Чем мешать прикормку для рыбы
Как правильно замешивать прикормку для фидера
Правильный замес прикормочной смеси влияет на скорость ее вымывания из фидерной кормушки, а от этого зависит кормовое пятно в точке ловли. Чем быстрее и лучше прикормка распадается, тем быстрее можно выполнить стартовый прикорм. Обычно, начальное прикармливание делают 10 забросами, с интервалом в пару минут, а далее уже начинают ловить в стандартном режиме.
Темами данной статьи будут: правильный замес прикормки, обзор добавок, добавление каши, и некоторые приспособления, улучшающие качество готовой смеси.
Очередность замешивания фидерной прикормки:
Держать прикормку лучше в закрытой посуде, или чем-то накрывать ее, чтобы она не пересыхала. Если она пересохла, медленно, перемешивая при этом, добавьте в нее еще 50 мл воды.
Консистенция готовой прикормки должна быть такой, чтобы из нее можно было слепить шар, который не распадается в руке.
Если ловля проходит на водоеме с сильным течением, количество воды в прикормке можно немножко увеличить. Или же использовать более закрытые кормушки, в которых небольшая ячейка сетки или пластиковая заглушка.
Применение мелассы в прикормке
Рыболовная меласса является очень полезной добавкой в фидерную прикормку, так как обладает следующими свойствами:
Добавление каши в прикормку
Каша является важным компонентом фидерной прикормки, и особо ценна для удержания крупной рыбы в месте ловли.
Если задача обычной пылеватой прикормки – собрать рыбу запахом, то крупные частицы каши надолго удерживают рыбу в месте ловли. Чем крупнее рыба в улове, тем больше каши стоит добавлять в кормушку.
Хранить кашу и прикормку нужно отдельно, и смешивать непосредственно перед добавлением в кормушку. Иначе они быстро испортятся.
Плотность набивки кормушки
Плотность забивки в кормушку зависит от консистенции прикормки, от силы течения, и глубины в месте ловли.
Чтобы не растерять половину корма в толще воды, забивайте более плотно. А на водоеме со стоячей водой, где при этом небольшая глубина, забивайте не сильно.
Добавление животных компонентов
Важное правило на фидерной рыбалке – что на крючке, то и на прикормке.
Если вы ловите на опарыша, то добавляйте в прикормку и опарыша, или же червя с мотылем. Однако стоит отметить, что добавлять в корм желательно мертвого опарыша, утопленного, ошпаренного или порубанного.
Использование сита для прикормки
Влажная прикормка, просеянная через сито, намного больше пылит, выделяет больше пузырьков, и намного быстрее распадается.
Очень рекомендуется использовать сито на водоемах со стоячей водой. А вот для ловли на сильном течении применение сита сомнительно. Наглядно увидеть, как распадаются прикормочные шары вы можете из видео.
Применение шуруповерта для замешивания прикормки
Шуруповерт с венчиком значительно ускоряет процесс замешивания, а также качество готовой смеси.
Если вы пользуетесь шуруповертом, то сито вам не точно нужно, так как на высоких оборотах прикормка отлично разбивается от комков и насыщается воздухом.
Инструкция по замешиванию фидерной прикормки
Прикормка рыбы: приготовление прикормки и ошибки прикармливания
Для рыбаков не секрет, что каждый вид рыбы имеет свои вкусы по отношению к тому или иному компоненту прикормки независимости от погоды, течения, времени года и уровня воды. Есть такие компоненты прикормок, которые независимо от водоема, времени года, температуры воды или еще каких-либо факторов лучше приманивают какой-то конкретный вид рыбы. С чем это связано, совершенно непонятно!
Так, лещу нравится пшенная каша, молотая кукуруза и кукурузные панировочные сухари, «геркулес», толокно и яичный порошок. В прикормке для плотвы обязательно должен присутствовать подсолнечный жмых, сухое молоко, анис, «бисквит» и сахар и еще фенхель или чабрец. В прикормке для карпа и карася должны быть жмых, кукуруза, какао и арахис (сразу замечу, что по европейским правилам использование арахиса при ловле карпа запрещено из-за того, что эта рыба его очень любит, но тяжело переваривает и болеет).
Эти списки можно продолжать, но суть не в этом, а в том, что вкусы у разных видов рыб разные. То же самое относится и к животным компонентам прикормок. Более того, вкус рыб меняется и от их размера. Такие компоненты, как сухое молоко и яичный порошок обычно эффективны при ловле некрупной рыбы. Более крупные экземпляры предпочитают кукурузу, картофель и зерна злаковых растений. И это естественно, вспомните о том, как малые дети в начале своей жизни потребляют наиболее простые для переработки продукты (молоко матери), и только лишь с ростом массы тела начинают потреблять хлеб, мясо и овощи.
Золотые правила приготовления прикормки
Для изготовления правильной прикормки недостаточно знать о ее оптимальном составе и соотношении компонентов. Под правильной прикормкой я понимаю прикормку наиболее эффективную в данном месте в данное время. Для того, чтобы прикормка оказывала максимальное воздействие на рыбу, она должна быть не только правильно составлена по компонентам, но и правильно приготовлена и правильно использована.
После того как место ловли выбрано стоит заняться окончательным приготовлением прикормки. Для этого в сухую смесь понемногу добавляется вода и все это тщательно и непрерывно перемешивается. То количество воды, которое указано на упаковке сухой прикормки приводится изготовителями приблизительно. Если вам хочется сделать прикормку рассыпчатой. то и воды нужно добавлять меньше. В любом случае, как только прикормка достигнет состояния, когда из нее легко будут лепиться комки, прикормку следует оставить на несколько минут. Сухари и другие наполнители, например, жмых, впитают воду, и прикормка опять станет рассыпчатой. Тогда нужно добавить еще воды, если вы будете ловить на течении или с большой глубины.
Правило 4. Если вы планируете в готовую прикормку добавлять мотыля или опарыша, то имейте в виду, что мотыль сильно разрыхляет любую прикормку, особенно это сказывается на консистенции прикормки, если мотыля добавлять больше, чем 100 г на кг прикормки. Опарыш в любых количествах разрыхляет прикормку, так как он быстро вылезает из комка прикормки любой консистенции. Поэтому опарыша нужно добавлять в прикормку дозами, после добавления опарыша сразу же лепить комок и бросать его в точку ловли. Мотыля перед добавлением я всегда замачиваю в отдельной емкости с водой, в противном случае мотыль начинает всплывать после попадания комка прикормки на дно.
Правило 5. Готовую прикормку нужно превратить в практически одинаковые по размеру и весу комки. Чем стандартнее будут комки, тем точнее вы положите прикормку в точку ловли. Особенно важно выполнение этого правила, если вы ловите способом «дальнего заброса» или фидером без кормушки. В этом случае прикармливание проводится с помощью специальной рогатки. Точность стрельбы может быть достигнута только в том случае, если все шары будут одинаковые по весу. Для приготовления стандартных шаров даже производятся специальные сферические чашки.
Правило 6. Оно заключается в том, что прикармливать нужно определенную точку ловли диаметром не более одного метра. Нередко рыба начинает ловиться не в прикормленной точке, а в стороне от нее. Этот факт можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, прикормка была недостаточно тяжелая, и ее снесло течением. Для того, чтобы утяжелить шары прикормки, очень хорошо закладывать внутрь шара небольшой камешек. Вторая причина может заключаться в том, что вы добавили в прикормку слишком много ароматизатора, и рыба заняла позицию на границе приемлемой для ее восприятия концентрации ароматизатора. Третья причина может заключаться в том, что прикормка резко выделяется по цвету на фоне дна. Поэтому опытные рыболовы добавляют в прикормку на стадии добавления жидких ароматизаторов и аттрактантов еще и пищевые красители. В процессе ловли частенько выясняется, что желательно скорректировать консистенцию прикормки, то есть сделать ее или более густой, или более рассыпчатой. Поэтому полезно иметь с собой толокно или глину, или чистые панировочные сухари для того, чтобы сделать прикормку более вязкой, нередко помогает и добавление жирной земли. Для того, чтобы сделать ее более рассыпчатой, добавляют воду, песок и отруби. Неплохо также добавлять сухой молотый жмых, но существует опасность, что комки прикормки начнут всплывать, поэтому добавление сухого жмыха возможно только во время ловли на водоемах без течения и на небольшой глубине (до полутора метров).
Правило 7. Оно заключается в том, что если вы почувствовали, что состав или консистенцию приготовленной прикормки вы уже исправить в нужную сторону не можете, прикормку лучше выбросить, но не в точку ловли. Как показывает практика, лучше сделать меньше в несколько раз по количеству качественной прикормки требуемого состава и консистенции, чем портить себе ловлю плохой прикормкой. Правило это очень важное и я специально обращаю на него внимание. Отсюда следует последнее правило, которое заключается в том, что хорошей прикормки не требуется много, зачастую на три часа ловли достаточно полкило, если ловля происходит на водоеме без течения, и около двух кг при ловле на течении, но это ориентировочно. Если рыбы много и она активная, то такого количества прикормки скорее всего не хватит. В том случае, если рыба осторожная и клюет неохотно, может статься и так, что на всю рыбалку будет достаточно всего одной двух пригоршней прикормки.
Есть ещё одно правило, которое появилось в результате упорных, но безрезультатных поисков особой, универсальной добавки в прикормку. Это правило я формулирую так, что в прикормку можно добавлять все, что угодно, любой компонент, лишь бы он не оказывал отрицательного воздействия на клев рыбы. Принцип многокомпонентное добавок в базовую прикормку предполагает, что в данное время в данном месте какой-либо из смеси компонентов окажется привлекательным для рыбы. Но отсюда вытекает и еще один вывод. Нужно иметь в виду, что растворимые аминокислоты (фруктовые эссенции в бытовом понимании) могут реагировать друг с другом, а продукты их реакций будут не по вкусу рыбе. Поэтому смешиванием жидких водорастворимых ароматизаторов я заниматься не советую. Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться. Применение. Так, если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу, то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами. Наоборот, если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном, то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима очень легкая или очень жидкая прикормка, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
Обычные разговоры о делении прикормок на плотвиные, лещовые, карасевые или уклеечные правомерны лишь в отношении основного аттрактанта, который предпочитает тот или иной вид рыб. Считается, что в большинстве случаев для плотвы лучше применять анис, для карася — какао, а для леща — ваниль, но это очень приблизительно.
Главные ошибки прикармливания
Разговоров о том, какой должна быть прикормка, что лучше включить в ее состав, какие добавить дополнительные компоненты, как ее приготовить и как забросить в воду, много, и эти разговоры будут бесконечны. Они будут продолжаться до тех пор, пока рыболовы будут верить в «секретный» состав прикормки или привады.
Но вот случается конкретный казус. Приезжают на водоем несколько друзей рыболовов, замешивают одну и ту же прикормку, ловят одинаковыми снастями, с одной глубины и на одинаковые приманки, а во время ловли выясняется, что один из них ловит в несколько раз больше рыбы. Если бы такие факты можно было бы объяснить каким-то «секретом» в технике проводки или наличием эфемерной коряги на дне, то все было бы проще, но случается так, что и коряг нет, и глубина одна и та же, и ловят все на штекер, на приманку, которая просто лежит на дне. Чем тогда объяснить неудачу. Везением, легкой рукой, мастерством? Я склонен считать, что во многом неудачу предопределяют ошибки, которые были сделаны во время прикармливания.
Эти ошибки можно четко разделить на две категории. Ошибки, сделанные при выборе, составлении и приготовлении прикормки, и ошибки, которые были сделаны во время ее использования.
Аналогичные случаи часты во время ловли карпа и крупного леща. Поэтому во время расчета необходимого количества прикормки нужно просчитать это количество исходя из возможного количества мелочи, которая будет поедать прикормку до подхода крупной рыбы. Если ее количество мало, то можно эффективно ловить, закормив точку ловли одним двумя килограммами прикормки. Если активной мелочи много, то имеет смысл сразу же прикормить тремя-пятью килограммами прикормки. Но сейчас мы говорим только о теоретически расчетном количестве прикормки, которое следует подготовить к рыбалке. Почему важно заранее рассчитывать это количество, будет видно из последующих размышлений.
Следующий вопрос, на который обязан ответить рыболов. А что ещё следует добавить в «базовую» прикормку? Вопрос этот связан с тем, что практически все наши рыболовы читали о специальных добавках к прикормкам. Из литературных сведений следует, что базовая прикормка не будет работать, если в нее не добавить конопли, сухого молока, арахиса или чабреца и, например, укропа. Также нужно добавить глины, песка, земли. То есть в базовую прикормку следует ввести дополнительные компоненты. Функции этих компонентов заключаются в том, чтобы, с одной стороны, довести консистенцию прикормки до требуемой по условиям ловли, а с другой стороны, расширить спектр вкусовых характеристик прикормки.
Когда вода имеет низкую температуру, активность рыб снижается. Это связано с тем, что организм рыб медленнее усваивает пищу. При температуре воды ниже 10-12 градусов рыбы практически не переваривают компоненты базовой прикормки.
Для того чтобы не гадать каждый раз, сколько брать с собой на рыбалку прикормки, следует брать сухую прикормку с запасом. Перед ловлей готовится часть прикормки, а если понадобится еще, то прикормку легко сделать из сухой смеси. Все это касается базовой прикормки. Но вот может настать такой момент, когда расчетного количества базовой прикормки может не хватить, то есть активность рыбы превысит «расчетную». Тогда в прикормку имеет смысл ввести балласт, например, в виде земли. Прикормки становится много, а ее питательная ценность снижается при той же общей кормовой базе. Несмотря на видимую простоту решения проблемы путем разбавления прикормки землей, нужно предостеречь читателей. Нельзя брать землю с удобренного поля. Нельзя брать землю из воды, из под ног поскольку она здесь уже насыщена перегнившими растениями. Нельзя брать землю с «культурного» слоя помоек, насиженных мест, которые находятся на берегу водоема. Ибо здесь и окурки, и масло, и все остальные атрибуты жизнедеятельности рыболовов и отдыхающих.
Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Если вы собираетесь добавить в прикормку жидкие атрактанты и ароматизаторы, то это лучше сделать вечером накануне ловли. Тогда жидкие компоненты хорошо пропитают сухари, отруби, и жмыхи и будут вымываться в воде не так быстро. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось.
И это все известные истины, о которых можно писать и писать, напоминать и напоминать! Когда рыболов научится относиться к процессу приготовления прикормки действительно серьезно, тогда можно переходить к обсуждению вопроса о специальных добавках.
Прикормка для рыбалки своими руками
Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы
33.6k Просмотров
Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.
Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?
Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.
Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.
В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.
Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?
Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.
Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.
Основные ингредиенты для домашней прикормки
Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.
Сухари для прикормки
Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.
Связывающие
Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.
Рыхлящие
Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.
Нейтральные
Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.
Перемешивание и увлажнение
Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.
В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.
Роль увлажнения при замешивании прикормки:
Прикормки для разных видов рыб и условий ловли
У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.
Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.
Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.
Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.
Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:
Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:
В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.
И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:
Их состав различается по количеству связующих и балласта.
Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.
Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.
Прикормка для верховой рыбы
При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.
Состав прикормки:
Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.
Прикормка для белой рыбы (универсальная)
Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.
Вот её состав:
Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.
Специальная прикормка для леща
В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.
Состав прикормки на леща:
Специальная прикормка для карпа
Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.
Примерный состав:
Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.
Специальная прикормка для карася
Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.
Ингредиенты:
Роль балласта в прикормке
Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.
Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.
Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.
Как правильно замешать прикормку на водоёме:
У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.