Чем мерить сахаристость в вине

Виномер — незаменимый помошник винокура

Хороший алкоголь скрасит любое застолье. Но как быть, если предложение супермаркетов не устраивает, и любое вино кажется некачественным? Правильно! На помощь приходит домашнее виноделие. Чтобы изготовить добротный напиток следует купить или сделать самому такой прибор, как виномер. Виды виномеров, для чего они нужны и как ими пользоваться, читайте в нашей статье.

Классификация виномеров

Виномер – одна из разновидностей спиртомеров. Их существует множество видов:

Большую популярность имеет бытовой виномер, он идеально подойдёт для новичков. Другое название этого прибора – сахаромер.

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине

Как видно на фото, сахаромер выглядит как поплавок, внизу которого находится груз, а в вверху присутствует шкала для измерения. С его помощью можно узнать крепость напитка и содержание в нём сахара. Диапазон делений в нём небольшой. Для сахара от 0 до 25, для спирта от 0 до 12%. Поэтому для крепких напитков он не подойдёт. Более точные измерения данным прибором будут с вином, крепость которого составляет от 8 до 12%.

Сахаромер необходим для начинающих виноделов, он даёт возможность скорректировать рецепт напитка.

Как правильно пользоваться виномером

Перед тем как начать пользоваться сахаромером, следует проверить его целостность. Приборы, на которых имеются незначительные дефекты в виде царапин и трещинок не пригодны для работы и требуют замены. Следует убедиться, что виномер хранился в заводской упаковке или в специальном футляре, предохраняющем его от тряски и ударов. Механическое воздействие может нарушить точность измерения. Нужно помнить, что большинство приборов предназначены для работы с жидкостями, температура которых не превышает 20 C. При несоблюдении этого правила, погрешность измерений может достигать высоких значений. Также для работы виномера требуется давление 760 мм рт. столба. Иные показатели повлияют на плотность напитка, и прибор опять покажет неверные результаты.

Алгоритм использования

1. Образец напитка, измерение которого следует произвести, наливают в мерный цилиндр. Перед началом следует немного перемешать жидкость, чтобы удалить углекислый газ, который помешает измерению.

2. Сахаромер насухо протереть, если производилась калибровка. Перед погружением в сусло, он должен быть абсолютно сухим.

3. Виномер аккуратно погружают в жидкость. Он не должен касаться стенок.

Заметка:
Следует следить за тем, чтобы прибор не ударился о дно цилиндра. Стеклянный корпус очень хрупкий и легко может разбиться.

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине4. Дождаться, пока сахаромер перестанет «прыгать» в жидкости и успокоится. Записываем показания.

Заметка:
В большинстве виномеров измерения проводят по нижнему мениску жидкости.

5. Достать сахаромер. Высушить. Положить в футляр до следующего применения.

Способ измерения сахара

Количество сахара в напитке определяет его плотность. Чем больше сахаромер погружен в жидкость, тем меньше в пробе сахара, что говорит о том, что процесс брожения идёт активно или уже завершился, и наоборот.

Способ измерения крепости напитка

Правильно проводить измерения плотности в начале и конце брожения. Вывод о крепости сусла делают на основе этих показателей.
Начальная плотность (содержание сахара) измеряется перед тем, как в сусло вносят дрожжи. Для вина она равна 10 – 31%. Конечная плотность измеряется, когда содержание сахара ниже 2 – 2,5%, и не изменяются в течение двух суток.

Для измерения крепости напитка, следует по таблице посмотреть единицы алкоголя соответствующие начальной и конечной плотности, затем от большего показателя отнять меньший.

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине

Виномер своими руками

Сахаромер можно легко и быстро сделать дома самому.
Для этого следует взять любую трубочку с запаянным концом, опустить в воду при 20C. Нагрузить её кусочками металла, чтобы она чуть-чуть не касалась дна и стенок. На трубке по срезу воды ставим ноль. В 100 мл воды разводим 25 г сахара. Погружаем наш сахаромер туда, опять по срезу жидкости ставим 25. Достаём, вытираем, делим расстояние от 0 до 25 на равные участки, наносим значения. Виномер готов.

Для домашнего виноделия подойдёт и такой сахаромер. Но для достижения точного результата и минимизации погрешности следует использовать заводские сахаромеры.

Проверка виномера на точность

Для точности измерений следует калибровать инструмент. Для этого его нужно опустить в воду, температурой которой 20 C. При нормальной работе виномера, на шкале будет 0. Если сахаромер всплывает высоко, следует увеличить его массу. Это легко делается с помощью клейкой ленты или лака. Если опускается низко, стоит убрать часть стекла с верхнего конца прибора.

Источник

Формула вина: как измерить сахар, алкоголь и почему виномеры не работают

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине

Начинающие виноделы часто испытывают трудности с определением крепости изготовленного ими алкогольного напитка. Одни оценивают ее по скорости наступления опьянения, другие пытаются измерять ее ареометром, который подходит лишь для раствора вода-спирт.

И даже на этикетках известных производителей вина указываются приблизительные данные, например, содержание алкоголя 10-11% или 15-18%. То же самое относится и к сахару. Ведь процесс формирования вина не прекращается после завершения брожения. И, как известно, со временем напиток даже может превратиться в уксус.

На качество будущего вина влияет много факторов. И конкретное содержание сахара и спирта в сусле в конечном итоге приведет к получению вина определенного типа: сухого, полусухого, полусладкого, крепленого или столового.

Что влияет на качество и крепость вина

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине

Казалось бы, все сделали по технологии, а вино получилось слабым и кислым. Причина может быть в недостатке сахара. Поэтому важно следить за его содержанием на протяжении всего процесса брожения.

У каждого сорта винограда свое содержание сахара, и, в зависимости от его уровня, определяется качество урожая и дальнейшее его использование.

Кроме сорта, на сахаристость ягод влияют тип почвы (ее минеральный состав, кислотность, плотность, влажность), географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря), солнечная активность, уровень агротехники и близость водоемов.

В средней полосе виноград редко достигает своей энологической зрелости, т.е. полного созревания мякоти, кожицы и семян. Повысить уровень сахара можно путем частичной усушки ягод: гроздь на ветке осторожно перекручивают, перекрывая поступление влаги от корней, или же снятые грозди подвяливают на сквозняке чердака несколько дней.

Не менее важно для будущего вина и качество дрожжей. Нередко случается, что природные дрожжи (грибки, обитающие на винограде), начав ферментацию, перестают работать из-за более «агрессивных» вредных штаммов. Такое вино получается недобродившим. Поэтому в сусло добавляют диоксид серы, чтобы прекратить размножение ненужных штаммов (на полезные грибки это вещество не влияет).

Опытные же виноделы советуют использовать винные дрожжи, которые перерабатывают сахар в спирт полностью и до нужной крепости.

Если хотите делать вино по всем правилам, то вам не обойтись без специальных приборов ареометров. Есть несколько их видов: спиртомер, сахаромер, гидрометр и виномер. Они используются для определения удельной плотности жидкости, количества спирта и сахара.

Знание этих параметров помогает регулировать рецептуру, влиять на процесс брожения и получить вино определенного типа и крепости.

Почему виномеры не работают

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине

Обычный спиртометр, который определяет содержание спирта в напитке, для вина не подходит, т.к. он работает правильно только в водно-спиртовом растворе. В алкогольном же напитке из винограда огромное количество различных примесей.

Для вина есть другие метрологические приборы – виномеры-сахаромеры. Зачастую у них две шкалы: содержания сахара и спирта. Однако с этими приспособлениями тоже не все просто. Точно крепость напитка такой прибор может определить только в сухом виноградном вине.

С другими алкогольными напитками, тем более домашнего приготовления, у него возникают сложности: показатели могут разниться. Примеси сахара, сока, кислот и сивушных масел изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Чтобы получить более-менее правильные показатели, вино нужно наливать медленно и аккуратно, чтобы оно не пенилось, а также следует постараться не нагревать прибор теплом своих рук. Да и сама температура напитка влияет на точность измерения, чем она выше или ниже, тем погрешность будет больше.

Большинство приборов для определения крепости напитков откалиброваны для работы в растворе с температурой 20°C (допускается отклонение в ту или иную сторону не более 0,5°C).

Для измерения используют и более сложные приборы: цифровой ареометр и рефрактометр (оптический ареометр). Для анализа рефрактометром каплю жидкости помещают на стеклянную призму и с помощью окуляра определяют показания. Достаточно точно эти приборы показывают и количество сахара в напитке.

Впрочем, виномеры с двойной шкалой (спирта и сахара) также определяют сахаристость более точно. По ней можно высчитать и крепость напитка.

Как по сахару рассчитать и регулировать крепость вина

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине

Крепость вина находится в прямой зависимости от первоначального содержания сахара. Чем оно выше, тем крепче и слаще будет этот алкогольный напиток.

В сухом вине сахар отсутствует, т.к. во время брожения он полностью превращается в спирт. Поэтому в основном крепость такого напитка варьируется с 9 до 14%. Полусухие (7-12% спирта) и полусладкие (14-16% спирта) вина получаются путем остановки брожения холодом. В них остается около 8% сахара. Такие вина долго храниться не могут, поэтому нуждаются в пастеризации.

У крепких и крепленых вин процесс брожения останавливается в начале путем добавления спирта в сусло, поэтому они отличаются крепостью и сладким вкусом.

Еще на стадии получения сусла можно регулировать крепость и тип будущего вина. Для этого нужно измерить общий сахар и решить, нужно его добавлять или нет. В средней полосе сахаристость сусла составляет в среднем 18-19%, что в конечном итоге дает 10-10,5% крепости. Для сухого вина этого недостаточно. Поэтому нужно решить, сколько сахара добавить, чтобы получить ожидаемый продукт.

Известно, что 1% сахара в сусле дает в среднем 0,6% спирта. Чтобы получить сухое вино, нужно добиться содержания сахара в сусле не менее 24%, т.е. добавить в него недостающие 4-5%. Для получения полусухого, полусладкого или сладкого виноградного алкогольного напитка сахара потребуется еще больше. Точное его количество можно определить по таблице расчета крепости выброженного вина.

Источник

Измерение содержания сахара в виноградном сусле и вине

Алкоголь в вине поступает из сахара. В процессе брожения этот винный продукт из винограда расщепляется и, взаимодействуя с дрожжами, превращается в спирт (этанол) и двуокись углерода. Прежде чем добавлять сахар в вино, необходимо протестировать сусло, чтобы определить, нужны ли какие-либо добавления или исправления.

Очень редко получается найти виноград, который имеет баланс кислот, сахара и pH, необходимый для создания гармоничного вина. Если один или несколько из этих элементов выходят за пределы своего идеального диапазона, страдает качество вина.

Коммерческие виноградные напитки производятся путем измельчения ягод, перегонки продукта через мезгонасосы и ферментации сока. Добавление сахара, называемое шаптализацией, производится в тех областях, где виноград не имеет достаточно высокий уровень сахаристости, для достижения стандартного процентного уровня алкоголя от 12% до 14%.

Рефрактометр — определение плотности сусла

Рефрактометр — это небольшой портативный прибор, в котором для измерения уровня сахаристости в винограде используется призма. Она показывает, как жидкость влияет на искривление света. Он предназначен для проверки содержания сахара в виноградном сусле и готовом вине, и прогнозирования процента алкоголя, которое будет произведено.

Для получения сока виноград прессуют с помощью винного пресса. Свежевыжатый продукт, содержащий кожицу, семена и стебли, называется суслом, все остальное — жмых или мезга.

Основные типы рефрактометров:

Преимущества использования прибора:

В виноделии используются приборы со шкалой измерения Брикс. Они измеряют процент сахарозы в винограде и сусле.

Брикс — это показатель содержания растворимых твердых веществ в винограде, в основном в виде сахарозы, выраженный в градусах. Каждая степень Брикса равна 1 г сахара на 100 г виноградного сока. Показатель измеряется при сборе урожая, так как в конце фазы созревания содержание фруктозы и глюкозы в соке примерно одинаково. В слишком спелых ягодах фруктоза преобладает, поэтому нужно не допускать перезревания. Глюкоза — второй вид сахара, который образует лоза.

Калибровка и использование аналоговых рефрактометров:

Рефрактометры требуют минимального обслуживания. По завершении измерений протрите призму мягкой салфеткой для линз.

Что такое ареометр и как его использовать?

Ареометр представляет собой герметичную полую цилиндрическую стеклянную трубку с грузом на дне и градуированной шкалой, идущей вверх. Используется для измерения удельного веса (относительной плотности) жидкости и остаточного сахара.

Для чего используют ареометр:

Если вы записали показатели сахаристости в начале и сравните их с конечными, вы увидите, сколько сахара было израсходовано. Для определения уровня алкоголя нужно воспользоваться формулой: (начальные показатели — завершающие)×131 = крепость (%). Алкоголь является консервантом, и вы должны следить за тем, чтобы в вине содержалось не менее 9-10%. Вина более низкого градуса крепости подвержены порче.

Для чего нужно отслеживать удельный вес

Удельный вес это отношение плотности жидкости к плотности воды. Он также указывает количество ферментированного сахара или возможный алкогольный процент в вине. Удельный вес воды составляет 1 Н/м³, у вина этот показатель увеличивается по мере добавления сахара. Если в напитке слишком много спирта и есть остаточный сахар, то этот показатель может быть ниже единицы и показатель будет продолжать падать.

Помните, что весь смысл измерения удельного веса состоит в том, чтобы определить и, возможно, внести поправки в количество алкоголя, которое попадет в готовый продукт.

Чем больше показатели сахара, тем выше показания прибора, чем больше алкоголя — тем они ниже. Более низкое значение всегда указывает на превращение сахара в спирт после брожения. Важно, чтобы вы фиксировали показания на каждом этапе приготовления напитка. Это поможет потенциально довести рецепт до идеала.

Начальная плотность сусла должна быть от 1,070 (нормальная готовая крепость составляет 10,5%) до 1,090 (градус составляет 13%). Плотность финиша должна быть от 0,990 (для сухих вин) до 1,005 (для сладких вин).

Источник

Виномер бытовой (ареометр-сахарометр) 0-25%

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в винеkatalog_product_imagebig_421.jpg Виномер бытовой (ареометр-сахарометр) 0-25%. Оборудование для перегонки и ректификации. Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине Image78. Виномер бытовой (ареометр-сахарометр) 0-25%. Оборудование для перегонки и ректификации. Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине Image_88. Виномер бытовой (ареометр-сахарометр) 0-25%. Оборудование для перегонки и ректификации.

А позволите вопрос задать в этой теме?

Вот прикупил комплектик по случаю. Покритикуете?
(сохраняю местную транскрипцию)
Все три прибора произведены в Италии. Цена около 250 руб за каждый.

Алкохолометър (фото 1)

Мостиметър/глюкомер (фото 2, 3, 4, 5, 6)

Винометър (фото 7 и 8 )

Ареометр, как я понимаю, обычный, хоть и продавался в специализированном отделе для производителей вина. Может встречали такой?
На вискаре фирменном показал точно 40*. Хотя, есть сомнения. Особо в стравнении с российскими приборами, у которых деление на 3 предела измерения.

А вот глюкометр и винометр. Даже не знаю что и думать. Поиск по форуму не дал результатов по такому виду приборов.

Виномер вообще в первый раз такой вижу. Что за зверь? Как пользоваться?

Глюкометр имеет три шкалы и таблицу в инструкции. Написана так мелко, что прочитать что-то без сканера и увеличения не смог. Тоже чешу репу.

Самый главный вопрос: Смогу измерять сахарность браги и спирты в вине?

Уважаемые модераторы! Не обижусь, если перенесете отдельной темой в «вопросы от новичков».

Посл. ред. 23 Июля 12, 22:22 от qwerty771

Глюкомер это для измерения концетрации сахара в водном растворе. Сахарность браги измерять им можно и нужно Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине

Виномер вообще в первый раз такой вижу. Что за зверь? Как пользоваться?

Капиллярный виномер Дважды Отец Димитрий, 12 Марта 14, 23:20

Добавлено через 11дн. 21ч. 10мин.:

Вот вчера, перед добавкой очередной порцией сахара слил банку, померял— сахару 2%, крепость соответсвенно 11. Бобавил сахара, померил— сахара 12%, крепость 6. Что за дела? А иначе и быть не может, у прибора обе шкала нанесены на одну бумажку. Я купил дурацкий приборили что то не так делаю?

Посл. ред. 13 Окт. 15, 18:05 от вова33

вова33, Сам не пойму как он работает. тоже ищу ответы на такие-же вопросы. Евгенчик, 28 Дек. 15, 11:46

Работает ОЧЕНЬ ПРОСТО, надо только прочитать инструкцию

Виномер – это ареометр со шкалой Balling’a способный:

* Точно определить содержание сахара в вине.
* Помочь при планировании следующих доз сахара.
* Помочь при определении времени окончания брожения.
* Определить содержание алкоголя в вине.

Один градус Balling’a (1°Blg) примерно соответствует 10 гр сахара в 1 литр сока. Использование приспособления является простым и не составляет проблем.

1. Определение содержания сахара

Для получения крепкого вина необходимо добавить соответствующее количество сахара. Соки плодов из
нашей климатической зоны содержат недостаточно сахара, чтобы получить крепкое, выдержанное вино. Ситуацию ухудшает высокая кислотность* соков, поэтому их необходимо разбавлять.

При подсчетах количества сахара, которое необходимо добавлять для получения вина с определенной крепостью, помните:

— из 1 кг сахара получается 470гр алкоголя,

— изначальное содержание сахара в смеси не может быть ниже 22°Blg.

Из сока, в котором содержание сахара, составляет 22°Blg можно получить вино, крепостью 11% (22*0,47=10,34%). Поэтому если хотим получить вино, содержащее более 11% алкоголя, тогда содержание сахара в соке должно быть более 22 гр. в литре (22°Blg), и это дополнительное количество сахара следует добавить в пропорциях, например, на 7 или 12 дней брожения.

Пробу сока вливают в мерную пробирку на 2/3 ее объем. Жидкость не должна содержать твердых частиц и пузырьков. В жидкость аккуратно погружаем сахарометр. Измеритель должен плавать в жидкости, не касаясь дна сосуда. Глядя на поверхность жидкости, фиксируем показания шкалы сахарометра.

Предположим, что показания составляют 14°Blg. Из сока с таким содержанием сахара получится вино, крепостью 7%. Поэтому, чтобы получить 16% вино, содержание сахара должно составлять

310гр на литр (31°Blg). Требуется добавить следующее количество сахара: 310гр – 140гр = 170гр, их делим на три пропорции: первая – перед брожением (70гр / на литр), вторая – на 7-ой и 12-ый день брожения (50гр / на литр).

Для облегчения, полоса рекомендованного содержания сахара обозначена розовым цветом. Сразу после следующего добавления сахара во время брожения, показания виномера не должны превышать 16°Blg (желтая полоса). В конечной фазе брожения показания измерителя для выдержанных и полусладких вин, должна быть в пределах зеленой полосы.

2. Подсчет содержания алкоголя в вине

Непосредственное измерение содержания алкоголя в вине, при помощи алкомера не возможно.
Погрешности в показаниях может внести сахар, который содержится в вине. Однако содержание алкоголя можно легко подсчитать, используя данные из Таблицы №1. Для этого потребуются результаты измерения содержания сахара:

* Перед брожением,
* Непосредственно перед и после добавления дополнительных доз сахара,
* После окончания брожения.

Для удобства и точного расчеты содержания алкоголя в готовом пиве, вине или браге пользуйтесь онлайн калькуляторами. Благодаря калькулятору содержания алкоголя (введя показания начальной и конечной плотности) вы с легкостью сможете вычислить точное значение содержания алкоголя по объему в % ABV ( Alcohol by Volume ).

Калькулятор коррекции показаний гидрометра (ареометра) поможет вам, если при измерении плотности сусла, у вас нет возможности или времени охладить сусло до температуры, при которой откалиброван ваш прибор.

Источник

Как пользоваться виномером-сахаромером

Виды бытовых ареометров

Все разновидности ареометров функционируют по принципу гидростатического закона Архимеда: объём любого физического тела равен объёму воды, вытесненной этим телом. Устройство может погружаться на разную глубину в зависимости от плотности жидкости.

Выглядит в виде стеклянной колбы, нижняя часть которой заполнена ртутью для балласта во время погружения. В центре расположен поплавок и шкала с градацией плотности раствора.

Применение ареометров необходимо в различных сферах деятельности, а также и в домашней мини-лаборатории. По названию устройств можно определить, где именно будет использоваться тот или иной вид:

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине
Спиртомер.
Используют для измерения крепости напитка в процентах.

Только он способен определить крепость готового изделия и момент прекращения процесса брожения сусла, что так необходимо для пивоваров-любителей.

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине
Лактометр.
Определяет жирность молока. В домашних условиях всегда можно проверить его качество.

Особенно эта процедура актуальна для людей, закупающих продукцию в больших объёмах.

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине
Солемер.
Пригодится в домашнем хозяйстве в период консервации заготовок – тестируется концентрация раствора для маринования. Также применяется для определения жёсткости воды и содержания соли.

Прибор прост в обращении. Представляет собой корпуса с экраном и электродами, функционирует от батареи.

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине
Выглядит в виде стеклянного поплавка с двойной шкалой.

Одна шкала сахарометра показывает процентное содержание сахара, а другая концентрацию этилового спирта в сусле.

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине
Капиллярный виномер.
Широко распространён среди виноделов Европы. Прибор определяет вязкость сухих и сладких вин. Как работает капиллярный виномер?

Прибор представляет собой воронку с калиброванной трубкой внизу, через которую выходит жидкость с различной скоростью в зависимости от вязкости. При этом известно, что вязкость растворов снижается с увеличением количества спирта в них.

Существует много и других ареометров, которые используются на предприятиях, в медицине, лабораториях. Они тестируют нефтепродукты, кислоты и другие виды жидкостей.

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине

Как правильно использовать бытовой сахарометр?

Рассмотрим, как пользоваться арометром сахарометром АС-3 для измерения браги или других домашних напитков. Большинство опытных домашних производителей крепких напитков использует комплект АС-3 с делением шкалы в 1%. В него входит три ареометра: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Сахарометр или виномер-сахаромер измеряет концентрацию сахара, крахмала, солода, мёда и других веществ в браге, в домашнем вине или пиве с диапазоном от 0 до 25%.

Выяснив начальную плотность сусла (значение до внесения дрожжей), можно изменить её до нужного показателя и в результате получить желаемое содержание алкоголя. Правильно определив начальную и конечную плотность сусла (затора), можно получить результат о стадии брожения и крепости напитка.

Каждому напитку соответствует свой рекомендуемой показатель:

При замере конечного результата можно узнать о завершении брожения. Если концентрация сахара низкая (2-2,5%), следовательно процесс закончен. Для уточнения показания следует оставить напиток ещё на сутки и повторно провести измерение. Прежние данные свидетельствуют об окончании процесса. Следовательно можно приступать к следующему этапу приготовления.

Выполняя замеры, нужно следить, чтобы ареометр АС-3 не касался стенок и дна мерного сосуда иначе результат определения крепости будет неточным. Прибор способен определять крепость в градусах от 0 до 95% алкоголя.

Как правильно пользоваться виномером

Следующие несколько простых шагов позволят снять показания устройства:

Мениск – это кривая, образуемая верхней поверхностью жидкости при контакте с другим объектом благодаря силе поверхностного натяжения. Показания следует снимать полностью, записывая число от единицы до тысячных долей, а не ограничиваться последними цифрами, так как в дальнейшем это может вызвать путаницу.

Ареометр, мерный цилиндр и любые другие используемые емкости всегда нужно тщательно мыть.

Следует сделать привычкой записывать все, что измеряет виномер. Как пользоваться его показаниями, описано далее в статье. Кроме того, в будущем непременно возникнет необходимость на них сослаться.

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине

Сахаромер можно легко и быстро сделать дома самому.Для этого следует взять любую трубочку с запаянным концом, опустить в воду при 20C. Нагрузить её кусочками металла, чтобы она чуть-чуть не касалась дна и стенок. На трубке по срезу воды ставим ноль. В 100 мл воды разводим 25 г сахара. Погружаем наш сахаромер туда, опять по срезу жидкости ставим 25. Достаём, вытираем, делим расстояние от 0 до 25 на равные участки, наносим значения. Виномер готов.

Для домашнего виноделия подойдёт и такой сахаромер. Но для достижения точного результата и минимизации погрешности следует использовать заводские сахаромеры.

Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ таких как: сахар, крахмал, солод, мёд и т.д. в растворе. Дрожжи питаются сухими веществами, которые содержат сахар. Этот процесс называют брожением. Дрожжи, поедая сахар, выделяют углекислый газ и спирт. Сухие сахаросодержащие вещества в жидкости это начальная плотность раствора, до внесения дрожжей.

Чем больше их, тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе. Соответственно больше конечного алкоголя выйдет после брожения. Начальная плотность и, следовательно, последующая крепость может колебаться у разных напитков. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерить конечную плотность.

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине

Расчет фактического содержания алкоголя или объёмной доли спирта (%Об.) в пиве, медовухе, вине или браге производится по формуле: Н – К = %Об.

Где как было сказано выше «Н» это начальная плотность сусла. «К» это конечная плотность напитка после брожения. «%Об» это объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя. Ёще есть другое название градусы крепости.

Переменные «Н и К» нужно перевести при помощи таблицы в единицы алкоголя.

Смотрим в таблицу и ищем значение 18,5% в столбце «Плотность %». Порядковый номер №38 как раз соответствует значению 18,5%. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 9,25 (алкоголь об.)

Так же переводим значение К=2.5% ему соответствует порядковый номер №5. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 1 (алкоголь об.)

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине

Производим вычитание 9,25 – 1 = 8,25

Ответ: Объёмная доля спирта в напитке = 8,25 %Об.

Внимание: Ничего не меряет в крепком алкоголе!

Перед тем как начать пользоваться сахаромером, следует проверить его целостность. Приборы, на которых имеются незначительные дефекты в виде царапин и трещинок не пригодны для работы и требуют замены. Следует убедиться, что виномер хранился в заводской упаковке или в специальном футляре, предохраняющем его от тряски и ударов.

Механическое воздействие может нарушить точность измерения. Нужно помнить, что большинство приборов предназначены для работы с жидкостями, температура которых не превышает 20 C. При несоблюдении этого правила, погрешность измерений может достигать высоких значений. Также для работы виномера требуется давление 760 мм рт. столба. Иные показатели повлияют на плотность напитка, и прибор опять покажет неверные

1. Образец напитка, измерение которого следует произвести, наливают в мерный цилиндр. Перед началом следует немного перемешать жидкость, чтобы удалить углекислый газ, который помешает измерению.

2. Сахаромер насухо протереть, если производилась калибровка. Перед погружением в сусло, он должен быть абсолютно сухим.

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине

3. Виномер аккуратно погружают в жидкость. Он не должен касаться стенок.

Заметка:Следует следить за тем, чтобы прибор не ударился о дно цилиндра. Стеклянный корпус очень хрупкий и легко может разбиться.

4. Дождаться, пока сахаромер перестанет «прыгать» в жидкости и успокоится. Записываем показания.

Заметка:В большинстве виномеров измерения проводят по нижнему мениску жидкости.

5. Достать сахаромер. Высушить. Положить в футляр до следующего применения.

Количество сахара в напитке определяет его плотность. Чем больше сахаромер погружен в жидкость, тем меньше в пробе сахара, что говорит о том, что процесс брожения идёт активно или уже завершился, и наоборот.

Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть фото Чем мерить сахаристость в вине. Смотреть картинку Чем мерить сахаристость в вине. Картинка про Чем мерить сахаристость в вине. Фото Чем мерить сахаристость в вине

Правильно проводить измерения плотности в начале и конце брожения. Вывод о крепости сусла делают на основе этих показателей.Начальная плотность (содержание сахара) измеряется перед тем, как в сусло вносят дрожжи. Для вина она равна 10 – 31%. Конечная плотность измеряется, когда содержание сахара ниже 2 – 2,5%, и не изменяются в течение двух суток.

Для измерения крепости напитка, следует по таблице посмотреть единицы алкоголя соответствующие начальной и конечной плотности, затем от большего показателя отнять меньший.

Про спирт и самогон рассказано выше, а как определить крепость вина в домашних условиях? Помимо спирта и воды в вине присутствует сахар и другие добавки, ведь своё вино готовится по разным рецептурам, и используется различное сырье. Для этой цели используется виномер, с помощью которого измеряется плотность сахаросодержащих добавок в растворе.

Если известна начальная плотность сусла, до брожения, можно вычислить, сколько градусов в вине. Дрожжи питаются сахарами, и чем выше плотность начального раствора, тем больше крепость будущего вина, из 1 грамма сахара, получается от 0,53 до 0,6%. Измерить виномером крепость магазинного вина, к сожалению, не получится.

Инструкция по измерению крепости напитка

Измерения, выполняемые виномером АС-3 до начала и после брожения выполняется в такой последовательности:

Чтобы определить, закончился ли процесс брожения, следует попробовать напиток на вкус – сладость должна исчезнуть. В этом случае можно сделать вывод, что этап брожения закончен. Как проводится замер конечной плотности:

Спиртомер вынуть из мерного сосуда, тщательно протереть и положить в упаковочный футляр для хранения.

Проверка готовности напитка

Как определить готовность напитка, если в самогоноварении нет особого опыта? Разобраться в этом вопросе несложно. Есть определенные показатели, которые считаются стандартом: так, например, самый короткий период созревания браги варьируется в пределах от 3 до 5 дней. Столь короткий период созревания обусловлен тем, что напиток готовят на основе крахмала, в качестве основного сырья используют зерно или бобы.

А вот если брага готовится на основе сахара или растворов, которые этот сахар содержат, то период ее созревания дольше — он варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Чтобы приготовить вино, понадобиться чуть больше времени — сырье будет готово через 21–28 дней.

Но чтобы определить готова брага к перегонке или нет, стоит опираться не только на общепринятые показатели и те рекомендации, что указаны в рецепте. Стоит обратить внимание и на другие признаки, которые помогут распознать готовый продукт:

Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке.

Второй признак готовности — это вкус. Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно. Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит.

Содержание сахара в продукте влияет на процесс брожения: если сахара мало, то питаться дрожжевым микроорганизмам нечем, процесс брожения может идти медленно или не начаться вовсе. Но и слишком большое количество сахара в браге может испортить напиток — дело в том, что сахар является консервантом, он просто не даст процессу брожения начаться. Идеальной пропорцией считают 200 гр сахарного песка на 1 литр воды.

Если не рассматривать процессы брожения и перейти к готовому дистилляту, то определить крепость продукта поможет сахарометр.

Проверка на точность

Для проверки на точность виномер сахаромер нужно опустить в дистиллированную воду температурой +20 градусов:

При слишком глубоком погружении следует уменьшить его массу срезав часть стекла в самой верхней точке трубки. Если тестируются алкогольные напитки, содержащие примеси возможны погрешности при выдаче показаний.

На качество результатов влияет температура помещения и жидкости. При несоблюдении требований к температурным режимам (20 градусов) данные также не будут соответствовать действительности. Крепость холодного алкогольного напитка будет ниже, чем у такого же, но более тёплого.

Оказывается, что атмосферное давление тоже влияет на точность показаний. Оно должно составлять 760 мм ртутного столба.

Для людей, занимающихся изготовлением домашнего спиртного виномер просто необходим. Он помогает соблюдать весь процесс создания напитка согласно выбранного рецепта. Важно приобрести качественный прибор и правильно его эксплуатировать в дальнейшем, выполняя все условия измерений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *