Чем лучше ужинать беременным

Питание беременной женщины: как составить меню на каждый день

Нужно ли менять свои пищевые привычки во время беременности? Какие продукты надо включать в ежедневное меню беременной.

Татьяна Сорвачева педиатр-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой питания детей и подростков РМАПО Минздравсоцразвия РФ

Вегетарианство и беременность

Ситуация 1

Ситуация 2

Ситуация 3

Меню для беременных вегетарианок (со второй половины беременности)

Если вы решите всерьез заняться своим рационом, эта табличка вам очень пригодится. Вот какие продукты вам предстоит в него включить:

Хлеб пшеничный150 г в день
Хлеб ржаной100 г
Мука ржаная25-30 г
Крупы, макароны50 г
Картофель200 г
Овощи400 г
Фрукты свежие260 г
Соки150 мл
Фрукты сухие20-30 г
Сахар30-40 г
Мед10-15 г
Булочки, печенье и прочие сладости30 г
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5%-ной жирности600 мл
Творог 9%-жирности170 г
Сметана 10%-жирности20 г
Масло слbвочное23 г
Масло растительное20 г
Яйцо1 шт.
Сыр20 г
Соль5 г
Итого:
белки96 г
жиры93 г
углеводы360 г
Общая ценность:2670 ккал

Молочные продукты и молоко при беременности

Ситуация 1

Исправить эту ситуацию помогут кисломолочные продукты, в них лактозы содержится немного. Кстати, эта замена очень приветствуется: дело в том, что беременность располагает к появлению дисбактериоза, ведь под действием гормонов мускулатура кишечника расслабляется, и он медленнее сокращается, продвигая пищу к выходу. Кисломолочные продукты как раз помогают ликвидировать этот застой и налаживают состав кишечной микрофлоры.

Ситуация 2

Если нелюбовь к молочным продуктам стала просто привычкой, постарайтесь найти компромиссный выход из этой ситуации. Тем более что вам будет из чего выбрать: ряженка, кефир, простокваша, варенец, творог, йогурты, всевозможные сыры, молоко. Все эти продукты снабжают ваш организм кальцием, который нужен и вам, и малышу для формирования костной ткани. Если «конфликт» с молочными продуктами уладить не получится, доктор, который ведет вашу беременность, может назначить вам препараты кальция отдельно.

Тест на соответствие

Вот каким должно быть ваше меню для беременных с точки зрения специалистов. Если вы и правда питаетесь как «по писаному» день за днем, обязательно похвастайтесь этим обстоятельством перед своим доктором.

Меню для беременной: день первый

Завтрак

Каша рисовая молочная250 г
Творожок детский100 г
Кофейный напиток с молоком200 мл
Масло сливочное5 г
Хлеб пшеничный/ржаной30/30 г

Второй завтрак

Салат из морской капусты150 г
Яйцо отварное1 шт.
Нектар черносмородиновый175 мл
Хлеб зерновой30 г

Обед

Салат из свеклы с грецкими орехами150 г
Щи вегетарианские со сметаной250/7 г
Макароны150 г
Биточки из говядины100 г
Компот из кураги, изюма и чернослива200 мл
Хлеб пшеничный/ржаной50/30 г

Полдник

Груши, биойогурт200/125 г

Ужин

Рыба отварная100 г
Фасоль стручковая150 г
Хлеб пшеничный/ржаной30/10 г
Чай с сахаром и лимоном200 мл

На ночь

Меню для беременной: день второй

Завтрак

Суфле творожно-морковное210 г
Сыр голландский35 г
Чай с молоком200 мл
Масло сливочное5 г
Хлеб пшеничный/ржаной30/30 г

Второй завтрак

Яблоки200 г
Биойогурт125 г
Хлеб зерновой30 г

Обед

Салат из свежих овощей с растительным маслом140 г
Борщ вегетарианский со сметаной250/7 г
Печень, тушенная в сметанном соусе95 г
Картофельное пюре250 г
Компот из сухофруктов200 мл
Хлеб пшеничный/ржаной45/30 г

Полдник

Галеты, сок персиковый40/175 мл

Ужин

Котлета из говядины100 г
Капуста цветная150 г
Хлеб пшеничный/ржаной30/10 г
Чай с сахаром200 мл

На ночь

Бифидокефир200 мл

Меню для беременной по дням: день третий

Завтрак

Каша гречневая с молоком250 г
Бутерброд с отварным мясом50 г
Чай с молоком и сахаром200 мл
Масло сливочное5 г
Хлеб пшеничный/ржаной30/30 г

Второй завтрак

Биойогурт125 г
Хлеб зерновой30 г

Обед

Салат из свежей капусты с растительным маслом130 г
Суп вегетарианский со сметаной250/7 г
Биточки из рыбы запеченные110 г
Свекла тушеная250 г
Хлеб пшеничный/ржаной45/30 г
Сок грушевый175 мл

Полдник

Яблоки, отвар из чернослива200 г/200 мл

Ужин

Суфле творожно-морковное210 г
Чай с сахаром200 мл
Хлеб пшеничный/ржаной30/10 г

На ночь

Бифидокефир200 мл

Фастфуд и беременность

Очень люблю все жареное и разнообразный фритюр.

Время от времени мне хочется выпить сладкой газировки, съесть «химический» шоколадный батончик или пачку чипсов.

Не представляю свой день без 4-5 чашек кофе!

Почти каждый день ем копчености, маринады и соления.

Как уже было сказано, в первой половине беременности менять свои привычки довольно трудно. Постарайтесь для начала сократить свою обычную «порцию». А вот во второй половине стоит взяться за дело решительно. Помните, что мы говорили о работе желудка и кишечника будущих мам, лишней жидкости и отеках?

Я стараюсь держать себя в форме: питаюсь облегченными продуктами, ем в основном овощи и фрукты, много пью.

Ничего не поделаешь, на время беременности вам предстоит отказаться от идеи сохранить форму. Облегченные продукты сейчас нужно будет заменить на продукты стандартной жирности, а к овощам и фруктам добавить мясо, рыбу, крупы, хлеб.

Диета для беременных на каждый день (со второй половины беременности)

Хлеб пшеничный100-120 г
Хлеб ржаной80-100 г
Мука пшеничная15-30 г
Крупы, макароны45-60 г
Картофель200-300 г
Овощи400-500 г
Фрукты свежие200-300 г
Соки150-200 мл
Фрукты сухие20 г
Сахар40-60 г
Мед10-15 г
Булочки, печенье и прочие сладости20-50 г
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5%-ной жирности500-600 мл
Творог 9%-жирности50-100 г
Сметана 10%-жирности15-20 г
Масло слмвочное20-25 г
Масло растительное15-21 г
Яйцо1/2
Сыр15 г
Соль5 г
Итого:
белки96 г
жиры90-91 г
углеводы337-346 г
Общая ценность:2550-2600 ккал

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *