Чем лучше топить печь березой или дубом
Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно
Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!
Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.
Какие дрова предпочтительны?
Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.
Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.
Какая порода древесины больше подходит для дров?
Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.
Вот о чем еще рассказал печник.
Какие бывают альтернативные варианты?
Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.
Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.
Что лучше использовать для прочистки дымохода?
Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:
Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.
Как топят правильно?
Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:
Как нужно растапливать печку?
Растопку печи можно рассматривать как своего рода искусство. Если делать это неправильно, как и неумело поддерживать огонь, то нельзя будет добиться температуры в топке больше 40-50 °С, а этого недостаточно, чтобы обогреть помещение. Растопка предполагает следующие шаги:
Чем лучше топить баню: основные виды дров, их характеристики и применение
Отправим материал на почту
Банные процедуры принесут максимум удовольствия, если их организовать надлежащим образом. Прежде всего нужно приобрести или заготовить подходящее топливо. В его качестве зачастую используют дрова. Бывают они разных пород, потому необходимо знать, какие из них лучше при определенных обстоятельствах. Вдобавок чрезвычайно важно уметь правильно растопить печь, быстро нагреть парилку до требуемой температуры. Ознакомление с такими тонкостями сделает посещение бани комфортным, полезным для здоровья, избавит от появления возможных проблем.
Какие дрова выбрать
Баню лучше топить древесиной, которая продолжительно горит, дает много жара. Потому чаще заготавливают дерево со сравнительно высокой плотностью, а для розжига печи применяют более легкие древесные породы.
Дополнительно нужно акцентировать внимание на качестве топлива. Старые или трухлявые дрова не смогут обеспечить ароматный дух, максимально натопленную парную. К тому же, испарения от них способны навредить здоровью человека. Потому для организации банных процедур выбирают только свежее, тщательно высушенное дерево, которое сохранялось не больше двух лет.
Насладиться запахами леса возможно лишь в случае топки печи «по-черному» (без дымохода) либо если каменка нагревается исключительно открытым огнем. Подобные печные устройства характерны для русской бани, они обладают высоким лечебным эффектом.
Чтобы дрова для печки выбрать правильно, рекомендуется рассмотреть их характеристики, сравнить основные преимущества и недостатки разных пород.
Березовые
Древесина из березы является традиционной разновидностью топлива для бани. Вдобавок в процессе приема банных процедур нередко применяют веники из этого же дерева. Это позволяет создать благотворную атмосферу в парилке, получить максимальную пользу от целебного пара. Березовые дрова обладают ценным дезинфицирующим свойством, их рекомендуется применять для нагрева печи открытым огнем. Такое топливо сохраняет свои уникальные характеристики на протяжении лишь двух лет. Затем топить ими также допускается, но ожидаемого эффекта для оздоровления уже ждать не стоит.
Березовые дрова иногда разжигают их же корой. Как известно, последняя содержит деготь, повышающий скорость горения.
На сегодня береза – наиболее востребованная древесина, применяемая для бани.
Помимо вышеуказанных преимуществ, она характеризуется существенной теплоотдачей (в сравнении с иными породами деревьев).
Дубовые
Считаются лучшими для организации банных процедур. Несмотря на значительную стоимость, они являются весьма экономичными. Для качественного нагрева бани дубовых поленьев необходимо меньше, чем любых иных. Это легко объясняется тем, что они обладают плотной структурой и, как результат, долго горят. При продолжительном горении такая древесина выделяет очень много тепла (больше березы).
Выбирая дубовые дрова, нужно учитывать возраст спиленных деревьев. Чрезмерно толстые поленья с большим числом колец свидетельствуют о старости древесины. Такое топливо не рекомендуется использовать для обогрева бани. Вдобавок желательно избегать молодых деревьев. Лучше всего заготавливать средние по толщине поленья: они дадут предельно высокую тепловую отдачу.
Целебный пар, полученный в результате сжигания дуба, отличается терпким ароматом, способствует созданию оздоравливающей атмосферы. Она чрезвычайно полезна как для детей, так и взрослых.
Липовые
Превосходно подходят для организации банных процедур. Разжигать липу, как правило, приходится долго. Впоследствии подобная древесина горит ровно, спустя малый промежуток времени обеспечивает отличный нагрев каменки.
Липовые цветочки и кору применяют для лечения простудных заболеваний. Из указанных частей дерева готовят отвары с целью образования оздоровительного пара. Применяя липу комплексно, в парилке возможно создать лечебную атмосферу.
Дополнительно липовый пар способствует быстрому заживлению пораженных, травмированных участков кожи.
Ольховые
Дрова легко узнать по оттенку среза. Он может быть как ярко-красным, так и охристым. В природе насчитывается около двадцати разновидностей такого дерева, каждая из них отличается своей окраской.
Основные плюсы этой древесины – интенсивное высыхание, отсутствие необходимости в особенных условиях для сушки. Заготовка дров чаще всего осуществляется из ольховых деревьев, растущих вдали от любых водоемов, на поверхности холмов. Они не содержат избыточной влаги, потому прекрасно подходят для организации банных процедур.
Ольха хранится до трех лет. На протяжении указанного времени она сохраняет уникальный запах, наполняющий парную при нагревании печки каменки.
Раньше подобную породу древесины применяли для бани «по-черному». В процессе горения она не дымит, интенсивно выделяет тепло.
Осиновые
Характеризуются достаточно низкой теплоотдачей, потому их нечасто используют для топки домашних печей, нагрева каменки в бане. Иногда тонкие дрова из осины или лучины применяют для розжига дров из более плотной древесины. Они равномерно горят, не искрят, образуют высокое пламя. При этом осиновое дерево сгорает полностью, оставляет небольшое количество золы.
В случае применения в парной дрова из осины создают целебную атмосферу, которая служит профилактикой простудных заболеваний, активизирует иммунную систему человека.
Хвойные
Самыми распространенными считаются еловые, сосновые дрова. Благодаря огромному содержанию смолы, сосна горит намного жарче ели. Всегда нужно помнить: в подобной древесине во время горения лопают смоляные пазухи (небольшие полости). В таком случае происходит характерный треск, потом многочисленные искры разлетаются по сторонам (включительно в приоткрытую печную дверцу).
При подкладывании хвойных дров либо перемешивании их с помощью кочерги лучше пользоваться защитными очками. Также важно следить, чтобы даже маленькая искорка случайно куда-то не залетела. Неосторожное применение этой древесины может повлечь за собой пожар.
Заготовка дров
Зачастую древесину для бани заготавливают в феврале-марте. После зимнего промерзания она легко колется. Кроме того, в этот период проще распознать гнилые деревья. Для этого следует постучать по каждому стволу: звонкий звук будет свидетельствовать о хорошем качестве древесины, глухой – о плохом.
Также необходимо учитывать количество сучков. Если их много, то на сушку дров впоследствии потребуется больший промежуток времени. В процессе использования они будут сгорать неодновременно, так как места с сучками горят немного дольше.
При наличии собственной бензопилы выгоднее приобретать цельные бревна. Если же такой агрегат отсутствует, а рубить дрова нет особого желания, их возможно купить в готовом к использованию виде. При покупке важно контролировать такие характеристики древесины:
Важно! Самостоятельно заготовленные зимой дрова потребуется просушивать не менее полугода.
Как правильно хранить
Приобретенную качественную древесину следует сохранять в готовом к использованию состоянии. Накануне укладки на длительное хранение ее важно подготовить, вдобавок позаботиться о самом дровянике. Для удобства он обязательно должен находиться поблизости баньки.
Если дерево сырое (недавно спиленное), то его непременно нужно подсушить. Желательно, чтобы заготовленная весенней порой древесина пролежала в хорошо проветриваемом месте все лето: лишь осенью ее можно будет пилить, колоть.
Чтоб просохшие дрова со временем не теряли качества, рекомендуется предпринять такие меры:
Высушенные, распиленные, наколотые дрова должны немного полежать под открытым небом россыпью. Потом их нужно правильно сложить:
Интересно! Иногда полешки укладываются в разнообразные необычные формы: например, «стог», «домик», «пирамидка», «гриб». Тогда они дополнительно служат уникальной декорацией приусадебного участка.
Этапы растопки печки
Сначала в парной следует навести порядок: вынести ненужные для процесса парения предметы, убрать весь мусор, вымыть половое покрытие. Полки рекомендуется аккуратно обработать антисептическим составом с помощью щетки. Вдобавок очистки требуют потолки, стенки помещения. По окончанию уборки необходимо открыть форточки и двери, чтоб хорошо проветрить парную.
После подготовки парилки разрешается приступить к топке печного устройства. Как правило, принцип работы каждой печи имеет некоторые особенности. Но есть главные моменты, большей частью одинаковые для всех разновидностей таких нагревательных агрегатов.
Важно! Игнорирование правил растопки печей нередко приводит к неприятным, иногда трагическим последствиям: отравлению угаром, тепловому удару, пожару.
Подготовка
В первую очередь из печки следует убрать оставшиеся угли, накопившуюся золу. Затем можно наносить дров, для безопасности разместить их на некотором расстоянии от топки.
Особых подготовительных работ требуют камни. При использовании закрытой каменки последние достаточно лишь слегка прополоскать, в иных случаях камешки нужно тщательно вымыть.
Когда в бане нет специально оборудованной душевой, требуется проверить бак на наличие нужного объема воды. При этом важно помнить: подсоединенный к печке водяной котел должен быть наполнен. Иначе он может внезапно лопнуть (по причине влияния огромных температур).
Если парилка – это отдельное закрывающееся помещение, тогда дверь следует плотно закрыть. Затем открыть дверки либо задвижки у топки, поддувала, дымовой вьюшки. Далее проводится проверка тяги: зажигается свечка, подносится поближе к печному каналу. При этом пламя должно изменить свою форму. При отсутствии любой реакции существует высокая вероятность засорения дымоотвода. При таких обстоятельствах рекомендуется взобраться на крышу, убрать засоры специальным тросом.
Для быстрой растопки готовят такие материалы:
Далее готовится «затравка»:
В результате бумага со щепами окажутся внутри устойчивой конструкции.
Растопка банной печки
После проведения вышеописанной подготовки остается лишь зажженную спичку осторожно поднести к бумаге. Для розжига печки строго запрещено применять всевозможные легковоспламеняющиеся жидкости. При наличии слегка сырых дров допускается использовать таблетку сухого спирта. При этом важно следовать приложенной к ней инструкции.
Как только бумага хорошо разгорится, следует закрыть дверцу топки. Вначале (из-за наличия воздушных пробок внутри дымоотвода) горение будет слабым. Но спустя всего несколько минут тяга нормализуется, пламя увеличится.
Закрыв топочную дверцу, желательно прислушаться к звукам, которые исходят из печки. Характерное гудение оповестит о полном воспламенении дров. Иначе растопку придется организовывать заново.
Внимание! Подтопочную дверцу необходимо слегка приоткрывать. В противном случае пламя погаснет по причине дефицита воздуха.
Загрузка дров
После прогорания щепы внутрь топки следует загрузить подготовленные поленья. Они не должны заполнять топочную камеру в полном объеме. Важно оставить до 25% незанятого пространства. Тогда хорошо циркулирующие воздушные массы будут улучшать процесс горения.
Сначала на угли нужно положить бумагу, а затем поверх поместить сухие дрова: тогда они быстрее займутся. Топливо необходимо складывать поближе к дверце, чтоб все тепло не уходило в дымоотвод.
Периодичность подбрасывания древесины зависит от ее влажности, габаритов, тяги в отопительном устройстве. Если практически полностью закрыть зольник, а дымоход открыть наполовину, то можно ускорить процесс горения. Тогда камешки будут нагреваться еще быстрее.
Когда патрубок печной трубы максимально раскалится, требуется открыть дымоотвод пошире, временно не подбрасывать топливо.
Растапливание бани занимает около четырех часов. Зимней порой такой процесс будет немного продолжительнее. Накануне завершения топки важно проконтролировать присутствие угарного газа: при ворошении углей не должны появляться сине-зеленые языки пламени. Когда они еще возникают, топочный процесс нужно продолжить.
Завершающий этап
По окончании растопки шиберную задвижку, топливник, поддувало надобно закрыть. Затем парилку проветрить приблизительно четверть часа, а поверхности стен обдать кипятком с целью образования пара. Стоит отметить, что париться в такой баньке разрешается сразу же, но лучше будет ее немного настоять. Вначале пар, как правило, чрезмерно горячий, спустя время – более легкий.
После завершения банных процедур влажное помещение следует хорошо просушить. В домашних банях нечасто оборудуется вытяжная система. Для сушки парилки нужно открыть дверь, а в топку подкинуть небольшое количество дров. Тогда печь станет частью вентиляции. При таких обстоятельствах влага уходит за 2 часа.
Рекомендации опытных банщиков
Прежде чем начинать растопку печки, рекомендуется принять во внимание такие полезные советы:
При топке банной печи важна не интенсивность горения дров, а их теплоотдача. Огромное пламя, сильная тяга не являются показателями качественной растопки. Со временем к любителям бани приходит умение достигать желаемого результата при более продолжительном сжигании меньшего объема топлива.
Дополнительно рекомендовано соблюдать правила использования каменки:
Вышеприведенные полезные рекомендации позволят избежать ошибок в процессе организации банных процедур, а значит сделать их более приятными.
Заключение
Чтобы понять, чем лучше топить баню, следует внимательно ознакомиться с доступными на сегодня в продаже разновидностями дров, изучить их основные характеристики, положительные и отрицательные свойства. Если древесина заготавливается самостоятельно, ее важно надлежащим образом просушить, подготовить место для продолжительного хранения. При правильном подходе к такой процедуре заготовленные дрова не потеряют своих ценных характеристик на протяжении двух лет. Их можно будет использовать для топки разных банных печей, получая при этом максимальный оздоровительный эффект. Дополнительно нужно научиться правильно растапливать установленное в бане печное устройство, соблюдать правила безопасности его использования.
Какими дровами лучше топить печь: выбираем лучшие породы для топления печи в доме
Горящий в печи огонь всегда ассоциируется с особым уютом и комфортом, но главное его назначение — это согревать дом. Чтобы печь функционировала эффективно, быстро прогревалась и максимально долго сохраняла тепло, нужно обязательно знать, какими дровами лучше топить печь.
Какими дровами лучше топить печь
Кроме этого, нужно предусмотреть и то, в каких условиях будут находиться дрова, ведь только при надлежащем хранении они смогут сохранить свои природные качества по теплоотдаче.
Обогрев от газового или парового отопления никак нельзя сравнить с теплом, исходящим от печи, натопленной качественными дровами. Оно окутывает дом не только уютом, но и комфортной тишиной, среди которой слышно потрескивание сухих поленьев. Подобное ощущение остается самым приятным для человека даже в наше время, несмотря на появление новых способов обогрева помещений.
Характеристики качественных дров
Не все знают, что каждая древесина имеет собственные характеристики. Некоторые породы хорошо подходят для строительства, а другие — идеальны для отопления дома. Но и это еще на все. Важно учитывать, для какого отапливающего прибора подбираются дрова. Например, для камина нужна древесина, дающая при горении приятный аромат, но не имеющая в своем структурном составе большого количества смол. Эти вещества способны создавать сильное задымление, и, кроме того, в процессе топки древесина «выстреливает», разбрасывая горящие угольки, что может привести к пожару. Именно поэтому хвойные породы для открытого камина не рекомендованы.
Для печи дерево выбирается по длительности и интенсивности горения и своей теплоотдаче, а также по способности к дымообразованию и количеству оставляемой после топки золы.
«Правильные» дрова должны обладать хорошей теплоотдачей и горючестью, не задымлять помещение и почти полностью сгорать, не оставляя большого количества отходов. Все эти качества будут зависеть не только от выбираемой породы древесины, но и от того, насколько хорошо просушено дерево. Свежая, только что спиленная древесина не применяется сразу для топки — она будет сильно дымить и гореть вяло, так как в ней сохраняется большой проце нт вл ажности. Поэтому она должна обязательно пройти проце сс пр осушки. Дрова будут готовы к применению тогда, когда при ударе одной полешки о другую будет слышаться звонкий звук.
Видео: советы по выбору качественных дров
Лучшие породы дерева для заготовки дров
Нужно отметить, что хвойная древесина горит тоже хорошо, но имеет свойство дымить и давать много копоти благодаря своей высокой смолистости. Кроме этого, она быстро прогорает, отдавая недостаточное количество тепла.
Лиственные породы
1. Дубовые дрова
Древесина дуба имее т т вердую структуру, поэтому достаточно долго горит, обладая при этом отличной теплоотдачей, которая превосходит по этому свойству практически все другие породы. Она стоит достаточно дорого, но экономна в использовании — ее расхо д д ля обогрева дома намного ниже, нежели при топке другими дровами.
Дубовые дрова — отличные теплотехнические характеристики, но весьма высокая цена
Для отопления помещений хорошо подходит дуб среднего возраста — его древесина в максимальной степени обладает всеми вышеописанными качествами.
Древесина дуба издает при горении терпкий приятный лесной аромат и отличный жар. При топке дубовыми дровами камина в помещении создается особая оздоравливающая атмосфера, так как пар, исходящий от поленьев дуба имеет доказанные лечебные свойства.
Нужно отметить, что настоящая итальянская пицца готовится только на дубовых дровах, но в Италии найти такие дрова достаточно сложно, поэтому там они особенно ценятся. Подобные качества присущи еще нескольким видам древесины от плодовых деревьев — это яблоня и груша, выращенные до строго определенного возраста.
2. Березовые дрова
Близкие к идеалу по характеристикам березовые дрова. Недостаток — довольно быстро «стареют»
Иногда из березовых поленьев делают лучинки, которые используют для розжига других дров, имеющих более « тяжелую » структуру волокон.
Береза дает отличную теплоотдачу, которая превышает количество энергии, отдаваемое осиной или сосной, на 25 — 28%.
3. Дрова из ольхи
Ольховые дрова можно хранить достаточно долго
Эта порода тоже имеет свои ароматические свойства, но сохраняет она их только в течение трех лет после спиливания дерева. Зато остальные свои качества она не теряет достаточно долго. Ольха, сгорая, дает большую теплоотдачу, почти не дымит, поэтому ее раньше применяли для отопления бани « по-черному ». Кроме этого, ольховая древесина способна выделять особые испарения, которые очищают дымоотводную трубу от сажи.
4. Дрова из липы
Липовые дрова — имеют выраженные целительные качества
Единственным недостатком липовых дров можно назвать маленький срок их хранения, который составляет около двух лет. На третий го д д ревесина стремительно теряет свои свойства.
5. Осиновые дрова
Осиновые дрова не дадут хорошего жара, зато помогут очистить дымоход от сажи
6. Ивовые и тополевые дрова
Используют для топки и тополевые, а также ивовые дрова, но их общий недостаток заключается в очень быстром прогорании. Даже невысокая це на на них не дает никакой экономии, так как чтобы нагреть помещение дров из этих пород нужно очень большое количество.
Дрова из ивы или тополя не относятся к качественным и применяются только при крайней необходимости
Эта древесина считается низкосортной, и приобретается исключительно в тех случаях, когда абсолютно нет возможности купить более подходящий для отопления дома со рт др ов.
7. Плодовые породы
Спиленные плодовые деревья очень хорошо подойдут для отопления и быстро нагреют дом, но в основном их используют только для каминов или коптилен, так как такие дрова можно назвать редкостью.
Дрова из плодовых деревьев неразумно просто сжигать в печке — они отлично подойдут для копчения или приготовления блюд на углях
Эту древесину запасают при вырубке старых садов и хранят для приготовления блюд на открытом огне.
Хвойные породы
Хвойные дрова дают много дыма и копоти, быстро сгорают. Для печки — не самый лучший вариант
Эфирные масла хвойной древесины наполняют парную целительным ароматом леса и способствует исцелению органов дыхания, а также успокоению нервной системы.
Хранение дров
Мало просто приобрести качественные дрова — необходимо научиться правильно и х х ранить, чтобы долгое время они не теряли своих первоначальных качеств. Устройство места для хранения дров не займет много времени, но некоторые творческие личности умудряются превратить поленницу в элемент ландшафтного дизайна участка.
Дрова останутся качественными только при правильном хранении
Прежде, чем складывать дрова в поленницу, их нужно сначала подготовить и выбрать для укладки наиболее подходящее место, с учетом удобства для хозяев и максимальной сохранности древесины.
Для удобства жильцов дома нужно учесть следующие факторы:
Для хорошего содержания дров учитываются следующие моменты:
Складирование поленьев
Виды поленниц
Хотелось бы представить несколько форм укладки дров, чтобы можно было выбрать понравившийся и устроить его на своем участке.
Поленница в виде стога
Такие «снопы» из полешек нечасто встретишь на российских подворьях, хотя способ для хранения дров — достаточно удобный и не требующий постройки специального помещения.
Если правильно уложить дрова в подобное сооружение и выбрать древесину, которая может храниться долго без ущерба для ее качеств, то стог может стоять несколько лет.
Очень важно сделать для него надежную основу из плоских камней, металлических труб или кирпича, которые поднимут полешки, и не позволят впитать им влагу из почвы. Основа выкладывается по кругу — их может быть один или два, но внутри снопа полешки должны лежать хаотично. Это необходимо для того, чтобы дрова хорошо вентилировались, что является одним из главных условий долгого хранения топлива.
Укладка поленницы — «стога»
В середине конструкции устанавливается шест, который будет поддерживать общую форму по всей высоте «снопа».
Поленница в виде «снопа» или «грибка» смотрится весьма оригинально, особенно если в ней уложена древесина разных сортов, имеющая различные цветовые оттенки. Она прекрасно впишется в любой дизайнерский проект участка и станет его эксклюзивным элементом.
Еще один вариант — «башенки» или «грибки»
Аналогично первому варианту выкладываются и поленницы-«грибки», но для них дрова необходимо раскалывать особым образом. Они, скорее, напоминают не полешки, а распиленные на короткие отрезки доски. Именно их плоская форма облегчает укладку такого «грибка». Если есть желание вывести симметричную форму «грибка» или ровной башни, нужна хорошая сноровка и аккуратность, зато после окончания работы территория будет декоративно и оригинально украшена.
Компактный дровяник под оригинальной крышей
Многие предпочитают дровяники традиционных конструкций, но и их можно сделать и таким образом, чтобы они украсили участок или даже разделили на зоны. Если дрова необходимы только изредка, а печь или камин топят в дополнение к основному отоплению, то и дровяник можно сделать компактным.
Большой дровяник запасливого хозяина
Если же в доме устроено печное отопление, то и для содержания поленьев нужно предусмотреть масштабное хранилище. По внешнему виду такая постройка напоминает беседку, имеет в стенах щели для вентиляции древесины, только крыша должна быть надежной и закрывать все ряды поленницы.
Удачно расположенный дровяник — недалеко идти от входа в дом
Еще один вариант поленницы, расположенной в комфортном для жильцов месте, рядом с домом. Ее крыша почти полностью закрывает дорожку между домом и дровяником, а это значит, что зимой она не будет занесена снегом, и к дровам можно будет добраться без труда. Поленница хорошо проветривается и находится под укрытием. В таком месте дровам не угрожает застой влажности и загнивания. Возвести такую постройку несложно — для нее потребуются деревянные бруски или металлические уголки, сетка-рабица с крупными ячейками и кровельный материал. Пол может быть выложен обычной тротуарной плиткой.
Видео: разнообразие несложных дровяников
Чтобы печь можно было растопить быстро, без заминок, часть дров, которые хранятся на улице, нужно занести заранее в помещение, и дать им время для просыхания в комнатных условиях. Для этого обычно около печей и каминов устанавливают специальные декоративные стойки, в которые помещаются дрова, предназначенные для одной — двух топок. Стойки заполняются дровами по мере их использования.
От того, насколько правильно будут выбраны и сохранены дрова для печи, будут зависеть и быстрота нагрева помещений, и сохранение тепла на длительный срок, поэтому очень важно сделать правильный выбор и хорошо подготовить место для поленниц.