Чем можно кормить онкобольного

При онкологии кушать нужно обязательно. Через «не могу» и «не хочу»

“АиФ-Урал” подготовил цикл статей о профилактике, лечении и реабилитации после перенесенной терапии. Важно, чтобы лечению онкологических заболеваний сопутствовало сбалансированное питание пациентов. Об этом мы говорим с врачом-диетологом Свердловского областного онкологического диспансера Натальей Горшковой.

– Наталья Алексеевна, диетолог в онкологическом диспансере не самый привычный специалист. Какая связь между питанием и лечением рака?

– Почти у каждого онкологического пациента наблюдается снижение массы тела. Это связано в первую очередь с нарушением метаболических процессов, происходящих в организме, в котором развивается опухоль. Такой процесс называется непреднамеренное снижение веса. Для того чтобы пациенты не теряли вес, понимали значимость ежедневного сбалансированного рациона, как раз и нужен диетолог, который им поможет, назначит правильное и полноценное питание, объяснит особенности метаболизма в их организме на данном этапе жизни.

– Чем чревато похудение?

– У онкологических пациентов снижается не только количество жировой ткани, в первую очередь происходит катаболизм (разрушение) мышечной ткани, что провоцирует дополнительную слабость. Нарастающая слабость, связанная со снижением количества потребляемой пищи, провоцирует снижение активности, развитие депрессивного состояния, снижение аппетита, что ведёт к прогрессированию катаболизма скелетных мышц и жировой ткани, а в итоге к снижению массы тела. Получается замкнутый «порочный» круг. Поэтому если онкологическому больному своевременно и правильно не назначить питание, то противоопухолевое лечение – хирургическое, лучевая терапия и химиотерапия – будет протекать с осложнениями.

Я всегда говорю пациентам, которые жалуются на снижение аппетита («не могу, не хочу»), что кушать нужно обязательно, и объясняю это их родственникам. Питание в данном случае – это жизненная необходимость. Рассказываю, что отказ от пищи может быть причиной возникновения белково-энергетической недостаточности – грозного осложнения, и мы обговариваем, как на­учиться правильно питаться, каким способом готовить еду, какие продукты должны входить в ежедневный рацион и какое специализированное питание на данном этапе лечения может быть необходимо в дополнение к основному рациону.

– Каковы основные правила питания при онкозаболеваниях?

– Дробное, пяти- или шестиразовое питание, маленькими порциями – желательно питаться каждые 2–2,5 часа, можно даже по будильнику. Кушать только свежеприготовленные блюда. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Исключить слишком горячую и холодную пищу. Сырые продукты употреблять не рекомендуется, в особенности, когда в онкологический процесс вовлечён желудочно-кишечный тракт. Они сложны в переваривании, в результате чего возникает нагрузка на органы пищеварения. Продукты питания для онкологических пациентов должны максимально легко усваиваться и перевариваться. Ничего солёного, жирного, копчёного, острого, маринованного, консервированного мы, конечно, не разрешаем.
Обязательным для наших пациентов является и соблюдение питьевого режима – это не менее 1,5–2 литра жидкости в день. При этом предпочтительнее пить воду – чистую, фильтрованную, негазированную.

– Что вы имеете в виду, говоря о сбалансированном питании?

– Питание онкологического больного должно быть основано на принципах здорового сбалансированного питания, включающего все необходимые макро- и микронутриенты, составлено с учётом повышенной потребности в энергии и белке. Меню должно быть разнообразным, включать в себя пищу, содержащую углеводы – различные крупы, хлеб из муки грубого помола; белковые продукты – нежирное мясо, белые сорта рыбы, рыбу красных сортов, яйца; нежирные молочные (в основном кисломолочные) продукты. В рацион питания также должны входить жирные кислоты (Омега-3), которые содержатся в жирной рыбе, маслах, орехах. Необходимым условием здорового рациона является наличие клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, ягодах. С моей помощью пациенты и их родственники начинают понимать значение рационального сбалансированного питания с учётом всех особенностей, а также учатся составлять меню на каждый день.

Конечно, в период ремиссии человек может питаться, как и все здоровые люди, давая себе небольшие «послабления», но не забывая, что в его рацион должны входить максимально сбалансированные, полезные продукты. Восстановление после лечения не быстрый процесс, и пациент должен его терпеливо пройти.

Напоминаем, что лечение и обследование пациентов с подозрением на онкологическую патологию в Свердловском онкодиспансере провидится абсолютно бесплатно, по полису ОМС (на первичную консультацию к специалистам Свердловского онкодиспансера направляет и записывает врач районной поликлиники, заподозривший новообразование).

Источник

Диетическое питание онкобольных

Мы в больнице Ихилов заботимся о правильном питании наших пациентов. Являясь государственной больницей, мы не даем он-лайн консультаций и не составляем меню для больных, не являющихся нашими пациентами. Общие рекоммендации наших специалистов о диетическом питании онкологических больных можно прочитать в приведенной ниже статье.

Чем можно кормить онкобольного. Смотреть фото Чем можно кормить онкобольного. Смотреть картинку Чем можно кормить онкобольного. Картинка про Чем можно кормить онкобольного. Фото Чем можно кормить онкобольного

Простые правила

Диетическое питание онкологических больных улучшает результаты лечения и восстанавливает иммунную систему организма. Для успешной борьбы с онкологическим заболеванием и инфекцией нужен здоровый иммунитет, необходима целенаправленная сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами и активный образ жизни.

Есть нужно, не спеша, небольшими порциями и часто, тщательно пережевывая пищу. Пища должна быть легко перевариваемой, калорийной и богатой натуральными (живыми) витаминами. Пища должна доставлять удовольствие и быть свежей. После завтрака, обеда и ужина не есть в течение 2 часов. Нельзя пить кофе с 6.00 до 7.00 утра и с 19.00 до 20.00.
Натощак лучше пить воду. Лекарство запивать только водой комнатной температуры!

Такие лекарства как Аспирин запивать 2-3 стаканами воды.

Приблизительное меню

Легкий завтрак – сок из 2 апельсинов и 1 лимона, творог. Каша (овсяная, гречневая, пшеничная, ячменная) с фруктами. Травяной чай.
С 10.00 до 12.00 – плотный завтрак (подобен обеду) – яблочный и свекольный сок, овощной суп, салат, каша или яйца. Хлеб или крекеры из муки грубого помола с маслом.

С 13. 00 до 16.00 лучше не есть, но если очень хочется – овощной или фруктовый салат.

С 16.00 до 17.00 – отварная рыба (мясо), каша, сырые овощи или биойогурт, пахта.

С 19.00 до 20.00 – кисломолочные продукты или овощной салат с растительным маслом, отварная рыба, орехи.

После 21.00 – ничего не есть и не пить чай! Печень должна поработать, чтобы организм очистился от токсинов, а почки ночью работают слабо.

С 22.00 до 6.00 утра лучшее время для сна.

Самые полезные овощи и фрукты

В день полезно съедать минимум до 500 грамм овощей и фруктов в день. Для полноценного питания необходимо есть отварное нежирное мясо. Свежую рыбу, лучше отварную по 3 раза в неделю. Птицу и яйца (источник белка). Из молочных продуктов — кефир, йогурт, творог, пахта (масленка), масло.

Оливковое масло (не жарить!) — очищает печень. Масло грецкого ореха продлевает молодость. Льняное масло — для профилактики рака.

Пить кисели, отвары, морсы, компоты, свежие соки. Чаи из лимона, мяты, шафрана, корицы, ромашки, укропа, шиповника, облепихи. Вместо сахара желательно употреблять мёд. Мед убивает микробы. Употреблять – не больше 100 грамм меда в день.

Полезные соки: абрикос, свеклы, моркови, помидор, чеснока, сельдерея, апельсина, персика, лимона, топинамбура.

По вопросам диеты желательно советоваться с врачом.

Источник

Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях

Правильная организация питания для пациентов с диагностированным злокачественным новообразованием нередко играет ключевую роль в реабилитации и часто оказывает существенное влияет на эффективность лечения.

Питание при раке желудочно-кишечного тракта, особенно у стомированных больных, требует еще большего внимательного подхода. Нарушение работы пищеварительной системы приводит к выраженному дефициту необходимых витаминов и микроэлементов, усугубляя проблемы, вызванные онкологическим процессом.

Эффективной коррекции рациона не всегда можно добиться назначением пероральной диеты обычной пищей. Для поддержки пациентов в онкологии разработаны специальные продукты в виде питательных смесей на основе большого количества белка, сбалансированного состава углеводов и жиров, которые также содержат витамины и минералы. Такое питание более эффективно усваивается организмом, дополняет или может заменить прием еды, когда это необходимо.

При значительной потере массы тела или опухолях верхних отделов ЖКТ требуется энтеральное питание: через зонд или гастро- или еюностому. Это существенно расширяет возможности восстановления пациентов.

Рацион онкологического пациента должен быть сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами. Критериями грамотно подобранного питания служат:

Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты от компании Nestle:

Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.

Peptamen®

Уникальный состав Peptamen® предназначен для пациентов с резко пониженной способностью усваивать питание из-за проблем желудочно-кишечного тракта.

Тошнота, рвота, тяжелая диарея, воспалительные явления в кишечнике часто сопровождающие лечение в онкологии, изматывают пациентов, ослабляют силы и существенно угнетают самочувствие. В таких случаях требуется питание с гарантией усвоения. Таким питанием является Пептамен.

В его основе – белок молочной сыворотки, гидролизованный ферментативным путем до небольших пептидов. Небольшие пептиды усваиваются даже при дефиците ферментов поджелудочной железы и нарушении функций кишечника. До 70% жирового компонента составляют среднецепочечные триглицериды, которые также полноценно усваиваются и служат быстрым источником энергии для организма.

Пептамен доступен в двух формах: в виде сухой смеси для приготовления напитка и в виде специализированного зондового питания (готовый к употреблению продукт в специальных контейнерах по 500 мл — Peptamen® Enteral, Peptamen® AF). Сухая смесь адаптирована по вкусу для перорального применения, но может использоваться и для питания через зонд или стому. Специализированные зондовые формы отличаются по количеству белка (Peptamen® Enteral – 4 г/100 мл смеси, Peptamen® AF – 9 г/100 мл смеси) и используются для введения в стому или зонд.

Смесь отлично переносится даже очень ослабленными пациентами за счет хорошей усвояемости гидролизованного белка 100% молочной сыворотки. Дополнительным плюсом является быстрый пассаж ее из желудка, что снижает риск рефлюкса. Низкая осмолярность, наличие в составе полного спектра жизненно важных минеральных веществ и витаминов позволяют назначать Пептамен в качестве добавки к основному питанию или в качестве единственного продукта онкологическим больным с проблемами ЖКТ.

Resource ®2.0 + Fibre

Полноценный и вкусный продукт от Nestle в бутылочках по 200 мл, который содержит большое количество белка и калорий для восстановления сил, необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Он предназначен для возмещения недостаточности питания, предотвращения снижения массы тела до и после противоопухолевого лечения, может применяться в качестве единственного или дополнительного питания. Смесь нормализует работу кишечника, способствует ускорению восстановления после операций, улучшает переносимость и эффективность терапии.

В 200 мг Resource ®2.0 + Fibre содержится 18 г высококачественного белка, 400 килокалорий энергии, 5г пищевых волокон, все необходимые минеральные вещества, витамины группы B, витамины C, D, E, K, A, биотин, пантотеновая кислота и др. Высокая калорийность и хорошая усвояемость продукта помогают поддерживать силы организма во время агрессивного лечения и восстанавливать самочувствие и физическую форму после операций. Подходит для замещения рациона и зондового питания. Натуральный состав позволяет использовать смесь в течение длительного времени, если это необходимо. Может использоваться у пациентов с сахарным диабетом.

Resource®DiabetPlus

Resource®Diabet Plus также относится к высокобелковым продуктам (18 г полноценного молочного белка в 200 мл напитка). Состав разработан под пищевые потребности людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Углеводный компонент на 90% представлен медленными углеводами и изомальтозой. Пребиотические волокна Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами (частично гидролизованная гуаровая камедь) улучшают состояние кишечной стенки, способствуют нормализации работы ЖКТ и благотворно влияют на гликемический профиль. Одна бутылочка напитка заменяет полноценный прием пищи.

Продукт может использоваться как перорально, так и через зонд, как добавка к рациону, так и как его полная замена. Введение Resource®Diabet Plus в рацион при злокачественных новообразованиях в сочетании с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом.

Resource®Optimum

Универсальный продукт назначается для предотвращения или коррекции потери мышечной массы до и после операции, в период длительного консервативного лечения, паллиативной терапии и просто для укрепления и поддержания физических сил и нормального самочувствия.

Для активной регенерации организм требует большое количество протеина, и смесь Ресурс Оптимум полностью покрывает его нужды. 50% казеина и 50% белка молочной сыворотки предоставляют полный набор аминокислот, необходимый для построения клеточных структур. Пищевые волокна-пребиотики улучшают состояние пищеварительного тракта и процессы всасывания. Живые пробиотики Lactobacillus Paracasei стимулируют иммунитет.

Дозировку Resource®Optimum, так же как Peptamen® можно менять, растворяя в воде необходимое количество смеси, в зависимости от питательных потребностей и состояния пациента. При необходимости продукт может стать единственным компонентом суточного рациона.

Источник

Питание при онкологии

Онкобольные склонны терять вес даже при нормальном питании. Это обусловлено тем, что опухолевые процессы в организме сами по себе забирают у него много энергии. Последующее хирургическое вмешательство и лечение влияют на аппетит, усвоение поступающей пищи, снижение необходимых витаминов и микроэлементов, участвующих в процессе обмена веществ. Все эти факторы обязывают корректировать режим питания и рацион, чтобы нивелировать такое влияние болезни на организм. Может быть назначено энтеральное питание с использованием специальных питательных смесей, таких как Nutrien®. Они отличаются полностью сбалансированным составом и высокой энергетической ценностью.

Цели правильного питания при онкологии

Чем можно кормить онкобольного. Смотреть фото Чем можно кормить онкобольного. Смотреть картинку Чем можно кормить онкобольного. Картинка про Чем можно кормить онкобольного. Фото Чем можно кормить онкобольного

Рациональное питание после операции при онкологии – это сбалансированное меню, соблюдение строгого режима. Еда должна не только возмещать потраченную энергию, но и не провоцировать сопутствующие обострения и отчасти их предотвращать. Продукты несоответствующего качества или с неподходящей энергетической ценностью могут нанести вред функционированию органов ЖКТ, что только ухудшит показатели нутритивного статуса. Поэтому целями правильного питания при онкологии являются:

Основные рекомендации по питанию при онкологии

Основной рекомендацией является составление полувегетарианской диеты с достаточным количеством белка, преимущественно растительного (например, бобовые), в сочетании с небольшим количеством животного в виде мяса птицы, телятины и баранины. Все напитки должны быть натуральными, без добавления каких-либо химических консервантов. Ни в коем случае не допускается употребление хлорированной воды и животного жира, многократно подвергшегося термической обработке. С целью повышения антиоксидантных свойств различных холодных закусок рекомендуется добавление растительных масел, можно в сочетании с пальмовым. При раке органов ЖКТ особенно полезным будет включение в диету продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Отдельными и важными пунктами необходимо выделить ограничение в рационе поваренной соли, а также полный запрет на алкоголь и курение. Не принесет пользы и веганская диета (полный отказ от всех продуктов животного происхождения), так как она может повлечь за собой дефицит йода, цинка, железа, витамина B12. При приготовлении стоит избегать жарки, лучше всего блюда запекать, готовить на пару и варить. Температура подаваемой пищи не должна превышать комнатную.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перед тем как говорить о продуктах, необходимо помнить, что данные рекомендации являются общими, точный список составляет врач исходя из состояния, вида опухоли и показателей нутритивного статуса.

Разрешенные продукты: сухой бисквит, несдобное печенье, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца в виде парового омлета, детские молочные продукты, творог в виде блюд (сырники на пару, запеканки, пудинги), рафинированное оливковое масло, каши на молоке и воде (манная, рисовая, гречневая и геркулесовая), допускаются различные блюда из молотых круп, свежие и приготовленные на пару овощи (свекла, капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек), спелые сладкие ягоды и фрукты, предпочтительнее – в виде пюре, муссов, желе, супы на овощных и некрепких мясных бульонах, некрепкий чай, слабое какао на молоке, фруктово-ягодные морсы.

Запрещенные продукты: ржаной хлеб, сдоба, блины, жирные мясо (в том числе свинина) и рыба, мясные и рыбные консервы, копченые закуски, пельмени, вареники, хинкали, сваренные вкрутую и сырые яйца, молочные продукты с высокой жирностью и кислотностью, острые сыры, консервированные овощи, супы на крепких овощных, мясных, рыбных и грибных наварах, окрошка, борщ, неспелые и кислые фрукты, конфеты, шоколад, халва, острые пряности, кофе, квас, газированные напитки.

Соблюдать особый рацион питания при онкологических заболеваниях – значит обеспечить организм необходимой энергией, а также повысить эффективность проводимого лечения.

Источник

Питание и диета при раке

Чем можно кормить онкобольного. Смотреть фото Чем можно кормить онкобольного. Смотреть картинку Чем можно кормить онкобольного. Картинка про Чем можно кормить онкобольного. Фото Чем можно кормить онкобольного

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *