Чем лучше запивать торт

Торт на детском празднике

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Торт — неотъемлемый элемент праздника, особенно детского. Какой День Рождения без сладкого лакомства? Правда, адепты здорового питания вовсе не восхищаются шедеврами современных кондитеров, ловко орудующих кремами и мастикой, а демонстративно называют торт ядом. Так есть ли место торту на детском празднике?

Незаменимый атрибут торжества

Торт необходим на детском праздничном столе, и точка. Его отсутствие приводит к нарушению торжественной атмосферы, не позволяет маленькому человечку ощутить себя в качестве «гвоздя программы». И никакие пирожные его не заменят!
Еще одна причина поставить на стол шедевр кондитерского мастерства — улучшающееся после поглощения сладости настроение. Другое дело — каким будет детский торт для праздника. Педиатры утверждают, что предлагать ребятишкам сладкое лакомство можно не ранее 3-х лет, да и то не всякое.

Каким будет торт в год и три?

Даже если малышу исполняется всего годик, родителям не стоит лишать гостей и самого именинника торта. Главное — приготовить для крохи кусочек менее вредного. Отличная альтернатива привычным нам тортам — творожный десерт. Чтобы малыш не ощущал себя обделенным, следует заранее украсить его кусочек правильного лакомства фруктами и ягодами. Если есть желание побаловать любимое чадо бисквитом, вместо крема стоит использовать пастилу или зефир.

Малышу исполняется 3 года? В этом случае он может попробовать кусочек взрослого торта. Однако не стоит баловать карапуза мастикой и слишком большим куском десерта. А главное — проверить срок годности вкусности. Правильнее даже заказать оригинальный торт в кондитерской — он будет изготовлен аккурат ко дню праздника.

Чем запить торт?

Взрослые склонны запивать десерт сладким чаем или сладкой водой. В случае с детьми, особенно до трех лет, лучше обойтись несладким компотом из сухофруктов или обычной водой. Так родители смогут уберечь чадо от кариеса и сахарного диабета.

Какой торт выбрать?

Сегодня кондитеры не жалеют фантазии при создании детские праздничные торты. Сладкие шедевры могут быть как более простыми и предполагать исключительно кремовые украшения/надписи, так и включать два или три яруса. При этом каждый из ярусов наделен особой начинкой.

Стало модно организовывать детские праздники в тематическом стиле: пиратские вечеринки, собрание мультипликационных героев, истории из жизни искателей сокровищ и т.д. Если родители придерживаются такой идеи, важно чтобы торт соответствовал — это гарантирует настроение всем собравшимся, будь то малыши или взрослые. А еще тематически оформленный торт обязательно станет одним из самых интересных подарков для виновника торжества. И не забудьте о свечах!

Источник

Нужно ли запивать сладкое чаем: почему вредно запивать пищу?

Правильное употребление пищи помогает сохранить здоровье и способствует наиболее полному перевариванию еды. Нужно ли запивать сладкое чаем, либо следует заменить его на холодную воду, компот, газированные напитки или даже бокал вина?

Существует мнение, что сладкое надо запивать. Люди привыкли употреблять чай после трапезы. К тому же, сладкая пища оставляет весьма специфическое послевкусие, поэтому запить торт или пирожное считается необходимостью.

Холодная вода, чай ухудшают переваривание еды, вследствие чего в пищеварительном тракте могут начаться гнилостные процессы, сопровождающиеся газообразованием. Сразу же после трапезы допустимо пить только теплую воду, не концентрированный компот. Количество жидкости должно быть небольшим. Достаточно сделать всего несколько глотков.

Если выпить стакан воды, компота или чая, это приведет к разбавлению желудочного сока. Концентрация пищеварительных ферментов и кислоты в нем значительно снизятся, в результате чего пища будет переварена плохо. Это особенно вредно в том случае, если человек предварительно съел кусочек жирного пирога или калорийный десерт. Жиры усваиваются плохо, когда желудочный сок разбавлен водой.

Употреблять воду или очень слабый травяной чай специалисты советуют за 20 минут до приема пищи. Это позволяет запустить метаболические процессы. Кроме того, жидкость наполнит желудок и создаст чувство насыщения. За обедом или ужином человек съест меньше, чем обычно.

Запивать сладкое чаем не рекомендуется не только по причине снижения концентрации желудочного сока. Оказывается, в этом напитке содержится огромное количество дубильных веществ, танина. Они резко ухудшают усвояемость некоторых компонентов пищи. Танин, к примеру, способствует затвердеванию протеинов и железа. Это весьма нежелательно и может привести к нарушению обмена веществ в организме.

Чем крепче чай, тем более сильное влияние на процесс усвоения продуктов питания он оказывает. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить крепкий напиток до и после еды. В крайнем случае, крепкий черный чай можно заменить травяным.

Запивать пищу соком также нельзя. Эти напитки обладают повышенной кислотностью. Возможно, они слегка увеличивают скорость пищеварительных процессов, но при этом несколько изменяют их направленность.

Очень вредно запивать сладкое чаем с молоком и сахаром. Такой напиток диетологи считают одним из самых калорийных. Дело даже не в содержании сахара, а в том, что молочный жир абсолютно не сочетается с углеводами и мешает их усвоению. Этот напиток вредит фигуре. Если регулярно есть сладости и запивать чаем с молоком, можно быстро поправиться. Сбросить лишний вес будет очень сложно. Если и пить чай с молоком, то только без добавления сахара и отдельно от основной трапезы. Зеленый чай с молоком обладает мочегонным действием и даже способствует похудению.

В зеленом чае содержится гораздо больше дубильных веществ, чем в черном. Сам по себе он очень полезен, но употреблять его со сладким нельзя. В продаже также имеются специальные чаи для похудения, но ни один из них не предназначен для того, чтобы запивать им шоколадки и торты.

Употреблять чай диетологи советуют в перерывах между трапезами или за 20 минут до еды. Запивать им пищу не нужно, так как это вредно для здоровья или фигуры. Допустимо выпить после еды лишь несколько глотков теплой воды или некрепкого чая.

Источник

Идеальный десерт с правильным алкоголем. Что с чем сочетать

Трудно доподлинно установить, кому первому пришла в голову идея использовать алкоголь при изготовлении кондитерских изделий. Но точно известно, что уже в 16 веке французские повара пропитывали пироги коньяком, а итальянцы придумали свой знамениты сабайон – десерт из взбитых на водяной бане яиц с просекко или марсалой. Алкоголь не только добавлял вкуса десертам, но также являлся хорошим консервантом, что было очень актуально во время долгих путешествий и военных походов. Сейчас десерты с использованием алкоголя не только не потеряли своей актуальности, но и набирают все большую популярность. Шефы делают алкоголь в своих десертах не только добавкой, но и полноправным, а зачастую и главным ингредиентом.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Джеймс Мартин, знаменитый английский кондитер говорит, что его карьера началась с обычного пудинга из круассанов, он до сих пор считает его своим фирменным блюдом. Круассаны, залитые смесью яиц и молока – такое под силу повторить любой хозяйке. Что же превратило обычную запеканку в шедевр? Ответ прост – пара ложек виски. Мартин широко использует алкоголь в своих блюдах, он советует обязательно добавлять ром или бренди в шоколадные десерты, например, в шоколадные трюфели или шоколадный соус.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Российский кондитер Александр Селезнев тоже считает алкоголь обязательным ингредиентом десертов. Вот что он говорит в своем интервью: «Алкоголь придает десерту изюминку. Если вы его не добавляете — получается просто сладко, а чтобы родился настоящий десерт, нужно использовать алкоголь. И это касается не только праздничных десертов. Что лучше всего добавлять? Ром, разнообразные бренди и коньяки, кальвадос, апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье». Любой алкоголь, который вам нравится, можно даже довольно крепкий: спирт выветрится, а вкус и аромат останутся».

Как же использовать алкоголь для приготовления кондитерских изделий?

Коньяк и бренди. Добавьте пару ложек коньяка или бренди в сироп для пропитки бисквитов. Немного хорошего коньяка можно добавить в кремы, масляный или заварной. Вкус коньяка отлично сочетается с шоколадом – используйте его при приготовлении начинки для конфет, добавьте в ганаш или глазурь, сделайте акцентом в шоколадном муссе. Замаринованная в бренди вишня станет украшением любого десерта. Осенью положите сухофрукты и цукаты в банку и залейте бренди, используйте для рождественских штолленов и кексов.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Ром отлично сочетается с фруктами. Добавляйте темный ром в тесто для кексов или пудингов, а светлый используйте для пропитки готовых изделий – кексов, ромовых баб, фруктовых пирогов и тортов. Светлый ром можно использовать для глазурей. Не забывайте про ромовый изюм – его можно применять не только для кексов, но и для мороженого, запеканок и соусов. Ром часто используют как добавку к десертам в карибском стиле – в сочетании с ананасами и кокосом.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Виски незаменим в кофейных десертах – кофейный мусс или кофейный крем, пропитка для кофейного торта, соус к кофейному пирогу – все заиграет новыми красками. Также он хорошо сочетается с десертами из хлеба, особенно ржаного, пряными кексами, с бананами и сливами. Виски отличный компаньон взбитых сливок – попробуйте приготовить с ним шотландский рецепт кранахан из взбитых сливок с виски, малины и поджаренных овсяных хлопьев.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Ликеры можно добавлять практически в любой десерт. Апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье» подчеркивают вкус ягод и шоколада. Они хорошо работают в пропитках, желе или заварном креме. Ликер из черной смородины «Крем де касис» эффектно выглядит, если добавить его к глазури для пирожных. Любой ликер подчеркнет вкус ягодного мусса или мороженого. Миндальные ликеры добавляют к пралине.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Шампанское и просекко, с ними готовят крем пате-а-бомб, сабайон, желе с клубникой или черешней. Часто шампанское добавляют в сорбеты с клубникой или персиками.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Как видите, если вы любите десерты, без хорошего алкоголя вам не обойтись. Чтобы не экономить на качестве, обратите внимание на программу лояльности в магазинах «Пятерочка». Там вы сможете получить хорошую персональную скидку на качественный алкоголь самых известных брендов.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.
Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать тортВступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

Торт «Айриш крим»

Все обожают сливочные ликеры с виски, которые называются «Айриш крим». А если добавить такой ликер в торт, то получится фантастически вкусный десерт.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Для бисквита:

200 г грецких орехов

Для пропитки:

150 мл крепкого кофе

50 мл коньяка или бренди

Для крема:

150 мл крепкого кофе

250 г сливок жирностью 35%

4 ст. л. ликера Айриш крим

Для декора:

250 мл сливок жирностью 35%

80 г сахарной пудры

4 ст. л. ликера Айриш крим

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Торговая сеть «Пятёрочка» открывает «Барный клуб» для покупателей старше 18 лет.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

«Запила пивом торт, и мне открылась гармония». Узнали про самые странные вкусовые сочетания минчан – пробовали такое?

Сочетанием картошки фри с мороженым сегодня уже никого не удивишь – но наши герои пошли еще дальше. Эти минчанки макают помидоры в сахар, запивают торт пивом и едят борщ вместе с пряниками. И заявляют: «Ну это же вкусно!»

«Когда я запила пивом очень сладкий торт, мне открылась гармония»

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Валерия

бизнес-аналитик

– Про сочетание пива и сникерсов я узнала от своей мамы – она придумала его, когда они с друзьями устраивали пивные сейшены.

Сама я пиво особо не люблю – лет до 22 вообще не понимала, как люди его пьют: оно же сверхгорькое. Но как-то раз мы с друзьями тусовались в пивном баре – у меня был бокал пива, а стандартные закуски, которые мы заказали, мне не нравились. По отдельности это вкусно, но в моей вселенной они совершенно не сочетались с пивом. Тогда я решила заказать торт «Графские развалины». И, когда запила очень горьким пивом этот очень сладкий торт, мне открылась гармония: я поняла, что это вкусно!

Достаточно тяжело описать это сочетание. Тут, скорее, суть в том, чтобы нивелировать сладкий вкус: рецепторы отдыхают, ты по-прежнему ощущаешь всю гамму вкусов, но потом не страдаешь от желания сбить с языка эту сладость.

После этого случая, если бывали какие-то посиделки с пивом, для меня всегда бралось что-то очень-очень сладкое в качестве закуски. Мои друзья давно прикалываются, что я сочетаю несочетаемые вещи, но сами соглашались попробовать только сочетание картошки фри с мороженым в «Макдональдсе» – очень скептически к этому относились, но после долгих уговоров им даже нравилось. Хотя в привычку это ни у кого не вошло.

Когда люди в компании видят, что я ем что-нибудь такое вместе, то зачастую сразу поднимают брови и спрашивают: «Что ты делаешь? Как это можно есть?» Наверное, самая частая характеристика, которую я получаю, когда говорю, что это вкусно, – что я странная.

Обычно люди пытаются прощупать, насколько далеко я могу зайти, но у каждого свое понятие странности: например, я не буду сочетать шоколад с салом, но вот недавно ела гречишный хлеб с шоколадкой – и муж меня вообще не понял.

Еще оказался открытием красный борщ с пряниками – это, как выяснилось, отличное сочетание. Я попробовала это лет в пятнадцать. Было время обеда: передо мной стояла тарелка борща и лежали пряники. А поскольку я очень люблю сладкое, я не могла решить, с чего начать. И решила: а какой смысл их разделять, если в желудке все перемешается? Попробовала и после первого кусочка поняла, что это идеально.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

«Никто еще не решался попробовать помидоры с сахаром»

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Дарья

реабилитолог

– Сейчас я таким «извращением» занимаюсь редко, потому что доступны любые сладости. Но, когда хочется поностальгировать, в ход идут помидоры – и извращения возвращаются.

Показала этот «десерт» мне мама, когда я была очень маленькой и хотелось чего-то сладкого, но дома оно бывало редко. А помидоры – продукт доступный, особенно летом. Мама просто брала тарелочку, насыпала сахар – и макала туда помидорку. Вот и весь секрет (смеется).

Мне самой это поначалу казалось очень странным и непонятным сочетанием, но потом ты пробуешь – и понимаешь, что это вкусно. Главное – не зацикливаться на том, что это овощ. Важно, чтобы помидоры были настоящие, ароматные, которые сорвали с веточки в огороде, – и это будет классно. Хотя все, кому я рассказываю про сладкие помидоры, смеются, а вот попробовать пока еще никто не решался.

Второе странное сочетание, которое я люблю, – сырники с солью. Сырники почему-то воспринимаются исключительно как что-то сладкое, но, по сути, это как блины, которые можно есть с вареньем или шоколадом и точно так же – с чем-то соленым.

А еще одно открытие мне показал папа – творог, перемешанный с укропом, соусом (майонезом или сметаной) и хорошо посоленный. Получается очень интересная масса, которую можно намазывать на батон или хлебец. И это очень вкусно!

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

«Когда запиваю десерты томатным соком, все сразу удивляются»

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Iva Sativa

спявачка

– В детстве я попробовала запить пирожное «картошка» томатным соком. Ничего странного я для себя в этом не видела: сок есть сок, какая разница? И мама ничего не говорила, как будто все обычно.

Уже потом, когда я стала взрослой, догадалась, что что-то тут не то. Например, когда я ем что-то сладенькое и запиваю томатным соком, все сразу удивляются: «Ого, томатным?» А я в ответ: «Ну да, а чего? Вкусно же!»

Люди обычно смотрят на меня удивленно. Но это же правда классное сочетание! Это как сладкий шоколад и соленый арахис. Прикольно получается: все миксуется, перемешивается, и во рту потом очень необычный вкус.

Мне не кажется, что это что-то удивительное: ту же картошку со сладким мороженым в «Макдональдсе» ест достаточно много людей. А вот когда предлагаю друзьям попробовать запить пирожное томатным соком, никто почему-то не хочет – странно, мне кажется, это предвзятое мнение (смеется).

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

«Картошка фри с мороженым – это для меня классическое сочетание»

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Алена

повар

– Необычные вкусовые предпочтения у меня появились очень давно: помню, как в школе возвращалась с занятий и, если оставались отложенные деньги с обеда, заходила в магазин и покупала сырные чипсы, томатный сок и мороженое. Приходила домой и лопала все вместе, пока родители были на работе (смеется). Как по мне, использовать соленую сырную чипсинку вместо ложечки для мороженого – это прекрасно! Своеобразный начос получается.

А уже в студенчестве начались остальные эксперименты: где-то услышала, что вкусно есть сладкое и соленое вместе, и, так как очень люблю экспериментировать с едой, решила попробовать. И втянулась.

Первым делом начала есть в «Макдональдсе» картошку фри с мороженым – теперь это для меня классическое сочетание. Уже кажется простеньким на вкус – не такое «вау», как раньше.

Или, например, когда выбираешь закуски под пиво или вино, всегда хочется острого, соленого и сладкого. И, чтобы не останавливаться на чем-то одном, я просто набираю все вместе: сыр-косичку, орехи с васаби, пару шоколадных батончиков, мороженое или глазированный сырок. Еще и оливок туда же можно (смеется).

Ем все это я очень просто: вперемешку. Всегда предлагаю попробовать всем, кто сомневается, что это вкусно, – но мало кто соглашается. Обычно люди просто закатывают глаза и отказываются, но если кто-то все-таки пробует, то говорит, что это гадость.

Родители так и не привыкли к таким вкусовым предпочтениям: всегда спрашивают, не беременна ли я. Зато муж за четыре года уже не удивляется ничему – и друзья тоже. Хотя новые знакомые обычно спрашивают, не страдаю ли я изжогой или не кричит ли мой желудок в процессе поедания всего этого. Но, как ни странно, ни изжоги, ни болей нет.

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

«Контраст сладкого киви и отталкивающего чесночного запаха»

Чем лучше запивать торт. Смотреть фото Чем лучше запивать торт. Смотреть картинку Чем лучше запивать торт. Картинка про Чем лучше запивать торт. Фото Чем лучше запивать торт

Дарья

художница-стилистка

– Совсем недавно я путешествовала по провинциальным городам России с небольшим спортивным мероприятием: мы ездили в такие города, как Карабаш, Карталы, Варна, Орск. Перед тем как приехать в последний, ребята рассказывали мне о необычных вкусовых предпочтениях этого городка.

И, когда мы приехали туда, на одном из фуршетов я увидела необычные бутерброды: кусочек багета, щедро натертый чесноком, немного сыра, майонеза и несколько сладких слайсов киви.

Мы много шутили об этом. Такая своеобразная смелость: придумать это сочетание и принять его. Мне это показалось частичкой экзотики в российской глубинке.

Вкус немного напоминает канапе за счет контраста сладкого киви и отталкивающего чесночного запаха. Это, наверное, очень похоже на пиццу с ананасом. Но ничего отталкивающего не испытываешь, когда ешь такую вещь, – может, это звучит немного дико, но на деле очень вкусно.

Когда я вернулась домой и рассказала об этом папе, он воспринял такое сочетание нормально и сказал, что сам давно пробовал подобное. Несколько раз я готовила это дома, но уже не получается добиться того же вкуса – наверное, все дело в уральском майонезе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *