Чем лучше заменить хлеб
Чем заменить хлеб, полезная альтернатива хлебу, можно ли похудеть, если заменить хлеб
В погоне за подтянутой фигурой многие отказываются от некоторых продуктов, пытаясь найти им более полезную и менее калорийную альтернативу. Пожалуй, самым популярным мучным изделием и источником быстрых углеводов остаётся хлеб. Пытаясь исключить его из рациона, люди переходят на другие альтернативы. Но все ли они полезны и безвредны, как принято считать? Разбираемся вместе с нутрициологами Аллой Чекановой и Лидией Квашниной.
Хлебцы
Многие считают, что хлебцы — это полноценная замена хлеба. В 100 г этого продукта в среднем содержится около 350 ккал — это примерно 12-13 штук. Прежде чем покупать хлебцы, стоит внимательно изучить состав. Наиболее распространён следующий: крупа рисовая шлифованная, фруктоза, хлопья овсяные пророщенные, порошок кокосовый, ароматизатор натуральный, подсластитель сукралоза, соль поваренная пищевая. Из этого списка полезным элементом будет только соль.
В хороших хлебцах не должно быть «развёрнутого» состава. В идеале должна присутствовать только крупа (желательно гречка и рис), из которых их производят, без дрожжей и ароматизаторов. Также рекомендуется исключать глютеновые крупы, поскольку глютен — это клейковина, которая мешает получать питательные вещества и витамины и может провоцировать воспаления в кишечнике.
Гречневые хлебцы можно есть с паштетом, сливочным маслом и красной рыбой, а с рисовыми хорошо сочетается гуакамоле.
Важно понимать, что хлебцы не могут быть основой перекуса, потому что содержат большое количество простых углеводов. Поэтому их стоит употреблять во время основного приёма пищи с овощным супом или хумусом из бобовых и овощей.
Крекеры
По калорийности крекеры превосходят хлебцы. В 100 г содержится около 470 ккал. Но многие за один раз съедают значительно больше.
В отличие от хлебцев (их можно найти с хорошим и чистым составом), с крекерами дела обстоят иначе. Состав стандартной пачки печенья сложно понять неподготовленному человеку: сухая молочная сыворотка, растительные масла, дрожжи, гидрокарбонат аммония, молочная кислота, а также сахар и его заменители (например, фруктоза и мальтоза). Они не несут в себе никакой пользы и только дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень.
Существуют солёные и сладкие крекеры, однако в плане пользы между ними нет принципиальной разницы. Из рациона стоит исключить и те и другие. Или же заменить их на сухарики из безглютенового хлеба или крекеры из овощей и водорослей. Кроме того, можно отдать предпочтение орехам, но их необходимо предварительно замачивать.
Печенье
По составу печенье не сильно отличается от крекеров. Углеводы, глютен, сахар, трансжиры, лектины и консерванты — основа покупных сладостей. Однако калорийность у них немного меньше: в 100 г около 417 ккал. Так же, как и с крекерами, остановиться на одной печеньке довольно сложно.
Диетологи рекомендуют готовить печенье самостоятельно, например, из ореховой муки (кокосовой, миндальной) или ягодной (например, черёмуховой) с фруктами и овощами, которые богаты полифенолами и клетчаткой. Лучше есть их в первой половине дня после основного приёма пищи, чтобы минимизировать негативные эффекты.
Можно ли похудеть, перейдя на альтернативы хлебу?
Во всём нужна мера. Нельзя доводить организм до состояния голода. Так он попадает в стрессовую ситуацию и после выхода из диеты будет запасать всё, что только можно.
Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы в составе крекеров, хлебцев и печенья не было:
Чем заменить пшеничный хлеб: 5 вкусных и полезных альтернатив
Для многих пшеничный хлеб — один из главных продуктов питания. Однако большая часть хлеба на прилавках производится из очищенной пшеницы, лишенной большинства клетчатки и питательных веществ. Многие бренды заявляют, что они сделаны из «цельной» пшеницы, но по-прежнему содержат в основном обработанные зерна. Есть также люди, у которых непереносимость глютена — белка пшеницы. Она также богата короткоцепочечными углеводами (FODMAP), которые порой могут вызывать расстройство пищеварения.
Хотя большинство людей могут есть хлеб без проблем, есть те, кому лучше его избегать. К счастью, удобные и полезные для здоровья альтернативы хлебу становятся все более доступными. Ниже — пять простых и вкусных способов заменить обычный пшеничный хлеб.
Хлеб Иезекииля
Хлеб Иезекииля сделан из нескольких видов проросших зерен и бобовых, в том числе пшеницы, проса, ячменя, полбы, сои и чечевицы. Перед обработкой зернам дают прорасти, поэтому они содержат меньше антинутриентов. Это делает хлеб гораздо более питательным и легко усваиваемым. Хлеб Иезекииля также не содержит добавленного сахара. Однако если вы чувствительны к глютену, то хлеб Иезекииля вам не подойдет.
Кукурузные лепешки
Кукурузные лепешки не содержат глютен, но содержат большое количество клетчатки, что делает их отличным вариантом для людей, чувствительных к глютену. Вы можете использовать их в бутербродах, роллах, гамбургерах, пицце или просто с добавками, такими как сливочное масло или сыр.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб делают из ржи — вида зерна, родственного пшенице. Он темнее и плотнее, чем обычный хлеб, а также содержит гораздо больше клетчатки. Ржаной хлеб обладает более сильным и уникальным вкусом. Некоторые виды ржаного хлеба изготавливаются из смеси ржи и пшеницы, поэтому они немного легче и имеют более мягкий сладкий вкус. Имейте в виду, что ржаной хлеб содержит немного глютена, поэтому он не подходит для безглютеновой диеты.
Салат и листовая зелень
Зелень с крупными листьями, такая как салат ромэн, является отличной заменой хлебу. Вы можете заправить эту зелень начинкой из мяса или овощей. Лист также можно использовать как обертку для ролла, чтобы скрепить все вместе. Салатные роллы очень свежие и намного менее калорийны, чем роллы на основе хлеба.
Картофель и овощи
Чем можно заменить хлеб в питании полностью?
Во многих странах хлеб является традиционным продуктом питания. В настоящее время, при менее активном образе жизни, многие заинтересованы в его главном недостатке — как источник быстрых углеводов, с малым содержанием питательных веществ, хлеб делает людей полными и это первое, что стараются заменить желающие похудеть.
Прежде чем искать альтернативу хлебу, стоило бы разобраться, чем же так неугодил этот продукт?
Полезен хлеб или нет?
Во всем разнообразии мучных изделий, не все имеют славу «бесполезного» продукта, возьмем к примеру самый популярный состав белого хлеба и рассмотрим его слабые стороны.
1 Состав
Проблема белого хлеба заключается в его составе, который врятли может похвастаться положительными качествами для здоровья.
Мука высшего сорта. Её получают путем тщательной обработки зерна, извлекая внутреннюю часть — эндосперм.
Мука, занимает большую часть в хлебе и пищевая ценность зависит от неё. Как известно, зародыш зерна состоит на большую часть из крахмала и содержит в себе незначительное содержание полезных веществ:
При такой обработке, теряется большая часть полезных веществ зерна. В результате приготовленная выпечка хорошо выглядит, приятна на вкус, быстро усваивается, но имеет низкий уровень питательных веществ.
2 Гликемический индекс
Следующая проблема это высокий показатель ГИ, около 75-85%, такие продукты моментально усваиваются и заряжают энергией. Как правило, после них быстро запас сил и наступает голод, что зачастую приводит к большему перееданию.
Продукты с высоким ГИ, мгновенно повышают уровень сахара в крови, в результате образуется много глюкозы и если её в ближайшее время не потратить, она отложится в виде жира.
Неконтролируемое употребление быстрых углеводов приводит к избыточной массе тела.
Какой из видов хлеба наиболее ценен?
Цельнозерновой
Наверняка многие слышали, что цельнозерновой хлеб лучше для здоровья. Изделия из цельного зерна действительно имеют несколько преимуществ, из которых главным является его состав.
Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов. Что делает его лучшим выбором, для тех кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Ржаной
Еще один популярный вид хлеба у стремящихся похудеть, поскольку его калорийность ниже, а набор макро и микро элементов выше. Так же ниже показатель гликемического индекса, что при более медленном усвоении позволяет на большее время отсрочить чувство голода.
При всех своих преимуществах «черный» хлеб не лишен недостатков. Как продукт повышенной кислотности, может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия.
Поэтому, людям со слабым ЖКТ следует относиться к такому виду хлеба с осторожностью.
Калорийность, кКал | 201 |
Белки, гр | 7,7 |
Жиры, гр | 1,4 |
Углеводы, гр | 33,7 |
Калорийность, кКал | 266 |
Белки, гр | 7,64 |
Жиры, гр | 3,29 |
Углеводы, гр | 50,61 |
Калорийность, кКал | 265 |
Белки, гр | 13,36 |
Жиры, гр | 4,23 |
Углеводы, гр | 35,94 |
Чем можно заменить хлеб
В большинстве случаев, хлеб занимает львиную долю в рационе питания. Заменить его дело не простое, поскольку альтернатив не так уж и много.
Полный отказ. Исключив из рациона мучное, можно получить недостаток углеводов в питании, который нужно восполнить сложными, наиболее ценными углеводами.
Сведение к минимуму. Хорошее направление, использовать наиболее питательный вариант хлеба. Очень важно контролировать его потребление, поскольку он все еще остается опасным для фигуры.
Альтернативы
Выбор для замены хлеба довольно скромен, но все же несколько хороших вариантов существует:
1 Овсяноблин
Конкурентный вариант недиетической выпечке. В его основе содержатся весьма полезные продукты: мука из овсяных хлопьев, яйца, молоко.
Овсяные блины имеют массу положительных качеств:
Калорийность, кКал | 150 |
Белки, гр | 10 |
Жиры, гр | 10 |
Углеводы, гр | 20 |
3 Хлебцы
Что такого особенного в хлебцах? Их делают из цельных злаков, они не содержат сахара и дрожжей. Хлебцы хорошая замена хлебу, если они имеют похожий на этот состав:
Хлебцы идеальны не для всех, поскольку содержат грубую клетчатку, их следует с осторожностью употреблять людям при синдроме раздраженного кишечника и обострениях ЖКТ.
В заключении
В некоторых случаях, заменить хлеб полностью получится не у всех, лучшим решением будет выбрать наиболее полезный вариант и сократить его потребление к минимуму. Лучшее время, чтобы без вреда для фигуры съесть хлеб — утро, при условии дальнейшей физической активности.
Хорошо когда есть возможность готовить или приобретать альтернативные продукты, в таком случае дело остается за малым — привыкнуть к переменам и радовать себя и свой организм.
Стоит ли заменять обычный хлеб хлебцами?
Захрустишь — не устоишь
Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем
Всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, из чего они сделаны. Лучший выбор, конечно, — цельнозерновые обогащенные хлебцы. В них присутствуют пищевые волокна, отруби, пророщенные зерна злаков, лецитин, морская капуста, морковь, чеснок, изюм, укроп, семена кунжута, подсолнуха, льна, минеральные и витаминные добавки.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Его преимущество в том, что при экструзии воздействие на зерновое сырье происходит в течение 5 секунд при 150—200 градусах, в то время как хлеб в зависимости от веса выпекается от 8 минут до 1 часа при 220—280 градусах (понятно, что в данном случае процесс разрушения микро- и макронутриентов идет более интенсивно).
От чего стоит отказаться?
От хлебцев, в основе которых не зерно, а обычная мука и дрожжи. В этот продукт могут добавлять маргарин и прочие трансжиры, консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие компоненты ненатурального происхождения. Такие хлебцы могут быть вкусными, но не совсем полезными. От них все-таки лучше отказаться.
В чем польза обогащенных продуктов?
Чаще всего хлебцы обогащают отрубями и чистыми пищевыми волокнами (клетчатка, пектин), которые связывают и выводят из организма холестерин, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира. Благодаря этому даже при малоподвижном образе жизни снижается риск ожирения.
Клетчатка и пектины улучшают также полезную микрофлору кишечника и связывают канцерогенные вещества. Ученые доказали, что у тех, кто часто потребляет пищевые волокна, вдвое ниже риск возникновения рака толстой кишки, к тому же меньше вероятность образования гормонозависимых злокачественных опухолей — молочной железы, тела матки, яичников, простаты.
Если хлебцы обогащены проросшими зернами пшеницы, в них увеличивается содержание витаминов группы В в 3—4 раза, чем в целом зерне, кальция больше в 1,5—2,5 раза, а калия — в 2,5—5 раз.
Стоит ли переходить с обычного хлеба на хлебцы? Этот вопрос интересует многих. Такая замена уместна при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для оздоровления питания, особенно в возрасте после 40 лет. Кстати, если заменить один кусок белого батона двумя обогащенными хлебцами, то столь минимальными усилиями можно оздоровить рацион.
А вот если речь идет о ржаном хлебе, в данном случае разницы между ржаными хлебцами и хлебом нет никакой. Но лишь в том случае, если хлебцы не обогащены витаминами, минералами, добавкой из пророщенных зерен, ламинарии и так далее.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон эффективна в профилактике и лечении ожирения. А пищевые волокна, содержащиеся в зерновых хлебцах, активизируют двигательную функцию кишечника и препятствуют полному усвоению жиров и углеводов, в то время как хлеб, имея более высокую калорийность, практически полностью усваивается. К тому же цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, дарят чувство быстрого насыщения, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи. А это способствует снижению веса.
Подходит ли этот продукт тем, кто худеет?
Калорийность хлебцев — около 300—350 ккал на 100 г (на первый взгляд, это много). Однако, пересчитав эту калорийность на количество хлебцев в пачке, получается, что энергетическая ценность одного хлебца в среднем составляет 15 ккал. Это значит, что если вы замените стандартный 30-граммовый кусок хлеба (батона) с калорийностью 200—220 ккал на ломтик хлебца (15 ккал), то преимущество хлебцев по сравнению с хлебом по калорийности будет очевидно.
К тому же хлебцы — сложные углеводы, употребляя их, человек долго не ощущает чувства голода. Этот продукт богат клетчаткой, о пользе которой для снижения массы тела тоже известно.
Впрочем, даже такой полезный продукт следует употреблять с осторожностью при синдроме раздраженного кишечника, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и так далее). Важный нюанс: употребляя этот продукт, нужно запивать его достаточным количеством жидкости (иначе большое количество клетчатки, которое содержится в хлебцах, при недостатке воды может привести к запорам).
Полезны ли хлебцы детям и пожилым людям?
Детям до 4 лет хлебцы лучше не давать вообще: для кишечника ребенка это слишком грубая клетчатка. Но после этого возраста можно частично заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами с учетом предпочтений ребенка.
Пожилым людям (при отсутствии противопоказаний — обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта) рекомендуются гречневые и овсяные обогащенные хлебцы.
Это, естественно, зависит от того, из чего готовят продукт.
Гречневыми хлебцами можно хрустеть диабетикам и тем, кто страдает избыточной массой тела или ожирением.
Овсяные хлебцы рекомендуются, если есть проблемы с кожей. Этот продукт стоит употреблять при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени.
Пшеничные и ячменные хлебцы богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает худеть.
Есть также хлебцы из смешанных злаков, их готовят из разных круп.
Ученые вывели формулу идеального утреннего тоста. Чтобы гарантированно получить удовольствие, хлеб нужно прожарить до температуры 120 градусов. Масло должно быть прямо из холодильника, а толщина его слоя — составлять 1/17 толщины тоста.
В Испании решили проверить, а действительно ли от хлеба толстеют. Две группы участников эксперимента придерживались средиземноморской диеты. Но одна группа употребляла хлеб, а другая — нет. На весе участников это никак не сказалось. Вывод: хлеб угрозу фигуре не представляет. Более калорийны те продукты, которые едят вместе с хлебом.
Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии, например, самый популярный бутерброд с сыром, а в США — с ветчиной.
В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества. В нем много триптофана — аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона хорошего настроения — серотонина.
Хлеб в качестве посуды используется в разных странах. Например, как горшочек для гуляша — в Венгрии и Чехии. Некоторые рестораны используют твердые лепешки как тарелки для салатов. Эта традиция родом из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали простую еду — фасоль со свининой.
Наталья Бацукова, заведующая кафедрой гигиены Белорусского государственного медицинского университета, доцент, кандидат медицинских наук