Чем лучше топить дуб или береза
Какие дрова лучше для топки печи, советы по выбору породы дерева
Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.
Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.
Характеристики дров
Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.
Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.
Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.
Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.
Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:
Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.
Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.
Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.
Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.
Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.
Дрова из лиственных пород деревьев
Чтобы оптимально выбрать дрова для топки печи, опираясь на конкретные потребности, давайте для начала рассмотрим самые популярные породы лиственных деревьев на предмет использования их для отопления дома.
Дрова из дуба. Специалисты давно отметили дубовые дрова, как древесину, обладающую практически максимальной теплоотдачей (дуб уступает ясеню). В то же время горение дуба проходит длительное время, что позволяет значительно сократить расход поленьев. Такие характеристики дуба объясняются его плотной, твердой структурой. Естественным образом дубовые дрова стоят дороже всех остальных, но экономия просматривается в возможности отопить помещение меньшим количеством топлива.
Считается, что для заготовки следует использовать дуб средних лет, поскольку именно в это время его характеристики максимальны. При сгорании такая древесина выделяет сильный жар, а так же весьма приятный, характерный аромат леса. Дубовые дрова активно используются для топки открытых каминов, они позволяют создать в помещении приятную атмосферу, наполненную целительными ароматами леса.
Интересный факт: истинная итальянская пицца запекается в печи на исключительно дубовых дровах. Италия небогата таким видом дров, поэтому в этой стране древесина дуба очень ценна.
Схожими характеристиками обладает ясень, а также плодовые деревья, такие как яблоня или груша, но их следует заготавливать также в определенном среднем возрасте.
Дрова из березы. Следующая весьма популярная древесина, которую мы рассмотрим, это береза. Березовые дрова активно применяются для печей в банях, поскольку не только дают отличный жар и аромат, но и наделены дезинфицирующими свойствами. В дополнение к этому баня истопленная на березовых дровах преисполнена оздоровительными свойствами, она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, хроническими проблемами с органами дыхания.
Однако существуют и нюансы при заготовке березы. Давно доказано, что свои главные свойства дрова из этого дерева теряют спустя 2-3 года хранения. Определить это можно по внешнему виду полена, оно становится трухлявым. От таких дров не стоит ожидать сильного жара, да и классический аромат из них совсем улетучивается.
В составе березовой древесины и ее коры присутствует большое количество дегтя. Его вы можете наблюдать при сгорании коры, когда она начинает выделять черные клубы дыма. Деготь является углеродным соединением, поэтому он способен мгновенно загораться и гореть с большой интенсивностью. При этом после сгорания золы от березы практически не остается. Березовую кору и лучины из полешек часто используют для растопки печей, поскольку такая древесина горит даже сырой.
Если сравнивать березовые дрова и сосновые или с древесиной ольхи, то по уровню теплоотдачи они выше на 25-30%.
Дрова из ольхи. Древесину ольхи можно сразу узнать по характерному цвету, который может быть оранжевым, красным, голубоватым, охристым. Разные цвета указывают на конкретную породу ольхи, а их на данный момент выведено порядка 20-25. В давние времена ольховые дрова назывались «царскими», поскольку много веков применялись для отопления домов знати.
Ольховые дрова имеют замечательное свойство, они самостоятельно сохнут при нормальных условиях хранения. Такое свойство чаще всего характерно для ольхи, которая росла в дали от рек, озер, в грунте с малым количеством влаги.
Другое замечательно свойство ольхи заключается в ее неповторимом аромате, который сохраняет древесина на протяжении 2-3 лет хранения. По прошествии этого времени аромат при сгорании будет незначительным, но уровень теплоотдачи не изменится. В давние времена ольху активно использовали для топки бань по черному, поскольку при сгорании она практически не выделяет дыма. Считается, что древесина ольхи помогает прочистить от сажи дымоход, выделяя при сгорании испарения определенного вида.
Обладая неповторимым ароматом, ольха активно используется при копчении мяса и рыбы, недаром при заготовке ольхи, опилки собираются для будущего использования.
Дрова из ясеня. В продаже древесина ясеня встречается редко и стоит дорого, поскольку по своей теплоотдаче этот вид дерева сравним с дубом, и даже немного его превосходит. Заготовка ясеня проходит с определенными проблемами, из-за твердой структуры его очень трудно распиливать на части.
Отметим, что ясень отлично горит даже сырым, при этом он не искрит и дает равномерное пламя. Если нужно растопить печь сырыми дровами, используйте ясень или березу. Если вы встретите такие дрова по доступной цене, обязательно их приобретите.
Дрова из липы. Для быстрой растопки печей опытные хозяева могут использовать дрова из липы. Древесина этого дерева достаточно трудно схватывается в огне, но затем весьма интенсивно горит, выделяя большое количество жара, что способствует быстрому разогреву печи. Такое свойство отлично подходит дровам для бани, основная задача которых подготовить отличные условия для отдыха в короткий срок.
К тому же, как и березовые дрова, липа обладает целебными свойствами, она помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Считается, что если добавить в топку к липе несколько ложек меда, то полученный комбинированный аромат и пар позволит излечить старые, плохо заживающие раны.
Дрова из липы не теряют своих свойств порядка двух лет после спиливания дерева. На третий год лечебные и тепловые характеристики древесины постепенно угасают.
Дрова из осины. Осиновые дрова по своему функционалу напоминают ольху, по крайней мере они также эффективно борются с сажей в дымоходе. При сгорании осина практически не выделяет дыма, из нее выходит характерный пар. Этот пар благотворно воздействует на сажу, которая размягчается и отходит от стенок дымохода. При сгорании дров из осины внутри печи вы можете слышать, как осыпается сажа в топку или поддувало.
В то же время теплоотдача от сжигания осины невелика и вряд ли ее будет достаточно для полноценного отопления помещения. Поэтому применяют такие дрова исключительно в профилактических целях. Осиновые дрова для печи будут крайне необходимы, если до этого ее топили хвойными породами.
Дрова из ивы и тополя. Тополевые и ивовые дрова обладают одним недостатком. Их редко используют для топки печей, поскольку сгорают они очень быстро. Чтобы отопить помещение такими дровами необходимо использовать их очень много, поэтому даже низкая, привлекательная цена не способна сконцентрировать на них внимание.
Специалисты давно причислили дрова ивы и тополя к низкосортным, которые применяются в редких случаях, когда в наличии нет нормальной породы древесины.
Дрова из плодовых деревьев. Дрова из деревьев плодовой породы встретишь нечасто, но по своим характеристикам они весьма неплохи. Такая древесина в печи легко согреет дом, но чаще всего эти дрова применяют для каминов или коптилен ввиду их эксклюзивности. Встретить такие дрова редкость, ведь чаще всего они появляются после вырубки старых садов.
Дрова из хвойных пород деревьев
Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.
Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.
Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.
Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.
Чем лучше топить баню: основные виды дров, их характеристики и применение
Отправим материал на почту
Банные процедуры принесут максимум удовольствия, если их организовать надлежащим образом. Прежде всего нужно приобрести или заготовить подходящее топливо. В его качестве зачастую используют дрова. Бывают они разных пород, потому необходимо знать, какие из них лучше при определенных обстоятельствах. Вдобавок чрезвычайно важно уметь правильно растопить печь, быстро нагреть парилку до требуемой температуры. Ознакомление с такими тонкостями сделает посещение бани комфортным, полезным для здоровья, избавит от появления возможных проблем.
Какие дрова выбрать
Баню лучше топить древесиной, которая продолжительно горит, дает много жара. Потому чаще заготавливают дерево со сравнительно высокой плотностью, а для розжига печи применяют более легкие древесные породы.
Дополнительно нужно акцентировать внимание на качестве топлива. Старые или трухлявые дрова не смогут обеспечить ароматный дух, максимально натопленную парную. К тому же, испарения от них способны навредить здоровью человека. Потому для организации банных процедур выбирают только свежее, тщательно высушенное дерево, которое сохранялось не больше двух лет.
Насладиться запахами леса возможно лишь в случае топки печи «по-черному» (без дымохода) либо если каменка нагревается исключительно открытым огнем. Подобные печные устройства характерны для русской бани, они обладают высоким лечебным эффектом.
Чтобы дрова для печки выбрать правильно, рекомендуется рассмотреть их характеристики, сравнить основные преимущества и недостатки разных пород.
Березовые
Древесина из березы является традиционной разновидностью топлива для бани. Вдобавок в процессе приема банных процедур нередко применяют веники из этого же дерева. Это позволяет создать благотворную атмосферу в парилке, получить максимальную пользу от целебного пара. Березовые дрова обладают ценным дезинфицирующим свойством, их рекомендуется применять для нагрева печи открытым огнем. Такое топливо сохраняет свои уникальные характеристики на протяжении лишь двух лет. Затем топить ими также допускается, но ожидаемого эффекта для оздоровления уже ждать не стоит.
Березовые дрова иногда разжигают их же корой. Как известно, последняя содержит деготь, повышающий скорость горения.
На сегодня береза – наиболее востребованная древесина, применяемая для бани.
Помимо вышеуказанных преимуществ, она характеризуется существенной теплоотдачей (в сравнении с иными породами деревьев).
Дубовые
Считаются лучшими для организации банных процедур. Несмотря на значительную стоимость, они являются весьма экономичными. Для качественного нагрева бани дубовых поленьев необходимо меньше, чем любых иных. Это легко объясняется тем, что они обладают плотной структурой и, как результат, долго горят. При продолжительном горении такая древесина выделяет очень много тепла (больше березы).
Выбирая дубовые дрова, нужно учитывать возраст спиленных деревьев. Чрезмерно толстые поленья с большим числом колец свидетельствуют о старости древесины. Такое топливо не рекомендуется использовать для обогрева бани. Вдобавок желательно избегать молодых деревьев. Лучше всего заготавливать средние по толщине поленья: они дадут предельно высокую тепловую отдачу.
Целебный пар, полученный в результате сжигания дуба, отличается терпким ароматом, способствует созданию оздоравливающей атмосферы. Она чрезвычайно полезна как для детей, так и взрослых.
Липовые
Превосходно подходят для организации банных процедур. Разжигать липу, как правило, приходится долго. Впоследствии подобная древесина горит ровно, спустя малый промежуток времени обеспечивает отличный нагрев каменки.
Липовые цветочки и кору применяют для лечения простудных заболеваний. Из указанных частей дерева готовят отвары с целью образования оздоровительного пара. Применяя липу комплексно, в парилке возможно создать лечебную атмосферу.
Дополнительно липовый пар способствует быстрому заживлению пораженных, травмированных участков кожи.
Ольховые
Дрова легко узнать по оттенку среза. Он может быть как ярко-красным, так и охристым. В природе насчитывается около двадцати разновидностей такого дерева, каждая из них отличается своей окраской.
Основные плюсы этой древесины – интенсивное высыхание, отсутствие необходимости в особенных условиях для сушки. Заготовка дров чаще всего осуществляется из ольховых деревьев, растущих вдали от любых водоемов, на поверхности холмов. Они не содержат избыточной влаги, потому прекрасно подходят для организации банных процедур.
Ольха хранится до трех лет. На протяжении указанного времени она сохраняет уникальный запах, наполняющий парную при нагревании печки каменки.
Раньше подобную породу древесины применяли для бани «по-черному». В процессе горения она не дымит, интенсивно выделяет тепло.
Осиновые
Характеризуются достаточно низкой теплоотдачей, потому их нечасто используют для топки домашних печей, нагрева каменки в бане. Иногда тонкие дрова из осины или лучины применяют для розжига дров из более плотной древесины. Они равномерно горят, не искрят, образуют высокое пламя. При этом осиновое дерево сгорает полностью, оставляет небольшое количество золы.
В случае применения в парной дрова из осины создают целебную атмосферу, которая служит профилактикой простудных заболеваний, активизирует иммунную систему человека.
Хвойные
Самыми распространенными считаются еловые, сосновые дрова. Благодаря огромному содержанию смолы, сосна горит намного жарче ели. Всегда нужно помнить: в подобной древесине во время горения лопают смоляные пазухи (небольшие полости). В таком случае происходит характерный треск, потом многочисленные искры разлетаются по сторонам (включительно в приоткрытую печную дверцу).
При подкладывании хвойных дров либо перемешивании их с помощью кочерги лучше пользоваться защитными очками. Также важно следить, чтобы даже маленькая искорка случайно куда-то не залетела. Неосторожное применение этой древесины может повлечь за собой пожар.
Заготовка дров
Зачастую древесину для бани заготавливают в феврале-марте. После зимнего промерзания она легко колется. Кроме того, в этот период проще распознать гнилые деревья. Для этого следует постучать по каждому стволу: звонкий звук будет свидетельствовать о хорошем качестве древесины, глухой – о плохом.
Также необходимо учитывать количество сучков. Если их много, то на сушку дров впоследствии потребуется больший промежуток времени. В процессе использования они будут сгорать неодновременно, так как места с сучками горят немного дольше.
При наличии собственной бензопилы выгоднее приобретать цельные бревна. Если же такой агрегат отсутствует, а рубить дрова нет особого желания, их возможно купить в готовом к использованию виде. При покупке важно контролировать такие характеристики древесины:
Важно! Самостоятельно заготовленные зимой дрова потребуется просушивать не менее полугода.
Как правильно хранить
Приобретенную качественную древесину следует сохранять в готовом к использованию состоянии. Накануне укладки на длительное хранение ее важно подготовить, вдобавок позаботиться о самом дровянике. Для удобства он обязательно должен находиться поблизости баньки.
Если дерево сырое (недавно спиленное), то его непременно нужно подсушить. Желательно, чтобы заготовленная весенней порой древесина пролежала в хорошо проветриваемом месте все лето: лишь осенью ее можно будет пилить, колоть.
Чтоб просохшие дрова со временем не теряли качества, рекомендуется предпринять такие меры:
Высушенные, распиленные, наколотые дрова должны немного полежать под открытым небом россыпью. Потом их нужно правильно сложить:
Интересно! Иногда полешки укладываются в разнообразные необычные формы: например, «стог», «домик», «пирамидка», «гриб». Тогда они дополнительно служат уникальной декорацией приусадебного участка.
Этапы растопки печки
Сначала в парной следует навести порядок: вынести ненужные для процесса парения предметы, убрать весь мусор, вымыть половое покрытие. Полки рекомендуется аккуратно обработать антисептическим составом с помощью щетки. Вдобавок очистки требуют потолки, стенки помещения. По окончанию уборки необходимо открыть форточки и двери, чтоб хорошо проветрить парную.
После подготовки парилки разрешается приступить к топке печного устройства. Как правило, принцип работы каждой печи имеет некоторые особенности. Но есть главные моменты, большей частью одинаковые для всех разновидностей таких нагревательных агрегатов.
Важно! Игнорирование правил растопки печей нередко приводит к неприятным, иногда трагическим последствиям: отравлению угаром, тепловому удару, пожару.
Подготовка
В первую очередь из печки следует убрать оставшиеся угли, накопившуюся золу. Затем можно наносить дров, для безопасности разместить их на некотором расстоянии от топки.
Особых подготовительных работ требуют камни. При использовании закрытой каменки последние достаточно лишь слегка прополоскать, в иных случаях камешки нужно тщательно вымыть.
Когда в бане нет специально оборудованной душевой, требуется проверить бак на наличие нужного объема воды. При этом важно помнить: подсоединенный к печке водяной котел должен быть наполнен. Иначе он может внезапно лопнуть (по причине влияния огромных температур).
Если парилка – это отдельное закрывающееся помещение, тогда дверь следует плотно закрыть. Затем открыть дверки либо задвижки у топки, поддувала, дымовой вьюшки. Далее проводится проверка тяги: зажигается свечка, подносится поближе к печному каналу. При этом пламя должно изменить свою форму. При отсутствии любой реакции существует высокая вероятность засорения дымоотвода. При таких обстоятельствах рекомендуется взобраться на крышу, убрать засоры специальным тросом.
Для быстрой растопки готовят такие материалы:
Далее готовится «затравка»:
В результате бумага со щепами окажутся внутри устойчивой конструкции.
Растопка банной печки
После проведения вышеописанной подготовки остается лишь зажженную спичку осторожно поднести к бумаге. Для розжига печки строго запрещено применять всевозможные легковоспламеняющиеся жидкости. При наличии слегка сырых дров допускается использовать таблетку сухого спирта. При этом важно следовать приложенной к ней инструкции.
Как только бумага хорошо разгорится, следует закрыть дверцу топки. Вначале (из-за наличия воздушных пробок внутри дымоотвода) горение будет слабым. Но спустя всего несколько минут тяга нормализуется, пламя увеличится.
Закрыв топочную дверцу, желательно прислушаться к звукам, которые исходят из печки. Характерное гудение оповестит о полном воспламенении дров. Иначе растопку придется организовывать заново.
Внимание! Подтопочную дверцу необходимо слегка приоткрывать. В противном случае пламя погаснет по причине дефицита воздуха.
Загрузка дров
После прогорания щепы внутрь топки следует загрузить подготовленные поленья. Они не должны заполнять топочную камеру в полном объеме. Важно оставить до 25% незанятого пространства. Тогда хорошо циркулирующие воздушные массы будут улучшать процесс горения.
Сначала на угли нужно положить бумагу, а затем поверх поместить сухие дрова: тогда они быстрее займутся. Топливо необходимо складывать поближе к дверце, чтоб все тепло не уходило в дымоотвод.
Периодичность подбрасывания древесины зависит от ее влажности, габаритов, тяги в отопительном устройстве. Если практически полностью закрыть зольник, а дымоход открыть наполовину, то можно ускорить процесс горения. Тогда камешки будут нагреваться еще быстрее.
Когда патрубок печной трубы максимально раскалится, требуется открыть дымоотвод пошире, временно не подбрасывать топливо.
Растапливание бани занимает около четырех часов. Зимней порой такой процесс будет немного продолжительнее. Накануне завершения топки важно проконтролировать присутствие угарного газа: при ворошении углей не должны появляться сине-зеленые языки пламени. Когда они еще возникают, топочный процесс нужно продолжить.
Завершающий этап
По окончании растопки шиберную задвижку, топливник, поддувало надобно закрыть. Затем парилку проветрить приблизительно четверть часа, а поверхности стен обдать кипятком с целью образования пара. Стоит отметить, что париться в такой баньке разрешается сразу же, но лучше будет ее немного настоять. Вначале пар, как правило, чрезмерно горячий, спустя время – более легкий.
После завершения банных процедур влажное помещение следует хорошо просушить. В домашних банях нечасто оборудуется вытяжная система. Для сушки парилки нужно открыть дверь, а в топку подкинуть небольшое количество дров. Тогда печь станет частью вентиляции. При таких обстоятельствах влага уходит за 2 часа.
Рекомендации опытных банщиков
Прежде чем начинать растопку печки, рекомендуется принять во внимание такие полезные советы:
При топке банной печи важна не интенсивность горения дров, а их теплоотдача. Огромное пламя, сильная тяга не являются показателями качественной растопки. Со временем к любителям бани приходит умение достигать желаемого результата при более продолжительном сжигании меньшего объема топлива.
Дополнительно рекомендовано соблюдать правила использования каменки:
Вышеприведенные полезные рекомендации позволят избежать ошибок в процессе организации банных процедур, а значит сделать их более приятными.
Заключение
Чтобы понять, чем лучше топить баню, следует внимательно ознакомиться с доступными на сегодня в продаже разновидностями дров, изучить их основные характеристики, положительные и отрицательные свойства. Если древесина заготавливается самостоятельно, ее важно надлежащим образом просушить, подготовить место для продолжительного хранения. При правильном подходе к такой процедуре заготовленные дрова не потеряют своих ценных характеристик на протяжении двух лет. Их можно будет использовать для топки разных банных печей, получая при этом максимальный оздоровительный эффект. Дополнительно нужно научиться правильно растапливать установленное в бане печное устройство, соблюдать правила безопасности его использования.