Чем лучше заправлять винегрет
Рецепты различных заправкок для винегрета
Винегрет нельзя назвать исконно русским блюдом, несмотря на состав продуктов. Впервые эта закуска упоминается в конце 18 века. В то время похожие блюда были позаимствованы из скандинавской кухни. Название для салата пришло из французской кухни: «vinaigre» означает «уксус». Заправка для винегрета состояла в то время из виноградного французского уксуса и высококачественного оливкового масла, которое в то время привозилось также из Франции и называлось прованским.
Масло и уксус — основа, чем винегрет заправляют
Состав классической заправки
Первоначально в салаты добавляли смесь оливкового масла, уксуса, горчицы, соли и специй. Сейчас есть множество вариаций на тему «чем заправить винегрет». Каждый из первоначальных ингредиентов взаимозаменяем. Основа классического рецепта заправки для винегрета состоит из следующих компонентов:
Масло
Чем заправить винегрет: растительным или оливковым маслом?
Оливковое или рафинированное растительное масло. Выбор зависит от личных предпочтений. Оливковое масло полезнее, оно содержит витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Но оно чуть горчит, что не всем нравится, к тому же качественное масло из оливок стоит дорого. Именно поэтому в вопросе «чем заправляют винегрет» большинство делает выбор в пользу рафинированного растительного масла: оно недорого и продается повсюду.
Уксус
Классическая заправка для винегрета с горчицей содержит еще один важный ингредиент, уксус. Обычная, синтетическая уксусная эссенция здесь не подойдет, хотя в крайнем случае можно добавить и ее. Лучшим вариантом является натуральный продукт. Чтобы не ошибиться в выборе, надо знать несколько признаков настоящего виноградного или яблочного уксуса:
Если при выборе ориентироваться на перечисленные особенности, то вы наверняка не ошибетесь. Промышленный уксус надо сначала разбавлять до концентрации 4-6%, а затем использовать.
Горчица
Заправка «Винегрет» для салата состоит из 3 основных ингредиентов, третьим из которых является горчица. Для того, чтобы блюдо было вкусным, ее надо выбирать тщательно, так как она придает аромат всему соусу.
Заправка для винегрета: классический рецепт с горчицей (сухая, в зернах, столовая)
В большинстве случаев в соус кладут уже готовую столовую горчицу. Она бывает нескольких видов: белая, сладкая, темная. Вкус и цвет зависит от первоначального сырья и добавок, которые входят в состав этой приправы: уксус, масло, соль, мед, хрен, другие специи. Все смешивается с растертыми зернами горчицы. В результате получается паста, которую мы привыкли называть горчицей.
Соль, сахарный песок и другие добавки
Конечно, ни один соус-заправка для винегрета с горчицей не обойдется без соли. Она не только делает пищу соленой, но и служит усилителем вкуса и аромата. Для этой цели соль в небольших количествах используют даже в сладких блюдах. Сахарный песок здесь будет также весьма кстати. Кроме этого в заправку кладут и другие специи и приправы. Они не являются обязательными и используются по вкусу. Это может быть: укроп, розмарин, чеснок, мед, кориандр, тимьян, красный и черный перцы.
Классическая заправка
Для неопытных кулинаров, которые не знают, чем заправить винегрет, есть несколько основных рецептов. Они помогут определиться с ингредиентами. Состав очень прост: масло, уксус и горчица. Он помогает и в приготовлении других салатов. Такой соус будет гармонично сочетаться как с овощами, так и с другими продуктами: мясом, рыбой, кальмарами, креветками и яйцами.
У натуральной заправки очень насыщенный вкус и запах
Компоненты
Приготовление
Свежемолотый перец ароматнее и вкуснее готового порошка
Один из вариантов приготовления данной заправки в видео:
Заправка яблочным уксусом
Для того, чтобы приготовить закуску, надо не только грамотно подобрать различные ингредиенты. Очень большую роль играет соус. Он подчеркивает вкус блюда, добавляя пикантные нотки. Здесь важно не переборщить и соблюдать правильно все пропорции. Чем заправить винегрет, чтобы было вкусно?
Соус «стоит» на 3 китах: масло, уксус, горчица. Для разнообразия вместо виноградного уксуса можно взять яблочный. Он привнесет в винегрет аромат свежего яблока, что не станет диссонансом во вкусе блюда в целом. Как известно, один из рецептов состоит из обычных продуктов и кислого яблока. С яблочным уксусом хорошо сочетается кориандр.
Натуральный яблочный уксус по своим свойствам не уступает виноградному
Компоненты
Приготовление
Заправка виноградным уксусом
Красный виноградный уксус — это не только популярная кулинарная добавка для соусов, заправок и других блюд. Это кладезь витаминов, минералов и таких полезных веществ как антиоксиданты. Он изготавливается из красных сортов винограда, чаще всего путем сбраживания жмыха.
Натуральный уксус никогда не бывает прозрачным
Бутылка натурального красного уксуса стоит недешево, но хватает его надолго, поскольку он используется в кулинарии в небольших объемах. Он гармонично сочетается как с оливковым, так с рафинированным подсолнечным маслом, сохраняя свой первоначальный аромат и цвет.
Компоненты
Применение
Заправка на основе капустного рассола
Квашеная капуста — очень полезна как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к различным салатам, винегрету и оливье. Рассол также полезен, так как содержит те же витамины и микроэлементы, что и сама капуста. Рассол можно использовать для приготовления соусов вместо уксуса, хотя он не такой кислый.
Сок квашеной капусты: кислый и ядреный, подойдет для приготовления заправки
Компоненты
Приготовление
Заправка с уксусной эссенцией
Лучше готовить заправку для винегрета и любые другие соусы на основе натурального уксуса. Но если его нет и возможности купить — также, то его заменяют синтетическим аналогом. Он совсем не полезный, а в некоторых случаях даже вреден. Но со своей ролью в кулинарии он неплохо справляется. А именно: подкисляет блюда или участвует в маринадах.
Уксусную эссенцию необходимо разбавлять перед тем, как использовать в кулинарии
Компоненты
Приготовление
Винегрет с добавлением яблока с медовой заправкой
Винегрет — одна из самых распространенных в России закусок. Ее основой являются вареные овощи, нарезанные мелкими кубиками: свекла, картофель, морковь, а также квашеная капуста или огурцы, лук и зеленый горошек. Есть несколько вариантов этого салата, один из них — с антоновскими яблоками или любым другим кислым сортом.
Компоненты для салата
Компоненты для заправки
Приготовление
Заправка для винегрета – 8 вкусных и оригинальных рецептов
Винегрет
Заправки
Заправка для винегрета – 8 вкусных и оригинальных рецептов
Винегрет
Заправки
Любимый всеми овощной зимний салат сделает более вкусным и интересным оригинальная заправка для винегрета. Заправлять такую закуску можно не только растительным маслом. Опытные повара готовят для нее соусы с горчицей, томатной пастой, уксусом и другими компонентами.
Классическая заправка для винегрета с горчицей
Такой классический рецепт соуса подходит для винегрета, приготовленного по любому рецепту.
Добавляем в основную рецептуру чеснок
Охладить заправку и использовать для свежеприготовленного винегрета.
С томатной пастой
Такой соус для салата винегрет хорошо сочетается с вариантами закуски, в которую добавленные маринованные огурцы и нет квашеной капусты.
Заправка для винегрета а-ля «Песто»
Хорошо охладить соус перед его добавлением в салат.
С горчицей и уксусом
Заправка для винегрета с горчицей и уксусом сочетается с любым вариантом салата. По вкусу в нее также можно добавлять различные измельченные орешки. Например, грецкие или кедровые.
Рецепт от Лазерсона
Илья Лазерсон отмечает, что заправка для винегрета должна быть кисловатой. Поэтому сок цитрусового становится для нее обязательным компонентом.
Винегретная заправка с бальзамическим уксусом
Взбивать массу миксером до тех пор, пока она не приобретет нежную кремовую консистенцию.
Готовим по-французски
Следует сразу же использовать такой соус для заправки винегрета. Кстати, он подойдет и для салата со стручковой фасолью.
Любой приготовленный соус перед добавлением в салат нужно хорошенько охладить.
Заправка должна настояться не менее четверти часа, чтобы ее компоненты хорошо соединились. Особенно эта рекомендация актуальна, если в состав соуса входит большое количество различных специй.
Заправка для винегрета с горчицей
Многие из наших соотечественников привыкли заправлять винегрет растительным маслом. Этот вариант приемлем, когда в составе салата много соленых и маринованных овощей, но на самом деле классические рецепты закуски требуют использования для нее более сложной заправки. Во Франции слово «винегрет» (Vinaigrette) означает «уксус», так же называется пикантная салатная заправка, которая готовится из масла с добавлением горчицы, фруктового сока или уксуса. Заправка для винегрета с горчицей позволит придать этому салату более яркий и интересный вкус с французским акцентом.
Особенности приготовления
Сделать соус для винегрета с горчицей, маслом и уксусом настолько просто, что с задачей легко справится даже неопытный кулинар. Знание нескольких тонкостей гарантирует безупречный результат.
Заправка с горчицей и винным уксусом
Этот рецепт можно назвать классическим, так как заправку для винегрета по нему готовят чаще всего.
Заправка с горчицей, чесноком и лимонным соком
Заправка, приготовленная по данному рецепту, получается более ароматной по сравнению с классической. Она имеет необычный и изысканный вкус. Винегрет, заправленный этим соусом, придется по вкусу любителям средиземноморской кухни.
Заправка с горчицей и бальзамическим уксусом
Эта нежная и одновременно пикантная заправка сделает вкус вашего салата изысканным и благородным, достойным праздничного стола.
Заправка с горчицей и соевым соусом
Соевый соус придает этой заправке необычные восточные нотки. Винегрет, приготовленный с таким соусом, понравится почитателям азиатской кухни.
Заправка для винегрета с горчицей без масла
Заправка с горчицей без уксуса
Заправка по этому рецепту получается густой, не слишком острой.
Заправка для винегрета с горчицей популярна благодаря тому, что она придает популярному салату новое звучание, делая его вкус еще более пикантным и одновременно благородным.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Заправка для винегрета: 5 простых рецептов
Казалось бы, что нового можно узнать о давно известном вкусе этого блюда? Но разнообразить вкусовые ощущения от этого салата поможет заправка для винегрета. Немало вариантов таких соусов известно опытным кулинарам.
Чем заправляют винегрет?
Винегрет – это вариант салата, рецепт которого широко распространен. Приготовление этой закуски подразумевает истинно русские ингредиенты:
Это слово является названием популярной французской заправки для салатов, основу которой составляют виноградный уксус и оливковое масло высокого качества. Такой состав имеет и некоторую медицинскую подоплеку – уксус придает соусу небольшую кислинку, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи.
Масло создает смягчающий и обволакивающий эффект, защищая желудок. Именно поэтому в основе большинства соусов для овощных салатов, и винегрета в том числе, находятся уксус и масло растительное. А дополнительные нюансы вкуса создаются путем добавления других ингредиентов, например это:
Классический рецепт соуса для винегрета подойдет для приготовления соуса на скорую руку. Состав такого соуса очень прост. Это уксус, горчица и растительное масло. Как определиться с выбором основных ингредиентов и чем заправить блюдо, чтобы получилось вкусно?
Основные компоненты заправки
Масло
Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масла. При выборе масла стоит учесть, что оливковое масло несомненно полезнее. Но в его вкусе присутствует небольшая горчинка, что нравится не всем. Да и стоимость качественного масла немаленькая.
Подсолнечное масло более привычно и вкус его мягче. Поэтому выбор, каким маслом заправлять винегрет, зависит от личных предпочтений и возможностей хозяйки.
Уксус
Следующий ингредиент классического соуса – уксус. Наиболее доступным вариантом для большинства является синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше использовать натуральные яблочный или виноградный варианты этого продукта. Они значительно дороже синтетического, но и пользы от их употребления больше.
Уксус, произведенный из натуральных яблок или винограда, содержит микро – и макроэлементы, витамины и минералы. При выборе натурального продукта в магазине надо помнить, что жидкость не может быть абсолютно прозрачной. На дне бутылочки с натуральным уксусом, скорее всего, будет небольшой осадок.
Горчица
Это третий ингредиент классического соуса для винегрета. Она может быть как в зернах, так и в виде порошка или уже готовая. Чаще для заправки используют готовую горчицу.
В ее состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, обогащающие вкус готового продукта. Можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы в зернах.
Классическая заправка для винегрета?
Это классическая французская вкусная заправка. Для приготовления понадобится:
Приготовить очень просто:
Использовать такую смесь надо непосредственно перед добавлением в винегрет, чтобы ее ингредиенты не расслоились. Если под рукой нет таких составляющих, то можно сделать более простой вариант заправки для салата винегрет из продуктов, которые есть в каждом доме.
Заправка для винегрета с горчицей
Алгоритм приготовления:
Это сочетание придаст готовому блюду кисло-сладкий вкус. Заправка гармонично сочетается со всеми овощами этого салата.
Соус с горчицей и уксусом
Для приготовления понадобится:
Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Готовить соус лучше прямо перед заправкой.
Эти рецепты соуса используются не только для винегрета. Они подойдут и для любого другого салата, заправляемого маслом. Такой вкус хорошо сочетается не только с овощами, но и с рыбой, мясом или морепродуктами.
Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, можно добавить в винегрет немного специй или другой натуральный уксус, помня при выборе ингредиентов об их взаимной сочетаемости.
Например, вкус яблока хорошо сочетается с кориандром. Такой вариант добавит аромат свежего яблока, что не противоречит другим компонентам салата. Ведь некоторые рецепты винегрета содержат в своем составе яблоко.
С красным винным уксусом
Или сочетание винного красного уксуса, приготовленного из темных сортов винограда, и сладкой баварской горчицы создаст необычный вкус знакомого всем винегрета. Для приготовления понадобится:
Готовится очень быстро:
Заправка с яблочным уксусом
Для приготовления понадобится:
Пошаговые инструкции:
Этот вариант рецепта с горчицей заправки для винегрета универсален.
Варианты приготовления соуса
Если заменить горчицу в рецептах на другие ингредиенты, можно получить большое разнообразие несложных соусов для овощного салата. Добавив две ложки томатной пасты или один протертый крупный помидор. С него предварительно надо снять кожицу, чтобы в заправку добавлялась чистая томатная паста.
Если добавить в универсальный вариант соуса пару долек раздавленного чеснока, получится еще один способ разнообразить вкус салата. Пучок зелени и несколько перышек лука, мелко нарезанные и добавленные к основе, станут еще одним вариантом нового вкуса.
А любителям острого винегрета понравится соус пепперони. Для его получения в список ингредиентов надо добавить большой салатный перец. Его предварительно надо запечь в духовке. После запекания перец необходимо остудить и протереть для пастообразного состояния. Только после этого перец надо добавить в выбранный вариант заправки.
Винегрет является одним из популярных салатов на нашем столе, а разнообразие дополняющих ингредиентов сделает его вкус неповторимым с каждым новым вариантом.
Среди начинающих кулинаров бытует мнение, что заправка для винегрета не имеет большого значения, а главное в салате — ингредиенты. Такое мнение ошибочно, ведь от качества соуса напрямую зависит вкус блюда. Ниже рассмотрим, какие заправки подходят для винегрета и разберем лучшие рецепты их приготовления. С пошаговой инструкцией под рукой вы сможете смело покорять кулинарные вершины.
Какие заправки подходя для винегрета
Домохозяйки привыкли добавлять в салат растительное масло из-за простоты, доступности и небольших затрат. Но вкусовые качества блюда можно улучшить, если сделать вкусную заправку для винегрета. В ее основе могут лежать следующие компоненты:
Главное внимание уделите кислинке в салате, которая добавляет вкусовых качеств и придает ему «изюминку». Не зря заправка для салата винегрет часто дополняется лимонным соком. В комплексе с подсолнечным маслом они создают неплохую пару с возможностью включения в рецепт дополнительных ингредиентов, к примеру, горчицы.
Рецепты заправок: ТОП лучших вариантов
Выше мы рассмотрели, какие виды заправок используют для винегрета, и что из ингредиентов подойдет в процессе приготовления. Но это лишь компоненты, которые необходимо превратить во вкусный соус. Для удобства используем сокращения — чайная ложка (ч. л.) и столовая ложка (ст. л).
Классический рецепт на базе горчицы
Многие домохозяйки предпочитают ничего не выдумывать, а используют классический рецепт заправки для винегрета с горчицей, маслом и небольшим объемом уксуса. Этот вариант приготовления имеет несколько вариантов, на которых остановимся ниже.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Добавьте упомянутые ингредиенты в одну емкость, смешайте их и взбейте с помощью вилки или венчика до достижения однородности состава.
Классический рецепт заправки для винегрета можно разнообразить путем замены горчицы. Выделим несколько вариантов:
Такие варианты заправок для винегрета позволяют разнообразить классический рецепт и сделать его более оригинальным.
Азиатский вариант
Если классический соус для винегрета не устраивает и хочется чего-то новенького, можно использовать азиатскую версию рецепта. Подготовьте следующие ингредиенты:
Это лучшая заправка для винегрета у любителей азиатской кухни. Все элементы салата добавьте в емкость с возможностью закрытия крышкой. После этого стряхивайте тару до формирования единой массы. Не держите соус в холодильнике — сразу добавляйте его в салат.
Французский вариант
Обычную заправку для винегрета с горчицей можно дополнить другими ингредиентами. Как вариант — применение французской версии соуса, который применяется не только для рассматриваемого салата, но и для других блюд. Сразу подготовьте бутылку или другую емкость с закрывающейся крышкой для смешивания готового соуса. Если все сделать правильно, заправка для винегрета с уксусом и маслом получает пикантный вкус и передает его заправляемому блюду.
При желании можно сделать заправку для винегрета с хреном и медом. Его особенность — добавление в состав тертого хрена. После подготовки ингредиентов сделайте следующие шаги:
Если вас не устраивает простая горчичная заправка для винегрета, используйте «французскую версию», чтобы удивить гостей и знакомых.
Рецепт от Лазерсона
Начинающие кулинары часто ищут рецепт заправки для винегрета от Лазерсона. Главными принципом шеф-повара при приготовлении блюда является добавление кислоты. В качестве ингредиентов подготовьте (в ч. л):
Для приготовления заправки для винегрета с горчицей и лимоном влейте в подготовленную емкость масло и винный соус. Далее перемешайте ингредиенты, а после добавьте к ним перец, сахар и соль. После получения единой смеси включите горчицу и влейте лимонный сок.
С бальзамическим уксусом
Не менее востребован рецепт заправки для винегрета с горчицей и уксусом, а также другими дополнительными ингредиентами. Для приготовления подготовьте:
Берите растительное масло и вылейте его в глубокую тарелку. Сразу добавьте в состав лимонный сок и горчицу, после чего перемешайте полученную субстанцию. Мелко нарежьте и выдавите через специальную давку зубцы чеснока и добавьте соус. Налейте бальзамический уксус и перемешайте все. Готовый соус добавьте и винегрет.
А-ля Песто
Как вариант, соус для винегрета с горчицей можно заменить оригинальным вариантом — заправкой А-ля «Песто». Здесь потребуются такие компоненты:
Листья базилика снимите со стеблей, порежьте и высушите. Измельчите зелень в блендере с молотым чесноком. Получившийся состав залейте маслом и добавьте пармезан и кедровые орехи. Перед добавлением в салат соус необходимо подержать в холодильнике.
Итоги
Теперь вы знаете, как приготовить заправку для винегрета из имеющихся ингредиентов, сделав салат запоминающимся и вкусным. Не обязательно останавливаться на каком-то одном варианте. Пробуйте разные комбинации и выберите тот рецепт, который понравится вам и близким.