Чем можно насытиться без готовки
15 альтернативных продуктов: чем заменить жареные блюда и сладости
Запеченные блюда вместо жареных
У жареных блюд высокая калорийность, поэтому возникают риски заболевания сердечно-сосудистой системы. Замените жарку на запекание, тушение, приготовление на пару, в гриле или мультиварке. Так еда станет более безопасной для здоровья.
При необходимости лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Ржаной хлеб вместо белого
Калорийность этих продуктов практически одинакова, но в ржаном хлебе больше клетчатки и витаминов. Клетчатка необходима кишечнику для эффективной работы, улучшения кишечной микрофлоры.
Нужно помнить, что есть категория людей с определенными заболеваниями ЖКТ, которым противопоказан ржаной хлеб.
Фрукты вместо фруктовых соков
Соки лишены клетчатки, в них меньше витаминов. Они негативно влияют на зубную эмаль. К тому же стакан сока обладает большей калорийностью, нежели цельный фрукт. Поэтому лучше употреблять больше натуральных фруктов.
Белое мясо вместо колбасы
Колбасы и сосиски — продукты, которые богаты жиром, натрием и иногда сахаром. Кроме высокой калорийности есть и другое негативное воздействие — риск гипертонии и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Гораздо безопаснее есть бутерброды с запеченным филе, нарезанным тонкими слайсами, с добавлением овощей, натурального йогурта и каплей горчицы.
Натуральные йогурты с ягодами вместо сладких йогуртов
В сладком йогурте с наполнителем много сахара, красителей и консервантов, высокая калорийность. При употреблении возникает риск кожных реакций.
Альтернатива йогуртам с наполнителями — натуральный йогурт с добавлением фруктов и ягод. Его можно купить в любом магазине или приготовить дома, а затем добавить свежие или замороженные ягоды и фрукты.
Цельные злаки вместо быстрых каш
Многие предпочитают есть по утрам каши быстрого приготовления со вкусом фруктов, ягод. В таком завтраке мало клетчатки, витаминов и много сахара.
Лучше готовить кашу с вечера. Вам понадобятся: овсяные хлопья длительной варки, натуральный йогурт, любимые фрукты и ягоды.
Фрукты можно смешать с йогуртом, залить им хлопья. Или выкладывать послойно: хлопья, йогурт, фрукты. Убрать кашу в прохладное место на ночь, и утром ваш завтрак будет готов.
Еще один вариант быстрого завтрака — каша из гречки. Гречневые хлопья, в отличие от каш быстрого приготовления, содержат больше белка и клетчатки. Время приготовления — 5 минут.
С ливочное масло вместо маргарина
Маргарин относится к категории трансжиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака. При приготовлении блюд используйте сливочное масло, а при выборе продуктов оставляйте на полке продукты с маргарином в составе — обычно это выпечка, печенье, готовое тесто.
Натуральные сахарозаменители вместо сиропов
Кленовый сироп, сироп агавы — это аналоги сахара, которые содержат в составе фруктозу. Если вы сокращаете калорийность своего рациона, используйте натуральные сахарозаменители — стевию, эритрол. Либо сокращайте общее количество сахаросодержащих продуктов до 10 % от суточной нормы калорий.
Среднестатистичный человек без лишнего веса может употребить 30 грамм сахаросодержащих продуктов — около 200 ккал.
Натуральный йогурт вместо жирной сметаны
По вкусу продукты одинаковы, но имеют разную калорийность и процент жирности.
Макароны из твердых сортов пшеницы вместо обычных
Калорийность практически одинакова, но в макаронах из твердых сортов пшеницы больше белка и клетчатки. Загляните в состав — белка должно быть больше 12 грамм на 100 грамм продукта.
Чай NrG вместо кофе
Чай NrG — замена кофе. Он содержит натуральную гуарану, которая увеличивает уровень энергии и обеспечивает тонизирующий эффект.
Домашние яблочные чипсы или батончики вместо сладостей
В качестве альтернативы любимому шоколаду и химически переработанным чипсам лучше употребить шоколадные батончики от Herbalife. Они могут заменить полноценный обед, когда у вас совсем нет времени. В батончиках содержится 13,4 грамм белка, 8 грамм пищевых волокон и 206 ккал на порцию. А в Snickers — 500 ккал, 9,3 грамм белка, 27,9 грамм жиров и 54,6 грамм углеводов.
Натуральные йогурты, сметана, оливковое масло и пюре из авокадо вместо майонеза
Если вы уберете из рациона майонез, вы убережете себя от огромного количества консервантов.
Пюре из цветной капусты или брокколи вместо картофеля
Пюре из цветной капусты или брокколи — отличная альтернатива картофельному пюре. И калорий меньше, и пользы больше.
Киноа вместо риса
Киноа богата белком, фтором, железом и аминокислотами. В свою очередь, в рисе содержится много углеводов, которые после распада превращаются в сахар.
Как правильно питаться, если времени на готовку нет?
Овощные заготовки
Нарежьте брусочки из свежего сельдерея и моркови, припустите в кипятке цветную капусту, брокколи или спаржу. Приготовьте классический хумус из нута и кунжутной пасты. Такой вариант полезного перекуса можно брать с собой на работу в стеклянных банках или пластиковых контейнерах с герметичной крышкой.
Растительный белок
Отварите большую партию красной фасоли. Этот богатый источник протеина можно в течение недели использовать для салатов, буррито с лепешкой из цельнозерновой муки или в качестве основного блюда, дополнив фасоль гречкой, киноа или свежими овощами.
Основное блюдо
Запеките в духовом шкафу целый противень куриных грудок — поверьте, лишними они не будут. Часть мяса можно заморозить, предварительно порезав на кусочки.
Оставшейся курицы хватит как минимум на несколько дней полноценного здорового питания. Грудки можно употребить в качестве основного блюда, добавить в овощной салат или использовать для приготовления сэндвичей.
Еще немного о протеинах
Яйца – это еще один продукт, который можно заготовить впрок и использовать в течение недели. В отварном виде они могу храниться на полке в холодильнике до четырех дней. Приготовьте сразу десяток яиц и используйте их в салатах или как самостоятельное блюдо, присыпав солью и перцем.
А что на завтрак?
Если вы любите овсянку, то вам повезло. Среди всех полезных завтраков она по праву занимает лидирующую позицию. Овсянка превосходит другие крупы по содержанию белка и клетчатки, каша богата витаминами А, Е, К, РР и В, калием, магнием, железом, фосфором и другими минералами. Овес помогает снизить «вредный» холестерин и наладить пищеварение.
Геркулес вовсе необязательно готовить на один раз. Припустите в мульти- или медленноварке свежие яблоки с корицей, любимые ягоды или орехи и добавьте овсяные хлопья, предварительно замоченные в молоке или йогурте. Полезный и сытный завтрак на ближайшие два дня готов!
Как питаться, если нет времени на готовку
Если любишь уличную кухню
Под уличной кухней можно понимать не только вредную пищу, но и гораздо более качественное, быстрое, а также вкусное питание, которое базируется на многочисленных национальных кухнях: американской, итальянской, мексиканской, японской. Fast food вполне может быть хорошим и полезным с точки зрения удовлетворения лютого голода, а также качества ингредиентов.
Отдельно заметим, что в «Достаевском» есть кошерная акция, которая подразумевает следующее: если закажешь еду через приложение на сумму свыше 1 100 рублей, то получишь пирог в подарок. Пирогов много, но мы перечислим, чтобы ты знал: с яблоком и брусникой, с вишней, с яблоком, с картофелем, с капустой; с картофелем и грибами; пирог с капустой и яйцом. Все пироги осетинские.
В общем, совет простой, но таки важный: если не хочешь марать руки готовкой и при этом любишь что-то уличное, быстрое, вкусное, то пользуйся благами доставки. А если хочешь халявный пирог, то заказывай еду через приложение.
Если любишь здоровое питание
Но, согласись, не все люди обожают насыщать желудок пиццами, хот-догами и бургерами. Некоторым подавай здоровое питание, и это нормально, логично, даже хорошо. Если ты уже сегодня заботишься о своем здоровье, то завтра тебе не придется колоть лекарства в вену и держаться за спину в надежде на то, что она не «стрельнет».
Попробовать точно стоит, особенно если сидишь на здоровом питании, но хочется чего-нибудь сладкого.
Потрать один день на готовку
Если у тебя есть хоть немного силы воли, то можешь позволить себе приготовить еду на всю неделю в один день. Да, это сложно, но гораздо легче, чем готовить каждый день или вообще голодать. Советуем выбрать для этих дел субботу или воскресенье. Даже у самого работящего человека в мире найдется пару часов, чтобы оптимизировать свою неделю в рамках питания. При этом, если будешь готовить на неделю, то обязательно делай разные блюда. Нет, об изысках забудь – с ними слишком сложно. Просто имей в виду разные гарниры, которые будут включать в себя пюре, каши, спагетти и пр.
Основной элемент каждого блюда тоже может быть разным, либо возьми курицу и просто приготовь ее в различных вариациях. Например, можешь сделать на понедельник куриное жаркое, на вторник – жареные грудки, на среду – ножки, а потом можно все повторить, но с разными соусами и гарнирами. Поверь, в этом больше разнообразия, чем в том, что ты ешь сейчас.
Накупи полуфабрикатов
Ну и последний вариант для самых ленивых и одновременно тех, кто ищет экономии. Накупи полуфабрикатов. Да, вряд ли замороженное мясо (или перемолотые кости животных) можно назвать здоровой пищей, но и ей можно наесться. Сколько людей полуфабрикаты спасли от голода? Счет идет на миллионы. К тому же есть более-менее качественные полуфабрикаты, и на них не нужно тратить много времени: поставил на пять минут в микроволновку, а потом сразу принимаешься есть. Да и разнообразия в них множество – можно каждый день пробовать что-нибудь новое. С другой стороны, побереги желудок – всю жизнь питаться полуфабрикатами не стоит.
Еда, которую не нужно готовить: тартар, гаспачо и другие рецепты
Безусловно, мы немного слукавили, эти блюда требуют некоторой подготовки, но ни в какой термической обработке на плите, в духовке, на гриле — они не нуждаются.
Рецепт тартара из лосося
Есть такая Ресторанная байка: клиент, заказав по меню тартар, возвращает блюдо на кухню, возмущенно требуя его приготовить! Пожарить, испечь. Или заказывает тартар и получает не блюдо, а соус.
Тартар (пишется слитно) придуман татарами. Но, если раньше его готовили только из мяса, теперь можно заказать или приготовить блюдо из рыбы, овощей и фруктов или ягод. Есть еще одна близкая по сути легенда: король Людовик Святой, восхищенный воинственными подвигами татар, сравнивал их с античным подобием посланников ада. Название «тартар» появилось с его легкой руки и закрепилось за названия двух блюд: соуса и необычной закуски. Во Франции это блюдо также имеет название бифштекс по — татарски (рецепт с мясом).
Процесс готовки требует от повара определенной ловкости и умений. Мясо режется небольшими кусочками, затем приправляется, смешивается с мелко нарезанным луком и выкладывается в пиалу или на тарелку. В центре горки делается небольшое углубление, куда вбивается сырое яйцо. Блюдо подается сразу же, едят его с лимонным соком или острыми соусами.
Сегодня тартар достаточно часто готовят из слабосоленой сельди, семги, лосося. Правда, меняется подача: вместо сырого яйца тартар подается с авокадо, свежим огурцом, яйцом, сваренным вкрутую.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: вместо колец можно использовать стакан для виски или креманку на ножке.
Рецепт карпаччо
Карпаччо от итальянского carpaccio — холодная закуска из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Сейчас понятие «карпаччо» употребляют в отношении любого тонко нарезанного продукта: рыбы, птицы, морепродуктов, грибов, овощей и фруктов.
Легенда есть и у этого блюда: однажды графиня Амалия Нани Мочениго пожаловалась мэтру Чиприани на то, что доктор запретил ей есть мясо – не все, а только термически обработанное. По другой версии у графини была анемия, и доктор, наоборот, посоветовал ей есть много сырого мяса. В любом случае известный ресторатор немедленно решил проблему графини. Он достал из морозилки филейную часть говядины, тонко нарезал ее, приправив легким соусом, смешанным из домашнего майонеза, вустерского соуса и молока и добавил напоследок лимонный сок. Назвать блюдо решили в честь художника эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобилуют всевозможными оттенками красного цвета: в тот год в Венеции проходила большая выставка его работ.
Самый распространённый способ подачи карпаччо — с сыром «Пармезан» или другими итальянскими твердыми сырами, салатом руккола и томатами черри и соусом, например, с «бальзамик» или вустерским.
8 советов для тех, кто любит хорошо питаться, но терпеть не может готовить
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Совет 1: Питайтесь как турист
Отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые не нуждаются в готовке и хранении при определенных температурах. Мы говорим о свежих и сушеных фруктах, овощах, которые имеют длительный срок годности (морковь, перец). Эти продукты можно разнообразить йогуртом, соусами. Также в категорию «походной еды» входят готовые салаты, хлеб, разнообразные полезные батончики, например, из гранолы.
Учитывая тот факт, что употреблять свежие продукты вам нужно ежедневно, пополнять кладовку с припасами также придется каждый день по дороге домой. Помните, что вы являетесь туристом, а потому не можете запасаться слишком большим количеством продуктов. Разумно подойдите к выбору каждого ингредиента в списке и обязательно обращайте внимание на срок годности.
Совет 2: Станьте сыроедом или придерживайтесь палеодиеты
В последнее время сыроедение и палеодиеты, которые представляют собой исключение из рациона переработанных и имеющих искусственные добавки продуктов, становятся очень популярными. Если вы не любите готовить, такое питание станет замечательным решением всех ваших проблем. Однако учитывайте тот факт, что при выборе продуктов нужно быть максимально избирательным. В вашем меню должна присутствовать лишь та еда, которую можно употреблять в первозданном виде (в котором она была выращена) или с небольшими изменениями, необходимыми лично вам.
Совет 3: Изучайте рецепты салатов
На данный момент существует огромное количество рецептов овощных салатов, однако самым популярным почему-то считается тот, который сделан из огурцов и помидоров. Мы же предлагаем вам включить фантазию и завести отдельную тетрадь для записи интересных рецептов. Так, в ваш повседневный рацион может войты «Капрезе», «Амброзия», «Гуакамоле», салат со свеклой, авокадо и шпинатом и многие другие. Они помогут не только разнообразить ваше привычное меню, но также улучшить состояние здоровья. Дело в том, что в овощах содержится много клетчатки, которая способна понизить кровяное давление и уровень холестерина, усилить сброс веса (актуально для тех, кто страдает ожирением), повысить иммунитет. Кроме того, клетчатка проходит через всю пищеварительную систему, впитывает влагу и облегчает работу кишечника.
Совет 4: Готовьте сэндвичи
Сэндвичи – прекрасная альтернатива приевшимся бутербродам с колбасой и, в большинстве случаев, гораздо полезнее. Чтобы понять, какой вариант вам больше всего нравится, попробуйте как можно больше качественных видов хлеба, мяса, овощей, сыров. Также можно приготовить сэндвич со сладкой начинкой в виде нарезанных фруктов или лимонного курда. Экспериментировать можно и с основой, то есть, с хлебом – подогревайте его в микроволновке, поджаривайте на сковороде или используйте холодные кусочки.
Совет 5: Покупайте продукты и обеды для микроволновой печи
Также можно покупать продукты и готовые обеды, которые перед подачей на стол нужно разогреть в микроволновой печи. Просто, быстро и вкусно! Однако перед тем, как приобрести товар, обязательно изучите его состав – дело в том, что многие готовые блюда содержат искусственные добавки, насыщенные или трансжиры, большое количество соли и сахара, частое употребление которых отрицательно сказываются на фигуре и состоянии здоровья в целом.
Обратите внимание: Чтобы не сомневаться в качестве готовых обедов и свежих продуктов, попробуйте купить местные деликатесы, особую выпечку или товары из магазинов для гурманов, где готовят блюда на вынос.
Совет 6: Дружите с теми, кто любит готовить
Отлично, если ваши друзья или родственники обожают не только готовить, но и принимать гостей. В этом случае вы сможете вкусно питаться, не прилагая к этому абсолютно никаких усилий. Однако учитывайте тот факт, что друзей нужно будет как-то благодарить. Убедитесь, что помогаете всем возможным, а не садитесь на шею, свесив ноги. Например, принесите несколько пакетов со свежими продуктами, которые пригодятся для приготовления блюд, или предложите заплатить за ингредиенты, которые хозяйка уже использовала, чтобы вас накормить. Также можно время от времени приглашать друзей-поваров в ресторан, чтобы отблагодарить их за то, что они вас вкусно кормят.
Кстати о ресторанах: мы советуем посещать их не в одиночестве, а с товарищами. Во-первых, так вы сможете хорошо провести время в отличной компании, а во-вторых, разделив счет на нескольких человек, заплатите меньше. Это отличный способ исследовать различные кухни и вкусы, не опустошая при этом свой кошелек. Предложите сделать такие походы традиционными, например, раз или два в месяц.
Совет 7: Покупайте еду на вынос
Изредка можно баловать себя едой на вынос – многих закусок из ресторана хватает на несколько приемов пищи. Однако лучше, если это будут полезные блюда, например, салаты, а не фаст-фуд в виде гамбургеров, картошки фри, крылышек во фритюре и так далее. В их состав входит много искусственных добавок, красителей, трансжиров, которые не приносят здоровью никакой пользы. Кроме того, они утоляют голод на довольно непродолжительное время, поэтому не могут служить достойной заменой полноценным блюдам. А вот азиатское рагу, блюда с фалафелем и даже шаурма с курицей и соусом из йогурта станут отличным вариантом для обеда.
Совет 8: Пользуйтесь сковородой для ленивых
Если вы все-таки согласны проводить хоть немного времени на кухне, сделайте это пребывание максимально комфортным для себя. В этом сможет помочь инновационная сковородка SmartyPan. Умный девайс обладает большим количеством сенсоров и управляется при помощи приложения, заранее установленного на мобильный телефон. Датчики собирают информацию о том, какой уровень нагрузки на дно, а затем передают данные на смартфон посредством Bluetooth.
В сковороду встроен специальный таймер, который отвечает за включение и выключение. Как только пища готова, гаджет самостоятельно прекращает работу, не дожидаясь вашей команды. Кроме того, при помощи таймера можно вести расчет калорийности блюд, что особенно важно для людей, которые придерживаются правильного питания или сидят на диете.
Еще несколько рекомендаций
• Чаще ездите в гости к родителям, бабушке и другим родственникам. Они будут рады вашему визиту и обязательно не только накормят чем-нибудь вкусным, но и дадут с собой в дорогу много готовых блюд. А что может быть вкуснее маминых котлет и бабушкиных пирожков?
• Не посещайте рестораны и кафе каждый день, иначе зарплата закончится очень быстро. Также старайтесь избегать дорогих заведений, где обычный овощной салат стоит дороже, чем полноценный ужин, которые готовят ваши друзья.
• Фаст-фуд, сладости и различные закуски должны присутствовать в меню время от времени, а не становиться продуктами регулярного питания. Иначе лишний вес не заставит себя долго ждать. Да и желудок явно не скажет спасибо, если вы будете каждый день есть жирную пищу с огромным количеством углеводов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: