Чем может болеть лось опасно для человека
Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?
Поиск статей:
Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?
Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.
В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется.
Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.
Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.
Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.
Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:
поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.
Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.
Многие заболевания у зайцев вызываются очень характерными для этих животных внутренними паразитами. В некоторые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают сильно поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в первую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, которым никогда нельзя скармливать сырые внутренности зайца.
Опасна ли дикая птица?
У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.
Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.
Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.
Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.
Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.
Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:
не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);
не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.
Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!
Пока не грянул гром
В РОГ № 32 (940) за 2011 год была опубликована моя статья «А лось и ныне там..», в которой речь шла о случае добычи на территории Ленинградской области лося, имевшего неизвестное заболевание. С тех пор прошло более года, описанное событие как будто немного подзабыли, тем более, как у нас это обычно бывает, дальше разговоров дело не пошло.
Прошедший охотничий сезон в Ленинградской области вновь ознаменовался аналогичным фактом. Второго января 2013 года, на этот раз уже в Подпорожском районе, недалеко от границы с Республикой Карелия, была добыта самка лося с похожими признаками.
Тело животного было покрыто бесформенными наростами, некоторые из которых, как и в предыдущем случае, имели вид язв красновато-синего цвета. Возраст животного определили в 4,5 – 5 лет. Упитанность зверя слабая, по словам очевидцев, имелись явные признаки общего истощения.
Охота проводилась в присутствии специалистов Комитета по охране животного мира Ленинградской области, в связи с чем оперативно были отобраны пробы биоматериала и направлены на анализ, а туша животного впоследствии уничтожена путем сжигания.
фото: Велислав Масайтис
Лось был и остается основным видом диких копытных животных в Ленинградской области. Численность лосей на сегодняшний день оценивается в 12 – 12,5 тыс. особей, плотность популяции варьирует от 1,1 до 3,1 особей на 1000 га пригодных для обитания угодий. По данным неофициального авиаучета, проводившегося недавно районным обществом охотников, в Подпорожском районе плотность популяции лося оценивается в 3,8 особи на 1000 га.
Это довольно высокий показатель, при этом за последние годы численность продолжает расти. Ежегодная квота добычи по области составляет 800-900 особей, в сезоне охоты 2012-2013 гг. она была 839 особей. Официальная добыча лосей за сезон охоты может доходить до 80% от квоты. С учетом браконьерства, гибели лосей от волков и при дорожно-транспортных происшествиях, а также иных причин, общее изъятие из популяции, по оценкам экспертов, может составлять около 2-х тыс. особей в год, т.е. 15-16 % от поголовья.
Какие же еще «иные причины» могут вызывать гибель лосей? К ним следует отнести случаи гибели лосей при переправах через водоемы и водотоки, гибель животных на брошенных линиях электропередач, а также от заболеваний.
Вот эта, последняя причина, может стать одной из основных, в случае если не будут приняты меры к выяснению всех обстоятельств случившегося. По изложенному в начале статьи факту уже имеется заключение ветеринарной лаборатории СББЖ Лодейнопольского и Подпорожского районов, в котором в частности, указано, следующее. «При исследовании патологического материала от убитого лося культур возбудителей инфекционных заболеваний не выявлено.
На шкуре имеются множественные опухолевидные образования различного размера, на разрезе – плотные, хрящевидные». В разделе «рекомендуемые мероприятия» сказано: «тушу использовать согласно Правил ВСЭ п. 3.3.7». Любознательный гражданин, заглянув в «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР еще 27 декабря 1983 года, и действующие по сей день, найдет в указанном пункте 3.3.7 под названием «злокачественные и доброкачественные опухоли» интересные рекомендации.
фото: Велислав Масайтис
Например, там говорится: «органы и части туши, пораженные злокачественными новообразованиями, а также множественными доброкачественными опухолями, направляют на утилизацию, а непораженные части туши выпускают после проварки». Иными словами, кушайте, уважаемые охотники, на здоровье! А где, в таком случае, более детальные исследования, где заключение о причинах заболевания, где в конце концов гарантии, что районная ветлаборатория правильно определила характер выявленных новообразований?
Согласно статье 4 Федерального закона «О животном мире», дикие животные на территории Российской Федерации являются государственной собственностью. Следовательно, государство обязано охранять, преумножать и рационально использовать свою собственность в интересах всего населения России. Компетентные государственные органы, такие как Россельхознадзор, Управление ветеринарии, и иные уполномоченные структуры не должны в очередной раз ограничиваться «отписками», а обязаны дать конкретные ответы на давно уже назревшие вопросы, а именно:
1. Что за болезнь выявлена у добытых лосей?
2. Каковы причины возникновения этого заболевания?
3. Насколько опасным для человека и других теплокровных животных является это заболевание? Следует привлечь к решению данных вопросов научно-исследовательские лаборатории, провести анализ биологического материала с использованием современных «инновационных» технологий. Только тогда может быть получен ясный и вразумительный ответ о степени опасности этого явления.
фото: Велислав Масайтис
Не хочется верить в то, что пока в Ленинградской области и в других регионах России не грянет очередной «гром» распространения ранее не встречавшихся эпизоотий, российский «мужик» в лице вышеупомянутых чиновников не начнет «креститься» и второпях открывать очередную ветеринарно-санитарную кампанию.
Велислав Масайтис, кандидат сельскохозяйственных наук. 10 февраля 2013 в 11:50
Чем может болеть лось опасно для человека
Многие слышали, что употреблять в пищу мясо диких животных опасно. А вот почему, для некоторых остаётся непонятным. Причина такого настороженного отношения – паразитарные заболевания, которые могут возникнуть и у человека.
Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.
Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.
Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.
Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.
Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:
Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.
Многие заболевания у зайцев вызываются очень характерными для этих животных внутренними паразитами. В некоторые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают сильно поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в первую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, которым никогда нельзя скармливать сырые внутренности зайца.
Опасна ли дикая птица?
У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.
Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.
Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.
Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.
Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:
Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!
Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Памятки для населения
Чем опасен трихенеллез и как его избежать?
Чем опасен трихенеллез и как его избежать?
Трихинеллез— опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.
Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.
Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.
Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.
При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.
Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.
На территории Республики Марий Эл с 2001 по 2006 год зарегистрировано 12 случаев заболеваний трихинеллезом, в том числе 5 у детей до 14 лет. С 2006 года и по настоящее время случаев заболеваний трихинеллезом, в республике не зарегистрировано.
Основа профилактики— ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).
Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.
Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.
Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:
(По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой
В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов. Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.
ЧЕМ ОПАСНЫ ТРИХИНЕЛЛЫ
Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).
Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.трихинеллы паразиты
Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.
Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:
диспепсия (затруднённое пищеварение).
Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:
боль в мышцах/суставах;
Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:
КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ ПОРАЖАЮТСЯ ТРИХИНЕЛЛЁЗОМ
Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.
Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:
волки (61% популяции);
енотовидные собаки (19%);
бурые и белые медведи (15%);
Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов. Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.). Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.
В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:
В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.
Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.
КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ЗАРАЖЁННОЕ МЯСО
Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).
Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.
Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:
при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.
В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.
Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.
ТЕСТ МЯСА НА ПАРАЗИТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.
Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.
Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения).
Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.
Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.
В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.
ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА
Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:
ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.
Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.лабораторный анализ мяса
ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЁЗА И ДРУГИХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ
Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.
При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.
Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:
максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.
народные средстваПриобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.
Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.
Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем)
Желчь медведя говорите.Но почему медведи сами болеют.Значит плохо растворяется яйца трихинелл?
Это врачи вредители так сказали?
Многие считают, что лямблиоз может передаваться от питомца человеку, но это не так. Ветеринары утверждают, что микроорганизмы, обитающие в организме собаки людей, относятся к разным видам (в первом случае – G. canis, во втором – G. lamblia), поэтому паразиты животного для человека не опасны.
Собак больше не трогаю.
Ответ на пост «Гвоздь»
Пошла бабушка звонить родне, а когда вернулась, оказалось, что дочь с ровесницей, пока взрослых не было в палате, со стула залезли в раковину и “искупались” в холодной воде. После чего стали бегать по продуваемому коридору. На следующий день высокая температура, отмена операции и возвращение домой.
До шести лет упражнения, массажи, физиотерапия… И вот мама опять простудилась, сидит у бабушки на руках, держа градусник слева подмышкой. Звонит прабабушка, малая очень хочет с ней поболтать, берёт трубку свободной правой рукой и… просит говорить погромче. Потом ещё громче. Тут у бабушки закралось подозрение. Она закрыла дочке левое ухо и поняла, что та ничего не слышит правым.
Совсем ничего, как потом сказал областной отоларинголог: слуховой нерв полностью убит и восстановлению не подлежит, аппарат не поможет. Выяснилось, что маме, тогда месячному младенцу, прописали антибиотики от пневмонии: мономицин и стрептомицин. ЛОР ужаснулся: одного укола хватит, чтоб повредился нерв!
А консилиум три года назад проверял уши. Уши, но не слух!
Как бы то ни было, ЛОР ясно выразил своё отношение к лечению не к ночи вышеупомянутыми антибиотиками.
У меня тоже были проблемы с диагностикой, ходила всё детство по врачам. Потом перешла к подростковой участковой, и она, увидев толстенную карточку, сразу отправила к генетику. Тот поставил диагноз дисплазии соединительной ткани, аутосомно-доминантного типа наследования. Всё оказалось из-за неё. Кстати, бабушка долго была уверена, что “аутосомно” как-то относится к аутистическому спектру. Наверняка троллила меня из-за трудностей в общении)
А вывод из всего этого: как интересно жить! мы даже себя не знаем, не то, что других. Дай Бог, чтоб жизнь обманывала наши ожидания в хорошем смысле, не в плохом.
Отпустила свою собаку
10-летняя девочка скончалась не дождавшись помощи, которую ей даже суд присудил
Здравствуйте!
Не знаю, почему пишу, наверное выговориться. 11 лет назад в моем доме появился маленький рыжий комочек. Назвали Атосом. Я с ним вместе прожил около 3 лет, а потом переехал в другой город, а кот остался у мамы. Во время моих приездов он всегда встречал меня у дверей, ну а если я оставался с ночевкой, то не успевал лечь спать я, как он уже был в кровати и под громкое мурлыканье я засыпал. Котик умный, нигде не гадил, и вел себя просто отлично. Вчера мама мне позвонила и сказала, что ему плохо, она отнесла его к местному ветеринару, а тот сказал, что кот старый и он не знает что с ним, нужно делать анализы в другой клинике. Я сорвался и поехал за ним, т. к. у нас хорошие врачи и если есть шанс помочь, то его нужно использовать. Врач сказал, что проблема с почечной недостаточностью. Сделал капельницы и уколы, ну и лечение прописал, но сказал, что прогноз плохой. Вечером он изучил территорию, познакомился с моими котами, помурлыкал. А утром стало плохо. Он лежал, плакал и пытался куда то ползти. Я отвез к врачу, но тот сказал, что нужна эвтаназия. Понимаю, что так и ему и мне проще, но я не смог, попросил для него уколы, чтобы было легче и забрал домой. Он лежит и умирает, но по прежнему реагирует на мой голос и поднимает голову в поисках меня. Реву как женщина и ничего не могу с собой поделать, старый добрый и преданный друг уходит от меня на радугу. Для чего написал не знаю, хочу сказать, будьте более внимательны к своим животным. Они не могут сказать о проблеме, мы можем подумать, что он отказывается от корма потому что офигел, а за этим может прятаться беда. Очень тяжело, когда они уходят, но давайте постараемся сделать так, чтобы они по больше прожили. Спасибо.
Ответ на пост «Ковид»
Ковид
Сегодня я похоронила отца. мои родители заболели ковидом, мама с прививкой, папа без. у мамы поражение легких 5 % у папы 80%. Папу ковид съел за три дня.
Хоронили в закрытом гробу и не дали даже попрощаться. Делайте прививки. болеют все, но шансов на жизнь больше у людей с прививкой.
Онкогематологи в Москве не дают онкопрепарат Иклусиг: «А то, что есть в наличии, не для вас»
На всю Москву в этом году онкопрепарат Иклусиг закупили на 3 или 4 человек, по информации от главного гематолога Москвы.
Это ничто. Погрешность.
На всех остальных больных в Москве, кому положен, экстренно нужен, назначен Иклусиг, ни Минздрав РФ, ни Депздрав Москвы Иклусиг не закупили. Депздрав Москвы якобы не знает, о других пациентах, которым положен, нужен Иклусиг. Или в МГГЦ вводят в заблуждение, и не подавали заявки на закупку онкопрепарата Иклусиг на остальных больных, кроме избранных 3 или 4 человек? Кто лжет?
Гематологические больные оставлены умирать из-за отсутствия нужного онкопрепарата Иклусиг. Больные или получают онкопрепараты, которые им не подходят, неэффективны, или у больных к ним резистентность, или ничего толком не получают, но что-то номинально им выписывают.
Письма об отсутствии онкопрепаратов для гематологических больных, написанные в АП и Президенту Российской Федерации, спускают к главному гематологу Москвы, насколько понятно и подтверждено фактами и его словами.
Ответ Anisman в «Тяжело»
Много историй было интересных, как нибудь опишу в постах.
Ответ на пост «Тяжело»
Заступил как-то летом дежурным опером на сутки. Дали заявку, поехали мы с группой в садоводство рядом с большущим озером. На месте оказалось, что дачник катался вечером по каналу на своем катере, увидел в воде картину: возле берега плавает полусдутая резиновая лодка с мотором, через борт на ней лежит мужик лицом в воде. Дачник мужика перетащил к себе в катер, лодку на буксир взял, вызвал скорую помощь к мосту через канал в садоводстве и поплыл туда. Приплыл, передал врачам мужика, но тот кровавую пену попускал и умер, не спасли. Кажется, от травмы мозга эпилептический припадок случился, да ещё и дышать в воде не мог. При осмотре лодки примерно восстановили произошедшее: мужик шел на моторе по каналу, из воды торчала какая-нибудь коряга. Он на скорости на нее напоролся так, что фанерное дно лодки сложилось в непредусмотренных для этого местах, ударился головой и упал в воду, так его и нашли. В лодке были личные вещи, снасти, ключи от Логана и мобильник, залитый водой. Личность надо устанавливать, а документов нет и телефон не включается. Пришлось симку переставить в свой телефон, по контактам родителей не нашел, но нашел кого-то типа «Оленьки». Набрал, быстро выспросил данные абонента, пока на том конце истерика от подозрений не началась, и сообщил о случившемся сожительнице, как оказалось. В общем-то за время службы навидался трупов и реакции родственников, сообщить о смерти было не трудно. Труднее потом терпеливо выуживать из слез и истерик необходимые сведения.
Убийственный спорт
Ответ на пост «Это только мы такие. »
Я классный руководитель 5 класса. На втором уроке вдруг раздается звонок и меня срочно вызывают к моему классу на урок, ребенка укусил клещ. Видимо эта скотина ползала по ребенку долго, клещ заполз на шею и укусил, мальчик почувствовал боль, поэтому сразу заметили.
Вызвала маму, говорю, бегите в травмпункт скорее, в школе его даже вынуть нечем. Они поехали в одну больницу, их развернули, приехали в другую, прождали, как положено, в очереди в травмпункте,врачи клеща вынули и отправили на анализ. Никаких уколов не сделали. Ничего не дали,никаких рекомендаций. Через некоторое время пришел анализ- клещ боррелиозный. Иммуноглобулин ставить поздно, иммунологов у нас днём с огнём не сыщешь. В общем, записались к какому-то врачу, выписали им антибиотики, пьют.
Сидим теперь, ждём, переживаем. Хз,проявится или нет, клещ был мелкий, пробыл не долго, но укусил за шею, рядом с головой.
Это только мы такие.
Рядом сидит Кондратий и ждет когда уже можно будет меня хватить.
Восемь лет сожительства
Или девять. Ну, около того.
Лет мне было 9, почти 10.
Ну, жили более-менее (не очень), но речь не о том.
Не знаю, где я подхватил глистов, возможно от собаки, возможно от рыбы, возможно из воды или еще как-то.
Это уже год 92й был, примерно, точно не помню.
Однажды я почуствовал почесушки вокруг анального отверстия. Потом, через некоторое время, увидел червячков в каловых массах.
Вы знаете, в то время с информацией в принципе было туговато, а в условиях нашего места проживания, так и вообще. Хотя, всеми базовыми благами поселок, где мы жили, был обеспечен. Больничка, кинотеатр, школа, все такое.
Ну, матушке я сказал о случившейся оказии, пошел в больничку, в которой мне ничем не смогли помочь, кроме рецепта. Причем никакой информацции о том, что да как, никто не дал. Даже на базовом уровне, как, например, написал пикабушник @BolocCTapoDeBbI #comment_200470915
Так вот, в аптеке мне не смогли помочь ничем ни прямо сейчас, ни через месяц, ни через год.
Я этого чеснока сожрал. Давился слезами, чистил эти, пережившие северную зиму сморщенные, пожелтевшие зубчики чеснока, и жрал их, жрал.
Не помню точно, как я пришел к этому решению, но я к нему пришел.
Короче, я стал себе делать клизмы. Но, поскольку кружки Эсмарха у нас не было, а спринцовкой много не нальешь, я делал так: откручивал с шланга душа лейку, делал норм температуру, и струей воды из шланга под напором наполнял себе кишечник водой. Сливал тут же это всё в ванну. И, знаете, это давало облегчение дня на два-три. Фактически, я опорожнял себе толстую кишку, и еще чуть дальше, и острицам требовалось время, чтобы добраться до моей нежной кожи в междуполупопии.
Так и стал я жить дальше. Пару раз в неделю промывал себе кишечник. Да так и привык к такому сожительству. Предупреждая подколы и вспоминая анекдот про трубку Шерлока Холмса, хочу сказать, что мои сексуальные пристрастия не сместились. Возможно, потому, что ассоциировались они с негативным подтекстом. 🙂
Я плотно занимался спортивным туризмом, и тяжелее всего было в походах, где проклизмиться было невозможно.
Попыток повторно и окончательно избавиться от глистов я, как мне помнится, не делал.
Последней и успешной попыткой избавиться от глистов стал призыв в армию.
Перед самым-самым отъездом я одел новое, из магазина, бельё, прочистил кишечник, выпил таблетку, и поехал служить. До места службы я добирался три дня, и уже там, на месте, жахнул еще одну таблетку. Ну, а так как в армии тебе дают абсолютно новую одежду, то, понятное дело, самый главный фактор ре-инвазии, я устранил таким вот радикальным методом. Это было начало декабря 2001 года.