Чем мерить жирность молока

Жирность молока у коровы: от чего зависит показатель, методы измерения

Молочное скотоводство считают ведущей отраслью животноводства. Из растительного сырья, непригодного для питания человека получают ценный продукт. Главным показателем качества коровьего молока длительное время считали жирность.

Какая жирность у коровьего молока?

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Коровье молоко — это низкокалорийный водянистый продукт, в килограмме которого содержится всего 60 Ккал. Содержание сухого вещества составляет, в среднем 12,5%. Из них на долю жиров приходится 3,8%. Остальные компоненты — белки, лактоза, минералы. Однако, в пересчете на сухое вещество энергетическая питательность коровьего молока высокая — 6857 Ккал/кг.

Количество жира — величина изменчивая. В продажу поступает не цельное молоко, а нормализованное. Популярна продукция, содержащая 2,5 и 3,2%, жира. С цельного молока, изначально содержавшего 3,8%, снимают сливки.

Относительная и общая жирность

Жирность бывает относительной или общей. На упаковке сметаны сообщается о содержании 15 или 20%. Творог может содержать 1% или 9% жиров, сыры — от 9 до 45%.

Все это относительная жирность. Общую вычисляют умножением процента жира на количество молока с последующим делением результата на 100. Для розничного покупателя эта информация не представляет интереса. Данные используют при переработке сырого молока на предприятиях.

Определение жира в молоке

В прежние времена при сдаче сырья на молокозавод использовали жиромеры — бутирометры. Пересчитывали продукт на базисную (стандартную) жирность, которую устанавливали органы местной власти. Именно по ней проводили оплату. Например, базисной назначили 3,6%. В тонне молока, поступившем с фермы, оказалось 3,2%. Оплатили за 3,2/3,6*1000=889 кг. Система порождала злоупотребления с обоих сторон.

Результаты подтасовывали, продукцию фальсифицировали путем добавления говяжьего жира, который ценился в разы меньше молочного. Поэтому перешли к использованию приборов, которые определяют помимо жира белок, плотность, содержание СОМО, другие показатели. Анализаторы исключают возможность подтасовки результатов и выявляют фальсификацию.

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Приборы для измерения жирности

Используют следующие приборы— анализаторы для определения показателей качества молока:

Аппараты позволяют проводить до 30 анализов за час.

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молокаанализатор молока

Как определить жирность в домашних условиях

Приборы заводского изготовления отличаются низкой погрешностью измерения и высокой стоимостью. Поэтому для владельца одной или нескольких коров они непригодны.

Существует кустарный, способ, основанный на способности биологической эмульсии расслаиваться. В стакан, а лучше, в пробирку наливают 10 см парного молока и оставляют на ночь отстаиваться в теплом помещении. Измеряют линейкой высоту слоя сливок. Один миллиметр соответствует 1% жира.

Что влияет на жирность молока

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Оказывают влияние следующие факторы:

Высокая жирность обеспечивается оптимальной структурой рациона.

Заключение

Главный фактор — сбалансированное кормление телят от 0 до полугода. Корова — жвачное животное.

Для образования жиров необходима клетчатка. Высокую продуктивность обеспечивает насыщенность сухого вещества корма энергией при оптимальном соотношении концентратов и объемистых кормов.

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Сколько коза дает молока: от чего зависит, как повысить, что делать, если пропало

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Что можно сделать из козьего молока, рецепты популярных продуктов: масло, сметана, творог, сыр?

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Сколько и когда корова дает молока: средний удой в литрах

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Кормление КРС молочного направления: суточные нормы, рацион, кормовые добавки

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Источник

Как проверить жирность коровьего молока

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Молочная продукция отличается тем, что один и тот же продукт может быть представлен с разной жирностью – калорийностью. Вопросом, какая жирность молока у коровы, задаются те, кто следит за своим питанием. Самыми популярными продуктами из молока являются:

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Приходя в магазин и выбирая молочную продукцию, жирность коровьего молока в процентах определить не сложно. Согласно ГОСТ и правилам реализации таких продуктов питания в обязательном порядке должна проходить маркировка – уточнение срока производства, граничного срока потребления и жирности. А вот узнать жирность парного коровьего молока – уже проблема.

От чего зависит жирность коровьего молока

Домашняя продукция часто реализуется с рук, и многие покупатели просто не ставят себе за задачу проверить калорийность молока. Хотя они должны знать, какая жирность у коровьего молока. Бытует мнение, что домашнее (фермерское) молоко всегда жирное, но нельзя утверждать, что все молоко идентичное. Говоря о типичных факторах, которые влияют на показатели жирности молока, являются:

Не последнюю роль играют и такие показатели в норме жирности в молоке коровы, как:

Покупая домашнее молоко, стараемся получить жидкость, насыщенную полезными витаминами и минералами. Такая продукция используется в меню взрослых, а особенно детей. Но стоит не только внимательно подходить к выбору продавца, но еще и получить важную информацию об условиях содержания коровы, о том, чем ее кормят. Покупать молоко рекомендуется у проверенных и чистоплотных заводчиков. Несмотря на то, что можно знать многое о владельце животного и условиях содержания, правилами пастеризации и стерилизации, пусть и в домашних условиях (кипячение на медленном огне 5–7 минут) пренебрегать не стоит.

Нет никаких гарантий, что производитель указывает на этикетке максимально достоверные данные, но поскольку молоко поддается предварительно сертификации, то случаи обмана редкие.

Итак, какие способы существуют, чтобы узнать, сколько жирности в домашнем молоке коровьем.

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Специальные приспособления для проверки

Фермер или частный заводчик большого количества коров иногда может позволить себе приобрести дорогостоящий анализатор, действие которого позволяет быстро и достаточно точно определить жирность натурального коровьего молока. Принципиальный момент, что определяется жирность именно натурального молока без примесей (искусственных добавок), а также перекиси водорода или крахмала, который отвечает за длительное хранение продукта. Подобные анализаторы незаменимы на крупных фермах и животноводческих хозяйствах.

В специальный контейнер наливается необходимая порция молока, затем устройство начинает анализ, взбивая молоко, частично подогревая или охлаждая его. Бутирометр – именно так называется агрегат, который достаточно затратный, но в промышленных объемах без него не обойтись.

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Можно ли визуально узнать жирность молока?

Получить точный процентный показатель невозможно, но определить на глаз, какой из несколько видов молока более жирный, получится. Прежде всего, это удается уточнить за счет консистенции жидкости, плотности и ее цвета. С большей калорийностью продукция гуще и имеет легкий желтый оттенок.

Задаваясь вопросом, как проверить жирность молока дома, можно использовать химические свойства продукта. В легком весе молока содержится глицерин и кислоты, которые формируется в отдельные шарики. Принцип прост: чем меньше шарики в диаметре, тем выше содержание жира в продукте. Минус этой методики в том, что нельзя получить точный показатель, а лишь сверить молоко, полученное из-под разных коров или даже ферм.

Какие еще существуют приборы для измерения жирности молока

Если вам интересно, как определяют жирность молока у коров, например, в селах, где 1–2 животных в доме, то ответ прост – покупают бытовой бутирометр. Это стеклянный поплавок, который держится на поверхности. Он глубоко проникает в жидкость, показывая показатель жирности. На стеклянной колбе нанесена специальная разметка-указатель.

Принцип действия аналогичный, как у спиртометра. Но при этом, проверяется не свежее молоко, а то, которое постояло минимум 5 часов в темном месте.

Как измерить жирность молока в домашних условиях без специальных приборов

Жирность – это, фактически, та же калорийность. За длительное время реализации и популярности продукта, на основе химических анализов удалось составить максимально точный расчет калорийности на 100 мл.

Но существует и бытовой способ, как проверить жирность молока в домашних условиях. Интересный он тем, кто в дальнейшем использует молоко для создания кисломолочных продуктов, а также реализует его. Традиционный метод не теряет своей популярности длительное время.

Для того чтобы измерить жирность, прежде всего, необходимо в глубокую емкость налить молоко. Как правило, использую стеклянную банку.

Как определить, сколько нужно молока? – В среднем, расчет идет на 0,5 литра, поэтому рекомендуется брать такую тару и наливать ее доверху. Нужно измерить, сколько составляет высота от донышка до горлышка. Затем тара с жидкостью переносится в темное место с температурой не больше 23 градусов. Проводить замеры нужно спустя 9 часов. На поверхности образуется слой сливок, их высота, которую измерять можно обычной школьной линейкой или инструментом в смартфоне, прямо укажет на процентный показатель жирности.

Зная, как проверить жирность коровьего молока, наперед можно собирать молоко от разных коров с разными показателями калорийности и использовать его в разных целях: из какого-то вида приготовить творог, из какого-то – сметану или сливки.

Польза от домашнего молока с большой жирностью

Утверждают, что домашнее молоко из-за повышенной жирности плохо усваивается, вызывая расстройство или дисбактериоз. Но истинная причина нарушения и дискомфорта в бактериях и неправильных условия хранения продукта. Применяя в пищу домашнее молоко, стоит пить его слегка подогретым, чтобы сократить выработку желудочного сока.

Покупая молоко на стихийных рынках или непосредственно у заводчика, редко спрашивают о показателях жирности. Единственно, что можно заказать более или менее калорийное. В магазине на витрине вы сразу видите этот показатель. Некоторые полезные вещества во время хранения в герметичных пакетах выводятся из молока. Поэтому те, кто следит за здоровьем, старается защитить организм и повысить иммунные свойства, покупают именно домашнее с высоким показателем жирности.

Источник

Какими способами в домашних условиях определить жирность коровьего молока

Качество молочных продуктов, полученных от собственного скота, немаловажно для фермеров, получающих их с целью реализации. Поэтому вопрос, как определить жирность коровьего молока в домашних условиях, весьма актуален. Животноводам, содержащим большие стада, проще вложиться в покупку специального аппарата для определения жирности. Хозяйкам же, выращивающим всего нескольких коров, можно воспользоваться несложными подручными методами измерения.

Какая жирность у коровьего молока

Объем жира, содержащегося в молоке, измеряется чаще всего по относительной шкале, то есть в процентах от общей массы продукта. Например, показатель 3,2 % означает, что жира в 100 граммах молока – 3,2 грамма. На массовых производствах применяют понятие общей жирности (в весовых единицах).

Парное молоко – лидер по жирности, если его хранить при температуре не выше +7 о С и не дольше нескольких часов, после жиры расщепляются на прочие соединения. Самым жирным считается молоко от холмогорской, костромской и сычевской пород КРС – процент жира в нем составляет от 3,2 % до 4,5 %, а у ярославских коров – почти 6,0 %.

На жирность молока могут повлиять следующие факторы:

В летнее время коровы едят больше свежей травы, употребляют большое количество жидкости. Поэтому зимой молоко становится гораздо жирнее. Средняя жирность коровьего молока составляет 3,2-4,5 %.

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Приборы для измерения

Чтобы проверить жирность молока сразу после дойки, фермеры, содержащие большие стада КРС, часто приобретают специальный прибор – бутирометр. Подобные аппараты незаменимы на больших животноводческих хозяйствах, осуществляющих торговлю молоком. В продукте, в котором необходимо узнать процент жирности, не должно быть примесей и добавок, перекиси и крахмала, продляющих сроки сохранности молока.

С помощью бутирометра можно определить уровень жира от 0 до 6 %. Прибор выглядит как продолговатая трубка, состоящая из узкой и широкой частей. После помещения в устройство молочной пробы ее необходимо будет нагреть и просепарировать, чтобы компоненты продукта разделились.

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Способ применения бутирометра:

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Бутирометр обязательно закрывается, чтобы во время процедуры измерения из него не вытекло молоко, не испачкало поверхности лаборатории и одежду персонала, а также потеря продукта не отразилась на результатах исследования.

Устройство помещают в водяную баню, которая приобретается в комплекте с бутирометром, и нагревают до 65-70 о С.

Важно контролировать температуру нагревания с помощью термометра, чтобы не испортить продукт и не получить ложный результат. После бутирометр ставят в центрифугу, где в результате воздействия на молоко 1000 оборотов в минуту оно разделяется на жир и сыворотку. Результат (процент жирности) определяют по шкале бутирометра.

Определение жирности в домашних условиях

Чтобы узнать жирность молока самостоятельно, необходимо подготовить свежую пробу продукта и чистый стакан, стенки которого строго вертикальные. На высоте 10 сантиметров от дна посуды делается отметка маркером. Молоко необходимо налить в стакан до нарисованной черты. Если оно успело отстояться, его нужно взболтать.

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Посудину с молоком следует оставить на 6-8 часов, после чего оценить результат. Сливки окажутся на самом верху, а более жидкий продукт будет располагаться на дне. Толщина сливочного слоя замеряется обычной линейкой – с верха жидкости до границы с нижним (жидким) молоком.

Более сложный способ замера требует наличия точных весов. На внешней поверхности емкости, в которой несколько часов подряд находился отстоявшийся продукт, отмечается граница сливок и молока. После жидкость можно вылить в другую посудину. С помощью весов определяется масса воды, которой затем наполнили банку из-под молока, до нижней отметины и объем воды между полосами маркера. Для этого изначально взвешивается сама тара (банка), потом отливается и взвешивается жидкость, находящаяся между отметками, а затем – вся остальная.

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Дальше проводятся несложные расчеты: вес жидкости, полученный между линиями маркера, необходимо поделить на общую массу воды. Полученную цифру надо помножить на 100 % – это будет жирность молочных сливок. После необходимо измерить процент жирности молока. При жирности сливок, например, 15 % коэффициент станет равным 0,25. В случае, когда объем сливочной массы больше на 1 % или 2 %, добавляют к коэффициенту 0,01 или 0,02 соответственно. Если масса сливок меньше, от коэффициента нужно вычитать.

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молока

Можно определить на примере: вышло, что на 300 граммов молока пришлось 48 граммов сливок. Нужно высчитать процентаж сливок: 48/300*100%=16. Коэффициент стандартной сливочной жирности равен 0,25 (при 15 %), к нему следует прибавить 0,01, получается 0,26. Затем необходимо посчитать концентрированность молока: 16%*0,26=4,16%.

Что может повлиять на итоговую жирность

Важно учитывать, что процентаж у молочной продукции может быть повышен при нескольких условиях:

В зависимости от породы, молоко также будет более или менее жирным. Обычно у коров, дающих меньше молока, оно будет более концентрированным и наоборот.

В течение всего летнего периода коров выпасают на пастбищах, поэтому молоко приобретает не только естественную концентрированность, но и положительные вкусовые качества, а также приятный кремовый оттенок. Зимой для поддержания жирности на должном уровне КРС необходимо сбалансированно кормить – давать сено, травяную муку, силос, овощи, каши с отварными корнеплодами и овощами.

Источник

Методы определения жира в молоке и молочных продуктах и необходимое оборудование

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молокаСодержание жира – один из основных показателей качества молока и молочных продуктов. Необходимо проводить анализ данного параметра, чтобы определить пищевую ценность продукта и исключить фальсификацию. Для контроля жира в молоке и молочных продуктах используют следующие методы: кислотный, оптический, гравиметрический, экспресс-метод ультразвукового анализа, экспресс-метод ИК-спектроскопии.

Кислотный метод определения жира

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молокаСущность метода. Еще одно название данного метода – метод Гербера. Его особенность заключается в том, что жир выделяется в градуированную часть жиромера под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием.

Необходимое оборудование (за исключением реактивов и посуды): водяная баня, центрифуга.

Ход анализа. В два чистых и сухих жиромера (бутирометра) добавляют пипеткой по 10 см 3 серной кислоты, а затем по стенке вливают 10,77 см 3 молока. После этого добавляют 1 см 3 изоамилового спирта из автоматической пипетки. Необходимо следить, чтобы горло жиромера оставалось сухим. Уровень смеси должен быть установлен на 1-2 мм ниже горловины, поэтому допускается добавление дистиллированной воды. Жиромер закрывают пробкой и встряхивают до полного перемешивания содержимого. Затем жиромер помещают на 5 минут в водяную баню при температуре 65 о С (±2 о С). После водяной бани жиромеры устанавливают в центрифугу симметрично друг напротив друга и оставляют центрифугировать на 5 минут. Затем снова помещают в водяную баню при такой же температуре на 5 минут. После этого жиромеры достают из водяной бани и производят отсчет жира по шкале. С помощью резиновой пробки совмещают нижнюю границу столбика жира с целым делением шкалы жиромера. Верхней границей столбика считают нижний край вогнутого мениска. Каждое малое деление молочного жиромера соответствует 0,1%, а каждое большое – 1%.

Преимущества метода

Недостатки метода

Гравиметрический метод определения жира и экстракция по Сокслету

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молокаСущность метода. Принцип анализа заключается в обработке пробы соляной кислотой, добавлении спирта и последующей экстракции жира из получившейся смеси диэтиловым и петролейным эфирами, выпаривании растворителей и взвешивании остатка.

Необходимое оборудование (за исключением реактивов и посуды): весы лабораторные 2-го класса точности, шкаф сушильный, центрифуга, экстрактор жира – для автоматизации процесса

Ход анализа. Для проведения анализа используются экстрактор или сосуд ля экстракции, а также реактивы: 25%-ый раствор аммиака, этиловый спирт, диэтиловый эфир, петролейный эфир. Подробно методика описана в ГОСТ 5867-90. Для автоматизации процесса используют автоматические экстракторы жира по Сокслету. Автоматические экстракторы жира позволяют не только анализировать сразу несколько проб, но и контролировать процесс и следить за нагревом.

Преимущества метода

Недостатки метода

Экспресс-метод ультразвукового анализа

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молокаСущность метода. Метод основан на распространении ультразвуковых волн в жидкости. В зависимости от физико-химических свойств продукта, варьируется и скорость ультразвука.

Ход анализа. Анализ производится в течение 2-3 минут с помощью ультразвуковых анализаторов молока. Проба молока помещается в анализатор, затем прибор выводит результаты исследования на экране. При этом прибор дает результаты сразу по нескольким параметрам в зависимости от калибровки (жиру, белку, СОМО, добавленной воде и т.д.).

Преимущества метода

Недостатки метода

Экспресс-метод инфракрасной спектроскопии

Чем мерить жирность молока. Смотреть фото Чем мерить жирность молока. Смотреть картинку Чем мерить жирность молока. Картинка про Чем мерить жирность молока. Фото Чем мерить жирность молокаСущность метода. Метод ИК-спектроскопии основан на том, что анализатор просвечивает продукт, анализирует спектр образца и сопоставляет его со спектрами, находящимися в библиотеке прибора. После сопоставления анализатор выводит результаты исследования и демонстрирует состав продукта.

Необходимое оборудование: инфракрасный анализатор

Преимущества метода

Недостатки метода

Оптический (турбидиметрический) метод определения жира

Сущность метода. Принцип анализа заключается в фотометрическом измерении степени ослабления лучистого потока светорассеяния слоем жировых шариков молока или молочного напитка. Анализ осуществляется при помощи прибора ЦЖМ-1, который не внесен в Росреестр.

Необходимое оборудование (за исключением реактивов и посуды): прибор ЦЖМ-1, весы, водяная баня.

Ход анализа. Сначала необходимо провести подготовку к анализу в соответствии с ГОСТ 5867-90 – приготовить растворитель и произвести контроль градуировки прибора. Необходимо включить прибор заранее, за 1 час до начала работы. На отсчетном устройстве устанавливают показания от 0 до 0,05% и проводят контроль прибора на сходимость результатов. Для этого четырежды измеряют массовую долю жира в пробах с низким и высоким содержанием жира. Расхождения для одной пробы не должны превышать 0,05%. Проба молока, нагретая до 40 о С (±2 о С), поступает в смеситель, где смешивается с растворителем, а затем гомогенизируется и подается в фотометрическую кювету. Излучение фотометрируется и производится расчет по шкале прибора.

Преимущества метода

Недостатки метода

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *