Чем лучше взбивать картофельное пюре
Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент
Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.
Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.
1. Картофель
2. Способ приготовления
Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!
Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.
3. Выбор инструментов
Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.
Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.
Инструменты для приготовления пюре
Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.
Толкушка для пюре
Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.
Мельница для протирки овощей
Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.
Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.
Пресс для картофеля
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»
Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.
Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами
ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа.
А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!
Пюре, приготовленное разными способами
Идеальное картофельное пюре: секреты самого вкусного гарнира
Рассказываем, как приготовить нежное картофельное пюре в домашних условиях, какими уловками пользуются повара, и что добавить к картошке, чтобы получить неповторимый зимний гарнир.
Картофельное пюре — универсальный гарнир, который нравится и взрослым, и детям. Он особенно популярен в холодный сезон, когда на столе чаще появляются простые сытные блюда, вызывающие ностальгию. Кроме того, этот гарнир может стать прекрасным дополнением ко многим согревающим зимним блюдам. Но как приготовить идеальное нежное сливочное пюре, как у шеф-поваров лучших ресторанов? Нужно ли использовать специальные приспособления или лучше воспользоваться электрическим венчиком? Или может, быть, дело в ингредиентах? Стоит ли добавлять сливки? И какую картошку лучше выбрать?
Лондонский менеджер по кейтерингу Пол Росситер, у которого за плечами два десятка лет работы в индустрии питания, поделился с Express.co.uk секретами, накопленными профессионалами. Многие считают, что секрет мягкого воздушного пюре заключается в добавлении сливок, однако Росситер сомневается в этом «домашнем» методе. «Я никогда не видел, чтобы шеф-повар добавлял сливки в картофельное пюре на профессиональной кухне, — констатировал Пол. — Большинство поваров гастропабов полагаются на большое количество масла, небольшое количество молока, много соли и белого перца».
Эксперт также сообщил, что во многих заведениях пользуются специальными полуфабрикатами. «Некоторые сети пабов используют гранулы пюре — это немного похоже на картофельное пюре быстрого приготовления, которое можно купить в коробке в супермаркете — и масло», — сказал Пол. Однако, по мнению Росситера, секрет идеального пюре вовсе не в готовой смеси, а в правильных инструментах, которые позволяют добиться однородности и нежности консистенции. «На коммерческой кухне мы, как правило, используем механический инструмент, называемый смачивателем, чтобы удалить все комки и получить шелковисто-гладкую массу, — сообщил он. — Это немного похоже на гигантский чесночный пресс: вы проталкиваете приготовленный картофель через устройство, затем добавляете масло, молоко, соль и перец».
Впрочем, Пол Росситер отметил, что дома он пользуется не профессиональным устройством, а обычным прессом для пюре, который есть практически в каждом доме. «Честно говоря, я предпочитаю использовать дома классический пресс для картофельного пюре, и в моем пюре никогда не бывает комочков», — отметил эксперт, пошутив, что этот метод требует приложить немало сил.
Картофельное пюре в блендере: секреты и правила приготовления
Картофельное пюре любят многое, но далеко не каждая хозяйка умеет правильно готовить это популярное блюдо. Чтобы картошка получилась воздушной и не напоминала вязкую клейкую массу, стоит попробовать сделать картофельное пюре в блендере. С помощью электроприбора можно в считанные минуты превратить обычный вареный картофель в великолепный гарнир, который порадует домочадцев однородной консистенцией и нежной текстурой.
Какая насадка используется для пюре?
Чтобы понять, что такое и зачем нужен блендер, перейдите на нашу статью по ссылке. Основное назначение аппарата – измельчение, смешивание ингредиентов, приготовление коктейлей и детского питания. Прибор оснащается острыми лезвиями, которые могут быстро измолоть продукты для приготовления любых блюд.
Рассматривая, как сделать картофельное пюре блендером, нужно сразу оговориться, что блюдо лучше готовить погружным электроприбором. Конечно, картошку можно толочь и в стационарном устройстве, однако в комплекте с погружными моделями часто поставляется насадка, которая предназначена специально для пюрирования овощей.
Что из себя представляет насадка для картошки?
Насадка, с помощью которой можно пюрировать картофель, представляет собой массивное основание с отверстиями для удобного продавливания массы. Выясняя, как приготовить картофельное пюре в блендере, обратите внимание, что внутри нее размещаются ножи, используемые для предварительного перемалывания картошки. В процессе работы конструкцию надевают на ножку блендера и используют для измельчения. Опытные кулинары не рекомендуют применять для картофельного пюре обычную погружную насадку. Она способна превратить отварные овощи в клейстер, который будет иметь неприятную консистенцию.
Для чего используется?
В большинстве случаев насадка применяется для приготовления картофельного пюре с помощью блендера. Она более удобна по сравнению с обычной толкушкой, поскольку при ее применении получается нежная текстура без наличия комочков. Помимо картофеля, насадку можно использовать для множества других блюд, например:
Достоинства и недостатки
Насадка для картошки имеет свои плюсы и минусы. К ее преимуществам относят:
Что касается недостатков, то основной из них – это забивание ножей и отверстий картошкой. Такая проблема встречается не во всех моделях, поэтому при покупке блендера стоит уделять особое внимание производителю и качеству аппарата. Из нашей статьи вы можете детально узнать, как выбрать блендер. Мы рекомендуем отдавать предпочтение устройствам от компании Braun, которые оснащаются пластиковой насадкой с тщательно продуманными технологическими отверстиями. Такая толкушка поможет легко измельчить картофель и без усилий приготовить великолепное пышное блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления картофельного пюре в блендере
О том, как пользоваться блендером, можно узнать по ссылке. Здесь же мы рассмотрим основные моменты применения аппарата специально для приготовления картофельного пюре:
Если пюре получилось жидким, можно поставить его на медленный огонь для выпаривания влаги или добавить сырое яйцо.
Основные ошибки хозяек при приготовлении картофельного пюре
Многие хозяйки в процессе приготовления картофельного пюре совершают ошибки, которые не позволяют им получить по-настоящему качественный продукт. Вот некоторые из них:
Если разобраться, как сделать картофельное пюре и какой насадкой пюрировать овощи, можно научиться приготовлению действительно вкусного блюда. Электроприбор облегчит работу на кухне и позволит хозяйке создавать настоящие кулинарные шедевры.
Как сделать самое вкусное картофельное пюре без комочков? Нюансы приготовления
Получить пюре без комочков можно с помощью миксера или мельницы-овощерезки. Толкушка может не справиться с этой задачей, а высокоскоростные блендеры и кухонные комбайны превращают картофель в липкую массу. Чтобы приготовить вкусный гарнир, после разминания клубней потребуется смешать их со сливочным маслом и молоком.
Топ-5 ошибок в рецептах приготовления
Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.
Нарезать картофель
Корнеплоды перед приготовлением необходимо очистить от повреждений, глазков и кожуры. Нарезать клубни не рекомендуется.
В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.
Класть в горячую воду и не сливать отвар
Класть мало масла
После того как отвар будет слит, в картофель добавляют растительное или сливочное масло. Чтобы пюре приобрело нежный вкус и пышность, необходимо большое количество жидкого ингредиента. Шеф-повара ресторанов обычно добавляют до 250–300 г сливочного масла на 1 кг картошки. Хозяйкам важно помнить, что чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре.
Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.
Использовать блендер
Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.
Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.
Не подавать сразу после приготовления
Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.
Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.
Какой картофель выбрать?
Для создания нежного пюре необходимо покупать клубни с крахмалистой и рассыпчатой структурой.
Такие характеристики присутствуют у следующих сортов:
Не рекомендуется приобретать клубни со следами гнили, грибковой инфекции, механических повреждений и длинных ростков. Необходимо выбирать старую картошку, которая быстро отваривается и легко разминается. Картофель крупного размера допускается разделить на 2–4 части, чтобы избавиться от внутренних повреждений.
Для приготовления пюре нельзя покупать позеленевшие корнеплоды. Яркие пятна свидетельствуют о высоком содержании в клубнях соланина, который является ядовитым соединением.
Как отварить корнеплоды?
Как приготовить вкусную картошку и сделать без комочков?
Существует 5 основных способов приготовления картофельного пюре. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.
Когда добавлять молоко и сливочное масло?
Как подавать блюдо?
Пюре необходимо подавать горячим в качестве гарнира к мясным изделиям или рыбе, желательно сразу после приготовления.
Некоторые хозяйки предпочитают к только что размятому картофелю добавлять желток или целое яйцо. Последнее повышает питательность пюре, то есть благодаря добавлению яйца увеличивается калорийность блюда. Цвет пюре становится ярче, выглядит гарнир аппетитно. В то же время опытные повара не рекомендуют добавлять яйцо, так как оно делает блюдо жестче.
Чтобы пюре не застывало при охлаждении, рекомендуется перемешать размятые клубни с растительным маслом.
В качестве украшения используется:
Для приготовления пюре:
Подают пюре к мясу, рыбному филе с мелко порубленной зеленью в качестве украшения.
Полезное видео
В видео ниже можно узнать о том, как приготовить вкусное картофельное пюре без комочков:
Картофельное пюре – рецепты вкусного пюре из картофеля
Не могу утверждать, дорогие друзья, что пюре является единственным вкусным гарниром, который можно приготовить из картофеля. А чем плоха просто отварная картошечка со сливочным маслом и укропом? Или запеченная с курочкой в духовке? Ну а если ее запечь по-деревенски – это вообще лакомство необыкновенное.
Какой картофель лучше всего подойдет для вкусного пюре? Знатоки утверждают, что клубни должны быть разваристыми. А это зависит от содержания в них крахмала.
Для проверки рассыпчатости, клубень разрезают пополам и половинки трут друг о друга. Если они слипаются, то это подходящий овощ. Если нет – то это плотный экземпляр, который годится для салатов и для жарки.
Сегодня мы поговорим о том, что нужно сделать с размятыми клубнями картофеля, чтобы кушанье оказалось настолько вкусным, что пальчики оближешь.
Первое, что приходит на ум – надо добавить молоко и как следует помять и перемешать картошку.
Но опытные хозяюшки знают несколько ценнейших фишечек и хитростей, благодаря которым получается пышный, воздушный и необыкновенно вкусный гарнир однородной консистенции и без комочков.
Именно такими рецептами я и хочу поделиться сегодня с вами, дорогие мои читатели. Садитесь поудобнее, открывайте экран в смартфоне или планшете. Мы начинаем!
Самое вкусное картофельное пюре на молоке
Самый распространенный и простой рецепт. Чтобы пюре получилось пышным и воздушным, нужно готовить, пока картофель горячий. Если решите сделать, когда он уже остыл, ничего хорошего не ждите. Получится вязкая, тягучая масса. Молоко добавляйте только горячее. Кроме того, не просто перемешивайте массу, а взбивайте ее, так, как яйца взбиваете для теста. Давайте готовить?!
https://youtu.be/8_qZegu_j-I
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Подготовим продукты: картошечку очистим от кожуры, промоем. Еще нам понадобится молоко, маслице, соль и перышки зеленого лука. Масло можно и не брать, если вы хотите, чтобы пюре получилось попостнее. Оно в данном рецепте придает вкус и сытость блюду.
2. Очищенные клубни разрезаем на крупные кусочки, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Доводим воду до кипения. Снимаем образующуюся пенку и варим на среднем огне примерно 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю чайную ложечку с горкой поваренной соли.
4. Теперь бросим в кастрюлю кусочки сливочного масла и толкушкой начнем разминать картошку. Делайте это тщательно, следите, чтобы не оставалось комочков, потому что самое неприятно в пюре, это когда структура его не однородная.
Нужно, чтобы пюре получилось гладким, без всяких комочков. При этом, мы не будем пользоваться никаким приборами, типа блендера, значит следим глазками и работаем ручками.
5. Когда вы закончите толочь пюре, пора добавлять молоко. Оно должно быть очень горячим. Чашку с молоком поставьте на пару минут в микроволновку. Лучше всего лить его частями. Налили треть кружки и перемешивайте. Потом дольете столько, сколько потребуется.
Еще один важный момент или, если хотите, фишечка. Когда картошка уже впитала в себя молоко, продолжите ее взбивать. Именно взбивать, как вы тесто взбиваете, а не просто перемешивать.
6. Ну вот и все, пюре готово. Оно получается очень пышным, нежным и вкусным. Его можно подавать к тушеному мясу, котлетам, жареной рыбе. Его можно есть с грибной подливкой, жареным лучком, присыпанным зеленью лука, укропа и петрушки.
Положите на тарелку тушеную кислую капусту, маринованную рыбку в томате, а рядышком горку вкусного пюре, ммм… такая вкуснятина получится, пальчики оближешь)))
Еще раз повторюсь. Чтобы пюре получилось вкусным, нужно учесть несколько маленьких, но очень важных фишечек:
Как приготовить очень вкусное картофельное пюре без молока
Если вам зададут вопрос: «Можно ли приготовить вкусное пюре без молока?» Ответ напрашивается сам собой. Можно, если вместо молока взять отвар, на котором варилась картошка. Правильно, но как-то скучно, пресно получится. Посмотрите, что мы добавим еще к пюре, чтобы оно реально получилось очень вкусным.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Очищаем и моем картошку, разрезаем ее на ломтики, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.
2. Берем пучок укропа, отрезаем стебельки, а листья мелко шинкуем. Ближе к концу варки солим по вкусу и бросаем в кастрюлю стебельки укропа. Это придаст отвару приятный аромат. Отвар сливаем и берем примерно 400 мл для дальнейшего приготовления пюре.
3. Картошку после варки в течение минуты подержим на огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость и добавим в нее 50 г сливочного масла.
После этого добавим специи: куркуму, сладкую паприку и нарезанный укропчик.
4. Вооружившись толкушкой, начинаем мять отваренные клубни. Периодически добавляем отвар и хорошенько взбиваем овощную смесь, пока она не поглотит очередную порцию жидкости. Практически таким образом вбиваются все 400 мл отвара.
5. Пюре приобретает пышность, красивый насыщенный цвет за счет ярких специй. При необходимости его немного досаливаем. Приятного аппетита.
Многие люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут спокойно есть любимый гарнир, заменив молоко на отвар картофеля. Получается очень вкусно.
Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем
Изумительно вкусное и оригинальное блюдо получается из картофельного пюре с фаршем. Его можно приготовить к обеду. Но я не ошибусь, если скажу, что такие картофельные корзиночки украсят и праздничный стол.
Сделайте необычное горячее к празднику. Приготовьте половину горячих блюд со свининой по-французски, а другую половину – с картофельными корзиночками и куриным фаршем. Я вас уверяю, что съедят и то, и другое. Но от корзиночек женщины будут просто в восторге.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Возьмем одну куриную грудку и нарежем ее очень мелкими квадратиками.
2. Мелко порежем лук и бросим его на разогретую сковородку. Обжарим немного и добавим кусочки курицы. Будем жарить помешивая минут 10. Посолим и поперчим по вкусу.
4. Для приготовления пюре мы отвариваем 4-5 картофелин (500 г). Затем толчем их, добавляя 25 г сливочного масла и 100 мл горячего молока. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Добавляем в него яйцо для повышения клейкости и хорошенько перемешиваем.
5. Готовое пюре переносим в кондитерский мешок и формируем с его помощью фигурные корзиночки. Вы скажете: «А у меня нет такого мешка. Как быть?». Я вам отвечу так – в хозяйстве его надо иметь, т.к. для многих рецептов он требуется. Но сегодня поступим просто – столовой ложкой выкладываете на противень горку пюре. Бугорок выравниваете в виде полусферы. Сверху делаете углубление для фарша.
6. Ложкой в центре корзиночек делаете углубление, оставляя внизу донышко из картофеля.
7. Заполняете фаршем корзиночки, формируя вверху небольшую горку.
8. Сверху на горку фарша накладываете немного натертого твердого сыра. Разогреваете духовку до 180 градусов и отправляете в нее заготовки. Запекаете в течение 20 минут.
9. Готовые корзиночки вынимаете из духовки и раскладываете на сервировочной тарелке. Получаются очень вкусные изделия. Начинка покрыта вкусной сырной корочкой. Сочные грибочки и курочка гармонируют с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Подавать их вкуснее теплыми или горячими. Можно поднести к столу, как еще одну новую закуску, а можно в качестве основного горячего блюда. В общем, это на ваше усмотрение. Приготовьте, удивите гостей и своих близких.
Пышное картофельное пюре с яйцом и молоком
По этому рецепту получается супер пышное пюре, такое, как готовили наши бабушки и мамы во времена СССР. Яйцо придает особую воздушность при достаточно долгом взбивании картофельной массы. Посмотрите этот рецепт и приготовьте для своих близких гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Уйдет на ура!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Картошку очистим от кожуры и хорошо промоем. Разрежем на части. Зальем холодной водой и поставим на огонь. После закипания и снятия пенки, уменьшим огонь до среднего и будем варить до готовности. За 5 минут до окончания посолим по вкусу. Затем сольем воду и немного подсушим картошку.
2. Бросим в картошку сливочное масло и начнем работать толкушкой. Толочь нужно быстро и тщательно, чтобы не оставались комочки.
3. Возьмем горячий отвар и добавим немного в кастрюлю. Продолжим толочь массу.
4. Добавим сырое куриное яйцо. Поскольку картошка все еще горячая, нужно очень быстро перемешать его с картофелем, чтобы оно не сварилось. Просто очень скоренько круговыми движениями растираем его с картофельной массой. Затем небольшими порциями вливаем горячее молоко и взбиваем пюре, как тесто. Постепенно вы сами увидите, когда оно станет легким и воздушным.
5. Именно благодаря питательным ингредиентам и нашему энергичному вымешиванию получается пышное и легкое пюре, как в СССР. Да, старались наши мамы и бабушки. Я помню это вкуснейшее пюре.
Когда я начала свою самостоятельную жизнь и не знала толком, как делать вкусное пюре – получалось не так хорошо. И я спросила свою маму, что я делаю не так. Она мне раскрыла все свои секретики и хитрости, которые я описала в этом рецепте. Теперь делаю только так и получается просто великолепная пюрешка.
Готовим вкусное картофельное пюре на молоке со сливочным маслом
Пожалуй, это самый распространенный способ приготовления картофельного пюре. Все ингредиенты всегда есть у хозяюшек на кухне. Гарнир получается питательным, сытным и очень вкусным. Его не трудно приготовить и сейчас мы легко это сделаем.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Картошку почистим и как следует промоем. Зальем холодной водой и поставим на огонь. После закипания снимем пенку и будем варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки бросим в воду 2 зубчика чеснока для аромата и посолим.
Готовность клубней проверим острым ножом. Если мякоть легко прокалывается, значит картошечка готова. Зубчики чеснока вынем из кастрюли. Они отдали свой аромат картофелю и выполнили свою роль.
2. Берем толкушку и начинаем толочь клубни. Разогреваем в микроволновке молоко, чтобы оно стало очень горячим и половину выливаем в размятую картошку. Продолжаем дальше разминать, чтобы не было твердых комочков и масса стала однородной.
3. Теперь добавляем сливочное масло и остатки горячего молока. Продолжаем разминать, взбивать и толочь до тех пор, пока визуально мы не будут видны комочки, а смесь станет легкой и однородной.
4. Пюре готово. Можно подавать к столу в качестве гарнира.
Мне очень нравится этот рецепт. После работы, когда голодные члены семьи собираются в дом, хочется поскорее всех накормить. Причем приготовить вкусную и сытную еду. Пюре из картофеля с маслом и молоком как раз отвечает моему запросу. Именно поэтому я использую этот рецепт чаще всего.
Картофельное пюре: рецепт приготовления блендером
Я очень люблю картофельное пюре и с большой благодарностью отношусь к тем людям, которые изобрели блендер. Замечательный прибор. Но в качестве своего помощника для приготовления вкусной пюрешки я его больше не буду использовать.
Несколько раз я приготовила это кушанье блендером. Вроде бы никаких комочков, гладкое и нежное. Но что-то с ним не так. Какое-то вязкое, скользкое. В общем не понравилось.
Только потом узнала, что все дело в крахмале. На таких скоростях он разрушается и превращает вкуснейшее блюдо в клейстер. Правда, кому-то может быть это и нравится. Так что свое мнение я вам не навязываю.
Посмотрите коротенькое видео. Не пробуя, видно, что пюре получается не таким, как если бы вы взбивали своими ручками.
Дорогие друзья, согласитесь, что гарнир играет не просто вспомогательную роль в блюде. К его приготовлению нужно относиться с большой ответственностью. Если у вас мало времени, то лучше просто сварите картошку. Но если вы взялись за приготовление пюре, так сделайте его по всем правилам. Тогда оно получится воздушным, легким, без комочков и очень вкусным.