Чем можно кормить животных в тайге
Чем перекусить в тайге? или О тайге, лесном молоке и болотном хлебе
Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше.
Вы скажете, что осенью немудрено прожить на грибах и ягодах. Но знающий человек найдет в тайге пищу и весной.
Тайга оденет, обогреет и прокормит любого человека. Другое дело, что мы забыли секреты прадедов, утерянные рецепты предков.
Настоящие следопыты, отправляясь в тайгу, добывают там хлеб, молоко, масло, варят вкусную кашу, кисели, стряпают пряники и приготавливают себе салаты. Да такие, что пальчики оближешь.
Если вы читали повесть забайкальского писателя Виктора Лавринайтиса «Падь золотая», то не могли не обратить внимания на сценку, в которой дедушка Михеич угощает ребят таежными яствами.
«На столе появились картошка, залитая маслом, пряники и какое-то незнакомое кушанье: круглые, светло желтого цвета колобки.
Особенно ребятишкам понравилось масло. Удивительное масло! Цветом оно походило на растопленное сливочное, но гораздо вкуснее и ароматнее. Пряники по запаху и вкусу тоже напоминали это масло. Пахло очень знакомым, но ребята никак не могли понять чем.
Пряники оказались такими сытными, что, как ни были они вкусны, больше двух никто съесть не мог.
— Ешьте, ешьте,— угощал Михеич.— А молочко? Почему чай без молочка пьете?
— Молочко я люблю,— оживился Боря.
— А где у вас корова? — спросила Наташа с любопытством.
— Хе-хе-хе! Коровушек у меня много. Белите, белите».
Потом наконец Михеич объясняет ребятам, что и сытные пряники, и чудесное масло, и волшебные колобки были приготовлены из кедровых орехов.
Ребята подсчитали: каждый гектар кедровника дает полтонны пряников и двести килограммов масла.
Чтобы получить столько масла из коровьего молока, надо держать по крайней мере трех коров. А за коровами нужен уход, их надо доить, косить для них сено. За таежными же «коровами» не надо никакого ухода, знай только собирай шишки.
«Кедровые сливки» почти в три раза питательнее коровьих, в три раза — говядины и в четыре с лишним — яиц. Даже сало-шпиг уступает им. А о вкусе и говорить не приходится.
Урожай орехов в тайге велик. Только в одной чикойской тайге можно собирать больше десяти тысяч, а в Сибири, как говорят специалисты, ежегодно нарастает три миллиона тонн (осторожные люди называют цифру в два раза меньше). И сетуют, что орехов добывается еще мало. С этим можно согласиться, но с оговоркой: зверюшкам тоже питаться надо.
Своим юным друзьям дедушка Михеич не сказал, как получить из орехов масло и молоко, но секрета тут нет. Надо их хорошо раздавить в миске и залить крутым кипятком. Получится молоко.
А масло из орехов жмут так же, как и из семечек подсолнечника. Но к маслу и молоку неплохо иметь хлеб и крупу. Этого добра в тайге тоже хоть отбавляй.
Кедровый орех обладает высокой питательной ценностью, в нем много витаминов и минеральных веществ. Кедровое масло способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте, а также на поверхности кожи, обладает омолаживающим эффектом, способствуя ускорению регенерации клеток.
Еще сто лет назад забайкальский корреспондент императорского Вольного экономического общества М.А. Зензинов писал: «Крупа повилики, сваренная в молоке, дает превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной». Между прочим, повилика — самое «горячее» растение на свете. (В пасмурные дни ее листья намного теплее воздуха.)
По берегам озер густо растет камыш. А это как раз то, что нам нужно: камышовый хлеб очень приятен на вкус и достаточно сытен. Весной в корневищах камыша много сахара и муки. Надо только как следует измельчить корневища, высушить их, а потом добыть муку таким же способом, каким добывают крахмал из перетертого картофеля: дать отстояться воде. А если сок выварить, то к чаю будет и сахар.
Корни вьюна тоже годятся для приготовления хлеба.
Корни колокольчиков идут на хлеб и кашу.
Стебли и листья молодого щавеля вполне заменяют капусту.
А мангир и черемшу многие любят даже больше домашнего чеснока и лука. Черемша — удивительное растение (его называют еще луком медвежьим, победным, калбой). Но растет она только в южной части Сибири. Очень похожее по вкусу растение выращивают в Средней Азии, но с черемшой ему не сравниться.
Это в тайге первый подножный корм: черемша появляется, едва только сойдет снег. Растет она очень быстро, местами хоть литовкой коси. На одном гектаре ее вырастает до десяти тонн!
