Чем можно кормить верблюда
Что ест верблюд
Верблюды очень ценятся многими народами. Связано это в первую очередь с пользой, которую приносят эти животные. Содержание их не доставляет особого труда, а по выносливости животные в несколько раз превосходят лошадь. Существует интересная легенда о верблюдах. В Иерусалиме есть ворота, которые получили название «Игольное ушко». В давние времена они играли роль, так называемой, таможни. На верблюдах перевозили товары для торговли, количество которых могло быть ограничено. Животных прогоняли через узкие проходы, а если из-за своих грузов они не могли пройти через ворота, то лишние тюки запрещалось провозить через торговую границу.
Питание верблюда в естественной среде
Верблюд в естественных условиях употребляет даже такую растительную пищу, которую не рискуют попробовать многие представители животного мира. В данном случае имеются в виду колючки и кактусы. Главной потребностью организма верблюда является соль. Пустынные растения как раз-таки и отличаются высоким содержанием этого компонента. Кроме того, животные могут употреблять очень соленую воду, которая губительна для большинства пустынных обитателей.
Благодаря многочисленным мозолям на теле, верблюды не ощущают горячий пустынный песок, поэтому могут лежать на нем даже на открытых территориях.
В поисках соли верблюд находится постоянно. Животное поедает соленую глину, которая образуется естественным путем на территориях, лишенных растительности. Способность поедать грубую и даже колючую пищу обусловлена особым строением рта верблюда. Его слизистые оболочки абсолютно не чувствуют боли.
Корни некоторых пустынных растений содержат повышенное содержание влаги. Именно эта разновидность пищи и привлекает внимание верблюдов в периоды особой засухи. Любимыми растительными кормами для животных являются пустынная акация и саксаул. Всего в пустыне произрастает более 50 видов травы, кустарников и деревьев, которые не пригодны в пищу большинству животных, но охотно поедаются верблюдами.
Горб – источник жира
Существует распространенное мнение, что в горбе верблюда скапливается жидкость, поэтому животное может долгое время обходиться без воды. Действительно, горб ему необходим для восполнения жизненных сил и энергии в период отсутствия пищи и воды, только на спине его скапливается не жидкость, а жир.
Горб служит верблюду не только источником жира, но и является выгодной в условиях пустыни биологической особенностью. Дело в том, что верблюды очень экономно расходуют влагу и энергию. Они совершенно не потеют. Помогают им в этом именно горбы. Если бы жир распределялся по всему телу животного, то процесс его охлаждения под палящими лучами солнца был бы невозможен.
У верблюда есть необычное пищевое предпочтение. Если растительный корм не удается найти, то они могут поедать кости трупов и шкуры мертвых животных. У пустынных водоемов верблюды нечастые гости. Животные приходят сюда один раз в несколько недель.
Особенности питания верблюдов в неволе
Одной из главных особенностей верблюдов является способность долгое время обходиться без пищи и воды. Этот факт надо учитывать при содержании животного в неволе. Голодание для верблюда – нормальное состояние, а перекорм может стать причиной многочисленных болезней вплоть до губительного ожирения.
Верблюды, оказавшиеся на зеленых лугах, могут умереть от недостатка пищи. Точнее – от недостатка соленой пищи. Чрезмерное употребление в пищу травы приводит к обезвоживанию организма этого животного.
Домашние верблюды употребляют в пищу самые разнообразные корма – сено, зерновые и бобовые культуры, сухари и муку. Кроме того, существуют факты, подтверждающие, что эти животные испытывают особый интерес к супам и гречневой каше.
Особенности питания верблюдов
Всем известно, что верблюды питаются верблюжьими колючками. Что ест верблюд помимо этой травы известно немногим. Из данной статьи можно узнать, что едят верблюды, какие питательные вещества для них жизненно необходимы, а также как выглядит верблюжья колючка.
Особенности пищеварения
Способность переваривать сухие колючие растения развилась у верблюдов благодаря особенностям пищеварительного тракта. Желудок животного состоит из трех отделов:
Стенки первых двух отделов покрыты ороговевающим эпителием. Сперва пища попадает в рубец, где измельчается. Из рубца перемолотая смесь отрыгивается в ротовую полость, снова пережевывается и возвращается в рубец. Такой круговорот происходит несколько раз, после чего пища переходит в сетку.
Непрекращающийся жевательный процесс позволяет верблюду обходиться без корма в течение месяца. Переваривание пищи происходит в сычуге.
Питание в естественной среде
Основа рациона животных – пустынные и степные растения, содержащие мало влаги. Чаще всего это молодая или сухая трава в зависимости от сезона. Насчитывается более 50 видов растений, кустарников и деревьев, которые входят в меню этих животных.
Наиболее распространенная пища семейства:
Наткнувшись на оазис, животное может полакомиться сочными побегами тростника, листьями и ветвями кустарников или деревьев.
Без корма верблюды могут продержаться около 30 дней. В экстремальных ситуациях они могут питаться изделиями из кожи, бумагой и пропотевшей одеждой людей, а также скелетом и шкурой мертвых животных.
Кормление в неволе
При содержании верблюдов в частном хозяйстве важно:
В рацион «домашнего» верблюда можно включить:
Также верблюды питаются супами и гречневой крупой.
При содержании верблюдов в неволе необходимо ориентироваться на следующие нормы кормления.
В пастбищный период (245-290 дней) потребность верблюдов в корме удовлетворяется за счет пастбищ из расчета 24-27 кг травы в сутки на голову, в том числе:
Верблюжатам с 6 месячного возраста и до отъема от маток предусматривать подкормку из расчета 1-2 кормовые единицы на голову в сутки.
Потребность в воде и соли
Пустынные растения способны обеспечить животных необходимым количеством необходимых элементов. Получить минерал животное также может из соленой воды или глины. При содержании в неволе заводчикам необходимо подготовить соляные бруски для своих питомцев.
Что едят верблюды?
Верблюды – обитатели территорий с экстремальным климатом. Большинство других представителей фауны здесь просто не выживут, а случайно попав сюда, будут стремиться скорее покинуть эти места. Причем верблюды являются, пожалуй, самыми высокоорганизованными обитателями пустынь. Другие постоянные жители областей с супераридным (то есть исключительно сухим) климатом относятся к менее сложным организмам: это преимущественно членистоногие или пресмыкающиеся представители хордовых (змеи и ящерицы). Как же «корабли пустыни» приспособились к таким сложным условиям жизни? Что едят верблюды, какие защитные свойства выработал их организм для противостояния жаркому и сухому климату? Об этом мы вам сейчас расскажем.
Бактриан и дромедар
Род верблюдов насчитывает всего два вида:
Бактриан имеет два горба, дромедар – один. Изначальный ареал обитания бактриана – Центральная Азия, он и название получил по наименованию исторической области Бактрия, расположенной на сопредельных территориях современных Узбекистана, Таджикистана и Афганистана. Одомашнен был примерно 4-5 тысяч лет назад.
Дромедар обитает на территории Северной Африки и Ближнего Востока. Он также был одомашнен много лет назад и даже участвовал в завоевательных походах арабов не только в качестве вьючного скота, но и как боевое животное для верховой езды. Верблюжья «конница» быстро обращала в бегство соперников, ведь лошади почему-то жутко боятся верблюдов. Дромедары ныне сохранились только в виде домашних животных, а вот бактрианы еще встречаются в естественной среде. Место обитания диких двугорбых верблюдов – Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район) и Монголия.
Образ жизни верблюдов
Поскольку верблюды обитают в местности, где практически постоянно ощущается катастрофическая нехватка воды, они выработали комплекс защитных мер, позволяющих сберегать полученную влагу. Это прежде всего горбы, являющиеся «складами» жира, который используется при отсутствии регулярного питания. Если бактриан долгое время не ел, его горбы склоняются набок (порой в разные стороны), что говорит об истощении животного. И наоборот, толстые «стоячие» горбы – показатель его упитанности.
Верблюды могут долгое время обходиться без еды и воды, питаясь собственными жировыми отложениями. При длительном воздержании от пищи они теряют до 40 процентов влаги организма без вреда для здоровья, в то время как другие млекопитающие гибнут при потере лишь 20 процентов. Истощенные верблюды, «дорвавшись» до воды и обильной еды, способны восстанавливаться в считанные часы. Бактрианы, более крупные, чем дромедары, могут нести в горбах до 150 килограммов жира. Вес самых крупных самцов достигает тонны.
Дромедары – обитатели в основном теплых областей. А вот место жительства бактрианов – Центральная Азия – подвержено резким колебаниям температуры. Зимой в пустыне Гоби морозы могут доходить до –40 градусов по Цельсию. В связи с этим двугорбые верблюды имеют значительно более длинный мех, чем одногорбые.
Рацион верблюдов
Питаются верблюды в основном степными и пустынными растениями, содержащими мало влаги:
А в оазисах – сочными побегами тростника, листьями и ветвями деревьев. Многие растения из верблюжьего рациона не в состоянии есть никакое другое животное. Источники воды верблюды могут посещать лишь раз в неделю, поглощая при этом огромное количество влаги. Известны случаи, когда сильно обезвоженный крупный верблюд за один присест выпивал 100 литров жидкости. Разница в рационе дромедаров и бактрианов несущественна и обусловлена ареалом распространения различных представителей флоры.
При отсутствии привычного корма верблюды способны поедать совсем уж, казалось бы, несъедобные вещи: это, например, выделанная кожа и изделия из нее. Очевидцы свидетельствуют, что верблюды порой лакомятся бумагой (газетами) и даже потными солдатскими гимнастерками, неосторожно оставленными без присмотра. Последнее можно объяснить их тягой к соленому, как и у многих жвачных. Одомашненные верблюды, как и дикие, нуждаются в постоянном источнике соли. Поэтому верблюдоводы всегда держат под рукой соляные бруски и регулярно угощают ими своих подопечных.
Что ест верблюд
Верблюды относятся к категории жвачных млекопитающих животных. Одомашнены они были еще тысячи лет назад. В питании верблюды неприхотливы и с удовольствием употребляют практически любую, предложенную им пищу.
Верблюды очень ценятся многими народами. Связано это в первую очередь с пользой, которую приносят эти животные. Содержание их не доставляет особого труда, а по выносливости животные в несколько раз превосходят лошадь. Существует интересная легенда о верблюдах. В Иерусалиме есть ворота, которые получили название «Игольное ушко». В давние времена они играли роль, так называемой, таможни. На верблюдах перевозили товары для торговли, количество которых могло быть ограничено. Животных прогоняли через узкие проходы, а если из-за своих грузов они не могли пройти через ворота, то лишние тюки запрещалось провозить через торговую границу.
Питание верблюда в естественной среде
Верблюд в естественных условиях употребляет даже такую растительную пищу, которую не рискуют попробовать многие представители животного мира. В данном случае имеются в виду колючки и кактусы. Главной потребностью организма верблюда является соль. Пустынные растения как раз-таки и отличаются высоким содержанием этого компонента. Кроме того, животные могут употреблять очень соленую воду, которая губительна для большинства пустынных обитателей.
Благодаря многочисленным мозолям на теле, верблюды не ощущают горячий пустынный песок, поэтому могут лежать на нем даже на открытых территориях.
В поисках соли верблюд находится постоянно. Животное поедает соленую глину, которая образуется естественным путем на территориях, лишенных растительности. Способность поедать грубую и даже колючую пищу обусловлена особым строением рта верблюда. Его слизистые оболочки абсолютно не чувствуют боли.
Корни некоторых пустынных растений содержат повышенное содержание влаги. Именно эта разновидность пищи и привлекает внимание верблюдов в периоды особой засухи. Любимыми растительными кормами для животных являются пустынная акация и саксаул. Всего в пустыне произрастает более 50 видов травы, кустарников и деревьев, которые не пригодны в пищу большинству животных, но охотно поедаются верблюдами.
Горб – источник жира
Существует распространенное мнение, что в горбе верблюда скапливается жидкость, поэтому животное может долгое время обходиться без воды. Действительно, горб ему необходим для восполнения жизненных сил и энергии в период отсутствия пищи и воды, только на спине его скапливается не жидкость, а жир.
Горб служит верблюду не только источником жира, но и является выгодной в условиях пустыни биологической особенностью. Дело в том, что верблюды очень экономно расходуют влагу и энергию. Они совершенно не потеют. Помогают им в этом именно горбы. Если бы жир распределялся по всему телу животного, то процесс его охлаждения под палящими лучами солнца был бы невозможен.
У верблюда есть необычное пищевое предпочтение. Если растительный корм не удается найти, то они могут поедать кости трупов и шкуры мертвых животных. У пустынных водоемов верблюды нечастые гости. Животные приходят сюда один раз в несколько недель.
Особенности питания верблюдов в неволе
Одной из главных особенностей верблюдов является способность долгое время обходиться без пищи и воды. Этот факт надо учитывать при содержании животного в неволе. Голодание для верблюда – нормальное состояние, а перекорм может стать причиной многочисленных болезней вплоть до губительного ожирения.
Верблюды, оказавшиеся на зеленых лугах, могут умереть от недостатка пищи. Точнее – от недостатка соленой пищи. Чрезмерное употребление в пищу травы приводит к обезвоживанию организма этого животного.
Домашние верблюды употребляют в пищу самые разнообразные корма – сено, зерновые и бобовые культуры, сухари и муку. Кроме того, существуют факты, подтверждающие, что эти животные испытывают особый интерес к супам и гречневой каше.
Кормление верблюдов
Описание: Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование. Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного
Дата добавления: 2015-07-22
Размер файла: 47.56 KB
Работу скачали: 26 чел.
Поделитесь работой в социальных сетях
Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск
Тема: «Кормление верблюдов»
2. Анатомические особенности и экстерьер верблюдов……………………..10
2.1 Разведение и нормы кормления верблюдов………………………………13
3. Актуальность темы о разведении верблюдов в Казахстане……………….23
Казахстан издавна является крупной верблюдоводческой Республикой. Верблюды являются исключительно ценными животными в зоне пустынь, полупустынь и сухих степей. В последнее время все большее значение приобретает использование верблюдов как продуктивных животных, от которых получают молоко, шерсть, мясо. Однако исключительное хозяйственное значение верблюдов, как животных комбинированной продуктивности, находится до последнего времени в резком несоответствии с тем вниманием, которое уделяется им в специальной литературе. Отечественными учеными разработаны вопросы происхождения, систематики, эксплуатации и размножения верблюдов. Изучены анатомические особенности и болезни верблюдов, основные методы клинического исследования и диагностика заболевания их. Детально изучен водный режим животных. Но в области изучения физиологии пищеварения, обмена веществ, всего комплекса вопросов, связанных с кормлением верблюда и с потребностью его в питательных веществах сделано, очень мало. В процессе своей многовековой эволюции верблюд занял особенное место среди жвачных, приобретая специфические, морфологические, анатомические и физиологические черты. Его экологические и адаптивные свойства и пластичность ставят его на особое место среди сельскохозяйственных животных, поэтому должен быть проявлен самостоятельный подход к изучению верблюда.
Создание прочной кормовой базы это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование. Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных основной показатель этого комплекса.
Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальное выполнение всех его физиологических функций. Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности. Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.
Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма это усвоение только части питательных веществ корма. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково используются организмом для жизнедеятельности и образования продукции. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию.
Верблюды созданы природой для жизни в безводной пустыне и сухих степях. Пищи в пустыне немного и верблюд довольствуется растениями, которые несъедобны для других животных, например верблюжья колючка. Верблюд охотно жует её побеги, утыканные шипами, которые, если на них наступить, свободно проткнут подошву сапог. Верблюжья колючка, как символ бесплодной пустыни, в то же время является богатейшей зеленой аптекой, на что указывал еще Авиценна. В ней содержится целый комплекс биологически активных веществ. В народной медицине Востока верблюжья колючка, собранная и высушенная летом, издавна применяется как средство против микробов.
1.2. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Верблюдоводство является малоизученной подотраслью продуктивного животноводства. По данным С.М.Терентьева: «В связи со слабой изученностью верблюдоводства в настоящее время нет научно обоснованной классификации внутривидовых типов и пород одногорбых верблюдов». Далее отмечается, что в зарубежных литературных источниках указывается на существование 30 пород азиатских и африканских дромедаров.
П.В.Кугенев отмечает, что «зона распространения верблюдов характеризуется пустынным ландшафтом, незначительным количеством атмосферных осадков и водных источников, высокой солнечной инсоляцией и разреженным покровом засухоустойчивых растений».
В обзорной статье И.К.Джумагулов пишет, что для бактрианов характерно распространение в субарктической зоне, а для дромедаров субтропическая зона.
А.Баймуканов считает, что продуктивное верблюдоводство является малозатратной отраслью пустынного животноводства, способная обеспечить население Центральной Азии доступным по цене молоком и мясом.
Одним из ценных генофондов пород верблюдов Центральной Азии является туркменская порода дромедаров Арвана. Данная порода является уникальной с биологической точки зрения, обусловленная зоной его распространения. В частности, по данным А.Аманмамедова, А.Я.Окорокова туркменская порода дромедаров является специализированной мясомолочной породой верблюдов и характеризуется большой работоспособностью. В ближайшее десятилетие верблюдоводство Туркменистана, Казахстана и Узбекистана останется одним средство освоения пустынь и полупустынь. В частности С.М.Терентерьев подчеркивает, что в Туркмении, Узбекистане и Казахстане пустыни занимают от 50 до 80% всех земельных угодий.
Д. Баймуканов и А. Баймуканов считают, что Казахстан является центром развития продуктивного верблюдоводства, обусловленная его географическим положением на Евразийском континенте. Д.Баймуканов, А.Баймуканов, Б.С.Турумбетов описывая генофонд верблюдов Казахстана отмечают, что «.в Казахстане и сопредельных государствах СНГ разводят пят пород верблюдов: казахский бактриан, калмыцкий бактриан, монгольский бактриан, казахский аруана и туркменский арвана». Кроме того, в Казахстане практикуется межвидовая гибридизация верблюдов.
Дж.Ф.Лэсли считает, что естественный отбор в сочетании с искусственным отбором является составной частью селекции сельскохозяйственных животных. Примером этого является научные данные по уплотненной выжеребке Т.Мусакараева по туркменским дромедарам. Верблюдицы туркменского дромедара приспособленные к нагулу и откорму отличаются синхронностью полового цикла. В связи с чем можно создать условия для плодотворной случки в год выжеребки верблюдиц, а также выжеребки к следующему году. Эти мероприятия по данным С.М.Терерьева и П.В.Кугенева называется «организация уплотненной выжеребки. Положительные результаты достигнуты не только по туркменским дромедарам, но и по межвидовым гибридам.
Таким образом, все породы верблюдов, разводимые в Казахстане и сопредельных государствах являются составной частью генетических ресурсов сельскохозяйственных животных, которые необходимо сохранять в XXI веке.
Одним из актуальных проблем развития верблюдоводства в Казахстане является:
С учетом селекционно-генетических особенностей каждой популяции типа и линии верблюдов необходимо вести племенную работу. В общих чертах селекционная работа должна быть направлена на улучшение и воспроизводство животных крепкой конституции, хорошо сочетающих основные хозяйственно-полезные качества: высокую молочность, оптимальную живую массу, хорошую шерстную продуктивность.
Казахская порода двугорбых верблюдов бактрианов является основной плановой породой, которая специализирована на молочной и мясошерстной продуктивности. Основной метод повышения молочной продуктивности верблюдов казахского бактриана является чистопородное разведение. По данным А.Баймуканова наиболее перспективными являются животные соответствующие следующим селекционным параметрам: живая масса 600650 кг, молочная продуктивность за 12 мес. лактации 1000-1200 л товарного молока, с жирностью 5,0-6,0%.
Основой развития племенного дела является внедрение прогрессивных теоретических разработок. В частности актуальной проблемой остается сохранение достигнутого улучшения породы. По данным Н.Т.Шевченко «Достигнутое улучшение потомства уничтожалось дальнейшим перекрытием животными другой, менее подходящей породы». Данная проблема особенно актуальна и в верблюдоводстве, в частности при межвидовой гибридизации казахских бактрианов и туркменских дромедаров, а также при подборе гибридных маток с чистопородными производителями. В связи с этим необходимо использовать верблюдов-производителей с особенным генотипом. Н.Т.Шевченко на примере скотоводства доказал, что влияние быков на качество популяции усиливается при значительной большей интенсивности отбора. За счет этого улучшается селекция скота в целом за более короткий срок.
Наиболее распространенным методом оценки быков-производителей является: оценка продуктивности дочерей оцениваемого быка с продуктивностью их матерей; оценка продуктивности дочерей со средними показателями стада.
В условиях Казахстана по данным К.Аманжолова, Ш.А.Жузенова общепринятым методами оценки быков-производителей является оценка показателей селекционных признаков дочерей с показателями их сверстниц или матерей с учетом числа животных и среднего уровня продуктивности стада и породы.
Оценка производителей по качеству потомства актуальна и в верблюдоводстве. В частности в селекции лам уделяется пристальное внимание оценке продуктивности дочерей оцениваемого производителя с их матерями. По данным лучшие производители породы дромедар дают существенный селекционный дифференциал по живой массе и убойному выходу мяса, в сравнении с неоцененными. Вероятно, автор имеет в виду оценку самцов при достижении двухлетнего возраста. Оценку дочерей конкретного верблюда-производителя проводят путем сравнения с их матерями, а также со средними показателями по стаду.
По данным А.Баймуканова и Д.Баймуканова, Казахстан является центром, где возможно разведение бактрианов и дромедаров, в связи с этим получило широкое распространение гибридизация между ними, то есть различные варианты скрещивания.
Совершенствование чистопородных казахских бактрианов проводят за счет целенаправленного отбора и подбора животных, а межвидовых гибридов за счет использования корректирующего подбора гибридных маток с чистопородными производителями. За счет вышеуказанных мероприятий выведены высокопродуктивный генофонд чистопородных и гибридных верблюдов, не имеющая аналогов в мире.
Согласно данным А.Баймуканова, Д.Баймуканова, Б.Турумбетова и А.Татибекова в пустынной и полупустынной зонах Казахстана с общей площадью более 210 млн. га биологически наиболее оправданным и экономически выгодным является разведение верблюдов, которые отличаются высокими адаптивными свойствами. Причем при чистопородном разведении казахских бактрианов не учитываются генетические особенности, в виду слабой изученности этого вопроса. В условиях Южно-Казахстанской области верблюды-производители казахского бактриана характеризуются живой массой 770 кг. Верблюдицы имеют живую массу 602 кг. Настриг шерсти составляет у производителей 13 кг, а у верблюдиц 6,5 кг. За счет высокой корреляции между живой массой и настригом шерсти г=0,86 при 1с1=12,2 (Р
По данным А.Баймуканова одним из основных показателей высокой молочной продуктивности верблюдиц является морфофункциональные особенности вымени, которые наследуются по закону Менделя.
Описывая генетические особенности чистопородных казахских бактрианов желательного типа А.Баймуканов и др. отмечают, что животные желательного типа достоверно превосходят улучшенных как по живой массе, так и по настригу шерсти. В частности верблюдицы казахского бактриана улучшенного типа имеют живую массу 582 кг, настриг шерсти 6,3 кг, удой товарного молока за шесть месяцев лактации 426,0 кг. Верблюдицы казахского бактриана желательного типа превосходят улучшенного типа по живой массе на 20,5 кг, удою товарного молока на 164,7 кг и настригу шерсти на 0,2 кг.
По результатам исследований З.М.Мусаева у чистопородных казахских бактрианов сложно сохранить» высокую продуктивность в ряду поколении. В связи, с чем для повышения гетерозиготности бактрианов необходимо межпородное скрещивание казахских и калмыцких бактрианов.
По данным Д.А.Баймуканова у казахских бактрианов существует высокая повторяемость удоя молока 0,84-0,92. Поэтому по первой лактации можно прогнозировать удой молока во вторую и последующие лактации.
З.М.Мусаев и А.Баймуканов считают, что верблюдоводство в Казахстане должна развиваться за счет увеличения численности чистопородных казахских бактрианов, которые отличаются по экстерьеру и продуктивности в зависимости от принадлежности к тому или иному зональному типу. Вышеуказанные авторы в казахской породе бактрианов различают следующие типы: кызылординский, урало-букеевский и южноказахстанский. Самой многочисленной является кызылординский тип.
А.Баймуканов считает, что потенциал удоя молока казахских бактрианов достигает 2200 кг без существенного снижения содержания жира 12 в молоке. В связи, с чем в условиях Южно-Казахстанской области ежегодно увеличивается поголовье казахских бактрианов молочного типа.
Для повышения генетического сходства потомства с выдающимися родоначальниками в верблюдоводстве практикуют умеренный инбридинг. Верблюды-производители казахского бактриана от умеренного инбридинга в условиях Сузакского района Южно-Казахстанской области характеризуются живой массой 760 кг, настригом шерсти 13,5 кг, высотой между горбами 185 см, косой длиной туловища 170 см, обхватом груди 242 см, обхватом пясти 22,5 см. Верблюдицы имеют живую массу 619,5 кг, настриг шерсти 5,5 кг и промеры тела 182,7-159,6-229,2-20,1 см, удой товарного молока за 12 месяцев лактации 1367 л. То есть генетический потенциал удоя молока за лактацию превышает 2700 кг.
Одним из перспективных направлений достоверной оценки генома верблюдов по данным Д.А.Баймуканова является цитогенетический мониторинг и паспортизация.
Мониторинг как комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений является составной частью биологических исследований. Причем при цитогенетическом мониторинге необходим комплексный анализ геномных мутации. По данным Д.А.Баймуканова и др. чистопородные казахские бактрианы в основной своей массе имеют живую массу 610 кг, среднесуточный удой молока на третьем месяце лактации 5,0л с жирностью молока 5,6%. Верблюдицы туркменского дромедара имеют живую массу 570кг, среднесуточный удоя молока на третьем месяце лактации 11кг с жирностью молока3,5%. При гибридизации у верблюдов удой молока за 12 месяцев лактации варьирует от 19-25л у коспак до 45-65л у курт-нар.
Д.А.Баймукановым и др. установлена связь гиподиплоидии с возрастом животных и уровнем молочной продуктивности. Чем выше молочная продуктивность, тем выше физиологическая гиподиплоидия. Причем у верблюдиц первой лактации показатель физиологической диплоидии достоверно ниже, чем у взрослых верблюдиц.
В условиях юго-западного региона Казахстана верблюдицы казахского бактриана имеют в среднем живую массу 630 кг, настриг шерсти 7,5 кг, среднесуточный удой молока на третьем месяце лактации 6,0 кг с жирностью молока 5,3%.
Б.Л.Кошшан, А.Баймуканов, Д.А.Баймуканов считают, что при чистопородном разведении казахских бактрианов необходимо проводить жесткий отбора по экстерьеру, индексам плодовитости и молочности. За счет этот удалось в условиях ТОО «Таушык» Тупкараганского района Мангистауской области увеличить промеры тела у верблюдиц, живая масса увеличилась с 589,9 кг до 616,9 кг, настриг шерсти с 6,2 кг до 6,9 кг, удой молока за 6 месяцев лактации с 720 кг до 918,1 кг.
Е.Т.Турлыбаев считает, что в селекции чистопородных казахских бактрианов необходимо уделять внимание отбору по масти. В частности казахские бактрианы белой масти достоверно превосходят сверстниц с традиционной мастью по живой массе на 12%, настригу шерсти на 18% и промерам тела на 3-7%.
Линейное разведение верблюдов, по мнению Д.А.Баймуканова, А.Баймуканова, является высшей ступенью в селекционно-племенной работе. Формирование линий начинается с отбора особо ценной группы племенных животных, происходящих от определенного выдающегося верблюда-производителя. При разведении по линиям велика роль родоначальника, на которого ориентируются на любой стадии работы с линией.
2. АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ЭКСТЕРЬР ВЕРБЛЮДОВ
Строение тела верблюдов в анатомическом и физиологическом плане несколько отличается от других видов сельскохозяйственных животных. Изучение этих особенностей можно проводить в сравнении с лошадью и крупным рогатым скотом.
Скелет верблюда достаточно массивный. Череп вытянут в длину. Между глазницами расположена широкая, но короткая лобная кость и черепная коробка в этом месте сильно расширена.
Позвоночный столб включает семь шейных позвонков. Тела позвонков вытянуты, в результате чего длинный шейный отдел составляет одну треть от всей длины позвоночного столба. Поперечные отростки шейных позвонков хорошо развиты и служат для укрепления мощной мускулатуры и шеи.
Грудная клетка, укороченная и сжатая с боков, состоит из 12 позвонков (редко 11 и 13-ти) и 12-ти пар ребер. Укороченный грудной отдел создает вид укороченного туловища.
Поясничный отдел длинный, состоит из семи позвонков и пяти сросшихся крестцовых. В хвостовой части скелета 12-30 позвонков, чаще 18.
Таз верблюда короткий и суженый. Маклоки не выражены, короткие расстояния от тазобедренного сустава до седалищного бугра. Строение берцовых, плюсневых и пальцевых костей, как у крупного рогатого скота, заплюсны, как у лошади.
На шее развита глубокая короткая мускулатура, которая удерживает не только длинную шею, но и обеспечивает подвижность поясничного и грудного отделов. Шея у верблюда сильно изогнута.
Мускулатура верблюда по сравнению с лошадью тоньше и слабее. Мышцы грудной конечности развиты лучше мускулатуры тазовых костей, так как она несет значительно большую нагрузку. Бедро верблюда не включено мускульной группой в общую систему и действует до известной степени автономно.
Кожа у верблюда более толстая, чем у крупного рогатого скота, потовых желез относительно мало. К наступлению жары верблюде заканчивают линьку и остаются практически без волос. Подкожный жир к этому времени почти исчезает, что обеспечивает хорошую теплоотдачу.
У верблюда своеобразное строение конечности. Оба копыта каждой ноги исполняют роль ногтя, противодействующего скольжению, по нижнему краю лапы проходит диск ороговевшей кожи, толщиной 10 мм (отсюда термин «мозоленогие»). Все части тела верблюда, которые соприкасаются с землей во время лежания, имеют мозолистые образования. Между подошвой и костями пальцев лежат две плотные, но очень эластичные подушечки из соединительной ткани. Они пружинят и смягчают удары о землю. В отличие от лошадей и овец верблюды не тебенюют.
Окраска шерстного покрова чаще бурая (от темно-бурой, почти черной, до светло-желтой). Реже встречаются животные белой масти. Отметины на голове и ногах, обычные для лошадей, у верблюдов отсутствуют. Таб.1.Численность племенного поголовья верблюдов и их удельный вес в структуре пород по состоянию на 1января 2005год
2.1 РАЗВЕДЕНИЕ ВЕРЮЛБДОВ. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ ВЕРБЛЮДОВ.
Разведение верблюдов. Организм верблюдов приспособлен к суровым условиям сухих степей, полупустынь и пустынь. В ячеях рубца желудка верблюда жидкость сохраняется долго.
Поэтому он может подол обходиться без воды, а также пить воду, непригодную для других видов сельскохозяйственных животных. Питаются верблюды солянками и полынью, а также верблюжьей колючкой, саксаулом. При перебоях в кормлении и водопое используют резервный жир, копленный в горбах (до 150 кг).
Разводят верблюдов и используют на различных работах и в упряжи. Верблюд, особенно дромедар как вьючное животное намного превосходит лошадь и мула. При дальних переходах проходит по 30-40 км в день и несет на вьюки 250-300 кг, т.е. почти половину собственной массы (таб.2).
Таб.2 Расход энергии при работе верблюда и лошади с вьюком по песчаному грунту.
Расход энергии (в ккал)
Под всадником верблюд может проходить свыше 100 км в день, развивая скорость до 10-12 км/ч. Используют также верблюжье молоко, шерсть, мясо. За год бактрианы дают молока 600-800 кг, а дромедары 1000-2000 и больше. Молоко верблюдиц богато жиром 5-6%. По содержанию витамина С оно значительно превосходит коровье. С одного двугорбого верблюда настригают шерсти около 6-10 кг и более. С дромедаров в среднем 2-4 кг.
Стригут верблюдов один раз в год, весной после линьки, по окончании заморозков. Мясо верблюдов высокого качества, не уступает говядине. Отдельные хозяйства области из молока верблюдиц приготавливают кисломолочный продукт шубат, который является любимым напитком местного населения, а также высокопитательным диетическим и лечебным средством.
Рациональная система кормления молодняка с учетом биологических особенностей животных должна способствовать нормальному росту, развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции.
Нормы кормления и примерные рационы составлены с учетом живой массы, возраста животных и прироста. (Таб.3,4,5)
Рационы молодняка в зимний период, кроме пастбищной травы состоят из 3-4 кг сена и 1,3 кг концентрированных кормов, а в летний период из 16-21 кг пастбищного разнотравья и 1,9 концентратов.
Соотношение элементов питания в полноценных рационах.
Питательность кормов зависит от химического состава кормов и степени переваримости их в пищеварительном тракте животных. Корма оценивают по наличию в их составе сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, углеводов сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) питательных веществ, а также суммы минеральных веществ (сырой золы) макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера) и микроэлементов (кобальт, йод, марганец, цинк, железо, селен, медь, бор), оценивают также витаминную питательность кормов.
Один из важнейших нормируемых показателей рационов животных сухое вещество. Главным компонентом сухого вещества являются углеводы, это же относится к семенам зерновых злаковых культур. Семена масличных культур в составе сухого вещества содержат много жиров и белков. У крупных животных уровень сухого вещества нормируют в расчете на 100 кг живой массы. Большое значение придаётся концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества (КОЭ), особенно для высокопродуктивных животных. При равной продуктивности животные нуждаются в более высоком уровне энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.
В составе кормов вся сумма азотсодержащих веществ носит общее название сырой протеин, определяемый методом Къельдаля. В состав сырого протеина входят как протеины белки с фиксированным расположением аминокислот, так и аминокислоты в свободном состоянии и амиды азотистые соединения небелкового характера. Все белки имеют высокий молекулярный вес и обладают коллоидными свойствами; белки имеют различную растворимость в воде от практически нерастворимого кератина до высокорастворимого альбумина. Амиды аспарагин и глютамин как свободные амиды играют важную роль в реакциях трансаминирования. В некоторых растениях встречаются алкалоиды, имеющие ядовитые свойства; наиболее важные из них: рицинин в семенах клещевины и соланин в проростках картофеля и позеленевших клубнях. Свободных аминокислот особенно много в зеленой массе растений на ранних стадиях вегетации. При зоотехническом анализе кормов свободные аминокислоты относят к амидам. В группу амидов также входят органические основания, нитраты и аммонийные соли. По аминокислотному составу протеин может быть полноценным, то есть иметь в своем составе в должном количестве незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин,фенилаланин они не могут быть синтезированы в организме и должны быть получены с кормом), либо неполноценным-то есть не иметь в составе данные аминокислоты или иметь в недостаточном количестве, например, зерно кукурузы, в котором сырой протеин представлен бедным по аминокислотному составу белком зеином. Остальные аминокислоты (а их около 100) могут быть синтезированы в организме из азотистых соединений, поступающих с кормом. В рационах животных нормируют содержание сырого и перевариваемого протеина. В среднем принято считать оптимальным соотношение РП и НРП 6070:3040. У жвачных животных усвоение азотистых веществ рациона протекает по двум направлениям распад белков в тонком кишечнике до свободных аминокислот и всасывание их в кровь; а также распад белков до аммиака рубцовой микрофлорой (бактериями и инфузориями) за счет выработки ими протеолитических ферментов с последующей частичной фиксацией аммиака организмом. Используя также минеральные вещества и углеводы из пищи животного-хозяина, микроорганизмы синтезируют белки своего тела, а, после отмирания, поступают в нижележащие отделы пищеварительного тракта в виде так называемого микробного белка очень ценного по аминокислотному составу. Наиболее эффективна жизнедеятельность микроорганизмов при достаточном количестве углеводов в составе рациона и соотношении амидов и белков 1:2.
Углеводы. Углеводы важнейший компонент сухого вещества рациона; за счет их покрывается большая часть потребности в энергии жвачных, лошадей и свиней. Простые углеводы (пентозы и гексозы) являются наиболее мобильными и легко мобилизуемыми при передвижении и выполнении работы.
Все углеводы разделяют на 2 группы: сырая клетчатка (определяют по методике Генеберга и Штомана или любой иной) и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) количество определяют расчетным методом.
Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). Целлюлоза является глюкозаном и образует стенки растительных клеток. Низкий уровень клетчатки отмечается только в водорослях, так как в них опорную функцию выполняют пузырьки воздуха. Целлюлоза может быть гидролизована до глюкозы целлюлоз литическими ферментами (целлюлазами). Микробная ферментация целлюлозы происходит в пищеварительном тракте жвачных с образованием конечных продуктов уксусной, пропионовой и масляной кислот и газов метана и углекислого газа.
Лигнин не является углеводом, но рассматривается с этой группой соединений, так как является структурным компонентом клеточных стенок. По мере вегетации стенки клеток одревесневают, то есть гемицеллюлоза и целлюлоза соединяются с лигнином. Лигнин очень устойчив к сильным кислотам и воздействию микроорганизмов; принято считать, что он не переваривается животными.
Сырой жир. В группу сырого жира входит сумма всех растворимых в органическом растворителе веществ (определяется весовым методом в аппарате Сокслета). К ним относятся: воска, простые жиры (эфиры жирных кислот со спиртами) и сложные жиры фосфолипиды и гликолипиды (могут содержать холин и фосфорную кислоту). В 1929 году была доказана роль линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот в обмене веществ организма и с этих пор данные кислоты считаются незаменимыми. Богатыми источниками линолевой кислоты являются семена масличных культур и полножирная мука (в основном соевая), приготовленная из них, жмыхи; семена льна являются источником линоленовой кислоты. Воска простые липиды, состоящие из жирных кислот, соединенных с высокомолекулярным одноатомным спиртом. В растениях они выполняют защитную функцию снижают транспирацию воды через листовые пластинки; в отличие от жиров воска не имеют питательной ценности и трудно гидролизуются. При высоком уровне восков происходит завышение уровня сырого жира в образцах кормов при зоотехническом анализе, то есть искажается истинная картина содержания сырого жира.
Фосфолипиды широко распространены во всех тканях организма, особенно в почках, мозге и сердце. Среди растений относительно высокий уровень фосфолипидов содержится в соевых бобах. Выделяют три типа фосфолипидов: лецитины, цефалины и сфингомиелины. В ряде случаев рационы животных обогащают маслом растительным (чаще всего концентраты); используют жиры животного происхождения (свиной, говяжий, конский) жир брыжеечный, подкожный, смесь жиров животных разных видов, масла растительные.
Сырая зола остаток, получаемый после сжигания навески корма в муфельной печи. Состоит из смеси макро- и микроэлементов. Минеральные вещества необходимый компонент рациона животных и птицы; при недостаточном поступлении или усвоении любого минерального вещества развиваются симптомы специфической минеральной недостаточности, происходит снижение продуктивности, репродуктивной способности. Минеральный состав кормов зависит от местности произрастания кормовой культуры: в стране имеются ряд биогеохимических провинций по ряду макро- и микроэлементов. По абсолютному количеству в теле животного лидирует кальций; около 99% кальция находится в скелетной ткани и зубах. Хорошим источником кальция являются рыбная и мясо костная мука, костная зола (36% кальция и 17% фосфора), молоко, зеленая масса бобовых трав. Из минеральных подкормок кальцием богаты известняки, мел, ракушка, костная мука, дикальцийфосфат.
Тесно связан обменом веществ с кальцием фосфор; кроме костной ткани он содержится в нуклеиновых кислотах, фосфопротеинах, фосфолипидах. В молоке, зерне злаковых, рыбной муке и мясопродуктах содержится достаточно много фосфора. Для усвоения фосфора имеет значение, в какой форме представлен фософор: в составе фитатов (солей фитиновой кислоты) фосфор усваиваивается примерно в два раза хуже, чем из дикальцийфосфата; жвачные используют фосфор из фитатов лучше, что связано с наличием бактериальной фитазы в рубце, расщепляющей фосфорную соль до неорганического фосфора. Фосфор не может быть использован для нужд организма из запасов в костной ткани, так как его запасы в костях значительно ниже, чем кальция; обеспечение фосфором животных полностью зависит от корма. В зернах злаков содержание фосфора значительно выше, чем кальция.
Калий играет важную роль в углеводном обмене, в процессах возбуждения нервной и мышечной тканей. В большом количестве присутствует в патоке кормовой, в достаточно больших количествах в свекле столовой.
Натрий участвует вместе с калием в регуляции кислотно-щелочного баланса и осмотического давления в жидкостях тела. Потребляется и выводится из организма в форме хлорида натрия.
Магний около 70% магния содержится в скелете, остальное количество в мягких тканях и жидкостях. Является активатором фосфатов и участвует в углеводном обмене. При дефиците магния в крови (до 0,5 мг%) отмечается гипомагниемия (магниевая тетания). Пастбищная тетания возможна в первые дни после выгона животных на пастбище, когда в траве пастбищной содержится мало магния. Имеется ряд коммерческих магниевых подкормок; чаще других используют окись магния жженую магнезию. Хорошими источниками магния являются хлопчатниковый и льняной жмыхи, пшеничные отруби, дрожжи, зеленая масса клевера.
К группе микроэлементов относится железо недостаток которого приводит к развитию алиментарной железодефицитной анемии. Около 90% железа в организме связано с белками, в частности гемоглобин (содержит 0,34% железа), сидерфилин, ферритин (содержит 20% железа и присутствует в селезенке, почках, печени, костном мозге), гемосидерин. Железо входит в состав многих ферментов.
Железо присутствует в составе таких кормов как зеленая масса, зернобобовых, отрубях, кормах животного происхождения: крови, печени. В молочных кормах содержание железа низкое. Усвояемость железа в большой степени зависит от его формы в составе кормов.
Медь. Важный микроэлемент, нормирование которого предусмотрены современными нормами. Данный микроэлемент необходим для нормального протекания гемопоэза; необходима для нормальной пигментации шерсти. Основным депо меди является печень. Дефицит меди вызывает развитие заболевания под названием «энзоотическая атаксия». В растительных кормах медь содержится обычно в достаточных количествах, это зависит от уровня меди в почвах. В качестве подкормки обычно используют меди сульфат. При избытках меди в рационах развивается хронический токсикоз, так как медь одновременно с высоким физиологическим значением содержания в норме является кумулятивным цитоплазматическим ядом при ее избытке.
Йод. Входит в состав гормона тироксина; а также присутствует в щитовидной железе в дийодотирозине и тиреоглобулине, являющейся основным депо тироксина. При дефиците йода отмечается нарушение функции воспроизводства новорожденный молодняк часто лишен волосяного покрова, слабый или мертворожденный. Помимо дефицита йода в рационе животные могут испытывать его недостаток при скармливании кормов, содержащих в своем составе так называемые гойтрогенные соединения гойтрин, тиоцинат. Механизм их действия полностью не выяснен, но их наличие в кормах нарушает снижает доступность йода организмом животных. Гойтрогенные соединения содержатся в растениях сем. Крестоцветные капусте, рапсе, а также в горохе, арахисе, льне. Лучшими источниками йода в рационах являются морепродукты водоросли, рыбная мука, отходы переработки головоногих моллюсков, ракообразных. Обогащение рационов йодом проводится в виде скармливания йодированной соли, йодистого калия, йодноватокислого натрия.
Марганец. Микроэлемент содержится в организме животных в крайне незначительных количествах; у жвачных животных практически не встречается дефицит данного микроэлемента. В большинстве кормов уровень марганца достаточен, за исключением кукурузы, дрожжей и кормов животного происхождения.
Цинк. В организме животных накапливается в костной ткани, достаточно высокий уровень отмечен в коже, волосах, шерсти, некоторых ферментах карбоангидраза, панкреатическая карбоксипептидаза, дегидрогеназа глютаминовой кислоты; цинк участвует в процессах кальцификации и кератинизации. У жвачных животных недостаточность цинка обычно не регистрируется. В растительных кормах содержится достаточно много цинка, особенно в отрубях, дрожжах. В состав комплексных минеральных подкормок цинк включают в форме карбонатов или сульфатов.
Молибден. В настоящее время молибден относят к эссенциальным микроэлементам, так как выяснено его присутствие в составе ферментов нитратной редуктазы, бактериальной гидрогеназы; ксантиноксидазы, играющего большую роль в обмене пурина. Данные по недостаточности молибдена в практике кормления в литературе отсутствуют.
Селен. Дефицит селена в кормах вызывает специфическую патологию, так называемую «беломышечную болезнь» молодняка, а избыток токсикоз под названием «щелочная болезнь», «слепая вертячка». Токсикоз обусловлен поеданием определенных видов растительности, так как у растений имеется избирательная видовая способность кумулирования селена. В таких растениях селен замещает серу в метионине и цистине в белках тела. Недостаток селена в рационах можно предотвратить путем скармливания селенита натрия или витамина Е. В настоящее время разработаны селеноорганические соединения селплекс, селекор и ряд других, которые гораздо более удобны в применении, так как неорганические соединения селена очень токсичны и малейшая передозировка крайне опасна.
Помимо абсолютных количеств минеральных веществ в рационах важно контролировать соотношение кислотных (фосфор, сера, хлор) и щелочных (кальций, магний, калий и натрий) элементов кислотно-щелочное равновесие отношение суммы кислотных и щелочных грамм-элементов. Оптимальной нормой кислотно-щелочного равновесия в рационах животных является 0,8 0,9. К кормам, имеющим щелочную золу, относят грубые корма, корне клубнеплоды, сенаж, зеленую массу; корма с кислой реакцией золы все зерновые корма и продукты их переработки. Для расчета кислотно-щелочного равновесия содержание минеральных элементов в рационе умножают на соответствующий грамм-эквивалент (фосфор 80, сера 62, хлор 28, кальций 50, магний 82, калий 26, натрий 44).
Таб.3Нормы кормления молодняка верблюдов, на голову в сутки