Чем может являться сыр

Чем может являться сыр

Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр

Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Содержание

Этимология

Пищевая ценность

Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.

Классификация

Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр

Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр

Сыры сычужные

По технологии производства подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и переработанные (плавленые).

Сычужный фермент (реннин, он же химозин) — пищеварительный фермент животного происхождения, который выделяют из желудков телят (после убоя). Возраст таких телят обычно не более 10 дней. Сычужный фермент используется для створаживания молока и приготовления сыров. Однако существуют «этичные сыры» без применения сычужного фермента, на бактериальной закваске или продукте Chymax.

Твёрдые

Мягкие

Рассольные сыры

Их основное отличие состоит в том, что они созревают и хранятся в рассоле, не имеют корки, глазки мелкие разной формы, тесто ломкое, массовая доля жира — 40—45 %, соли — 7 % (Осетинский, сулугуни, брынза и др.). Рассольные сыры делят на мягкие и твердые.

Кисломолочные

Кисломолочные натуральные сыры. Кисломолочные сыры вырабатывают из обезжиренного молока, сквашенного молочнокислой закваской. После созревания (1-1,5 мес.) смешивают с солью, специями. Сырную массу подсушивают и формуют. Рисунка у сыра нет. Наиболее распространённый сыр кисломолочный Зелёный тёрочный.

Сыры подразделяют на тёрочные (зелёный сыр), творожные и творожные несозревающие.

Переработанные (плавленые) сыры вырабатывают плавлением сычужных кисломолочных натуральных сыров с добавлением творога, сметаны, молока, сливочного масла, специй и наполнителей (какао-порошок, кофе, ванилин и др.).

Плавленые сыры бывают сладкие, пастообразные, колбасные, консервные, с грибами, с луком и элитные, очень дорогие сорта с лососем, с грецкими орехами.

Плавленые сыры, являясь продуктом вторичной переработки, упакованные в фольгу или в герметичные упаковки, имеют более долгий срок хранения, менее чувствительны к перепадам температур. Это позволяет увеличить сезон продаваемости плавленых сыров и районы его распространения…

По использованию плесени из рода Penicillium

Некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium. Такие сыры могут быть покрыты плесневой корочкой, как, например, бри, гермелин и камамбер, или же могут быть пронизаны по всему объёму сине-зелёной плесенью (так называемые голубые сыры), как, например, рокфор и горгонцола.

По воздействию копчением

Некоторые сыры после приготовления подвергают копчению, для придания сыру особого вкуса и аромата и для улучшения стойкости к порче при хранении. Наиболее известные представители таких сыров в России — копчёный сулугуни и колбасный сыр.

Известные виды сыров

Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр

Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр

Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр

Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр

Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр

Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр

Французский мимолет

Производство и потребление сыров

Крупнейшие производители
(в тысячах тонн) [2]
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр США4,275 (2006)
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Германия1,927 (2008)
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Франция1,884 (2008)
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Италия1,149 (2008)
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Нидерланды732 (2008)
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Польша594 (2008)
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Бразилия495 (2006)
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Египет462 (2006)
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Аргентина425 (2006)
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Австралия395 (2006)
Крупнейшие экспортёры сыра (только сыр из коровьего молока) — 2004
(в тысячах долларов США) [4]
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Франция2,658,441
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Германия2,416,973
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Нидерланды2,099,353
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Италия1,253,580
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Дания1,122,761
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Австралия643,575
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Новая Зеландия631,963
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Бельгия567,590
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Ирландия445,240
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Великобритания374,156
Крупнейшие потребители сыра
— 2009 [6]
Потребление сыра в килограммах на душу населения в год
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Греция31.1
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Франция26.1
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Исландия25.4
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Германия22.6
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Швейцария21.4 [7]
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Нидерланды21.0
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Италия20.9
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Финляндия20.7
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Турция19.4
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Швеция18.9
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Австрия17.4
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Чехия16.7
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Израиль16.4
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Норвегия15.3
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр США14.8
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Канада12.3
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Австралия12.0
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Аргентина11.3
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Венгрия11.0
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Великобритания10.9
Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Польша10.8

История сыра

В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — то есть без тепловой обработки. Поэтому он и назывался сыр. При Петре I в России появились европейские сорта сыра.

В культуре

Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр

Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр

Во Франции есть особый закон, он называется «Закон о наименованиях контролируемых по происхождению». По этому закону сыр, чьё наименование происходит от географической области Франции, может производиться только в этой самой области Франции. Сегодня таких сыров насчитывается 36.

В целом коллекционирование сырных этикеток называется тиросемиофилией (tyrosemiophilia) [11] [12]

В английском языке слово сыр (cheese) при произношении растягивает губы, образуя подобие улыбки. Аналогичный эффект также наблюдается в русском языке при протяжном произношении слов «ирис», «кишмиш», «кризис» и т. п. Эффект используется при портретной съемке в фотографии.

Популярное убеждение о том, что мыши любят сыр, является заблуждением, навязанным обществу такими мультфильмами как «Том и Джерри», «Чип и Дейл спешат на помощь». На самом деле, больше всего грызуны предпочитают продукты без сильного запаха, например зерно и фрукты. Причина появления заблуждения кроется в том, что сыр оставляли на столе и он был более доступным продуктом.

Источник

Что будет с организмом, если есть сыр каждый день. Мнение эксперта

Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр

Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр

Искусство сыроделия зародилось 7 500 тысяч лет назад и до сих пор остается актуальным. Нежирные виды делают из молока 2 % жирности или обезжиренного творога. Невыдержанные имеют высокую влажность, мягкость. Чем продукт дольше выдерживается, тем более концентрированный аромат у сыра.

Химический состав сыра

Это высококалорийный продукт, имеющий много натрия и жиров. Например, в 100 г чеддера — 402 ккал, пармезана — 431 ккал, дор блю — 337 ккал. Жиры — около 30 %, молочный белок — 15-27%. Сыр богат витаминами и микроэлементами: А, С, Е, B12, рибофлавин, фосфор, селен, бета-каротин, цинк, йод, железо, медь, калий. Количество микроэлементов будет зависеть от вида сыра.

Популярные виды сыра

У сыра есть более тысячи видов. Расскажем о самых популярных.

Сыр с плесенью. Плесень — это антибиотический компонент, который может уничтожать некоторые бактериальные агенты, тем самым обеспечивая противовоспалительный эффект, помогает в борьбе со стрессом, регулирует гормональный фон, усиливает выработку меланина. С другой стороны, плесень может отрицательно влиять на кишечник, потому что избыточное количество приводит к дисбалансу микробиоты.
Тофу. Делается из соевого пюре, в состав которого не входит молочный жир, соответственно, полезен тем, у кого проблемы с холестерином. Такой белок легко усваивается. Оказывает хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает возможность образования мочекаменных болезней. Но его не рекомендуется есть каждый день, так как это может привести к проблемам с гормонами и ухудшению работы кишечника.
Творожный сыр. Оказывает положительное влияние на ЖКТ. Такой сыр богат витаминами и минералами. Осторожно нужно употреблять тем, кто имеет лишний вес и повышенный холестерин. В качестве добавок есть большое количество консервантов.
Плавленый сыр. Нежелателен для постоянного употребления, так как является продуктом вторичной переработки сыра, добавлены консерванты и усилители вкуса. Тем самым оказывает отрицательное влияние на здоровье.
Колбасный сыр. Один из подвидов плавленого сыра. Разница только во внешнем виде.
Козий сыр. Из-за козьего молока в составе имеет маленькое количество жира, лактозы, таким образом, подходит для людей с непереносимостью. Противопоказан страдающим гастритом и язвой, может повышать кислотность.
Сулугуни. Сулугуни достаточно калорийный сыр, поэтому людям, которые следят за своей фигурой, он противопоказан. Сыр состоит из большого количества калия, который помогает восстановить водно-солевой баланс. Сулугуни богат фосфором, который полезен для мышц.
Пармезан. Пармезан богат витаминами и аминокислотами. Поможет укрепить костную систему и повысить общее здоровье. Поддерживает работу гормональной и нервной системы. Евгений Арзамасцев из-за большого количества натрия не советует его тем, у кого сахарный диабет и гипертония.
Овечий сыр. Положительно влияет на опорно-двигательную систему, мышцы и зрение. Из всех видов лучше всех усваивается организмом. Однако с осторожностью нужно потреблять, если у вас проблемы с почками, сердцем, а также гипертония, язва желудка или гастрит.
Моцарелла. Данный сорт сыра рекомендован людям, которые худеют. Низкокалориен. Моцарелла богата омегой-3, омегой-6, селеном, йодом, железом, тиамином.
Фета. Богат рибофлавином, регулирует щитовидную железу и оказывает благотворное влияние на репродуктивное здоровье. В составе еще есть пробиотики.
Рикотта. Отлично подходит для похудения. Жирные кислоты помогут поднять мозговую активность. Но употреблять нужно с осторожностью, так как может вызвать диарею и метеоризм.
Чечил. Высококалорийный сыр, но содержит большое количество кальция. Такой сыр имеет большое количество соли, что отрицательно сказывается на работе почек.
Маасдам. В составе много фосфора и калия, которые полезны для костей, ногтей и волос.

Польза сыра

В составе сыра большое содержание белка (25 г на 100 г сыра), который очень полезен для организма:

— помогает повысить иммунитет;
— восстанавливает клетки;
— является полезным компонентом для мышц.

Именно поэтому сыр важен тем, кто хочет набрать мышечную массу.

Сыр имеет в составе много кальция (в 100 г продукта — суточная норма человека), который помогает:

— в укреплении костей;
— в защите от кариеса;
— в уменьшении риска развития остеопороза.

В твердых сортах (пармезан, чеддер) кальция больше, чем в других видах сыра.

Сыр способен повысить работоспособность за счет витамина В12, который доставляет кислород в ткани и органы. Аминокислота триптофан помогает выработке серотонина, тем самым повышая настроение. Благодаря достаточному количеству белков, жиров, углеводов и полезных бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника, помогают организму лучше расщеплять и усваивать питательные вещества, выводить токсины. В сыре есть витамин D, который особенно полезен в холодное время года.

Вред сыра

Врач-диетолог советует выбирать только те сорта, где меньше соли. Соленые сорта нежелательно употреблять людям, которые имеют повышенное давление или проблемы с сердцем, потому что избыточное количество соли будет накапливать избыточное количество воды, что приводит к повышению давления, к появлению отечности или проблемам с сердцем.

Также сыр имеет большое количество жиров, поэтому не стоит употреблять тем, кто хочет похудеть. В твердых сортах белков, соли и жиров больше, чем в мягких, таких как рикотта и фета.

Большое количество соли вызывает атеросклероз. Также ограничить употребление рекомендуют тем, кто страдает болезнью ЖКТ и мочекаменной болезнью.

Что будет с организмом, если есть сыр каждый день?

Врач-диетолог рекомендует не злоупотреблять сыром. Однако 30 г сыра ежедневно не нанесут вреда здоровью, если у человека нет проблем с сердцем, холестерином, отечностью. При данных проблемах количество сыра лучше ограничить, не есть больше 2 раз в неделю.

В сыре много белка, поэтому, если употреблять его каждый день, то пропадет усталость, нейтрализуется чувство голода, повысится настроение, не будет кариеса и судорог.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

В Россельхознадзоре рассказали, как отличить настоящий сыр от суррогата

Чем может являться сыр. Смотреть фото Чем может являться сыр. Смотреть картинку Чем может являться сыр. Картинка про Чем может являться сыр. Фото Чем может являться сыр

Настоящий сыр готовят из молока — цельного, сухого, сухого обезжиренного. Также используется пахта, сыворотка и прочие молочные ингредиенты. Чтобы приготовить один килограмм сыра жирностью 50 %, нужно от 5 до 15 литров молока в зависимости от его жирности, от рецептуры сыра, от способа его сквашивания и так далее. Понятно, что стоить такой продукт дешево не может.

Но в 90-е годы в Россию хлынули потоки относительно дешевых импортных сыров в красивых упаковках, которые мгновенно стали популярны у покупателей. Российские производители стали изучать состав и выяснилось, что в каждом таком сыре присутствуют в больших количествах посторонние, в лучшем случае растительные, жиры и прочие добавки. Недобросовестные производители сразу оценили возможности и освоили новые технологии производства молочных продуктов буквально за год-два. Ведь основной смысл любой экономической деятельности – получение прибыли и работа по ее повышению.

Состав всех растительных жиров различается, но не очень сильно, в том числе и по количеству полезных ненасыщенных жирных кислот. В пальмовом масле соотношение менее полезных насыщенных и более полезных ненасыщенных жирных кислот примерно 50/50. Для сравнения – в грудном молоке это соотношение примерно 45/55. И врачи, в том числе российские, несмотря на достаточно большой объем и количество производимых исследований, окончательно не определились, действительно ли вредно использование пальмового масла в молочных продуктах.

Так что по всему миру его добавляют во многие продукты, особенно в молочные, кондитерские, а кое-где даже в детское питание. И пальмовое масло, как и любое другое растительное, сейчас используется в российской пищевой промышленности совершенно легально. Его выбирают производители, исходя из своих экономических интересов, а поддерживают этот выбор покупатели, отдавая предпочтение продуктам «бюджетным», или «эконом-класса».

На вкус и цвет разницы нет

Если человек подозревают, что ему хотят подсунуть сыр с «пальмой» вместо натурального, он может потребовать сертификат соответствия, где должно быть указано, по какому ГОСТу был приготовлен этот продукт. А если покупатель слышит в ответ, что документ где-то в «головном офисе» или еще какую-то оговорку, то лучше не покупать такой сыр.

Можно попытаться сориентироваться по маркировке: ГОСТ 53512-2009 — это «сырные продукты», а ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013 – «сыры» или «сыры полутвердые». Однако на куске сыра, завернутом в целлофан с термоэтикеткой, напечатанной далеко не типографским способом, никаких ГОСТов не указано.

Если этикетка «нарисована» в магазине, то она не имеет никакой юридической силы. Нужно читать информацию, которая есть на заводской упаковке.

Бытует мнение, что если брать сыр подороже, то точно не ошибешься. Это не совсем так. Конечно, с большой долей вероятности можно сказать, что сыры дороже, чем сырные продукты: разница в себестоимости у них не менее 200 рублей на килограмм. Но в магазине эта разница может практически исчезнуть. Потому что на дорогостоящие натуральные сыры торговую наценку делают небольшую, чтобы не отпугнуть покупателя, а прибыль наращивают за счет высоких наценок на дешевые комбинированные молочные продукты.

То есть если вы покупаете сыр по 400 рублей за килограмм, то еще не факт, что это натуральный сыр. Но если вы покупаете продукт, на этикетке которого написано «сыр», за 250 рублей, то можно на 99,9 % быть уверенным, что это, скорее всего, сырный продукт. На глаз определить разницу рядовому покупателю практически невозможно. Цвет — тоже не показатель. Согласно ГОСТам, в сыры и сырные продукты разрешается добавлять натуральные красители или идентичные натуральным с литерой «Е». И литера «Е» не должна отпугивать покупателя. Она всего лишь означает, что краситель проверен на безопасность, рекомендован и определены допустимые безопасные дозы, в которых он может использоваться в пищевой промышленности. Поэтому и сыры, и сырные продукты могут быть самых разных расцветок.

5 способов отличить натуральный сыр от подделки

Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта

Цена – первое, на что следует обратить внимание, выбирая сыр. Его стоимость не может быть ниже 450 за 1 кг. Если же цена продукта значительно меньше этой отметки, то, скорее всего, перед вами «подделка», напичканная дешевым пальмовым маслом.

Внимательно изучайте название и состав

Полки современных магазинов предлагают потребителю приобрести «сыр» и «сырный продукт». И хотя «сыр» и «сырный» – родственные слова, они скрывают за собой совершенно разную продукцию.

Обязательными компонентами при изготовлении натурального сыра являются: молоко, сычужный фермент, закваску, соль, хлористый кальций (чтобы улучшить сворачиваемость молока). Эти компоненты с легкостью усваиваются и перевариваются в желудке, а также способствуют активизации пищеварительных процессов (поэтому сыр – бесценный для организма человека продукт).

«Сырный продукт» подобными полезными качествами не обладает и на сыр похож лишь внешне. В состав входит обезжиренное молоко, которое «обогащается» пальмовым маслом, а также достаточно часто – ароматизаторами. Все это в той или иной степени оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Поэтому если Вас интересует покупка качественного и натурального продукта, тогда ищите именно «сыр», и внимательно читайте состав: каких-либо растительных жиров в нем быть не должно.

Если есть возможность, обязательно попробуйте сыр

Качественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. Вкусовые ощущения после сырного продукта остаются во рту намного дольше. Дело в том, что само по себе пальмовое масло не имеет ни запаха, ни и вкуса. Соответственно, продукт, на половину состоящий из него, – такой же. Придать вкус сырному продукту помогают ароматизаторы, послевкусие и горечь после которых и остается во рту по несколько часов. Вдобавок, продукт с пальмовым маслом сушит горло и вызывает усиленное чувство жажды.

Понаблюдайте, как приобретенный сыр реагирует на давление и влияние температур

Если вы только приобрели продукт, проверить его на наличие пальмового масла можно, надавив слегка пальцами. Если с него потечет жирная жидкость, то, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры. Также проверку на наличие пальмового масла можно провести в микроволновке. Под воздействием температур натуральный сыр слегка размягчается, обретает тягучесть, в то время как сырный продукт становится жидким и растекается по сторонам.

Оцените, какие изменения происходят с сыром после нескольких дней хранения

При правильной подготовке натуральный сыр может храниться достаточно долго – от 6 месяцев и больше. Вдобавок, чем более длительный период он хранится, тем его вкусовые качества становятся лучше, формируя так называемый «сырный букет». Продукт, содержащий пальмовое масло, со временем потеряет свою вкусовую и внешнюю привлекательность: начнет желтеть, а на вкус будет становиться все более горьким и рыхлым.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области отдельной статистики по сырам не ведется. Однако, результаты проверки всех видов молочной продукции говорят о том, что ситуация в регионе не совсем благополучная. Так, с начала 2020 года в регионе было выявлено 9 случаев фальсификации молочной продукции в учреждениях здравоохранения, 12 случаев в образовательных учреждениях, 5 – в психоневрологических интернатах, что составляет 42,6 % от количества отобранных в социальных бюджетных учреждениях проб молочной продукции.

Всего же в 2020 году было выявлено 87 случаев (33,2 % от отобранных проб молочной продукции) фактов фальсификации растительными жирами и маслами на растительной основе. В 2019 году этот показатель составлял 38 %. То есть получается, что доля выявленных фактов из года в год значительно не уменьшается.

Так, например, в марте этого года в Тверской области в социальных бюджетных учреждениях обнаружили недоброкачественные сыры, фальсифицированные жирами немолочного происхождения, – сыр «Голландский» м.д.ж 45 %, согласно маркировке производства предприятия «Азнакай Сэте» (Р. Татарстан) и сыр «Российский», изготовленный согласно маркировке в ООО «Брасовские сыры» (Брянская область). Проанализировав «цепочку движения» указанных грузов до момента производства, установлено, что на самом деле данными предприятиями недоброкачественная продукция не изготавливалась. На каком подпольном заводе варили этот так называемый сыр, неизвестно.

Разрешенные добавки в натуральный сыр:

Если в сырах есть другие Е-компоненты или содержится более трех Е-добавок, такой сыр должен смутить покупателя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *