Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь

Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Несмотря на то, что алкоголь лучше употреблять медленно и в умеренных количествах, иногда обстоятельства могут потребовать от вас совершенно противоположного образа действий. Существуют способы, которые помогают быстрее опьянеть. Однако будьте осторожны — неумеренность может привести к алкогольному отравлению. Если вы будете слишком быстро пить, все может закончиться употреблением слишком большого количества алкоголя, что небезопасно для здоровья. Старайтесь соблюдать норму. Если вы почувствуете сильное опьянение или недомогание, сделайте перерыв. Не забывайте о своем здоровье!

Предупреждение: эта статья предназначена исключительно для развлекательных целей и не является пропагандой неправильного или чрезмерного употребления алкоголя.

Зачем в коктейлях две соломинки? Каким должен быть диаметр отверстия в трубочке? Можно ли пить через соломинку пиво? Оказывается, «соломенный» этикет не так прост, как кажется на первый взгляд.

Соломенная история

Первая соломинка для напитков была соломинкой в прямом смысле слова: ее делали из полой сухой травы. В Древнем мире у представителей высших сословий считалось особым шиком иметь свою, личную, именную трубочку из драгоценных металлов (золота или серебра), через которую полагалось пить алкогольные напитки (в том числе пиво) на публичных мероприятиях. Одна из них, родом из Месопотамии и возрастом более 3 тысяч лет, была найдена археологами и теперь хранится в музее Пенсильванского университета (Филадельфия, США). Так что в следующий раз, увидев гламурных див, потягивающих пиво таким образом, не удивляйтесь: они потомки фараонов.

Эти «дикие» времена продолжались до 1888 года, когда производитель бумажных мундштуков для сигарет Мартин Стоун настолько разозлился на размокающую в воде солому, что изобрел ее бумажный эквивалент. Правда, изготавливалась такая трубочка не из обычной бумаги, а из специальной, высокопрочной, в состав которой входила пенька.

Тут встал вопрос о диаметре, но ответ нашелся очень быстро. Трубочка должна быть такой толщины, чтобы не пропускать косточки от цитрусовых. Изобретение быстро завоевало популярность, а господин Стоун бросил курить, точнее, оставил производство мундштуков и сосредоточился на производстве этих коктейльных аксессуаров.

Под углом

Тому, кто хоть раз пил что-либо через соломинку, не нужно объяснять, зачем нужна гофрировка. Кстати, появилась она первоначально не из коммерческих соображений, а исключительно из гуманных. «Сморщив» коктейльную трубочку, риэлтор Джозеф Фридман решил облегчить жизнь своей маленькой племяннице, которой из-за низкого роста было неудобно тянуться к соломинке.

Опробовав ноу-хау на практике, Фридман понял: его собственная находчивость и чувство юмора помогут сколотить состояние. Сначала никто не верил в идею, но через 10 лет предприимчивый риэлтор превратился в миллионера. За это время соломинка пережила ряд трансформаций: из бумажной стала целлофановой, а затем и пластиковой. В итоге столь нехитрое изобретение существенно облегчило жизнь не только маленьким детям, но и лежачим больным — трубочки из гигиеничных материалов и сейчас активно используются в лечебных учреждениях.

Кстати, «советская» соломинка со сгибающейся частью была такой же экзотикой, как джинсы, Chanel №5 и колготки со стрелками. Конечно, в те времена пластиковые трубочки не считали одноразовыми и тщательно мыли.

Пейте правильно

Легче отыскать иголку в стоге сена, чем хоть одну соломинку для напитков на формальном мероприятии. К сожалению, пластиковая трубочка — персона нон грата на встречах высшего уровня.

Во всех остальных случаях соломинкой можно и нужно пользоваться. Особенно если речь заходит о холодных или, наоборот, очень горячих коктейлях. Через трубочку полагается пить напиток, не беря в руки стакан и не нагревая/охлаждая его: коктейль со льдом и мороженым, глинтвейн и пр. Еще очень вкусно пить через нее холодный кофе с ледяной крошкой.

Главный камень преткновения: можно ли пить через трубочку пиво. Можно, если вы боитесь нагреть его. Но так как обычно стакан успевает опустеть быстрее, то до соломинки дело не доходит. Чего категорически не рекомендуется, так это пускать через трубочку пузыри в стакане и с шумом втягивать последние капли содержимого. Всем иногда хочется вспомнить детство, но держите себя в руках.

Двойная польза

Второй после пива животрепещущий вопрос: а зачем в бокал вставляют две соломинки? Секрет прост: чтобы пробовать разные уровни слоистого коктейля, не перемешивая их. В таких случаях одна из соломинок должна быть ниже и шире.

Еще один вариант: есть коктейли, которые нужно пить, помешивая. В этих случаях в дополнение к трубочке ставится палочка, но если таковой в наличии нет, то втыкают просто две соломинки. И, наконец, когда трубочки две, напиток можно пить вдвоем, что очень романтично.

История о том, что если пить напиток из двух трубочек сразу, то пьянеешь в два раза быстрее — забавный миф, который имеет вполне реальную основу. Полость рта богата кровеносными сосудами, которые быстро разносят алкоголь по всему организму. Когда медленно пьешь напиток (а именно для этого и предназначена соломинка), то он дольше задерживается во рту и эффективнее «усваивается».

Многие мучаются вопросом, как правильно: держать стакан с трубочкой в руках или лучше наклоняться и пить из стоящего на столе? Главное — получайте удовольствие. Ведь, казалось бы, соломинка — такая простая вещь, но она удивительным образом делает вкуснее даже обычную минеральную воду.

Соломинке для коктейля исполнилось 130 лет

АСТАНА, 3 янв — Sputnik, Айгюзель Кадир. Тонкая соломинка, которая завершает ансамбль практически любого коктейля, празднует 130–летний юбилей. Несмотря на свой почтенный возраст, она все также красива и свежа, как век назад.

Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть картинку Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Картинка про Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь

Современная соломинка прошла путь от простого приспособления из папиросной, а затем из манильской бумаги. И почти полвека после своего рождения, в 1937 году, она обзавелась «шейкой» – изобретатель Джозеф Фридман при помощи винта и зубной нити изобрел гофрированную трубку.

Почему пиво стали пить через соломинку

Посетители казахстанских баров в последние годы стали приобщаться к странной, по мнению барменов, традиции – пить через соломинку пиво. По одной из версий, это позволяет мужчинам и девушкам быстрее пьянеть. Но так ли это на самом деле?

«Не секрет, что коктейли с негазированными плотными напитками гораздо медленнее всасываются в кровь. Газированные напитки − наоборот. Газы помогают алкоголю всасываться через стенки желудка в кровь. Конечно, каждый человек индивидуален. Если вы выпьете через трубочку два литра пива или залпом, то у вас алкогольное опьянение наступит из-за насыщения алкоголем. Все зависит от того, сколько вы пьете. Просто через соломинку вы будете пить дольше. Мне кажется, это миф, что трубочки позволяют пьянеть быстрее», — рассказал Sputnik Казахстан бармен Канат Хасенов.

Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть картинку Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Картинка про Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь

За годы работы в столичных заведениях Хасенов заметил, что часто просят подать пиво с трубочкой женщины.

Две соломинки для мохито

Соломинки бывают разные: пластиковые, металлические, конфетные, с содержанием ароматизированной тапиоки.

«Изначально использовали просто солому, так как там полая структура. Бумажные соломинки использовались для безалкогольных коктейлей. Металлические — для сильно холодных как Джулепы (Julep), либо их подавали с охлажденным чаем, то же самое и сейчас», — рассказал бармен Хасенов.

Один из самых популярных коктейлей мохито (на основе светлого рома и листьев мяты) принято подавать с двумя соломинками. Если одна трубочка «забивается» и становится неудобной, ее тут же можно заменить. Таким нехитрым способом официанты облегчают себе работу.

Источник

Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации

Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть картинку Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Картинка про Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь

В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.

Особенности подготовки к застолью с алкоголем

В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.

Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.

Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации

Многих людей интересует, как пить и не пьянеть, хитрости застолья без утреннего похмелья и плохого самочувствия. Специалисты рекомендуют перед предстоящим застольем выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, способствующий расщеплению алкоголя. Лучше всего сделать это за два часа до того, как садиться за праздничный стол. Можно использовать и другие методы:

Стоит рассмотреть подробнее различные методы оставаться трезвыми даже после значительного количества алкоголя, а также не страдать на утро тошнотой, головной болью и слабостью.

Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть картинку Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Картинка про Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь

Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм

Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:

Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.

Продукты, помогающие пить и не пьянеть

Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:

Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.

Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть картинку Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Картинка про Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь

Правила употребления различных напитков

Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.

Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.

Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.

В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:

Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.

Источник

Как быстро напиться даже небольшой дозой алкоголя

Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть картинку Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Картинка про Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь

Конечно многие скажут что это старо и мы все знаем!

Для того, чтобы напиться, достаточно употребить много крепкого спиртного. Легенды об «убойной мощи» низкокачественного самогона соответствуют истине: в напитке высока концентрация сивушных масел, а печени трудно одновременно справиться с токсинами разных видов (этанол она тоже воспринимает как яд). По той же причине дистилляты: коньяк, граппа, виски, текила, – скорее туманят рассудок, чем водка.

СПОСОБЫ БЫСТРО ОПЬЯНЕТЬ ОТ СПИРТНОГО!

Чем больше спиртного попадёт в кровь, тем скорее человек опьянеет. Для того, чтобы алкоголь подействовал быстрее, перед его употреблением нельзя ничего есть. Лучше и не закусывать: расхожая истина – закуска крадёт градус. Влияние спиртного замедляют сытные мясные закуски, жир, густые супы, сыры и молочные продукты, сладкие масляные кремы.

Выпив крепкий напиток, можно понюхать корочку хлеба или ломтик ветчины. Чтобы отбить вкус дешёвого или тоньше прочувствовать послевкусие дорогого спиртного, его заедают долькой апельсина, посыпанной корицей.

Если всё же хочется закусить, следует положить в рот кусочек хлеба, выпить несколько глотков горячительного напитка, а затем медленно прожевать. При таком способе, во-первых, спиртное во рту нагревается, во-вторых, благодаря сосудам в полости рта, напрямую впитывается в кровь.

Есть несколько простых приёмов для усиления действия алкоголя:

1) нагреть напиток. Крепкое спиртное немного согревают, держа бокал в руках, вино и пиво – на огне, с пряностями. Но дешёвое вино в тетрапаках сильно нагревать нельзя: в нём образуются вещества, вызывающие пищевое отравление, понос и рвоту;

2) пить маленькими глотками, растягивая, но не прерывая процесс. Капельку спиртного перекатывают во рту так, чтобы она обязательно попала под язык: там впитывание происходит наиболее интенсивно;

3) неспешно потягивать напиток через соломинку;

4) зимой выйти из тёплого помещения на мороз, постоять 1–2 минуты, вернуться в тепло и сразу выпить крепкий напиток. Действие спиртного усиливается за счёт температурного стресса;

5) поменьше двигаться, реже покидать стол, не танцевать;

6) сразу после употребления алкоголя закурить. Никотин усиливает влияние этанола на организм.

ПРАВИЛЬНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ СМЕСИ.

Алкогольные коктейли сильнее затуманивают рассудок, чем один напиток. Некоторым для опьянения достаточно смешать водку или вино с ликёром. Чтобы добиться окончательного «успеха», коктейли пьют медленно, через соломинку, ничем не закусывая.

Существуют и особо «сногсшибательные» варианты алкогольных смесей:

1). Коктейль «Ёрш»: пиво с водкой. Оба напитка наливают в одну ёмкость, закрывают и несколько раз резко переворачивают вверх дном, чтобы пиво вспенилось. Идеальная температура ингредиентов – от +15 до +17 °C. Известно два варианта:

«Ёрш-Бомба»: коктейль из 100–150 мл водки и 150 мл пива;
«Ёрш-Шпок» (или «Чпок»): на 100–150 мл водки – 50 мл пива.

Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть картинку Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Картинка про Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь

2). Коктейль «Северное сияние»: смесь из 50 мл водки и 50 мл шампанского. По желанию пропорции разрешается изменить.

Секрет сильного опьяняющего эффекта обоих коктейлей – в углекислоте, которая способствует проникновению этанола в кровь. Чтобы быстрее опьянеть, можно к любому негазированному спиртному добавить шампанское, пиво, колу, обычную или фруктовую газированную воду. «Бюджетный» вариант для студентов или дачников – чередовать светлое и тёмное пиво.

Подмечено, что люди сильнее пьянеют, если спиртное смешивают с газированным напитком, содержащим краситель. Здесь всё просто: пищевой краситель для печени – дополнительный токсин.

Но ни в коем случае нельзя экспериментировать с энергетиками. Смесь спиртного с энергетиком – огромная нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему. Такие коктейли способны спровоцировать инсульт или потерю зрения даже у молодого и относительно здорового человека.

СТРЕСС И ОПЬЯНЕНИЕ.

Любые сильные эмоции замедляют опьянение. Классический пример – Атос из «Трёх мушкетёров». Злость, страх, горе, радость, недавно пережитый стресс приводят к тому, что даже не слишком привычный к алкоголю человек пьёт крепкое спиртное, как воду: не пьянея.

Поэтому первое правило «вхождения в нирвану»: расслабиться, постараться отвлечься от проблем. Можно включить приятную музыку, а ещё лучше – сыграть с друзьями в какую-нибудь из «алкогольных игр».

Наиболее популярные «алкогольные игры»:

1) «Угадай мелодию». Ведущий даёт каждому участнику прослушать начало мелодии, записанной на смартфоне (3–5 секунд, в зависимости от решения игроков). Если игрок не угадывает, то выпивает рюмку алкоголя, в противном случае «штрафная» достаётся ведущему;

2) любые интеллектуальные игры («Поле чудес», «Эрудит»). Участник, не угадавший букву, выпивает спиртное. После каждого задания вид спиртного можно менять;

3) «Медведь пришёл – медведь ушёл». Понадобится пол-литровая или литровая кружка, в идеале – фондюшница или хрустальная конфетница, в дачных условиях или в общежитии допускается кастрюлька или стеклянная банка. Ёмкость наполняют пивом, каждому игроку выдают по соломинке. После того, как участник сделает 5 глотков, ведущий доливает в ёмкость водки. Игроки пьют по кругу. Когда в ёмкости останется только водка, в неё начинают доливать пиво.

Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть картинку Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Картинка про Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь

Все приведённые способы опьянения нельзя использовать часто: алкоголь вреден для здоровья.

Источник

Почему кто-то пьянеет быстро, а кто-то — медленно

Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть картинку Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Картинка про Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь

Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть картинку Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Картинка про Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь

Дело не только в весе или градусе напитка. Загадка кроется в толерантности к алкоголю

Регулярное употребление определенного количества алкоголя может привести к повышению толерантности, то есть чувствительности к нему. Наш мозг быстро приспосабливается к воздействию спиртных напитков, например, к расслаблению и улучшению настроения, поэтому со временем для достижения тех же эффектов ему требуется больше алкоголя. Получается, если раньше каждую пятницу вы смотрели с друзьями футбол и выпивали по две бутылки пива, то через какое-то время для достижения аналогичного эффекта вам понадобится три.

Толерантность к алкоголю — отличительная черта зависимости. Однако организм может и отвыкнуть от спиртного, если «регулярные тренировки» прекратятся. Эксперты считают, что изменения толерантности к алкоголю можно объяснить несколькими механизмами:

Функциональная толерантность

По мере того как мы пьем в течение вечера, количество алкоголя в нашей крови увеличивается, что приводит к целому ряду побочных эффектов: спутанности сознания, плохой координации, замедленной реакции.

Люди, которые регулярно употребляют алкоголя (в любом количестве), могут стать более терпимыми к этим нарушениям и проявлять мало признаков опьянения. Если они перестают пить — толерантность теряется. Эти изменения происходят на клеточном уровне в нашем мозге.

Толерантность, зависящая от окружающей среды

Толерантность может развиться гораздо быстрее, если вы выпиваете одно и то же в одной и той же среде. Например, бокал красного вина каждый четверг во время просмотра сериала. Знакомая обстановка посылает уже понятные (родные) сигналы вашему мозгу, что приводит к обусловленной реакции компенсации (реакция организма на повреждение), в результате вы не чувствуете себя сильно пьяными.

Но когда вы выпиваете в новой обстановке, реакция компенсации не активируется, что делает вас более чувствительными к воздействию алкоголя. Поэтому если в карантин вы пили дома, поход в бар с друзьями все равно подействует на вас сильнее.

«Усвоенная» толерантность

Развитие толерантности может быть ускорено, если мы неоднократно выполняем одну и ту же задачу под воздействием алкоголя. Исследования на крысах показали, что животные, обученные ориентироваться в лабиринте в состоянии алкогольного опьянения, были более толерантны к воздействию спиртного, чем те, кто не принимал алкоголь во время тренировки.

У людей этот тип толерантности может проявляться, когда вы играете во что-то на вечеринке. Например, человек, который обычно играет в дартс трезвым, скорее всего, быстрее опьянеет, чем тот, кто регулярно пьет во время игры.

Метаболическая толерантность

В отличие от предыдущих типов толерантности, метаболический вид связан не с работой мозга, а печени. Повторное употребление алкоголя приводит к тому, что печень учится быть более «эффективной» при выведении токсинов из организма. Это приводит к снижению содержания алкоголя в крови, наряду с его опьяняющим действием. Поэтому если вы почти не пили весь карантин, а потом отправились «гулять» всю ночь, ваша печень будет просто не готова!

Как мы уже отмечали выше, толерантность к алкоголю сильно влияет на развитие зависимости. Всегда помните, что спиртные напитки наносят огромный вред вашему организму.

Источник

Правда ли, что, выпивая алкоголь мелкими глотками, пьянеешь быстрее? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть картинку Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Картинка про Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь

В последнее время мы стали так часто слышать фразы вроде «пей залпом, не опьянеешь!» и «если пьёшь через трубочку, пьянеешь быстрее», что решили разобраться в вопросе и расставить все точки над «i». Есть ли у этих историй реальное основание, или это просто оправдание для тех, кто хочет уговорить вас выпить больше? Выясняем вместе с химиком Иваном Сорокиным, психиатром-наркологом Еленой Шалаевой и барменом Лизой Евдокимовой.

Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть картинку Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Картинка про Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь

Иван сорокин

химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова и гимназии № 45 имени Л. И. Мильграма

Честно говоря, об этом стереотипе я слышу впервые, но попробую прокомментировать его с точки зрения своей специальности — химической кинетики (раздел физической химии, который занимается механизмами и скоростями реакций).

Выведение алкоголя подчиняется кинетическому уравнению нулевого порядка, то есть скорость метаболизма постоянна и не зависит от концентрации спирта в крови. Кстати говоря, подобный механизм отличает метаболизм этанола от, например, метаболизма большинства лекарств, где есть возможность определить период полувыведения, являющийся константой.

Период полураспада также является константой — например, в реакциях радиоактивного распада, — потому что и в примере с лекарствами, и здесь эти реакции классифицируются как реакции первого порядка. Это значит, что скорость реакции зависит от концентрации реагента, возведённой в первую степень, — в отличие от нулевой степени для реакции метаболизма алкоголя.

В итоге, как несложно догадаться, больше будет напиваться тот, кто выпивает залпом: пиковая концентрация спирта в данном случае выше, а на скорость снижения опьянения это никак не влияет (то есть выпивший стакан водки залпом не скоро протрезвеет до уровня человека, выпившего этот же стакан с перерывами, поскольку трезвеют они с одинаковой скоростью).

Что касается употребления алкогольных напитков через трубочку (снова стереотип, с которым я встречаюсь впервые), то в данном случае сомнительность утверждения о более скором опьянении должна быть очевидна и неспециалисту: в повседневной жизни мы постоянно встречаемся с ситуациями, когда большая поверхность впитывает лучше. Здесь применим тот же подход: алкоголь поступает в организм не только через пищевод, желудок и кишечник, но и через слизистую, так что чем бóльшая площадь вашего рта доступна для этого процесса, тем быстрее вы опьянеете. Другое дело, что трубочки зачастую обеспечивают бóльшую скорость употребления, но это уже психологический эффект.

Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть картинку Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Картинка про Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь

елена шалаева

врач психиатр-нарколог, ассистент кафедры наркологии и психотерапии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, врач-психотерапевт Московского городского психотерапевтического центра

Из своего врачебного опыта могу сказать следующее.
Не зря некоторые препараты рекомендует рассасывать: у нас во рту тоже есть рецепторы, благодаря которым впитываются вещества. Когда человек медленно употребляет что-то, в данном случае алкоголь, то поверхность поглощения увеличивается. Дальше из-за более медленного продвижения алкоголя по пищевому тракту увеличивается площадь соприкосновения. Человек пьянеет больше и быстрее. Но такое опьянение также и проходит быстрее. Если пить залпом, рецепторы во рту просто не успеют ничего почувствовать. Простой пример: если вы нанесёте на голову бальзам и оставите его на некоторое время, а не сразу же смоете, эффект будет больше.

Но в данном случае нужно учитывать множество факторов, начиная от индивидуальных особенностей организма, от которых зависит скорость впитывания веществ, и заканчивая временем распития алкоголя и его количеством. Если количество алкоголя, выпитого медленно и залпом, одинаковое, во втором случае опьянение произойдёт медленнее и позже: алкоголь не успеет впитаться во рту и спустя некоторое время начнёт впитываться в желудке.

Или, например, если в один и тот же промежуток времени один человек будет медленно выпивать один бокал алкоголя, а другой выпьет несколько залпом, понятно, кто больше и быстрее опьянеет.

Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Смотреть картинку Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Картинка про Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь. Фото Чем медленнее пьешь тем медленнее пьянеешь

лиза евдокимова

бармен ресторана
и бара Delicatessen

Если ты пьёшь алкоголь маленькими порциями, алкогольное опьянение происходит немного быстрее, так как он начинает усваиваться в организме уже в ротовой полости через слизистую. Но это касается только чистого и крепкого алкоголя, так как, например, коктейли достаточно сильно разбавлены.

Через трубочку чистый алкоголь мало кто пьёт. А разница между теми, кто пьёт чистый алкоголь шотами, и теми, кто пьёт маленькими глотками, в том, что первые хотят напиться, а вторые наслаждаются вкусом. Часто получается так, что первая категория выпивает больше второй за одно и то же время. Но если ты поставил себе цель быстро напиться малым количеством алкоголя, эффект будет в том случае, если пить маленькими глоточками часто: так алкоголь начнёт усваиваться по пути к желудку.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *