Чем мешать в казане чугунном
Как правильно ухаживать за чугунным казаном, чтобы он не ржавел
Казан из чугуна – это один из наиболее распространенных видов посуды, в которой можно готовить массу разных вкусных блюд. Этот металл отличается превосходными характеристиками для приготовления разной пищи, однако он все ровно имеет недостатки, одним из которых является коррозия.
По каким причинам ржавеет чугун
Если говорить о чугунном казане, причиной возникновения ржавления является влага. Даже если правильно ухаживать за посудой, при повышенном уровне влажности в квартире или доме все ровно казан будет подвергаться ржавлению. Это естественные причины, по которым ржавеет чугунная посуда и чтобы избавиться от коррозии раз и навсегда, нужно знать, каким образом правильно с ней обращаться.
Каким образом защищать чугунный казан от ржавления
Для того чтобы чугун не ржавел, на его стенках всегда должен быть небольшой слой жира. В этом случае даже в условиях повышенной влажности металл не будет подвержен коррозии.
Как правильно мыть и чистить котелок:
Особое внимание заслуживает первое использование. Когда речь идет о чугунном казане, его нельзя просто принести из магазина и сразу же готовить. В данном случае посуду необходимо подготовить, а именно обжечь с использованием соли. Дело в том, что в процессе изготовления производители используют машинное масло, которое защищает изделие от образования коррозии. Для длительного и безопасного для здоровья использования используется прокаливание, которое подготовит металл, а также удалит все следы масла.
Правильное хранение – залог длительной службы чугунного казана
Такой металл, как чугун сам по себе склонен к коррозии. Как говорят специалисты, а также обычные пользователи, это единственный недостаток данной посуды. Однако если знать, как именно использовать казан чугунный, он прослужит много лет без каких-либо проблем.
Каким образом хранить казан из чугуна:
Как и чем чистить чугунный казан
Когда речь идет именно о котелке, возможность его помыть непосредственно после использования есть далеко не всегда. Однако даже на природе вдали от цивилизации вы легко сможете ухаживать за чугунной утварью, как нужно. Для этого идеальным вариантом будут уксус и соль. Смешивайте их, пока не образуется кашица, и нанесите ее на поверхность. Спустя 20 минут удалите смесь с помощью губки.
Даже если на вашем котелке уже присутствуют следы ржавчины, отчаиваться не стоит. Зная, каким образом действовать, можно восстановить посуду и пользоваться ею еще много лет. Для этого возьмите металлическую щетку или специальную губку. С их помощью снимите все следы коррозийного налета из поверхности. После этого необходимо повторно обжечь казан. Сделав эти нехитрые вещи, вы сможете еще очень долго наслаждаться вкусными и полезными блюдами, приготовленными в чугунном казанке.
Не покупай Узбекский чугунный казан не прочитав эту статью! Выкинешь деньги на ветер!
Кто пробовал настоящий узбекский плов, тот однозначно скажет, что лучше плова, приготовленного в чугунном казане, нет на свете. И так, я лично продал уже свыше тысячи узбекских чугунных казанов. За это время собрал огромную базу отзывов и вопросов, с которыми хочу поделиться с вами. В этой статье попробую поделиться кучей полезной информации до покупки чугунного казана, эксплуатацией его и, конечно, уходе за ним. От вас прошу только обратной связи – задавайте свои вопросы и оставляйте отзывы. Покупать чугунный казан надо с умом!
Что такое казан и его виды.
По самой первой традиции начнем с вики:
Казан – традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи. Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана, сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.
Казан – неотъемлемая часть кухонной утвари в восточной семье. Даже в наше время. На постсоветском пространстве, казан был всегда популярен, но в последнее время на него спрос вырос в разы. Это связанно с тем, что хоть и можно все блюда приготовить в любой посуде. Но приготовленные блюда в чугунном казане. Существенно отличаются по вкусовым характеристикам!
По видам они различаются:
По форме – с плоским и круглым дном.
По материалу – чугунный, алюминиевый, стальной (очень редкий экземпляр)
Казан алюминиевый или чугунный казан.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Алюминиевый казан легкий, легко брать его в поход и на природу. Быстро нагревается, но и также быстро остывает. По отзывам клиентов, пища часто пригорает.
Чугунный же, дольше разогревается и дольше остывает. Из-за специфики чугуна, пища не пригорает. Это обусловлено тем, что чугун всегда пытается равномерно распределить температуру по всей своей плоскости. Именно по этому, в отличие от алюминиевого казана, нет точек повышенной температуры, где пригорает пища.
Но из минусов его вес. Даже с 12 литровым далеко в поход уже не уйдешь.
Узбекские чугунные казаны.
Производителей казанов огромное количество. Россия, Украина и другие страны СНГ. Почему же все рекомендуют покупать именно узбекские? Все очень просто. Соотношение цены и качества. Украинские, как правило очень тонкие. Чугун, как я писал выше, хоть и стремиться равномерно, распределить температуру по себе, но при толщине Украинских изделий, казан не успеет ее распределить, и вы получите в нижней части перегрев. Толстостенные казаны же имеют космическую стоимость.
К российским казанам, помимо их стоимости есть вопросы к шлифовке. Очень часто слышал отзывы клиентов, которые после покупке казана, его доделывали и шлифовали. Плюсов является, что есть модели, которые сразу же идут с петлями для подвеса.
Узбекские же казаны изначально сбалансированы. Они имеют оптимальную толщину и стоимость. Хорошо отшлифованы и, сразу после обжига, готовы к эксплуатации. По поводу происхождения казанов. Наманган – второй по численности город в Узбекистане, один из главных хабов страны. Продавец, который утверждает, что его казан, произведен именно в Намангане, и даже если покажет документы, что именно эта партия приехала с этого города, то это вам не даст гарантий, что он произведен именно там. Как правило, они производятся в разных регионах страны и привозятся к главному экспортеру.
Но это не означает что он плохой. Главное выбрать правильно казан. А как правильно его выбрать – сейчас разберемся.
Как выбрать чугунный казан. Покупка узбекского казана.
Пришла партия казанов. Половина с клеймом, а другая нет. У поставщиков казаны с клеймом по той же цене, что и без. Разница в цене только у недобросовестных производителей!
В узбекистане много производителей казанов с клеймом, а без клейма еще больше!
По опыту скажу, что разницы никакой. Можно нарваться на бракованный с клей
Вот настал день, когда вы решили купить чугунный казан, да еще и узбекский. С чего начать. С интернета! В одном месте чугунные казаны стоят как золото, с какими-то гербами и клеймом, в другом месте без клейма, но цена приятная. В третьем месте крышка отдельно. А в четвертом месте вообще сказали что Узбекские казаны плохие и нужно брать или Российские, или Украинские. И тут, вам стало понятно, сто вообще ничего не понятно.
Давайте разбираться:
Как я писал выше, производителей чугунных казанов в Узбекистане большое число, и они отличаются друг от друга. Как по качеству, так и по исполнению. Попадаются на рынке довольно дорогие узбекские казаны с клеймом. В этом случае вы переплатите только за клеймо. Следовательно, на него обращать внимание не стоит. А на что стоит:
Если вы обратите внимание на те нюансы, которые я перечислил выше, то вы купите самый лучший казан. Чугунный казан перед использование надо подготовить.
Сколько литров брать казан?
Все зависит от среднего числа человек, которые собираются за столом. Далее я дам таблицу, в которой даны предположительные расчеты порций на человека в одном казане. Почему примерно? Все мы разные, и аппетит тоже у всех разный.
Литраж казана | Количество человек |
3,5 | 2-3 |
4,5 | 3-4 |
6 | 4-5 |
8 | 5-6 |
10 | 6-8 |
12 | 8-12 |
16 | 10-15 |
22 | 15-20 |
Чугунный казан. Первое использование.
Или как правильно обжечь казан. Вы купили казан! Это не так легко, как с афганским казаном, но ничего сложного в этом нет. Теперь его надо правильно обжечь! Что для этого понадобиться. Ваш барбекю комплекс с отверстиями под казан, или печка под казан. Если нет у вас этих вещей, то разводим костер. Дрова обязательно должны быть либо дуб, либо береза. Береза самое лучшее, что может быть для этой ситуации. Так как береза дает самую большую температуру, процесс обжига чугунного казана пройдет в разы быстрее и приятнее.
И так, когда ваш огонь набрал хорошие обороты, вы ставите казан (без крышки) на костер. Если у вас просто костер – кидаем его в самое сердце костра. Оставляем его там, пока из черного казана он не превратится в серый. Маленькие черные пятна допускаются.
Если ваш казан стал полностью серым, а вверху осталась копать, то у вас слабый жар, и скорее всего вы делали костер из сосны или поддонов. А это плохо.
После того, как ваш узбекский казан на 90% стал серый, достаем его и засыпаем в него 1 кг соли. И тщательно шумовкой, или длинной ложкой, втираем соль по всей поверхности казана. Эту процедуру необходимо выполнять, пока соль не потемнеет.
Соль потемнела? Если да, то высыпаем ее, и даем ему немного остыть. После того как он остыл, моем казан обычной водой и ставим на огонь. Вода должна полностью испариться. Следующим в ход идет РАФИНИРОВАННОЕ масло. Наливаем грамм 100- 200 масла и промазываем на горячем казане по всей поверхности.
Рекомендуется обжарить на нем лук репчатый. Это придаст приятный аромат казану.
Поздравляю, вы прокалили свой чугунный казан!
Уход за чугунным казаном.
Вы приготовили самый вкусный плов или шурпу. Все гости остались сыты и довольны. Вам отвесили вагон комплиментов и восхищения вашими кулинарными навыками. Что дальше? Просто помыть? Не совсем.
Чтобы казан не ржавел. Его необходимо мыть просто под проточной водой. Если же получилось так, что вы воспользовались моющими средствами, то необходимо после мойки казан насухо вытереть, и также промазать его маслом.
Если вы в будущем не собираетесь им долгое время пользоваться, то хранить его следует в не перевернутом состоянии и без крышки. Благодаря этому влага не будет в нем конденсировать.
Пожалуй, на этом все. Если остались вопросы, или желаете поделиться своим отзывом – оставляйте комментарий.
Казан для дураков
Кулинарные шпаргалки
Вы пробовали нагреть до красна кончик длинного железного гвоздя на газовой плите держа гвоздь голыми руками? Это легко! А всё потому, что при нагреве тепло пламени очень медленно добирается от разогреваемого кончика до ваших пальцев. Возьмите алюминиевый пруток такой же величины, как гвоздь, и повторите опыт! Сколько секунд выдержали? А всё потому, что алюминий быстро провёл тепло от пламени до вашей руки. Есть физическое понятие «теплопроводность металла».
Рис. 1. Где чугун и где алюминий?
Рис. 2. Ну почему вы верите сказкам и не уважаете собственные глаза? Смотрите!
Я готов согласиться, что масляный нагар не даст пригореть котлете, но хозяйки не размещают котлеты по стенкам сковороды! Я тоже не умею жарить продукты на стенках. А вы?
Рис. 3. Я жарю продукты на дне посуды.
Полюбуйтесь: в новом казане на 15 литров дважды приготовили жаркоп (Рис. 3). Поясню: килограмма три крупного картофеля, грамм 700 растительного масла, бешенный огонь. Результат видите сами. Вопрос: где после жарки чисто и где «грязно»? Ну ладно, новое, всё такое. Вот казан на 12 литров, которому 15 лет (Рис. 4). Драить посуду не в привычке моей. Продукты жарятся почему-то в той зоне, которая на фото сверкает.
Рис. 4. Может быть, я неправильно жарю? Тему предлагаю закрыть.
Выписка из википедии: Чугунная посуда. Эмалированный чугун имеет покрытие из стекловидной эмали, , и не требует создания и ухода за нагаром. Чистка эмалированного чугуна также упрощается. Кроме того эмаль окрашивается и придает изделиям привлекательный вид. К сожалению эмаль удорожает посуду, кроме того эмаль боится ударов и ограничивает максимальную температуру, при которой может использоваться такая посуда.
Вы ещё слепо верите в чугунный казан? Тогда и я продолжаю верить в то, что вы дурак или дурочка.
Не вздумайте для очага покупать казан с антипригарным покрытием! Такие казаны рассчитаны на щадящий режим нагрева.
Чем черпать из казана. Удобно обычным ковшом, половником.
Чем мешать в казане. Капкыром. Это очень крепкая шумовка. Размер её должен соответствовать вашему казану и задачам.
Рис. 5. В моём арсенале капкыр заводской, самодельный, откованный кузнецом, «гибридный».
Дуршлаг китайский. Инструмент, идеально подходящий для вылавливания из казана продуктов, если требуется чтобы масло или бульон не «отловились» с ними. Вещь просто незаменимая для работы с казаном!
Рис. 6. К среднему дуршлагу приварена усиленная рукоятка.
Рис. 7. Согласитесь, что удобно!
Как ухаживать за чугунным казаном
Прокаливаем новый чугунный казан
Подготовка казана к первому приготовлению в нем пищи связана с особенностями производства изделий. Чугунная посуда изготавливается методом отливания и прессования. Формы при этом обильно смазывают машинным маслом, чтобы готовые изделия можно было без труда извлечь. Дополнительная функция производственной смазки – защита чугуна от коррозии, которой этот сплав особо подвержен.
Изделия из чугуна отливают, используя при этом техническое масло. Оно необходимо для того, чтобы форма легко отделялась от готового изделия, и защищает поверхность от образования ржавчины. Ведь чугун – это сплав железа с небольшим процентом углерода, следовательно, он может ржаветь.
От производственной смазки необходимо избавиться. Для этого чугунный казан прокаливают. Необходимо открывать при этом процессе окна и включать вытяжку, если она у вас есть. Запах от выгоревшей смазки будет стоять ощутимый. Если у кого-то есть возможность прокалить казан на улице – вообще замечательно.
Сразу же приступать к приготовлению плова в новом чугунном казане не стоит. Эта ошибка может стать фатальной. Нет, конечно, чугун от этого не будет загублен бесповоротно. Но усилий для его очистки от сгоревшей и прочно прилипшей к стенкам казана еды, придется затратить намного больше.
Поэтому вооружитесь моющим средством и промойте ваш новый чугунный казан без применения металлических щеток и мочалок горячей мыльной водой. Тщательно просушите его, протерев полотенцем, и оставьте на некоторое время на воздухе.
Увы, придется сделать это в два этапа. Но только один раз — перед первым использованием.
Этой операцией не стоит пренебрегать. Особенно в условиях городской квартиры. Соль вбирает в себя машинное масло, которым обязательно пропитывают на заводе всю чугунную посуду, а не только купленный вами чугунный казан.
Это делается для того, чтобы до прилавка магазина, а, следовательно, и до покупателя она дошла не заржавевшей. В результате небрежного хранения. на чугуне появляется ржавчина, которую придется сдирать металлическими щетками и наждачной бумагой.
Итак, вы купили черный или серый, без намека ржи, без раковин и сколов, казан. Теперь нужно выжечь с него заводское масло.
Можно просто поставить казан на огонь и ждать минут 15-20 пока все не выгорит. Но дыму в доме будет немерено. Не исключено, что перепуганные соседи вызовут пожарную команду.Вам это надо?
Все. Чугунный казан мы прокалили с солью.
Теперь наступает самый ответственный момент: нам нужно прокалить чугунный казан с маслом, чтобы все поры чугуна максимально плотно забились и образовали прочную защитную пленку. Это будет естественное антипригарное покрытие – самое ценное качество чугунной посуды, позволяющее долго томить продукты без риска подгорания.
К тому же томленая пища полезна. Не зря плов – древнейшее из блюд, прошедшее все проверки временем, а чугунный казан – самый древний предмет кухонной утвари, известный человечеству.
Можно растительное масло, можно кулинарный жир или любой животный. Главное, чтобы он, при нагревании, стал жидким, и им можно было поливать стенки казана обычной кухонной шумовкой. На раскаленных чугунных стенках масло должно попасть в поры металла и остаться в них в виде тончайшей пленки.
Поливаем разогретым маслом раскаленные стенки казана примерно 20 минут
Теперь осталось выключить огонь, дать остыть и чугунному казану и маслу в нем, удалить все масло без остатка. Промокнуть остатки, протереть полотенцем или бумагой, удаляя все остатки масла и можно приступать к сотворению плова. Иначе про плов просто не скажешь.
Плов – это не просто еда – это здоровая еда, способная собрать вокруг себя друзей и родных, сплотить семью.
На даче или во дворе можно прокалить казан любого размера. Для этого нужно запастить подставкой под сферическое дно казана или печкой для казана. А можно обойтись и без всех этих атрибутов. Достаточно поставить казан в костер и развести под ним огонь.
На казане не должно быть капелек влаги. Он может треснуть.
В костре прокалить казан с маслом сложнее, но мужчины обычно справляются с этим мастерски.
Можно пропустить этап прокаливания казана с солью, но я бы не советовала – соль впитает в себя не только техническое масло, но и все те химические вещества, которые использовались при производстве чугунной посуды.
И помните, прокалить чугунный казан нужно только сначала – дальнейшая его эксплуатация не представляет никакой сложности. Помыл, просушил – убрал до следующего раза. Главное не допускать ржавения. И можете передавать его по наследству детям, внукам, правнукам. Реально вечная посуда.
Чугун выдерживает большие температуры, это и делает его идеальным для жарки, тушения. Благодаря его форме равномерный нагрев стенок создает золотистый цвет блюда и восхитительную корочку. Чтобы потом не было разочарований, нужно подготовить новый казан к его дальнейшей эксплуатации. Для этого:
Есть еще один способ первичной подготовки казана:
Прокаливание на огне в домашних условиях
После прокаливания казан должен остыть. Его споласкивают чистой водой и протирают мягкой тряпочкой. Применять моющие средства не надо. Чем дольше вы будете использовать казан, чем чаще будете в нем готовить, тем его свойства будут все лучше и лучше. В этом его отличие от любой другой посуды.
Как правильно готовить в казане, рецепты лучших блюд
Казан – это традиционный литой металлический котел, используемый для приготовления разных блюд. Его родина – Азия, но распространен он в России, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане. Когда мы готовим в казане, еда получается по вкусу совсем другой, чем при готовке в иной посуде. В котле готовить можно дома и на природе, на костре.
Особенности использования
Выбирая казан, следует обращать внимание на то, из чего он сделан. Настоящий котел изготавливается из чугуна методом литья. Стены у него толстые, а вес большой, может превышать 10 килограмм. Поэтому в котле еда готовится медленнее, а остывает дольше. От другой посуды он отличается особой прочностью. Но при падении может повредиться. Особенности чугунного казана:
Алюминиевые модели весят меньше, чем чугунные, около 2 килограмм. Но в них еду нельзя оставлять надолго, может произойти окисление. Материал сильнее поддается механическим повреждениям. При падении есть большой риск появления дефектов.
Алюминиевый казан больше подойдет для того, чтобы приготовить что-то домашнее на плите. Для костра он используется редко (сильный огонь повреждает материал).
В некоторых странах Азии используют медные казаны. Эти модели достаточно крепкие и подходят для любых варочных панелей. Стенки в них тоньше, еда нагревается быстро. Для изготовления котлов в Европе используется сталь с эмалевым покрытием. Но из-за тонких стенок, такой чан не удерживает долго тепло, блюдо не томится на огне.
Также при выборе казана следует обращать внимание на его объем. Он может быть от 2 до 20 литров. Модели от 5 до 7 литров подойдут для семьи из 3 человек. Большие казаны (от 10 литров) не подходят для электрических плит. Для готовки дома лучше выбирать котел до 8 литров.
После покупки казана, его нужно подготовить к использованию:
Затем казан нужно еще раз начистить щеткой (для удаления остатков масла) и промыть холодной водой.
Плюсы и минусы еды, приготовленной в казане
Любое блюдо на казане, немного отличаются от тех, что готовятся в других видах посуды (кастрюлях, сковородках, сотейниках и так далее). Преимущества еды из котла:
У еды в казане нет минусов. Единственное, на что можно обратить внимание – процесс готовки занимает больше времени, но это скорее недостаток самого изделия.
Нюансы приготовления еды в казане:
Пища в казане прогревается равномерно, благодаря тому что он нагревается по всей площади, а не только в области дна. Блюдо томится, сохраняя свои вкусовые и полезные качества, не подгорает.
Блюда на костре
На вопрос, что можно готовить, используя котел, ответ прост – все что угодно. Но лучше не жарить в нем мясо или рыбу, ведь казан больше подходит для того, чтобы варить или тушить.
Для приготовления знаменитого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Зира – это специя, без которой не получится приготовить настоящий плов, именно она дает блюду особенный восточный аромат. Также в плов добавляют кориандр, красный сладкий и острый перец, черный перец, шафран, куркуму.
Как можно готовить плов:
Плов, приготовленный на сковороде, не будет медленно томиться, так как это происходит в котле. Рис в казане получится мягче и сочнее, в то же время будет распадаться. Так блюдо готовят не только дома на плите, но и на костре.
Картошка с мясом
Готовим в казане следующим образом:
Блюдо отличается от того, что приготовлено на сковороде. Картофель и мясо получаются сочнее и нежнее.
Куриный суп
У супа получается наваристый и ароматный бульон. Готовя в кастрюле, этого не добиться. Приготовленный на костре суп дополнительно вбирает в себя запах дыма, что делает его еще вкуснее.
Шурпа из говядины
Говядина, приготовленная в казане, получается мягче, чем та, что жарилась на сковороде. Шурпа выходит наваристее и ароматнее.
В отличие от кастрюли, казан сохранит натуральный вкус и аромат рыбы.
Использование казана в домашних условиях
Классическая форма чана – полусфера. Такие виды посуды могут быть использованы только на специальной подставке над костром. Для домашней плиты лучше выбирать казан с плоским дном. Процесс готовки в котле схож с приготовлением еды на сковороде:
В казане можно приготовить следующие блюда:
Если казан предварительно вымыт, перед готовкой его нужно только сполоснуть водой. Остатки воды вытереть сухими мягкими салфетками.
Советы по уходу
Чтобы казан прослужил как можно дольше, ему требуется правильный уход:
Если вовремя удалить частички пищи не удалось, и они присохли, делаем то же самое, но в воду следует добавить немного соли. Важно, чтобы жидкость кипела на медленном огне около часа.
Существуют правила хранения казана:
Мыть казан можно только горячей водой без моющих средств и порошков. Запрещено использование жестких щеток для чистки. Лучше всего вымывать его сразу после использования, чтобы еда на стенках не засыхала.
Казан можно использовать на природе и дома. В нем еда получается максимально вкусной, сохраняет свою натуральность и не подгорает.