Чем можно открыть вино без штопора в домашних условиях
Как открыть вино без штопора — 13 проверенных способов
Открываем вино без штопора — справится даже девушка
Средний диаметр пробки составляет 24 мм, а средний диаметр горлышка бутылки — 18 мм. Открывать вино нелегко, а без штопора это кажется невозможным. Но так ли это?
Мы продолжаем делиться барменскими знаниями и, конечно же, народной мудростью. Сегодня мы расскажем вам, как открыть вино без штопора, что является, пожалуй, одной из самых распространенных проблем, связанных с алкогольными напитками. Часто штопор либо теряется, либо вы просто забываете его купить. Не стоит паниковать, ведь существует множество вариантов открыть вино без этого приспособления!
С помощью пальца
Как открыть вино без штопора? Как ни странно, но вы можете протолкнуть пробку в бутылку пальцем. Основная проблема этого способа заключается в том, что бутылка может просто-напросто не поддаться давлению на пробку, так как у нее может быть нестандартный диаметр или материал изготовления винной пробки.
Что нужно сделать? На самом деле ничего удивительного — нужно сильно и плавно надавить на пробку, как бы продавливая ее внутрь самой бутылки, при этом прокручивая пробку по часовой или против часовой стрелки. Пытайтесь регулировать нажим пальцами на пробку, чтобы открыть бутылку.
Используйте подручные предметы
Подойдут все цилиндрические предметы, которые можно найти в женской сумочке или на теле. Булавка для обуви, губная помада, точилка для карандашей или ножей, ручка или маркер могут идти рука об руку.
Чаще всего, конечно, используют ножи, вилки, а также иные подручные предметы, например, палочку для ногтей. Главный метод здесь — это подцепить пробку (проткнуть ее) и попытаться вкрутить ее внутрь или наружу.
Некоторые здесь пытаются раскрошить пробку на мелкие части и тем самым она уходит внутрь бутылки. Однако в таком методе есть риск наслаждаться любимым напитком вместе с кусками пробки в бокале или стакане.
Выбейте пробку
Это дело требует не только силы и сноровки, но и предельной аккуратности, потому что бутылка может разбиться, а вы можете пораниться. Чтобы избежать подобных неприятностей, держите бутылку вертикально и слегка постучите по дну бутылки рукой.
Если верить законам физики, у пробки нет шансов остаться в горлышке бутылки — она должна буквально вылететь. Но если этого не происходит, прибегните к более радикальному методу: оберните дно полотенцем и ударьте его о стену (не со всей силы, конечно, потому что бутылка может разбиться).
Если вы находитесь на пикнике и поблизости нет стен, подойдет дерево. Если у вас есть с собой книга (и вам не жалко), лучше положить ее на поверхность, о которую вы будете постукивать дном бутылки.
При закупоривании давление в бутылке увеличивается и выталкивает пробку наружу. Постукивание должно быть легким, иначе бутылка разобьется, и вы можете серьезно пораниться. Это особенно актуально для бюджетного вина, бутылки которого сделаны из тонкого стекла.
Открыть бутылку вина без штопора девушке можно с помощью обуви
Неважно, что на вас надето — сапоги, ботинки или кроссовки — подойдет любая обувь. Представьте, как эффектно вы будете выглядеть на фоне своей компании. Пока другие будут пожимать плечами, не зная, как откупорить заветную бутылку, вы будете использовать свой собственный ботинок, сапог или ботильон! Для этого поставьте в него винную бутылку дном вниз и стукните ею о стену (пропорционально силе удара, конечно).
Ключи – не только для замка
Ключ (он может быть от квартиры, машины, шкафчика и т.д.) должен иметь узкий конец, тогда его можно использовать для освобождения бутылки вина от пробки.
Он должен быть вставлен в пробку под углом примерно 45 градусов. Его следует протолкнуть примерно на две трети, а затем, осторожно поворачивая, без рывков, вытащить вместе с пробкой. Самое главное — не выбрасывать ключ вместе с пробкой.
Как открыть вино без штопора ножом?
Нож должен быть узким и острым, желательно зубчатым. Его следует плотно вдавить в пробку, а затем, повернув, извлечь из горлышка. Если часть пробки все еще находится в горлышке, ее легче протолкнуть тем же ножом (или другим предметом) в бутылку.
Гвозди с молотком помогут открыть бутылку без штопора
Если у вас есть бутылка вина, несколько гвоздей и молоток, но нет штопора, вы все равно можете попробовать! Все, что вам нужно, это несколько гвоздей, которые следует забить в пробку молотком. Современные молотки имеют с одной стороны гвоздодер, с помощью которого можно вытащить их, а также пробку.
Открыть бутылку вина шурупом
Если у вас есть достаточно длинный шуруп и плоскогубцы, их можно использовать в качестве штопора и легко открыть вино. Поместите винт в середину пробки и аккуратно вкрутите его плоскогубцами, оставив 1 сантиметр. Возьмитесь за оставшуюся верхнюю часть винта плоскогубцами и сильно потяните.
Открытие бутылки шилом и шнурком
Шнурок и шило — вот два предмета, которые помогут вам открыть вино без штопора. Вам придется потрудиться, протыкая пробку. Это может привести к попаданию частиц из пробки в напиток, но во многих других отношениях проблема та же самая.
Это зависит от того, насколько сильно вы хотите попробовать вино теперь, когда у вас нет под рукой штопора. Если у вас есть сильное желание, вы можете подумать, что пробки не являются препятствием для дегустации вина. Так что вы выдолбите пробку посередине, а затем проденете в нее шнурок с помощью того же шила. Нужно сделать узел на конце крепкого шнурка (лучше, если он будет кожаным), и когда он окажется в нижней части пробки, потянуть за шнурок. Пробка выйдет, и вы сможете насладиться долгожданным вкусом вина.
Как открыть бутылку вина без штопора зажигалкой?
Нет ничего проще: используйте зажигалку, чтобы разогреть шею самой бутылки. Крутые «эксперты» в этой отрасли говорят, что двух-трех минут достаточно, чтобы пробка вышла из бутылки.
Велосипедный насос: надуваем бутылку
Возможно, вы даже не знаете, что бутылку вина можно открыть с помощью велосипедного насоса. Но насадка должна быть тонкой и острой, как игла, и использоваться для прокалывания колпачка. Достаточно несколько раз накачать воздух, и пробке ничего не останется делать, как покинуть свое «насиженное» место под давлением. Самое главное в этом деле — не переусердствовать, иначе бутылка может лопнуть.
Шприц
Если у вас нет штопора, вы можете открыть вино «выстрелом». Вам понадобится шприц с толстой и длинной иглой. Несомненным преимуществом является то, что пробка не крошится. В принципе, механика такая же, как и у насоса. Только насос не нужен.
Вот как это работает
Подцепить пробку двумя скрепками
Если вы собираетесь праздновать в офисе, есть простой способ откупорить бутылку вина за считанные минуты. Возьмите две металлические скрепки и согните их, чтобы получилась проволока с одним загнутым краем. Осторожно прижмите каждую из них между стенкой горлышка и пробкой, затем разложите их так, чтобы сложенные края прилегали к дну.
Оставьте около 2 см сверху и скрутите, чтобы получился мостик. Держите бутылку одной рукой, а другой подложите ложку под металлическую полоску и резко выдерните пробку.
Опасные способы, к которым лучше не прибегать
Из-за разнообразия советов некоторые из них опасны для здоровья, поэтому использовать их неразумно:
Любые манипуляции с гвоздями и саморезами следует выполнять с особой осторожностью, убедившись, что вы крепко ухватились за метизы плоскогубцами, прежде чем тянуть древесину на себя. Инструмент имеет металлические губки, поэтому если они соскользнут, стекло может быть повреждено, а вы можете получить серьезную травму.
Даже зная, как открыть вино без штопора в домашних условиях, прежде чем искушать судьбу и использовать экстремальные методы, постарайтесь найти наиболее безвредный инструмент или устройство, иначе ваш праздник может закончиться, даже не начавшись. В конце концов, никто не должен платить за удовольствие от ущерба и травм.
13 основных способов открытия бутылки вина без штопора в домашних условиях
На радость любителям вина, не умеющим пользоваться штопором, даже солидные и именитые производители этого напитка стали вместо деревянных пробок использовать винтовые. Но пока эту тенденцию поддерживают не все торговые марки и вопрос о том, как открыть бутылку вина без штопора, по-прежнему возникает в жизни каждого человека. На удивление, способов придумано очень много. Некоторые поражают своей гениальной простотой, другие требуют подручного инструментария. Надеемся, что среди приведенных советов каждый сможет найти подходящий лайфхак.
Протолкнуть пробку внутрь
Неизвестно, кому первому пришла на ум эта мысль. Оказывается, пробку можно не только вытащить наружу, но и протолкнуть внутрь. Оставшись без открывалки, в качестве подручного инструмента можно использовать:
У этого способа есть несколько особенностей. Диаметр выбранного инструмента должен быть чуть уже горлышка бутылки. Перед проталкиванием убедитесь, что горлышко бутылки по всей длине имеет одинаковую толщину. Если оно снизу сужается, пробка застрянет ещё сильнее.
Выбить пробку
Этот эффектный способ откупоривания бутылки основан на законах физики. А привлекает он практическим полным отсутствием необходимых инструментов, благодаря чему может использоваться в полевых условиях. Есть несколько модификаций этого способа:
Во всех трёх способах нужно внимательно следить за силой удара. Лёгкие хлопки не помогут, а слишком резкие удары могут разбить бутылку. Бутылку нужно постукивать до тех пор, пока пробка не покажется на половину. Дальше выкрутить руками. Из минусов: способ длительный. На открывание одной бутылки уйдёт от 5 до 10 минут.
Вкрутить шуруп
Способ можно применить в домашних условиях при наличии некоторых инструментов. Потребуется:
Шуруп вкручиваем до середины пробки или чуть ниже, чтобы её не сломать. Захватываем шляпку шурупа плоскогубцами и вытаскиваем шуруп вместе с пробкой. Перед применением этого совета обратите внимание на материал и структуру пробки. Она должна быть плотной и крепкой. Из мягкого, рыхлого материала шуруп просто выскочит.
Откупорить ножом
Если пробка мягкая и не очень длинная, можно попробовать разрубить её ножом внутри горлышка на несколько частей. Серьёзный минус — пробковые крошки в вине. Вино придётся процедить или дать отстояться и слить с осадка.
С помощью гвоздей и молотка
Это ещё одна строительная разновидность способа с шурупом. Вместо шурупа забиваем один или ряд из нескольких гвоздей. Между шляпками и пробкой оставляем пару сантиметров. Гвозди вместе с пробкой вытаскиваем гвоздодёром или предназначенное для этого обратной стороной молотка.
Скрепками и проволокой
Этот метод открыть бутылку вина без штопора из разряда фантастики. Бывалые любители вина рассказывают, как открыть вино в офисе без открывашки, лишь при помощи канцелярских принадлежностей. Две больших канцелярских скрепки выпрямляем и просовываем их между пробкой и бутылкой. Скрепки загоняем на всю длину пробки. Оставшиеся снаружи концы скрепок скручиваем между собой. Теперь карандашом или ручкой подцепляем получившуюся дугу и вытаскиваем.
Шнурком или веревочкой
Потребуется взять шнурок или веревочку и завязать на одном конце тугой узел. Шилом или отверткой проделываем в пробке отверстие, одновременно просовывая шнурок внутрь. Когда шнурок пройдёт её насквозь, тянем за него. Вино также придётся процедить от попавших внутрь крошек. Такой вариант подходит для плотно сидящей пробки. Более мягкая протолкнется внутрь ещё при ковырянии шилом, как это описано в первом способе.
Горячей водой
Метод основан на физическом свойстве расширения тел при нагревании. В данном случае мы нагреваем горлышко бутылки горячей водой, оно становится шире и пробка вылезает наружу. Есть 2 варианта нагрева, используемых в домашних условиях:
Большой минус использования горячей воды — нагревание самого вина. Зимой из этого вина можно приготовить глинтвейн. А летом придётся дополнительно охлаждать.
Отбить горлышко
Бесстрашные гусары таким способом открывали шампанское — отбивали горлышко резким ударом сабли. В обычных условиях это происходит следующим образом:
Плюсов у такого открывания нет. Сплошные минусы. Результат абсолютно непредсказуем и не очень безопасен. Чтобы получить шанс на победу в борьбе за вино, можно предварительно пройтись по горлышку бутылки стеклорезом. Только после этого отбивать. Но это при условии, что вместо штопора вы случайно прихватили стеклорез.
При помощи зажигалки
Обычная зажигалка поможет открыть бутылку вина без штопора. Этот метод по принципу работы не отличается от способа с горячей водой. А использовать его можно не только дома. Зажигалкой, а лучше двумя, нагреваем сверху горлышко бутылки. Когда стекло достаточно раскалится, пробка начнёт ползти вверх.
В отличие от варианта с горячей водой не нагревается полностью вся бутылка и вино в ней. Недостаток — долгое ожидание. Да и физически неудобно очень долго держать горящую зажигалку. Народные умельцы оптимизировать эту идею и предложили заменить зажигалку на газовую горелку.
Шприцом или ручным насосом
Ключом
Подойдёт ключ с узким тонким концом. Ключ втыкаем в центр пробки под углом 40-50° больше, чем наполовину. Когда ключ будет плотно сидеть в пробке, начинаем ключом прокручивать пробку до тех пор, пока её нельзя будет вытащить. Достоинство этого способа в универсальности. Где бы не застала вас необходимость открыть бутылку вина, без штопора вы легко обойдетесь. Ключи есть у каждого с собой на улице, за городом, в лесу.
Электрической дрелью
Этот способ из серии сложных. Требует ювелирного владения инструментом. Принцип аналогичен варианту с шурупом. Сначала дрелью вкручиваем в центр пробки саморез, затем обратным ходом выкручиваем вместе с пробкой. Для выполнения этого трюка требуется два человека: держать дрель и бутылку, осторожность и мастерство.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Как открыть вино ножом’ /> [video_item_gallery title=’Как пальцем открыть вино без штопора’ /> [video_item_gallery title=’Как открыть бутылку вина без штопора’ /> [video_item_gallery title=’Как открыть бутылку без штопора 11 способов’ /> [video_item_gallery title=’КАК ОТКРЫТЬ БУТЫЛКУ ВИНА ШПРИЦОМ’ /> [/video_gallery]
Как открыть вино без штопора: топ-10 советов
.Во время застолий нередко возникают ситуации, когда штопор находится где-то не в подходящем месте или же его попросту забыли положить на стол. Имея в арсенале один из проверенных способов открывания вина без штопора, вы наверняка станете незаменимым гостем и не только порадуете гостей вкусным вином и отлично повеселитесь.
Способ №1. «Для силачей» или проталкиваем при помощи пальца
Протолкнуть пробку нажатием пальца сможет, пожалуй, только человек, обладающий силой, поэтому для девушек этот способ не подходит. Если не получается протолкнуть пробку только при помощи пальца, то рекомендуется положить небольшую монетку сверху.
Это позволит увеличить давление на пробку, а значит, и возрастут шансы открыть бутылку. Ну а если уж пробка совсем не поддается, можно попробовать воспользоваться каким-либо острым предметом, например, ножом. Это необходимо для того, чтобы обеспечить ослабление пробки.
Способ №2. Использование подручных предметов
Указанный способ, как и первый, основан на проталкивании пробки. Только на смену пальцу приходит посторонний предмет, который служит для увеличения давления. Следует использовать предметы, имеющие цилиндрическую форму, такие как губную помаду, маркер. Кстати, многие утверждают, что отлично справляется женский каблук, главное только его не сломать.
Способ №3. Выбивание пробки
Указанный способ достаточно травматичен, поэтому тем, кто все-таки выберет для открывания бутылки вина именно его, следует быть особенно аккуратным. Легче всего будет расположить бутылку в вертикальном положении и постепенно начинать постукивать по донышку.
Согласно всем законам физики пробка о бутылки должна оказать у вас в руке. Если же ожидание не оправдало результаты, необходимо обернуть дно бутылки полотенцем и постучать им о стену, не забывая при этом о силе удара. Если под рукой есть посторонний предмет в виде книги или дополнительного полотенца, то его можно приложить к стене.
Те, у кого рядом оказалась бутылка с минеральной водой, могут легко ей воспользоваться. Для этого необходимо ее наполнить. Для ударов по дну винной бутылки следует использовать среднюю часть бутылки из под минералки. Для достижения эффекта можно использовать ботинок, поместив донышко в подошву и ударив о стену. Как правило, достаточно нескольких ударов и пробка остается вне бутылки.
Способ №4. Использование шурупа
По опыту это самый популярный способ из ныне существующих. Непосредственно в пробку закручивается шуруп среднего диаметра. Когда инструмент надежно закреплен, остается при помощи гвоздодера или плоскогубцев потянуть его на себя.
Можно заменить шуруп на другой подходящий предмет. Но, следует учесть, что данный способ применим только для открытия бутылок, в которых пробка крепкая. Если же она из древесины, и немного изношена, есть риск, что она раскрошится. Поэтому для таких пробок лучше использовать другой метод.
Способ №5. Шнурок, открывающий бутылку вина
Перед тем как приступить к описанию этого метода, следует отметить, что в вине могут оказаться остатки от материала пробки. Это связано с тем, что ее придется расковырять. Итак, прямо посередине в пробке делаем отверстии, для этого используется острый предмет, например шило. После того, как дырка готова, внутрь проталкивается шнурок, на котором предварительно завязывается узел. Ну а дальше все просто, остается только выдернуть шнурок вместе с пробкой.
Способ №6. Горячая вода и пробка от вина
Нижеописанный способ подойдет, пожалуй, только для зимы, когда гости не против выпить глинтвейна и согреть горло. Ведь вино будет горячим. Воду необходимо подогреть и опустить в нее бутылку. Благодаря воздействию тепла пробка самостоятельно вылетит из бутылки.
Способ №7. Открываем бутылку ножом
Способ №8. Гвозди и молоток
Итак, чтобы открыть бутылку указанным способом несколько гвоздей забивают в ряд, после чего при помощи «когтей», расположенных на молотке, они вытаскиваются и пробка вылетает вместе с ними.
Способ №9.Выкручивание пробки канцелярскими скрепками
Пожалуй, откупоривание бутылки при помощи скрепок, это самый ненадежный способ. Но некоторые указывают, что вполне с ним справлялись. Итак, две скрепки, предварительно выпрямленные, продеваются между пробкой и горлышком, на кончиках при этом должны остаться крючки. Далее, следует убедиться, что скрепки надежно зафиксированы, после чего необходимо скрутить их между собой и выдернуть пробку резким движением, используя прямой предмет вроде ложки.
Способ №10. «Гусарский метод»
Этот метод, не следует применять тем, кто не умеет обращаться с острыми предметами, ведь он заключается в обычном отбытии горлышка бутылки. На самом деле про этот способ вообще лучше забыть, ведь осколки стекла могут попасть в бутылку, а также есть риск порезать руки.
Итак, пожалуй, все известные способы по извлечению пробки из бутылки описаны. Все они придуманы простыми обывателями, которые однажды столкнулись с проблемой отсутствия открывалки. Но как бы ни были все эти методы хороши, сколько веселья они ни доставляли, лучше на всякий случай всегда иметь дополнительный штопор.
7 способов открыть вино без штопора
Квест «Открой вино без штопора» можно считать посвящением в истинного энофила. Если справитесь, конечно. Способов открыть бутылку без штопора полно — и сейчас самое время их изучить. Все-таки в теплую погоду спонтанно выпить вина хочется чаще, а нужные инструменты в наличии не всегда.
Итак, если вас угораздило взять вино с обычной пробкой, а не под винтом, открыть бутылку можно с помощью этих предметов:
Что нужно: Надежная стена и ботинок (оксфорды, броги, лоферы, гриндерсы, непонятные боты с рынка — пойдет всё), а вот туфли на шпильке и прочие лабутены лучше не подключать.
Как открыть: Снимаем с бутылки фольгу, бутылку помещаем дном в ботинок, прямо над каблуком — так, чтобы все прилегало плотно. Несильно ударяем этой конструкцией о стену. Тут важно не переусердствовать, чтобы не устроить винный фонтан и не разбить бутылку. Поэтому, когда пробка выйдет чуть больше чем на половину, отходим от стены и аккуратно достаем ее уже руками.
Что нужно: Ключи с узким кончиком — от машины, квартиры, где деньги лежат, или ящика с приставкой Денди и детскими письмами из летнего лагеря, в которых вы просите маму забрать вас из этого ада.
Как открыть: Втыкаем ключ в край пробки под углом 45 градусов. Когда ключ войдет в пробку на ⅔, начинаем осторожно прокручивать его и вытягивать пробку. После удачного вскрытия вина важно на волне успеха случайно не выбросить пробку вместе с ключами в мусорку.
Как открыть: Выпрямляем указательный палец и представляем, что он сделан из стали и принадлежит Терминатору. Давим пальцем на пробку так, чтобы немного втолкнуть ее в бутылку. Тут важно войти в образ кибермашины и не сгибать палец в первой фаланге. Потом слегка под углом аккуратно вонзаем клинок в пробку до ее середины и осторожно поворачиваем его в одном направлении, вытягивая вверх. Так пробка выйдет легче и, возможно, даже не раскрошится.
Что нужно: Помада, блеск для губ или тушь диаметром не больше пробки.
Как открыть: Если вы девушка — поройтесь в сумке, подходящее орудие наверняка найдется. Если вы парень — одолжите у ближайшей женщины гигиеническую помаду со словами: «Губы пересохли». Прикладываем эту самую Герлен, MAC, Мэйбеллин к пробке и начинаем давить изо всех сил — пока пробка не проскочит в бутылку. Только помаду не упустите туда же.
5. Насосом для велосипеда
Что нужно: Насос для велосипеда или мяча с насадкой в виде иглы, атмосфера ликования и пикника и оператор с камерой на телефоне — чтобы залить эпичное видео с этим фокусом на Youtube.
Как открыть: Вставляем кончик насоса в пробку как можно глубже и начинаем вкачивать воздух в бутылку (обычно хватает двух-трех движений). Пробка вылезет, а то и вылетит под давлением. Делать все это лучше осторожно, чтобы бутылка не треснула. Эффектность метода зашкаливает.
Что нужно: Отвертка, шуруп, плоскогубцы, а также ловкость рук и желание переплюнуть сантехника Петровича, который мастерски чистит вам трубы.
Как открыть: Отверткой или просто рукой ввинчиваем до середины пробки шуруп. Не увлекайтесь, иначе пробка может повредиться. Дальше за этот самый ввинченный шуруп вытаскиваем пробку плоскогубцами. Впечатляет, если проделать все это изящно, без пота на лбу и смачных ругательств (вы сможете).
Что нужно: Вешалка из тонкой стальной проволоки, портрет Дэвида Копперфильда в нагрудном кармане и вера в чудо.
Как открыть: Вспоминаем уроки труда и передачу «Очумелые ручки» — сначала выпрямляем крючок у вешалки, потом плоскогубцами делаем на конце такой же, но маленький — вроде рыболовного. Загнуть его желательно под углом около 30 градусов, а потом просунуть между пробкой и стеклом бутылки. Когда крючок зацепит пробку снизу, слегка поворачиваем ее и начинаем вытягивать.
Ну а если упрямая бутылка все-таки не поддается, вы знаете, что делать.
Шутка. Как видите, при желании открыть бутылку вина можно хоть голыми руками. Разом и окружающих поразите, и привнесете в атмосферу вечера экшн. А если эксперименты не про вас, просто носите с собой штопор, с ним спокойнее — и для вина, и для самообороны пригоден.
Видел предостережение у Экслера, что если винная бутылка сделана из тонкого стекла (что бывает нередко у дешевых вин), то использование тапка может привести к тому, что бутылка лопнет у вас в руках и может повредить руки/ноги. А я всегда хотел так попробовать открыть вино. Ножом я открывать умею.
когда собираюсь прокатиться на велосипеде, всегда беру с собой Шато Марго 68 года. на всякий случай.
Берешь и пальцем продавливаешь внутрь 🙂
ПРавда не на всех пальцах работает 🙂
Для меня всегда было проблемно открыть бутылку вина, независимо даже от наличия штопора. А вот недавно на отдыхе увидел как моя девушка спокойно открыла бутылку с помощью электроштопора sititek. Я даже и не знал, что можно без каких-то навыков и усилий красиво открыть бутылку вина.
Сабраж: как открыть игристое по-гусарски
Что значит загадочное слово «сабраж» и как надо «сабрировать»? Нет, это не заклинание полубезумного шамана, а способ устроить искрометное шоу, имея при себе только бутылку игристого и подходящий клинок.
Сабраж (sabrage, от французского sabrе — «сабля») — это обычай лихо открывать бутылку шампанского (ну или игристого) ударом сабли, быстро и эффектно.
Сабраж пригодится, когда настал тот самый Особый Случай. Друг женится, вечеринка года в разгаре, или старая такса в кругу семьи родила десяток щенят — в общем, надо закатить на радостях шоу и впечатлить публику. И да, вариант «все достало, уходим в отрыв» — тоже считается поводом для сабража, не сомневайтесь.
Гусары Наполеона умели не только крутить усы и заманивать барышень на сеновал. Рубить горлышко бутылки — именно их лайфхак. Не надо слезать с коня и искать кружки, облил полк шампанским, глотнул сам и вперед — воевать дальше. Vive la France!
По другой версии, французские офицеры впечатляли так хозяйку виноградников мадам Клико, которая овдовела раньше, чем потеряла привлекательность. Наездники гарцевали возле ее поместья и для пущего шика вскрывали саблей шампанское (ее же производства). Русские кавалеристы быстро прием перенялии, чтобы удивлять своих дам.
Игристое взяли, начинаем выделываться производить впечатление.
Бутылка игристого. Если вы перфекционист — то, конечно, шампанского. Но помним: в этом деле нужна практика, будет жаль разбить вдребезги дорогую бутылку, для начала лучше попрактиковаться на ламбруско.
За несколько часов (а лучше за сутки) кладем бутылку в холодильник — пусть остынет до 5-7 градусов. Ведерко со льдом тут не справится.
Удаляем фольгу и проволочку (мюзле) с горлышка бутылки.
Ставим песню Queen «We are the Сhampions», выдыхаем.
Берем бутылку в одну руку, находим на ней шов, разворачиваем ее так, чтобы шов на нас смотрел. Держим под углом 30-40 градусов, большим пальцем упираемся в углубление на донышке.
В другую руку берем саблю плашмя, слегка касаемся клинком бутылки и несколько раз проводим им вниз-вверх по шву до выпуклости на горлышке, примериваемся.
Не замахиваясь и держа саблю так же плашмя, бьем ее тыльной стороной (не острием!) под «кольцо» на горлышке, в то место, где оно сливается со швом.
Крайняя часть горлышка тут же отлетит в сторону вместе с пробкой: здесь стекло наиболее хрупкое. На горлышке останется аккуратный гладкий срез. Его лучше не трогать — края могут быть очень острыми.
Дальность полета горлышка с пробкой может составить до 10 метров, так что заниматься всем этим лучше на улице. Чтобы не пришлось потом носить кому-то из гостей мандарины в больницу.
Рубить горлышко поперек даже не пробуем, в образ Александра Македонского с гордиевым узлом лучше входить при рубке дров для камина.
Саблю после расправы над бутылкой прячем подальше, вдруг зрители после 5-го бокала захотят повторить это все сами.
Этап III: Show must go on
Даем части вина вылиться (обычно уходит 1/7 бутылки), чтобы смыть возможные осколки.
Срываем аплодисменты и незаметно вытираем пот со лба, потом изящно разливаем игристое обалдевшим от зрелища гостям.
Тренинг по сабражу
Упражняемся на брюте по 200 рублей и желательно поодаль от людей и пугливых животных. В остальном фантазию можно не ограничивать — неистовый сабраж старым тапочком тому подтверждение, видео включаем для вдохновения: