Чем моют пивное оборудование
Чем промывают пивное оборудование
Разливная система пива должна быть чистой: это не просто дань санитарным нормам, но и плюс к имиджу компании. Чем промывают пивное оборудование? В каких целях это делают? В системе копятся остатки продукта, внутрь кранов попадают дрожжи, различные бактерии. Напиток меняет цвет, быстрее портится, приобретает посторонний вкус, плохо пахнет.
Какие бактерии обитают в системе розлива?
Что включает в себя промывка оборудования?
Избавиться от дрожжей, посторонних бактерий, плесневых грибков и пивного камня поможет тщательный уход и регулярная промывка. Она бывает двух видов:
В течение дня продавец или бармен должен промывать фитинги кегов и пивные краны. Эти детали постоянно контактируют и с напитками, и с воздухом. Фитинги промывают горячей водой перед подключением пивной линии. Промывочную жидкость оставляют на 30 секунд, не сливая. Для очистки кранов и пивных головок покупают специальные щётки. С грязью на колоннах справится смоченная в воде тряпка.
В конце смены линию отключают, остатки пива сливают. По кранам и шлангам пускают холодную воду (примерно 10 литров). Так поступают и когда подключают новый кег. Другие детали системы тоже моют. Каплесборник ополаскивают горячей водой.
Периодическая очистка предполагает использование дезинфицирующих средств. Они избавляют разливное оборудование от плесневых грибков, посторонних микроорганизмов, солевых отложений. Есть 2 типа дезинфекции:
Таким образом, ежедневного ополаскивания линии водой недостаточно — от живучих микроорганизмов и стойких отложений такой уход не спасёт. Наравне с регулярной очисткой требуется «генеральная уборка». Каждую 1-2 недели нужно использовать щелочной раствор. А 1 раз в 3 месяца – еще и кислоту. Только такой подход обеспечит максимальную стерильность пивного оборудования и высокое качество разливных напитков.
Как часто мыть систему розлива?
Выше указаны усредненные значения для проведения очистки системы. В каждом конкретном случае нужно отталкиваться от ряда факторов. Именно они определяют степень загрязнения системы. И если в одном баре хватит каждодневной и еженедельной уборки, то в другом – мыть оборудование приходится чаще. С чем это связано?
Узнать рекомендации по промывке системы можно на пивных заводах, у дистрибьюторов товара, у предприятий, реализующих средства для очистки оборудования. Стоит принять во внимание законодательные нормы и опыт разных стран мира.
Очистка и мойка пивоваренного оборудования (часть 2)
В прошлой статье мы рассмотрели, чем отличается мойка оборудования от дезинфекции и зачем требуется сначала тщательно его отмыть, а затем дезинфецировать. Также в этой статье мы рассмотрели различные чистящие средства, которые бывают под рукой у домашнего пивовара для качественной очистки домашнего оборудования. Теперь давайте взглянем более детально на саму очистку материала из которого сделано то или иное оборудование.
Очистка пластика
В основном существует три вида пластика, которые придется чистить: непрозрачный белый полипропилен, твердый прозрачный поликарбонат и прозрачная мягкая виниловая трубка. Часто можно услышать, что полипропилен называют «пищевым пластиком», хотя все эти три являются пластмассами. Полипропилен используется для посуды, бродильных баков и краников. Поликарбонат для пипеток и мензурок. Виниловая трубка для шлангов, сифонов и тому подобного.
Очистка стекла
Преимущество стекла заключается в том, что оно инертно ко всему, что может использоваться для его очистки. Единственными недостатком является риск его разбить и высокая вероятность известковых отложений при использовании отбеливателя и тринатрийфосфата (TSP) в жесткой воде. Когда дело доходит до очистки ваших стеклянных бутылок и бутылей, вам, вероятно, понадобятся ёршики для бутылок и бутылей, чтобы эффективно очищать их внутреннюю поверхность.
Очистка меди
Для обычной очистки меди и других металлов предпочтительными являются очистители на основе перкарбоната, такие как кислородные отбеливатели. Уксусная кислота очень эффективна при условии сильной окисляемости металла, особенно при нагревании. Уксусная кислота доступна в продуктовых магазинах в виде столового уксуса при стандартной концентрации 5% по объему. Важно использовать только прозрачный дистиллированный уксус, а не яблочный или винный, потому как другие типы могут содержать живые культуры уксуснокислых бактерий, которые будут последним, что вы захотите ощутить в своем пиве.
Пивовары, которые используют погружные чиллеры для сусла, всегда удивляются тому, насколько чистым и блестящим чиллер бывает, когда вынимается из сусла после первого использования. Но если чиллер не был чистым и блестящим, когда в первый раз попал в сусло, угадайте, где осталась вся грязь и оксиды? Да, в вашем пиве. Оксиды меди более легко растворяются в слабокислом сусле, чем сама медь. Если очищать медные трубки уксусной кислотой один раз перед первым использованием и промывая их водой сразу после каждого использования, то медь останется чистой, без оксидных или сусловых отложений, которые могут содержать бактерии. Чистка меди с уксусом необходимая мера только изредка.
Лучшим дезинфицирующим средством для противоточных чиллеров является Star San ‘. Он является кислотным средством и может использоваться для очистки меди, а также для дезинфекции. Star San можно замочить в чиллере на ночь, чтобы качественно отмыть внутреннюю часть. Данное средство доступно во многих магазинах для домашнего пивоварения
Очистка и дезинфекция меди с помощью отбеливающих растворов не рекомендуется. Хлор и гипохлориты в отбеливателе вызывают окисление и почернение меди и латуни. Если оксиды вступают в контакт со слабокислым суслом, то оксиды быстро растворятся, возможно, подвергая дрожжи воздействию нездоровых уровней меди во время брожения.
Очистка латуни
Некоторые пивовары используют латунные краники в сочетании с их чиллерами для сусла или другим пивоваренным оборудованием и обеспокоены свинцом, который присутствует в латунных сплавах. Раствор двух частей столового уксуса с одной частью перекиси водорода (общий 3% раствор) удаляет потускнение и поверхностный свинец из латунных частей, когда они замачиваются в течение 15 минут при комнатной температуре. Латунь превратится в маслянисто-желтый цвет, поскольку она очищается. Если моющий раствор начинает зеленеть, тогда его части просачиваются слишком глубоко, и медь в латуни начинает растворяться. Если раствор стал загрязненным, тогда предмет должен быть повторно очищена в свежем растворе.
Очистка нержавеющей стали и алюминия
При общей очистки мягкие моющие средства или очистители на основе перкарбоната лучше всего подходят для стали и алюминия. Отбеливатель следует избегать, потому что высокий pH раствора отбеливателя может вызвать коррозию алюминия и в некоторой степени нержавеющей стали. Не очищайте алюминий до блестящего светлого состояния или не используйте отбеливатель для чистки алюминиевого оборудования, так как он удаляет защитные оксиды и может привести к металлическому привкусу. Этот обнаруживаемый уровень алюминия не является опасным. В одной антацидной таблетке больше алюминия, чем во всей партии пива, сделанной в алюминиевом котле.
В продуктовых магазинах есть моющие средства на основе щавелевой кислоты, которые очень эффективны для очистки стойких загрязнений, отложений и ржавчины на нержавеющей стали. Они также хорошо работают для меди. Используйте в соответствии с указаниями производителя и затем тщательно промойте водой.
Наименование
Количество
Комментарии
Бытовые моющие средства
Важно использовать бесцветные моющие средства, которые не оставляют запахов парфюма после себя. Обязательно хорошо промойте.
Перкарбонат натрия (кислородный отбеливатель)
1 столовая ложка на 4 литра.
Эффективный очиститель для пивоваренных отложений. Не повреждает металлы.
Хороший очиститель для пивоваренных отложений.
Не позволяйте отбеливателю контактировать с металлами более часа. Может произойти коррозия.
1 столовая ложка на 4 литра
Хороший очиститель для пивоваренных отложений.
Нормальное количество моющего средства для посудомоечной машины
Рекомендуется для стекла и посуды. Не используйте ароматические моющие средства или те, которые содержат средства для полоскания.
Очиститель для духовок
Следуйте инструкциям к продукту.
Часто единственный способ растворить жженый сахар в сусловарочном котле.
Белый дистиллированный уксус
Полная концентрация при необходимости. Наиболее эффективен при нагревании.
Полезно для чистки медных чиллеров для сусла. Также полезное очищающее средства для нержавеющей стали и медных котлов и кастрюль.
Правильная дезинфекция оборудования
Всем известно, что чистота – залог здоровья. А чистота пивного оборудования – один из гарантов здорового незаражённого пива. И правильная дезинфекция – этому залог. Давайте разберёмся – как, чем и когда можно и нужно дезинфицировать пивные девайсы.
Мойка оборудования
Для начала моем всё необходимое чистящим средством, желательно не оставляющем на поверхности остатки ПАВ. Например, обычным хозяйственным мылом. Фэйри и им подобные использовать для мытья оборудования не рекомендуется, т.к. после них остаётся незримая плёнка ПАВ.
Кроме мыла, можно использовать:
Дезинфекция оборудования
Пивовар должен подходить к процессу дезинфекции с особой внимательностью. Инфекция и нарушение микрофлоры созревающего пива – худшее, что может случится с пивоваром. Поддерживать микробиологию процесса пивоварения в нужном состоянии помогут правильные средства для дезинфекции пива.
Например:
ЛЮИР-хлор
Данное средство фасуется по 5 и 60 таблеток, каждая из которых насчитана на 10 л. воды. Для дезинфекции ЛЮИР-хлор нужно растворить в воде, промыть раствором всё оборудование и оставить на 10-15 мин. После сполоснуть кипяченой или дистиллированной водой. Подходит для большинства оборудования: для пластика, стекла, металла. Минус этого средства – запах хлора во время дезинфекции и немного после неё.
Star San HB
Представлено также в нескольких фасовках. Средство крайне удобно в использовании, поскольку не требует споласкивания. Его нужно развести в воде, нанести на поверхности оборудования и выдержать минимум минуту.
Выбор средств дезинфекции остается за пивоваром, но ориентироваться нужно на то, какое вы используете оборудование для пивоварения. Для пластикового Beer Zavodik, например, можно обойтись более дешёвыми средствами. А для более серьёзного – пивоварни Grainfather, например – лучше использовать «заточенное» именно под неё средство. Главное – читать инструкцию по применению выбираемого средства и использовать нужное.
«Народная» дезинфекция
Кроме покупных дезинфицирующих средств есть и так называемые народные средства. Но использовать их мы рекомендуем с осторожностью, в противном случае, несколько часов, а то и день жизни и деньги, вложенные в ингредиенты будут потеряны. Среди «народных» средств можно выделить:
Рассмотрим немного поподробнее методы дезинфекции этими средствами, которые также могут помочь удалить остатки МКО.
Наливаем в пластиковую бродильню холодную воду, затем выливаем пузырёк аптечного флакона йода, размешиваем и ждём около получаса (для надёжности). Одного 10 мл. пузырька йода хватает примерно на 25 литров воды. Потом сливаем. И бродильня готова к использованию. Промывать её не надо (!). Остатки капель на дне никак не повлияют на содержимое бродильни.
Раствор перекиси водорода – очень эффективен при дезинфекции. Средство рекомендуется делать так: 15 мл перекиси/ 20 литров воды. Состав подходит для работы с шлангами, оборудованием для розлива пива, емкостями.
Используется, когда надо очистить пластик бродильни или стекло от скопившегося налёта остатков брожения на стенках. Служит хорошим дезинфектором и применяется для профилактической очистки-дезинфекции пластикового оборудования.
Приготовление: делаем раствор из расчёта 100 мл белизны на 20 л воды. Замачиваем на ночь, потом сливаем и хорошо ополаскиваем. Пропорции и способ приготовления указаны на каждой банке белизны.
Хорошо помогает удалить неотмываемый белковый налёт на стенках бродильни. Сделать самому антиформин несложно. Для его приготовления понадобится 2 компонента: средство для промывки труб “Крот” и обычная “Белизна”, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Удобнее применять при ополаскивании бутылок на карбонизацию, опрыскивания из пульверизатора мелкого оборудования, а также для протирки рук. Использовать надо именно 70% водный раствор спирта. Водка (40% раствор) в качестве дезинфектора тут не подойдёт.
Чем моют пивное оборудование
Любая точка торговли различным пивом обязана тщательно следить за состоянием системы разлива, так как со временем в ней скапливается множество вредных компонентов. В частности, в ее каналах начинают массово размножаться бактерии, дрожжи, откладывается так называемый «пивной камень». Это чревато:
Таким образом, для поддержания и постоянного наращивания лояльной клиентской базы, нужно постоянно промывать и содержать систему разлива в идеальном состоянии.
Типы средств для промывки пивного оборудования
Выделяют следующие разновидности моющих препаратов, разрешенных для использования в пищевой промышленности:
Важно! Многие жидкости разработаны так, что позволяют наглядно оценить качество промывки и очистки системы подачи пива. К примеру, изначально раствор может быть розовым. После прохождения через систему он может становится или красным, что указывает на среднюю степень загрязненности, или желтым, в случае очень сильных отложений. Очистку в этих случаях продолжают до тех пор, пока выходящая из системы жидкость не продолжит оставаться розовой.
Процедуры при выполнении промывки
Каждая торговая смена должна заканчиваться промывкой системы подачи обычной теплой водой. Эта несложная процедура помогает предотвратить сильное загрязнение шлангов. Раз в неделю проводят щелочную промывку, раз в месяц – кислотную. Рассмотрим процедуру очистки подробнее.
Этап №1
Нужно налить в любую подходящую емкость теплую воду температурой не ниже 45°С. Прочитав инструкцию по применению, в ней разводят рабочий раствор препарата.
Этап №2
Емкость с готовым раствором подсоединяют к системе вместо кега с пивом. Нужно открыть кран и выждать, пока из него не пойдет раствор чистящего средства.
Важно! Советуем заранее отключить охладитель пива, чтобы во время промывки он не работал впустую и не тратил электроэнергию.
Этап №3
После появления раствора кран закрывают и ждут минут 10-15. Снова открывают кран и повторно прокачивают средство по линии. Процедуру повторяют минимум трижды.
Этап №4
Необходимо наполнить кег водой с температурой не менее 60°С, после чего прогнать по системе минимум 10 литров жидкости. Это делают, чтобы полностью вымыть моющее средство из шлангов и удалить остатки пивного камня.
Этап №5
К линии снова подключают компрессор. К кегу снова подключают систему разлива и пропускают через нее пиво. Очень желательно первые пол-литра выливать.
Оптимальная частота промывок подающей линии
Как мы уже писали выше, промывку щелочными растворами проводят раз в неделю, кислотными – раз в месяц.
Важно! Чтобы не запутаться, нужно завести журнал, куда указывают даты прошедших и предстоящих промывок с указанием типа использованного раствора!
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
Бюджетная промывка пивной линии
Посл. ред. 14 Авг. 14, 01:14 от ilyashp
Посл. ред. 14 Авг. 14, 01:20 от pivovarkld
но в охладитель же ёрш не засунешь, да и кран каждый раз разбирать не будешь. ilyashp, 14 Авг. 14, 01:13
Посл. ред. 14 Авг. 14, 09:20 от Тот Самый
Купи в магазине»Крот»,упаковка 80 гр.высыпай в ведро и два стакана «Белизны»,в систему заливай воду и по кольцу гоняй с пол часа.»Крот» все отъедает,а «Белизна дезинфицирует.Пользовался так три года,все ок.,только сейчас начал приобретать профессиональные средства мойки.
Велосипед не мой,Витя нас так учил,за что ему в очередной раз спасибо. Сулейман, 14 Авг. 14, 05:32
Посл. ред. 14 Авг. 14, 09:34 от ilyashp
Купи в магазине»Крот»,упаковка 80 гр.высыпай в ведро и два стакана «Белизны»,в Сулейман, 14 Авг. 14, 05:32
Посл. ред. 14 Авг. 14, 10:41 от Тот Самый
Посл. ред. 14 Авг. 14, 11:11 от pivovarkld
Господа пивовары, не нужно мыть установки розлива кротом, белизной и.т.д. pivovarkld, 14 Авг. 14, 11:09
1)На пол ведра будет 1.5% раствор щелочи,то что нужно.
2)Рабочая температура здесь не важна,т.к. функцию дезинфекции выполняет»Белизна».
3)Было написано 30 минут. Сулейман, 14 Авг. 14, 10:47
Теперь, специально для «бюджетников», экономика процесса. Чтобы получить 5 литров рабочего раствора с концентрацией 1,5%, нужно взять 20 пачек крота ценой в 9 рублей (АШАН на Осташковском шоссе в Москве, 14.08.14), стоимость раствора составит 180 рублей. Профессиональный концентрат, к примеру, ПЕНА-ГОН СИП (безпенное щелочное средство) стоит 300 рублей за канистру 5 литров. Рекомендована концентрация всего 0,5-3%. Посчитайте сами.
всего 5% едкого натра Тот Самый, 14 Авг. 14, 12:49
Иногда очень полезно читать этикетки. Тот Самый, 14 Авг. 14, 12:49
Иногда очень полезно читать этикетки.
Тот Самый, Сегодня в 12:49 Тот Самый, 14 Авг. 14, 13:36
pivovarkld, А как эти шарики запускать? Ну там для шлифовки можно в центрифугу забросит а внутрение поверхности как? Просто интересно, может когда пригодится. Maistra, 14 Авг. 14, 11:53
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.