Чем можно испортить вино

Почему вино может испортиться, как правильно его хранить

Знатоки вин могут определить с первого взгляда или глотка, если с напитком что-то не так. Почему вино может испортиться, как это понять, а главное, как этого не допустить? Поговорим об этом подробнее.

По каким причинам может испортиться закрытое вино?

Вино – сложный напиток, требующий бережного, можно сказать, даже трепетного отношения на всех этапах изготовления и хранения. В противном случае оно может оказаться испорченным еще до откупоривания бутылки. Причин тому несколько, но самые распространенные – «пробковая болезнь» и нарушение условий хранения. О чем идет речь?

Болезнь пробки

Традиционный и исторически предпочтительный материал для укупоривания вина в бутылке – кора пробкового дуба. Виноделы неслучайно пользуются им более 600 лет. Натуральные пробки экологичные, податливые, благодаря пористой структуре они по сути являются «легкими» вина – через микроотверстия оно дышит, а значит, живет и развивается.

Но у натурального происхождения есть и негативная сторона. В таких материалах любят селиться всевозможные микроорганизмы, в том числе патогенные бактерии, выделяющие вещество трихлоранизол (2,4,6-ТСА). Это соединение настолько мощное, что даже в микродозах способно вызвать затхлый, плесневый запах, напрочь убивающий винные ароматы.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

Ежегодно в мире от «пробковой болезни» страдает до 8 % винной продукции

Если болезнь только начала развиваться, характерного запаха «мокрого картона» может и не быть, но напиток все равно пострадает. Вместо вкусного насыщенного букета вы получите нечто тусклое и плоское и наверняка разочаруетесь, возможно, так и не поняв причины.

Один из способов защиты продукции виноделия от «пробковой болезни» – использование альтернативных синтетических пробок или винтовых колпачков. У потребителя они чаще всего ассоциируются с дешевым вином. Это ошибочное мнение: сейчас под винт закрывают разные вина, например шабли.

Неправильное хранение

Вторая распространенная причина ухудшения вкуса и аромата благородного напитка – нарушение условий хранения. Какие факторы способны вызвать необратимые процессы?

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

Горизонтальное хранение бутылок рекомендуют, чтобы не рассыхалась корковая пробка – это может привести к попаданию воздуха внутрь

Признаки испорченного вина

Если вино испорчено с самого начала, это можно определить по характерным признакам. Вот некоторые из них.

Независимо от цвета вино должно быть прозрачным. Мутная взвесь говорит о бактериальной активности внутри бутылки. Замутнение не следует путать с осадком, характерным для выдержанных красных вин – он быстро садится на дно, а проблема решается декантированием.

Он может быть разный – зависит от того, какие естественные процессы были нарушены. Но всегда – отталкивающий.

У испорченного вина – резкий кислый вкус, отдающий острым в нос, подобно хрену.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

У хорошего вина не может быть запахов, вызывающих беспокойство

Как долго можно хранить открытую бутылку?

Некоторые из вышеописанных признаков могут появиться и у початой бутылки хорошего вина, если ее неправильно хранить после открытия.

Бактерии уксусной кислоты под воздействием кислорода активно поглощают спирты и превращают их в уксус. С другой стороны, из-за того же избытка кислорода начинает окисляться алкоголь. В результате получаем напиток, отдающий уксусом и спиртом.

Чтобы этого не случилось, початую бутылку рекомендуют хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте и обязательно в закрытом виде. По срокам раскладка следующая.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

Единственные вина, которые не боятся окисления – мадера и марсала, но хранить их нужно в холодильнике

Что делать, если вино испорчено?

Если вы открыли только что приобретенную бутылку и поняли, что вино испорчено – несите ее обратно в магазин и требуйте заменить качественной продукцией. Нет такой возможности? Выбрасывайте и не рискуйте собственным здоровьем.

А вот напиток, потерявший вкус и аромат уже после откупоривания, выливать не спешите. Его можно использовать для приготовления салатной заправки или протушить в нем мясо, рыбу.

Чек-лист: как выбрать вино, которое не будет испорченным

Сразу оговоримся, что при покупке это сделать невозможно, разве что цвет напитка будет совсем неправдоподобный. Но и это можно увидеть лишь при условии, что бутылка изготовлена из прозрачного стекла.

Вот список ваших действий при открытии бутылки:

Источник

Как исправить вино, которое не понравилось. 6 трюков с дешёвым вином

В праздники вина много: его не только покупают, но и дарят. И часто это не самое дорогое вино, выбранное обдуманно и рационально. Если оно не понравилось, выливать его не надо. Вино можно исправить. Разумеется мы не говорим сейча о некачественном вине. И эти советы не для истинных ценителей напитка – они, скорее всего, нас просто не поймут.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

Первый (правильный) совет: дайте вину подышать

Если хотите исправить вино, вспомните, что красное вино любит воздух. Простой процесс аэрации (насыщение кислородом) может улучшить вкус практически любого вина. И всё благодаря окислению летучих веществ, придающих напитку резкий вкус. У них нарушается структура, и они улетучиваются (испаряются). Поэтому и бокалы для красного вина такие широкие и большие, чтобы даже в бокале вино наслаждалось соприкосновением с воздухом.

Дорогие вина в приличных ресторанах тщательно и медленно декантируют (переливают в декантер, особый винный графин) перед подачей на стол. Дома дешёвые вина, как правило, сразу разливаются по бокалам. И это неправильно! Дайте им тоже воздуха, и они отблагодарят вас. Это самый простой способ как исправить вино.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

4 способа быстрой декантации, для которых не нужна специальная дорогостоящая посуда

1. Перелейте вино в чашу блендера. Неожиданно?! Представьте, какое выражение будет на лицах ваших близких и друзей, когда вы выльете содержимое винной бутылки в блендер.

Итак, взбейте вино в пульсирующем режиме, 30-60 сек. и потом разлейте по бокалам. Некоторые люди отмечают, что в очень высокоскоростных блендерах мотор работает так мощно и эффективно, что прибор способен разогреть вино и нарушить баланс вкусов, поэтому используйте только режим «пульс».

2. Если есть время, примерно за полчаса до подачи вина, откройте бутылку. Осторожно наклоните её горлышко и перелейте примерно 2/3 вина в обычный стеклянный кувшин. Если вино совсем молодое и достаточно «грубое», сделайте это заблаговременно, за час-полтора до подачи. У вас будет декантироваться и вино в кувшине (начинайте пить его), и вино в бутылке.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

Не важно, как декантировать вино. Важно вовремя остановиться!

3. Если вы пьёте вино в одиночку (бывает и такое), ничего никуда заранее не переливайте. Просто поднимите бутылку повыше и твёрдой рукой вылейте его в бокал. За время «полёта» вино насытится кислородом. Конечно, лучше такие эксперименты начинать с белого вина или один раз потренироваться на воде, чтобы потом не искать в интернете ответа на вопрос «Как удалить пятна от красного вина».

Обязательно используйте для такой процедуры глубокий бокал и успейте вовремя остановиться, наполнив бокал примерно на 1/2. Аккуратно «закрутите» наполненный бокал несколько раз подряд. Для этого поставьте его на стол, возьмите 2-3 пальцами бокал за ножку. Двигайте его маленькими ровными кругами в меру быстро так, чтобы в жидкости образовалась воронка. И, пусть первый глоток будет небольшим, а сразу за ним втяните воздух через нос, чтобы кислород смешался с вином. Если закрутить вино не получается, просто оставьте бокал на 10-15 мин. и только после этого пейте. Да, тренируйте выдержку! Не торопитесь!

4. Самый неожиданный и спорный способ декантации – энергичное встряхивание бутылки. Можно и такое попробовать, но некоторое количество вина надо обязательно отлить и только потом трясти бутылку. Да, она должна быть открытой!

Второй (сезонный) совет: приготовьте глинтвейн

Глинтвейн – самый распространенный горячий рождественский и новогодний напиток Европы и Америки. Он хорош тёплым ароматом приглушенных специй и ярким, бодрящим вкусом. Хороший глинтвейн можно приготовить практически из любого неугодного красного (чаще всего) вина.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

Готовый глинтвейн из красного вина

Со времён Средневековья, способ приготовления глинтвейна остался почти без изменений. Каждый рецепт сводится к одному: вы медленно нагреваете вино для развития вкуса. Доводить его до кипения не нужно! С помощью смеси приправ, специй, цитрусовых и сахара выводите вино на новый уровень.

Разница во вкусе у глинтвейна зависит, прежде всего, от выбора пряных натуральных добавок. Это могут быть базовые добавки: корица, гвоздика, мускатный орех, но некоторые рецепты требуют имбирь, цитрусовую цедру, кардамон и даже лавровый лист. В горячий напиток добавляют яблоки, мёд, а для крепости – коньяк или ликёр.

Третий (праздничный) совет: превратите вино в коктейль

В отличие от красного, белое вино «исправить» и спасти немного труднее. Часто белые бывают чересчур кислыми или маслянистыми, и эти качества сложно замаскировать, но есть один из самых универсальных способов. Его лучше всего использовать в жаркую погоду или во время «горячей» вечеринки. Превратите вино в совершенно новый напиток: игристый винный шпритц. Сделать это элементарно – просто добавьте немного газиков. Рецепт: вино плюс газированная минеральная вода, содовая, спрайт, имбирный эль или что-то подобное в соотношении 2:1.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

Приготовление напитка Винный шпритц

Конечно, в освежающий коктейль можно добавить разрезанный стручок ванили (особенно, если вы улучшаете шардоне или подобные вина), лимон, лайм, ягоды (даже замороженные), кусочки фруктов и много-много колотого льда. Можно получить более сложный вкус, используя мятный сироп или апельсиновый ликёр и даже сироп со вкусом лакрицы или бузины. Перед приготовлением напитка вино рекомендуем охладить.

Несомненно, охлаждённая сангрия – ещё одно весьма жизнеспособное решение проблемы с невкусным вином (красным, белым и даже шампанским). Для неё нужно больше дополнительных ингредиентов. Для сангрии точно понадобятся фрукты, ягоды, какой-нибудь подсластитель и, возможно, немного бренди.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

Компания друзей встречает праздники с красной сангрией

Четвёртый (насущный) совет: добавьте в шампанское изюм

Обычный случай, который случается в небольшой компании. Открыли шампанское, радостно выпили по одному бокалу искрящегося и шипучего напитка с богатой пенной шапкой, и принялись за еду. За это время напиток потерял почти все свои пузырьки и всю свою привлекательность. Решить такую проблему несложно. Вам просто нужно добавить в бутылку немного тёмного изюма, чтобы восстановить пузырьки, если шампанское начинает терять свою силу. Чем более сухим будет изюм (предварительное замачивание здесь не требуется), тем быстрее напиток вернёт свою пузырчатость. И изюм хорошо влияет на вкус шампанского – особенно на брют и сухое.

Пятый (модный) совет: приготовьте из него винный сорбет

У вас есть белое или розовое вино, которое вас разочаровало? Не беда, это тоже можно исправить! Приготовьте из вина сорбет. И совсем не обязательно делать это только летом, ведь сорбет отлично освежает вкусовые рецепторы во время долгих и сытных праздничных застолий.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

Винный сорбет с яблоками и ягодами

Для приготовления вам понадобится кухонный комбайн/блендер и формочки для льда, лучше не очень большие (чтобы не тратить много времени на заморозку).

Разлейте вино по формочкам для льда и уберите в морозилку на 4-8 ч. Как только вино замёрзнет, выньте кубики и поместите их в чашу бытового прибора. Используя быстрые короткие импульсы, измельчите массу до нужной консистенции. Если вы хотите ледяной, чуть хрустящей «слякоти», потратьте буквально 10 секунд. Для более нежной консистенции продолжайте взбивать лёд чуть дольше. Но не злоупотребляйте измельчением, иначе вы получите только холодную жидкость.

Подавайте сорбет в бокале по вашему выбору (винный бокал, кружка, бокал для мартини) и украсьте по желанию. Для этого используйте веточку лаванды, тимьян, мяту или розмарин, ягоды (свежие или замороженные). Если во вкусе вина были горьковатые ноты, добавьте в десерт немного мёда и цитрусового сока – лучше всего подойдёт сок лайма или лимона.

Шестой (экстремальный) совет: добавь к вину конфеты

Буквально на днях обнаружили в сети видео, в котором два пользователя из Бруклина экспериментировали со смешиванием различных алкогольных напитков с жевательными конфетами Skittles. Делали они это бойко и весьма эффектно. Среди прочего там был опыт и с белым вином. Сначала в бутылку насыпали синих конфеток со вкусом черничного пирога (примерно одна большая горсть), залили вином и оставили на ночь, а утром принялись за дегустацию. Конечно, напиток сильно изменился: он стал синим и его нужно было обязательно отфильтровать, но опыт удался. Результат превзошёл ожидания и весьма понравился экспериментаторам, поэтому вы можете экспериментировать и с другими конфетками.

Прочитав комментарии, узнали, что такой ход «алкоголь + разноцветные заграничные сладости» совершенно не уникален и не нов. В 2000-х такие эксперименты проводили с водкой, а теперь вот и до вина добрались.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

Чтобы покупать ожидаемо хорошее вино, скачайте на телефон винное приложение. Какое? Смотри ниже

Самое замечательное во всех этих советах – вам абсолютно нечего терять. Перед вами уже разочаровавший вас напиток, так почему бы не исправить его, поиграв с вином для получения лучшего результата. И если ничего не помогает, не забывайте, что приготовление еды с вином является проверенной временем традицией!

Чтобы покупать заведомо хорошее вино, воспользуйтесь одним из специальных электронных приложений. Для его работы обычно сканируют этикетку напитка, и на экране гаджета сразу появляется полная информация о нём.

Для покупки вина в России используйте: Vivino Wine Scanner и Simple Wine (Android, iOS). Для знатоков английского языка и для заграничного шопинга: Delectable, Banquet, Vivino, Wine Ring и Wine-Searcher (Android, iOS).

Источник

Учимся хранить вино как профессиональные виноделы

Вино – напиток благородный. Нет ничего лучше бокала этого царя напитков к праздничному столу. И, как истинный аристократ, этот напиток капризен. Важно знать, как сберечь вино, чтобы оно дольше не теряло свои вкусовые качества.

Хранение вина – целое искусство! При какой температуре, где и сколько, какие условия идеальны – важно все, каждая мелочь имеет значение.

Где хранить? Как хранить?

Виноделие развито во всех странах, где растет хороший виноград. Это страны с мягким теплым климатом, где не слишком жарко и достаточная влажность воздуха. В этих странах традиционно изготавливают благородный напиток не только на заводах, но и в домашних условиях. Каждую осень на улице чувствуется винный дух – это «играет» молодое вино. Нет ничего лучше в этот период, чем зайти в гости к соседям, попробовать игристого напитка.

Конечно, каждый производитель знает, как правильно хранить вино. Лучше всего держать его в бутылках. Созревают вина в дубовых бочках. На определенном этапе полуфабрикат переливают в бутылки. Весь срок хранения в бутылках вино продолжает созревать, поэтому его вкус постоянно меняется.

Вино приобретает вкус шоколада, кофе или ванили именно из-за того, что хранится в дубовых бочках.

Хмельным напиток делают не люди, а микроорганизмы. Чтобы развивались «правильные» бактерии и подавлялись «неправильные», должна поддерживаться постоянная температура для хранения вина:

Если будет теплее, напиток быстро постареет, потеряет свежесть и приобретет привкус спирта. Если будет слишком холодно, он перестанет созревать, и вкус быстро ухудшится.

Хорошо хранить запасы в погребе. Там темно, сухо и прохладно – как раз чтобы правильно сохранить вино.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

Отвечаем на вопрос: может ли вино испортиться в закрытой бутылке?

Вино – продукт натуральный, не содержащее никаких добавок. Если оно добродило, оно не может испортиться в закрытой бутылке, даже если его хранить при комнатной температуре.

Исключение – тот случай, когда повреждена пробка. В этом случае в бутылку могут попасть посторонние микроорганизмы. Но обычно это тоже невозможно, потому что пробка часто дополнительно защищена фольгой или полиэтиленовой пленкой.

Поэтому знайте, что если вино испортилось в закрытой бутылке, значит это суррогат.

Стекло или пластик?

Но можно ли хранить вино в пластиковых бутылках? Ведь в магазинах часто продаются напитки в пластиковой таре. Обычно это вино небольшой выдержки или разливное, которое расфасовали по бутылкам заранее.

Такой продукт предназначен для быстрого употребления. Хранить его не рекомендуется, если не хотите, чтобы напиток насытился посторонними примесями и приобрел пластмассовый привкус.

Коллекционное вино никогда не нальют в пластиковую бутылку – только в стеклянную. Спустившись в погреб какого-нибудь винного завода, вы увидите большое количество бутылок, хранящихся не только при определенных условиях, но даже в определенном положении.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

Чтобы продукт правильно созрел, бутылки нужно переворачивать. Делают это специально обученные люди. Если неправильно повернуть бутылку, вкус напитка будет испорчен. Особенно это важно для игристых вин.

Срок годности вина в бутылках обычно указан на этикетке. Но сколько хранится каждый его вид, зависит от сорта и выдержки. Бывали случаи, когда находили бутылки на затонувших кораблях, и через столетия содержимое все еще было пригодно для употребления.

Белые вина с возрастом темнеют, а красные, наоборот, светлеют из-за того, что красящие вещества выпадают в осадок. Происходит это примерно через 6-8 лет после розлива в бутылки. Осадок не является признаком испорченности продукта и никак не влияет на вкус.

Белое или красное?

Хранить красное вино в темном помещении важнее, чем белое. Именно те вещества, которые делают виноград, а затем и винный продукт красным, разрушаются на свету быстрее всего.

Других принципиальных отличий в хранении белого и красного вина нет. Срок годности вина в бутылках, как правило, зависит не от цвета содержимого, а от других параметров. Например, крепкие вина хранятся дольше легких.

Фруктово-ягодные вина, например, яблочное, хранятся точно так же, как и виноградные. Они не терпят свет, перепадов температуры, повышенную влажность. Оптимальная температура для их хранения 10-12 °С, влажность – 65-80 %. Вызревают такие вина до полугода и хранятся после этого до 5 лет.

Интереснее различие влияния на организм вин из разных сортов винограда. Белый сорт обычно усваивается легче красного. Это связано с тем, что в белом винограде содержатся другие вещества.

В разных сортах винограда разное количество сахаров, кислот, других веществ. Каждое из них влияет на организм человека по-разному. Ферментация, в нашем случае брожение, усиливает действие этих веществ. Поэтому вино полезнее виноградного сока.

Врачи обычно рекомендуют пить по глотку красного вина перед едой при отдельных заболеваниях. Но некоторым людям красное противопоказано, в то время как белое полезно.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

А если погреба нет?

Как сохранить вино в квартире? Лучше всего оставить его в бутылке. Нужно найти помещение в квартире, в котором воздух не слишком влажный и не слишком сухой. Поэтому, если хотите сделать сюрприз, точно не стоит прятать бутылку, например, в ванной комнате или возле нагревательных приборов.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

Можно ли хранить вино в холодильнике? Можно, но не любое:

Хуже, если в квартире слишком жарко. Тогда есть риск получить из благородного напитка уксус.

Как понять, что вино испортилось?

Прежде всего посмотрите, какое оно на вид: прозрачное, без примесей.

Открытое вино испортиться может, но не скоро. В недопитой бутылке, закрытой пробкой, оно может месяцами храниться при комнатной температуре, а в холодильнике и подавно. Если оно портится в течение нескольких дней – это подделка.

При комнатной температуре вино может превратиться в уксус, особенно если в комнате жарко. Если содержимое бутылки неприятно пахнет, его нужно немедленно выбросить. Это означает, что в нем выросла вредная микрофлора.

Со временем вино теряет свои вкусовые качества, это нормально, однако если вкус потускнел, но не стал неприятным, его можно использовать в кулинарии.

И напоследок небольшой совет: изучайте культуру потребления вина. Ходите на дегустации, учитесь разбираться во вкусах, запахах, свойствах этого нектара богов.

Почему это важно? Чтобы не купить случайно подделку. Настоящее вино действительно полезно, если правильно его употреблять. А подделка всегда вредна, потому что это и не вино вовсе, а коктейль из вредных веществ.

Источник

Отравление вином: лечение и профилактика

В последнее десятилетие вместе с увеличением количества общих отравлений неустанно растет уровень отравления алкоголем, в том числе вином. Это связано не только с ростом популярности алкоголя, но и со снижением качества спиртных напитков. Прежде чем разбираться в проблемах отравления вином, следует определить состав и качественные характеристики.

Итак, вино – это алкогольный напиток, сделанный путем брожения виноградного сусла. Состав, цвет и крепость его зависит от сорта винограда, типа и вида дрожжей, периода выдержки и прочих нюансов.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

В общих чертах, оно содержит:

Причины и механизм отравления вином

Наибольшую токсичность представляет собой этиловый и метиловый спирт. В малых дозах он пройдет для организма незаметным, но из-за употребления его в умеренных количествах наступает интоксикация организма, то есть,иными словами отравление вином. Отравление вином может быть из-за употребления некачественного суррогатного, домашнего, прокисшего вина, или произойти в случае, когда напиток просрочен.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

Прежде чем понять механизм отравления, необходимо разобраться во влиянии вина на метаболизм. Компоненты алкогольного напитка быстро всасываются в ротовой полости, желудке (20%) и в тонком кишечнике (80%). Далее происходит окисление токсичных спиртов до ацетальдегидов (в случае окисления метилового спирта до формальдегида) с помощью специальных ферментов. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, а формальдегид до муравьиной. В конечном итоге, следуя всем законам органической химии, кислоты распадаются до воды и углекислого газа. Такая схема метаболизма присуща в случае небольшого потребления вина.

Даже при употреблении хорошего качественного вина возможно отравление. Происходит это в случае употребления умеренного и большого количества напитка (следует напомнить, что это все же алкоголь). В связи с дефицитом ферментов, окисляющих метаболиты вина, происходит накопление токсичных для организма веществ (формальдегид, ацетальдегид, уксусная и муравьиная кислоты).

Прокисшее (просроченное) вино

Случается, так, что срок годности вина истек, однако многие ошибочно полагают, что чем оно старше, тем качественней и полезней. Однако, вино разлитое по бутылкам, следует употребить ровно до того, как выйдет его срок годности, в противном случае оно прокисает, и в составе вина преобладает винный уксус.

Употребление такого вина невозможно из-за резкого запаха и умеренно кислого вкуса. Если же случилось выпить прокисшее вино, то отравление неминуемо, и необходимо срочно обратиться к специалистам.

Домашнее вино

В теплых регионах домашнее виноделие может дать гарантию производства качественного натурального продукта. Все же таким напитком также легко отравиться из-за технологических ошибок в приготовлении, долгого или неправильного хранения, прочих факторов. Плюс ко всему, в его составе может накапливаться синильная кислота, являющаяся токсическим веществом.

Фальсификат вина

Суррогатное вино – это результат смешивания паленого спирта, воды и красителей (в подавляющих количествах подделывают красное вино). Некачественное вино также можно получить путем добавления в него глицерина, воды, сахарного сиропа и прочих добавок, для компенсации признаков прокисшего, просроченного вина.

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

Как распознать хорошее вино?

При невыполнении одного или нескольких признаков говорит о том, что это вино некачественное.

Вино при беременности

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

Как и любой алкогольный напиток, вино категорически запрещено на любом сроке беременности. Многие ошибочно полагают, что в положении можно себе позволить 150 мл хорошего красного вина, благодаря его гомеопатическим свойствам, наличию многих полезных веществ. Однако, такое количество плюсов уступает одному большому недостатку – содержание этанола, который вреден для любого организма.

Этанол может негативно повлиять на развитие новой жизни в утробе, но с 50% вероятностью. Кроме того, отравление вином точно также может негативно сказаться на развитии организма. Все же новый «человечек» и без этого подвержен многим опасностям и факторам патологии, поэтому задумайтесь можно ли пить и стоит ли рисковать.

Симптомы отравления

Отравление вином, то есть, синильными кислотами характеризуется в худшем случае:

Все это может привести к коме, параличу и летальному исходу.

Первая помощь при отравлении

Чем можно испортить вино. Смотреть фото Чем можно испортить вино. Смотреть картинку Чем можно испортить вино. Картинка про Чем можно испортить вино. Фото Чем можно испортить вино

В первую очередь необходимо сразу вызвать скорую помощь. Если человек в бессознательном состоянии нужно повернуть голову на бок. При отсутствии дыхания и пульса провести сердечно-легочную реанимацию. Больному в сознательном состоянии следует дать выпить раствор с сахаром.

Лечение отравления

Терапия тяжелой и средней степени тяжести проводится только в стационаре. Она направлена на обезвреживание ядов и токсинов, восстановление водно-электролитного баланса, лечение судорожных состояний и контролирование сердечных показателей.

При легкой степени тяжести отравление вином лечится амбулаторно и заключается в выведении токсинов (энтеросорбенты, промывка желудочно-кишечного тракта) и поддержании водного баланса организма.

Профилактика

В заключении надо отметить, что никто не защищен от отравления некачественным алкоголем, в том числе вином, поэтому следует тщательно выбирать, правильно хранить и вовремя употреблять винный напиток. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Видео

Может ли вино быть опасным? Когда стирается грань между пользой и вредом этого напитка? Об этом вы узнаете, посмотрев видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *