Чем мариновать крылышки куриные
Куриные крылышки на мангале — 6 вкусных рецептов маринадов
Легкая 40 мин. 7 порц.
Шашлык из куриных крыльев является очень вкусным и недорогим блюдом, которое содержит в себе необходимое количество белков. Покупка ингредиентов для этого рецепта не разорит вас. При правильном приготовлении в результате вы получите невероятно сытное и сочное блюдо, которое понравится абсолютно всем.
Куриные крылышки в соевом соусе на мангале
Этот рецепт сможет спасти ваш ужин на пикнике. Мясо быстро промаринуется благодаря соевому соусу. Рецепт маринада достаточно простой. В результате блюдо получается очень аппетитным и сочным. А специальные ингредиенты сделают его вкус пикантным.
Сочные куриные крылышки в медово-соевом маринаде
Для отдыха на свежем воздухе с друзьями можно приготовить такую простую, но очень вкусную закуску. Это блюдо довольно оригинальное, сочетающее в себе одновременно сладкий, солёный и острый вкус. Рецепт его приготовления элементарный и не требует особых силовых затрат.
Время готовки: 3 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала нам необходимо приготовить маринад для куриных крыльев. В небольшую глубокую миску наливаем 2 столовые ложки соевого соуса. Добавляем к нему 1 столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешиваем маринад. Постепенно начинаем вводить сладкий компонент нашего маринада – мёд. Удобнее использовать жидкий мёд. Вы также можете взять густой, однако его придётся растопить на водяной бане. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь. 2 зубчика чеснока очищаем от шелухи. Выжимаем их с помощью пресса. Кладём чеснок в смесь соевого соуса и мёда. Тщательно перемешиваем маринад.
2. Подготавливаем курицу. Выбирать крылышки стоит очень внимательно. Покупайте их по возможности у проверенного продавца. Если вы хотите приобрести молодое мясо, проследите, чтобы крылышки были розового цвета. На их поверхности не должно быть никаких тёмных пятен, которые свидетельствуют о возрасте мяса. Каждое куриное крыло промывайте отдельно. Необходимо убрать с их поверхности возможные загрязнения. Убираем лишнюю влагу с крыльев бумажными полотенцами. Каждое крыло разделяем по суставам на 3 части. Кончик крыла, самую маленькую часть, не стоит использовать в приготовлении. Мясо на этой части курица практически отсутствует.
3. Кладём курицу в глубокую большую ёмкость. Вы можете посыпать мясо солью. Только не переборщите с ней, так как вы используете соевый соус, который содержит достаточное количество соли. Посыпаем курицу перцем. Если вы любите острую еду, можете добавить красный молотый перец, паприку иди перец чили, нарезанный небольшими кольцами.
4. Наливаем на куриные крылышки заранее подготовленный маринад. Перемешайте мясо несколько раз, чтобы каждое крылышко пропиталось и приобрело сладко-солёный вкус. Мясо оставляем в тёплом места на 2 часа. Чем дольше крылышки будут стоять, тем лучше они смогут пропитаться. На протяжении этого времени не забудьте несколько раз перемешать мясо, чтобы маринад равномерно распределился. Спустя 2 часа выкладываем курицу на решётку. Заранее смажьте её растительным или оливковым маслом. Крепко прижмите ей крылышки, чтобы на их поверхности появился рисунок. Полейте курицу остатками маринада.
6. Перекладываем крылышки на тарелку. В качестве гарнира к ним приготовьте овощи на гриле. Крылья могут подаваться в качестве закуски с кетчупом или кисло-сладким соусом. Вы также можете посыпать мясо любимыми специями. Такое блюдо станет прекрасным дополнением для ужина на свежем воздухе. Сочетание соленого и сладкого вкусов приятно вас удивит и сподвигнет ещё раз приготовить крылышки именно в таком маринаде. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные куриные крылышки барбекю?
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приготовление начинаем с соуса для куриных крылышек. В небольшую тарелку наливаем 2 столовые ложки соевого соуса. Мёд необходимо брать жидкий, чтобы удобно было размешать маринад. Вы также можете растопить его на водяной бане или в микроволновой печи. Мёд вводим постепенно, небольшими порциями. Размешиваем маринад. Добавляем к нему 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки кетчупа и 4 столовые ложки растительного масла. Ещё раз перемешиваем соус. В последнюю очередь добавляем приправы для крылышек барбекю. Если вы не смогли найти такие приправы, добавьте к маринаду красный молотый перец, паприку и немного соли.
2. Чеснок выдавливаем с помощью пресса. Вы также можете натереть его на мелкой тёрке. Корень имбиря натираем и смешиваем с чесноком. Добавляем получившуюся смесь к маринаду и размешиваем его. К сахару добавляем немного воды и ставим в микроволновую печь. В результате он должен расплавиться. Добавляем сахар в соус и ещё раз перемешиваем его. Маринад для курицы готов.
3. Обрабатываем куриные крылышки. Промываем их под холодной водой. После этого убираем с поверхности мяса лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток. При выборе курицы смотрите на цвет крылышек. Он должен быть розовым, без тёмных пятен. Вы можете отрезать фалангу крыльев, так как эта часть довольно часто подгорает. Но этот этап не является обязательным. Перекладываем курицу в глубокую ёмкость. Добавляем к ней маринад. Перемешиваем крылышки несколько раз, чтобы соус равномерно распределился.
4. Оставляем мясо мариноваться на протяжении 60 минут. Если вы хотите оставить крылышки на более продолжительное время, положите их в холодильник. Не стоит позволять мясу мариноваться больше, чем на сутки. Крылышки и так получатся нежными, а за такое длительное время они начнут ещё больше размягчаться.
5. Спустя 60 минут перекладываем курицу на специальную решётку. Её очень удобно переворачивать, чтобы крылышки равномерно прожарились. Не забудьте смазать её маслом. Выкладывайте курицу на расстоянии друг от друга. Сверху на крылья добавляем оставшийся маринад. Мангал необходимо подготовить заранее. Готовьте курицу на протяжении 15-20 минут. Это время может изменяться. Сигналом о готовности крыльев станет золотистый цвет курочки, а также насыщенный аромат специй. Периодически добавляйте на угли воды, чтобы они не загорались.
6. Когда время выйдет, снимите решётку с мангала. Разложите крылышки по тарелкам. Вы можете подавать их с гарниром из овощей, картофеля или салата. Крылья также могут выступать в роли закуски. Добавьте к ним кетчуп или любой другой соус. Подавать крылышки стоит горячими. Зовите своих домашних попробовать такое просто, но очень ароматное и нежное блюдо. Наслаждайтесь!
Острые куриные крылышки на мангале
Это блюдо идеально подойдёт для проведения вечера в компании близких друзей. Любители острой еды точно оценят данный рецепт. Сочетание этой закуски и напитков скрасит даже самый пасмурный и неудачный день.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные крылышки необходимо промыть в холодной воде. Убираем с их поверхности лишнюю влагу бумажными полотенцами. Чтобы вы были точно уверены в качестве курицы, покупайте для этого блюда охлаждённые крылышки. У хорошего продукта кожа будет розового цвета. Ваши пальцы не должны прилипать к крыльям. Фаланги крылышек можно отрезать, так как в процессе приготовления они сильно подгорают.
2. Перекладываем мясо в большую и глубокую ёмкость. Добавляем к крылышкам розмарин, орегано, базилик, чёрный молотый перец и приправу для курицы. Перемешиваем курицу, чтобы специи равномерно распределились. Следующими кладём в ёмкость 1 столовую ложку горчицы, 2 столовые ложки кетчупа и 4 столовые ложки соевого соуса. Ещё раз перемешиваем куриные крылья. Чеснок пропускаем через чесночницу и добавляем к крылышкам. Чтобы сделать крылышки острыми, добавляем к ним 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку молотого красного перца и немного соли. Перец чили нарезаем на маленькие кольца. Добавляем их к крылышкам. Размешиваем курицу так, чтобы маринад равномерно распределился по курице.
3. Накрываем крылышки крышкой. Вы также можете использовать пищевую плёнку. Мясо можно оставить мариноваться в холодильнике или при комнатной температуре. В первом случае курицу придётся оставить на 60 минут, во втором – на 3-4 часа. Если вы готовите блюдо из крылышек домашней птицы, мариновать их придётся дольше.
4. Когда мясо окончательно промаринуется, переложите его на специальную решетку. Заранее смажьте её растительным маслом. Благодаря этому у вас ничего не подгорит, а вымыть решетку будет намного легче. Выкладывайте крылья не очень близко друг к другу, чтобы мясо прожарилось равномерно. Отправляем решетку на мангал. Его необходимо подготовить заранее, чтобы дрова перегорели и образовались угли. Обжариваем крылья по 3 минуты с каждой стороны. Пока мясо готовится, следите, чтобы из углей не появлялся огонь. Если же такая ситуация всё-таки произойдет, полейте угли водой. Готовиться крылышки будут 25-30 минут. Данное время будет варьироваться в зависимости от жара углей.
5. Сигналом о готовности крылышек станет золотистый цвет корочки. Вы почувствуете насыщенный аромат специй и жареного мяса. Крылышки можно подавать со свежими овощами и различными соусами. Такая закуска отлично подходит для бодрящих напитков. Особенность вкуса этого блюда заключается в том, что оно готовится на углях. Теперь можете попробовать результат своих стараний.
Крылышки в маринаде из майонеза на мангале
На пикнике или в походе хочется приготовить блюдо, которое будет соответствовать окружающей атмосфере. Для этого рецепта нужны самые простые ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Такая закуска с лёгкостью утолит ваш голод.
Время готовки: 5 часов 30 минут.
Время приготовления: 4 часа 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбирайте курицу очень внимательно. Она должна быть розовой, без тёмных пятен. Подготавливаем куриные крылья. Кладём их в глубокую и большую миску. Заливаем мясо водой и хорошо промываем каждое крыло по отдельности. Необходимо смыть все загрязнения, которые могли на них остаться. Высушиваем крылышки бумажными полотенцами с обеих сторон. Ножом делаем надрез в центре крыла. Благодаря этому оно распрямится. Фаланги крылышек лучше отрезать. Эта часть быстрее всего начинает гореть. Также она практически не сдержит мяса. Если вам жалко выкидывать фаланги, можете сохранить их для бульона.
2. Перекладываем куриные крылья в глубокую миску. Вы также можете использовать обычную кастрюлю. Солим, выдавливаем чеснок с помощью пресса. Добавляем его к курице. Несколько раз перемешиваем её, чтобы соль и чеснок равномерно распределились. Добавляем к куриным крыльям паприку, карри, прованские травы и острый молотый перец. Если вы не любите острую еду, последний ингредиент не стоит добавлять. Ещё раз перемешайте крылышки.
3. 5 столовых ложек майонеза постепенно начинаем добавлять к курице. Постоянно перемешивайте крылышки, чтобы маринад равномерно распределился между ними. Оставляем курицу мариноваться приблизительно на 3 часа. Желательно дать ей постоять на протяжении целой ночи. Если вам необходимо срочно приготовить куриные крылья, отправьте их мариноваться в холодильник. На это у вас уйдет 1-2 часа.
4. Когда время выйдет, кладём крылышки на решётку. Её необходимо заранее смазать растительным маслом. Если вы хотите, чтобы ваши крылья были украшены рисунком, крепко прижмите их решеткой. Переносим мясо на мангал. Для него используйте дрова клёна или яблони. Когда мясо будет готовиться, не рекомендуется трогать крылышки. Это может нарушить целостность образовавшейся корочки и заставить сок вытечь. Чтобы курица не сгорела, периодически прыскайте на неё водой. Вы также можете использовать вино или лимонный сок. Готовиться мясо будет 20-25 минут.
5. Когда крылышки зарумянятся, переносим их на тарелку. Подавать их рекомендуется с зеленью (зелёным луком или петрушкой), свежими овощами, жареными грибами или картофелем. Вкус крылышек усиливается благодаря специям, которые мы добавляли в маринад. Они также придают им приятный аромат. Вы будете поражены, когда почувствуете этот насыщенный и нежным вкус мяса. Рецепт не требует от вас особых усилий или необычных навыков. Эта закуска отлично подойдёт для семейного пикника. Попробуйте приготовить её как можно скорее.
Очень вкусные куриные крылышки в кефирном маринаде
Если вы хотите приготовить мясо для своей семьи, но не желаете тратить много энергии для такого дела, этот рецепт создан для вас. Он не содержит в себе необычных ингредиентов, не потребует от вас особых кулинарных навыков. Для его приготовления вам придётся запастись лишь терпением.
Время готовки: 4 часа 30 минут.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Во время выбора мяса ориентируйтесь на его цвет. Если курица обладает розовым цветом, значит мясо молодое и его стоит брать. Если на поверхности крылышек появились тёмные пятна и сами они начали липнуть к рукам, значит мясо уже старое. Его, конечно, также можно купить. Однако в итоге вкус блюда сильно изменится. Куриные крылья промываем в холодной воде. Постарайтесь вымыть каждое крыло по отдельности, чтобы точно убрать возможные загрязнения. Удаляем с их поверхности лишнюю влагу бумажными полотенцами. Перекладываем крылья в небольшую, но глубокую миску.
2. Курицу посыпаем солью и перцем. С первым ингредиентом никак нельзя переборщить, так как волокна мяса быстро впитывают в себя соль. В результате курица может получиться слишком сухой. Перемешиваем крылышки, распределяя по ним специи. Добавляем 1 чайную ложку приправы для курицы и ещё раз перемешиваем наше мясо.
3. Добавляем к крылышкам 1 чайную ложку соевого соуса и 1 чайную ложку мёда. Если у вас дома был только твёрдый мёд, его придётся растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Хорошо размешиваем крылья. Добавляем к ним 2 столовые ложки кефира и 1 чайную ложку паприки. Курицу ещё раз хорошо перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился между всеми крылышками. Такой соус делает курицу безумно нежной, а специи придают вкусу мяса нотки пикантности. Мариновать мясо необходимо 2-3 часа в тёплом месте. Для ускорения процесса можете положить курицу в холодильник примерно на 60 минут. Если же вы хотите, чтобы курица хорошо промариновалась, стоит позволить ей постоять в течение ночи.
4. По желанию вы можете запечь вместе с курицей гарнир. Картофель вымываем и очищаем. Нарезаем его на тонкие круги. Выкладываем их на поверхность формы для запекания. Картофель можно посолить, добавить к нему перца и немного паприки.
5. Когда мясо полностью промаринуется, переложите крылышки на специальную решетку. Сверху на них вылейте остатки маринада из кефира. Лежать они должны не очень близко друг к другу, чтобы каждое крыло успело хорошо прожариться. Мангал готовим заранее, чтобы все дрова превратились в угли. Кладём на него решетку с крылышками. Периодически брызгайте на угли водой. Не стоит переживать, если она будет попадать на крылышки. Так мясо станет ещё более сочным. Сигналом о готовности стане румяный цвет крылышек. Вы почувствуете очень приятный аромат специй.
6. Готовую курицу снимаем с мангала. На блюдо кладём одно крылышко и немного запечённого картофеля. За несколько минут до готовности вы можете добавить на блюдо тёртый сыр и измельчённую зелень, например, обычную петрушку. Однако этот шаг не является обязательным и зависит только от ваших предпочтений. К куриным крыльям вы также можете добавить свежих нарезанных овощей. Такое блюдо станет отличным вариантом обеда или ужина. Вы не потратите большого количества своих сил, а ваша семья будет рада такому разнообразию в обыденном меню. Пора накрывать на стол.
Как вкусно замариновать куриные крылышки — пошаговые рецепты различных маринадов
Маринады для куриных крылышек. Почему в последние годы стали так популярны куриные крылышки? Ведь их не только дачники запекают на мангале, но даже в довольно солидных заведениях подают в качестве пикантной закуски к пиву.
Это блюдо, безусловно, вкусное и довольно своеобразное. Но в нем на самом деле очень мало мяса и много косточек. Так почему же людям нравится такое не самое сытное сочетание? «Самый цимус» в том, что эти запеченные куриные части невероятно ароматные и послевкусие от них остается безумно аппетитное. Поэтому их хочется снова и снова.
А достигается такой эффект благодаря правильно подобранным специям и компонентам маринада. Он может состоять как одного только из соевого соуса, так и из целой комбинации специй.
Чтобы вы могли порадовать себя и своих близких самыми вкусными куриными крылышками, запеченными в вашей домашней духовке, рекомендую попробовать приведенные ниже маринады. Они уже опробованы и одобрены членами нашей семьи. Количество ингредиентов указывается такое, которого хватит на маринование целого килограмма курятины. Причем не только крылья, но и другие части птицы вы можете с легкостью напитать изумительными соусами, а затем хорошенько прожарить.
1. Барбекю-маринад для куриных крылышек в духовке
Раньше для получения специфического привкуса барбекю довольно часто покупали специальный американский маринад в бутылочках. А потом подруга поделилась своим домашним рецептом. Соус сохраняет в себе все привычные нотки BBQ, но по себестоимости раз в 5 получается дешевле!
1. В глубокой миске для маринования соединяем сначала жидкие ингредиенты (соус с уксусом и кетчупом), взбалтываем до однородности. Затем всыпаем сыпучие компоненты и снова хорошенько перемешиваем.
2. Крылья следует мариновать в таком соусе около часа, а затем запекаем в духовке всего лишь полчаса при 200-220 градусах.
2. Универсальный пряно-острый маринад для курицы
Довольно часто взрослые предпочитают «погрызть» крылышки в душевной компании. В такие моменты дело не обходится без алкогольных напитков. С ними лучше всего идут пряно-острые закуски. Поэтому и курочка с пикантными нотками будет «в тему».
Паприка, соль мелкого помола – по ½ ч. л.
1. В смеси яблочного уксуса с соевым соусом растворим жидкий мед. Затем положим китайский перец (он продается в небольших баночках и по консистенции чем-то похож на аджику, но его ни с чем не спутать на полке с соусами и приправами). Приправим солью с паприкой и взбивающими движениями вилкой или венчиком доведем до состояния однородного чуть густоватого соуса.
2. В таком маринаде крылышкам достаточно провести 20-30 минут, чтобы хорошо напитаться пряно-острыми нотками. Запекаем 40 минут при 180 градусах.
3. Рецепт лукового маринада для крылышек курицы
Хотя и говорят, что лук не очень сочетается с курочкой, все же его сочная мякоть не хуже любого киви размягчает жестковатые волокна. Хорошо пропитавшись, мясо практически начинает отставать от косточек, но удерживается шкуркой. Поэтому при запекании закуска получается снаружи хрустящая, а внутри очень сочная и мягкая.
Кстати, отличным компаньоном к такому блюду будет сырный соус или же можно измельчить кусочек твердо плавленого сорта и посыпать им практически в конце запекания, чтобы он расплавился как-бы обволок собой вкусные крылышки.
1. Чтобы лук лучше отдал свой сок, перекручиваем его на мясорубке или измельчаем до состояния кашицы. Убрать сильную горечь нам поможет майонез с лимонным привкусом – добавляем его в полученную массу, приправляем сухими специями и солью, а затем все перемешиваем.
2. Опускаем в чашу крылья, и мнущими движениями обмазываем их немного едким маринадом. Через полчаса-час можно отправлять их в духовой шкаф на 25-35 минут и жарить при температуре 180-220 градусов. Если посыплем сверху сырной стружкой, то оставляем в жаре печи еще на 5 минут, чтобы она полностью расплавилась.
4. Куриные крылышки в медово-соевом соусе
Не зря китайцы сочетают несочетаемое! Солоноватый соевый соус в паре с медом дает довольно оригинальный привкус птичьему мясу. К тому же на поверхности создается тонкая глазированная пленка, которая делает нелюбимую многими толстенькую шкурку очень тонкой и хрустящей. От себя в рецепте мы еще добавляем лимонный сок, который полностью заменяет соль и придает блюду тонкую цитрусовую нотку.
1. На паровой бане растапливаем мед, чтобы он приобрел жидкую консистенцию, но не перегреваем его, чтобы он не потерял свои качества и полезные свойства.
2. Вливаем в него соевый соус с лимонным соком, добавляем красный и черный молотые перцы и взбиваем до состояния слегка коричневатой жидкой массы.
3. Выдерживаем крылья в таком сладко-кислом соусе около часа, а потом запекаем при 200-х градусах до красивой тонкой корочки.
5. Медово-горчичный соус для маринования крылышек к пиву
В пивном ресторане друзьям очень нравились остро-пряные крылышки на закуску. Они даже скорее не ради пенного напитка туда ходили, а чтобы полакомиться этими хрустящими кусочками. Как ни пытались выяснить секретный рецепт – ничего не получилось. Однако путем экспериментов оказалось, что аналогичного вкуса можно добиться путем маринования курицы в горчице с медом.
1. В свежую горчицу (можно и самостоятельно дома приготовить на огуречном рассоле) добавляем соль мелкого помола и перчик. Вливаем пару ложек жидкого меда – желательно гречишного – именно его специфичная нотка придает «ту самую изюминку». Взбиваем до однородной массы и натираем ею куриные крылышки.
2. Через 40-60 минут отправляем заготовку в духовку на решетке запекаться при 190 градусах в течение 25-30 минут. Готовую закуска щедро посыпать кунжутными белыми семечками.
6. Горчично-соевый маринад для запекания крыльев птицы
Довольно интересный аромат дает сочетание горчицы с соевым соусом. Однако их смесь может сделать запекаемое блюдо слегка суховатым, поэтому обязательно добавляю немного подсолнечного масла, которое обволакивает кусочки и удерживает маринад вместе с куриным соком внутри крылышек, тем самым устраняя проблему.
1. В соевый соус вливаем подсолнечное масло и добавляем горчицу. Слегка подсаливаем и при помощи венчика разбалтываем до состояния маринада. При желании можно приправить любимыми специями для шашлыка, но и без них получится довольно вкусно.
2. Перемешиваем маринад с крыльями и даем им напитаться около часа. Затем жарим на противне или решетке в разогретой до 190 градусов духовке около получаса.
7. Как замариновать крылышки, чтобы потом запечь их в панировке?
Почему все так любят крылышки KFC? Все потому, что в составе их маринада и в самой хрустящей панировке содержится секретный набор из 11 специй. Пусть у нас нет этого состава, но мы можем приготовить дома ничуть не хуже и даже еще вкуснее!
1. В майонез высыпаем все специи и через пресс выдавливаем чесночные зубчики. Тщательно перемешиваем и в полученную массу выкладываем крылышки. Хорошенько их натираем ароматным составом и оставляем в холодильнике на пару часов.
2. Перед запеканием в панировке следует приготовить этот «хлебный слой». Промаринованные крылышки окунаем сначала в муку, затем во взбитые яйца и завершаем обваливание в мелких сухариках с любимыми специями (или предложенными выше, но в количестве по 1 щепотке). Дать полежать пару минут, а потом снова смочить яичной массой и покрыть панировочной крошкой.
3. Выпекаем на противне, застеленном пергаментом, до появления яркой румяной корочки около 30 минут при 180 градусах.
8. Самый простой восточный маринад для куриных крылышек с хрустящей корочкой
Никто не умеет готовить мясо так вкусно, как восточные народы. Они смешивают много свежих специй, приправ и соусов, чтобы получилась целая феерия гармоничных ароматов. Чуть ли не обязательным элементом почти всегда в маринадах встречается чеснок.
Поскольку не всегда дома есть все свежайшие рассыпчатые пряно-острые ингредиенты, то со временем мы нашли для себя самый простой рецепт, который выручает в любых ситуациях: хоть для шашлыка, хоть для запекания в духовке любого мяса.
1. Зелень очень мелко крошим и высыпаем в емкость для маринования. Туда же через пресс пропускаем чесночные зубчики. Приправляем молотым перцем и чили (последний можно добавить чуть меньше или вообще исключить, если не переносите слишком острые блюда).
2. Добавляем мед с томатной пастой и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и через пару минут можно в этом составе мариновать мясо. Для курицы достаточно 30-180 минут, а вот свинину и говядину лучше выдержать 6-12 часов.
3. Запекаем крылышки в разогретой до 200 градусов духовой печи не менее получаса. Готовое блюдо можно дополнительно посыпать рубленой зеленью или кунжутными семечками.
9. Чесночно-майонезный маринад для крылышек
Особый пикантный вкус любой птице придает чеснок. Но если использовать его в чистом виде, то и при запекании будет немного резковатый щекочущий горло запах, да и само готовое мясо будет с легкой горчинкой.
Приятный аромат и аппетитное послевкусие помогает сохранить чесноку майонез. Легкую остринку и душистый оттенки лучше всего придать смесью свежемолотых перцев.
1. Зубчики чеснока измельчаем при помощи пресса. Сразу добавляем к полученной кашице майонез и сдабриваем смесью молотых перцев. Подсаливаем и взбиваем вилкой до однородной густой массы.
2. Обмазываем ею крылья и складываем их в закрывающуюся емкость. Даем мясу птицы пропитаться пикантными ароматами в течение 2-5 часов в холодильнике. Затем укладываем заготовку на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
10. Сухой маринад для куриных крылышек, чтобы запечь потом в пивном кляре
Довольно интересными получаются маринованные крылышки, запеченные в кляре. Однако, чтобы жидкое тесто лучше «прилипло» к кусочкам птицы, они должны быть сухими. Следовательно, влажные маринады не совсем подходят для такого блюда. Но есть прекрасный выход! Натереть заготовку смесью из сухих смесей и дать им напитать мясо своими нотками.
1. Соединяем все сухие специи и приправы в одной чашке. Высыпаем их в чашу с промытыми и еще влажными куриными крылышками. Хорошо перемешиваем и оставляем в «сухом» маринаде на 4-8 часов (желательно в закрытой емкости и в холодильнике).
2. Готовим пивной кляр. В пиве разводим муку и для большей вязкости вбиваем свежее яйцо. Подсаливаем и добавляем картофельный крахмал, чтобы получилось жидко-тянущееся с ложки тесто. Окунаем в этот кляр промаринованные заготовки и укладываем на выстеленный пергаментом противень. Отправляем запекаться при 190 градусах в течение 30-40 минут.
11. Маринад для сочных крылышек, запеченных в рукаве
Очень многие люди предпочитают готовить блюда на пару или в рукаве, чтобы в продуктах сохранялась максимальная полезность и сочность. Никто не запрещает таким же образом поступить и с крылышками. Но в изначальном виде даже с солью и перцем они все равно будут довольно пресными, поэтому рекомендую приготовить очень простой маринад.
Кстати, не только курицу, но и картофель и даже овощи тоже можно напитать подобным соусом для придания пикантно-элегантного вкуса.
1. Свежий укроп хорошо промываем и обсушиваем. Удаляем жестковатые стебельки, мягкие же листики рубим как можно мельче или же превращаем в кашицу при помощи блендера.
2. Добавляем к зеленой массе горчицу с майонезом и соевым соусом. Приправляем солью и перцем. Также по вкусу можно добавить специи для шашлыка или любые другие, которые вы предпочитаете. Перемешиваем и обваливаем в полученной массе заранее вымытые и обсохшие крылышки.
3. Маринуем 1,5-4 часа, а потом укладываем вместе с маринадов в рукав для запекания и закрепляем его по краям. Делаем несколько проколов в верхней части пакета, чтобы воздух не только циркулировал внутри, но и выходил наружу. Томим в духовке при 200 градусах около 25-35 минут. Для румяной корочки разрезаем верхнюю часть рукава и включаем на 5-10 минут режим конвекции или гриля.
12. Горчично-сливочный маринад для нежнейших куриных крылышек в духовке
Согласитесь, что чаще всего к курочке мы подаем сметанные соусы, потому что яркая сливочная нотка как нельзя лучше гармонирует с мясом птицы. Так почему бы не напитать мясо этим ароматом? Ведь молочные кислоты довольно хорошо размягчают волокна.
Причем не только крылья, но и любые другие части домашней птицы (включая индейку и гуся с уткой) великолепно пропитываются и становятся гораздо нежнее. Дополнительным «размягчителем» выступает горчица. К тому же она придает небольшую пикантность кушанью.
1. Разводим в сливках жидкую горчицу и соль с перцем. Заливаем этим раствором части тушки и даем настояться 4-8 часов, периодически перемешивая для более равномерного маринования.
Вместо сливок можно использовать как сметану, так и ряженку, и даже топленое молоко – все равно добьемся кремового послевкусия.
2. Выкладываем заготовку на решетку или противень и отправляем в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Через полчаса получается потрясающее блюдо с хрустящей румяной корочкой и ярким сливочным ароматом.
13. Видео — Крылышки на мангале. Маринад для куриных крылышек
Стоит отметить, что куриное мясо (не только крылья), замаринованное по приведенным выше рецептам, можно жарить также и на мангале, в аэрогриле, в чудо-печке и даже в углях, завернутым в несколько слоев фольги.
Причем к такой закуске порой даже не требуются соусы и кетчупы. Хотя на свой вкус вы можете сервировать аппетитные крылышки любыми добавками. Подойдут даже чесночные гренки и маринованные «по-быстрому в пакете» огурцы.
А если вы будете использовать запеченное кушанье в качестве второго блюда, то стоит приготовить гарнир из воздушного картофельного пюре, гречки или легкого овощного салата с небольшой остринкой.
Приятного аппетита и самых вкусных куриных крылышек, запеченных в духовке!