Чем лучше всего перекусывать на работе
Как перекусить на работе без вреда для здоровья?
Представим ситуацию: вы сидите на работе и проголодались. До обеда еще далеко или он уже был, а есть хочется сейчас. Вы идете в кафетерий или ближайший магазин и покупает там что-то, чем можно быстро перекусить. Обычно батончик, булочку или сладкий питьевой йогурт. Приходите на рабочее место, едите его, получаете какое-то насыщение, но вместе с тем съедаете и много простых углеводов, из-за которых скоро будете голодны опять. Так случается несколько раз в неделю, из-за этого организм получает много лишнего сахара и постепенно начинаются проблемы со здоровьем — от лишнего веса до гастрита.
Понятно, что вы не виноваты в этой ситуации — на работу правда сложно подобрать правильный перекус. Не всегда понятно, что можно брать с собой, чтобы еда не была вредной.
Мы в WowGranola тоже сталкивались с этим, и поэтому на основе международных рекомендаций собрали список советов как перекусить на работе без вреда для здоровья.
Сама по себе идея съесть что-то небольшое перед приемом пищи — не плохая. Но иногда она все же может принести вред. Например, можно набрать вес, если не контролировать порции или перекусывать слишком часто — из-за этого набираются лишние калории.
Еще слишком частые перекусы могут приводить к тому, что человек будет пропускать полноценные приемы пищи. Так он будет недополучать важные питательные элементы.
Например, условный Василий решил перекусить батончиком. Через пару часов еще раз так. А потом он уже не хочет обедать и сидит до ужина, поедая эти батончики. Таким образом он недополучил норму белков, жиров и углеводов с обеда. Если это будет продолжаться день или два, то ничего страшного. Если же это станет привычкой, то могут начаться проблемы со здоровьем.
Кроме того, человек может банально привыкнуть питаться едой с добавленным сахаром, солью и жиром из-за чего станет меньше есть здоровую еду.
Учимся выбирать полезные перекусы на работе для худеющих и не только
Дома придерживаться диеты намного проще, нежели тем, у кого голова по 8 часов в день занята решением рабочих моментов. Полезные перекусы для худеющих на работе можно приготовить самостоятельно или же выбрать в супермаркете. Чтобы не страдать от напряженного графика, нужно знать, чем перекусить без вреда для фигуры.
Почему при правильном питании важны перекусы
Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания, а оно должно быть не только полноценным, но и дробным. Иначе в периоды голодания и следующего за ним переедания организм начинает создавать запасы на “черный день” в виде жировых отложений.
У работающих людей нередко в сутках всего 2 приема пищи, а порой лишь один – ужин. В результате, он получается обильным, плотным, что в корне неправильно. Максимально питательными должны быть завтрак и обед. Расставить все на свои места помогут ланч и полдник. Они:
Также мелкие порции еды защищают от гастрита, язвы и других болезней ЖКТ. Чтобы не поправиться, следует перекусывать 2 раза между основными приемами пищи.
Продукты, которые надо ограничить при похудении
Избыточному весу больше всего способствуют быстрые углеводы, особенно рафинированный сахар, а также избыток жиров. Худший вариант – это их одновременное присутствие в продуктах. Сладости дают организму калории слишком быстро, повышают уровень сахара в крови, вызывают еще большее чувство голода.
При похудении из рациона стоит исключить:
Перекусы должны быть полезные, иначе избавиться от лишних килограммов будет труднее.
Что можно съесть
На первый перекус (второй завтрак) можно употреблять углеводы. Это лучшее время для сладостей, особенно если работа напряженная. Но они должны быть правильными. Подойдут фрукты и сухофрукты, творожные десерты и запеканки, шоколад темных сортов. Также утолить голод в это время дня можно хлебцами, бутербродами.
На второй перекус (полдник) углеводов должно быть меньше, в первую очередь это касается быстрых сахаров. От сладостей между обедом и ужином придется воздержаться, употребляя преимущественно белковую пищу. Во второй половине дня как перекус подойдут блюда с яйцами, молочные продукты, мясо и рыба.
Полезные перекусы, чтобы не поправиться
Тем, кто сидит на диете или стремится похудеть, соблюдает пост, нужно продумывать варианты дополнительных приемов пищи заранее.
Белковый перекус на работе довольно питательный. Это вареные яйца или паровой омлет, блюда из творога, твердый сыр. Можно кушать запеченную птицу, котлеты из телятины или рыбы.
Диетический перекус хорошо сделать из кисломолочных продуктов, они благотворно влияют на кишечник. Подойдет печеное яблоко, небольшая порция овсянки. Овощи предпочтительнее приготовленные на пару, можно обезжиренный творог, белковый омлет.
Хорошо делать бутерброды с авокадо. Из напитков пригодится растительное молоко, его можно приготовить самостоятельно.
Что купить и взять с собой на работу из магазина
Если нет возможности готовить дома, то стоит по пути на работу заскочить в супермаркет и купить себе что-то вкусное и полезное. Вот наиболее популярные варианты:
Полезные перекусы для худеющих на работе нужно хранить правильно: молочные продукты из магазина до обеда можно подержать и на столе, но дольше – только в холодильнике.
Рецепты – что приготовить для легких перекусов во время работы
Чтобы сделать полезный и вкусный перекус на работе, не обязательно тратить много времени. Некоторые блюда можно готовить не каждый день, а на выходных с запасом. Вот несколько интересных вариантов:
Пошаговые инструкции по приготовлению этих и многих других блюд можно найти в разделе “Рецепты“.
Правильное питание не имеет ничего общего с голоданием. Наоборот, чтобы похудеть, следует кушать часто, но маленькими порциями. Перекусы на работе придают силы и поднимают настроение. Нельзя недооценивать их значение тем, кто на диете.
Вкусные и полезные перекусы на правильном питании — рецепты для взрослых и детей
Время на чтение: 17 минут
Врачи и диетологи сходятся во мнении, что для правильного обмена веществ, поддержания здоровья пищеварительной системы и для сохранения нормального веса необходимо есть небольшими порциями 4–6 раз в день. 2–3 раза следует устраивать перекус между основными приемами пищи. Вариантов полезного перекуса может быть много: это злаки, фрукты, овощи, молочные и белковые продукты. Следует избегать сладостей, газированных напитков и нездоровой пищи. Перекусы ни в коем случае не должны заменять полноценный завтрак или обед.
Зачем нужны перекусы?
Объем желудка взрослого человека составляет 0,5 литра. Очень нежелательно растягивать его, питаясь большими порциями, но редко — один-три раза в день. В перерыве между приемами пищи появляется сильное чувство голода, и кажется, что количества еды недостаточно. Растянутый желудок требует наполнения все большим объемом пищи, что приводит к проблемам с пищеварением, нарушает метаболизм, способствует появлению жировых отложений. Поэтому так важно для здоровья питаться часто и маленькими порциями.
Между приемами пищи должно проходить не менее полутора-двух часов.
Нужно перекусывать здоровой едой: потреблять пищу, содержащую белки и сложные углеводы. Эти продукты при своей относительно небольшой калорийности способны давать энергию организму в течение длительного времени. Они приносят пользу пищеварению и способствуют формированию мышечной, а не жировой ткани.
Иногда при несильном чувстве голода рекомендуется выпить стакан воды с долькой лимона: организм может сигнализировать о нехватке жидкости, а не пищи.
Варианты полезного перекуса
Люди перекусывают тем, что удобно и нетяжело взять с собой в дорогу, на работу или учебу, не требует приготовления или разогрева, не пачкает рук.
Тем, кто любит шоколад, рекомендуется потреблять темный или горький с содержанием какао не менее 70%. 2–3 дольки в качестве перекуса невредны даже тем, кто сидит на диете. Шоколад нормализует обмен веществ и гормональный фон. Он полезен для работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Бутерброды
Наиболее распространенным видом перекуса является чай, кофе с бутербродом или выпечкой из белой муки. Не все бутерброды можно назвать полезной едой: белый и черный хлеб содержат быстрые углеводы, которые сразу дают ощущение сытости. Но оно довольно быстро проходит, и возникает желание съесть что-то еще. К продуктам, содержащим быстрые углеводы, а также избыток сахара, соли и жиров, относятся сладости, печенье и крекеры, чипсы и сухарики. Поэтому они не считаются полезным перекусом.
Чтобы привычный бутерброд стал полезной едой, делать его нужно на хлебе из муки грубого помола или цельнозерновом хлебе, также можно использовать лаваш. В первом из них есть привычные составляющие — сахар и дрожжи, но он содержит больше витаминов и клетчатки, поэтому полезнее сдобы.
Для изготовления цельнозернового хлеба используют предварительно размоченные, измельченные злаки, которые затем спрессовывают. В таком хлебе нет дрожжей, яиц, жиров. Он содержит растворимую клетчатку, что благотворно влияет на обмен веществ и состояние сосудов. Витамины группы В полезны для работы нервной системы.
Цельнозерновой хлеб не подойдет для похудения: количество калорий в одном ломтике доходит до 300. Часто производитель добавляет в продукт орехи, семечки, изюм, тогда его калорийность возрастает.
Чтобы не поправиться от бутерброда, на хлеб рекомендуется класть овощи (помидоры, редис, салат, огурцы), кусочек отварной или печеной говядины, куры, индейки или творог. Для приготовления творожного бутерброда нежирный творог необходимо посолить по вкусу, добавить пару ложек 10%-й сметаны, немного раздавленного чеснока, мелко порезанный укроп, молотый перец или другие специи. Творожную массу хорошо размешать и намазать на хлеб, который можно слегка подсушить в тостере.
Если готовить нет времени, можно купить и готовый творожный сыр с грибами, зеленью, огурчиками, томатами и другими добавками.
Фрукты и ягоды
Наиболее простой способ перекусить — это взять с собой заранее вымытый банан, яблоко, персик, мандарин или смесь сезонных ягод в пластиковом контейнере. Можно просто съесть их или нарезать и приготовить из них салат, полив нежирным йогуртом в качестве заправки.
Яблоки ассоциируются со здоровым питанием: в них много витаминов, железа и клетчатки; зеленые сорта считаются гипоаллергенными. Их чаще всего родители дают детям в школу для перекуса. Кислые сорта нежелательно употреблять в пищу людям с воспалительными процессами в поджелудочной железе, язвенной болезнью желудка, гастритом, повышенной кислотностью желудка. Сладкие яблоки не рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Переедание яблок в сыром виде может вызвать дискомфорт в желудке, колики, вздутие живота и метеоризм у людей, имеющих проблемы с ЖКТ.
Запеченное яблоко среднего размера с ложкой меда и корицей в середине — низкокалорийный сладкий полдник. Готовить яблоко можно в духовке или в микроволновой печи.
Банан является одним из самых удобных фруктов для перекуса. Благодаря высокому содержанию калия он благоприятно влияет на работу сердца. Один банан содержит примерно 158 килокалорий.
Некоторые люди предпочитают есть бананы, окуная их в арахисовое масло. Это очень калорийный продукт (588 калорий на 100 г), 72% из которых приходится на жиры. В настоящем масле не должно быть ничего, кроме обжаренного арахиса, перетертого до состояния пасты. Большинство производителей добавляют в продукт сахар, красители, консерванты, и продукт перестает быть полезным для здоровья.
Существуют разумные ограничения в потреблении фруктов и ягод, так как чрезмерно увлекаться ими не рекомендуется. В винограде, бананах, инжире, манго, хурме, черешне и вишне, а также сухофруктах большое количество сахара. Их не стоит переедать тем, кто хочет сбросить вес или сидит на диете, восстанавливающей деятельность сердечно-сосудистой системы. Избыток сахара в организме может спровоцировать развитие ожирения, диабет первого и второго типа, повышает риск инфаркта и инсульта.
Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара: малина, черника, клубника, клюква, грейпфрут, арбуз, авокадо, лимон, лайм.
В умеренных количествах все фрукты и ягоды полезны, так как богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, фруктозой, которая насыщает человека энергией. Рекомендуется после каждого перекуса плодами почистить зубы, а если это невозможно, прополоскать рот водой, так как содержащиеся в них сахара и кислоты разрушают зубную эмаль, вызывая кариес.
Овощи
Самые популярные для перекуса овощи — это огурцы, помидоры и сладкий перец: их легко взять с собой, не нужно термически обрабатывать. Диетологи рекомендуют потреблять морковь, в которой содержится много клетчатки и витамин А в виде бета-каротина, полезного для зрения. Салат из этого овоща необходимо заправить каким-либо растительным маслом.
Очень полезны палочки сельдерея, стебли этого овоща являются источником грубых волокон. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и освобождают стенки кишечника от шлаков. Благодаря этому нормализуются процессы обмена веществ. Сельдерей содержит витамины В и С, обладает мочегонным действием, помогая избавиться от отеков, обладает противовоспалительными свойствами.
Организму взрослого человека ежедневно требуется 20 — 35 г клетчатки (50% — растворимой). Готовая к употреблению клетчатка продается в магазинах здорового питания или аптеках. Также ее можно получить из фруктов, овощей, злаков и бобовых.
Молочные продукты
Низкокалорийные йогурты, творог, кефир и ряженка с малым содержанием жира, другие кисломолочные продукты — популярный диетический перекус. Молочные продукты являются источником белка и кальция, из которых строится мышечная ткань, зубы, волосы и кости. В натуральных «живых» кисломолочных продуктах содержатся лактобактерии, которые способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, тем самым укрепляя иммунитет.
На упаковке имеется информация о составе и сроке годности товара. Рекомендуется покупать продукты с наименьшим содержанием сахаров, жира, консервантов и искусственных добавок. Чем меньше срок годности, тем более натуральным является продукт.
Диетологи советуют отдавать предпочтение натуральным добавкам. Лучше класть в кефир, йогурт или творог свежие или замороженные ягоды или фрукты, мюсли, орехи.
Кисломолочные продукты можно потреблять в любое время дня: как второй завтрак, на полдник, перед сном. Необходимо помнить, что их нужно употребить в течение 4 часов хранения без холодильника. Летом в жару это время сокращается, и, если потребуется взять такие продукты в дорогу или на работу, нужно положить их в термопакет.
Ни в коем случае нельзя потреблять молочные продукты, если упаковка вздулась, раздалось шипение при открывании, появился нехарактерный запах или вкус.
Сухофрукты, орехи, семечки
Орехи и семечки очень питательны, содержат белок, много калия, фосфора и магния, витаминов Е и группы В. Регулярное потребление благоприятно воздействует на память, способствует концентрации внимания, повышает работоспособность. Орехи способны понижать уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, стимулирует активную работу кишечника и его очищение. Для лучшего усвоения орехи и семечки нужно тщательно пережевывать.
Орехи очень калорийны, поэтому съедать их без вреда для здоровья можно не более 30 граммов в день. Это: миндаль — 20, грецкий орех — 10, кешью — 18, фисташки – 40 штук; очищенные сырые или подсушенные семечки подсолнечника, тыквы — четверть стакана.
Орехи и семечки удобно брать с собой в пластиковом контейнере. Если добавить горсть сухофруктов, смесь станет приятно сладкой. В магазинах продаются готовые орехово-фруктовые смеси, но в них часто добавляют соль или сахар, что нежелательно.
Яйца вкрутую
Простой и полезный перекус, позволяющий быстро и надолго утолить голод, получив белок и витамины В и D. В желтке есть лецитин, который питает клетки мозга и благотворно влияет на память, а также растворяет бляшки в сосудах. Холин снижает риск возникновения рака молочной железы.
Разрешается съедать 1–2 вареных яйца ежедневно, так как это пища, довольно тяжелая для желудка. Злоупотреблять продуктом не следует, поскольку чрезмерное количество белка вредно для почек и для кровообращения. В вареном яйце содержится около 159 кКал.
Овсяная каша
Обработанные паром овсяные хлопья, продающиеся в любом магазине, требуют минимального времени варки (3–5 минут) либо просто заливаются кипятком для набухания и размягчения. Это вариант как перекуса, так и полезного быстрого завтрака.
Готовые смеси будут содержать сахар и усилители вкуса. Поэтому лучше всего добавлять ингредиенты самостоятельно: сезонные или замороженные ягоды с выраженным вкусом (чернику, вишню, клубнику), орехи, мед, корицу. Детям можно приготовить такую кашу на молоке, добавить сливочное масло.
Хлопья и мюсли
Мюсли — это смесь злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, меда и специй. В натуральном продукте не должно быть консервантов. Сырые мюсли содержат механически обработанные хлопья злаков, семечки, орехи и сухофрукты, не подвергнутые термическому воздействию. Их едят, залив молоком, йогуртом или кефиром, добавляют во фруктовые салаты. Запеченный продукт слаще сырого, так как при изготовлении злаки смешивают с фруктовыми соками, медом. Мюсли приобретают более насыщенный и сладкий вкус, их можно есть просто так.
В мюсли содержится довольно много клетчатки, которая улучшает работу кишечника, они прекрасно насыщают и содержат витамины группы В, магний и фосфор.
Но диетологи не называют этот продукт полезным перекусом, и он не подойдет для худеющих. Мюсли — калорийная еда, потреблять которую рекомендуется не каждый день в количестве, не превышающем 50 граммов сухих хлопьев. При проблемах с желудком и кишечником есть мюсли нежелательно.
Рецепты блюд
Для худеющих на работе есть множество готовых вариантов перекуса. Если есть время на приготовление полезного блюда, можно побаловать себя нестандартной здоровой едой.
Творожная запеканка
Понравится и взрослым, и детям в качестве первого или второго завтрака или на полдник.
Для приготовления потребуется:
Белковые блинчики
Тем, кто не готов отказаться от любимых блюд в пользу здорового питания, рекомендуется искать альтернативу. Вместо привычных блинов можно сделать белковые блинчики (протеиновые). Существует много рецептов их приготовления: большинство включает протеиновую смесь, которую можно приобрести в специализированных магазинах спортивного питания, но можно готовить и без нее.
Без протеиновой смеси
С протеиновой смесью
Злаковые батончики
Это спрессованные мюсли: злаки, орехи, сухофрукты, коричневый рис, финики, гречка, сушеные яблоки, семена подсолнечника и конопли, кунжут. Многокомпонентный состав означает, что в батончиках содержатся разнообразные витамины, минералы, аминокислоты, белки, углеводы и полезные жиры. Быстрые и сложные углеводы быстро утоляют голод и позволяют сохранить ощущение сытости надолго. Грубая клетчатка необходима для хорошей работы кишечника. Подойдут для утреннего и дневного перекуса на правильном питании.
Батончики обладают высокой питательной ценностью, поэтому для худеющих они чересчур калорийны. Калорийность некоторых из них достигает 450 ккал на 100 г (как полноценный обед). Рекомендуются они тем, чья работа связана с физическими нагрузками, а также спортсменам.
В составе многих батончиков фабричного производства содержится сахар, сахарный и глюкозный сироп, консерванты, усилители вкуса, красители. Это не добавляет пользы, зато увеличивает калорийность. Можно приготовить злаковые батончики самостоятельно.
Зеленый коктейль
Зеленый коктейль представляет собой жидкое пюре, приготовленное из измельченных в блендере овощей, фруктов и ягод с добавлением йогуртов, орехов и злаков. Другое название — смузи. Это не сок с мякотью: в смузи сохраняется текстура компонентов, поэтому в нем больше клетчатки.
Такой коктейль может считаться полноценным перекусом. Наиболее популярными фруктами являются банан, авокадо, груша и персик, а среди овощей это сельдерей, петрушка, шпинат, морковь, перец, огурец. Зеленым он называется не только из-за цвета, который может варьироваться, но и из-за того, что в нем только натуральные, природные компоненты.
Чтобы коктейль стал еще полезнее, можно добавлять в него белок. Это кисломолочные продукты (йогурт добавляется в коктейль с ягодами и фруктами, нежирная сметана, тан – с овощами и травами), порошковый протеин, измельченные орехи и семечки, сыр тофу.
В таблице представлены некоторые сочетания ингредиентов:
Коктейль | Ингредиенты |
Питательный коктейль на завтрак | Потребуется половина банана, половина стакана геркулеса, 1/3 стакана натурального йогурта, 1 столовая ложка меда, 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока, по желанию кубики льда |
Для очищения организма и похудения | Горсть листьев одуванчика, сок 1 апельсина, 1 стебель сельдерея, 1,5 см очищенного корня имбиря, половина лимона без кожуры, горсть петрушки, 2 чашки кокосовой воды (или простой фильтрованной, или минеральной негазированной) |
Для укрепления сердца и пополнения запасов витамина D | 1 чашка черники, 1 столовая ложка льняного семени, горсть шпината, 1/4 чашки натурального йогурта, 1 чашка кокосового молока (при отсутствии используют кокосовую воду) |
Для улучшения кровообращения и снижения уровня сахара в крови | 3/4 стакана холодного зеленого чая, молотый кайенский перец или перец чили на кончике ножа, сок 1 лимона, 2 финика для сладости, 1 груша без кожуры, 2 столовые ложки нежирного йогурта, лед по желанию |
Рецептов смузи, или зеленых коктейлей, существует множество. Для приготовления нужно хорошо промыть все компоненты и измельчить в блендере до получения однородной массы. Густоту меняют, добавляя воду. Сахар не кладут, так как достаточно сладких фруктов — манго, груш, бананов, сухофруктов. Можно положить ложку меда.
Витамины очень быстро разрушаются при дневном свете и при контакте с кислородом. Приготовленный коктейль нужно пить сразу.
Человеку с нормальным весом достаточно 400 г несладкого варианта напитка в день (2 порции) или 200 г сладкого.
Вяленая домашняя говядина
Вяленое мясо говядины содержит большое количество белка, минералы и минимум углеводов. Порция деликатеса содержит 11% дневной нормы фосфора, 15% цинка.
Готовить блюдо дома достаточно долго — говядина вялится больше недели. Но фабричный продукт с большой вероятностью будет содержать избыток соли, сахар, ароматизаторы и консерванты. Приготовленное самостоятельно мясо можно постепенно отрезать по несколько кусочков.
Для приготовления потребуется:
Вариантов перекусить быстро и с пользой для здоровья существует очень много, остается только выбрать продукты по вкусу и разнообразить свое меню.
Полезные перекусы на работе и дома
Какими должны быть полезные перекусы в рабочее время и дома? Почему нельзя перекусывать бутербродами, печеньем и сладкими батончиками? Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.
Специалисты в области диетологии давно доказали, что у ожирения не может быть одной единственной причины. На проблемы с весом влияет множество факторов, в числе которых перекусы вредными продуктами. Нередко мы между основными приемами пищи, желая «заморить червячка», балуем себя чем-то вкусненьким. Диетологи бьют тревогу: продукты, используемые для еды на скорую руку, не несут никакой пользы для организма, и более того, наносят вред и приводят к образованию жировых отложений.
Полезные перекусы
Статистика показывает, что свыше 70% женщин предпочитает в процессе перекусов обходиться чипсами, печеньем, конфетками, булочками и прочими подобными продуктами. Кажется, что незначительное количество такой еды никак не отразится на нашем здоровье и фигуре, но это не так. Помимо большого количества калорий, такая пища содержит усилители вкуса, консерванты и прочие неполезные добавки.
Соблазняются на нездоровую пищу даже представительницы прекрасного пола, упорно сидящие на диете. Особенно подвержены неправильным перекусам люди, которые в силу специфики своей профессии работают посменно: сладкое печенье помогает им расслабиться, отвлечься от рутины и снять стресс. В том случае, если деятельность монотонная и не требует физического напряжения, то избавиться от лишних калорий будет очень нелегко.
Если вы не можете обойтись без перекусов, и чувство голода в промежутках между завтраком, обедом и ужином заставляет вас ощущать дискомфорт, то нужно обратить внимание на правильную, здоровую пищу. Диетологи составили список продуктов, которые способны надолго подарить ощущение сытости и к тому же принести пользу для организма. Так давайте же узнаем, какие они, полезные перекусы.
Продукты с растворимой клетчаткой
Полезные перекусы продуктами с растворимой клетчаткой это великолепный способ быстро и сытно перекусить. Клетчатка усваивается организмом постепенно, поэтому чувство голода очень долго вас не посетит. К продуктам с высоким уровнем клетчатки относят бобовые (фасоль и горох), отруби из овса, а также фрукты (груши, яблоки, цитрусы и прочие) и овощные культуры (огурцы, брокколи, морковка, сельдерей и т.д.). Если говорить отдельно о моркови, то три небольших плода содержат всего 60 ккал. То есть, вы можете без опасения утолить чувство голода несколькими морковками. Сытость сохранится надолго, и лишние килограммы не страшны.
Также, вы можете включать в свой рацион такие полезные продукты, как суперфуды — они богаты клетчаткой, белками и витаминами. Это могут быть как наши русские полезные продукты, так и их зарубежные собратья.
Белковые продукты
Хорошо перекусить можно продуктами питания с высоким содержанием белка. Но нужно помнить, что употреблять их можно только отдельно друг от друга. К белковой еде относят мясо всех сортов, сыры, яйца. Не так давно сыр считали продуктом не слишком полезным для фигуры, но сегодня диетологи уверены, что, к примеру, сырный крекер ничем не навредит организму, а чувство сытости сохранит надолго.
Орехи
Перекусывать орешками крайне приятно, ведь они очень вкусные. Но есть и отрицательная сторона этого продукта: калорийность. Желающим похудеть поедание орехов в больших количествах строго противопоказано: они способны свести все усилия и эффективность диеты к нулю. Чтобы перекусить орешками, нужно заранее подсчитать, какое количество продукта можно употребить за один раз.
Например, в 15 миндальных орешках содержится порядка 100 калорий. Такой небольшой горсточки вполне хватит, чтобы насытится и не чувствовать себя голодным. Для любителей «солененького» прекрасной альтернативой пресловутым чипсам станут полезные фисташки. В 20 таких орехах всего 80 ккал. Но нужно помнить, что соль провоцирует застой жидкости в организме.
Молочные продукты и йогурт
Не нужно забывать и о молочных продуктах. Небольшой стакан молока или кефира перед отходом ко сну положительно повлияют на обменные процессы в организме и на общее самочувствие. Помните, что не нужно превращать перекус в полноценный обед или ужин. Вашему организму достаточно 200 ккал, чтобы без труда продержаться до основного приема пищи. Кушать нужно размеренно. Мозг только через 20 минут способен понять, что организм не голоден.
Этот низкокалорийный продукт – замечательный вариант для перекуса не только в домашних условиях, но и на рабочем месте. При выборе полезного йогурта нужно учесть, во-первых, его цвет – он должен быть только белым, никаких других оттенков не допускается. Во-вторых, продукт не должен содержать никаких добавок. Чтобы перекус принес максимум пользы, можно смешать йогурт с овсянкой, семенами Чиа и ягодами на ваш вкус.
Цельные фрукты
Фрукты – источник не только клетчатки, но и углеводов. В качестве перекуса их можно использовать в тандеме с йогуртом или творогом. Пара киви содержит не более 100 ккал. В ½ части банана – примерно столько же. Но помните, что банан нужно употреблять с осторожностью, ведь в его состав входит большое количество сахаров и крахмала. Поэтому борцам за стройную фигуру главное – не переборщить с этим фруктом.
Цельные зерна
Специалисты в области диетологии со всего Земного шара единодушны во мнении: люди, употребляющие в пищу цельнозерновые продукты, гораздо реже страдают сахарным диабетом и сопутствующими заболеваниями.
Овощи
Наиболее приятный и вкусный вариант употребления овощей – это приготовление салата. Витаминную смесь из свежих нашинкованных овощей можно заправить низкокалорийным соусом или небольшим количеством оливкового масла.
Любителям кулинарного разнообразия не возбраняется добавление в салат творога или сыра. Заправлять салат можно йогуртом, сметаной, оливковым маслом или домашним соусом.
Если вы крайне голодны, а готовить некогда — лучше съесть целый огурчик, морковь или помидор, сытость вам обеспечена без лишних калорий.
Сухофрукты
Этот продукт крайне полезен не только для фигуры, но и для здоровья, в целом. Сухофрукты богаты клетчаткой. Сытно перекусить можно, к примеру, сушеной вишней. 5 больших ложек этого вкуснейшего продукта содержат порядка 125 ккал. Если всыпать немного сушеной вишни в натуральный йогурт, можно насладиться приятным вкусом настоящего десерта, который к тому же будет очень полезен для организма. Еще одним хорошим десертным блюдом считают мороженое из банана. Для приготовления подобного лакомства понадобятся йогурт с низкой калорийностью и ½ банана. Возьмите палочку или шпажку, наколите на нее кусок банана, а затем поместите его в стакан с йогуртом. Затем отправляем стаканчик в морозилку, ждем пару-тройку часов и наслаждаемся вкуснейшим и полезнейшим десертом.
Правила здоровых перекусов
Подведем итог: можно правильно питаться и худеть без труда, но необходимо следить за качеством перекуса. Закуски, которые вы выбираете, должны обладать рядом характеристик:
Если придерживаться вышеперечисленного рациона для перекусов, можно надолго избавиться от назойливого и неприятного чувства голода и избежать поступления лишних калорий, провоцирующих увеличение веса. Продукты растительного происхождения – семена, орехи, масла, соя – обеспечивают организм необходимыми жирами и углеводами, но при этом полезными.
Чем нельзя перекусывать
Для перекусов совершенно непригоден ряд продуктов. В их числе:
Почему нельзя перекусывать печеньем и батончиками? В таких продуктах отсутствует влага, поэтому они забирают воду из организма, провоцируя обезвоживание. Организм теряет энергию, становится менее работоспособным, нарушаются обменные процессы, и желчевыводящая система не может выполнять свои функции;
Также непригодны для перекуса:
Перекусы в рабочее время
Если вы не можете отказаться от привычки перекусывать бутербродами на работе, то необходимо учитывать, что привычный всем тандем из куска хлеба и мяса недопустим. Данные ингредиенты классического бутерброда мешают друг другу усваиваться. Аналогично работают сэндвичи из хлеба.
Чтобы перекусы на работе приносили не только насыщение, но и пользу нужно следить, чтобы закуски имели высокую энергетическую ценность, способствовали нормальному пищеварению и при этом содержали минимум калорий.
Не возбраняется присутствие в продуктах питания жиров и углеводов, но эти вещества должны быть правильными.
Чем можно перекусывать:
Откажитесь от всевозможных хот-догов, гамбургеров, чипсов, булочек и батончиков, если не хотите получить проблемы с сердцем, сосудами, пищеварением и ожирением.
Рецепты перекусов на работе и дома
Многие задаются вопросом: чем перекусить на работе, чтобы не поправиться? В качестве легких перекусов, которые просто готовятся, мы предлагаем вам несколько рецептов. Полезные перекусы, представленные далее, не нанесут вред вашему желудку и фигуре. Эти простые блюда вы можете приготовить как в обеденный перерыв на работе, так и дома на скорую руку.
Хлебцы с творогом
Один из самых быстрых в приготовлении и простых рецептов перекуса.
Вам понадобятся цельнозерновые хлебцы, творог и различная зелень – это могут быть листья салата, петрушка, укроп и т.д. Можно также взять болгарский перец и помидоры, мелко порезать и добавить к творогу – получится еще вкуснее.
Творог перемешайте с зеленью и намажьте на хлебец. Вы можете добавлять в творог и другие ингредиенты – это могут быть сухофрукты, изюм или ягоды.
Йогурт с Чиа, фруктами и орехами
Такой йогурт можно легко приготовить заранее, а утром взять с собой. Вы можете импровизировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Шаурма с овощами и курицей
Для любителей шаурмы предлагаем полезную ее альтернативу — овощную шаурму с куриным мясом.
Для разнообразия можно также приготовить креветки с овощами в лаваше.
Коктейль из кефира и банана
Если на работе совсем нет времени приготовить что-то более сложное, тогда сделайте полезный перекус на кефире с бананом. Банан нужно максимально размягчить вилкой до мягкой консистенции и смешать с кефиром. Можно добавить также щепотку корицы.
Старайтесь не употреблять кефир холодным. Также, не добавляйте сахар или подсластитель – коктейль будет сладковатым за счет банана и корицы.
Домашние батончики мюсли
Мюсли, купленные в магазине помимо консервантов, содержат еще и сахар. Поэтому мы предлагаем вам сделать мюсли самим — тогда вы будете уверены, что употребляете не только вкусную, но и полезную пищу. Также в мюсли вы можете добавлять различные ингредиенты на свой вкус.
Нам понадобится:
Фруктовый салат
Фруктовый салат на перекус вы можете готовить из ваших любимых фруктов, сочетая их с сухофруктами. Нарежьте яблоко, грушу и банан небольшими кубиками, можно также добавить дольки мандарина. Из сухофруктов можно использовать курагу. изюм и инжир. Промойте сухофрукты, курагу и инжир порежьте. Смешайте ингредиенты и заправьте салат йогуртом. Хорошо перемешайте — блюдо готово!