Чем лучше запивать самогон
Чем лучше закусывать самогон и как его правильно пить
Самогон – самый народный алкогольный напиток для русского человека. И закуска к самогону должна соответствовать его «народности», то есть быть простой, сытной и полезной для организма.
Процесс употребления самогона
У каждого народа есть собственный самодельный алкоголь, употребление которого сопровождается определенными ритуалами. Почему-то чужие напитки мы стараемся пить максимально колоритно, а собственный не считаем достойным такого внимания, хотя есть определенные не правила, но советы, как правильно пить самогон.
Обратите внимание: Закусывать самогон нужно много и со вкусом – это обуславливается не только традициями, но и пользой для организма.
Соблюдая ритуал, важно не забыть о мере. Под самогон хорошо поговорить о жизни, вспомнить былое, попеть песни и от души натанцеваться. Но слишком большая доза алкоголя не только введет гостей в апатию и веселое застолье превратит в сходку меланхоликов, но еще и аукнется назавтра тяжелейшим похмельем.
Чем лучше закусывать самогон
Так как самогон издревле считался напитком деревенским, закуска к домашней самогонке выбиралась из продуктов, которые производились в натуральном хозяйстве. Еда была, сытная, доступная для деревенского жителя и с простыми рецептами – домашние соленья, салаты, мясо, хлеб. И теперь, когда встает вопрос, чем закусывать самогон, никто не думает о деликатесах и сладостях, а все вспоминают, что в таких случаях доставала из печи бабушка.
Традиционная закуска
Список нежелательных продуктов
Даже после многочисленных этапов очистки в самогоне остается некоторая часть сивушных масел. Убирать их полностью даже не рекомендуется, потому что тогда теряется определенный, присущий только самогону, вкус.
Но примеси заставляют печень активно поработать, чтобы как можно быстрее вывести из организма «яд», поэтому не нужно напрягать ее еще больше неправильно подобранной закуской с трудноусваиваемыми белками.
Подавать к самогону не рекомендуется:
Есть также несколько продуктов, которые в принципе не стоит употреблять с любым алкоголем:
Обратите внимание: Независимо от количества и качества закуски, употребляя самогон, важно вовремя остановиться. Если сильно опьянеть, организм не сможет справиться с большой дозой алкоголя, и выпивавшего может ожидать не только жажда и головная боль, но будет еще и тошнить.
Проба первача
С момента зарождения самогоноварения на Руси во время перегонки было принято приглашать на первую пробу друзей и соседей. Многие называют это пробой «первача», но, по сути, пробовали не головы, а спирт-сырец после первой перегонки.
Пробу сырца снимают сразу с самогонного аппарата, когда алкоголь еще немного теплый. Наливают в рюмки небольшое количество: ведь главная задача не полноценно напиться, а именно распробовать новую партию продукта, решить, что делать с ним дальше – как очищать, что добавлять.
Закуска для «первача» подбиралась в соответствии с основой, на которой ставилась брага:
Так как такую пробу сложно назвать полноценным застольем, то и закуски не ставят много – только из расчета на 1-2 рюмки.
Правильный выбор продуктов без вреда для здоровья
Алкоголь сложно назвать очень полезным, но и не скажешь, что он – абсолютное зло. Употребление качественного алкоголя в небольшом количестве очищает сосуды от холестерина, улучшает аппетит и настроение, способствует раскрепощению, служит «социальной смазкой». А правильно подобранная закуска этому способствует.
Самогон – не единственный доступный нам алкоголь, но какой еще напиток скрасит посиделки в теплой компании, когда все такое родное и близкое? Именно застолье с самогоном в рюмках напоминает нам, что все мы братья, любим друг друга, а ссоры и неурядицы забываются под глубокомысленные тосты и веселые песни.
Чем лучше запивать самогон
Употребляя крепкий алкоголь, во избежание неприятных последствий и прямого вреда здоровью, следует соблюдать определенные правила. Самогон, который многие делают в домашних условиях, как раз относится к сильным алкогольным напиткам. Его крепость может достигать 60, даже 70-80 градусов. Если знать, как правильно гнать, как пить самогон, чтобы соблюсти меру, и чем закусывать, то застолье пройдет весло, непринужденно, а на утро от похмелья не будет болеть голова.
Как правильно пить самогон
Разговор о том, как правильно пить самогон, не пустые слова. Им можно исцелять тело и дух, а можно бесповоротно разрушить себя и свое будущее. Пить или не пить – личное дело каждого.
У самодельного напитка есть как сторонники, не изменяющие домашней выпивке, так и яростные противники. Многое зависит от первого удавшегося или печального знакомства с ним. В любом случае, самогонка никого не оставит равнодушным.
Когда подавать самогон
Любой крепкий алкоголь лучше пить во второй половине дня. Правильное время приема – после 18 часов.
Также этот напиток больше подходит для прохладных вечеров, холодного времени года. Под палящим солнцем рюмка-другая может наделать бед и сильно повредить здоровью.
В какой обстановке пить
Принято распивать самогон в приватной обстановке в хорошей компании или в кругу семьи, по праздникам, в выходные дни. Он помогает расслабиться, снять нервное напряжение, усталость, способствует знакомству и непринужденной беседе.
Не совсем уместно подавать самодельные напитки во время торжественных случаев, официальных мероприятий, где многие люди плохо знают друг друга или вовсе не знакомы.
На таком застолье, званом обеде, ужине, фуршете этикет не позволяет пить дешевые заводские алкогольные напитки или самогон.
Посуда и подача
Стереотипы коварно подсказывают нам, что самогонку пьют из граненых стаканов, наполненных до краев или как минимум наполовину. Не стоит подражать таким примерам.
К самогону нужно относиться серьезно, пить его все-таки лучше рюмками. Так меньше вероятность выпить больше допустимой нормы.
Лучшее сопровождение к алкоголю – теплая, веселая компания. Ведь именно в такой обстановке рождаются народные поговорки, присказки, приметы, объясняющие, к чему снится пить самогон.
Кстати, считается, что пить во сне к веселым приключениям в жизни. Это предсказание не далеко от истины.
Температура подачи
Самогон нужно употреблять охлажденным, но не ледяным, как пьют обыкновенно водку. Оптимальной считается температура напитка в +5 – +10 градусов, то есть достаточно будет поставить графинчик с горячительным в холодильник.
Более низкие температуры снижают вкус самогона, а вот неприятный запах остается и даже усиливается.
Если вы приготовили настойку на травах или специях, с медом, сухофруктами, она по вкусу походит на коньяк или виски, тем более напиток не должен быть холодным, иначе не раскроется весь букет вкусов.
Сколько следует пить
Не нужно проявлять геройство и пытаться выпить всю рюмку залпом, как заправский пьяница. В самогоне содержание спирта может достигать 60 градусов. Так что лучше не рисковать, особенно если вы пробуете такой вид алкоголя впервые.
Сделайте большой, но комфортный для вас глоток, хорошо закусите. Следующий тост можно будет поддержать через 15-25 минут.
Настойки на алкоголе в лечебных целях вообще принимают по одной чайной, максимум столовой ложке перед едой.
Конечно, все зависит от вашего организма, состояния здоровья, опыта пития. Но все же существует стандартная норма приема крепкого алкоголя без существенного вреда здоровью:
Чем лучше закусывать разные виды самогона
В народе бытует расхожее мнение, что самогон закусывают тем, из чего он приготовлен. Хлебный – хлебом, картофельный – картошкой, яблочный – яблоками, кефирный – кефиром, пивной – пивом и так далее. Не стоит воспринимать это правило, как руководство к действию.
После первой стопки крепкого домашнего напитка хочется быстро съесть что-нибудь существенное. Например, кусок черного хлеба с салом. Жирная закуска замедлит всасывание алкоголя, замедлит опьянение.
В качестве закусок подойдут:
Словом, стандартный набор русского народного гулянья. Ничего лучше еще не придумали под горячительный напиток домашнего изготовления. Но помним, что закуски не отменяют основное горячее блюдо, не переедаем.
Закуска для самогона общие рекомендации
Самогон и закуска обязательно должны быть на столе рядом. Тщательно закусить нужно после каждой стопки.
Домашние соленья, острые закуски, жирные сорта мяса и рыбы, зелень, овощи – это то, чем можно и нужно закусывать самогон. Все эти продукты усиливают аппетит, способствуют пищеварению, защищают желудок от действия крепкого алкоголя.
Если это пикник на природе, лучшей закуской будут свежие и запеченные овощи. На горячее к самогонке идет, конечно, шашлык, а еще печеная картошка.
Но соленой и острой пищей не нужно злоупотреблять, иначе застой жидкости в организме гарантирован, на утро вы проснетесь с сильно отекшим лицом.
С чем не стоит пить самогон
Алкоголь, особенно такой агрессивный, как самогон, сильно влияет на печень. Ей придется справляться с токсинами, содержащимися в спирте. Не стоит дополнительно перегружать ее тяжелой пищей – такими продуктами, как:
Неудачная закуска под самогон – фрукты и сладости. Сахар и вещества, способствующие брожению, которые в них содержатся, служат ускорителем действия алкоголя. Чтобы процесс пития не вышел из-под контроля, лучше воздержаться от такой закуски и отказаться от десерта.
Сладким можно закусить крепкую настойку на меду, травах, орехах, но при условии, что прием алкоголя произойдет, например, в завершение ужина и ограничится одной рюмкой.
Категорически не допустимо пить самогон перед или после употребления любых других алкогольсодержащих напитков. Не рекомендуют его использовать для приготовления коктейлей, не стоит разбавлять соками или колой. Как вкус, так и последствия могут оказаться непредсказуемыми.
До приема алкоголя и после окончания праздника хорошо выпить стакан чистой воды, это защитит желудок при больших нагрузках. Медики и диетологи рекомендуют прием ферментирующих препаратов, таких как Мезим, для облегчения пищеварения.
Чем можно запивать самогон
Многие предпочитают запивать алкоголь. Если оставить в стороне споры о том, можно это делать или нет, то лучшим напитком, сопутствующим самогону, была и остается простая или минеральная вода.
Хорошо снимают неприятное послевкусие сивухи цитрусовые соки с легкой горчинкой – грейпфрутовый, лимонный, апельсиновый – и овощные, в первую очередь, томатный.
Газированные лимонады, фанту, пепси, кока-колу, швепс лучше не использовать – они усиливают всасывание алкоголя, в них много сахара.
Квас натурального брожения имеет в составе небольшой процент алкоголя, не стоит рисковать, запивая им самогонку.
Влияние самогона на здоровье
Врачи во всем мире считают безопасной суточную дозу чистого спирта для мужчин – 40 миллилитров, для женщин – 30. Это при условии, что потребители здоровы.
При соблюдении таких нормативов самогон даже полезен:
Но все эти положительные моменты меняют вектор своего воздействия на противоположный при злоупотреблении крепкими напитками.
Перечень заболеваний, которые возникают или обостряются при регулярных возлияниях, очень велик, практически неисчерпаем.
Алхимики утверждали, что самогон – это «живая» вода, чудодейственный бальзам, который помогает при всех болезнях. Лечение самогоном все-таки лучше проводить наружно, в качестве растираний, для дезинфекции, компрессов.
Очень важно качество самого напитка, чтобы самогон был хорошо очищенным, прозрачным, без резкого неприятного запаха.
Пейте в меру, получайте удовольствие и будьте здоровы.
Правильное употребление и самая лучшая закуска для самогона
Что такое самогон
Крепкий спиртной напиток нашел своих почитателей во многих странах. Рецептов изготовления много, но принцип един – сначала ставится брага, затем идет перегонка и очищение. Сырьем служат:
Технически сырьем может стать любой продукт, содержащий сахар и крахмал, но чаще предпочтение отдается фруктам и злакам. Крепость варьируется от 35 до 70 градусов и выше.
Название браги в разных странах:
Даже названия в большинстве случаев схожи, особенно в переводе. Отечественный напиток в царские времена имел несколько градаций.
Полугар получил название за проверку качества горением. При правильной рецептуре и технологии выгорала ровно половина объема. Крепость достигала 42 градусов, разбавлялась водой. Основой служили зерновые.
Пенник имел показатель в 50 градусов, соответствие требованиям проверялось переливанием из одной емкости в другую. Тонкая струйка должна образовывать пену.
Трехпробное вино было самым крепким, достигало 55 градусов. При поджигании выгорало 2/3.
Народная классификация гораздо шире, названия давались по основе браги. Кроме самогона, самые известные:
Содержание спирта в разных видах – от 12 до 50 градусов.
Лидирует по популярности самогон на сахаре, дальше идет виноградный, фруктовый и напиток из варенья.
В технологи приготовления есть небольшие различия. Особенно принципиальным является продукт для обеспечения брожения. Самым популярным и доступным являются дрожжи, но они оставляют неприятный привкус и требуют дополнительной очистки. Кроме них, обеспечить процесс помогают шишки хмеля, горох, томатная паста. Хороши также дикие дрожжи, содержащиеся на поверхности ягод и фруктов. Плоды разминают, добавляют сахар и воду, заливают смесь в бутыль и ставят в теплое темное место.
мыть фрукты и ягоды нельзя, смоются дрожжевые грибки, поэтому сырье для основы собирают с веток, не используя опавшие.
Состав и калорийность
Напиток допускает множество вариантов основы. Она и определяет состав. Брага состоит из 3 фракций: твердая основа, жидкие спирты и газообразные шлейфы. Самогон содержит:
Конечный состав зависит от вида браги, наличия дрожжей или другой сбраживающей составляющей и технологи выгонки.
в числе полезных веществ числятся калий, натрий, кальций, моно- и дисахариды при показателе калорийности 235 ккал.
Несмотря на такое разночтение в компонентах, с 2020 года существует ГОСТ на изготовление домашних алкогольных напитков, в котором указано, что при высоком градусе допускается разбавление водой и требуется обязательная очистка от основной части сивушных масел. При этом дается рекомендация на использование активированного угля. Но как вариант допускается очистка содой, молоком и другими компонентами.
Как правильно пить самогон
Напиток достаточно крепкий в любом виде. Он требует осторожности и знания меры, только тогда он принесет пользу. Самогон стоит отдельно от вычурных разновидностей, таких как абсент или текила. Зеленых феечек увидеть вряд ли получится, а вот чертей такого же цвета при превышении дозы – запросто.
Основное правило употребления заключается в том, чтобы пить его из небольших рюмок и обильно закусывать после каждой. При этом пища должна быть предельно простая, но вкусная и сытная. Классикой считается сало, соленый огурец, черный хлеб и головка лука. Не зря в популярном народном анекдоте плохая жена твердит мужу: «Не пей», а хорошая уговаривает: «Закусывай!».
Молодецкие замашки выпить граненый стакан залпом ничто иное, как аттракцион. Никакого удовольствия, кроме очень быстрого опьянения и потери нити разговора, человек не получит. Небольшие порции позволяют удерживать голову в приятной дымке расслабления, не переходя границ приличия.
Лучшим временем для дегустации является вечер. В это время организм способен без особого вреда воспринять небольшие порции, быстро расщепляя спирты и выводя токсины. Наливают напиток в небольшие рюмки или стопки простой формы без ножек, желательно, с толстым дном. Самогон пьют охлажденным, так меньше чувствуются остатки сивушных масел.
Чем закусывать
Если на пороге объявились гости, несущие вкусно булькающую четверть, то стоит приготовиться к длительному застолью. В качестве закуски у опытной хозяйки на столе окажутся:
При этом лучше увеличить порции на тарелках, чем гнаться за потрясающим воображение разнообразием.
Стоит учесть: медовый самогон имеет сладковатый привкус. Для него лучше всего приготовить кислые фруктовые десерты, сыр, виноград.
Чем запивать
Некоторые вместо закуски предпочитают алкоголь запивать. Для этого подойдет обычная прохладная вода, фруктовые и цитрусовые соки, Schweppes, томатный напиток. Самогон хорошо сочетается с другими видами алкоголя, но это уже не запивание, а полноценный коктейль.
чем лучше запивать самогон Развернуть
Особенности употребления разных видов самогона
Кроме традиционной подачи холодного дистиллята есть и странноватая традиция дегустации «первача». Имеется в виду, правда, не головная фракция, а только что полученный спирт-сырец первой перегонки.
Приглашаются на сию дегустацию парочка друзей-соседей. Пьют еще теплый самогон небольшими порциями, закусывая тем, из чего брага произведена: зерновая – значит хлебушком; фруктовая – яблочком или сливкой; сахарную можно рафинадом загрызть, а то и рукавом занюхать.
Суть дегустации – не напиться, а оценить продукт, выработать стратегию дальнейшего улучшения: чем очистить, сколько отобрать голов при повторной перегонке и т.п.
Кроме того, самогон – прекрасная основа для коктейлей. Из популярных – отвертка: в равных количествах (или по вкусу) фруктовый, ягодный или томатный сок и самогон. Закусывать такой коктейль также можно фруктами, и не пить много, несмотря на кажущуюся «легкость».
А вот чем рекомендуют закусывать самогоны различных видов:
Для распития самогона не нужно создавать аристократичной атмосферы. Это – самый народный из напитков, поэтому – полная демократичность. Главное – хороший настрой и приятная компания.
Можно ли пить самогон после первой перегонки
Первач чаще применяется для приготовления спиртовых настоек и растирок по народным рецептам или подлежит повторной перегонке.
Зачем перегонять самогон во второй раз?
Что такое вторичная перегонка? То что, перегонять самогон во второй раз, наверняка знает любой русский человек. Но для чего предназначена такая
процедура? И зачем перегонять уже готовый напиток по второму разу?
На Руси, самогон употребляли после первой перегонки. В старину не знали, можно ли пить такой напиток, и не навредит ли он здоровью. Причиной этому было то, что в былые времена самогонный аппарат просто негде было достать, поэтому люди довольствовались тем, что есть. Но что такое подобная брага, знают не только медики. Она, к сожалению, содержит вредные вещества, которые пагубно влияют на организм человека.
Во время кипения из браги удаляются все вредные вещества, которые оставались в напитке после первой перегонки. Таким образом, дистиллируя первичную брагу, вы получаете более чистый продукт, который не только безопаснее, но и пьется он значительно легче и является лучшим.
Коктейли с самогоном: рецепты
Крепкий спиртной напиток прекрасно сочетается с другим алкоголем, фруктовыми и овощными соками, что открывает широкий простор для народной фантазии. Есть ряд классических сочетаний, которые давно и прочно завоевали признание.
Мохитовка Быстро прижившийся аналог известного микса, где вместо лайма используют любые ягоды и фрукты. Получается целая линейка неповторимых по вкусу аперитивов, которые и не снились западным гурманам. Ориентироваться можно на классический способ приготовления. На 1 л самогона берут цедру 4 лимонов, 25 листиков свежей мяты любого вида, ягодный или фруктовый сироп, колотый лед. Количество сиропа регулируют на вкус, делят напиток на порции и подают в высоких тонких стаканах с соломинкой для коктейля.
Ягодный микс
Прекрасно подходит для дамской компании, в меру сладкий, ароматный и не очень крепкий. Состав:
Жидкости смешивают, на дно мартинки выкладывают несколько ледяных кубиков и по стеночке наливают алкогольный микс.
Отвертка
На 50 мл самогона берут 150 г свежевыжатого апельсинового сока, взбивают в шейкере, подают охлажденным. Заменив апельсин томатным соком, получают почти «Кровавую Мери». Слои не держатся, но вкус становится намного мягче, а сивушный оттенок, если он был, исчезает.
Хмельная кола
Заграничный лимонад подходит в качестве компонента к большинству видов крепкого алкоголя. Вариант с самогоном тоже многим полюбился. На 75 мл газировки берут 50 мл спиртного напитка. Подают со льдом в небольших толстостенных стаканах.
Слоистый коктейль
Название этой серии напитков переводится как «петушиный хвост». Очень эффектная подача и оригинальный вкус. Подходит для любого праздника, где цель заключается в общении и поддержании хорошего настроения. Для приготовления используется десертная ложечка, по которой тонкой струйкой вливают каждую новую порцию. Очередность:
Край бокала украшают ломтиками киви, лимона и апельсина, создавая эстетически завершенную композицию.
рецепты коктейлей из самогона с мятой Развернуть
Как сделать самогон в домашних условиях
Для получения дистиллята требуется самогонный аппарат, который народные умельцы делают из самовара, кастрюли и даже обычного ведра. Идет 3 этапа:
Самый простой рецепт сусла – сахар и чистая мягкая некипяченая вода из расчета 2:10. В него добавляют дрожжи, 30 г сухих спиртовых на 10 л жидкости. Ее температура не должна превышать 28 градусов, при более горячей основе грибки погибнут, в холодной воде – брожение значительно замедлится. Тару герметично укупоривают, помещают в теплое темное место, устанавливают гидрозатвор. Для готовности понадобится 4–5 дней. Ее определяют по отсутствию пены и горьковатому вкусу.
Для удаления мутной взвеси используют бентонит. Расход – 1 ст. ложка на 10 л. Выстаивают сутки, после чего остатки продуктов брожения выпадают на дно осадком.
Дальше следует первичная перегонка через самогонный аппарат, получается спирт-сырец. Наполняемость бака не превышает 3/4. Для медовой основы нельзя заливать больше половины, иначе процессу будет мешать обильное пенообразование. Для повышения качества продукта перегонку делают дважды.
Очистка является обязательным этапом, проводится настаиванием или фильтрацией через активированный уголь. Выход готового продукта по данной технологии – 2,5 л на 2 кг сахара.
если требуется уменьшить крепость напитка, то спирт наливают в воду, а не наоборот, иначе напиток получится мутным.
Технология сохраняется почти неизменной для любого вида сырья, основные нюансы приготовления касаются браги.
Чем не рекомендуется закусывать самогон
Часть продуктов в тандеме с алкоголем будет крайне тяжело перевариваться в желудке. За этим могут последовать неприятные ощущения, которые будут доставлять вам дискомфорт во время застолья и после него. К этим продуктам относится тяжелая пища:
Полностью отказываться от мяса не нужно, но держать меру необходимо.
Это не значит, что нужно полностью отказаться от этих продуктов по время употребления спиртного.
Если они присутствуют на столе, то их необходимо кушать умеренно, чтобы полностью не набить желудок такой трудноперевариваемой пищей.
Польза и вред самогона
Крепкий алкоголь в терапевтических дозах 30–50 мл обладает противовоспалительным, обеззараживающим, легким обезболивающим и сосудорасширяющим действием. Он стимулирует работу сердца, аппетит, улучшает отток желчи, увеличивает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, уменьшает риск развития склероза. На основе напитка готовят притирки, компрессы, настойки.
Чем нельзя запивать алкоголь
Из-за нескольких компонентов в составе коктейли считаются самыми вредными в плане похмелья, лучше выпивать за верер не больше 2-3 коктейлей
Также не рекомендуется пить за один вечер напитки из разных сырьевых категорий. Например, смешивать виски (основа – солод) и коньяк (виноград), ром (сахарный тростник) и водку (крахмалосодержащее сырье).