Чем мерить крепость вина

Как измерить крепость ареометром, виномером и сахаромером

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Ареометр, виномер и сахаромер определяют содержание сахара в жидкости. Очень полезные инструменты в арсенале винокура, пивовара и винодела. Конечно, без них можно обойтись и определять готовность сусла «на вкус». Но, согласитесь, когда ты занимаешься пивоварением или виноделием более-менее серьезно потратить небольшую сумму на покупку полезного инструмента совсем не жалко. К тому же без ареометра невозможно узнать содержание спирта в домашнем вине или пиве.

Ареометр-сахаромер-виномер — это стеклянная герметичная колба. В широкой нижней части находится мелкая металлическая дробь, а в верхней узкой шкала со значениями плотности или концентрации сахара. Принцип действия основан на законе Архимеда, объем вытесненной жидкости равен объему погружаемого тела. В жидкости с разной плотностью инструмент погрузится на разную глубину.

Как ни странно, но ареометр-сахаромер-виномер это практически один инструмент с небольшими отличиями. На них и остановимся.

Ареометр АС-3

Самый точный из перечисленных выше инструментов. Бывают разного размера. Чем длиннее прибор, тем точнее измерения. Диапазон 0-25% содержания сахара. Цена деления — 0,5%. Обычно этой точности достаточно для определения содержания спирта в напитке.

Сахаромер

Отличается от ареометра размерами. Обычно намного меньше. Соответственно и точность невелика. Диапазон также 0-25%. Цена деления 1%

Виномер

Тот же сахаромер, только имеет 2 шкалы для определения сахаристости сусла и содержания спирта без вычислений. Точность по сравнению с ареометром АС-3 тоже невысока. Диапазон: содержание сахара 0-25% и содержание спирта 0-12%. Цена деления 1%

Как правильно проводить измерения ареометром

Для простоты дальше я буду называть ареометр АС-3, виномер и сахаромер ареометром. Как правильно провести измерения. Для этого понадобится высокий узкий сосуд. Прекрасно подходит стеклянный или пластиковый лабораторный цилиндр.Температура сусла должна быть 20 градусов. Если в жидкости есть остатки углекислого газа ее необходимо энергично перемешать и дать отстояться в течении 10 мин. Посуда и ареометр должны быть чистые и сухие. Налейте в сосуд жидкость не доливая до края 2-3 сантиметра. Аккуратно опустите в жидкость ареометр. Он должен свободно плавать не касаясь дна и стенок сосуда. Когда прибор стабилизируется снимите показания. Ваши глаза должны быть на уровне жидкости, только в этом случае показания будут корректны. После того, как измерения были проведены, ополосните ареометр под проточной водой, вытрите насухо и уберите в футляр для хранения.

Как пользоваться ареометром

Для чего необходимо знать сахаристость сусла?

Как рассчитать содержание спирта в продукте

Содержание спирта в напитке считается как разница между начальным и конечным содержанием сахара. По таблице определяете начальную и конечную крепость. Разница этих двух значений и есть содержание спирта в продукте.

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость винаТаблица перевода показаний ареометра АС-3 в крепость

Приведу пример: начальное содержание сахара в винном сусле было 19%, конечное — 1,5%. По таблице находим крепость, соответствующую этим двум значениям. Это 9,7 и 0,5. Значит содержание алкоголя в вине 9,7-0,5 = 9,2%об. В случае, если Вы добавляли сахар в процессе брожения, необходимо снимать показания до внесения партии сахара и сразу после. Разницу между этими показателями добавляете к крепости. Например: начальная плотность сусла была 19%(алкоголь — 9,7%об). Перед внесением партии сахара плотность стала 2%(0,75%об), а после внесения — 15%(7,5%об). Конечная плотность — 1,5%(0,5%об). Считаем содержание спирта в вине (9,7-0,75)+(7,5-0,5) = 15,95%об

Источник

Как правильно пользоваться спиртометром – инструкция и нюансы

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.

Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.

Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость винаНабор АСП-3

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость винаБытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость винаОптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость винаРюмочный спиртометр – маленький, но не очень точный

Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость винаВиномер – инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.

Источник

Все о крепости вина

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Крепость – это один из критериев, по которым мы выбираем себе напиток. Некоторые любят крепкое спиртное, а другие предпочитают, чтобы градус был минимальным.

От чего же зависит уровень алкоголя?

Как определить крепость вина в домашних условиях?

Чем лучше всего его крепить?

Как варьируется крепость вина различных видов

Столовое

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Белое и красное столовое вино получаются в процессе спиртовой ферментации чистого сока винограда с внесением или без внесения твёрдых частей виноградной грозди.

Для этого спиртного не допускают добавления каких-либо посторонних веществ. Это же правило касается и спирта. В сусло вносят только те элементы, которые требуются технологией производства или разрешены законом.

ВидКрепость, % об.Содержание сахара, г / л
Сухое9-14до 4
Полусухое8,5-144-18
Полусладкое9-1518-45
Сладкое9-1545 и больше

Специальное

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Это вино является результатом приостановки ферментации сусла методом спиртования. Десертный напиток получают методом ввода спиртовой составляющей в начале процесса брожения.

Таким образом, спирт ассимилируется с остальной массой, и алкоголь выходит гармоничным на вкус. Крепкое спиртное получается, если сусло спиртовать уже в конце процесса брожения, когда сахара остаётся совсем мало.

ВидКрепость, % об.Содержание сахара, г / л
Сладкое14-20до 150
Полудесертное14-1650-120
Десертное15-17160-200
Крепкое17-2130-120
Ликёрное12-16210-300

Ароматизированное

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Основой этого напитка является виноградное вино, с добавлением этилового спирта, сахара, иногда сахарного колера. Могут также вноситься разные травяные вытяжки. Типичным представителем является —вермут—.

Для его производства купаж из вин выдерживают не менее года в дубовых бочках, а количество добавляемых трав и специй может доходить до сорока.

ВидКрепость, % об.Содержание сахара, г / л
Крепкий вермут25160
Десертный20 и более120-160
Сухой15-20до 120

Игристое

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Игристое вино готовится по технологии шампанизации, которая включает в себя несколько стадий, например ремюаж, дегоржаж, вторичное брожение в бутылке. Есть ещё второй метод, который используют для массового производства игристых вин.

Состоит он в том, что в огромных чанах – акратофорах –смешиваются под давлением вино и газ. Наиболее популярной маркой в этой категории является —«Франчакорта Брют»—, которое готовят из виноградных сортов —«пино-нуар»— и —«шардоне»—.

ВидКрепость, % об.Содержание сахара, г / л
Брют-кюве9-130
Экстрабрют9-133-6
Брют9-1315

Газированное

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Газированное, или, как его ещё называют, искристое, вино производится с помощью искусственного введения диоксида углерода под давлением.

По сравнению с игристыми напитками искристое спиртное отличается низким давлением, всего 1-2,5 атмосферы и сравнительно невысокой крепостью – 7-12 % об..

Как измерить крепость вина в домашних условиях

Капиллярный виномер

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Прибор даёт возможность измерить крепость сухих вин. Наиболее точные показатели получаются при работе с белыми винными сортами. Измерение крепких и сладких вин даёт довольно большую погрешность до 4 % в зависимости от количества сахара.

Чтобы уменьшить погрешность, такие напитки рекомендуется разбавлять с водой в равных пропорциях, а после проведения замеров умножить полученный результат на два.

Капиллярный виномер итальянского производства имеет вид стеклянной колбы. С одной стороны, он узкий и заканчивается маленьким отверстием, а с другой стороны имеет вид воронки, в которую наливают вино.

Узкая сторона размечена делениями, с помощью которых определяется, насколько спиртное крепкое.

Для определения градуса напитка делают следующее:

Ареометр

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Этот прибор помогает определять плотность жидкостей, но на основании его показаний можно также вычислить, насколько вино крепкое.

Существенным моментом при замерах является то, что данные ареометра будут корректны именно для сухих вин, в которых нет сахара, а значит, плотность будет выше.

Также она влияет на определение содержания спирта в жидкости, поэтому следует пользоваться специальной таблицей для более точных результатов.

Как правильно пользоваться ареометром, чтобы определить крепость вина в градусах?

Рефрактометр

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Рефрактометр – это оптико-механический прибор небольшого размера, который позволяет с минимальным количеством пробы, за короткий промежуток времени измерить концентрацию растворенных в жидкости веществ при помощи света.

С помощью этого прибора можно узнать объем сахара в сырье и, соответственно, узнать, насколько крепкое спиртное. Следует помнить, что 1 % сахара даёт около 0,6 % алкоголя.

Рефрактометр – довольно сложный измерительный прибор, им следует пользоваться следующим образом:

Как определить крепость вина в домашних условиях без спиртометра

Самым простым способом определения градуса алкоголя без использования специальных приборов служит обыкновенный математический расчёт. Такой метод даёт более-менее точные показатели, и им можно пользоваться уже на начальном этапе производства.

Суть расчёта состоит в том, что каждые 22 г сахара в процессе брожения обеспечивают получение одного процента этилового спирта на литр жидкости.

То есть главным параметром определения количества алкоголя будет уровень сахаристости использованного вами винограда. Для этого существуют специальные таблицы, в которых расписаны разные виды винограда и уровень сахара в каждом из них.

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Как закрепить вино в домашних условиях

Химические вещества

Сернистая кислота – это одно из химических веществ, которое используют для закрепления алкоголя. Это вещество прекрасно подавляет уксусные бактерии, дрожжи и плесень, а также может обесцветить вино, предохраняя его тем самым от энзиматического потемнения.

Таким способом преимущественно закрепляют белые столовые сорта крепостью 12 – 14°. Сернистая кислота добавляется перед разливом напитка по бутылкам.

Продаётся обычно в таблетках по 1 г в виде пиросульфита калия. Добавляется по 3 г на каждые 10 л спиртного. После того как вы добавили требуемое количество вещества, вино следует хорошо перемешать, отфильтровать и затем уже разить по бутылкам.

Увеличение содержания спирта

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Чтобы сохранить качество алкоголя при длительном хранении, можно увеличить содержание спирта, то есть закрепить вино. Спирт является прекрасным консервантом.

Он позволяет предохранить напиток от множества болезней, уксусного брожения, скисания и плесневения. Его содержание, превышающее 16 процентов, обеспечивает долгое хранение алкоголя.

Спирт следует добавлять перед разливом напитка в бутылки. При расчёте количества добавляемого вещества следует исходить из того, что на каждый литр жидкости добавляется 12 мл спирта.

Пастеризация

Самым простым и удобным способом закрепления алкоголя является пастеризация. Этот метод помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы и продлевает срок хранения.

Пастеризация проводится путём кипячения установленных на дно большой ёмкости бутылок с вином.

Источник

Определение крепости вина в домашних условиях

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость винаКрепость – это одна из основных характеристик любого алкогольного напитка. На показатель процентного содержания этилового спирта многие в первую очередь обращают внимание при выборе вина, не менее важен он для тех, кто делает вино в домашних условиях.

Узнать, сколько градусов в вине, можно с помощью специальных приборов, произведя несложный расчет либо по старинке – «на глазок».

Что влияет на качество и крепость вина?

Существует несколько факторов, влияющих на качество напитка и процентное содержание в нем спирта:

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Вкус и качество ягод зависят от следующих условий:

Натуральные

Натуральные вина готовятся исключительно из винограда. В данном случае процесс не подразумевает добавление сахара или спирта. Чтобы сохранить нужный процент содержания сахара, в определенный момент останавливают процесс сбраживания. Градус сухого, полусухого и полусладкого вина примерно одинаков, значение может варьироваться от 8 до 15⁰. Показатели сахаристости распределяются следующим образом:

Крепленые

Чтобы получить крепленое вино, в сырье добавляют спирт или спиртосодержащие продукты. Это делается не только для того, чтобы повысить градус, но и для остановки процесса брожения, что позволяет сохранить в напитке часть несброженного сахара. Содержание спирта и сахаристость крепленых вин в зависимости от их разновидности:

Игристые

В технологию производства игристых вин включен дополнительный этап – насыщение напитка углекислым газом в процессе вторичного брожения. Благодаря этому жидкость получается легкой и шипучей. Самый известный представитель этого класса шампанское – алкогольный напиток, появившийся во французской провинции Шампань. Крепость игристых вин колеблется от 9 до 13⁰.

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Классификация по содержанию сахара:

Домашнее

Чаще всего крепость домашнего вина колеблется в пределах от 10 до 12⁰. Такое содержание спирта достигается за счет того, что в процессе брожения в сырье добавляют сахар. Увеличить градус напитка ферментацией практически невозможно. Единственный вариант – добавить в сырье спирт в процессе брожения. В этом случае крепость может достичь показателя 14⁰ и выше.

Сколько градусов в вине?

На заметку! Крепость алкогольного напитка может быть выражена в градусах (⁰) и процентах (%), причем эти значения не всегда совпадают. Градус можно определить, как отношение объема спирта к общему объему напитка. Процент же может измеряться как относительно объема, так и относительно массы (а как известно из-за наличия различных примесей, плотности спиртных напитков разные, а значит масса может отличаться даже при одинаковом объеме).

Так как вино – напиток, получаемый путем брожения, его крепость не может быть очень высокой. Крепость вина варьируется от 8 до 23-24⁰. Натуральные вина содержат от 8 до 15% алкоголя, так как большую крепость брожение не дает, в крепленых за счет добавления спирта может быть и более 20%.

Способы измерения крепости

Существует несколько способов, позволяющих довольно точно измерить крепость вина в домашних условиях. Для этого существуют специальные приборы. Некоторые ошибочно полагают, что для этих целей можно использовать спиртометр. Однако этот прибор предназначен для измерения алкоголя в водке или самогоне. Вино, благодаря содержанию сахара, ягодного сока и прочих примесей, имеет более высокую плотность, а значит показания, полученные с помощью спиртометра, будут значительно отличаться от реальности.

Капиллярный виномер

Измерить крепость сухого вина можно капиллярным виномером. Наиболее точные данные получают при работе с белым вином крепостью от 8 до 13⁰. В остальных случаях прибор дает погрешность до 4%. Принцип действия прибора основан на капиллярной активности помещенной в него жидкости.

Прибор представляет собой сужающуюся с одной стороны стеклянную колбу с маленьким отверстием на конце, другой конец сделан в виде воронки. По всей длине колбы нанесены деления.

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Для определения крепости вино наливают в воронку примерно наполовину. Затем дождавшись, пока жидкость начнет вытекать из отверстия, колбу переворачивают и ставят воронкой вниз на ровную поверхность. По уровню оставшейся жидкости определяется крепость напитка.

Ареометр

Принцип работы данного прибора основан на измерении плотности жидкости и законе Архимеда. Ареометр – это стеклянная колба, состоящая из двух частей разной ширины. В широкой части находится немного утяжелителя (дроби или ртути), на узкую нанесена измерительная шкала.

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

В колбу наливают вино, а затем опускают ее в воду комнатной температуры. Как только прибор примет устойчивое положение и перестанет двигаться, надо измерить уровень погруженности и по шкале определить плотность жидкости. Затем сравнив полученное значение со специальной таблицей, находят крепость напитка.

Рефрактометр

Рефрактометр – оптико-механический прибор, позволяющий определить процентное содержание веществ, растворенных в жидкости. Делается это путем измерения величины преломления света. Для того, чтобы определить крепость вина, необходимо с помощью прибора измерить концентрацию в нем сахара.

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Перед началом работы прибор необходимо откалибровать для того, чтобы измерители показали максимально точные данные. Затем на призму прибора наносят несколько капель вина, закрывают пластинкой, и на экране прибора появляются искомые показатели.

Старинный способ

Виноделием люди начали заниматься задолго до того, как появились измерительные приборы. В прошлом существовал только один способ измерить крепость и проверить качество готового вина. Напиток давали попробовать доверенному человеку. Если он одобрял вкус и при этом пьянел, считалось, что вино удалось и его можно разливать. Отбор человека на эту роль проводился строго и скрупулезно. Ведь от его решения зависела судьба всей партии изготовленного вина.

В наше время подобный метод практически не применяют, хотя опытный дегустатор может с одного глотка определить содержание спирта и качество напитка.

Аналитический метод

Максимально простой способ, с помощью которого можно определить содержание спирта в вине, основывается на математических вычислениях. Метод дает достаточно точный результат, а пользоваться им можно в самом начале приготовления, чтобы спланировать крепость будущего напитка.

Расчет проводится исходя из того, что каждые 22 г сахара при брожении обеспечивают получение 1% спирта на 1 л вина. Таким образом, зная сахаристость выбранного сорта винограда и количество добавленного сахара, можно вычислить или скорректировать крепость напитка.

Как сделать вино более крепким?

Повысить спиртуозность вина можно несколькими способами:

Чем мерить крепость вина. Смотреть фото Чем мерить крепость вина. Смотреть картинку Чем мерить крепость вина. Картинка про Чем мерить крепость вина. Фото Чем мерить крепость вина

Для увеличения крепости

Все эти способы подходят для крепления любого домашнего вина независимо от сырья, используемого для его изготовления.

Употребление без вреда здоровью

Как известно, алкоголь негативно влияет на организм человека, вызывая различные патологии и нарушения в его работе. Однако, экспериментально доказано, что небольшие дозы, выпиваемые изредка, могут оказать на организм и благотворное влияние. Естественно при условии, что напиток качественный, а у того, кто пьет, нет медицинских противопоказаний к приему алкоголя.

Основное правило безопасного употребления спиртных напитков – умеренность. Например, бокал красного вина 1-2 раза в неделю поможет стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, замедлить старение, нормализовать психоэмоциональное состояние, наладить работу ЖКТ.

Заключение

Крепость вина – немаловажный фактор, влияющий на качество и вкус. При изготовлении вин в домашних условиях довольно просто измерить содержание этилового спирта, чтобы подобрать оптимальное значение и в дальнейшем наслаждаться безупречным вкусом виноградного напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *