Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть

Шампанское является идеальным напитком для праздничного стола, который внесет в любую компанию нотки радости и веселия, подарит легкость и непринужденность общения.

Как и для любого другого алкогольного напитка важно продумать меню с угощениями, которые бы прекрасно гармонировали с бокалом игристого.

Чаще всего на столе появляются салаты, бутерброды и прочие привычные блюда, которые далеко не всегда подходят к данному напитку. Стоит выяснить, какие угощения принято предлагать к шампанскому.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Чаще всего этот напиток предпочитают на праздники прекрасный пол, мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче. Но иногда бывает вечеринка, торжество, корпоратив. И нужно знать все нюансы, чтобы не оказаться в неловком положении.

Как правильно открывать и подать шампанское

Изысканный и утонченный алкоголь относят к разновидностям игристых вин. Зачастую шампанским называют любой алкогольный напиток, имеющий пузырьки.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать нормы этикета, которые разъясняют правила распития в обществе этого благородного спиртного.

Правила подачи напитка

Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место.

Идеальной температурой алкоголя для подачи на стол является примерно 10-12 градусов. Слишком долгое охлаждение может вызвать нежелательные последствия, такие как: потеря вкуса и аромата самого шампанского, а также возникновение боли в зубах, которая повлияет на настроение, вследствие чего, праздник будет испорчен.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. Опытные сомелье предлагают и другие более выигрышные способы подачи изысканного напитка.

Например, в высшем обществе принято предварительно наполнять ведерко прохладной водой, а затем всыпать туда кубики льда. Всю емкость закрепляют на подножке, и лишь после этого внутрь ведерко устанавливают бутылку спиртного.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Все установку подкатывают к накрытому столу и оставляют там на все время проведения торжества.

Открываем напиток

Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.

Держим

Для наполнения подойдут чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Игристое спиртное разливают в два захода, чтобы дать возможность пенке осесть, медленно наполняя бокалы по стенке. Фужеры рекомендовано наполнять на три четверти.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

В высшем обществе следует знать все детали употребления данного алкоголя.

Бокал с содержимом необходимо взять в левую руку. Выпивать не спеша, маленькими глотками, пытаться уловить восхитительный вкус, наслаждаясь приятной беседой.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

После опустошения очередного бокала, брать его повторно нежелательно, так как это является признаком дурного тона. Фужер следует удерживать за тоненькую ножку во время распития шампанского, иначе от теплоты рук игристое может потерять свой утонченный вкус и насыщенный аромат.

Если проведение мероприятия началось в холе, то там же необходимо и оставить фужер. В торжественном зале гостей должны угостить свежими напитками.

Чем лучше закусывать шампанское полусладкое по этикету

Данный сорт шампанского пользуется успехом у достаточно большого количества ценителей этого изысканного напитка, нежели, чем любая другая разновидность игристого.

Более сухие виды этого алкоголя будет неправильным заедать фруктами и десертами, тогда как для полусладкого эти угощения как нельзя лучше подходят для подобных целей.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Также не совсем уместна закуска на основе жирного мяса и салата, обильно заправленного майонезом.

Для такого изысканного вкуса спиртного как нельзя лучше подойдут следующие виды продуктов:

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова

Если предстоит грандиозное застолье и хочется, чтобы на утро не мучило похмелье, то во время употребления напитка следует придерживаться следующих правил:

За 5 минут до распития алкоголя необходимо принять 5 таблеток активированного угля, рассчитывайте их количество, исходя из следующей формулы: 1 таблетка на 10 кг веса. Таким образом уголь быстро адсорбирует алкоголь и не даст ему молниеносно впитаться в кровь.

Чтобы немного смягчить воздействие спиртного на организм, одновременно с ним съедайте рыбу жирных сортов: форель, семга, закусывайте балыком из них.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Для нейтрализации действия углекислоты в бокал с шампанским добавьте небольшое количество виноградного или яблочного сока. Таким образом градус спиртного понизится и получится легкий коктейль.

Не стоит поглощать алкоголь натощак. Если предстоит выпить бокал, то за 10 минут необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и ложку икры, это позволит заблокировать всасывание спирта в кровь на какое-то время.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Перебрав с игристым на утро, можно почувствовать себя не самым лучшим образом.

Чтобы снизить проявления синдрома похмелья можно употребить медикаментозные препараты, такие как: Спазмалгон, Но-шпа, Цитрамон П, Парацетамол, Ибупрофен, Кеторол. Также облегчить состояние поможет: Алка Зельтцер, Алька Прим, Аспирин Упса.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Данные препараты стоит держать у себя в домашней аптечке, запастись ими в бардачке машины и на работе, чтобы при необходимости быстро отрезветь.

Далеко не всегда таблетки могут быстро подействовать, поэтому рекомендуется помочь своему организму, прибегнув к следующим действиям:

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Чтобы не чувствовать головную боль после пробуждения, накануне лучше не перебарщивать с игристым напитком.

Чем можно закусывать шампанское брют

Брют славится своим насыщенным вкусом, практически не имеет сахара и поэтому является низкокалорийным. Такой алкоголь выбирают истинные гурманы, ведь напиток имеет довольно необычный вкус и понравится только любителям.

Женская аудитория предпочитает более сладкие сорта шампанского, мужчины употребляют более крепкий алкоголь, нежели брют.

Данный сорт игристого спиртного — легкий и нежный напиток, не вызывающих проблем с ЖКТ и ненавистного похмелья. Такой алкоголь не предоставляется возможным подделать, так как в его составе минимум сахара, которым можно заглушить присутствие посторонних добавок.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

При выборе угощений для данного напитка необходимо учитывать его низкую калорийность. Черная и красная икра — превосходный вариант, который легко и просто готовится и хорошо подходит к брют.

На торжество можно выставить следующие яства, уместные к спиртному брют:

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

— Закуски из нежной рыбы и птицы;

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

— Роллы со всевозможными начинками;

— Козий и сыр моцарелла.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Лучшие закуски к розовому шампанскому

Розовый алкоголь является утонченным и изысканным, превосходно гармонирует с шариками мороженного, политого шоколадным сиропом и обсыпанного мелким дробленными орехами.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Также можно преподнести и более питательные закуски из мясных деликатесов.

Для дорогого розового спиртного настоящие ценители предусмотрели закуски из трюфелей, оленины, лосося, омаров.

Как пить шампанское правильно и чем закусывать, чтобы не пьянеть

При распитии бокал берется за ножку. Стараться не нагревать весь фужер теплом собственных рук, чтобы не повлиять на вкус и аромат напитка.

Обхватывать бокал рукой необходимо лишь при употреблении коньяка, который от дополнительного нагрева рук становится лишь ароматнее и насыщеннее. Если дело касается шипучего напитка, то такой способ только исказит тонкий вкус.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Перед тем как приступить к употреблению напитка, необходимо ощутить волшебный аромат, наслаждаться искрящимися пузырьками и лишь потом сделать глоток.

Игристое спиртное может послужить в качестве аперитива перед проведением основного банкета. Необходимо помнить о том, что горячительные напитки быстро всасываются в кровь на голодный желудок. По этой причине стоит сделать всего лишь несколько маленьких глотков, чтобы не опьянеть и дождаться основного меню.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Не рекомендуется разбавлять, запивать и смешивать шампанское с другими жидкостями, такого отношения требуют знатоки этикета.

Благородный напиток подходит далеко не ко всем угощениям. Некоторые привычные блюда совершенно не гармонируют с ним.

Накрывая на стол, необходимо оставить место для следующих лакомств:

— Сыров различных сортов;

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

— Овощных нарезок без майонезной заправки;

— Отварной рыбы или птицы, также их можно подать в запеченном виде под сырной корочкой;

— Утки с яблоками под розовое шампанское;

— Морепродуктам в виде тарталеток, канапе, бутербродов и различных салатов;

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

— Всевозможным десертам и сладостям: пудинги, бисквиты, безе, плитка шоколада, следить за тем, чтобы в их составе не присутствовал лимон и кофе;

— Фруктам, за исключением цитрусовых: гранат, бананы, виноград, ананас и др.

Все предлагаемые угощения должны съедаться в несколько укусов.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Для фуршета необходимо наличие миниатюрных закусок в виде :

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Иногда бывают моменты, когда бутылка с алкоголем открывается внезапно и требуется подать вкусные и простые угощения для внезапно нагрянувших гостей.

Не стоит выискивать тяжелые по исполнению рецепты в интернете, можно предложить гостям следующие яства:

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Такие лакомства в считанные минуты будут съедены гостями, выпивающими данный напиток.

Не стоит принимать другие виды алкоголя совместно с шипучим вином. После бокала шампанского допустимо выпивать коньяк или водку, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

Запрещается принятие шипучего спиртного после любого другого крепкого напитка.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Какие блюда не подходят к игристым

Дабы не исказить впечатление об уникальном вкусе и потрясающем аромате игристого, следует исключить из меню следующие типы продуктов и готовых блюд:

Употребление игристого спиртного не должно сопровождаться обильными закусками, важно прочувствовать всю глубину вкуса элитного алкоголя.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Сам шампанское не люблю, а вот жена, просто от него балдеет. Предложил ей суши к этому напитку, теперь постоянно заказывает.

С суши тоже можно. Мы на новогоднем празднике собирались с сотрудниками, были легкие закуски, фуршет, шампанское, мужчины, конечно, брали напитки покрепче.

Как-то принимать активированный уголь перед дегустацией шампанского не хочется. Просто может быть все нужно в меру употреблять, это касается и алкоголя и разнообразных закусок…

Источник

Чем закусить шампанское и что с ним пьют?

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухоеВо всем мире шампанское – это символ праздника. Этот напиток завсегдатай дружеских вечеринок, торжественных мероприятий. Без него не обходятся самые важные события в жизни, например,окончание вуза, свадьба или юбилей.

Поддержать праздничную атмосферу и подчеркнуть изысканный вкус игристого вина помогут правильно подобранные и сервированные закуски.

Как правильно открыть и подать шампанское?

Первое правило подачи игристого напитка касается температуры. Шампанское подают охлажденным до 7… 9⁰С. Для того, чтобы оптимальная температура напитка сохранялась как можно дольше, бутылку помещают в ведерко (или другую специальную емкость), которая наполнена водой с кусочками льда. Ведерко не принято ставить на стол. Желательно выделить для него небольшой столик или специальную подставку, которая размещается рядом с основным столом.

Надо постараться открыть бутылку беззвучно. Гусарский шик с взлетающей к потолку пробкой и громким «выстрелом» считается дурным тоном. Сначала снимают защитную проволоку, затем фольгу. После этого, наклонив бутылку под углом около 45⁰, ее начинают вращать, придерживая другой рукой пробку. Открыв бутылку, надо подождать несколько мгновений, давая пене возможность осесть, и только потом начать разливать.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Неконтролируемое открытие бутылки

Слегка наклонив бокал, напиток наливают аккуратно по стенке, чтобы предотвратить слишком обильное пенообразование, причем делают это за два раза. Сначала надо налить немного, а когда пена осядет, долить. Бокал наполняют примерно на три четверти.

Если на мероприятии работают официанты, шампанское разливают они. Если же дело происходит в кругу семьи или на дружеской вечеринке, то обязанность открыть и разлить напиток доверяют одному из присутствующих за столом мужчин. На приемах или фуршетах шампанское принято подавать уже разлитым по бокалам.

Бокалы должны быть максимально простыми. Не приветствуется хрусталь или богатый дизайн. Изящные сосуды из тонкого стекла на длинной тонкой ножке с продолговатой чашей – классический вариант для шампанского.

Как правильно пить?

Пьют игристый напиток, соблюдая некоторые правила:

Какие продукты не сочетаются с шампанским?

Прежде, чем выяснять, чем закусывают шампанское по этикету, надо знать, какие блюда к игристому напитку категорически не подходят:

Несмотря на довольно широкий спектр ограничений, существует огромный выбор того,что подают к шампанскому. Закуска варьируется в зависимости от содержания сахара в напитке.

Чем закусывать полусладкое?

Полусладкое шампанское пользуется большой популярностью, благодаря своему мягкому сладкому вкусу и изысканному аромату. Выбирая, чем лучше закусывать это шампанское, стоит остановиться на блюдах с умеренно выраженным вкусом, которые подчеркнут тонкий букет игристого вина.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Среди закусок могут быть следующие:

Полусладкое шампанское пьют с легкими закусками, а вот цитрусы и соленые сыры – это не то, с чем стоит подавать этот вид игристого.

Для полусухого

Полусухое шампанское не уступает полусладкому в популярности. В нем меньше сахара, а вкус чуть менее яркий, допускающий гораздо больше сочетаний с разнообразными продуктами. На закуску к этому шампанскому подают:

Последнее время все чаще в роли закуски под полусухое шампанское выступают блюда, приготовленные по рецептам японской кухни – роллы и суши.

С чем пьют шампанское брют?

Брют – это сухое шампанское, несладкое, но чуть более крепкое, чем остальные разновидности. Этими качествами определяется выбор наиболее подходящих закусок к шампанскому брют, которые должны обладать достаточно мягким вкусом, чтобы подчеркнуть изысканный чистый букет напитка. К ним в первую очередь относятся:

Выбирая, чем закусывать шампанское брют, стоит отдавать предпочтение низкокалорийным блюдам.

Закуски к розовому

Розовое игристое имеет тонкий фруктово-ягодный вкус и аромат. Чтобы подчеркнуть его, многие предпочитают подавать легкую закуску к этому виду шампанского. Наиболее популярным вариантом являются фрукты.

Однако к розовому хорошо подходят и более серьезные блюда, в частности, приготовленные из мяса. Пить розовое шампанское можно, например, с:

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Существует мнение, что лучшим выбором для розового игристого станут продукты того же оттенка.

Чем закусывать сладкое белое?

При приготовлении сладкого шампанского используется виноград сладких сортов. Содержание сахара в напитке более 10%. Выбирая, какая закуска больше всего подходит к этому виду, надо помнить, что подчеркнуть и раскрыть все вкусовые нюансы помогут сладкие блюда, например:

Сыр отлично сочетается со сладким игристым, но надо учесть, что чем больше сахара в напитке, тем оригинальнее должен быть вкус сыра. Отлично подойдут сыры с разнообразными добавками.

Закуски к шампанскому на скорую руку

Такой легкий игристый напиток, как шампанское, зачастую предполагает спонтанное неожиданное употребление, а значит и подачу несложных и быстрых закусок. И хотя французы утверждают, что лучшая закуска к шампанскому – поцелуй, все же иногда требуется что-то более питательное. В этом случае как никогда приветствуются блюда, приготовленные на скорую руку. К ним относятся:

Сладости и десерты

Отличной закуской для шампанского станут разнообразные десерты. Желательно выбирать сладости так, чтобы в сочетании с напитком они оттеняли, а не забивали его вкус. Именно поэтому не рекомендуют блюда с добавлением цитрусовых, какао, пряные восточные сладости, жирные крема. Наиболее подходящими станут:

Для фуршета идеальным вариантом станет порционная подача суфле или мусса, корзиночки с кремом, украшенные свежими ягодами и фруктами, эклеры или профитроли с легким сливочным или заварным кремом.

Фруктовые закуски

Выбирая фрукты под шампанское, лучше всего остановиться на плодах с относительно нейтральным вкусом. Кислые фрукты и ягоды стоит совсем исключить, так как они испортят вкус напитка, а слишком сладкие подойдут разве что для сладкого игристого, да и то подобное сочетание понравится только заядлым сладкоежкам.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Оптимальной закуской под шампанское станут:

Черешня, вишня обладают слишком ярким вкусом и помешают в полной мере насладиться вкусом шампанского.

С какими напитками можно смешивать?

Шампанское – вполне самодостаточный напиток, не требующий дополнений. Более того, из-за большого количества углекислого газа, игристое провоцирует быстрое всасывание алкоголя, так что сочетание с другими спиртными напитками может стать причиной сильного опьянения и тяжелого похмелья.

Что касается безалкогольных напитков, которые пьют с шампанским, то чаще всего это разнообразные соки. Их выбор ограничен только фантазией и вкусовыми пристрастиями человека, но чаще всего шампанское смешивают с апельсиновым, персиковым, ананасовым соком. Довольно оригинальный вариант – сочетание полусладкого или сладкого игристого с клюквенным морсом.

Алкогольные коктейли с шампанским

Существует немало вкусных коктейлей, в состав которых входит шампанское. В некоторые из них помимо игристого напитка входит крепкий алкоголь. Такие коктейли надо употреблять умеренно и не мешать с другими спиртными напитками во избежание последующего недомогания. Их приготовление лучше доверить опытному бармену, который точно знает, какие ингредиенты и в каких пропорциях надо смешать.

Кроме того, в состав коктейлей с шампанским могут входить ликеры, соки, фрукты или ягоды.

К наиболее популярным коктейлям с шампанским можно отнести следующие:

Также шампанское используют для приготовления различных вариаций пунша.

Заключение

Выбирая закуски к шампанскому, желательно руководствоваться основными рекомендациями, касающимися сочетания различных видов игристого вина и продуктов. Но при этом не возбраняется экспериментировать и пробовать новые необычные комбинации, создавая оригинальные вкусовые попурри.

Источник

Закуска к шампанскому: что подать к брюту или полусладкому игристому вину?

Вы и не представляете, насколько шампанское (да и любое другое игристое вино) может быть универсальным. Напиток сочетается со многими блюдами. И это не только изысканные закуски вроде красной икры и фуа-гра. Как говорят признанные мастера-сомелье, с шампанским можно есть даже попкорн! Но в плане подбора блюд все же существуют некоторые правила — все зависит от уровня сладости напитка, срока его выдержки, конкретного сорта винограда в составе. Разберемся, какая закуска под шампанское окажется идеальной. И попробуем сами приготовить 3 максимально простых блюда.

Что подают к шампанскому на закуску?

При выборе блюда к игристому вину работает то же правило, что и в случае с любым другим видом алкоголя, — закуска должна подчеркивать букет напитка, а не «перебивать» его. Важен идеальный гастрономический баланс.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Бенуа Гуэз, мастер погреба Moet & Chandon, по поводу сочетания еды и игристого вина говорит вот что — «Шампанское не любит излишеств. Слишком сладкое, слишком кислое, слишком горькое, слишком острое, слишком горячее — все это не будет работать в паре с изысканным напитком».

Шампанское имеет сложную текстуру. С ним можно сочетать супы, вторые блюда, десерты, даже привычные всем умеренно соленые снеки. «Универсальной» гастрономической пары, которая бы подходила ко всем видам игристого, не существует. При выборе подходящей закуски к шампанскому ориентируйтесь на конкретный напиток, что собираетесь подать на стол.

Именно это шампанское наиболее популярно среди европейцев. Количество сахара в напитке сведено к минимуму — как считают многие ценители игристых вин, в брюте идеальный баланс сладости и кислотности. Никакой приторности, только освежающая фруктовая кислинка на финише. Во вкусе напитка доминируют яблочные и цитрусовые мотивы.

Шампанское типа Brut, Extra и Brut Brut Nature обычно сочетают с солеными и жирными закусками, блюдами со сливочной текстурой. Выбор довольно богатый:

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Для подачи к брюту, конечно, подходят и сыры. В целом, это универсальная закуска к любому игристому. Но в случае с сухим отдаем предпочтение только определенным сортам сыра — например, козьему, чеддеру, пармезану или гауде. Их можно подать как самостоятельную закуску и в качестве дополнения к крекеру.

К брютам не принято предлагать десерты. Считается, что сладкие блюда совершенно не совместимы с напитками, обладающими высокой кислотности. Как говорят эксперты — это все равно, что запивать шоколадку лимонным соком. Полный дисбаланс вкусов.

Medium Dry (Demi-sec)

В полусладком шампанском больше сахара, чем в брюте. Во вкусе фруктовые мотивы, на финише освежающая груша с нюансами поджаренной булочки. Сомелье, когда дело касается подбора закусок к игристым, говорят вот что — чем слаще напиток, тем слаще должны быть и подаваемые к нему блюда. На этот раз у любителей десертов будет простор для выбора.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

К полусладкому шампанскому можно подать:

Что касается сыров для подачи к полусладкому шампанскому, лучше отдать предпочтение французским и итальянским голубым сортам, а также классическим твердым.

Blanc de Blancs

Это легкое шампанское, обычно на 100% состоящее из Шардоне. Считается, что именно Blanc de Blancs — идеальный вариант для «новичков» для знакомства с бескрайним миром шампанского. У напитка нежный фруктовый вкус с легкими мотивами лимона и яблока.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Идеальная пара к такому шампанскому — легкая закуска без обилия соли и красного соуса. Подойдут нежные крем-супы на основе морепродуктов, белая рыба или моллюски, ризотто. Часто к легкому Blanc de Blancs подают чуть соленый попкорн. Можно использовать и мягкие сливочные сыры — например, чтобы приготовить начинку для тостов или тарталеток с рыбой.

Blanc de Noirs

Это игристое в стиле блан, изготовленное из черного винограда. Во вкусе напитка прослеживаются тонкие нюансы клубники и белой малины.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Считается, что с насыщенными Blanc de Noirs будут хорошо сочетаться те блюда, которые обычно выбирают в качестве закуски к легкому красному вину, — например, жаркое из ребрышек, овощи на гриле, ветчину и твердые сыры.

Это шампанское изготавливают путем смешивания белого шампанского с небольшой долей красного вина Пино Нуар или Пино Менье. В его вкусе прослеживаются чистые оттенки фруктов и ягод, пряная кислинка на финише.

Вопреки распространенному заблуждению, розовые вина не всегда сладкие — у большинства из них совершенно сухой вкус. Значит десерт к напитку подбираем с большой осторожностью. Это могут быть фруктовые и ягодные панкейки, несладкие сливочные муссы.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Но лучшая закуска к шампанскому в стиле Rose, по мнению экспертов, — это даже не легкие десерты на основе фруктов и ягод, а что-то более соленое и пикантное. Например:

Из сыров к шампанскому Rose идеально подойдет насыщенный бри.

ТОП-3 максимально быстрых закуски к шампанскому

Шампанское уже охладилось и в ожидании томиться на столе рядом с красивыми бокалами? Значит пора подумать о закуске. Когда готовить что-то «сложное» совсем нет времени, выбираем максимально быстрые блюда.

Подготовили для вас три интересных рецепта:

Попкорн с чеддером

Сырный попкорн — в меру соленый, пряный и ароматный, подойдет для подачи практически к любому виду шампанского. И готовить его проще простого — 5 минут, и закуска уже будет на столе.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Домашние картофельные чипсы в микроволновке

Если считаете, что покупные чипсы к хорошему шампанскому — настоящее кощунство, приготовьте их сами. Это займет не более 5 минут, если задействовать микроволновку. Картофельные чипсы приправьте пряными специями и подайте с гуакамоле, сальсой, севиче или расплавленным сыром. Главное, чтобы в соусе не было лимонного сока.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Брускетта с вялеными помидорами

Итальянские тосты с начинкой готовить очень просто. И если правильно подобрать ингредиенты, закуска станет идеальной для подачи к шампанскому. Берем вяленые помидоры и козий сыр.

Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Смотреть картинку Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Картинка про Чем лучше закусывать шампанское полусухое. Фото Чем лучше закусывать шампанское полусухое

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *