Чем лучше запивать алкогольные напитки
Учимся правильно пить алкоголь: подборка полезных советов
Нравоучения о вреде алкоголя не всегда бывают эффективны. Как правило, все сводится к тому, что взрослые люди оставляют за собой право самим решать, что им пить и в каких количествах. Однако разбираться в особенностях употребления любимых напитков, а также уметь эффективно бороться с похмельем – никому не помешает!
Начнем с того, что договоримся не осуждать желание человека порой отдохнуть за бокалом ароматного вина или крепкого виски. Умеренные дозы качественного алкоголя помогают избавиться от накопившегося напряжения, улучшают расположение духа. Но верно также и то, что чрезмерное употребление спиртных напитков (а тем более уходы в запой) ничего кроме вреда вашему здоровью не принесет.
Вы вполне можете позволить себе время от времени (например, на праздники) рюмочку-другую крепкого напитка. Если же случилось так, что вы все же не рассчитали и выпили «лишнего», значит, вам элементарно не хватило необходимых знаний, как употреблять алкогольные напитки. Возможно, вам придется столкнуться и еще с одной проблемой – похмельным синдромом.
Какие предпринимать меры, дабы избежать утреннего похмелья после праздничного вечера
Запивать спиртное порцией чистой воды. Так вы сможете не допустить обезвоживания, и вас не потревожит утренняя головная боль.
Не употреблять алкоголь натощак, обязательно перекусывать (даже если у вас «строгая» диета). Причем начинать это делать чуть-чуть раньше самого праздничного ужина. Для этой цели очень кстати будут сложные углеводы: рис, макаронные изделия, хлеб из цельномолотой муки. Такой «упреждающий перекус» замедлит процесс впитывания алкоголя в кровь, и будет легче перенести похмельный синдром.
Медики рекомендуют принимать активированный уголь. Пара таблеток, выпитых до праздника, нейтрализует часть алкоголя. Есть вероятность, что отравление не случится и похмелья не будет вообще.
В праздничных напитках должно настораживать наличие пузырьков, ведь это углекислый газ, способствующий впитыванию алкоголя в кровь и тем самым ускоряющий опьянение.
Категорически не рекомендуется смешивать разные виды спиртных напитков. Их совместимость может оказаться под большим вопросом. Тяжелое похмелье после этого почти всегда гарантировано, уж не говоря о том, какая это нагрузка на печень.
И воздержитесь от курения. Тем более, если вы практикуете его нерегулярно.
Как правильно пить спиртные напитки?
Итак, продолжаем разбираться, как правильно употреблять алкоголь. Чтобы советы были максимально действенны, перейдем к конкретике и расскажем о некоторых особенностях употребления отдельных видов популярного крепкого алкоголя, поджидающего нас на праздничном столе.
Стоит заметить, в зависимости от того, какие виды алкоголя будут присутствовать на вашем новогоднем столе, должен быть предусмотрен и соответствующий набор закусок.
Правильно выбранные закуски наилучшим образом подчеркнут вкусовые качества того или иного спиртосодержащего напитка и, что более важно, «смягчат» нежелательные последствия интоксикации организма алкоголем.
Абсент
С интересной историей, очень крепкий и без преувеличений «коварный» алкогольный напиток. Употреблять его следует предельно аккуратно. Вот три основных способа:
Джин
Или – английская можжевеловая водка. Чаще его употребляют в составе коктейлей. У него неплохая совместимость с другими компонентами. Хорошо сочетается с лимоном, оливками или маринованным луком.
Бейлис
Как и остальные ликеры, подается после еды, способствует усваиванию пищи. Некоторые пьют его со льдом. Находятся и любители подливать бейлис в кофе. Но вот с соками лучше не смешивать – начнет сворачиваться.
Виски
Этот шотландско-ирландский напиток употребляется как в разбавленном, так и чистом виде. На родине виски, в Великобритании, его пьют с водой, а, например, в США – с колой или содовой. Главное, не смешивать с прочими видами крепкого алкоголя.
Текила
На родине текилы, в Мексике, этот напиток принято пить залпом, без закуски, чтобы добиться обжигающего эффекта. В других же странах распространился устойчивый вариант «лизнуть-выпить-закусить». Лизнуть полагается соль, а закусить предлагается лаймом или лимоном.
Водка
Этот суровый русский бесцветный напиток в обязательном порядке требует закуски. Выбор ее неимоверно богат: холодец, сало, солености, салаты, вареная картошка, мясные блюда, квашеная капуста, пельмени, икра (иными словами – прощай, диета!). С другими алкогольными напитками мешать крайне не рекомендуется!
Коньяк
Этот напиток пришел к нам из Франции. В давние времена в закуске не нуждался. Но сейчас принято закусывать лимоном, сыром или плиткой шоколада.
Вино
К белому вину превосходно подойдет рыба любого приготовления, мясо птицы и разнообразные фрукты. С красным вином роскошно будет сочетаться красное мясо или сыр.
Шампанское
Королева Новогоднего стола! Изумительно сочетающаяся закуска – красная икра, белое мясо, цитрусовые и, как ни странно, даже мороженое!
Надеемся, наши советы Вам пригодятся. Пейте алкоголь правильно, при этом внимательно прислушивайтесь к реакциям организма на принятую дозу любого спиртосодержащего напитка. В случае недомогания незамедлительно обращайтесь в центр лечения и помощи при похмельном синдроме!
Здоровья, вкусного праздничного стола и хорошего настроения! С наступающим Вас Новым 2017 годом!
Полная несовместимость: чем нельзя закусывать и запивать алкоголь
Веселые вечеринки и пышные застолья порой обходятся нам слишком большой ценой. Головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение — вот они, признаки похмелья во всей красе. Но плохое самочувствие — не всегда следствие большого количества выпитого. Иногда виноваты снеки, которые вы параллельно едите. Чем нельзя запивать и закусывать алкоголь, чтобы с утра не чувствовать себя разбитым? Проверьте, будут ли эти продукты присутствовать в меню планируемой вечеринки.
Чем нельзя закусывать спиртное?
Врачи единодушны — обязательно нужно что-то съесть до вечеринки и в перерывах между порциями спиртного. Иначе опьянение не заставит себя долго ждать, да и на утро самочувствие будет ниже среднего. Но меню нужно продумать!
Оказывается, многие из тех закусок, которые мы обычно употребляем в сочетании с алкоголем, под запретом. Да-да, от чего-то придется отказаться, если вы заботиться о своем здоровье.
Слишком соленая и пряная еда
Закусывая спиртное острой, слишком соленой едой, будьте уверены — в итоге вы выпьете гораздо больше, чем планировали. Тут все просто. Соль задерживается в организме, вызывая жажду. А когда под рукой, например, одно только пиво, в итоге им вы и станете «заглушать» обезвоживание. Риск сильно перебрать увеличивается в геометрической прогрессии. А с утра отеки на лице и конечностях, головная боль.
Жирная, слишком пряная еда в качестве закуски «работает» так же — вызывает сильную жажду. Но еще и усиливает нагрузку на пищеварительную систему, печень и поджелудочную. С утра к головной боли наверняка прибавятся еще и проблемы «с животом».
Альтернатива. Тогда чем закусывать алкоголь, если любимые соленые снеки под запретом? В целом, можно выбрать те же самые блюда, только приготовленные другим способом, — без обилия специй и масла. И конечно, вместо обжаривания продуктов выбираем другой способ термической обработки — запекание или тушение. Поверьте, даже наггетсы и куриные крылышки можно приготовить в духовке не хуже, чем в ресторане быстрого питания. Надо срочно орехов к пиву? Выбираем только те, что не посолены. Немного поджарьте фисташки и арахис, а потом используйте как закуску. А маринованные овощи заменяем на бочковые — в них хотя бы нет уксуса. И кстати, соленые огурчики и квашеная капуста считаются неплохой закуской к водке — в ограниченном количестве, конечно.
Сладкие десерты
Мы не говорим о дольке шоколада к маленькой порции виски или коньяка. Десерты в качестве закуски вредны именно в больших количествах. А такое бывает, если игристое вино или ликеры на вечеринке буквально рекой льются.
Дело в том, что спиртное и сладкое — главные конкуренты в очередь на «переработку» организмом. Но сначала пищеварительная система бросится расщеплять «быстрые» углеводы из тортиков и пирожных, которые вы съели. Алкоголь, естественно, остается не переработанным. Мало того, что со сладкой закуской вы опьянеете быстрее, так еще и на утро будете чувствовать себя гораздо хуже. Неудивительно — организм за ночь не успеет как следует «поработать» над токсинами.
Десерты с жирными кремами вдвойне опасны. Большая нагрузка на пищеварительную систему и печень. И к тому же, есть риск серьезно отравиться, если вдруг начинка десерта окажется не первой свежести. Патогенные бактерии в сочетании с алкоголем — это не просто урчание в животе, а серьезная интоксикация организма.
Альтернатива. От пирожных и тортов «вприкуску» с алкоголем отказываемся совсем. Но для сладкоежек есть и другие варианты — например, натуральная пастила или мармелад. А еще можно похрустеть классическими галетами. Что если смазать их мягким нежирным сыром, а сверху выложить ягоды с кусочками фруктов?
Сладкие фрукты
Кажется, что нет ничего плохого в излюбленной закуске под тихие и игристые вина, ликеры, коньяки и виски. Все-таки в них витамины и минералы. Но далеко не все фрукты в сочетании с алкоголем полезны. Это относится именно к сладким плодам. Тут та же история, что и с десертами. Быстрое опьянение и проблемы «с животом» утром из-за активного брожения продуктов распада спирта.
Не рекомендуется закусывать спиртное сладким виноградом, бананами, арбузом и дыней.
Альтернатива. Неплохая закуска для всех видов вин — сыры. Они быстро усваиваются, не оставляя тяжести в животе. Но если и хотите использовать в качестве угощения фрукты, выбирайте несладкие — цитрусовые, гранат, зеленые яблоки.
Зеленые салаты
А с легкими блюдами что не так? Минимум калорий, никаких жиров и сахара. Зелень и овощи полезны. Но дело в том, что эти продукты очень быстро «перерабатываются» пищеварительной системой. Закусывать спиртное легким салатиком — все равно, что пить на голодный желудок. Со всеми вытекающими последствиями — быстрым опьянением и головной болью с утра.
Альтернатива. Салат под вино — отличная идея. Только пусть это будет «правильное» блюдо. Желательно, чтобы зелень в нем выступала в дуэте с нежирным мясом — курицей, индейкой, телятиной. Салат тогда будет более сытным. И конечно, никаких блюд, заправленных майонезом или острым соусом. «Нейтральное» оливковое масло больше годится для этих целях. Кстати, некоторые салаты отлично подходят на роль закуски к крепкому спиртному — например, винегрет. В нем есть картофель, который адсорбирует вредные вещества, и квашеная капуста, богатая витамином С.
Чем нельзя запивать алкоголь?
Запивают обычно крепкое спиртное — например, водку или виски. Русская традиция, которую ничем не сломить. Вопрос, можно ли запивать алкоголь, очень неоднозначный. Если есть такая возможность, крепкое спиртное лучше именно закусывать, а не запивать, — так считают врачи. Спиртосодержащие вещества, смешиваясь в желудке с безалкогольными напитками (обычно очень сладкими), могут непредсказуемо себя повести. Во-первых, гарантировано вызовут быстрое опьянение. А во-вторых, «нагрузят» почки и печень дополнительной работой.
Что точно убрать со стола?
Пакетированные соки и газировка
В этих напитках много сахара. А он, как уже известно, под запретом на вечеринке, где много алкоголя. Опьянение наступает гораздо быстрее. И к тому же, еще неизвестно, как пищеварительная система отреагирует на «коктейль» в виде спиртного и сладких напитков. Скорее всего, болями в животе и тошнотой с утра.
Альтернатива. Сладким газировкам — нет. Но вот пакетированные соки можно заменить свежевыжатыми. Но даже ими увлекаться не рекомендуется. В вопросе, чем запивать алкоголь, много споров ведется вокруг томатного сока. Он всегда считался оптимальным сопровождением к водке. Но есть мнение, что помидоры в сочетании с алкоголем могут вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому, если и запиваете спиртное томатным соком, соблюдайте меру. Но в любом случае — остаются еще натуральные кислые морсы. Например, брусничный или клюквенный.
Энергетики
Как ни странно, такое тоже случается, — в качестве напитка для запивания спиртного некоторые выбирают газированные энергетики. Ужасная затея. Алкоголь сам по себе тонизирует, а в дуэте с энергетиком и вовсе получается гремучая смесь. Повышенный уровень давления, головная боль, учащенный пульс — вот они, последствия вечеринки. Это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Альтернатива. Таких нет. Под запретом все тонизирующие напитки, в том числе и кофе с зеленым чаем.
Газированная минералка
По поводу того, можно ли запивать крепкое спиртное водой (обычной или газированной), среди специалистов нет единого мнения. Кто-то настоятельно рекомендует употреблять минералку во время вечеринки — чем больше, тем лучше. А другие, наоборот, считает, что от этой практики следует сейчас же отказаться, — якобы вода мешает расщеплению спиртосодержащих веществ в пищеварительной системе.
Но как бы там ни было, газировка, пусть это и минеральная вода, может вызывать вздутие живота и быстрое опьянение.
Альтернатива. Если и решили запивать алкоголь минеральной водой, пусть это будет именно негазированный напиток.
Эксперт рассказала, почему алкоголь надо запивать водой
Алкоголь следует запивать водой. Об этом сайту «Аргументы и факты» рассказала главный врач клиники здорового питания Марина Копытько.
Эксперт пояснила, что с алкоголем работает такая же схема, как с кофе, который принято запивать. По ее словам, кофе является сильным мочегонным средством для 80% людей, и в качестве профилактики обезвоживания порцию этого напитка следует запивать стаканом воды.
«Даже если речь идет всего о 50 миллилитрах бодрящего напитка. Ориентируйтесь на степень крепости: чем крепче кофе, тем больше нужно воды. С алкоголем похожая история», – говорит диетолог.
Она отметила, что, запивая алкоголь, человек сразу убивает двух зайцев: снижает концентрацию и помогает своим почкам быстрее справиться с нагрузкой, которую всегда дают спиртные напитки.
«Идеально пить воду параллельно с алкоголем. Вы можете налить ее в отдельный стакан или даже долить в свой бокал», – добавила она.
В марте этого года Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью более 16,5% лицам младше 21 года.
Министерство подчеркнуло, что по действующему законодательству 16,5% является пороговым значением крепости вина. По данным ведомства, употребление крепкого алкоголя сильнее повышает риск смерти, чем слабого. Сейчас розничная продажа алкоголя запрещена людям младше 18 лет.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит рисков в случае введения запрета на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года. Ведомство готово его поддержать.
Чем лучше запивать алкогольные напитки
Водка – один из самых распространенных участников русского застолья. Традиция распития «беленькой» уходит корнями вглубь веков, оттуда же берет начало и культура употребления этого напитка. Сегодня далеко не каждый любитель крепкого алкоголя может похвастаться наличием определенных знаний в этой области. Чем запивать водку и нужно ли ее запивать вообще, какая закуска лучше всего подходит для этого напитка и как избавить себя от похмелья наутро – попробуем разобраться в статье.
Состав водки
Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, основу которого составляют этиловый (пищевой) спирт и вода. Для ее изготовления чаще всего применяется спирт четырех типов:
В зависимости от используемого спирта, водку также разделяют на несколько классов. Самыми высокими классами считаются:
Каждый из спиртов отличается степенью очистки, что напрямую влияет на качество самого напитка. Отличаться может и используемая вода. Она может быть питьевой, дистиллированной или иметь уникальные свойства (талая, из природных источников и т.д.). Такой тип воды чаще всего используется при производстве водки экстра-премиум класса.
Кроме основных двух компонентов рецептура приготовления водки может предусматривать добавление компонентов, призванных смягчить вкус, придать ему уникальность. В качестве подобных вкусовых добавок могут выступать:
Разнообразие добавок – скорее вынужденная мера, направленная на попытку производителей привлечь внимание потребителей именно к своему продукту.
Влияние водки на организм
Прежде чем определяться, стоит ли запивать или закусывать водку, следует уяснить, что происходит с организмом во время употребления этого крепкого алкогольного напитка. Виновник производимого эффекта – этиловый спирт. Именно он, всасываясь через стенки желудка в кровь, дает ощущение опьянения, так хорошо знакомое тем, кто хоть раз в жизни пробовал алкоголь. Хотя происходит это не сразу. Время, необходимое для усвоения водки организмом, а значит, и для первых признаков опьянения, может быть от 20 до 40 минут. Все зависит от количества выпитого, и от того, чем человек запивал или закусывал водку.
Тяжелее всего приходится печени. Именно на этот «природный фильтр» перепадает большая доза продуктов распада алкоголя. Спирт, перерабатываясь и разлагаясь в организме человека, выделяет ядовитое вещество – ацетальдегид, которое является виновником всех бед, связанных с употреблением водки. Печени под силу переработать только 20% потребляемого человеком алкоголя – остальное поступает в кровь без изменений, воздействуя на все системы внутренних органов.
Как пили водку в старину
Наши предки были знакомы с действием, оказываемым «огненной водой», не понаслышке. Поэтому отсутствие знаний в области химии им абсолютно не мешало. На собственном опыте, методом проб и ошибок они вырабатывали правила употребления напитка, направленные на минимизацию похмельного синдрома.
«Водочный этикет» появился во времена правления Петра. С легкой руки великого императора водка стала обязательным спутником любого события, как торжественного, так и делового. Водку стали пить исключительно во время трапезы, а не до или после нее. Закуски, употребляемые с ней, были призваны воздействовать на вкусовые рецепторы, раскрывая вкус и действие самого напитка, а он в свою очередь – вкусовые качества еды.
Как пьют водку сегодня
До наших дней тоже сохранились определенные правила и законы употребления знаменитой «беленькой». Количество современных методик, дополненных традиционными семейными рецептами, передававшимися от отца к сыну, создало вокруг этой темы своего рода хаос. Споры о том, как правильно пить водку, чтобы наутро не столкнуться с мучительной головной болью, не утихают никогда. Остается положиться на здравый смысл и химию.
Подготовка к распитию
Те, кто имеет определенный опыт распития спиртных напитков, знает, что снизить их негативное воздействие на организм и предотвратить быстрое опьянение могут помочь несложные действия, производимые перед застольем. Их существует несколько, каждый может выбрать подходящий конкретно для себя:
Закусывать или запивать
Среди ценителей водки есть сторонники обоих «сопроводителей» спиртного. Многие полагают, что алкоголь – это итак достаточный стресс для пищеварения, поэтому усложнять дело еще и тяжелой жирной пищей – верх безрассудства. Другие же считают, что разбавлять спиртные напитки (в бокале или в желудке) не стоит. Каждая из сторон по-своему права.
Выбирая лучше запивать или закусывать, предпочтение лучше отдать второму способу. Но и здесь существует масса нюансов. Вопреки сложившимся традициям, ученые настоятельно рекомендуют не использовать в качестве закуски следующие продукты:
В списке не рекомендованных для закуски продуктов также виноград, бахчевые культуры (арбузы и дыни), бобовые, острая пища, различные колбасы. Лучшие «спутники» водки – это:
Чем лучше запивать водку
Если уж и выбирать этот метод, то стоит знать, чем лучше всего запивать водку, чтобы уберечь себя от последствий.
Среди главных табу – запивать водку газировкой. Содержание углекислоты может сыграть злую шутку. Раздражая стенки желудка, она усиливает всасываемость алкоголя. Результат – быстрое опьянение и тяжелейшее похмелье. По той же причине водку противопоказано мешать с энергетическими напитками. Помимо колоссальной нагрузки на желудок, в сочетании с алкоголем они способны влиять на сердце.
В вопросе о том, можно или нельзя запивать водку соком, тоже не все однозначно. Среди всех возможных напитков – предпочтительнее всего сочетать алкоголь с компотами, морсами или соками. Это не прибавляет употреблению лишней пользы, зато не вредит. Среди всех соков, которыми принято запивать водку, особенно выделяют три. Они способны немного ослабить действие токсичных веществ на организм:
Не меньший положительный эффект в сочетании с водкой оказывают молоко или кефир. Они связывают токсичные вещества, препятствуя их поступлению в кровь, снижают действие этанола на печень. А вот чай или кофе обладают противоположным эффектом – ими запивать алкоголь не стоит.
В вопросе о том, почему водку нельзя запивать водой, специалисты единодушны. Ферменты, выделяемые организмом при употреблении спиртного, перестают вырабатываться после попадания в него воды. Если уж и запивать водку водой, то только в исключительных случаях и только минеральной водой без газа.
Лучше запивать или закусывать алкогольные напитки и почему?
Почему вредно пить на пустой желудок?
Пьянка обычно сопровождается большим количеством пищи, съедаемой между залпами водки. Этот обычай, который именуется «закусывание» не имеет точного эквивалента в других языках. Закуски в русской традиции очень разнообразны, их имеется очень большой выбор: блины с лососевой икрой, копчёная рыба, чёрный хлеб, солёные огурцы, различные разновидности пирогов и пирожков.
Традиция закусывать водку неслучайна: каждый человек слышал о том, что пить алкогольные напитки на пустой желудок – плохая идея. Но немногие люди задумываются, почему это так. Дело в том, что распивание водки на пустой желудок очень часто приводит к довольно неприятным последствиям. Человек быстрее пьянеет, тяжелее отходит от похмелья, а внутренние органы страдают значительно больше, чем употребление напитка на сытый желудок.
Вот почему первое, что необходимо понять – это то, что любая жидкость, выпитая, когда в желудке нет пищи, приводит к быстрому опорожнению желудка. Это значит, что жидкость находится в желудке очень небольшое время.
В случае с алкогольными напитками, то когда они находятся в желудке, 15% этилового спирта расщепляется, перед тем как всосаться в кровеносную систему. Остальное идет в кишечник, где он всасывается в кровь, не расщепляясь, поэтому печень должна переработать 85%. Если желудок пустой, жидкость проходит через него почти без обработки. Поэтому печень вынуждена обработать почти весь поступивший в организм спирт. Это приводит к более быстрому и продолжительному опьянению.
Также следует знать, что когда человек употребляет спиртные напитки в голодном состоянии, кровеносные сосуды расширяются значительно быстрее, чем в том случае, когда в их распоряжении находятся калории, замедляющие процесс всасывания. Это приводит к ощущению тепла, уменьшению частоты пульса и артериальному давлению.
Это лишь некоторые из основных кратковременных эффектов, но существуют и долговременные – такие, как нарушение функционирования почек и печени, депрессия, тревожность, физическая и психическая зависимость. Поскольку все эти эффекты присутствуют при регулярном употреблении алкоголя, этот процесс значительно ускоряется при употреблении алкогольных напитков на пустой желудок.
Как правильно пить водку и чем не стоит ее закусывать
Правильно пить водку — если не искусство, то мастерство. Потому что, будучи напитком весьма внушительным по градусу, она не терпит дилетантского подхода. Так что если проигнорировать несколько базовых правил, ты рискуешь закончить вечер под столом или встретить утро с ужасным похмельем.
Чем лучше закусывать водку мы уже обсудили, а теперь давай взглянем на советы докторов о том, как пить этот напиток с «умом».
1. Поешь перед тем, как начать выпивать
Доктор Шилпи Агарвал настоятельно рекомендует подкрепиться перед приемом крепкого спиртного и желательно блюдом, которое содержит в своем составе клетчатку и белок, что убережет тебя не только от быстрого опьянения, но и соблазна напасть на такие вредные закуски, как картофель фри и луковые кольца.
2. Поставь рядом с рюмкой стакан воды
Чтобы снизить риск пить шоты с алкоголем один за одним и избежать обезвоживания, которое испортит тебе следующее утро, Агарвал советует чередовать выпивку с глотком простой воды с лимоном или минералкой. Вот увидишь: этот нехитрый трюк сыграет тебе добрую службу.
3. Выбирай удачное время для употребления алкоголя
Доктор Хелен Элени Ксенос призывает не пить крепкий алкоголь после напряженной физической нагрузки или бессонной ночи. Спиртное всегда снижает уровень сахара в крови, а когда ты пьешь водку на пустой желудок, при недосыпе или после интенсивной тренировки, этот уровень падает еще ниже.
4. Веди счет выпитому
Главный секрет того, чтобы употребление водки было в радость и не становилось причиной появления историй, за которые тебе будет стыдно — пей в меру. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют мужчинам выпивать не более бутылки водки в неделю (не за один раз, разумеется), при этом минимум три-четыре дня стоит полностью воздержаться от употребления спиртного.
Эта рекомендация носит весьма условный характер, и думаем, ты уже вычислил ту дозу, за которой у тебя наступает «точка невозврата». Если самостоятельно отслеживать количество выпитого тебе бывает нелегко — обратись за помощью в контроле за потребляемым спиртным к одному из своих друзей, у которого нет с этим проблем. И не забывай про воду из пункта номер два: она поможет выпить меньше, чем обычно.
5. Употребляй только качественную водку
Многие люди не любят водку, или у них связаны с ней не очень приятные воспоминания только потому, что их знакомство с этим напитком ограничивалось не самой качественной водкой.
Водка премиального качества не только «мягче» и безопаснее своих более дешевых аналогов, но и различается по вкусу — от ванильной до лимонной, так что всегда можно найти вариант, который понравится именно тебе. Плюс, покупая товар проверенных производителей, ты убережешь себя от риска столкнуться с весьма опасным отравлением.
6. Избегай «врагов» водки
Водка хорошо сочетается с множествами вариантов закусок, от «скромного» черного хлеба с маслом до «царской» пары в виде икры. Однако есть ряд продуктов, которые врачи настоятельно не рекомендуют есть во время употребления водки.
Например, свежие помидоры, которые вместе с водкой способны спровоцировать вздутие живота или несварение. Или жирное жареное мясо — если запить его крепким алкоголем, печень тебе за это «спасибо» не скажет, так же как и за выбор холодных острых закусок к водке.
Многие интересуются — можно ли закусывать водку дыней или арбузом? Что ж, любые сладости (в том числе шоколад и различные пирожные), плохо подходят для совместного употребления вместе с любым крепким алкоголем.
Причина проста: когда в твой желудок одновременно поступают источники глюкозы (коими являются сладости) и спиртное, то он отдает приоритет глюкозе и сперва начинает переваривать ее, отложив алкоголь на потом. А за то время, пока водка ждет своей очереди, она начинает всасываться в кровь и заниматься отравлением твоего организма. Как итог — быстрое опьянение и грустное утро.
Вывод: арбуз, накаченный водкой, звучит весело, но, продегустировав его на какой-нибудь вечеринке, не увлекайся, особенно если на вечер и следующий день у тебя есть какие-то планы.
Как правильно подавать и употреблять
Перед тем как рассматривать вопрос, чем правильно закусывать водку, вы обязательно должны изучить основополагающие принципы подачи данного спиртного к столу. Халатное отношение к данным принципам приведет к тому, что вы не сможете получить желаемых ярких эмоций от дегустации крепкого алкоголя. К основополагающим же нюансам дегустации относятся:
Температура подачи. Перед дегустацией водки постарайтесь ее хорошенько охладить. Оптимальной температурой сервировки считается показатель в 8-10 градусов. Таким образом, не стоит оставлять продукт на длительное время в морозильной камере. Если спиртное переморозить, то в результате вы получите алкоголь, который будет вас опьянять намного быстрее. Также перемерзание некоторых видов огненного продукта из-за большого количества посторонних элементов в составе приводит к его кристаллизации.
В 1982 году Советский Союз выиграл у Польши дело по поводу приоритета производства водки как русского национального напитка. Рассмотрение процесса длилось 5 лет.
Чем запивать водку
Обоснование факта, почему вредно запивать водку, было приведено выше. В том случае, если все-таки есть желание употребления под водку различных типов жидкости, желательно выбрать, чем можно запивать водку с наименьшим ущербом для здоровья.
В этом случае выбор варианта, чем запивать водку, лучше сделать на основании приводимого ниже перечня.
Считается, что одним из наименее вредных вариантов является способ запивать водку молоком. В этом случае, благодаря защите печени и желудка входящими в состав молока ферментами, несколько снижается деструктивное воздействие алкоголя на организм, в частности – на печени и пищеварительную систему. Также отдельными веществами, входящими в состав молока, осуществляется связывание вредных масел, присутствующих в некачественной водке, что препятствует их всасыванию в кровь, и позволяет вывести из организма в кратчайшие сроки. Сюда же можно отнести вариант запивать водку кефиром.
Не стоит запивать водку чаем. В этом случае, как и при смешивании с газированными напитками, ускорится абсорбция спирта в кровь и опьянение наступит быстрее.
Дискуссионным является вопрос, можно ли запивать водку соком. С одной стороны – это обычная жидкость, при смешивании с алкоголем наносящая определенный вред организму, с другой – имеющиеся во фруктах вещества могут несколько снизить негативное воздействие алкоголя на организм. При этом, благодаря достаточно интересному вкусу такого коктейля, смешивание водки с соком достаточно популярно. Стоит заметить, что лучше не запивать водку каким-либо соком, а разбавить имеющийся алкоголь для получения коктейля.
Главным образом, для смешивания с водкой используются следующие виды соков:
Чем закусывать водку
Прежде всего, следует объяснить главное и важно правило потребления водки – данный спиртной напиток категорически запрещается запивать любым видом иного алкоголя. Но многие обыватели искренне недоумевают, отчего не стоит водку запивать пивом или вином. Ведь в этом случае опьянение приходит просто стремительно
Ведь в этом случае опьянение приходит просто стремительно.
Если крепкое спиртное (в нашем случае, водка) будет запиваться алкоголем, итогом станет многократное усиление пагубного воздействия этанола на организм. Это легко объяснимо с точки зрения физиологии. Необходимо рассмотреть и понять специфику расщепления этанола в организме:
Итогом становится моментальное и глубокое опьянение. А сильный раздражитель в виде алкоголя, который так и остался в желудке, может превратиться в виновника появления многих неприятностей, начиная от язвы и заканчивая раковой опухолью. Появление онкологии – самый убеждающий ответ на вопрос, почему нельзя запивать водку другим алкоголем.
Неприятностей следует ожидать и при запивании беленькой любого вида безалкогольными газированными напитками. Благодаря насыщению таких жидкостей газом, опьянения в данном случае придет быстро и в тяжелой степени. Поэтому, вместо попытки запить, лучше закусить водку.
Для закуски крепкого алкоголя (самогона или водки) в принципе подойдет еда любого типа (кроме фруктов и сладких блюд).
Но специалисты выделяют три категории закусок, которые идеальны под водочку.
Питательная еда
Такую пищу следует съедать первой при близком знакомстве с беленькой. К данным блюдам относятся:
Благодаря своей плотной консистенции и повышенной сытности, такая пища быстро купирует жжение в гортани. Также и устраняет первоначальное, не очень приятное восприятие водки.
Обволакивающая пища
Закуски данного типа лучше использовать в середине алкогольного банкета. К ним относятся различные супы и салаты. Такая пища закрепит и сделает ярким вкус питательных блюд и значительно замедлит процесс опьянения.
Омывающие закуски
Данную пищу следует потреблять в последнюю очередь, она становится промежуточным звеном алкогольного праздника. Главной задачей данных закусок является не насыщение и питание организма, а подготовка его к новой порции беленькой, освежая вкус водки и рождая новые вкусовые нюансы. К таким блюдам относятся:
Популярные варианты
Чтобы подобрать подходящую закуску для водки, стоит обратить внимание на следующие блюда:
Огурцы. Можно выбрать соленый или маринованный продукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично дополняет такой алкоголь и считается самым простым вариантом закусок к водке. Еще одним плюсом такого варианта является наличие рассола, который можно пить на следующее утро, что поможет справиться с симптомами похмелья.
Холодец. Этот продукт является неотъемлемой частью праздничного застолья. Вот почему мужчины предпочитают употреблять его как превосходную закуску для водки.
Почему водку нельзя запивать водой?
Запивать водку можно только в самом крайнем случае и только негазированной минеральной водой, молоком или натуральным соком.
Врачи не рекомендуют запивать водку по следующей причине:
В таких случаях опьянение бывает быстрым и сильным, возможны алкогольные отравления с головокружением, рвотой и т. д. Похмелье наутро в таких случаях бывает особенно тяжелым.
Внимание! Если водой запивать водку в исключительных случаях можно, то использовать для этого слабый алкоголь категорически запрещено! Это может привести к тяжелому опьянению и сильному алкогольному отравлению
Напитки при употреблении водки
Некоторые коктейли можно принимать в небольших количествах, чтобы смягчить вкусовой спектр водки. Не нужно запивать водку соком; лучше сразу добавить его в коктейль.
Добавлять можно лимон, вишневый сок, томатный сок или апельсиновый. Лимон выжимается по вкусу, апельсин и вишня — в пропорции 3 к 1. Томатный сок достаточно развести в пропорции 2 к 1, в состав также может входить текила; в него не следует обильно добавлять соль, поскольку это приведет к дегидратации.
Наилучший совет в данном случае дают бармены: они рекомендуют усиливать вкус напитка засчет солоноватых закусок.
Красное сухое вино – напиток, на основе которого также можно делать коктейли. Но только из качественного вида и только в небольших количествах. Вино правильно разбавлять исключительно натуральными соками и льдом.
Чем закусывать лучше непроверенную водку, которая может оказаться слишком резкой для организма?
Такой спирт в принципе употреблять не стоит. Но если все же пришлось, можно запить его молоком или кефиром. В кисломолочных продуктах содержатся ферменты, расщепляющие этиловый спирт.
Как правильно пить водку
Русскому человеку пить водку не только полезно, но и вредно. И чтобы уменьшить вредное воздействие на организм необходимо научиться правильно употреблять горькую, чтобы своеобразный ритуал оставлял в памяти только приятные впечатления от веселого общения и своеобразного водочного вкуса, подчеркнутого традиционными русскиими закусками.
Если же подойти к процессу употребления правильно, то его можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет определенное значение и по-своему важен:
На этапе подготовки, а его нельзя исключать, даже если процесс употребления спиртного застал врасплох, необходимо по возможности съесть немного отварного картофеля с небольшим количеством сливочного масла или бутерброд, состоящий из ломтика черного хлеба с тоненьким кусочком свежего сала, или намазав на хлеб специально приготовленную из сала закуску.
Благодаря пористой структуре картофель начнет впитывать поступающий алкоголь и в значительной мере смягчит его ударное действие на организм, а сало покроет жирной пленкой стены желудка, препятствуя всасыванию спирта, что значительно растянет процесс наступления опьянения.
Неплохие результаты получаются, если перед употреблением принять 6-8 таблеток обычного активированного угля, продающегося в любой аптеке. Такого количества вполне достаточно чтобы контролировать свои действия в течение всего застолья.
Когда организм подготовлен, можно приступить непосредственно к употреблению, учитывая, что процесс может несколько затянуться. Все зависит от качества самой водки, количества закуски и состояния организма.
Большое значение при употреблении отдается паузам между очередными рюмками. Выпив первую порцию и закусив сытной закуской можно отправить вслед за ней и вторую рюмку, переключившись на употребление холодных закусок. Вот здесь и необходимо сделать боле длительную паузу, позволив организму настроиться на борьбу с поступающим алкоголем. Следующую порцию водки можно выпить минут через 20-25. За это время организм сможет справиться с поступающим алкоголем и нивелировать негативное влияние спирта.
Традиции пить в компании
Хотя идея распивания водки сама по себе проста, существуют правила, которых настоящий приверженец традиций должен неукоснительно придерживаться. Например, если говорить о том, как правильно пить водку в компании, собутыльники часто придерживаются следующих правил:
Правило первое. Все, что перед вами поставили, нужно выпить одним залпом. Никто не измеряет налитое, и в этом вопросе полностью полагаются на того, кто налил.
Правило второе. Никогда не прихлёбывайте водку и не смешивайте её ни с чем. Смешивание водки – это то, чем страдают бесящиеся с жиру буржуи
А у нас – апельсиновый сок дороже водки (при этом на реальные цены внимание не обращается)
Правило третье. Если поставили тебе, всегда выставь бутылку тому, кто поставил тебе. Если ты не будешь неукоснительно придерживаться этого важнейшего правила, рискуешь угодить в «чёрный список».
Обычной практикой употребления водки, как часть группового действа, является синхронизованное питьё. Все пьют одновременно. Считается оскорблением, если выпьешь раньше, чем кто-либо предложит тост. Некоторые тосты особенно поэтичны.
С чем пить другие напитки
Алкоголь закусывается по-разному. Полезно знать, с чем употреблять другие напитки, если вдруг перед водкой планируется распивать более слабый спирт.
О том, как пить бренди, виски правильно, чем закусывать коньяк, а также другие напитки – ниже:
Указанные правила применимы в случае, если человека интересует не только как правильно пить коньяк и чем закусывать его, как пить ром и т.д., но и с чем употреблять менее популярное спиртное. Все зависит только от вкуса напитка.
К сладкому алкоголю подаются цитрусовые, к горькому – обычная еда.
Рюмка или бокал
Огромное значение при употреблении имеет посуда. Бокалы для коньяка или виски для водки не подходят в принципе. Редко кто согласится пить водку из большого бокала маленькими глотками. Это все равно что опустить нос в бочку со спиртом и сделать глубокий вдох. Для распития водки существуют специальные водочные рюмки.
Объем рюмки для водки
Оптимальными считаются рюмки, вмещающие примерно 50 мл напитка. от объем принят неслучайно. Конусная форма водочной рюмки позволяет налить, не доходя 5-7 мм до края примерно 30-35 г водки, которую легко выпить одним глотком, с чем относительно легко справляется любой среднестатистический организм. Существуют рюмки объемом 60 и 70 мл, но наиболее популярны именно 50-ти граммовые. Не рекомендуется наливать водку и в рюмки объемом менее 30 мл. Они предназначены для других напитков, а пить водку малыми порциями просто опасно.
Независимо от того, какие используются рюмки, или какая подана закуска самое основное правило при правильном употреблении этого традиционного русского напитка — чувство меры, чтобы и организм не перетруждался и душа, как говорят, пела.
Чем нельзя закусить?
Затронем сначала традиции. Что мы видим на столе рядом с запотевшей бутылочкой? Это тарелки с маринадами, жирными кусочками мяса (это могут быть колбаса, копчености, карбонат), маленькие помидоры черри. Это самые частые варианты закусок, особенно в случае, когда требуется приготовить что-то «на скорую руку».
Между тем такая закуска ведет к неприятным последствиям. Жирная пища вызывает активацию выработки сока поджелудочной железой. Он необходим, чтобы пища переварилась. В то же время, когда мы выпиваем рюмку водки, происходит спазм отверстия, через которое поступает в 12-перстную кишку этот сок.
Итог: сок выделяется, но спазмированные мышцы не допускают, чтобы он добрался до нужного места.
Сок начинает работать там, где находится. Поджелудочная железа переваривает сама себя, воспаляется.
Врачи не любят затяжные праздники, например, такие, как Новый год: в это время к ним поступает много пациентов как раз с заболеваниями поджелудочной железы.
Причем с момента приема алкоголя и закуски до появления пугающих симптомов может пройти 3-4 суток, и человек не связывает употребление спиртного с приступом. Это затрудняет диагностику и лечение.
Примерно также действуют маринады. В них кроется дополнительная опасность: уксус. Может начаться движение камней в желчном пузыре, ранее мирно лежавших десятилетиями и пролежавших бы там до самого смертного часа, если бы не опрометчивая выпивка и неправильная закуска. Случается активизация движения камней в почках.
Шоколадом вряд ли кто-нибудь закусывает водку – разве что если нет ничего под руками – но если вам пришлось так поступить, ближайшие дни после распития спиртного внимательно наблюдайте за собой: нет ли болей в области эпиграстрия. Шоколад в сочетании с водкой обостряет имеющиеся хронические болезни.
Чтобы не допустить подобных ситуаций, давайте посмотрим, какая пища положительно повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта, если уж вы решили принять «горькую».
Советы доктора: как избежать бодуна
Меры предосторожности можно разделить на три группы: подготовка, соблюдение правил во время застолья и лечебные мероприятия после. Подготовка:
Соблюдение правил во время застолья:
Комплекс лечебных мероприятий на следующее утро:
Заранее приготовьте лекарства: аспирин, но-шпа, активированный уголь. Помогут и не только аптечные средства – подойдут рассол, минеральная вода, чай, лимон, бульон.
Ложитесь спать с открытой форточкой: прохладное и свежее помещение поможет более здоровому сну.
Постарайтесь выспаться. Во сне ваше тело борется с интоксикацией, не мешайте ему.
Контрастный душ. Такой душ разгонит кровь, ускорив процесс вывода из организма вредных веществ. К тому же, немалая часть токсинов выходит через кожу.
Пейте как можно больше
Употребление спиртного приводит к обезвоживанию, поэтому очень важно восполнить запасы жидкости. Полезно пить кисломолочные напитки – такие, как кефир, ряженка, простокваша, айран, тан
Эти продукты успокаивают слизистую желудка и насытят организм белком.
Не курите. Или хотя бы курите минимально. Сосуды и без того нагружены, а сигарета только обостряет ситуацию.
Употребляйте жидкую пищу – супы, борщи, солянки. Это сытные и питательные блюда, которые так же помогут вернуть хорошее самочувствие. Не нагружайте желудок твердой пищей.
Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу.
В конце концов, что для вас в приоритете – водка или собственное здоровье? Поэтому соблюдайте рекомендации, правильно подбирайте закуски, следите за своим состоянием во время и после застолья – тогда праздники будут приносить вам только радость от общения и вкусного стола.
Чем закусывать водку, чтобы не было плохо утром
Чтобы не было плохо, закусывать надо с умом. Вот что рекомендуют есть врачи-токсикологи, чтобы уменьшить вред от водки и хотя бы частично облегчить себе похмелье: