Чем лучше ужинать беременным
Питание беременной женщины: как составить меню на каждый день
Нужно ли менять свои пищевые привычки во время беременности? Какие продукты надо включать в ежедневное меню беременной.
Татьяна Сорвачева педиатр-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой питания детей и подростков РМАПО Минздравсоцразвия РФ
Вегетарианство и беременность
Ситуация 1
Ситуация 2
Ситуация 3
Меню для беременных вегетарианок (со второй половины беременности)
Если вы решите всерьез заняться своим рационом, эта табличка вам очень пригодится. Вот какие продукты вам предстоит в него включить:
Хлеб пшеничный | 150 г в день |
Хлеб ржаной | 100 г |
Мука ржаная | 25-30 г |
Крупы, макароны | 50 г |
Картофель | 200 г |
Овощи | 400 г |
Фрукты свежие | 260 г |
Соки | 150 мл |
Фрукты сухие | 20-30 г |
Сахар | 30-40 г |
Мед | 10-15 г |
Булочки, печенье и прочие сладости | 30 г |
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5%-ной жирности | 600 мл |
Творог 9%-жирности | 170 г |
Сметана 10%-жирности | 20 г |
Масло слbвочное | 23 г |
Масло растительное | 20 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сыр | 20 г |
Соль | 5 г |
Итого: | |
белки | 96 г |
жиры | 93 г |
углеводы | 360 г |
Общая ценность: | 2670 ккал |
Молочные продукты и молоко при беременности
Ситуация 1
Исправить эту ситуацию помогут кисломолочные продукты, в них лактозы содержится немного. Кстати, эта замена очень приветствуется: дело в том, что беременность располагает к появлению дисбактериоза, ведь под действием гормонов мускулатура кишечника расслабляется, и он медленнее сокращается, продвигая пищу к выходу. Кисломолочные продукты как раз помогают ликвидировать этот застой и налаживают состав кишечной микрофлоры.
Ситуация 2
Если нелюбовь к молочным продуктам стала просто привычкой, постарайтесь найти компромиссный выход из этой ситуации. Тем более что вам будет из чего выбрать: ряженка, кефир, простокваша, варенец, творог, йогурты, всевозможные сыры, молоко. Все эти продукты снабжают ваш организм кальцием, который нужен и вам, и малышу для формирования костной ткани. Если «конфликт» с молочными продуктами уладить не получится, доктор, который ведет вашу беременность, может назначить вам препараты кальция отдельно.
Тест на соответствие
Вот каким должно быть ваше меню для беременных с точки зрения специалистов. Если вы и правда питаетесь как «по писаному» день за днем, обязательно похвастайтесь этим обстоятельством перед своим доктором.
Меню для беременной: день первый
Завтрак
Каша рисовая молочная | 250 г |
Творожок детский | 100 г |
Кофейный напиток с молоком | 200 мл |
Масло сливочное | 5 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/30 г |
Второй завтрак
Салат из морской капусты | 150 г |
Яйцо отварное | 1 шт. |
Нектар черносмородиновый | 175 мл |
Хлеб зерновой | 30 г |
Обед
Салат из свеклы с грецкими орехами | 150 г |
Щи вегетарианские со сметаной | 250/7 г |
Макароны | 150 г |
Биточки из говядины | 100 г |
Компот из кураги, изюма и чернослива | 200 мл |
Хлеб пшеничный/ржаной | 50/30 г |
Полдник
Груши, биойогурт | 200/125 г |
Ужин
Рыба отварная | 100 г |
Фасоль стручковая | 150 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/10 г |
Чай с сахаром и лимоном | 200 мл |
На ночь
Меню для беременной: день второй
Завтрак
Суфле творожно-морковное | 210 г |
Сыр голландский | 35 г |
Чай с молоком | 200 мл |
Масло сливочное | 5 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/30 г |
Второй завтрак
Яблоки | 200 г |
Биойогурт | 125 г |
Хлеб зерновой | 30 г |
Обед
Салат из свежих овощей с растительным маслом | 140 г |
Борщ вегетарианский со сметаной | 250/7 г |
Печень, тушенная в сметанном соусе | 95 г |
Картофельное пюре | 250 г |
Компот из сухофруктов | 200 мл |
Хлеб пшеничный/ржаной | 45/30 г |
Полдник
Галеты, сок персиковый | 40/175 мл |
Ужин
Котлета из говядины | 100 г |
Капуста цветная | 150 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/10 г |
Чай с сахаром | 200 мл |
На ночь
Бифидокефир | 200 мл |
Меню для беременной по дням: день третий
Завтрак
Каша гречневая с молоком | 250 г |
Бутерброд с отварным мясом | 50 г |
Чай с молоком и сахаром | 200 мл |
Масло сливочное | 5 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/30 г |
Второй завтрак
Биойогурт | 125 г |
Хлеб зерновой | 30 г |
Обед
Салат из свежей капусты с растительным маслом | 130 г |
Суп вегетарианский со сметаной | 250/7 г |
Биточки из рыбы запеченные | 110 г |
Свекла тушеная | 250 г |
Хлеб пшеничный/ржаной | 45/30 г |
Сок грушевый | 175 мл |
Полдник
Яблоки, отвар из чернослива | 200 г/200 мл |
Ужин
Суфле творожно-морковное | 210 г |
Чай с сахаром | 200 мл |
Хлеб пшеничный/ржаной | 30/10 г |
На ночь
Бифидокефир | 200 мл |
Фастфуд и беременность
Очень люблю все жареное и разнообразный фритюр.
Время от времени мне хочется выпить сладкой газировки, съесть «химический» шоколадный батончик или пачку чипсов.
Не представляю свой день без 4-5 чашек кофе!
Почти каждый день ем копчености, маринады и соления.
Как уже было сказано, в первой половине беременности менять свои привычки довольно трудно. Постарайтесь для начала сократить свою обычную «порцию». А вот во второй половине стоит взяться за дело решительно. Помните, что мы говорили о работе желудка и кишечника будущих мам, лишней жидкости и отеках?
Я стараюсь держать себя в форме: питаюсь облегченными продуктами, ем в основном овощи и фрукты, много пью.
Ничего не поделаешь, на время беременности вам предстоит отказаться от идеи сохранить форму. Облегченные продукты сейчас нужно будет заменить на продукты стандартной жирности, а к овощам и фруктам добавить мясо, рыбу, крупы, хлеб.
Диета для беременных на каждый день (со второй половины беременности)
Хлеб пшеничный | 100-120 г |
Хлеб ржаной | 80-100 г |
Мука пшеничная | 15-30 г |
Крупы, макароны | 45-60 г |
Картофель | 200-300 г |
Овощи | 400-500 г |
Фрукты свежие | 200-300 г |
Соки | 150-200 мл |
Фрукты сухие | 20 г |
Сахар | 40-60 г |
Мед | 10-15 г |
Булочки, печенье и прочие сладости | 20-50 г |
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5%-ной жирности | 500-600 мл |
Творог 9%-жирности | 50-100 г |
Сметана 10%-жирности | 15-20 г |
Масло слмвочное | 20-25 г |
Масло растительное | 15-21 г |
Яйцо | 1/2 |
Сыр | 15 г |
Соль | 5 г |
Итого: | |
белки | 96 г |
жиры | 90-91 г |
углеводы | 337-346 г |
Общая ценность: | 2550-2600 ккал |
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.