Чем можно начинить тыкву для запекания в духовке целиком
Фаршированная тыква запеченная в духовке целиком — 8 рецептов приготовления
Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.
Я уже писала о том, как запекать этот чудесный овощ в духовке кусочками, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.
Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.
Заинтригованы? Тогда читаем дальше и приступаем к готовке!
Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом
Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!
Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.
Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего «горшочка».
Запеченная тыква с пшеном
Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.
Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами
Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!
Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.
Тыква начиненная курицей и овощами в духовке
Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.
Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.
Фаршированная тыква с мясом и картошкой
Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!
Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.
В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.
Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?
Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!
Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.
Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.
Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой
Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками
Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!
Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!
Фаршированная тыква запеченная в духовке — рецепты приготовления
Оранжевый овощ, который богат витаминами и минералами, называется тыква. Если правильно фаршировать и выпекать в духовке, то можно получить не просто вкусное, но и полезное блюдо для организма.
Мякоть плода в составе имеет витамины A, E, C, D и группу B. Из минералов в ней много клетчатки, кальция и железа. Врачи назначают сок плода беременным, чтобы избавиться от отеков. Если нарушена работа почек, то это овощ также будет полезен.
Благодаря такому овощу можно избавиться от пары лишних килограммов, потому что с ее помощью ускоряется обмен веществ, выводится холестерин и сжигаются жировые клетки.
Ниже представлю 5 не просто вкусных, но еще полезных и не нагружающих организм блюда. Покажу, как фаршировать тыкву мясом, овощами, крупами и сухофруктами. Используйте представленные ниже рецепты для праздничного застолья или на обычный вечер.
Запеченная тыква фаршированная пшеном в духовке
Первую тыкву будем фаршировать пшеном и добавим немного изюма. Крупа благоприятно влияет на организм. В составе находятся аминокислоты, которые являются строительным материалом для кожи и мускулатуры. Поэтому блюдо можно считать полезным.
Из ингредиентов нужно подготовить:
Время приготовления – не менее 2-х часов 30-ти минут.
Начните приготовления с подготовки овоща. Нужно вырезать шляпку и удалить семена. Также заранее залейте кипятком изюм, если это необходимо. Далее действуем по плану.
1. Залейте пшено молоком с водой. Посолите, добавьте сахар. Перемешайте, отправьте на огонь до полуготовности.
2. В это время немного обрежьте стенки плода. Полученную мякоть после нужно будет смешать с крупой.
3. Нарезанную мякоть тыквы положите в кастрюлю с кашей. Добавьте мягкий изюм, корицу и мед по вкусу. Хорошо размешайте.
4. На дно тыквы положите нарезанную на небольшие кусочки порцию сливочного масла.
5. Следом полностью выкладываем начинку.
6. Далее добавьте немного сливочного масла. Накройте шляпкой плода.
7. Духовку прогрейте до 200 °C. Выпекать следует от 2-х часов 30 минут.
Как будет готово, положите овощ на большое блюдо. Откройте крышку. Начинку хорошо перемешайте. Теперь можно ставить на стол.
Совет! Можно разложить порционно, однако это не будет смотреться так эффектно.
Целая тыква с мясом и рисом
В этом рецепте не станем использовать крупный плод. Фаршировать будем маленькие тыковки, размером с горшочек. Начинку сделаем из риса и курицы. Получается не только вкусно, но и красиво.
Из ингредиентов подготовьте:
Время приготовления – 1 час 30 мин.
1. Начните снова с подготовки тыквы. Срежьте шляпку. Очистите от семян и прочего мусора.
Совет! Иногда может попасться слишком круглый плод, который не устоит шляпкой вверх. В таком случае нужно немного срезать «попку».
2. Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте овощи на 30 минут для размягчения и удобства приготовления в будущем. Не забудьте хвостики шляпок обернуть в фольгу, иначе они сгорят.
3. В это время в сковороду влейте порцию масла и отправьте на огонь.
4. Луковицу нарежьте крупными кубиками. Отправьте пассероваться.
5. Подготовьте курицу. Промойте, срежьте лишнюю кожу, если используете филе бедра. Также при необходимости удалите кости. Нарежьте небольшими кубиками.
6. Когда лук подрумянится, отправьте мясо. Обжарьте пару минут, посолите, поперчите.
7. Промойте и просушите рис. Положите крупу к курице. Перемешайте.
8. Залейте кипяток. Количество определяйте самостоятельно. Необходимо, чтобы вода немного покрывала содержимое сковороды.
9. Накройте крышкой. Тушите на минимальном огне 15 минут.
10. Рис уберите с огня. Достаньте тыквы. Сразу их использовать не будем, пусть отдохнут 5 минут.
Справка! После того, как достанете овощи, выключать духовку не нужно. Она нам чуть позже пригодится.
11. Когда плоды остынут, соберите ложкой со стенок немного мякоти. После соедините с рисом. Хорошо перемешайте.
12. Внутри плоды смажьте сливочным маслом. После можно фаршировать доверху. Далее накройте шляпками и отправьте в духовку. Выпекайте при той же температуре еще 20 минут.
После можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Приготовление тыквы с мясом и картошкой
Это оригинальное блюдо, которое подойдет не только для обычного вечера, но и для праздника. Его можно включить в перечень рецептов на 8-е марта. Приготовить вкусность не составит труда.
Из ингредиентов необходимо купить:
Время приготовления – 1 час 40 мин.
Начинайте традиционно с подготовки тыквы. Срежьте шляпку, почистите внутри. С крупного плода, когда снимите крышку, будет немного мякоти. Ее следует сохранить. После начинайте непосредственно к процессу.
1. Мясо промойте, просушите. Нарежьте небольшими кусочками. У меня свинина, вы можете использовать любое на свой вкус.
2. На сковороде разогрейте растительное масло. Положите мясо. Жарьте до полуготовности. Не забудьте посолить, поперчить и добавить паприки.
3. В это время займитесь картофелем. Помойте и почистите. Нарезайте кубиками. Мякоть плода можно нарезать произвольно.
Справка! Если в вашей духовке картошка запекается быстро, тогда делайте кусочки крупными, если медленно, то небольшими.
4. Когда свинина дойдет до нужной кондиции, переложите в тыкву.
5. В той же сковороде обжарьте картофель и мякоть главного овоща. Не забудьте подлить немного масла. Можете посолить и добавить остальных специй.
6. Следующий после свинины положите недожаренный картофель.
7. Нарежьте шампиньоны небольшими дольками. После обжарьте их на чистой сковороде. Добавьте специи. Затем положите в тыкву следующим слоем.
8. Репчатый лук почистите и нашинкуйте. На той же сковороде пассеруйте луковицу до небольшой румяности.
9. В это время помойте и почистите морковь. Пропустите через терку. Добавьте к луку. Пассеруйте 2-3 минуты.
10. Болгарский перец полностью нарежьте соломкой. От острого потребуется небольшая часть, но нарезанная также. В поджарку положите порцию сливочного масла и перцы. Перемешайте.
11. Через 3 минуты добавьте ложку томатной пасты, немного воды. Пропустите через пресс или нашинкуйте чеснок. Положите майонез. Размешайте. Дайте потомиться 1-2 минуты, а после положите в тыкву.
12. Осталось тыкву накрыть шляпкой, полностью обернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 °C духовку на 60 минут. Иногда может потребоваться времени больше. Отталкивайтесь от размеров плода и мощности духовки.
Совет! За 15 минут до полной готовности снимите фольгу. Плод подрумянится и приобретет красивый цвет. Также откройте шляпку и посыпьте тертым сыром.
Посмотрите видео-рецепт приготовления очень вкусного блюда из тыквы:
Тыква с рисом и сухофруктами
Тыква с такой начинкой – это кладезь витаминов. Сам овощ имеет много витаминов, о которых рассказывается выше. Сухофрукты также богаты различными минералами и прочим. Рис является источником энергии и витаминами группы В. Это значит, что данное блюдо помимо удивительного вкуса, несет огромную пользу человеку.
Для приготовления нужно подготовить:
Время приготовления – 1 час 30 мин.
Про чистку плода и срезание крышки говорить не стану. Думаю, это уже и так ясно. Перейду сразу к сути.
1. Курагу с изюмом вымойте, немного просушите. Первый мелко нарежьте.
2. Положите сухофрукты в небольшой сотейник. Добавьте немного кипятка. Они должны пропариться на медленном огне.
3. Добавьте 2 столовые ложки песка. Перемешайте. Как вода испарится, положите порцию сливочного масла.
4. Рис промойте и отварите до полуготовности. Не забудьте посолить.
5. Крупу немного просушите, после смешайте с сухофруктами.
6. Начинку полностью положите в плод. Накройте тыквенной крышкой.
7. Духовку прогрейте до 180 °C. Запекайте блюдо примерно полтора часа.
Как будет готово, выньте из духовки и дайте пару минут постоять. После можно подавать к столу.
Рецепт тыквы с курицей и овощами в духовке
Описанные выше блюда могут показаться тяжелыми, особенно для дам. В таком случае сейчас расскажу, как запечь тыкву целиком с начинкой из курицы и овощей. При этом получится не жирно и очень вкусно.
Из ингредиентов подготовьте:
Время приготовления – до 60-ти минут.
1. На сковороду налейте растительное масло. Прогрейте. Луковицу почистите и нашинкуйте. Отправьте в сковороду. Пассеруйте несколько минут. Не забудьте добавить специи.
2. Картофель помойте, почистите, порежьте кубиками. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и накройте крышкой.
3. Кольцами нарежьте острый перец. Нашинкуйте чеснок. Крупно порежьте морковь. Овощи положите к картофелю и перемешайте.
4. Курицу промойте, порежьте небольшими кусочками. Добавьте к овощной смеси.
5. Баклажаны, томаты и болгарский перец порежьте кубиками и отправьте в сковороду. Перемешайте и томите под крышкой пару минут.
6. Под конец тушения добавьте порубленную зелень, перемешайте. После можно фаршировать начинкой тыкву.
7. На дно формы для выпекания налейте немного растительного масла. Поставьте плод.
8. Духовку прогрейте до 180 °C. Отправьте блюдо выпекаться около 60-ти минут.
Тыква готова. Приятного аппетита.
Как запечь тыкву с фаршем
Если у вас нет возможности бегать по магазинам в поисках хорошего мяса, а в холодильнике завалялся фарш, тогда у меня хорошие новости. Далее покажу, как сделать начинку из рисовой крупы и фарша и запечь тыкву.
Из ингредиентов подготовьте:
Время приготовления – 1 час 20 мин.
С тыквы срезана шляпка и внутри очищена от семян, а часть мякоти взятая со стенок плода нарезана? Начинаем.
1. Налейте 4 столовые ложки растительного масла на сковороду и поставьте на плиту.
2. Луковицы порежьте, но сильно мельчить не надо. Отправьте пассероваться на 3-4 минуты.
3. Добавьте пару зубчиков чеснока. Пропущенных через пресс. Перемешайте и пассеруйте пару минут.
4. Отправьте на сковороду фарш. Разомните и перемешайте.
5. Положите нарезанную мякоть плода. Обжаривайте 10 минут. Посолите и поперчите.
6. Рис отварите до полуготовности. После соедините с фаршем.
7. Полученной начинкой заправьте горшочки из тыковок.
8. Накройте крышечками. Смажьте растительным маслом всю тыкву. Отправьте в прогретую до 180 °С духовку на 1 час.
Как будет готово, подавайте к столу. Приятного аппетита.
Как вы поняли, запечь фаршированную тыкву не так уж и сложно. Главное – правильно подготовить начинку. Я показал лишь 5 простых рецептов. На самом деле их гораздо больше.
Если вы знаете интересные и вкусные начинки, которые сочетаются с оранжевым овощем, тогда поделитесь ими в комментариях ниже. Быть может использую ваши познания в следующих статьях.
С «Просто-СМАК» готовить легко и увлекательно. Подробная инструкция вместе с четкими иллюстрациями приведенных рецептов поможет вам приготовить удивительный ужин для всей семьи или собрать праздничный стол для себя и гостей.
6 интересных рецептов тыквы: начинки, запечённые прямо в кожуре
Стремясь оригинально подать блюдо, умелые кулинары при запекании блюд в духовке, частенько заменяют горшочки тыквой целиком. Интересная подача вызывает восторги, о вкусе начинок и говорить не приходится. Фаршировать необычный горшочек можно чем угодно! В тыкве готовят кашу, тушат мясо и овощи, делают запеканки и сладкие десерты.
Среди начинок лидируют сладкие наполнители. Это яблоки, изюм, чернослив, курага и иные фрукты. Частенько в рецептах встречаются орехи, мед. Кстати, с этими добавками можно запечь тыкву кусочками, получится потрясающе вкусно.
Наполнителем «горшочка» может стать крупа: пшено, гречка, рис. Мясоедов порадует дополнение из курицы, говядины, любого фарша.
Совет: для запекания выбирайте тыкву небольшого или среднего размера.
Чем наполнить тыкву: варианты начинки
Внутри плотной тыквенной кожицы как в горшочке тушатся различные продукты. Такие блюда получаются очень наваристыми за счёт мякоти, которая остаётся на стенках плода и выделяет сок.
Чем традиционно наполняют тыквенные горшочки? Самое популярное блюдо — каша: пшено, рис, кукуруза. Вкусно получается с овощами: картофелем, кабачком, томатами, луком и морковью. Их соединяют с частью извлечённой мякоти и запекают сочное рагу.
Начинка может быть и более сытной: грибной и мясной. В тыкву кладут курицу, свинину, говядину кусочками, а также фарш. Среди популярных начинок значатся яйцо, твёрдый и мягкий сыр, зелень.
С начинкой из овощного рагу
Такое блюдо из тыквы оценят все женщины, следящие за своей фигурой. Оранжевый плод, запечённый с овощами, имеет яркий, сочный вкус, аппетитный вид и содержит совсем не много калорий.
С яблоком и рисом
Рассыпчатая рисовая каша со сладкими фруктами, запечённая прямо в тыкве, получается очень мягкой и наваристой. Кажется, что её приготовили в печи.
Понадобится:
Как приготовить:
Чтобы плод хорошо держал форму, толщина его стенок после извлечения мякоти не должна быть меньше 2,5 см.
Тыква, фаршированная креветками
Любители морепродуктов также могут порадовать себя оригинальным тыквенным блюдом. Мягкий вкус овоща прекрасно сочетается с нежными креветками, ингредиенты дополняют друг друга, не перебивают, только подчеркивают.
Ингредиенты:
Тыкву очистить и запечь (как обычно).
Тем временем готовим начинку для блюда. Лук мелко порежьте и обжарьте в разогретом растительном масле. Раздавите зубчики чеснока и добавьте к луку, посолите, поперчите и подержите на огне еще пару минут. Если надо, креветки очистите, добавьте в сковороду. Здесь важно действовать быстро. Обжаривайте креветки в масле буквально по 30 секунд с каждой стороны.
Помидоры ошпарьте, снимите шкурки и нарежьте тонкими дольками. Выложите в сковороду, тушите пять минут. Снимите с огня, добавьте зелень.
Возьмите подготовленную тыкву и сливочный сыр. Последний мягкий и легко изменяет форму как пластилин. Аккуратно выстелите им дно и стенки тыквы, затем выложите подготовленную начинку.
Отправьте блюдо запекаться буквально на 20 – 30 минут.
Подавайте тыкву на стол целиком.
С мясом и картофелем
Тыква, начинённая мясным фаршем и картофелем, одно из самых сытных блюд. Благодаря оригинальной форме его можно готовить как горячее блюдо на праздник. Секрет популярности такой запеканки — тыква ускоряет переваривание тяжёлой мясной пищи и впитывает мясной бульон, становясь очень нежной и аппетитной.
Что понадобится:
Приготовление пошагово:
Тыквенная запеканка со специями и грибным муссом
В осенне витаминное меню рекомендуется включить нежную тыквенную запеканку со специями и грибным муссом, а подавать это блюдо можно с любым (а лучше — со сметанным) соусом.
Почистить весь лук, затем тонко нашинковать половину луковиц, переложить их в сковороду и обжаривать в разогретом масле до светлого карамельного оттенка. Насыпать в сковороду все специи и жарить еще три минуты на небольшом огне, в это же время нужно очистить от семян и волокнистой части мякоть тыквы, затем крупно натереть ее.
В подготовленную миску насыпать три вида муки, добавить достаточное количество разрыхлителя, тщательно перемешать все, добавить тертую тыкву, насыпать измельченную зелень и влить концентрированное соевое молоко, хорошенько взбить компоненты.
Далее вымесить компоненты до состояния полужидкого теста, затем подготовить форму для запекания и тщательно смазать ее растительным маслом. Перелить в нее тыквенное тесто, сверху выложить обжаренные тыквенные семена, затем насыпать измельченный фундук, отправить форму в духовку, разогретую до 185 градусов, готовить запеканку примерно пятьдесят минут.
Влить кокосовое молоко и перемешать, продолжить процесс готовки компонентов до того момента, пока из сковороды не выпарится большая часть жидкости.
Переложить обжаренные ингредиенты в миску и взбить их блендером, затем добавить молотый перец и насыпать небольшое количество соли, продолжить процесс взбивания.
Как только грибной мусс будет готов, остудить его и переложить на блюдо, затем подавать с тыквенной запеканкой к столу.
С курицей и овощами
Курица с овощами — лёгкий, но питательный обед или ужин, который понравится всей семье. Подача прямо в тыкве сделает простой набор продуктов особенным.
Понадобится:
Рецепт приготовления:
Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой
Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
С сыром и грибами
Ингредиенты:
Как готовится запечённая с грибами тыква:
Тыквенный суп в тыкве
В этом блюде тыква выступает и в качестве основного ингредиента, и как посуда для подачи. Поэтому понадобятся овощи разных размеров: большая тыква для получения мякоти и столько маленьких, сколько персон будет за столом.
Предлагаем количество ингредиентов на 4 порции:
Начинаем готовить.
Сначала занимаемся тыквой. Большую чистим, режем на части. Маленькие подготавливаем для использования в качестве сосудов (описано в начале статьи). Все части выкладываем на противень и запекаем. Чтобы мякоть получилась вкусной, перед отправкой в духовку обязательно подсаливаем и перчим. Ближе к концу запекания положите на тыкву зубчики чеснока. Никогда не делайте этого сразу – они сгорят.
Готовую мякоть вместе с чесноком отправляют в блендер и тщательно измельчают. В отдельной посуде на растопленном сливочном масле обжаривают до золотистого оттенка мелко порезанный лук. Затем добавляют тыквенное пюре, остальные ингредиенты и держат на маленьком огне буквально десять минут. Суп должен постоять немного, чтобы все оттенки вкусов раскрылись и смешались.
Перед подачей на стол суп разливают по маленьким тыковкам. По желанию добавляют сметану, любимый соус, украшают зеленью.
Сладкая с мёдом и орехами
Сладкая и ароматная тыква с мёдом и орехами может посоперничать с печёным яблоком: такая же мягкая, полезная и аппетитная.
Ингредиенты:
Как запечь целую тыкву:
Десерт из запечённой тыквы
Самый простой, но очень вкусный способ приготовить десерт из полезного овоща – запечь с мёдом и корицей. Невероятный аромат, который наполняет кухню пробудит аппетит даже у тех, кто не является любителем тыквы.
Подготовьте продукты:
Как приготовить:
Подавайте к столу со сметаной. Вкусной вам зимы!
«Конфеты» из тыквы
Все дети, да, и многие взрослые – сладкоежки. Однако употребление сладостей в большом количестве плохо сказывается на фигуре и вредно для организма в целом. Сегодня я расскажу, как приготовить невероятно вкусные домашние сладости из «солнечной ягоды». От такого лакомства к чаю никто не откажется!
Подготовьте продукты по списку:
Как готовить:
Дайте постоять пол часа, чтобы овсянка впитала жидкость и набухла.
На этом этапе приготовления можно добавить 30 миллилитров коньяка, если планируется угощать десертом взрослых.
Каждые 10 минут перемешивайте сладкую массу. Если она слишком густая, разбавьте небольшим количеством апельсинового сока.
Готовые конфеты отправьте на один час в холодное место. Подавайте с чашечкой горячего чёрного чая или тёплым молоком. Приятного чаепития!