В черемше много эфирных масел и фитонцидов, в ста граммах листьев витамина С больше, чем в килограмме лимонов.
О вкусе и говорить не приходится. В нашей стране растет почти сто видов дикого лука, но самый вкусный из них — черемша. Едят ее в салатах и винегретах, в супах и пельменях. Но лучше всего она — с хлебом и солью.
Если вы пришли в лес не весной, а осенью или летом, поищите растение иван-чай. У нас его не трудно найти, особенно на бывших гарях.
Теперь можете не ходить за кедровыми орешками: иван-чай снабдит вас для обеда всем необходимым. Во-первых, из его корней вы добудете муку для хлеба. Во-вторых, корни отварите — и у вас будет второе блюдо.
Молодые побеги вполне заменят капусту. Свежие листья пойдут на салат (а если к ним добавить еще листьев одуванчика, то получится не салат, а объедение).
Высушенные листья дадут ароматнейшую заварку — недаром растение называют иван-чаем. И наконец, из семян вы получите постное масло.
Когда вы будете делать салат из листьев одуванчика, не забудьте удалить из них горечь. Для этого надо облить их крутым кипятком и обмыть. Гурманы за несколько дней до того, как одуванчики сорвать, накрывают их мешковиной или рогожей. Без света листья белеют.
Во многих западных странах салаты из одуванчиков ценятся высоко, а во Франции одуванчики выращивают на огородах.
Прекрасный салат получается из листьев первоцвета и побегов спаржи: в Сибири она растет на защитных лугах. И выше всех похвал — из листьев большого подорожника. Их, как и черемшу, можно солить впрок.
Чего еще не хватает к нашему столу? Неплохо бы иметь морковку, петрушку, повидло. И то, и другое, и третье вам дадут корни того самого лопуха, из листьев которого ребята мастерят себе шляпы и тюбетейки.
Способ приготовления тоже простой: отваришь корни — получишь заменитель овощей, вываришь — будешь есть повидло, высушишь — будет про запас мука, поджаришь — напьешься кофе.
Кстати, о кофе. Если сварить его из поджаренных корней одуванчиков, то вряд ли отличишь от натурального. К такому кофе можно даже не подавать сахара: в нем его и так достаточно.
Ну а кого не устраивает кофе, тот может сварить кисель из корней саранок. Они также годятся на кашу и пироги.
Компот из ревеня и вкусен, и прекрасно утоляет жажду. Если его чуть-чуть добавить к бруснике или голубике, получится превосходное ассорти.
Когда-то ревень считался чуть ли не главным лекарственным растением. Его разводили на огородах, покупали в Китае за соболей и золото. А теперь про него забыли, и его широкие зеленые листья до самой осени сиротливо висят на мясистых стеблях вдоль увалов и дорог.
Если к походному столу нужны пряности, в дороге их можно набрать сколько угодно. И к первым блюдам, и ко вторым, и к третьим.
Листья у сердечника лугового обладают перечным вкусом. Их можно найти почти на любой сырой луговине.
Тысячелистник, пижма, листочки полыни, ягоды можжевельника придают дичи, рыбе и мясу неповторимый привлекательный вкус.
Аир болотный облагораживает напитки — они становятся вкусными, духовитыми.
А мята, тимьян и зубровка душистая способны украсить любое блюдо.
Заварки для кипятка можно найти в тайге в любое время года. Летом — это листья малины, земляники, смородины. Смородину можно заварить с почками, а во взвар малины или земляники добавить ягод или плодов шиповника.
Прекрасен взвар из душицы, мяты, зверобоя. Но ранней весной или поздней осенью ничего этого не найдешь.
Зато в тайге, чаще всего на скалах, всегда можно отыскать бадан. Листья его, давно убитые морозом, перемытые дождями и десятки раз высохшие, сморщенные и черные, годами висят на материнских растениях. Их не только высушило, но и вымыло из них таниды и горечь, они готовы для заварки на все сто процентов. Заварка получается темно-коричневой, чуть вяжущей на вкус, с неповторимым ароматом тайги.
В продаже иногда встречается монгольский или чагирский чай. Это как раз толстолистный бадан и есть, его старые почерневшие листья.
Есть в тайге еще одно удивительное растение, из которого получается прекрасный чай. Это даже не растение, а гриб, который растет на березе. Называется он чагой.
Растет чага, как иногда и опенок, на живом стволе березы (изредка на осине или ольхе). Березу этот гриб постепенно убивает. Сам он тоже погибает. Но перед смертью, первый и последний раз в жизни, дает огромное количество спор. Их разносит ветром, и если они попадут в ранку на стволе целой березы (скажем, ветром обломило сук) — снова начнет расти чага. Если же заразить дерево искусственно — ничего не получится. Не растет этот гриб, и все!
Таежники любят чаговый чай, он по-настоящему вкусен. Оставленный в чайнике, он неделями не плесневеет.
А главное — это еще и хорошее лекарство при воспалении горла. Кусочек грибной мякоти сосут, как конфету, а если разболится зуб — кладут за щеку.
Один из биологов пробовал пересыпать порошком чаги привезенные в Сибирь южные фрукты. Недозрелые — быстро дозревали, побитые — переставали портиться!
О чаге долго спорили: миф это или на самом деле она помогает при многих болезнях. Теперь ее можно купить в аптеке: таежное лекарство признано всеми. И в наш лучший тонизирующий напиток «Байкал» обязательно входит водный настой чаги.
Полакомившись таежной пищей, захватите немного продуктов домой, чтобы угостить друзей и знакомых. Не беда, если у вас нет рюкзака, можно сплести хорошую сетку из волокон того же иван-чая. Они крепки и прочны, из них можно не только вить веревки, но и ткать материал.
На худой конец, можно взять крапиву — вы ее обязательно встретите на пустырях. Жители Камчатки из волокон крапивы сотни лет делали одежду, паруса и вязали сети. По крепости и способности противостоять гниению такие сети могли бы посоперничать даже с капроновыми.
На одной из выставок в Москве я недавно видел пушистый ковер, сотканный из крапивы. Даже яркие краски для него были получены из крапивы. Я уж не говорю про запеканки, супы и напитки из этого удивительного растения — в народе они давно известны. Из нее получают очень целебное масло.
А новосибирские ученые доказали, что сеять ее для скота выгоднее люцерны. Да и животные с удовольствием поедают ее молодые побеги, хотя они очень жгучи. В них много микроэлементов, которых так не хватает животным.
Но мы совсем забыли о грибах и ягодах. В любом уголке тайги вы обязательно встретите голубику или бруснику. Это у нас голубика растет в диком виде, а в Америке, на Аляске и в Канаде ее разводят на плантациях подобно винограду. Ее так и зовут Блю-Берри — синий виноград севера.
Во всяком виде хороша голубика, а особенно вкусна она с таежным молочком. Из брусники можно сварить варенье, можно ее высушить, заморозить, вымочить. Можно, наконец, съесть прямо в лесу, горстями — там она кажется еще вкуснее, чем дома.
В лесу вы найдете землянику, жимолость, смородину, моховку, боярку, тараножку, шиповник, малину, рябину, костянику, княженику. А если вам попадется черемуха — и совсем хорошо. Ее можно истолочь вместе с косточками, испечь удивительные пряники — корсуны. В диких ягодах больше полезных веществ, чем в культурных.
Доктор Любих из Швейцарского исследовательского института транспортной медицины утверждает, что тот, кто ест чернику, ночью видит лучше. Известно, что во время войны ее специально выдавали английским летчикам ночной авиации.
Шоферам некоторые врачи советуют есть голубику: она тоже улучшает зрение. Каждый год в тайге вызревает шесть миллионов тонн брусники, голубики, черники, клюквы.
Питание в тайге
Многие ягоды растут повсеместно в тайге на огромных территориях. Подсчитано что, например, биологический урожай брусники достигает 3 млн. т, черники — около 1,4 млн. т, клюквы — свыше 600 тыс. т. Немало в тайге деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды. К ним относится рябина (Sor-bus Aukuparia L.) — небольшое, до 15 м, дерево из семейства розоцветных, с гладкой сероватой корой и темно-зелеными листьями, посаженными на один черенок. Шаровидные плоды, собранные в гроздья, созревают в октябре, приобретая красную или темно-оранжевую окраску. В таежных районах Сибири и Дальнего Востока встречаются густые заросли колючего кустарника с оранжево-желтыми круглыми плодами, густо облепляющими концы ветвей. Это облепиха (Hippophea rhamnoides L.). Плоды ее созревают в сентябре — октябре, приобретая приятный кисловатый вкус.
Актинидия (Actinidia kolomikta) — жительница дальневосточной тайги, которую называют амурским крыжовником, — длинноствольная лиана, обвивающая хвойные и лиственные деревья и стелющаяся по земле, образуя непроходимые препятствия.
Ее плоды, созревающие к концу августа, похожие на вытянутые виноградины с нежной душистой мякотью, богаты витаминами. Так, в 100 г плодов содержится 980 мг аскорбиновой. Ее сородич — актинидия аргута (лиана с толстым, до 15 см, древовидным стволом) дает крупные съедобные плоды. А например, плоды актинидии джеральди достигают размера огурца.
Среди таежного разнотравья издалека на себя обращают внимание крупные пурпурные, с фиолетовыми пятнами цветы на длинных, до полутора метров, стеблях. Это лилия кудреватая, или саранка (Lilium mar-tagon L.). Ее мясистую луковицу можно печь и отваривать.
Рогоз (Typha angustifolia L.). В воде, у берегов озер и болот, можно встретить густые заросли этого растения с удлиненными бархатистыми цилиндрами цветов на длинных, почти безлистных стеблях, напоминающих шомпола. В пищу используются сваренные или поджаренные молодые побеги, содержащие до 46% крахмала и 11% сахара, и мясистые корневища. Из желто-коричневой пыльцы цветов, смешанной с водой, готовят съедобную кашицу, из которой выпекают небольшие хлебцы.
Широко используются в пищу плоды и семена многих таежных деревьев — ореха, сосны и особенно кедра. Вполне съедобны опавшие желуди, если их перед обжариванием на угольях предварительно вымочить в течение нескольких часов, 2 — 3 раза сменяя воду.
В лесах Приамурья и Хабаровского края, Кореи, Маньчжурии и Северного Китая встречается дерево с крупными листьями, образующими густую крону. Это маньчжурский орех (Juglans mandshurica Max.). Его плоды, внешне напоминающие грецкий орех, заключены в твердую, толстую скорлупу, покрытую гладкой зеленой кожурой. Ядро ореха невелико и составляет всего 17,7-20,5% его веса. Чтобы извлечь ядро, орех, очищенный от кожуры, бросают в костер, пока скорлупа не потрескается.
Лимонник китайский (Schizandra chi-nensis Baill.) — кустарник-лиана с мясистыми овальными листьями. Цветет лимонник с середины июля светло-розовыми цветами. Сочные, терпкие на вкус ярко-красные ягоды, собранные в плотные гроздья по 20 — 40 штук, созревают в конце сентября-октябре. Вещества, содержащиеся в них, повышают бодрость, восстанавливают силы. Растет в лесах Сахалина, Дальнего Востока, Северного Китая, Монголии.
Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.). Лиановидное растение с широкими резными листьями. Плодоносит довольно крупными черными (после созревания) ягодами, собранными в гроздья.
Широко известен кустарник с перистыми листьями и изогнутыми колючками, образующий густые заросли. Это шиповник. Его сладковатые красные плоды могут не только служить пищей, но и содержат значительное количество витамина С.
Ложные лисички в отличие от съедобных имеют медно-красные или оранжевые шляпки с ровными без бахромы краями.
У ложных опят пластинки с фиолетовым оттенком, желтые или зеленовато-коричневые, а гладкая ножка не имеет характерного для опят пленчатого кольца.
Ядовитые мухоморы издалека узнают по ярко-красным или оранжевым шляпкам, усеянным белыми точками. Но особую опасность представляет бледная поганка (Amanita phaloides). Отравления бледной поганкой в 35-90% случаев оканчиваются смертельным исходом в результате поражения организма высокотоксичными веществами — аманитагемолизи-ном и аманитатоксином. Поганка имеет зеленоватую полушаровидную или плоскую шляпку с белыми пластинками. Тонкая ножка снабжена у основания клубневидным утолщением и тонким беловатым кольцом. Ткань гриба, если растереть между пальцами, издает неприятный запах.
С последней частью репинского замечания нельзя не согласиться, поскольку содержащиеся в грибах белки (3 — 5%) и углеводы (5%) делают их важным компонентом пищевого рациона в условиях автономного существования. Однако энергетическая ценность их невелика — всего 20-4 0 ккал. Поэтому рационом из грибов и ягод можно покрыть лишь незначительную долю энерготрат человека даже при умеренной физической работе.
По данным экспериментальных исследований по выживанию, проводившихся в дальневосточной тайге, калорийность пищи, состоявшей в основном из грибов и ягод, не превышала 1548 + 140 ккал за все семь суток. В результате энергетический дефицит составлял 18 000 ккал, и участники эксперимента потеряли в весе от 6 до 7 кг.
Однако все они сохранили на протяжении всего времени высокую физическую и умственную работоспособность, отлично справляясь с контрольными заданиями и психологическими тестами. Полученные результаты еще раз убедительно доказали необходимость и целесообразность максимально возможного использования даров природы, обеспечивающих регулярное поступление в организм белков и углеводов.
Животные тайги. Описание и особенности животных тайги
Согласно словарю иностранных слов, тайга – первозданный хвойный лес с болотами, буреломами и ветровалами. Определение это как нельзя точно описывает величественные труднопроходимые таежные чащи.
Тайга – крупнейшая в мире ландшафтная зона, ее площадь составляет более 15 миллионов км². В европейской части ширина этого пояса составляет около 800 км, в Сибири – более 2000.
Природа здесь сурова и переменчива: короткое теплое лето сменяет прохладная осень, за ней приходит долгая и снежная зима. Какие животные способны выжить в таких условиях, кто живет в этом непролазном вечнозеленом океане, простирающемся на сотни и тысячи километров?
Про животных тайги можно часами. Здесь обитает около 40 видов млекопитающих: медведи, куницы, барсуки, росомахи, леопард, зайцы, лисы, кабаны, лоси, несколько видов оленей. По рекам селятся выдры, бобры, выхухоли. А сколько в тайге птиц!
Бурый медведь
Многие люди на Западе, говоря о «немытой России», в первую очередь представляют себе медведя, играющего на балалайке. Не стоит на них обижаться. Бурый медведь – достойный символ великого государства.
Русский лес без медведя, что африканская саванна без льва. Этот свирепый зверь, достигающий порой 2-метрового роста и веса в 600 кг, является одним крупнейших наземных хищников планеты. Его могучее тело покрыто плотной шерстью, а когти достигают длины 10 см.
Бурый мишка к еде не притязателен: удивительно, но на 70-80% его рацион составляет растительная пища: корневища, ягоды, желуди, сочные побеги. Медведи едят насекомых, ящериц, лягушек, различных грызунов.
Хотя при виде оленя или косули, он вряд ли дружелюбно помашет им своей толстой лапой – копытные также входят в его рацион. Несмотря на кажущуюся нерасторопность, бурый медведь развивает скорость до 50 км/ч, так что надежды на спасение от него попросту нет.
Как сказал Винни-Пух: «Все медведи любят мед», — и это правда. Косолапые часто разоряют пчелиные ульи. Не гнушаются они и падалью. Медведи – заядлые рыболовы: в сезон, когда лососи идут на нерест, бурые просто не вылезают из воды.
Ближе к осени медведь становится особенно прожорлив: он нагуливает жир перед спячкой. В берлоге он проводит до 6 месяцев, там же медведица рожает медвежат. Некоторые просыпаются раньше положенного срока — они самые опасные.
Если в обычное время это животное сторонится человека, весенний медведь шатун – нападет. Величественный и опасный бурый медведь – поистине Хозяин тайги.
Рысь – типичный представитель хищных животных тайги. Размерами она сравнима с крупной собакой: в холке не превышает 70 см, средний вес – 18-25 кг.
Вид отличается длинными кисточками на ушах и «бакенбардами», перепутать ее с другими просто невозможно. Рысий мех – самый густой и теплый среди всех кошек, а как иначе, животные тайги должны быть приспособлены к трескучим морозам.
Как и все кошачьи, она прекрасный охотник. Рысь никогда не набрасывается на свою добычу сверху, а подолгу сидит в засаде и выжидает удобный момент.
Резкими затяжными скачками она настигает жертву и впивается в шею. Раненое и обезумевшее животное может протащить охотницу достаточно долго, но рысь не отступит, зная, что силы ее добычи на исходе.
Рысь охотится в первую очередь на зайцев, также ее хищного внимания удостаиваются тетерева, куропатки, косули, олени, молодняк кабанов и лосей. Случается, что при недостатке корма, она нападает на собак и кошек.
Это большая кошка интересна не только своим видом, но и поведением. Она хронически не переносит лисиц, которые склонны красть ее добычу. Наказание за это одно – рысь убивает воровок, но не ест, а оставляет другим в назидание.
Лисица
Животный мир тайги был бы не полным без такой рыжей проныры, как лиса. Обыкновенная лисица принадлежит к семейству псовых, она крупнейшая среди своего рода. Длина ее достигает 60-80 см, хвост около 50 см, весит рыжая при этом 6-10 кг.
Шикарный хвост помогает лисице в зимнее время не замерзнуть от холода. Нередко можно наблюдать, как лиса спит прямо на снегу, укрывшись хвостом, как одеялом.
Лисица питается мелкими грызунами, в основном полевками, водяными крысами, мышами. Занятно наблюдать за охотой лисы – она мышкует, прыгая глубоко в снег прямо на ничего не подозревающую мышь, скрытую глубоко в сугробе.
Чего греха таить, лиса подворовывает у более крупных хищников, а вот налеты на курятники для нее скорее исключение, вопреки народным сказкам.
Волки – умнейшие животные, живущие в социуме, подобном семье, с четко выделенной иерархией. Таежные волки темнее и мельче своих собратьев, живущих в тундре. В условиях тайги они предпочитают поймы рек, вырубки, гари, в дремучий лес заходят неохотно.
Охотятся сообща по 10-15 особей, что позволяет им завалить даже лося. В поисках пропитания волки могут пройти более 50 км в день. Волков не зря называют санитарами леса – прежде всего они убивают слабых и больных животных, верша таким образом естественный отбор.
«Летом — серый, зимой – белый» — эта загадка про него, зайца-беляка. Именно ему присуща смена окраса в зависимости от сезона. В тайге зайцы поедают кору деревьев, орехи, молодые побеги, собирают ягоды.
Естественных врагов у косого полным-полно, поэтому животное это очень опасливое и прыткое. А как иначе, никому не хочется быть съеденным.
Выхухоль
Каких животных в тайге только нет! Выхухоль – яркое тому подтверждение. Это необычное по своему виду животное семейства кротовых распространено в южной и средней тайге. Длина его не превышает 40 см, вес – менее 500 г.
Выхухоль (хохуля) предпочитает лесные реки с медленным течением, озера, пруды. Она практически всегда находится в водоеме и вылезает на сушу лишь в случае кране нужды.
На дне водяной крот прорывает траншеи, и плавает вдоль них на ощупь, поскольку имеет крайне слабое зрение. Питается выхухоль моллюсками и пиявками, собирая их в своей траншее.
Мех выхухоли – уникален и считается одним из самых ценных. «Благодаря» своему меху эти животные были практически истреблены. В наши дни охотиться на выхухоль запрещено, для восстановления численности создаются заповедные зоны: животные тайги там находятся под охраной.
На фото выхухоль
Кабарга
Кабарга – маленький оленек, обладающий интересными особенностями: внушительными клыками длиной до 9 см и отсутствием рогов. Несоизмеримо длинные и сильные ноги кабарги позволяют ему резво передвигаться по пересеченной местности.
В тайге предпочитает скалистые районы с выходом к водоему. Живет кабарга оседло и поодиночке, исключая время гона. Питается, как и прочие олени, лишайниками, молодыми побегами кустарников, папоротником, хвощами, иногда хвоей.
Кабаргу еще называют мускусным оленем из-за наличия у самцов специальной железы, вырабатывающей этот секрет. Мускус издавна ценился в медицине и парфюмерии. Надо ли говорить, как пострадала популяция этих милых существ, из-за этой своей особенности!?
Кабарга
Соболь
Соболь – уникальный представитель животных тайги России. В больших количествах зверек водится только у нас. Соболь относится к семейству куниц, это небольшой (до 50 см) проворный хищник – обладатель хитрой острой мордочки и живых любопытных глаз.
Эти животные предпочитают темнохвойные глухие леса, особенно кедровники, живут оседло. Соболь практически всегда находится на земле, передвигается скачками, искусно лазает по деревьям.
Соболь – всеяден. Он охотится на зайцев, белок, бурундуков, разоряет птичьи гнезда, нападает на тетеревов и куропаток. При случае не откажется от кедровых орешков и ягод.
Мех соболя раньше называли пушистым золотом, настолько высоко он ценился. На рубеже 19-20 веков соболей в русской тайге практически не осталось. Популяцию удалось сохранить и восстановить благодаря целому ряду заказников и заповедников.
На фото животное соболь
Ласка
Этот зверек с милым именем – самый мелкий хищник не только среди куньих, но и в целом среди зверей. Хитрая и проворная ласка – гроза полевок, землероек и других мелких грызунов. Тело это маленькой куницы настолько гибкое, что позволяет ей пролезать в мышиные норы и разорять гнезда.
Ласка предпочитает селиться на вырубках или гарях, где есть открытые пространства. Избегает соседства с горностаем. Мех ласки не представляет ценности из-за маленького размера шкурки, ее тонко структуры и непрочности. Охота на ласку разрешена, но не практикуется.
На фото ласка
Горностай
Горностай – еще одна куница, обитающая среди таежных лесов. Он несколько крупнее ласки: в длину вырастает до 38 см, максимальный вес – 360 г. Горностаи селятся вблизи водоемов, ведут оседлый образ жизни. Животные территориальны. Питается горностай мелкими грызунами, часто занимает их пустующие норы.
Интересная особенность горностая – любопытство. Он совсем не боится человека и, встретив в лесу, может подолгу рассматривать чужеземца, выбрав выгодную позицию на ветке дерева или пригорке. В последнее время численность горностаев падает. Это стало результатом массовой вырубки, ухудшения экологии и, конечно, охоты.
На фото животное горностай
Бурундук
Бурундук – типичный таежный житель, ближайший родственник белки. В длину бурундук вырастает до 15 см, при этом хвост – до 12. Характерной особенностью этого зверька являются 5 продольных полосок на спине, не узнать его нельзя.
Животные уссурийской тайги – особой природной зоны, где соединены настоящие темнохвойные леса и субтропики, отличаются от своих сибирских собратьев. Для лесов Маньчжурии характерны черный медведь, енотовидная собака, лесной кот, утка-мандаринка, древесная трясогузка и другие.
Уссурийский тигр
Главенствует в Уссурийском крае тигр. Уссурийский (амурский) тигр – гигант среди кошачьих, он превосходит размерами даже льва. Самец может весить 250 кг, при длине тела до 3,8 м. При таких внушительных габаритах передвигается он практически бесшумно.
Уссурийский тигр – одиночка, он ревностно охраняет свои владения, которые могут простираться на сотни километров. Границы угодий, как и другие кошки, он помечает специальным секретом и оставляет царапины на стволах деревьев.
Тигр – безжалостный хищник. Его рацион составляют олени, кабаны, косули. За год эта крупная кошка убивает 50-70 крупных копытных. Властелин уссурийской тайги беспомощен перед нашествием человека. Он занесен в Красную книгу, в природе обитает менее 500 особей.
Птицы тайги
На таежных просторах встречается около 260 видов пернатых. Белые куропатки, рябчики, вороны, беркуты, клесты, снегири, свиристели, поползни, гаички: для всех нашлось место в этом уникальном природном доме.
Глухарь
Глухарь – одна из крупнейших птиц отряда куриных. Вес самцов может достигать 6,5 кг, самки мельче – до 2,5 кг. Глухари пугливы и неуклюжи, при опасности взлетают тяжело, создавая много шума. Днем птицы кормятся, проводя все время на деревьях, зимней ночью – спят в снегу, в который ныряют прямо с ветвей.
В условиях тайги глухари питаются кедровыми орехами, хвое, почками и побегами кустарников, лесными ягодами: можжевельником, рябиной, брусникой, морошкой, черникой. Глухарь – ценная охотничья птица, численность этих пернатых неуклонно снижается.
На фото птицы глухари
Кедровка
Кедровка – небольшая птица семейства врановых. Ее длина не превышает 30 см, а вес всего 130-180 г. Эти птички оказывают неоценимую услугу лесу – пряча кедровые орешки впрок, кедровки, по сути, сажают новые поколения деревьев, естественным образом возобновляя кедровый древостой. Помимо орехов, кедровка питается семенами, ягодами, ловит мышей, ящериц, не гнушается падалью.
На фото кедровка
Западносибирский филин
Филин – крупная хищная птица семейства совиных. Длина самца западносибирского филина – более 70 см, размах крыльев – более 1,5 м. Об ареале обитания следует судить по названию. Селиться любит вблизи водоемов, ведет частично оседлую, но по большей части кочевую жизнь.
Пища филина более, чем на 90% состоит из млекопитающих: мышевидных, крыс, зайцев, белок, кротов, детенышей косуль. Численность этих царственных сов невысока – суровый климат и деятельность человека дают о себе знать.
Западносибирский филин
Среди непролазных чащоб таежного леса можно услышать дивное пение маленькой и симпатичной птички – это щур. Он принадлежит к семейству вьюрковых. Из-за строения клюва и окраса частенько величается финским попугаем.
Оперение щура – палитра серых красок, каждое перо при этом переливается ярко-коралловым тоном. Питается щур семенами хвойных пород деревьев. С приходом холодов птички собираются в стаи и кочуют к югу, где погодные условия более щадящие.
Птица щур
Черный дятел
В тайге обитает несколько видов дятлов, в том числе черный дятел или желна. Это крупная птица достигает полуметровой длины при весе в 300г. Самки – полностью черные, в то время как самцы имеют эффектный красный хохолок.
Дятел – санитар леса. Он уничтожает большое количество насекомых-вредителей, выдалбливая их из коры высокоствольных деревьев. Рацион желны состоит из жуков-дровосеков, муравьев, златок, короедов. При недостатке животного корма дятел переходит на семена хвойных деревьев. Естественные враги дятла – рыси и куницы.
Черный дятел
Царство земноводных и пресмыкающихся представлено в тайге не так широко. Среди торфяных болот и непролазных чащоб можно встретить тритона, живородящих ящериц, гадюк, щитомордников.
Амурская лягушка
Сибирская или амурская лягушка – самый, пожалуй, морозоустойчивый вид среди земноводных Евразийского континента. Некоторые популяции замечены даже в заполярье.
Она предпочитает селиться близ водоемов, куда в случае опасности можно нырнуть. Питается насекомыми, их личинками, моллюсками, червями, беспозвоночными, водорослями.
На зимовку (с сентября по май) лягушки собираются на дне незамерзающих водоемов большими группами. Численность нередко доходит до 1000 особей. Впадая в спячку, они покоятся на глубине 1-2 м, пережидая суровую таежную зиму.
Амурская лягушка – неотъемлемое звено в пищевой цепи. Ими питаются и змеи, и многие млекопитающие, и птицы. Однако численность их от этого не уменьшается. Самый большой вред наносит человек, осушая болота, строя плотины и ГЭС. Данный вид занесен в Красную книгу аж в 9 регионах РФ.
Амурская лягушка
Обыкновенная гадюка
Среди таежных лесов в теплый период года можно легко встретить обыкновенную гадюку. Хотя это пресмыкающееся и ведет ночной образ жизни: охотится на мышей, лягушек, землероек, водяных крыс, днем она часто выползает на солнечные места погреться.
Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковые. Это ядовитая змея средних размеров 50-70 см длиной. Окраска может варьироваться от угольно-черного до золотисто-желтого, в зависимости от среды обитания.
Этот вид приспособился к суровым условиям тайги: гадюка не откладывает яйца, которые могут замерзнуть, а является живородящей. Из яиц детеныши вылупляются еще в змеиной утробе и появляются на свет вполне самостоятельными. Обычно гадюка рожает 8-12 малышей около 15 см в длину. С момента рождения маленькие гады ядовиты.
С приходом холодов обыкновенные гадюки ищут в земле нору или расщелину, чтобы пережить зиму, впадая в анабиоз. При недостатке таких укромных мест, они склонны скапливаться в целые змеиные полчища, насчитывающие десятки и сотни особей. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.
Яд обыкновенной гадюки крайне опасен для человека, однако, летальные случаи – редкость. В месте укуса появляется жгучая боль, отек, возможны тошнота, головокружения, озноб, учащенное сердцебиение.
При правильно оказанной помощи, жизни человека ничего не угрожает. Гадюка никогда не нападает сама, а наоборот, пытается избежать встречи с человеком. Она ужалит лишь в случае, если ее провоцируют или случайно на нее наступили.
Гадюка обыкновенная
Рыбы тайги
Таежные реки полны рыбы: помимо перечисленных, в них водится радужная форель, язь, ерш, окунь, муксун и многие другие представители ихтиофауны.
Налим
Налим – единственный из трескообразных, кто предпочитает холодные пресные водоемы соленым водам северных морей. Он распространен на всей территории таежного края, живет в проточной воде, любит каменистое или глинистое дно.
Налим – хищник. Питается мелкой рыбешкой, ракообразными, лягушками, личинками и червяками. В сибирских реках налим вырастает до 1,2 м, вес его может достигать 18 кг.
На фото рыба налим
Стерлядь
Ценный вид промысловых рыб семейства осетровых. Водится во многих реках Сибири. Некоторые экземпляры могут достигать 130 см и весить при этом 20 кг. Питаются эти подводные гиганты преимущественно беспозвоночными, часто поедают икру других видов рыб.
Из-за своего нежнейшего мяса, обладающего высокими вкусовыми качествами, стерлядь является объектом браконьерства. Вид находится на грани исчезновения.
Рыба стерлядь
Сибирский хариус
Этот представитель семейства лососевых встречается в водах реки Оби, Кары, Енисея и во многих мелких ручьях. В отличие от своих собратьев-лососей, хариус невелик: в среднем он весит всего 2,5-3 кг. Интересно, что в полноводных реках окраска рыбы значительно светлее, чем у особей, обитающих в таежных ручейках.
Хариус – очень подвижная и активная рыба, недаром во Франции ее называют «ombre» — тень. Такой характер позволяет ему успешно охотиться на летающих над водой насекомых. Помимо них, в его рацион входят моллюски, мелкие ракообразные, личинки ручейников.
Рыба хариус
Таймень
Редкий вид семейства лососевых, занесен в Красную книгу России. Попадается на всем протяжении таежного пояса, обитает в пресной холодной воде. Некоторые экземпляры могут достигать 2 м в длину и весить до 85 кг.
Поймать тайменя – заветная мечта любого рыболова, однако лов их запрещен, в некоторых водоемах занимаются искусственным выращиванием этого вида рыб, чтобы хоть как-то увеличить их популяцию.
На фото рыба таймень
Животный мир тайги – велик и многообразен. Остается удивляться, как приспособились животные тайги к своему огромному дому, в какой гармонии существует этот природный биом.
Жаль, что в наши дни Красная книга тайги животными только пополняется. Задача человека – сохранить эти девственные леса со всеми его обитателями, не дать исчезнуть им с лица Земли под натиском цивилизации.