Чем мазать фурункул на ноге до вскрытия

Местное лечение гнойных ран

Чем мазать фурункул на ноге до вскрытия

Местное лечение – один из самых древних способов лечения гнойных ран. В настоящее время основным методом лечения гнойных ран, в т.ч. гнойных ран при сахарном диабете, является радикальная хирургическая обработка с последующим пластическим закрытием раневого дефекта. Однако в ряде случаев при оперативном вмешательстве не всегда удается адекватно удалить все нежизнеспособные ткани. В этой ситуации, для подготовки нагноившейся раны к кожной пластике или её спонтанного заживления, местной терапии отводится важная роль.

Основной принцип при консервативном лечении гнойных ран – направленное применение перевязочных средств с дифференцированным действием на раневой процесс с учетом его фазы и особенностей течения.

Течение первой фазы раневого процесса неоднородно и может проявляться, как ограниченными сухими некрозами, струпом, так и обильно экссудирующей раной. Задачами лечения в первой фазу являются: подавление инфекции в ране, активизация процессов отторжения некротических масс, сорбция и эвакуация раневого отделяемого.

В первую фазу раневого процесса в качестве местного лечения гнойных ран наиболее часто применяются препараты из группы антисептиков (йодофоры, пронтосан, лавасепт) и мазей на гидрофильной основе (левомеколь, диоксиколь). При лечении сильноэкксудирующих гнойных ран целесообразно применение биологически активных перевязочных средств из группы дренирующих сорбентов (диотевин, анилодиотевин). При слабой экксудации раны с формированием сухих некрозов возможно комбинирование дренирующих сорбентов с гидрогелеавыми повязками (Гидросорб, Супрасорб G, АПОЛЛО-ПАК) (рис.1).

Чем мазать фурункул на ноге до вскрытия

Рис.1 Лечение пациента с ожоговой раной голени с помощью гидрогелевых повязок

При наличии в ране участков влажных некрозов в качестве местной терапии используются альгинаты кальция (Сорбалгон, Супрасорб А, Альгисайт) для скорейшего отторжения омертвевших тканей (рис.2).

Чем мазать фурункул на ноге до вскрытия

Рис.2 Местное лечение гнойной раны у больного с диабетической стопой

проводится повязкой «сорбалгон»

После очищения раны от некрозов, появления грануляций, ликвидации перифокального воспаления и инфильтрации тканей необходимо решать следующие задачи: подавление инфекции в гнойной ране, создание оптимальных условий для роста грануляционной ткани и эпителизации, стимулирование репаративных процессов, подготовка к пластическому закрытию раневого дефекта.

Чем мазать фурункул на ноге до вскрытия

Рис. 3 Структура современных раневых покрытий

Во вторую и третью фазы раневого процесса лечение гнойных ран продолжают мазями на водорастворимой и гидрофильно-эмульсионной основе (Винилин, Актовегин, Солкосерил, облепиховое масло), стимулирующими раневыми покрытиями (Коллахит) (рис.4), гидрогелями (Гидросорб, АППОЛО ПАК, Супрасорб G) и гидрокаллоидами (Гидроколл, Супрасорб Н). Его осушествляют до полной эпителизации раны или кожной пластики.

Чем мазать фурункул на ноге до вскрытия

Рис.4. Раневое покрытие «коллахит»

Таким образом, местное лечение гнойных ран с дифференцированным применением современных перевязочных средств с учетом фазы и характера раневого процесса позволяет в скорейшие сроки подготовить рану к кожной пластики, а при невозможности ее выполнения в кротчайшие сроки добиться полной эпителизации раневого дефекта.

Чем мазать фурункул на ноге до вскрытия

Чем мазать фурункул на ноге до вскрытия

Источник

Чем мазать фурункул на ноге до вскрытия

Фурункул – это воспалительное заболевание, которое характеризуется развитием гнойно-некротического поражения волосяного фолликула и окружающей его подкожной жировой клетчатки. Внешне оно проявляется образованием пустулы (гнойничка) в области фолликула и плотного стержня в центре. Вокруг гнойничка отмечается зона покраснения (за счет воспаления подкожной клетчатки), отека с выраженной болезненностью при дотрагивании. При отторжении центрального стержня образуется язва. Отдельно выделяют фурункулез – образование большого количества фурункулов на любом участке кожи, склонное к рецидивам, и псевдофурункулез – заболевание новорожденных, при котором появляются похожие элементы без некротического стержня. Осложнениями фурункулов могут быть лимфангиты и лимфадениты (распространение воспаления на лимфатические образования), тромбофлебиты (воспаление венозной стенки), тромбозы (тромбирование венозных сосудов), флегмона (разлитое гнойное воспаление подкожной клетчатки), абсцесс и сепсис. При локализации фурункула в области лица – может развиться менингит и энцефалит при распространении инфицированных тромбов по венам в синусы головного мозга.

Фурункулы – это воспалительные образования, в развитии которых главной причиной выступают бактерии. Наиболее частыми возбудителями являются белый и золотистый стафилококки. Так как стафилококки в норме являются постоянными спутниками флоры кожи, то для развития заболевания необходимо наличие предрасполагающих факторов: нарушение целостности кожных покровов, несоблюдение личной гигиены, снижение устойчивости организма при соматических заболеваниях (особенно сахарном диабете), гиповитаминозах, психоэмоциональном переутомлении. После проникновения стафилококков в устье волосяного фолликула – появляется гнойничок (пустула), а бактерии проникают в более глубокие слои. В результате образуется некротический стержень в центре очага поражения, а вокруг гнойное воспаление переходит на подкожно-жировую клетчатку. Наиболее частыми локализациями фурункулов являются верхние конечности (предплечья, тыл кистей) за счет их частого загрязнения, а также шея, поясница, ягодичная область и бедра – за счет постоянного трения одеждой. Локализацией исключений могут быть области тела, не содержащие волосяных фолликулов – ладони, стопы, боковые и ладонные поверхности пальцев.

Клиническая картина заболевания, как уже было сказано, представлена образующимся гнойничком в области волоса, а также инфильтратом в виде узелка в окружающей пустулу области. Обычно отмечается зуд, жжение и болезненность в зоне воспаления. Спустя несколько дней инфильтрат приобретает форму конуса и заметно выступает над уровнем кожи, который имеет красноватый цвет. Постепенно целостность образования нарушается, оно прорывается и из него выделяется гной вместе с некротическим стержнем. После этого воспалительные явления постепенно стихают, со временем на месте зажившего очага остается незаметный втянутый рубец. Сильные боли могут отмечаться при локализации фурункула на лице или в слуховом проходе, а также тяжелые осложнения могут сопутствовать данным локализациям (менингиты и энцефалиты).

Диагностикой и лечением фурункулов занимается хирург. Постановка правильного диагноза обычно не представляет трудностей. Достаточно провести осмотр пораженных кожных покровов. Для установления возбудителя возможно проведение бактериологического исследования отделяемого. Рецидив фурункулеза служит показанием для проведения углубленного обследования. При необходимости может быть показана консультация эндокринолога, отоларинголога. Дифференциальную диагностику проводят с гидраденитом (воспалением потовых желез), туберкулезом кожи, актиномикозом (грибковым поражением).

Если лечение начато своевременно (в первые сутки во время формирования серозного воспаления), то заболевание может разрешиться прежде, чем перейдет в гнойную стадию. Показан прием антибиотиков и местное лечение ( обработка кожи пораженной области спиртом 70%, спиртовым раствором йода, электрофорез с различными антисептиками. Если процесс уже принял форму гнойно-некротического воспаления, то показано вскрытие и дренирование очага с последующей обработкой антисептиками и протеолитическими ферментами. Локализованный на лице фурункул лечат только в больнице с применением консервативных методик – антибиотикаотерапия, обработка кератолитическими средствами и применение дезагрегантов. Выдавливание гноя категорически запрещено ввиду возможного развития осложнений (воспаления оболочек мозга и собственно вещества головного мозга). Прогноз в большинстве случае благоприятный.

Источник

Фурункул (чирей)

Чем мазать фурункул на ноге до вскрытия

Чем мазать фурункул на ноге до вскрытия

Фурункул (чирей) очень часто доставляет массу неприятностей. Это воспаление вызывается чаще золотистым, реже белым стафилококком.

Симптомы при образовании фурункула (чирей)

Ощущается легкий зуд и покалывание. На 1-2-е сутки возникают выделения. Они выступают конусообразно над кожей, которая краснеет и становится болезненной при прикосновении. На вершине отмечается небольшое скопление гноя с черной точкой в центре.

Чем мазать фурункул на ноге до вскрытия

Нарыв обычно прорывается и подсыхает, а на 3-7 сутки в виде стержня вместе с остатками волоса выделяются с гноем. Образовавшаяся рана очищается, заполняется грануляционной тканью и заживает. Отек вокруг нее постепенно уменьшается, боли исчезают. На месте воспаления остается небольшой, белесоватый, несколько втянутый рубец.

Лечение фурункулеза

Чем мазать фурункул на ноге до вскрытия

Лечение фурункула только хирургическое, ибо никакая другая терапия не приведет к успеху, если не будет своевременно удален или вскрыт и дренирован очаг гнойного воспаления. Основной принцип гнойной хирургии «Ubi pus, ibi evacua» (где гной, там иссеки и вскрой), известный со времен Гиппократа, не утратил своей значимости до сегодняшнего времени, несмотря на применение антибактериальных высокоэффективных препаратов, мощной дезинтоксикационной, иммунной терапии и т. д.

При высокой температуре назначают строгий постельный режим, жидкую пищу, больному запрещают разговаривать, жевать.

Чем опасны фурункулы (чирии)

Тяжелое клиническое течение нередко наблюдается при фурункулах верхней губы, носогубной складки, носа, суборбитальной (окологлазной) области. Особенности развития венозной и лимфатической сети на лице способствует быстрому распространению микробов.

Тромбофлебит вен при фурункуле лица может распространиться по анастомозам на венозные синусы твердой мозговой оболочки, что ведет к их тромбозу, создавая угрозу гнойного базального менингита. Быстро нарастает отек лица, пальпируются плотные болезненные вены, резко ухудшается общее состояние больного, температура тела достигает высокого уровня (40-41 С), может быть выражена ригидность затылочных мышц, нарушение зрения (поражение хиазмы).

К осложнениям фурункулов следует отнести лимфангит и регионарный лимфаденит.

Особую опасность представляют бурно прогрессирующие острый тромбофлебит и сепсис.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *