесь соотношение цены и качества оптимальное
. Многие модели поднимают температуру выше заявленной в терморегуляторе, другие стоят слишком дорого (даже на АлиЭкспресс есть варианты за 2–3 тысячи рублей). А этот работает вообще отлично.
Со временем вы приспособитесь к любым устройствам. Методом проб и ошибок вы подберете для себя нужную температуру и будете спокойно работать. Но если сразу же хотите стартовать более-менее удачно, то берите сразу АТ 700.
Стоит ли перемешивать брагу во время брожения, чем можно её перемешивать
Существует только три варианта, когда брагу следует перемешивать: в начале брожения, при дополнительном внесении дрожжей и для дегазации.
Процесс дегазации необходим в конце брожения для избавления от остатков углекислого газа.
В остальных случаях перемешивание не только не принесет пользы, но и может нанести непоправимый вред браге. Брожение должно происходить без доступа кислорода. Если открыть бродильную емкость для перемешивания, то в нее обязательно попадет кислород. А это может спровоцировать развитие углекислых бактерий.
Помните. Сбраживание должно происходить естественным путем и помочь работе бактерий путем перемешивания продукта мы не сможем.
Другой вопрос, чем можно мешать брагу. Скажем сразу, что использовать деревянные предметы не стоит. Волокнистую структуру дерева очень сложно очистить и на поверхности могут скапливаться микроорганизмы, которые могут испортить брагу.
Для перемешивания можно использовать:
В продаже можно встретить бродильные емкости со встроенными мешалками. Это, конечно, удобный вариант, но полноценная промывка емкости может доставить массу неудобств.
Лабораторные исследования с пояснениями
И так, что было сделано:
Результаты сведены в таблицу (концентрация примесей приведена к безводному спирту):
Как видно из таблицы, образец, который бродил при температуре 30 градусов, выбродил всего за 3 дня и в нем в 4 раза! меньше сивухи, чем во втором образце.
Да, есть и минусы — недоброд по спирту 13% и более высокая концентрация ацетальдегидов. Но если у вас нет ректификационной колонны, то потерей спирта можно пожертвовать в угоду качеству.
Смертельная доза всего 10 грамм.
А у нас тут в самогоне 12 грамм на литр. Это конечно в пересчете на чистый спирт, но приняв 0,5 л такого 40% самогона можно получить серьезную дозу яда. Первые симптомы отравления изоамилом — учащенный пульс и пульсирующий шум в ушах, тошнота.
Компоненты эл. самогонного аппарата
Электрические самогонные аппараты содержат:
Как самостоятельно установить нагреватель в бак?
Для экономии ресурсов винокуры приспосабливают под бродильные емкости молочные фляги, пивные кеги, а то и ставят бражку в перегонном кубе (смотрите: из чего сделать перегонный куб). И в любую из емкостей можно установить нагреватель с терморегулятором, купив его в зоомагазине или выписав через общеизвестный Али экспресс (что обойдется вдвое-втрое дешевле).
Подогревание браги
Для того чтобы разбираться в особенностях самогоноварения, следует разобраться не только в том, как греют брагу в процессе перегонки самогона, но и в том, как поддерживать температуру жидкости, из которой должна получится брага.
Процесс брожения браги возможен при температуре 24-28 градусов. Некоторые же дрожжи, которые добавляются в будущую брагу, активируются при температуре 30 градусов. Многие винокуры пытаются поддержать такой температурный режим с помощью укутывания посуды с брагой теплыми одеялами. Однако такой способ не гарантирует постоянное поддержание оптимального температурного режима, поэтому многие самогонщики пользуются прибором для нагревания браги, оснащенным терморегулятором. Купить такое оборудование можно в магазине аквариумистики, поскольку для нагревания браги используются в основном нагреватели для аквариумов. При желании нагреватель можно смастерить своими руками.
При поддержании оптимальной температуры брожения процесс приготовления браги занимает 10-14 дней. О свидетельствуют такие ее характеристики, как горьковатый вкус, наличие на дне мутного осадка в виде дрожжей, отсутствие пузырьков углекислоты на поверхности сырья. Если поднести к бродящей браге зажженную спичку, то ее пламя сразу же потухнет, а все потому, что на огонь подействует углекислота.
К процессу поддержания и нагревания сырья в процессе перегонки самогона следует отнестись внимательно. От соблюдения технологии перегонки самогона зависит не только его вкус, но и также безопасность для здоровья человека. Поэтому каждому винокуру следует контролировать температуру нагревания браги с помощью специальных приспособлений, к примеру, с помощью термометра.
Большинство источников указывают, что для правильного созревания бражки необходима температура в пределах 23-29°С. Но в домашних условиях не всегда возможно стабильное поддержание заданных параметров. Для этого придуман подогрев браги и утепление бродильной емкости.
Для того, чтобы у дрожжей энергичнее протекал обмен веществ и они могли быстрее сбродить сусло, сделав его пригодным для перегона, не потеряв при этом расчетной крепости, главным условием является стабильное тепло
При выборе оптимальной температуры учитывайте, какую вы сможете поддерживать стабильно (с колебаниями не более 2-3 градусов). То есть, лучше, если сусло постоянно имеет температуру 23°С, чем она скачет от 23 до 30°С.
Химики утверждают: лучшая температура – 25-29°С
, а для ускоренного брожения – 28-30°С.
Если вы сможете дать дрожжам нужное тепло (без нехватки или перебора), то в результате получите относительно чистый спирт-сырец, который сможете довести до идеала очисткой и вторичной перегонкой с разделением на фракции.
Ингредиенты для классической сахарной браги
Беспроигрышный и простой рецепт, его называют классическим – это приготовление браги, в состав которой входят такие ингредиенты, как сахар, вода и дрожжи.
Сколько взять для затирки продуктов зависит от объёма бродильной ёмкости (при этом учитывается, то, что она будет заполнена только на 3/4) и желаемого количества готового продукта.
Так считается, что на 10 л воды приходится 2,5–3 кг сахара и 100 гр. сухих дрожжей (при использовании прессованных – 500 гр.). Это на выходе даст примерно 3 л самогона.
Такие подсчёты нельзя назвать точными. Сколько выйдет алкоголя, будет зависеть от температуры брожения, качества ингредиентов, устройства самогонного аппарата.
Качество каждого из составляющих классического рецепта очень важно.
качество браги. Для самогоноварения чаще всего используются прессованные дрожжи или сухие. На последних стоит маркировка «для приготовления напитков» и в отличие от прессованных их легко найти в магазинах. Другие виды дрожжей – винные, спиртовые очень дорогие и малодоступные. Пивные дрожжи в самогоноварении не используются.
Дрожжи перед введением в сусло лучше растворить в тёплой воде с сахаром и дать постоять несколько минут. Как поведут они себя, зависит от срока годности и даже от производителя. Многие изготовители указывают оптимальный температурный режим работы дрожжей и лучше его придерживаться.
Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать
В комплекте любого адекватного обогревательного прибора идут присоски
, которые фиксируются на внутреннюю поверхность перегонного куба. К ним крепится нагреватель. Он должен быть всегда погружен в воду, иначе практически моментально может перегореть (по аналогии с обычным ).
Терморегулятор позволяет выставить необходимую нам температуру (разброс от 18 до 32 градусов). Все работают по-разному, поэтому точную цифру назвать мы не можем. Нужную температуру вам нужно тестировать в течение нескольких постановок браги, чтобы жидкость хорошо бродила, но не сварилась. Ориентируйтесь для начала на 22–24 градуса Цельсия
Терморегулятор может обманывать, поэтому отслеживайте нагрев термометром.
Распространённые ошибки самогонщиков
Существует ряд подводных камней, на которые натыкаются большинство людей во время получения опыта. На своих ошибках учёба проходит эффективнее, но платить нужно дороже. Поэтому изучаем важные моменты и стараемся их учитывать во время перегонки.
Фильтрация через вату.
Брожение, определение готовности браги
Процесс брожения начнётся через несколько часов после смешивания компонентов. На этом этапе при необходимости следует обеспечить подогрев браги. Только нужно учесть, устанавливая датчики терморегулятора, что вначале, за счёт бурного брожения температура браги повышается. Об этом не стоит забывать, чтобы избежать перегрева.
Брожение может протекать как очень бурно, так и медленно. При бурном брожении образуется густая пена, которая поднимается шапкой. Поэтому ёмкость и не заполняют суслом полностью. Не стоит перемешивать пену. Лучше будет отлить часть браги в другую посуду, а когда бурное брожение закончится, а это, как правило, происходит через пару дней, перелить обратно.
После того как пена осела, на ёмкость устанавливается гидрозатвор до окончания брожения.
Сахарная брага бродит от 4 до 14 дней, средний показатель – 10 дней. Сколько точно это займёт времени определить сложно. Всегда может быть по-разному.
Существуют, проверенные опытным путём показатели, которые помогут определить, готова ли брага к перегонке:
Будет лучше, если в совокупности показателей будет несколько.
Большинство источников указывают, что для правильного созревания бражки необходима температура в пределах 23-29°С. Но в домашних условиях не всегда возможно стабильное поддержание заданных параметров. Для этого придуман подогрев браги и утепление бродильной емкости.
Для того, чтобы у дрожжей энергичнее протекал обмен веществ и они могли быстрее сбродить сусло, сделав его пригодным для перегона, не потеряв при этом расчетной крепости, главным условием является стабильное тепло
При выборе оптимальной температуры учитывайте, какую вы сможете поддерживать стабильно (с колебаниями не более 2-3 градусов). То есть, лучше, если сусло постоянно имеет температуру 23°С, чем она скачет от 23 до 30°С.
Химики утверждают: лучшая температура – 25-29°С
, а для ускоренного брожения – 28-30°С.
Если вы сможете дать дрожжам нужное тепло (без нехватки или перебора), то в результате получите относительно чистый спирт-сырец, который сможете довести до идеала очисткой и вторичной перегонкой с разделением на фракции.
Как отслеживать нагрев браги?
В самогонном аппарате брага нагревается в перегонном кубе — емкости, изготовленной из нержавеющей стали или меди, имеющей тонкие стенки. В хороших моделях оборудования для самогоноварения имеется встроенный биметаллический или электронный термометр, который значительно упрощает подогрев браги.
Как быть, если самогонный аппарат не оснащается термометром:
Как самому установить нагреватель в бак
При отсутствии возможности приобрести уже готовую ёмкость с подогревом, можно установить нагревательный элемент в бак самостоятельно.
Наибольшую популярность среди виноделов получил нагреватель, который используется для того, чтобы греть воду в аквариуме. Его легко найти в зоомагазинах. Аппарат поддерживает температуру от 20 до 32°C, которую можно регулировать. Стеклянный корпус полностью герметичный и надёжный. Плюс такого устройства в том, что оно работает циклами, что полностью исключает перегрев браги и закипание, которые губительны для дрожжей.
Электрический подогреватель продаётся с мощностью от 50 Вт и выше. При выборе мощности в первую очередь следует ориентироваться на то, сколько запланировано браги по объёму. Для 50 л вполне подойдёт нагреватель с мощностью в 100 Вт.
Таким терморегулятором очень легко пользоваться. Если на бак не устанавливается гидрозатвор (не все используют его, изготавливая брагу по классическому рецепту), то устройство легко крепится зажимами к горлышку ёмкости.
Важно, чтобы нагреватель не соприкасался с металлической поверхностью бака, иначе может лопнуть. И погружать его следует на среднюю глубину, чтобы обеспечить полный прогрев браги
Пользоваться терморегулятором наиболее практично при изготовлении браги на основе сахара и дрожжей. Устройство, помещённое в ёмкость с суслом из фруктов, овощей, зерновых культур может перегореть или лопнуть, так как их частицы прилипнут к его поверхности.
Чтобы брага не закисла, на бродильную ёмкость устанавливается гидрозатвор. Он способствует выводу углекислого газа и предотвращает поступление кислорода. В этом случае, чтобы терморегулятор мог греть закваску, в крышке бака проделывается отверстие, через которое протягивается кабель нагревательного элемента. Для этого его нужно разъединить, отрезав вилку. Это, скорее всего, понадобится сделать и в том случае, если ёмкость для брожения достаточно высокая. Терморегулятор выпускают с кабелем, длина которого около метра, и его может не хватать. А если поместить устройство в верхних слоях, то оно будет
греть только часть сусла, которое придётся перемешивать. Тогда кабель наращивают до нужной длины и тщательно изолируют места соединения.
Как поддерживать оптимальную температуру браги
Есть один хороший, проверенный способ — погружать в брагу аквариумный водонагреватель с выставленной необходимой температурой. Приобрести его можно в зоомагазине или Интернете.
Правда цена кусается. В зоомагазинах я дешевле 1000 рублей не нашел, в интернет-магазинах — 600 рублей. Поэтому я заказал его у китайцев (ссылка на товар):
Нагреватель обошелся всего в 360 рублей вместе с доставкой. Мощность — 25 Вт (есть и больше). Заявлено, что греет до 30 литров воды. На таком объеме не проверял, но в 19 литровых бутылках отлично держит заданную температуру.
Диапазон устанавливаемой температуры от 20 до 34 ºС.
Поначалу думал, что китайские градусы будут отличаться от наших, но китайский же термометр подтвердил правильность показаний. Термометр в свою очередь был мной проверен, о чем я писал вот здесь.
Корпус у грелки выполнен из стекла. Были опасения, что во время пересылки он расколется. Причем когда получил посылку коробка была сильно помята. Я уже начал расстраиваться, но все обошлось. Спасибо продавцу — хорошо упаковал.
В общем крайне советую к приобретению такой нагреватель. Видел еще исполнения в корпусе из нержавейки, можете и такие поискать. Правда они дороже.
Еще один оригинальный способ от посетителя блога
Еще один интересный способ поддержания температуры прислал мне на почту посетитель блога по имени Александр. За что ему большое спасибо. Далее его текст и фото:
Для нагрева браги я использую электрогрелку Pekatherm S30 на поясницу, купил в Юлмарте за 1000 руб.
Грелка надевается поверх бидона, причём любого диаметра, имеет терморегулятор и автоматически отключается через 2 часа работы. Очень удобно.
Вот собственно и все.
Как решить проблему с коротким проводом своими руками
Практически в 100% случаев самогонщикам не хватает длины нагревателя
Чтобы не тянуть каждый раз розетку и переживать с тем, чтобы провод не свалился в брагу, необходимо нарастить длину за счёт другого кабеля
. Купите идентичный провод, соедините медные жилы между собой, изолируйте металл и можно начинать работу.
В процессе приготовления браги для самогона очень важна её температура. Если температура будет низкой, процесс будет идти очень медленно, а черезчур высокая температура способна погубить дрожжи. Для поддержания оптимальной температуры в бродильной ёмкости лучшим решением является аквариумный нагреватель. Его задача – поддерживать заданную температуру браги. Какой выбрать нагреватель? Мощность выбирается из расчёта один ватт на литр объема ёмкости. Например, для ёмкости 20 литров можно выбрать модель 50 Ватт, а для ёмкости 60 литров – 100 Ватт. Запас лишним не будет.
ДОСТОИНСТВА АКВАРИУМНОГО НАГРЕВАТЕЛЯ БРАГИ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
1. В комплекте поставки имеются две присоски. Установите их так, как показано на фотографии. Не устанавливайте присоски в области нагревательного элемента трубы.
2. Выставите температуру, поворачивая регулятор контроля до нужной отметки. Шкала на лицевой стороне нагревателя показывает приблизительную температуру. Следите за сигналом, когда красная линия достигнет температурной шкалы. Правая сторона показывает желаемую температуру в градусах по Фаренгейту, левая сторона показывает в градусах по Цельсию. С помощью этого легко получить желаемую температуру, устанавливая новый нагреватель, или регулировать нагреватель, который уже используется. Однако температура должна быть подтверждена при помощи точного термометра, установленного в ёмкости. Небольшое различие между показанием термометра и температурным регулятором нагревателя является приемлемым.
3. Выбор места положения нагревателя в ёмкости: выберите местоположение, где присутствует непрерывная циркуляция воды. В бродильной ёмкости лучшим местом для нагревателя будет самое дно.
4. Включите шнур питания в розетку 220 вольт. Убедитесь, что розетка находится выше и вдалеке от ёмкости с жидкостью. Это предотвратит контакт с водой или брагой, если брызги случайно попадут на шнур.
5. Для ёмкостей с гидрозатвором необходима доработка нагревателя. Для этого нужно отрезать вилку, оставив на ней 10 см. провода, пропустить шнур от нагревателя сквозь крышку ёмкости и при помощи скрутки снова соединить с вилкой. Пользуйтесь для изоляции качественной изолентой. Таким же образом можно и удлинить шнур нагревателя, так как поставляется он с длиной провода всего 90 см., что несомненно мало для таких целей
Внимание! Это соединение не должно касаться жидкости!
Большинство источников указывают, что для правильного созревания бражки необходима температура в пределах 23-29°С. Но в домашних условиях не всегда возможно стабильное поддержание заданных параметров. Для этого придуман подогрев браги и утепление бродильной емкости.
Для того, чтобы у дрожжей энергичнее протекал обмен веществ и они могли быстрее сбродить сусло, сделав его пригодным для перегона, не потеряв при этом расчетной крепости, главным условием является стабильное тепло
При выборе оптимальной температуры учитывайте, какую вы сможете поддерживать стабильно (с колебаниями не более 2-3 градусов). То есть, лучше, если сусло постоянно имеет температуру 23°С, чем она скачет от 23 до 30°С.
Химики утверждают: лучшая температура – 25-29°С
, а для ускоренного брожения – 28-30°С.
Если вы сможете дать дрожжам нужное тепло (без нехватки или перебора), то в результате получите относительно чистый спирт-сырец, который сможете довести до идеала очисткой и вторичной перегонкой с разделением на фракции.
Какой должна быть температура при перегонке и как следить за ней?
Кроме быстрого сбраживания и поддержания оптимальной температуры, важную роль играет температурный режим перегонки. Поэтому все современные перегонные аппараты оснащены термометрами, показывающими температуру в кубе.
Поскольку брожение сахаросодержащей жидкости организовывается ради получения этилового (питьевого) спирта, то нужно сделать все возможное ради его чистоты и н допущения выгонки вредных субстанций.
Полностью избавить самогон от примесей невозможно без специального оборудования, да это и не нужно, поскольку сивушные масла формируют органолептику – вкусовые и ароматические ощущения при употреблении.
Следите за температурой и отмечайте ее критические показания, при которых начинается испарение различных фракций.
Выделение головных фракций происходит при достижении температуры 63-65°С. Это ацетон, метиловый спирт, альдегиды – все, что имеет температуру кипения ниже, чем у этилового спирта
Важно вовремя приостановить нагрев, сведя его к минимуму, чтобы первый дистиллят (первач) только капал, но не лился струйкой
Внимание. Хотя и рекомендуют при первом перегоне не разделять спирт-сырец на фракции, но опытные винокуры разделяют количество голов на два перегона и отбирают половину при первом и половину – при втором
Суть процесса нагревания браги
Суть перегонки браги в самогон заключается в том, что это сырье постепенно нагревается и начинает закипать. Процесс кипения браги интересен тем, что все компоненты этого сырья для изготовления самогона закипают при разных температурах. Самую низкую температуру кипения имеют такие составляющие браги, как метиловый спирт, уксусный альдегид и ацетон. К примеру, при достижении температуры 20-25 градусов Цельсия начинает испаряться уксусный альдегид — ядовитое вещество, содержащееся в браге.
Бродильная емкость с подогревом
ает испаряться этиловый спирт. Ради его получения и организовывается весь процесс перегонки самогона. В идеале в одном литре спирта-сырца должно содержаться 800 миллилитров этила. При перегонке самогона, а точнее, при нагревании браги, особое внимание следует уделить процессу перехода температуры от 65-68 градусов до 78. Все дело в том, что на этом этапе температура должна наращиваться постепенно, а не резко. Резкое возрастание температуры приведет к выкипанию и расплескиванию браги, что обычно приводит к засорению шлангов самогонного аппарата.
Для выгонки этилового спирта температура браги некоторое время должна наращиваться с 78 до 84 градусов. После температуры 84 градуса будет начинаться следующая критическая точка перегонки — испарение тяжелых примесей, или сивушных масел. На этом этапе следует закончить перегонку самогона и приступить к сбору сивушных масел, которые испаряются при температуре 85-95 градусов.
С помощью чего нагревают брагу?
Наиболее популярный прибор для нагревания браги – аквариумный нагреватель с терморегулятором
Но возникает вопрос: а хватит ли у него мощности для бродильной емкости в 30-40 литров?
Практика показывает – хватит, если даже его мощность 30-50 Ватт. Особенно если емкость вы дополнительно утеплите.
Ведь вы ставите брагу уже с заданной температурой и задача терморегулятора не греть сусло «с нуля», а только поддерживать заданное тепло.
Температуру можно выставлять до 32°С, но лучше не задавать больше 28-29°С по вышеуказанным причинам.
Стеклянный также справляется с поставленной задачей, но с ним нужно обращаться бережно, можно разбить даже при легком ударе.
Используют также кусок теплого пола (специально купленный или оставшийся от ремонта). Но к нему обязательно нужен терморегулятор (например, от инкубатора), поскольку сам по себе теплый пол разогревается до 55°С.
Самый простой способ и весьма не надежный – установка емкости возле батареи отопления.
Популярные приборы и методы нагрева браги
Из всех возможных методов подогревания дистиллятов и нагревательных приборов умельцы самогоноварения чаще всего пользуются:
Аквариумный нагреватель с терморегулятором
Нагревательных приборов для аквариума существует несколько видов. Погружной аквариумный подогреватель с терморегулятором для браги подходит наилучшим образом. Он состоит из нагревательного элемента, имеющего форму вытянутого цилиндра, который встроен в ударопрочный корпус. Прибор предназначен для погружения в жидкую среду, поэтому полностью водонепроницаем. Нагреватель прикрепляется к внутренней стенке бродильной емкости с помощью кронштейна на двух присосках. С помощью терморегулятора аквариумного подогревателя для браги можно выставлять температуру от 18° до 32°.
Обратите внимание! Наилучшим образом подходит аквариумный обогреватель для сахарной браги. Чтобы обогреть им густые фруктовые и зерновые дистилляты нужно выставлять меньшую температуру, так как их легко перегреть.
Установка емкости в теплом месте
Сегодня обустроить теплое место для бродильного бака достаточно просто, например, из куска инфракрасного пола можно сделать хороший подогреватель для браги. Для правильного обогрева необходимо оснастить его регулятором, который поможет выставить нужную температуру. Укладку выполняют в следующей последовательности:
Подогревание браги
Для того чтобы разбираться в особенностях самогоноварения, следует разобраться не только в том, как греют брагу в процессе перегонки самогона, но и в том, как поддерживать температуру жидкости, из которой должна получится брага.
Процесс брожения браги возможен при температуре 24-28 градусов. Некоторые же дрожжи, которые добавляются в будущую брагу, активируются при температуре 30 градусов. Многие винокуры пытаются поддержать такой температурный режим с помощью укутывания посуды с брагой теплыми одеялами. Однако такой способ не гарантирует постоянное поддержание оптимального температурного режима, поэтому многие самогонщики пользуются прибором для нагревания браги, оснащенным терморегулятором. Купить такое оборудование можно в магазине аквариумистики, поскольку для нагревания браги используются в основном нагреватели для аквариумов. При желании нагреватель можно смастерить своими руками.
При поддержании оптимальной температуры брожения процесс приготовления браги занимает 10-14 дней. О готовности браги свидетельствуют такие ее характеристики, как горьковатый вкус, наличие на дне мутного осадка в виде дрожжей, отсутствие пузырьков углекислоты на поверхности сырья. Если поднести к бродящей браге зажженную спичку, то ее пламя сразу же потухнет, а все потому, что на огонь подействует углекислота.
К процессу поддержания температуры браги во время ее брожения и нагревания сырья в процессе перегонки самогона следует отнестись внимательно. От соблюдения технологии перегонки самогона зависит не только его вкус, но и также безопасность для здоровья человека. Поэтому каждому винокуру следует контролировать температуру нагревания браги с помощью специальных приспособлений, к примеру, с помощью термометра.
Преимущества бака для браги с подогревом
Насколько качественным получится самогон, во многом зависит от температуры брожения сусла. Летом осуществлять контроль за этим проще. Но в холодное время года, особенно зимой сложно регулировать температуру даже в домашних условиях. В особенности если процесс происходит в квартире, обеспечить оптимальный температурный диапазон в 24–28 °C не всегда удаётся.
При возможности ёмкость с брагой ставят к радиаторам отопления и укутывают, чтобы сохранить тепло, что не всегда доступно и удобно из-за характерного запаха исходящего от сусла. К тому же некоторые дрожжи, на основе которых затирают брагу, работают только при 30°C (это указывается на пачке) тогда греть закваску обязательно даже летом. Очень часто без дополнительного подогрева просто не обойтись. Поэтому очень удобно, если ёмкость для браги будет иметь встроенный нагреватель. Это поможет избежать температурных перепадов, ускорит брожение, позволит организовать процесс не только в квартире, но и на даче, в гараже.