Чем можно молоть крупы
Можно ли в кофемолке молоть что-то кроме кофе
Независимо от того, какая у вас кофемолка – ручная или электрическая, она предназначена для выполнения только одной функции – перемалывания кофе. Но наш народ настолько сообразителен, что вмиг расширил функциональность данного прибора. Для каких еще целей используют кофемолку, что кроме кофе в ней можно молоть, и как отразится на приборе его использование не по назначению — рассмотрим ниже.
Какая модель подойдет
Теоретически в кофемолке можно перемалывать все, что туда помещается. А вот можно ли это делать на практике? Покупая в магазине прибор, обратите внимание на приложенную к нему инструкцию. В ней производитель указывает, что еще можно молоть кроме кофе.
В том случае, если устройством для перемалывания кофе вы пользуетесь не первый год, и нет возможности изучить инструкцию, вы рискуете испортить кофемолку, применяя ее не по назначению.
Самой универсальной считается жерновая кофемолка. Используя ее, можно регулировать величину помола. Ведь одни продукты нужно перетереть в порошок, а при измельчении других добиться грубого помола.
Также можно использовать электрическую ножевую кофемолку. Но определенная модель устройства должна рассматриваться отдельно. Все зависит от качества ножей и мощности прибора.
Для каких продуктов подходит жерновая кофемолка
Рабочая часть такой кофемолки представляет собой набор стальных зубчато-цилиндрических жерновов, расположенных друг от друга с некоторым зазором (иногда по спирали) и вращающихся навстречу друг другу. Продукты, попадая в щель между зазубринами, измельчаются. Размер частиц на выходе зависит от размера этого зазора и скорости вращения валов. Гурманы считают, что кофе, помолотый таким способом, вкуснее, чем изрезанный ножами блендера. Жерновые кофемолки стоят недешево, но справляются со многими задачами:
Совет! Для этих целей (перетирание мака) лучше воспользоваться ступкой с пестиком.
Для измельчения мака воспользуйтесь ступкой
Жерновая кофемолка не предназначена для измельчения влажных и сочных продуктов (в том числе мака для кутьи). Частицы таких продуктов обладают определенной вязкостью, они будут кашей налипать на зубцы жерновов, забивать их. В результате трущиеся детали не могут полноценно выполнять свои функции, их износ ускоряется.
Чтобы полностью очистить устройство от остатков такой кашицы, его придется частично разобрать, высвободить детали жерновов. Жерновая кофемолка идеально подходит для измельчения сухих продуктов и только их.
Что умеет ручная кофемолка
Кофемолка такого типа имеет ряд преимуществ перед электрической: сама она стоит гораздо дешевле, ее использование не требует расхода электричества, а функциональные возможности при этом несколько шире. Так как здесь нет электромеханизмов, можно смело колоть лед. Подтаявшие частицы не создадут каких-либо опасных ситуаций.
В ручной кофемолке можно измельчать сахар в пудру. В электрическом приборе это делать не рекомендуется, так как при больших скоростях продукт разогревается и начинает превращаться в сладкий сироп и затем кристаллизоваться. Здесь такой опасности нет.
В общем случае механический прибор предназначен для следующих целей:
Такой агрегат станет незаменимым помощником для мам во время введения прикорма, в частности — каши мелкого помола.
Что нельзя измельчать в кофемолке
Есть список продуктов, которые нельзя измельчать в кофемолках любого типа, независимо от их модификации, стоимости или торговой марки.
Внимание: производитель несет ответственность только за те ситуации, которые описаны в инструкции. Если кофемолка сломалась в момент работы с запрещенными продуктами или с нарушением технологии, гарантийного ремонта не будет.
В целом, надо понимать, что кофемолка не является универсальной кухонной машиной, и для большинства операций существуют более подходящие приборы и приспособлении. Чтобы избежать проблем с техникой, перед ее использованием надо ознакомиться с инструкцией, которую приложил производитель. Там подробно расписано, что делать можно, а что нет.
Бесспорно, молоть в кофемолке можно все, что подойдет по размерам, но стоит ли? Учтите, перемалывая различные крупы и специи, ножи прибора напитываются всевозможными запахами, которые испортят аромат кофе. Данную проблему может решить устройство со сменными ножами: один можно использовать для кофе, а другой для специй. Но лучше всего приобрести два прибора: один для перемалывания кофе, а другой – для всего остального.
Что можно молоть в кофемолке кроме кофе
Имеющаяся в каждом доме кофемолка помимо своего основного предназначения – перемалывания зёрен кофе нередко используется для измельчения других продуктов. В этой статье мы расскажем каких правил следует придерживаться, чтобы расширенное использование устройства кардинально не сократило срок его эксплуатации и при перемалывании сохранились качественные характеристики измельчаемых продуктов. Если конструкция, мощность и материалы, из которых изготовлено устройство допускают использование его для измельчения других продуктов, производители обычно указывают это в инструкции.
Наиболее универсальную конструкцию имеют жерновые кофемолки. Это объясняется возможностью регулировки степени измельчения. Аппарат можно настроить на получение различных фракций продукта.
Владельцам роторной (или ножевой) электрической кофемолки следует учитывать мощность устройства и качество его ножей. Степень измельчения придётся регулировать на глазок, по периоду работы устройства. При желании получить более крупный помол продукт будет измельчён неравномерно.
Что можно молоть в кофемолке
Перечень разрешённого не так уж велик, но и он способен упростить жизнь и избавить от приобретения дорогостоящих дробилок или ручного тяжёлого труда.
Специи
В кофемолке можно измельчить практически любые специи. К числу общих правил выполнения дробления можно отнести:
Сахар, крупы
Если малышу нужно покушать, а под рукой нет измельчённой крупы для быстрого приготовления каши и в магазин идти далеко либо поздно, можно перемолоть крупу или хлопья. С таким же успехом получится смолоть овсяные хлопья в муку для приготовления печенья либо любую крупу, чтобы приготовить оладьи. Сахар в кофемолке легко превращается в сахарную пудру для кондитерских изделий.
Орехи, семена
Небольшой объём чаши и мощность устройства объясняют ограничение по количеству переработки. Но для некоторых продуктов, употребляемых в небольших объёмах, этого вполне достаточно. К ним относятся:
Сухари, шоколад
Зачерствевший белый батон или хлеб с помощью кофемолки легко превратить в качественные панировочные сухари. Они найдут своё применение при приготовлении мясных или рыбных котлет, цветной капусты или спаржевой фасоли.
С помощью кофемолки кусочки охлаждённого шоколада легко превратить в ароматную и вкусную присыпку для торта или яблочной шарлотки.
Чего нельзя делать, молоть
Не следует измельчать такие продукты, как сухой чеснок. Особенно этого нельзя делать, если крышка устройства выполнена из пластмассы (качество пластмассы может сильно отличаться). После таких процедур использование устройства по его прямому назначению длительное время будет невозможно.
К числу условно запрещённых продуктов для измельчения кофемолкой относится сахар. Поскольку температуру плавления сахара низкая, а плотность его кристаллов высокая измельчение следует производить в импульсном режиме. Это поможет избежать перегрева аппарата, а также плавления продукта.
Правила альтернативного помола
Если вы решили использовать кофемолку в альтернативных целях, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций.
Заполняйте чашу аппарата наполовину или одну треть объёма в зависимости от твёрдости продукта и учитывайте склонность перемалываемого продукта к слипанию и налипанию на режущие поверхности. Это качество усложняет работу устройства и может привести к ухудшению его технического состояния или поломке.
Можно ли в кофемолке молоть что то кроме кофе
Вне зависимости от типа вашей кофемолки, механическая она либо электрическая, ее предназначение заключается в выполнении единственной функции – измельчение кофейных зерен. Впрочем, особо смекалистые обыватели настолько сообразительны, что существенно расширили круг возможностей данного устройства. О том, что можно молоть в кофемолке кроме кофе, и как скажется на приборе его некорректная эксплуатация пойдет речь далее.
Какая модель подойдет
С теоретической точки зрения, измельчить в кофемолке возможно все. Тем не менее, на практике возникает целый ряд нюансов. При покупке приспособления в торговой точке внимательно изучите прилагаемое к нему руководство. В нем изготовитель обязательно должен прописать, для чего можно использовать кофемолку и какие продукты помимо кофе вы можете обрабатывать.
Важно! Если прибор использовать как многофункциональный измельчитель без достаточных знаний о правилах его эксплуатации, возникает риск повреждения базового механизма ввиду нецелевого обращения с ним.
Из всех видов кофемолок наиболее универсальным вариантом является жерновой измельчитель. С его помощью вы получаете возможность отрегулировать фракцию размалывания. Данная опция крайне важна, поскольку одни изделия требуют измельчения до порошкообразного состояния, а другие — грубого помола.
В качестве бюджетного аналога можно воспользоваться ножевой электрокофемолкой. Однако функциональные характеристики аппарата будут обусловлены конкретной модификацией в зависимости от качества лезвий и производительности.
Для каких продуктов подходит жерновая кофемолка
В качестве действующего механизма данной кофемолки выступает комплекс зубчатых цилиндрических жерновов из стали, размещенных с определенным интервалом относительно друг друга (в некоторых случаях по спирали) и проворачивающихся по направлению один к одному.
Изделия, проникающие в пространство между зубцами, поддаются размалыванию. Величина образующихся при этом частиц зависит от размера щели и числа оборотов роликов. По мнению гурманов, вкус кофе, измельченного подобным образом, значительно превосходит качество напитка, сделанного с помощью лезвий блендера.
Кофемолки жернового типа нельзя назвать дешевыми, но они способны выполнить многие задачи:
Однако существуют и более сложные проблемы, с решением которых такой измельчитель не способен справиться — помол семян мака для кутьи. Причем это обусловлено не только техническими особенностями прибора. Чтобы понять, почему в кофемолке нельзя молоть данный тип ингредиентов, следует рассмотреть технологию его обработки: маковые семена для кутьи измельчаются во влажном состоянии и до появления беловатого сока по типу макового молочка, что абсолютно несовместимо с принципом действия устройства. Для этих целей оптимальным выбором является ступка с пестиком.
Подойдет жерновая кофемолка для орехов и специй, но на помол увлажненных и сочных продуктов она не рассчитана. Частички подобных компонентов отличаются повышенной вязкостью, поэтому они в виде липкой массы пристают к зубцам мельничных колец и закупоривают их. В итоге трущиеся элементы не в состоянии качественно выполнять отведенные им функции, повышается интенсивность их износа и вскоре появляется необходимость заменить кофемолку.
Для того чтобы полноценно прочистить устройство от остатков такой массы, его потребуется частично демонтировать, освободив составные элементы жерновов. Кофемолка оптимально приспособлена к измельчению сыпучих изделий и исключительно их.
Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут!
Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!
При первом обращении скидка 15%!
Вам не нужно никуда ехать — наш курьер бесплатно заберет технику на диагностику и вернет её вам после ремонта.
*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Что умеет ручная кофемолка
Данный вид измельчителя обладает целым рядом достоинств по сравнению с электрокофемолкой: его стоимость на порядок ниже, применение не предполагает расхода электроэнергии, а функциональность немного обширнее. Так как в конструкции не используются электрические механизмы, можно совершенно безопасно крошить лед. При этом оттаявшие частички не приведут к созданию каких-либо непредвиденных ситуаций.
В аппарате ручного типа легко изготовить сахарную пудру. Чтобы разобраться, почему нельзя молоть сахар в кофемолке роторного принципа действия, рассмотрим процесс детальней: на высоких скоростях вращения сахарные крупинки греются и постепенно приобретают форму сладкого сиропа, после чего происходит кристаллизация и закупорка рабочего узла, что в свою очередь выводит его из строя. В механическом устройстве такой опасности не существует.
С помощью ручной кофемолки можно:
Прибор окажется незаменимым спутником для мам в период прикорма малыша, прежде всего при приготовлении сухих молочных смесей и каш.
Что нельзя измельчать в кофемолке
Существует список пищевых изделий, не подлежащих помолу в измельчителе любого типа, вне зависимости от его модели, цены или бренда.
Чрезмерно жесткие продукты скорее поломают лезвия, чем станут перемолотыми. Однако молоть крупы в кофемолке все же можно при условии предварительного замачивания.
Важно! Изготовитель принимает на себя ответственность исключительно в тех случаях, которые указаны в руководстве. При поломке устройства во время работы с недопустимыми изделиями или с несоблюдением технологического процесса гарантийное обслуживание не производится. В сети Интернет представлено множество обучающих видео как пользоваться кофемолкой, чтобы не допустить ее технического повреждения.
Блендер или кофемолка
Выбирая кухонный измельчитель, следует определить целевое назначение прибора: можно ли молоть в нем конкретные категории продуктов, и на какие нагрузки он рассчитан. По конструкции блендер во многом подобен кофемолке. Отличие состоит лишь в том, что его лезвия находятся выше и на большем расстоянии от стенок рабочей емкости. В теории данный прибор способен измельчить зерновой кофе, однако при этом бобы оседают в основании чаши и не успевают вернуться под ножи, в результате чего помол становится неоднородным.
На кофемолке жернова установлены близко ко дну, и в процессе измельчения зерна снова подтягиваются снизу и размалываются. Благодаря этому возникает определенная циркуляция содержимого в емкости. Так обеспечивается равномерность измельчения.
Чтобы перемалывать кофе-бобы с помощью блендера, потребуется соответствующий контейнер с лезвиями и крышкой, в противном случае они будут разлетаться во все стороны. Как правило, подобный инвентарь предназначен для помола исходно мягких ингредиентов, а кофемолке проще обработать жесткие, при этом чем лучше жернова в ее конструкции, тем более твердые изделия получится измельчить.
Корпус последней выполнен преимущественно из металлического материала, а вот рабочая колба блендера — из полимерного. Отскакивающие от ножей кофейные зерна могут расколоть или царапнуть чашу, что также является негативным аспектом его использования для измельчения кофе.
Допустимая мощность кофемолки варьируется в диапазоне 140-220 Вт. А производительность современного блендера в минимальном исчислении составляет 350 Вт, а в номинальном — 800 Вт. Если перемалывать бобы при повышенной мощности, они будут раскаляться и подгорать.
Таким образом, для помола кофе, определенно, больше подходит кофемолка. А вот для измельчения прочих изделий, к примеру, пюре для младенца, целесообразнее использовать именно блендер, поскольку кофемолку довольно сложно потом вымыть и в ней обязательно остается посторонний запах и мелкие частички.
Особенности помола различных пищевых ингредиентов
Кофемолка для специй
Любые ароматные пищевые добавки без труда могут быть измельчены с помощью кофемолки. Тем не менее, после их обработки следует тщательно промыть соответствующий отсек, чтобы будущий кофейный напиток не оказался приторно едким или горьковатым.
При длительном использовании устройства мельчайшая крошка перца, корицы и других компонентов может забиться во внутреннюю камеру кофемолки. Предотвратить появление нежелательного аромата внутри приспособления помогут сменные насадки и выдвижной отсек. Однако они предусмотрены далеко не в каждой роторной конструкции. В целом, применение кофемолки в качестве измельчителя для специй и приправ допустимо, но такое решение носит сугубо индивидуальный характер.
Базовые принципы помола пряностей:
Для измельчения соли подходит абсолютно любая кофемолка, но помол сахара целесообразнее поручить жерновам и ручным приспособлениям. Перетирать сахар в роторной мельнице следует с особой осторожностью, время от времени выпуская нажатую кнопку. В ином случае ингредиент может растаять, и в результате получится не пудра, а сладкая вата.
Кофемолка для круп
Чтобы определить, можно ли в кофемолке молоть крупы, следует обратить внимание на принцип ее действия. В связи с повышенной жесткостью структуры перемалывать такие изделия в роторном устройстве довольно опасно, а потому злаки рекомендуют предварительно вымачивать в воде и подсушивать непосредственно перед измельчением. В аппаратах электрического типа позволительно обрабатывать овсяную и гречневую крупу. Однако для мелкого помола риса, гороха, перловой крупы и других твердых сортов допускается только жерновая мельница.
Кофемолка для сухарей
Перемолоть сухари в муку для панировки можно в любом измельчителе, но если хлеб сильно пересушен, он может притуплять ножи роторных приборов, об этом следует помнить. При использовании жерновых и ручных кофемолок каких-либо сложностей с сухарями не наблюдается.
Кофемолка для орехов
Вопреки особенностям структуры, практически все виды орехов и семян поддаются измельчению без особых требований. Не следует заполнять пространство отсека выше 35-40%, в противном случае не удастся достигнуть высококачественного размола. Измельчать чересчур жирные орехи в приборах роторного типа, например грецкие, пекан и другие, крайне нежелательно, поскольку на их поверхности возникает маслянистый слой, который может негативно сказаться на функционировании устройства.
Перед измельчением следует предварительно очистить ингредиенты от оболочки. Так, обрабатывая грецкие орехи в кофемолке, необходимо удалить все мембраны. Как и для пряностей, дополнительная термическая обработка и сухая обжарка усилит вкусовое восприятие и раскроет аромат эфирных масел.
Заключение
Прежде всего, следует учитывать, что кофемолка не является многофункциональным кухонным устройством, и для выполнения основной массы задач требуются более приспособленные приборы. Во избежание неполадок с техникой, до ее эксплуатации следует ознакомиться с прилагаемой производителем инструкцией. В ней детально прописано, можно ли измельчить тот или иной продукт, а от чего лучше воздержаться.
В кофемолке при желании несложно размолоть все, что подходит по габаритам, однако оно того не стоит. Помните, что при измельчении разнообразных злаков и пряностей ножи девайса насыщаются множеством запахов, что приведет к ухудшению вкусовых характеристик кофе.
Данную проблему может решить аппарат с взаимозаменяемыми лезвиями: одни могут использоваться для приготовления кофе, а вторые – чтобы молоть крупы в кофемолке. Но все-таки лучше приобрести сразу два приспособления: первое исключительно для дробления зерен, а другое для всех остальных продуктов.
Чем можно молоть крупы
Начнем с того, что, имея дома жерновую мельницу, цельнозерновую муку можно делать из зерна пшеницы, ржи, спельты, полбы, ячменя и т.д. Это удобно, потому что зерно хранится куда лучше, чем мука, а цельнозерновая мука за счет естественного содержания масел в зародыше довольно быстро портится. Когда мельница под рукой, вам достаточно набрать немного зерна, засыпать в бункер мельницы и через пару минут получить свежую ароматную муку для хлеба или выпечки. Каждый раз я наслаждаюсь этой возможностью и процессом, мука получается такая ароматная!
Для многих это до сих пор удивительно (а что это за агрегат на видео??), а мне удивительно, что кто-то еще не знает, что муку можно делать дома 🙂
Посмотрите видео про мельницы Квин 1 и 2:
Наши мельницы, скажем так, начального уровня, они подойдут тем, кто использует цельнозерновую муку, имеет не очень большую семью (2-5 человек) и печет в основном для семьи и близких. Подобных мельниц на сайте много: Hawos Easy, Oktini, Queen1, Billy100, Oktagon1, М1 Они могут отличаться по цене в большую или меньшую сторону, но функционал и характеристики примерно похожи:
Когда нужны мельницы помощнее
Как выбрать зерно? Интересуйтесь, как и где оно росло, чем обрабатывалось, вызывает ли доверие продавец и продукт. Всегда образайте внимание на несколько вещей: сорность зерна (чтоб не приходилось каждый раз перебирать), чистота (чтоб не было пыльным. Опустите в него руку, перемешайте, посмотрите, насколько чистой рука осталась). Размер, целостность, равномерность размера, формы и цвета. В идеале это должно быть зернышко к зернышку, не поврежденное, без заметного количества дефективных зернышек.