Чем лучше всего закусывать водку

Запивать или закусывать водку — что лучше? Какие закуски к водке приготовить, чтобы не болеть

Национальная русская «горькая» — непременный участник застолий в любое время года и по любому поводу. Мы пьем ее на свадьбах и юбилеях, во время официальных мероприятий и в неформальной дружеской обстановке. Водку принято считать более чистой, чем прочая алкогольная продукция (смотрите: водка в домашних условиях).

Чем лучше всего закусывать водку

Но поскольку крепость напитка значительна (40 градусов!), перед отправляющимися «принимать на грудь» встает вопрос: чем закусывать водку, чтобы с утра не было мучительно больно (в прямом смысле)? Посмотрим, что рекомендует народная мудрость.

Закусывать или запивать?

Медики на вопрос о «запивке» отвечают по-иному. Чем принято запивать «горячительное»? Список таков:

Газировка употребляется для того, чтобы «разбавить» градус. На самом деле эффект будет противоположным: пузырьки газа быстро разнесут компоненты водки по организму. Итог:

Чем лучше всего закусывать водкуСладкой газировкой вряд ли кому придет в голову разбавлять водку, так как при этом страдает еще и поджелудочная.

А вот любителей выпить минералочки после или вместе с «горькой» стоит предостеречь от такого занятия.

Почему плохо запивать алкоголь водой? Казалось бы, это положительно должно сказаться на состоянии организма: этанол, попавший внутрь, выводится без задержки.

На самом деле организм наш реагирует своеобразно: приняв поступление порции чистой воды следом за водкой, он «решает»: все, застолье закончилось, пошла вода – значит, можно расслабиться и не концентрироваться на выводе токсинов. Итогом становится опьянение.

Что касается соков, то они не мешают вредным веществам впитываться в кровь. Действуют они примерно как вода. Правда, некоторые соки все же чуть-чуть ослабляют токсичный эффект. Это напитки:

Чтобы соки и водка «в тандеме» не слишком не раздражали желудок, пейте их так: апельсиновый сок и «горькую» — в пропорциях 3 к 1, томатный и клюквенный – 2 к 1.

Но все-таки в идеале следует взять за правило сразу за рюмочкой съесть что-то вкусное, дабы праздник не прекратился досрочно из-за того, что коварная водка моментально проникла в мозг и все прочие места.

Чем нельзя закусить?

Затронем сначала традиции. Что мы видим на столе рядом с запотевшей бутылочкой? Это тарелки с маринадами, жирными кусочками мяса (это могут быть колбаса, копчености, карбонат), маленькие помидоры черри. Это самые частые варианты закусок, особенно в случае, когда требуется приготовить что-то «на скорую руку».

Между тем такая закуска ведет к неприятным последствиям. Жирная пища вызывает активацию выработки сока поджелудочной железой. Он необходим, чтобы пища переварилась. В то же время, когда мы выпиваем рюмку водки, происходит спазм отверстия, через которое поступает в 12-перстную кишку этот сок.

Чем лучше всего закусывать водкуИтог: сок выделяется, но спазмированные мышцы не допускают, чтобы он добрался до нужного места.

Сок начинает работать там, где находится. Поджелудочная железа переваривает сама себя, воспаляется.

Врачи не любят затяжные праздники, например, такие, как Новый год: в это время к ним поступает много пациентов как раз с заболеваниями поджелудочной железы.

Причем с момента приема алкоголя и закуски до появления пугающих симптомов может пройти 3-4 суток, и человек не связывает употребление спиртного с приступом. Это затрудняет диагностику и лечение.

Примерно также действуют маринады. В них кроется дополнительная опасность: уксус. Может начаться движение камней в желчном пузыре, ранее мирно лежавших десятилетиями и пролежавших бы там до самого смертного часа, если бы не опрометчивая выпивка и неправильная закуска. Случается активизация движения камней в почках.

Свежие помидоры вызывают брожение в кишечнике, вздутие живота.

Шоколадом вряд ли кто-нибудь закусывает водку – разве что если нет ничего под руками – но если вам пришлось так поступить, ближайшие дни после распития спиртного внимательно наблюдайте за собой: нет ли болей в области эпиграстрия. Шоколад в сочетании с водкой обостряет имеющиеся хронические болезни.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, давайте посмотрим, какая пища положительно повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта, если уж вы решили принять «горькую».

Чем лучше всего закусывать?

Планируя застолье, давайте уделим побольше внимания блюдам, которые намереваемся предложить гостям в качестве дополнения к «основному» — заветной бутылочке. Прежде всего, это – горячее.

Чем лучше всего закусывать водку

Первые блюда

Если вы умеете готовить, постарайтесь найти время и сварить на праздник первое блюдо. Подойдут:

Борщ из свежей или квашеной капусты – вкусная и полезная пища. В нем содержатся овощи (капуста и свекла), которые в тушеном и вареном виде облегчают состояние похмелья и препятствуют его возникновению. То же можно отнести и к щам.

Солянка хороша, если вы выбираете ее нежирный вариант. 2-3 вида мяса, немного риса или перловки, обилие зелени – вот и готов замечательный суп, который подойдет и для обычного обеда, и для закуски к празднику.

Когда нет времени на полноценное приготовление, сварите суп «кудряш». Делается он так:

Чем лучше всего закусывать водкуВскипятите воду, бросьте туда колбасу (ее нужно немного – помните, ваше блюдо должно получиться нежирным!), овощи.

Когда овощи будут готовы, медленно влейте яйцо, перемешивая суп. Посолите, добавьте зелень.

Неплохой парой для рюмки водки будет и тарелка рыбного супа. А если вы затеяли настоящую уху, ее лучше употреблять отдельно: в уху добавляют водку, потому в качестве закуски она не подойдет.

Горячее

Что можно из горячего, но не жидкого? Перечень блюд обширен:

Почти все любят шашлыки. Вариант не самый удачный, но допустимый. Главное – не съесть их слишком много.

В качестве гарнира к горячим блюдам выбирайте картофель в любом виде (вареный, тушеный, запеченный). Прекрасна свежая вареная картошечка с зеленью – укропом и петрушкой. Даже без мяса в таком случае вполне можно обойтись! Картошка впитывает вещества, выделяемые при употреблении спиртного, и организм не перегружается.

Хорош рис, неплохи твердые сорта макарон. Если «душа просит» овощей – можно потушить их или сделать на пару. Помните – чем меньше жира и масла, тем легче будет многострадальной печени справиться с последствиями праздника.

Холодная закусь

Из холодных закусок лучше всего воспринимается холодец. В нем много желатина, полезного при распитии спиртных напитков и вообще полезного для организма.

Испеките (или купите) расстегаи – пирожки с рыбной начинкой. Подайте к столу блины с икрой. Это доступно даже тем, кто не в ладах с кухней. Напеките небольших по размеру блинчиков на основе молока и муки, а затем положите в каждый по порции икры, заверните и поставьте столбиком.

Чем лучше всего закусывать водку

Закуски «на скорую руку»

Настроение «сообразить на троих» возникло спонтанно? Нет никакой возможности варить и печь? Ваш вариант – домашние или магазинные заготовки, а также бутерброды. С них и начнем.

Бутерброды

Самой сытной из быстрых закусок считается тарелка с бутербродами. Хлеб лучше покупать черный, ржаной или цельнозерновой. Белый хлеб – это просто лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт, потому что в нем больше всего углеводов.

На хлеб, нарезанный небольшими ломтями, положим:

Сами бутерброды тоже пусть будут маленькими. Дело не в экономии и не в наблюдении за тем, чтобы гости не опустошили холодильник. Важно закусывать часто, но скромными порциями, чтобы желудочно-кишечный тракт успел справиться с и поступающей в него водкой, и с пищей.

Соленые овощи

Чем лучше всего закусывать водкуКогда вы накрываете на стол, проследите, чтобы каждый гость мог свободно дотянуться до тарелок с порезанными овощами.

Почему они должны быть именно солеными, а не маринованными?

Соль способствует абсорбции вредных веществ, которые потом выведутся с водой, а в маринадах есть уксус, неблагоприятно влияющий на печень.

Очень неплохо «взаимодействуют» водка и соленые грибочки из своего погреба. Они быстро насыщают, много их не съешь.

Соленая красная рыба – деликатес, обязательно присутствующий на каждом празднике. Ломтиком такой рыбки можно сразу закусить домашний алкоголь или положить этот ломик на хлеб, чтобы получилось более сытное блюдо.

Обычно мы покупаем форель или семгу – они считаются наиболее вкусными и богатыми полезными веществами. Прохаживаясь в магазине по рыбным рядам, обращайте внимание на цвет продукции: рыба должна быть не ярко-красной, а розовой. Это признак качественной засолки и правильного хранения.

Как избежать похмелья?

Закуска, как мы уже поняли, влияет на состояние пьющего как непосредственно в процессе употребления, так и на следующий день.

Дабы не выбрасывать из жизни 1,5-2 дня, не мучиться головными болями и не страдать от угрызений совести при словах окружающих «Ну ты вчера!…», давайте усвоим правила употребления спиртных напитков:

Чем лучше всего закусывать водку

Хороший совет – проглотить 5-6 таблеток активированного угля. Уголь абсорбирует вредные вещества.

В итоге вы с достоинством завершите пирушку, а наутро приступите к выполнению должностных обязанностей (если это рабочее утро) или пойдете гулять с детьми (если выходной), как ни в чем не бывало.

Какие способы борьбы с похмельем или методы для его предотвращения знаете вы? Что помогает вам? Напишите свои личные наблюдения.

Кроме того, ждем ваших дополнений по вопросу «правильных» блюд, которыми следует сопровождать распитие «горькой». У вас есть рецепт, позволяющий всегда оставаться «в трезвом уме и твердой памяти»? Поделитесь, он наверняка пригодится многим.

Чем лучше всего закусывать водку

Пить, конечно, вредно. Но иногда (в меру!) бывает и полезно! Это подтвердят даже медики. Только нужно подобрать хорошую закуску и вовремя остановиться. Пусть ваши застолья всегда проходят радостно и приносят только хорошее настроение.

А также посмотрите, как надо правильно и вкусно пить водку, чтобы не опьянеть и не болеть:
[yvideo number=»kDKypKAv-DM»]

Источник

Чем лучше закусывать водку и чего стоит избегать: список, который нужен каждому

Давай узнаем, чем правильно закусывать водку, чтобы было хорошо и приятно.

Чем лучше всего закусывать водку

Русская водка по праву считается предметом национальной гордости: вокруг потребления этого напитка существует многовековая культура. Для начала, водка должна быть охлаждена — например, путем помещения ее в сугроб или, на худой конец, в холодильник, если по какой-то случайности поблизости не окажется снега.

Рекомендуется пить водку из рюмок и в небольших дозах, причем после каждой рюмки водки нужно перекусить. И в вопросе того, чем можно запивать и закусывать водку, русская культура действительно поражает разнообразием и обилием закусок и блюд, предназначенных специально «под водку». Ниже — несколько самых «каноничных» и удачных вариантов.

Чем лучше закусывать водку: топ-12 вариантов

Чем лучше всего закусывать водку

1. Консервированные овощи

Овощи консервируют по-разному: замачивают, маринуют или солят. Самыми популярными овощами, консервированными таким способом, являются огурцы, помидоры, капуста с клюквой или черникой. Ты, наверное, в курсе, что овощи становятся особенно вкусны, когда их замачивают и солят в дубовых бочках. И, кстати, с водкой их обычно подают охлажденными.

2. Соленые или маринованные грибы

От нескольких грибочков вреда не будет, но налегать на этот вид весьма тяжелой белковой закуски не стоит, поскольку вместе с алкоголем она создает дополнительную нагрузку для твоей печени.

Чем лучше всего закусывать водку

3. Сельдь

Сельдь — самая популярная рыба, которая подается с водкой в нашей стране. Кусочки селедки густо посыпают луковыми кольцами и мелко нарезанной зеленью и приправляют подсолнечным маслом и уксусом.

Как правило, сельдь подается с горячим вареным картофелем и гарниром из сливочного масла, рубленого укропа и ржаного хлеба. Это трио водки, селедки и картофеля считается классическим сопровождением водки во многих регионах России.

4. Икра

Красная или черная. Икру обычно подают на маленьких кусочках белого хлеба с маслом, но если икра подается как отдельное блюдо, то миску нужно поставить на колотый лед.

Чем лучше всего закусывать водку

5. Сало или ветчина

Самое вкусное сало получается из нижней части свиной туши, которую называют «подчеревок». Он представляет собой тонкий кусок, который обычно состоит из трех-четырех слоев мяса, и такое сало идеально заходит под водку в охлажденном виде с аккомпанементом в виде лука или чеснока.

6. Холодец

Желеобразная масса, сделанная из говяжьего, свиного или куриного бульона, также входит в список самых традиционных закусок под водку. И, как правило, различные виды мясного желе подаются с знаменитым хреном или горчицей.

7. Блины

Чем лучше всего закусывать водку

Горячие блины, которыми закусывают водку, по канонам должны быть сдобрены топленым маслом, дополнены сметаной и икрой, а также посыпаны мелко нарезанным зеленым луком. Хотя, разумеется, возможны варианты.

8. Винегрет

Один из «королей» традиционного русского новогоднего застолья отлично идет под водку и неспроста: сочетание такого адсорбента как картофель, а также источника витамина С, как капуста, делают винегрет хорошим аккомпанементом для водки, который частично нейтрализует негативное воздействие крепкого алкоголя на организм (разумеется, если ты не будешь им злоупотреблять).

9. Пельмени

10. Молочный поросенок

Чем лучше всего закусывать водку

Жареный или запеченный молочный поросенок либо подается со сметаной и хреном (в классическом русском стиле), либо начиняется гречневой кашей.

11. Нежирное мясо

Вареное или запеченное нежирное мясо, говядина или телятина, отлично подходят под водку, поскольку животные белки дают ощущение сытости и долго перевариваются, помогая тебе не только не чувствовать себя голодным, но и не захмелеть слишком быстро и сильно.

12. Борщ, уха, солянка или щи

Чем лучше всего закусывать водку

Горячие, ароматные и сытные — эти супы также хороши в качестве закуски, и скажем больше: некоторые даже добавляют рюмку водку прямо в тарелку с борщом или ухой.

Как правильно пить водку и чем не стоит ее закусывать

Чем лучше всего закусывать водку

Правильно пить водку — если не искусство, то мастерство. Потому что, будучи напитком весьма внушительным по градусу, она не терпит дилетантского подхода. Так что если проигнорировать несколько базовых правил, ты рискуешь закончить вечер под столом или встретить утро с ужасным похмельем.

Чем лучше закусывать водку мы уже обсудили, а теперь давай взглянем на советы докторов о том, как пить этот напиток с «умом».

1. Поешь перед тем, как начать выпивать

Доктор Шилпи Агарвал настоятельно рекомендует подкрепиться перед приемом крепкого спиртного и желательно блюдом, которое содержит в своем составе клетчатку и белок, что убережет тебя не только от быстрого опьянения, но и соблазна напасть на такие вредные закуски, как картофель фри и луковые кольца.

2. Поставь рядом с рюмкой стакан воды

Чтобы снизить риск пить шоты с алкоголем один за одним и избежать обезвоживания, которое испортит тебе следующее утро, Агарвал советует чередовать выпивку с глотком простой воды с лимоном или минералкой. Вот увидишь: этот нехитрый трюк сыграет тебе добрую службу.

Чем лучше всего закусывать водку

3. Выбирай удачное время для употребления алкоголя

Доктор Хелен Элени Ксенос призывает не пить крепкий алкоголь после напряженной физической нагрузки или бессонной ночи. Спиртное всегда снижает уровень сахара в крови, а когда ты пьешь водку на пустой желудок, при недосыпе или после интенсивной тренировки, этот уровень падает еще ниже.

4. Веди счет выпитому

Главный секрет того, чтобы употребление водки было в радость и не становилось причиной появления историй, за которые тебе будет стыдно — пей в меру. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют мужчинам выпивать не более бутылки водки в неделю (не за один раз, разумеется), при этом минимум три-четыре дня стоит полностью воздержаться от употребления спиртного.

Эта рекомендация носит весьма условный характер, и думаем, ты уже вычислил ту дозу, за которой у тебя наступает «точка невозврата». Если самостоятельно отслеживать количество выпитого тебе бывает нелегко — обратись за помощью в контроле за потребляемым спиртным к одному из своих друзей, у которого нет с этим проблем. И не забывай про воду из пункта номер два: она поможет выпить меньше, чем обычно.

Чем лучше всего закусывать водку

5. Употребляй только качественную водку

Многие люди не любят водку, или у них связаны с ней не очень приятные воспоминания только потому, что их знакомство с этим напитком ограничивалось не самой качественной водкой.

Водка премиального качества не только «мягче» и безопаснее своих более дешевых аналогов, но и различается по вкусу — от ванильной до лимонной, так что всегда можно найти вариант, который понравится именно тебе. Плюс, покупая товар проверенных производителей, ты убережешь себя от риска столкнуться с весьма опасным отравлением.

6. Избегай «врагов» водки

Водка хорошо сочетается с множествами вариантов закусок, от «скромного» черного хлеба с маслом до «царской» пары в виде икры. Однако есть ряд продуктов, которые врачи настоятельно не рекомендуют есть во время употребления водки.

Например, свежие помидоры, которые вместе с водкой способны спровоцировать вздутие живота или несварение. Или жирное жареное мясо — если запить его крепким алкоголем, печень тебе за это «спасибо» не скажет, так же как и за выбор холодных острых закусок к водке.

Многие интересуются — можно ли закусывать водку дыней или арбузом? Что ж, любые сладости (в том числе шоколад и различные пирожные), плохо подходят для совместного употребления вместе с любым крепким алкоголем.

Причина проста: когда в твой желудок одновременно поступают источники глюкозы (коими являются сладости) и спиртное, то он отдает приоритет глюкозе и сперва начинает переваривать ее, отложив алкоголь на потом. А за то время, пока водка ждет своей очереди, она начинает всасываться в кровь и заниматься отравлением твоего организма. Как итог — быстрое опьянение и грустное утро.

Вывод: арбуз, накаченный водкой, звучит весело, но, продегустировав его на какой-нибудь вечеринке, не увлекайся, особенно если на вечер и следующий день у тебя есть какие-то планы.

Источник

Как употреблять водку правильно

Основные правила

Чтобы сам процесс распития доставил удовольствие, а горечь напитка не раздражала вкусовые рецепторы, необходимо соблюдать культуру пития.

Чем лучше всего закусывать водку

Между второй и третьей порциями делают более существенный промежуток – не менее 15 минут.

Между распитием первой и второй рюмок перерыв может быть небольшим – около трех минут. Между второй и третьей порциями делают более существенный промежуток – не менее 15 минут.

Чем лучше всего закусывать водку

Непосредственно выпивание рюмки водки выглядит следующим образом:

На видео рассказывается о том, как правильно пить водку:

Чем лучше запивать?

Закусывание водки предпочтительнее, чем запивание. Но выпить небольшое количество жидкости после рюмки спиртного можно – она создаст определенную защиту для слизистой желудка.

Идеальной “запивкой” для водки является цельное молоко. Оно снижает нагрузку на печень и нейтрализует вредное действие этанола – вещество связывается с компонентами молока и быстро выводится из пищеварительного тракта. Избежать похмелья поможет и сочетание водки с кефиром.

Для запивания подойдут вода (очищенная или минеральная без газа), квас и компот. Допускается сочетание водки с плодовыми и овощными соками, поскольку растительные соединения снижают вред алкоголя. Но соки больше подходят для приготовления водочных коктейлей.

Чем лучше всего закусывать водку

Самыми удачными соками считаются:

Важно! Запивать водку нельзя сладкими газированными напитками, чистой газировкой и чаем.

Чем закусывать?

Главное правило застолья – не пить на голодный желудок.

Перед банкетом рекомендуется съесть вкусный продукт или блюдо, обладающее обволакивающими свойствами. Они защитят слизистую оболочку желудка и не дадут алкоголю быстро всасываться в кровь.

Чем лучше всего закусывать водку

С этой задачей справятся:

Непосредственно во время застолья водку можно закусывать продуктами, содержащими достаточное количество клетчатки и пектина.

Чем лучше всего закусывать водку

Водка хорошо сочетается с:

Важно! Уберечь от похмелья помогут плоды, обладающие мочегонным эффектом: клубника, дыня и арбуз.

В качестве закуски не подойдут блюда и продукты, увеличивающие нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Чем лучше всего закусывать водку

Продукты, которые не подходят для закуски:

Эти продукты задерживают этиловый спирт в пищеварительном тракте и затрудняют его расщепление.

Как пить водку, чтобы получать удовольствие и избежать последствий, рассказывается на видео:

Закусывать или запивать

Медики на вопрос о «запивке» отвечают по-иному. Чем принято запивать «горячительное»? Список таков:

Газировка употребляется для того, чтобы «разбавить» градус. На самом деле эффект будет противоположным: пузырьки газа быстро разнесут компоненты водки по организму. Итог:

Чем лучше всего закусывать водку

Сладкой газировкой вряд ли кому придет в голову разбавлять водку, так как при этом страдает еще и поджелудочная.

А вот любителей выпить минералочки после или вместе с «горькой» стоит предостеречь от такого занятия.

Почему плохо запивать алкоголь водой? Казалось бы, это положительно должно сказаться на состоянии организма: этанол, попавший внутрь, выводится без задержки.

На самом деле организм наш реагирует своеобразно: приняв поступление порции чистой воды следом за водкой, он «решает»: все, застолье закончилось, пошла вода – значит, можно расслабиться и не концентрироваться на выводе токсинов. Итогом становится опьянение.

Что касается соков, то они не мешают вредным веществам впитываться в кровь. Действуют они примерно как вода. Правда, некоторые соки все же чуть-чуть ослабляют токсичный эффект. Это напитки:

Чтобы соки и водка «в тандеме» не слишком не раздражали желудок, пейте их так: апельсиновый сок и «горькую» — в пропорциях 3 к 1, томатный и клюквенный – 2 к 1.

Но все-таки в идеале следует взять за правило сразу за рюмочкой съесть что-то вкусное, дабы праздник не прекратился досрочно из-за того, что коварная водка моментально проникла в мозг и все прочие места.

Использование апельсинового или гранатового сока

Апельсиновый фреш имеет оранжево-желтый цвет, очень полезен витаминами А и С. Напиток имеет кислый вкус и приятный мягкий аромат. Является нектаром с мякотью. Апельсин в своем составе имеет железо, кальций, цинк, хлор, калий, кальций. По своему полезному составу этот напиток превосходит яблочный. Ежедневное употребление натурального апельсинового нектара придаст много сил и энергии здоровому человеку.

Водка с апельсиновым соком является очень популярным напитком и называется «отверткой». Придумали этот напиток в далекой Америке рабочие по добыче нефти. Название «отвертка» связано с этим коктейлем непосредственно: когда рабочие наливали в водку сок, они размешивали содержимое коктейля отвертками.

Рассмотрим рецепт приготовления «Отвертки»: на 2,5 или 3 ст. л. свежего апельсина добавляют 1 ст. л. водки, т.е. пропорция — 1:2,5. Все тщательно перемешивают и добавляют кубик льда, также для уникальности вкуса можно взять дольку лимона.

Особенностью вкуса выделяется гранатовый сок с водкой. Рецепт коктейля совсем несложный. Как и в других случаях, гранатовый сок смешивается с алкоголем в соотношении 1:3. Для придания приятного вкуса коктейлю в шейкер кладутся 6 кубиков льда, наливаются 20 г водки и 60 г гранатового фреша, все тщательно перемешивается и выливается в высокий стакан. Такой напиток будет полезным и прохлаждающими. Для любителей такого напитка можно разбавлять водку гранатом без кубиков льда.

Как известно, гранат — очень полезная ягода, в ее составе есть много полезных витаминов и минералов. Обычно принято считать, что полезные только красные ягодки, находящиеся под толстой кожурой, однако уже давно ученым известно: гранатовое дерево содержит повсюду свои полезные свойства: в коре, листьях, кожуре плода, перегородках, ягодках. Имеется кладезь витаминов: С, К, РР, В. Гранат содержит такие минералы: магний, железо, кальций, марганец, калий. Напиток с гранатовым фрешем — самый полезный.

Водка с томатным соком, или «Кровавая Мэри», очень популярна и довольно часто употребляется в клубах и кафе. Наименование напиток получил в честь королевы Великобритании Марии Тюдор. Для его приготовления необходимо взять 200 г томата и 100 г водки (пропорция — 2:1). Коктейль можно взбивать в шейкере с добавлением кубиков льда или пить, просто перемешав в стакане. Водка с томатным соком приобретает насыщенный красный цвет. Привкус алкоголя практически теряется в натуральном послевкусии томата, запаха практически нет.

Любителям экспериментировать с натуральным фрешом и алкогольными напитками сейчас можно изготавливать любые коктейли на разный вкус и цвет. Можно использовать как свежевыжатые в домашних условиях фреши, так и приобретенные в супермаркете. Что касается алкоголя, то тут ассортимент достаточно велик, можно выбирать из напитков люкс, премиум, суперпремиум-класса. Спиртное различается крепостью и процессом изготовления. Употребляя спиртные напитки, всегда руководствуйтесь состоянием своего здоровья и количеством меры. Не злоупотребляйте алкоголем.

Как избежать похмелья

Если в самом начале вечера вы начали пить водку, то по мере возможности постарайтесь отказаться от других видов алкоголя. Многие спросят, почему? Все дело в том, что градус употребляемого спиртного напитка понижать нельзя. Это особенно касается тех, кто любит пиво.

Если будете понижать градус, или, что еще хуже, запивать сильноалкогольные напитки, например, пивом, то лучше сразу приготовится к очень тяжелому утреннему похмелью, ибо его не удастся избежать.

В зимний период, после большого количества выпитого, желательно не выходить на воздух, потому что можно опьянеть еще сильнее.

Утром, после торжества, не стоит пытаться улучшить свое состояние с помощью спиртных напитков. Если вам слишком плохо, то можно выпить минеральную воду, рассол или пару растворимого аспирина. От такого напитка, как кофе, лучше отказаться, ибо он повышает давление.

Надеемся, что теперь вы запомните, как правильно употреблять крепкие спиртные напитки, и торжество пройдет легко и без проблем со здоровьем.

Не будь профаном

Тема, казалось бы, проще некуда – наливай да пей. Какое-то время я был свято уверен в том, что дегустировать водку умеет абсолютно любой человек, «рожденный в СССР».

Но, из года в год присматриваясь к собутыльникам, я сделал неутешительный вывод – употреблять этот благородный напиток по-настоящему умеют единицы, все остальные давятся им в отсутствие альтернативы или – в лучшем случае – выбирают водку из-за нейтрального вкуса, сочетающегося практически с любой едой.

Чем лучше всего закусывать водку

А для того, чтобы понять секреты и принципы дегустации этого напитка, давайте разберемся, что вообще такое водка, как ее правильно выбрать, как подготовиться к застолью, а также – как и с чем лучше пить водку.

А колумб ни в чем не виноват!

Кто бы что ни говорил, а водка – напиток относительно современный. Традиции его употребления насчитывают максимум 150-200 лет – раньше винокурни просто не могли выпускать первоклассный пищевой спирт в промышленных объемах.

При слове «водка» в голову приходят два профессора – Менделеев и Преображенский. Сразу скажем, что к алкогольному напитку второй имеет намного более близкое отношение.

Менделеев, хоть, может быть, и выпивал, но диссертацию защищал все же по другой теме – «смешивание этилового спирта с водой», эта работа скорее по метрологии, чем по физиологии.

А вот Преображенский – знаменитый герой Булгакова – о водке разглагольствовал много, уверенно и в тему.

Откуда же взялись эти пресловутые 40 градусов? Все очень просто – еще в «доводочные» времена, когда спиртометров не было и в помине, крепость самогона измеряли методом «полугара». Алкоголь поджигали на пробу – если сгорала ровно половина, значит, в исходном зелье было 38.3%. Позже для удобства подсчетов в стандартах появилась цифра «40°».

Винокур проверяет крепость выгнанного первака методом «полугара»

Интересные фреши

Водка всего за несколько веков смогла покорить весь мир. И если в странах Европы совершенствовали крепкие спиртные напитки увеличением числа перегонок, то в России – через разведение высококачественного спирта водой пока не получался напиток крепостью 40 градусов. Именовали его изначально «горячим» вином, но со временем название водка закрепилось именно за этим спиртным напитком.

Чем лучше всего закусывать водку

Коктейли с водкой становятся все более популярны в последнее время. Уникальность водки, как основы коктейлей — в хорошей сочетаемости с любыми ингредиентами.

В частности, очень популярна среди наших граждан водка с соком, как фруктовым, так и овощным.

Также водка хорошо сочетается с ликером и вермутом, сиропом, коньяком, бренди, и, конечно, со свежими ягодами и фруктами (черникой и малиной; бананом и лаймом).

При изготовлении коктейлей следует внимательно подойти к выбору качественной водки. Лучше предпочесть те ее виды, что приготовлены на воде, прошедшей очистку молоком или активированным углем.

Помните, что «нижние слои» в коктейле должны быть более плотными, чем «верхние». Другим вариант изготовления «слоеного» коктейля может являться способ наливания более плотных напитков после более легких по стенке бокала. Они смогут успешно «просочиться» на дно, приподнимая более легкие ингредиенты.

И, пожалуй, главное правило — водка для коктейлей всегда используется сильно охлажденная – до 8-10 градусов.

Приведем несколько рецептов коктейлей, где в качестве основных ингредиентов выступают водка с соком.

Ну, и напоследок, рецепт самого популярного в нашей стране коктейля «Отвертка»: 80 мл сока апельсина и 40 мл любимого напитка россиян встряхните со льдом в шейкере. Полученный напиток вылейте в высокий бокал, добавьте туда дольку апельсина на шпажке.

Основные принципы подбора сока

Ниже будет приведен список из нескольких вариантов, с каким соком пить водку. Но есть и общие правила, которые помогут вам самостоятельно подобрать оптимальный набор ингредиентов для коктейля:

Конечно, для лучшего варианта коктейля с водкой стоит использовать свежевыжатые фреши. Но и против покупных напитков никто ничего не говорит.

Запивать или закусывать водку

Иногда во время застолья, особенно когда все сыты после очередной рюмки, водка просто запивается водой, соком или другими напитками. Каждый выпивающий должен знать, что запивать водку, вообще, вредно, а запивать алкогольными или газированными напитками вредно вдвойне.

Чем лучше всего закусывать водку

Не следует запивать алкоголь газированными напитками. Содержащийся в них газ многократно усиливает усвояемость алкоголя и способствует быстрому опьянению. Проникая через клеточные мембраны газированный спирт, приводит к тяжелым отравлениям, нейтрализовать последствия которых бывает весьма проблематично.

Опасно запивать и слабоалкогольными напитками, особенно пивом. Продукты брожения, а к ним относится большинство слабоалкогольных напитков не только усиливают воздействие алкоголя на организм, но и образуют соединения, приводящие к сильнейшим отравлениям. Минимум чем может отделаться запивающий слабым алкоголем — тяжелейшее похмелье.

Водка — это своеобразный напиток, требующий поступления в организм хорошей закуски и никакими запивками заменить ее не получится.

Чем лучше всего закусывать водку

Кто бы что ни говорил, а водка – напиток относительно современный. Традиции его употребления насчитывают максимум 150-200 лет – раньше винокурни просто не могли выпускать первоклассный пищевой спирт в промышленных объемах.

При слове «водка» в голову приходят два профессора – Менделеев и Преображенский. Сразу скажем, что к алкогольному напитку второй имеет намного более близкое отношение. Менделеев, хоть, может быть, и выпивал, но диссертацию защищал все же по другой теме – «смешивание этилового спирта с водой», эта работа скорее по метрологии, чем по физиологии. А вот Преображенский – знаменитый герой Булгакова – о водке разглагольствовал много, уверенно и в тему.

А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, — а во-вторых, — бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?

Откуда же взялись эти пресловутые 40 градусов? Все очень просто – еще в «доводочные» времена, когда спиртометров не было и в помине, крепость самогона измеряли методом «полугара». Алкоголь поджигали на пробу – если сгорала ровно половина, значит, в исходном зелье было 38.3%. Позже для удобства подсчетов в стандартах появилась цифра «40°».

Чем лучше всего закусывать водку

Винокур проверяет крепость выгнанного первака методом «полугара»

Полезные рекомендации

Водка представляет собой благородный алкогольный напиток сорока градусов, который в большинстве случаев употребляется как аперитив, поскольку имеет свойство возбуждать аппетит. Этот напиток достаточно популярен в России, так как идеально подходит к её национальной кухне; пятьдесят граммов алкоголя во время обеда не оставляют после себя заметных последствий.

Однако довольно часто возникает вопрос о том, как пить водку правильно, чтобы избежать быстрого опьянения и неприятного похмелья на следующий день. Рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.

Перед тем, как употреблять этот алкогольный напиток, необходимо его охладить до восьми градусов. Если температура напитка будет ниже, человеку не удастся в полной мере ощутить все её свойства. А достаточно холодный напиток негативно воздействует на нервную и пищеварительную системы. Подают алкоголь в охлаждённом графине или бутылке.

О том, как пить водку, можно долго спорить. Так, по-русски ее на выдохе вливают в рот и на вдохе глотают, затем закусывают корочкой хлеба с кусочком солёной рыбы. Запивать этот алкоголь не принято, поскольку можно быстро опьянеть.

Чем лучше всего закусывать водку

В европейских странах не опрокидывают стакан одним махом, здесь водку пьют небольшими глотками, чтобы полностью ощутить её вкус.

Для того чтобы полностью раскрыть вкусовые качества данного напитка, рекомендуется правильно подобрать к нему закуску.

Рассматривая, с чем пить водку, следует отметить, что ее употребляют с икрой, копченой рыбой, маринованными грибами, квашеной капустой и солёными огурцами, последние, в свою очередь, считаются самой лучшей закуской.

Но существуют и такие продукты, с которыми этот алкогольный напиток несовместим. Это различные колбасные и сырные изделия, вареная рыба и баранина.

Такой алкогольный напиток нельзя пить на пустой желудок, поскольку алкоголь имеет свойство мгновенно попадать в кровь, вызывая быстрое опьянение. Перед тем, как пить водку, необходимо съесть продукт, который богат углеводами (рис или отварной картофель).

Кроме того, чтобы избежать быстрого опьянения и похмелья, рекомендуется заранее подготовиться к потреблению водки.

За несколько часов до приёма алкоголя необходимо выпить этот напиток в количестве пятидесяти граммов, после чего съесть продукт с высоким содержанием жира, способствующий замедлению процесса всасывания алкоголя в кровь. Можно также употреблять активированный уголь перед тем, как пить водку, а также и после того.

Во время застолья необходимо не мешать водку с иными алкогольными напитками. Поскольку она в полной мере проявляет свои свойства только по истечении определённого времени, необходимо контролировать количество выпитого.

В этом случае рекомендуется придерживаться нормы употребления напитка, например, каждый час по сто граммов, а после – хорошо закусывать. После окончания торжества нужно выпить крепкий чёрный чай с лимоном.

Придерживаясь этих несложных правил, в несколько раз возрастает вероятность того, что на следующий день не будет никакого похмелья.

Многие задаются вопросом о том, можно ли пить водку при температуре тела 37,2. Ответ на этот вопрос прост – можно, но только в том случае, если это является нормальной температурой человеческого организма.

Таким образом, данный спиртной напиток издавна в русской культуре являлся частью трапезы. На сегодняшний день он не утратил своей популярности. Однако следует помнить о том, что он не предназначен для чрезмерного потребления, несколько рюмок вполне достаточно для того, чтобы не только получить удовольствие, но и исключить появление негативных последствий.

Как действует 40-градусный алкоголь

Вред водки доказан абсолютно и не требует дополнительной аргументации. Нет таких органов и систем, которые бы не страдали от принятия крепкого алкоголя.

Как избежать похмелья

Закуска, как мы уже поняли, влияет на состояние пьющего как непосредственно в процессе употребления, так и на следующий день.

Дабы не выбрасывать из жизни 1,5-2 дня, не мучиться головными болями и не страдать от угрызений совести при словах окружающих «Ну ты вчера!…», давайте усвоим правила употребления спиртных напитков:

Чем лучше всего закусывать водку

Хороший совет – проглотить 5-6 таблеток активированного угля. Уголь абсорбирует вредные вещества.

В итоге вы с достоинством завершите пирушку, а наутро приступите к выполнению должностных обязанностей (если это рабочее утро) или пойдете гулять с детьми (если выходной), как ни в чем не бывало.

Какие способы борьбы с похмельем или методы для его предотвращения знаете вы? Что помогает вам? Напишите свои личные наблюдения.

Кроме того, ждем ваших дополнений по вопросу «правильных» блюд, которыми следует сопровождать распитие «горькой». У вас есть рецепт, позволяющий всегда оставаться «в трезвом уме и твердой памяти»? Поделитесь, он наверняка пригодится многим.

Чем лучше всего закусывать водку

Пить, конечно, вредно. Но иногда (в меру!) бывает и полезно! Это подтвердят даже медики. Только нужно подобрать хорошую закуску и вовремя остановиться. Пусть ваши застолья всегда проходят радостно и приносят только хорошее настроение.

Способы предотвращения похмелья

В первую очередь необходимо соблюдать меру. Никакие методы и приемы не помогут при употреблении нескольких бутылок водки. Но правильная закуска может минимизировать вред, оказываемый организму.

За пару часов до принятия спиртного следует выпить два сырых яйца. Затем спустя 15-20 минут плотно поесть или съесть 50 г сливочного или растительного масла, а также выпить активированный уголь. Можно приготовить специальную пасту, которая может защитить организм от алкоголя. Чтобы сделать такую закуску, потребуется хлеб, 250 г жирного сыра и масло консервированных сардин. Нужно натереть сыр, добавить масло и есть, намазав это на хлеб.

Получается, что водку надо запивать, а потом закусывать. Это объясняется тем, что еда уменьшает время всасывания спирта в кровь, а жидкость защищает стенки желудка, помогает печени выводить токсины. Чтобы утром отлично себя чувствовать и не навредить организму, нужно пить водку правильно.

В небольшом количестве алкоголь, бесспорно, оказывает положительное влияние на здоровье: расширяет сосуды, успокаивает нервы, снимает стресс. Однако после двух стаканов он начинает отравлять организм, которому требуются силы для противостояния этому воздействию

Поэтому не рекомендуем вам злоупотреблять алкоголем, если вы очень устали, болеете или просто неважно себя чувствуете. В противном случае застолье принесет только головную боль.Определяя меру принятия алкоголя, не стоит слишком доверять своим ощущениям

Известно, что крепкие спиртные напитки начинают действовать в полную силу только через час. Современная медицина определяет оптимальную дозу, способствующую хорошему настроению и самочувствию, следующим образом: для мужчин — две рюмки по 50 г, а для женщин — одна рюмка 25 г

Нельзя обойти вниманием и вопрос качества водки. Приобретая поддельный или некачественный алкоголь, вы можете не только испортить праздничное застолье, но и нанести серьёзный вред здоровью

Основным гарантом безопасности и высокого качества продукции является покупка спиртного в фирменных магазинах.

Температура подачи водки

Никто не будет спорить, что пить теплую водку — удовольствие не из приятных. Напиток просто не лезет в горло и старается как можно быстрее вернуться обратно. Водка тем и отличается от шотландского виски или французского коньяка, что в ней отсутствуют ароматические добавки, запахом которых наслаждаются согревая бокал теплом своих рук.

Чем лучше всего закусывать водку

Водку перед употреблением необходимо охладить не примораживая. Замороженная водка вызывает при употреблении только неприятные ощущения от сильного холода, а «оцепеневшие от мороза» рецепторы не смогут передать специфический вкус напитка. При очень низкой температуре «беленькая» теряет вкус, запах и становится настолько густой, что выпить ее одним глотком становится проблематично.

Оптимальная температура для употребления составляет 8-10оС. В таком состоянии водка сохраняет свои органолептические свойства, позволяет почувствовать вкус и послевкусие, которые у некоторых сортов способны поразить даже гурманов со стажем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *