Чем меньше у человека зубов тем лучше он фильтрует базар
Университет
Как продлить жизнь зубов, что нужно делать после удаления и стоит ли паниковать, если остались без зубов, в нашей рубрике «Закрытый прием» рассказал известный профессор Семен НАУМОВИЧ
ДОСЬЕ ‘КП’
Наумович Семен Антонович, доктор медицинских наук, профессор. 1990-1994 – заместитель декана стоматологического факультета. В октябре 1991 года избран на должность доцента, с 1993 года и по настоящее время заведует кафедрой ортопедической стоматологии БГМУ. Автор более 500 научных работ, в том числе 9 монографий в соавторстве, 12 патентов.
— Семен Антонович, правда, что плохие желтые зубы у белорусов из-за хлорной воды из крана?
Кроме того, здоровье зубов можно улучшать. В республиканской программе профилактики заложена основная идея – применения препаратов фтора, он укрепляет эмаль. Для укрепления зубов выпускается фторированная пищевая соль в Мозыре.
Есть требования ВОЗ к каждому возрасту по количеству оставшихся зубов. Возьмем показательную возрастную категорию 65-74 года: последние европейские требования к этому возрасту – 20 зубов. Но и у нас достаточно высокий показатель: в 2013-2014-х годах у белорусов этого возраста было до 15 зубов.
— А правда, что у американцев хорошие белые зубы потому, что они все едят-пьют со льдом?
— Нет, скорее потому, что там маленькая пломба стоит порядка 100 долларов. Пациент заряжен на то, чтобы сделать пломбочку, потому что следующий этап – уже коронка за 600 долларов. А если с молодости заниматься профилактикой – возможно, и платить не придется.
«Бывает, молодым удаляем по 15-20 зубов»
— Слышала, что каждый вырванный зуб приближает человека к старости: мол, мозг получает сигнал и перестраивает работу.
— Но отсутствие одного зуба – не показание для вмешательства, или вы бы все равно не советовали оставлять даже одну дырочку?
— Не советовал бы, особенно шестые зубы. Как правило, они первыми из постоянных зубов появляются на свет и первыми изнашиваются, нагрузка на них колоссальная. Когда их удаляют, люди порой не обращают внимания и живут себе без зуба. А через 10 лет приходят к нам с жалобами: «Доктор, у меня мышцы на лице болят». Если человек потерял ключевые зубы, начинается деформация зубных рядов, становятся чувствительными височно-нижнечелюстные суставы. Отсутствие даже одного зуба проявится неприятными симптомами уже через 4-7 лет.
Имплантаты можно устанавливать, если у пациента имеется достаточный объем костной ткани, структура кости позволяет провести манипуляцию и нет противопоказаний. К ним относятся сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, онкологические заболевания.
Первые признаки такой проблемы – кровоточивость десны, как во время чистки зубов, так и без. Плюс видимые изменения: отекший десневой край синюшного оттенка. Чтобы распознать проблему на ранней стадии каждый уважающий себя человек должен ходить к стоматологу два раза в год.
— Но говорят, что оголение корней зубов – это возрастная особенность, нет?
— Да, но нередко накладывается и общая патология, например, диабет, заболевания крови, щитовидной железы. Молодежь с такими диагнозами приходит к нам и в 25, и в 27 лет. Я пишу заключение: «Удалить 15-20 зубов». А то и более! Зубы есть, а костной ткани, где они бы фиксировались, – нет. Зубы двигаются даже от «порыва ветра». Таких пациентов мы, как правило, протезируем только съемными протезами.
«Если стоматолог приходит в профессию со счетчиком в глазах – хорошего специалиста из него не получится»
— У меня есть знакомый, который перед отъездом в Америку лет 10 назад, сделал себе новые зубы: свои вырвал, вставил красивые, белые имплантаты. Через два года первым делом бросилось в глаза, как у него изменилось лицо, опухло что ли. Жаловался: суставы болят, есть сложно. Это некачественная работа или скорее виноват организм, который отторгает чужеродное?
— Скорее и то, и другое. К сожалению, такое случается. Первые попытки сделать имплантаты начались в Минске на базе 13-й стоматологической поликлиники еще в 1989 году. Я тогда работал замдекана нашего стоматологического факультета, меня назначили председателем комиссии по оценке тех первых опытов. Методики были довольно слабые, но наши специалисты прошли подготовку в Вильнюсе. Первые шаги были с проблемами, сегодня понимаю, что те имплантаты устанавливали не очень качественно.
— К сожалению, я тоже про это часто слышу. Но не такой уж легкий это хлеб, он связан и с профессиональными вредностями, и с большой психологической и физической нагрузкой. Если человек приходит в профессию со счетчиком в глазах – хорошего специалиста из него не получится…
«Однажды мы уменьшили размер нижней челюсти»
— Никогда бы не подумала, что красивую улыбку можно сделать при помощи брекетов: человек полжизни не улыбался из-за некрасивых неровных зубов, а потом раз – и засиял!
— Этой проблемой я занимаюсь почти 40 лет. Когда я начинал работать в конце 70-х, на всю Минскую область был один врач-ортодонт. В областной стоматологической поликлинике он принимал по 80 пациентов за 6 часов работы: 40 пациентам снимали оттиски, 40 – накладывали уже готовые ортодонтические пластинки. Еще не было брекетов, лишь съемные аппараты.
Сейчас при помощи брекетов можно манипулировать зубами и зубными рядами довольно широко: перемещать, уменьшать, расширять. Но брекеты можно применять, когда сформирован прикус: не раньше, чем в 11-13 лет.
— А какой случай впечатлил вас сильнее всего?
— Однажды обратился водитель «ЛАЗа», были такие автобусы, производившиеся во Львове. Вращающаяся железная ручка стартера размозжила ему поллица, выбила почти все зубы, вместе с альвеолярными отростками (часть челюсти, откуда растут зубы). Мы с моим учителем, профессором Величко, восстановили ему челюсти, сделали шикарные керамические съемные протезы. Он потом, спустя годы, приходил, благодарил, что помогли ему наладить жизнь: он женился, прекрасно выглядел.
Фото: ДМИТРИЙ ЛАСЬКО
Комсомольская правда, 9 февраля 2016
Чем меньше у человека зубов тем лучше он фильтрует базар
Чем меньше у человека зубов, тем лучше он фильтрует базар?) человек зуб базар
По новым мирам грущу таясь,
В тиши за небом наблюдая;
Движений звёзд неведомая вязь
Во мне движенье пробуждает.
Миры не манят, не зовут:
Вселенская тоска мне маяком
Указывает путь в неведомые ночи.
В былых мирах меня забудут;
Не важно, ухожу тайком,
Назад не оглянусь и не расплачусь.
Ветры звёзд несут меня прочь,
Вечного сумрака вечная новизна.
Всё дальше и дальше в ночь,
Моих полётов неведомая кривизна.
Средь грехов и соблазнов
Я влюбился и плачу.
Был я в связях развязный –
Но теперь всё иначе!
В мой возвышенно-жаркий
Романтический храм
Залетела подарком
Тайна слова «Сезам».
Опьяняюще-плотский
Лик двух сладостных лун
В дивно-трепетном лоске –
И подвижен, и юн –
Не явился ль обманом
К обожжённым губам.
Жадный к лакомке пряной
Встал с мольбою «Сезам!»
Нелогично: при отсутствии зубов через что базар то фильтровать? Наоборот: уде нет ни возможности, ни повода это делать
лично у меня зубы, похоже, закончились. нос сломан. шрамов на голове не счесть. а фильтр так и не работает (
Реклама по телеку: Акула — 1500 зубов, панда — 24 зуба, человек-32. 32 зуба — это норма!
ну правильно вот поэтому и без зубов, за хорошие да же шутки становятся в зубах большие промижутки
нет. Говорил, говорю и буду говорить то, что думаю и считаю нужным. За слова всегда готов ответить.
— ЧЕМ НИЖЕ ЧЕЛОВЕК ДУШОЙ, ТЕМ ВЫШЕ ЗАДИРАЕТ НОС. ОН НОСОМ ТЯНЕТСЯ ТУДА, КУДА ДУШОЮ НЕ ДОРОС!
Возможно. если у него нет связи с мозгом. Если же есть-количество зубов не имеет значения
Практика показывает, что отсутствие зубов прямо пропорционально отсутствию мозгов.
При современой медицыне стало непонятно чистили фильтр, или чистка нужна постояно.
Не всегда, что не когда не встречала беззубую борзоту им просто часто не доходит)))
Не та закономерность. Чем человек меньше фильтрует базар, тем у него меньше зубов.
Ну во первых зубы лечить вовремя нужно, а во вторых совсем глупый вопрос.
Объявление: недорого куплю инвалидную коляску и набор для фильтрации базара.
сомневаюсь) тут не от зубов зависит, а от уровня развития и словарного запаса.
Лучше сказать, чем меньше зубов тем экономичнее расходуется зубная паста)