Чем можно откусить проволоку

Разрезать проволоку? Запросто!

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

На дачном участке часто приходится иметь дело с проволокой: там — забор подправить, там — опору под яблонькой, там — хомутик для водопроводной трубы изготовить. На собственном опыте убедился: приходится «попыхтеть», пока откусишь кусачками твердую стальную проволоку. Да и на острых губках кусачек можно запросто заполучить зазубрины.

Последнее дело — лупить сдуру по кусачкам молотком, чтобы разрубить неподдающуюся проволоку: тут уж 100% испортишь инструмент. Я делаю так: предварительно нагреваю проволоку в месте будущего разреза на огне над газовой плитой, металл становится мягче и режется в два счета. Проволоку потом можно, опять закалить, нагрев докрасна на огне и сразу же опустив отрезок в холодную воду.

И еще совет: сжимая стальную проволоку кусачками, работайте краями губок, а не их серединой. В этом случае даже если вдруг на кусачках и образуется зазубрина, то на краю она не так страшна. Ну а толстую или особо прочную проволоку рублю зубилом или, подпилив место разреза гранью напильника, сгибаю и разгибаю отрезок металла несколько раз — обязательно сломается.

А когда вы задумали на дачном участке построить вместо старых построек новые, бортовой манипулятор будет незаменимым помощником. Его можно взять в аренду и использовать как для погрузки крупного мусора и дальнейшего его вывоза, так и при транспортировке и монтаже тяжелых грузов и строительных материалов. Ведь манипулятор включает в себя функции грузовика и автокрана, при этом имея высокую маневренность, точность манипуляций и возможность проводить работы в ограниченном пространстве.

Источник

Проволока без проволОчек. Часть 2: инструментарий для проволоки

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

Я искренне убеждена: чтобы создать стОящую вещь из проволоки, не обязательно покупать дорогие брэндовые инструменты. Главное, пусть они никогда вас не подводят. И эта статья написана для того, чтобы подсказать, как выбрать надёжных помощников эконом-класса.

Конечно, для работы с медной или посеребренной проволокой необходим качественный инструмент и в то же время деликатный. Но высокая цена – не гарантия. В любом случае все покупки нужно проверить у прилавка, подержать в руках, испробовать на принесенных с собой отрезках проволоки, увидеть, насколько успешно выбранный инструмент справляется со своими задачами. А какие они, задачи?

Круглогубцами пользуются для создания сгибов на проволоке, петелек, фигурных, геометрических элементов и спиралей, а также колечек и пружинок. Признак идеальных круглогубцев— каждая из пары губок в сечении должна быть абсолютно круглой. К тому же диаметр обеих должен быть ещё и одинаковым. Примерно, как у моих круглогубцев, хотя они тоже далеки от эталона 🙂

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволокуЧем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

Плоскогубцы нужны как для разжимания колечек в паре с круглогубцами, так и для крепкого захвата проволоки при работе с ней, а также для завивания проволоки в «улитку», образования треугольного или квадратного изгиба. В идеале плоскогубцы должны быть с гладкой внутренней поверхностью, чтобы не царапать проволоку, либо со съемными нейлоновыми накладками, которые часто используются и для выпрямления перекрученой проволоки. Но можно просто обернуть обычные плоскогубцы с рифлеными внутренними площадками лейкопластырем на тканой основе, который продается в любой аптеке.

Вот мои страшные-престрашные плоскогубцы!

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

Для отрезания проволоки лучше не пользоваться торцевыми кусачками, которые дают грубый некрасивый срез. Удобнее применять бокорезы, которые могут «откусить» проволоку даже в недоступных местах. И важно, чтобы бокорезы могли откусить проволоку так, чтобы срез был прямой, а не сплющенный. Мои так умеют! 🙂

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

Если вам удастся найти недорогие бокорезы из профессиональной серии (у меня фирмы «Кингстони» – Китай, конечно, но служили мне верно несколько лет, пока не стали щербатыми, теперь собираюсь попробовать кусачки «Микрон» фирмы «Гамма»), считайте, повезло, ведь такой инструмент изготавливают из прочных сплавов, с легкостью разрезающих тонкие металлосодержащие основы – бижутерные гвоздики, булавки, проволоку и металлизированные тросики. Правда, если уж вы режете сталь, будьте готовы к тому, что даже профбокорезы станут щербатыми – вот как мои.

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

Чтобы подпиливать неровные и некрасивые концы проволоки нужен надфиль (ювелирный или алмазный – в идеале) или брусок для заточки ножей, иногда удобнее пользоваться стеклянной пилкой для маникюра.

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

И, наконец, запаситесь множеством предметов цилиндрической формы разных диаметров для создания изгибов, колечек, завитков, а также основ для колец и браслетов.

Советы: 1.новые круглогубцы, плоскогубцы и утконосы хорошенько отшлифуйте наждачной бумагой или даже надфилем в тех местах, где они будут соприкасаться с проволокой, чтобы неровности и шероховатости не царапали материал

2. привыкнув к новому инструменту, выньте из него и выкиньте металлические вставки в ручках, имеющиеся там для того, чтобы инструмент буквально не закрывал свой «рот». Не спорю, иногда это удобно, но в основном мешает работе

Есть у меня ещё вот такой инструмент –

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

круглогубцы с одним губцом и нейлоновой насадкой на другом. Удобны для изготовления колечек, но, попользовавшись им, я делаю колечки по-прежнему с помощью обычных круглогубцев. Не потому, что я консерватор, просто, кажется, специальный инструмент излишен.

Источник

Кабелерез в качестве тросореза — возможно ли?

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

Наверняка каждый из вас сталкивался с проблемой, когда нужно перекусить трос. Хотя трос в понятиях каждого может быть разным. Так или иначе, тросик – это переплетение тонкой проволоки и перекусить его достаточно сложно.

Многие пробуют перекусывать тросик обычными ножницами по металлу. Это на самом деле неправильно, ибо ножницы предназначены только для резки листового металла. Конструкция такова, что губки прилегают друг к другу не так плотно и резать они могут только листовой металл. Также ими запрещено резать проволоку. Однако многие пробуют, а потом удивляются, почему это ножницы стали закусывать листовое железо.

Помимо ножниц есть еще такой инструмент, как арматурные ножницы, известные в народе как болторез. Им также тросик перекусить нельзя, он больше подходит для проволоки и арматуры. Если вы видели американские фильмы, где мошенники так лихо откусывают дужки замков болторезами, то это просто маркетинговый ход. Откусить болторезом замок достаточно сложно.

В общем, если у вас проблема – нужно перекусить тросик, то есть для этого специальный инструмент – тросорез. Но тут есть одно НО – тросорезы идут для толстых тросов диаметром 20-30 мм и более. А что делать, если, например, вы потеряли ключ от велосипедного замка с тросиком? Выход есть – используйте кабелерез.

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

Не так давно к нам в магазин обратился велосипедист, который метрах в 200 от нашего магазина прицепил свой велосипед к бетонному столбу, а потом благополучно ключ этот потерял. Зашел к нам в надежде, что мы ему поможем. Ну мы и помогли, ибо у нас был кабелерез, который вообще влегкую перекусил и тросик диаметром 6 мм(такие вроде идут для велосипедных замков). Хотя как таковой этот инструмент предназначен только для кабеля. Однако, как оказалось на практике, кабелерезом маленького размера можно кусать и тонкие тросики. Режет как по маслу.

Кабелерезов у нас было 4 размера, выручил нас средний на 25 мм (общая длина) Они, кстати, недорогие, фирмы Матрикс, но по качеству весьма неплохие. И цена демократичная. Тот, который на 25 см — фирмы Стайер. Им мы и пользовались. На фото ниже.

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

На ручки нанесено специальное антискользящее напыление, даже в дождь ваша рука не соскользнет. 4 размера подразумевают использования для разных диаметров кабеля. К слову сказать, большим кабелерезом перекусить металлический трос не получится, а вот маленьким довольно успешно можно кусать тонкие тросики. И делать это кабелерезом гораздо удобнее, чем каким-либо другим инструментом, ибо губки у них прижаты очень плотно.

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

На 16 мм(по размерам как обычные плоскогубцы) – 230 рублей, таким мы успешно кусали тросики до 3 мм.
На 25 мм – 330 рублей. Таким мы перекусили велосипедный трос на 6 мм.
На 60 мм – 720 руб. На фото ниже — здоровый такой.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Быть театральным романтиком (David Kibbe Theatrical Romantic) Оригинал взят у в Быть театральны.

Развивающая книжка для детей Задумала я сшить для Машеньки развивающую книжку. Мне хотелось, ч.

Домик в подарок. Домик для девочки з-х лет 1.

РАЗВИВАЮЩАЯ КНИГА РАЗВИВАЮЩАЯ КНИГА ИЗ 8 СТРАНИЦ: КОРАБЛЬ,РЫБЫ,УЛИТКА,ПЧЕЛКА-БАБОЧКИ,ДЕРЕВНЯ,ПИРА.

Метки

Рубрики

Приложения

Резюме

Герреро Светлана

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Ювелирные бокорезы и как ими «резать»

Ювелирные бокорезы и как ими «резать»

Кусачки-бокорезы (англ. Side Cutter).

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

Основной инструмент. В бижутерном деле используют кусачки нескольких типов, самые простые – бокорезы, в большинстве случаев этого хватает.

Функции: Служат для откусывания проволоки и пинов.

Как выбрать: Должны быть острыми и без выщерблин. Режущие кромки должны плотно прилегать друг к другу по всей длине, в том числе на кончиках (очень часто приходится работать именно кончиками кусачек, и качественное откусывание в этом случае – залог аккуратности). Режущие кромки, если посмотреть со стороны кончиков, должны быть параллельны, а не перекрещиваться буквой Х. Удобство ручек важно, но не принципиально. Лучше выбирать более «изящные» бокорезы, небольшого размера.

Чем заменить: лучше не заменять ювелирные кусачаки на обычные и купить специальные кусачки для бижутерии. Строительные имеют на режущей поверхности скос с двух сторон, из-за этого место среза с обеих сторон заостренное. А у специальных кусачек скос только с одной стороны, и срез получается на одной части проволоки заостренный, а на другой практически ровный. Посмотрите на фотографию: слева — неправильный инструмент, справа — правильный.
Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

Одна небольшая, но принципиальная особенность бокорезов
Работая с бокорезами необходимо учитывать, что они имеют небольшую особенность, которая, однако, очень сильно влияет на конечное качество изделия.

Обратите внимание на профиль режущих кромок:
Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

На нижней фотографии очень хорошо видно, что щечки инструмента несимметричны, и угол заточки у внешней и внутренней кромок бокорезов разный. С внутренней стороны он более пологий, чем с внешней.
Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

Срез проволоки, откушенный таким инструментом, тоже будет выглядеть по-разному.
Тот срез, который был со стороны внешних кромок инструмента, получится более четким и ровным, чем срез внутренней стороны. На фотографии видно, что левая часть пина выглядит придавленной, примятой и более острой, чем почти ровная правая.
Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку

Небольшое замечание.
Разные инструменты по-разному откусывают проволоку. Проверьте, как это делает именно Ваш инструмент.

Источник

Работы с проволокой и жестью

Слесарным делом членам кружка «Умелые руки» почти не придется заниматься. Для некоторых изделий понадобится только проволока и жесть, поэтому мы и расскажем о простейших приемах их обработки.

Материалы и инструменты

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку
Рис. 53. Инструменты и приспособления для работы с проволокой и жестью:1 — ножницы кровельные; 2 — круглогубцы; 3 — плоскогубцы; 4 — кусачки; 5 — киянка; 6 — молоток; 7 — напильники; 8 — сверло для металла; 9 — тиски параллельные; 10 — пробойник; 11 — паяльник; 12 — угольник металлический; 13 — «уголок».

Слесарным делом членам кружка «Умелые руки» почти не придется заниматься. Для некоторых изделий понадобится только проволока и жесть, поэтому мы и расскажем о простейших приемах их обработки.

Кружку необходимо иметь небольшое количество медной, железной и стальной проволоки. Мягкая медная проволока легко сгибается и режется, но она не упругая и не годится, например, для пружин и крючков.

Для многих изделий понадобится железная проволока — тонкая оцинкованная и более толстая, так называемая «печная».

Крючки и пружинки можно делать из стальной проволоки марки «ПК» или из балалаечных струн.

Запасы проволоки хранят, наматывая ее кругами. Такие витки проволоки называют буртами.

Консервные банки — лучшая жесть для работ юных техников. Она не ржавеет, так как покрыта с обеих сторон тонким слоем олова, легко режется, сгибается и паяется. Не менее ценный и прочный в обработке материал — тонкая листовая латунь.

Для обработки всех этих материалов требуются простые инструменты.

Жесть режут ручными кровельными ножницами. Но можно обойтись и обыкновенными швейными, размером побольше. Их придется лишь часто точить. Проволоку обычно откусывают кусачками — клещами с заостренными концами губок. В крайнем случае и их можно заменить ножницами.

Напильник при обработке металла заменяет рубанок и отчасти пилу. Желательно иметь в кружке хотя бы два напильника, в первую очередь треугольной формы: с крупной насечкой (драчевый) и со средней насечкой (личной).

Для сгибания проволоки и жести нужны плоскогубцы, круглогубцы, молоток, киянка. Киянка должна быть более узкая, чем для работы по дереву, молоток — небольшой (весом около 250 граммов), с одним заостренным концом.

Небольшие отверстия в жести сверлят спиральными сверлами при помощи коловорота или дрели, но чаще пробивают гвоздем или пробойником. Пробойник — это металлический стержень с суженным концом. Сделать пробойник можно из старого, негодного к употреблению напильника, заточив его конец.

Для разметки жести применяются металлический слесарный угольник и чертилка — стальной стерженек, обломок вязальной спицы или простой гвоздь.

Если кружок будет заниматься пайкой, то необходим еще паяльник с простым или электрическим нагревом, а также некоторые материалы, о которых будет сказано дальше.

Хорошо иметь в кружке небольшие параллельные тиски, которые привинчиваются к краю стола. Слесарные тиски полезны не только при работе с проволокой и жестью, но и с деревом, органическим стеклом и другими материалами. Зажимая в тиски мягкие материалы, надо между ними и губками тисков вкладывать деревянные дощечки — прокладки.

Наконец для работы с жестью необходимо простое приспособление — « уголок ». Это согнутая под прямым углом полоса железа, прибитая или привинченная шурупами к краю рабочего стола. Кроме того, иногда требуется наковальня. Наковальню можно заменить массивным куском железа или перевернутым обыкновенным чугунным утюгом, уже негодным к употреблению.

Приемы работы с жестью

Жесть (и тонкую листовую латунь) так же, как и проволоку, приходится часто выпрямлять, так как она легко мнется. Большой лист жести можно выпрямить только киянкой, уложив его на гладкой поверхности и простукивая один участок за другим. Металлическим молотком удается выпрямлять лишь небольшие кусочки жести.

Режут жесть, как уже было сказано, ручными кровельными ножницами, слегка отгибая вверх отрезаемый конец. При резке требуются значительные физические усилия. Работа сильно облегчится, если ножницы зажать в тисках. Тогда нажимать придется только на один свободный рычаг ножниц, затрачивая меньше сил.

Отверстия в жести сверлят или пробивают. В последнем случае жесть кладут на торец деревянного бруска или полена, в нужном месте ставят пробойник или гвоздь и сильно ударяют по нему молотком. Края пробитого отверстия с обратной стороны получаются загнутые и оборванные. Их прибивают молотком.

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку
Рис. 54. Приемы работы с жестью:1 — выпрямление жести; 2 — резание; 3 — сгибание под прямым углом; 4 — скобки из жести.

Под прямым углом жесть сгибают на металлическом уголке рабочего стола. Уложив лист жести на стол, свисающий конец сперва отгибают вниз рукой, а затем окончательно выравнивают сгиб киянкой. Перед сгибанием в жести делают все необходимые вырезы и отверстия.

Для некоторых изделий требуется согнуть из жести различные скобки. Их гнут киянкой на деревянных шаблонах — выпиленных по размерам скобок прямоугольных или полукруглых брусочках. Вырезанную полоску жести накладывают на брусок и изгибают по нему.

Описанными приемами работы с жестью мы и ограничимся. Способы соединения жести для школьников 3—5-х классов слишком сложны. Только в редких случаях они будут паять жесть. Соединять же деревянные и жестяные детали проще всего шурупами.

Как резать и сгибать проволоку

Проволока, особенно медная и железная, легко гнется. Чтобы сделать какую-нибудь вещь из проволоки, ее прежде всего надо выпрямить. Короткие отрезки проволоки выпрямляют на наковальне, толстом куске железа или на перевернутом утюге. Сперва простукивают молотком все изгибы, а затем проводят им по всей длине проволоки взад и вперед, прижимая ее к наковальне. Железную и алюминиевую проволоку выпрямляют металлическим молотком, более мягкую — медную — киянкой.

Длинную проволоку выпрямляют протягиванием. Например, ее продевают в ручку двери и протягивают, крепко держа руками оба конца. Если с проволокой приходится работать часто, то лучше сделать специальное приспособление для выпрямления ее. В толстую доску вбивают ряд гвоздей, между ними пропускают проволоку и протягивают.

Режут тонкую железную и медную проволоку кусачками, сжимая их руками. Стальную проволоку в месте разреза предварительно нагревают на огне, благодаря чему она становится мягче. Иначе твердую стальную проволоку откусить трудно, и кусачки при этом портятся: на острых губках их получаются зазубрины. Кусать стальную проволоку надо краями губок, а не серединой. Если получится зазубрина, то на краю она не так страшна. Случается, что кусачки «не берут» проволоку: сил школьника не хватает, чтобы ее откусить. Нельзя в таких случаях бить по кусачкам молотком — так легко испортить и даже сломать их. Толстую или твердую проволоку можно разрубить зубилом или же подпилить острой гранью напильника (трехгранного) и затем сломать руками, согнув и разогнув несколько раз в этом месте. Под прямым углом тонкую проволоку сгибают в руках плоскогубцами. Толстую проволоку зажимают в тиски и сгибают при помощи молотка или киянки. Нельзя ударять по тискам металлическим молотком, так как их можно разбить.

Ушки и колечки из проволоки сгибают круглогубцами. А чтобы согнуть правильный большой круг, подбирают стержень, металлическую трубу или круглое бревно соответствующего диаметра.

Спиральные пружинки навивают на круглых стержнях (например, на толстом гвозде). Удобнее всего стержень вместе с концом проволоки зажать в тисках. Наматывая проволоку, ее все время туго натягивают и плотно укладывают один виток к другому без пропусков. Лишний конец проволоки откусывают кусачками. Если намотанную спираль распилить по длине, то она распадается на отдельные разрезанные колечки. Из таких колечек легко сделать цепочку. Распилить спираль можно мелкозубчатой ножовкой или острой гранью напильника, если проволока тонкая. Зубья ножовки предварительно смазывают машинным маслом.

Стальная проволока — очень упругая. После сгибания она несколько расходится. Поэтому, чтобы получить сгиб стальной проволоки под прямым углом, ее надо согнуть немного больше. А чтобы получить спираль из стальной проволоки нужного диаметра, стержень берут немного тоньше. Медная и железная проволока после сгибания сохраняет приданную ей форму и не расходится.

Железная проволока выделывается разной твердости, иногда ее бывает трудно сгибать. Трудносгибаемую проволоку предварительно отжигают на огне, а затем дают ей остыть на воздухе, чтобы сделать гибкой.

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку
Рис. 55. Приемы работы с проволокой:1, 2, 3 — способы выпрямления проволоки; 4 — сгибание проволоки под углом; 5 — загибание ушка; 6 — сгибание колечка; 7 — намотка пружинки; 8 — колечки и цепочки из проволочной спирали.

Остывшую проволоку, покрывшуюся окалиной, зачищают шкуркой. Согнутую железную проволоку можно закалить — снова сделать твердой. Для этого ее накаляют на огне и сейчас же опускают в холодную воду.

Как паять

В некоторых изделиях требуется прочно соединить металлические детали. Лучше всего это сделать при помощи пайки. Начинать учиться паять могут члены кружка старшего возраста — пионеры и школьники 5-х классов.

Инструмент для паяния — паяльник — представляет собой кусок красной меди, укрепленный на железном стержне или на скрученной толстой проволоке. Этот паяльник нагревается на огне, быстрее и лучше всего на пламени примуса. Удобнее работать электрическим паяльником, который включается в штепсельную розетку и нагревается током. Не следует, однако, греть паяльник без нужды, оставлять его включенным во время перерыва в работе, тогда обмотка паяльника будет служить продолжительное время. Паяльник называется боковым или молотковым, когда медный рабочий конец укреплен под прямым углом к стержню; паяльник называется торцовым, когда рабочий конец его присоединен к стержню своим торцом. И тот и другой паяльник работают одинаково.

На поверхности разогретого металла от соприкосновения его с кислородом воздуха быстро возникает тонкая пленка окиси. Она мешает прочной спайке. Флюс же (паяльная кислота или канифоль) препятствует образованию окиси.

Окись образуется и на самом паяльнике. Для очистки его необходим нашатырь — в порошке или куском. При пайке с канифолью нашатырь не нужен.

Все материалы перед началом работы раскладывают на рабочем столе так, чтобы до них было удобно дотянуться паяльником.

Учиться паять следует начинать с жести. Железо и другие металлы в месте пайки предварительно покрывают тонким слоем олова — лудят.

Жесть от консервных банок уже луженая, поэтому работа с нею упрощается и ускоряется. Места спайки должны быть чистые. Напильником или ножом очищают следы засохшей краски, прилипшей смолы и т. п., мыльной водой смывают следы жира, влажной тряпочкой удаляют налет грязи. Малейшие пятна грязи, ржавчины, краски сделают пайку непрочной: припой в этих местах будет держаться слабо.

Так же тщательно подготовляют паяльник. Заостренный кончик его, называемый иногда жалом паяльника, зачищают напильником или крупнозернистой шкуркой. Затем паяльник нагревают на огне. При этом над пламенем держат не заостренный конец паяльника, а его тупую часть (обушок), соединяющуюся со стержнем. Время от времени горячий паяльник прикладывают жалом к нашатырю. Когда нашатырь начинает с легким шипением дымить — значит паяльник нагрелся. Кроме того, верхушка пламени, в котором находится хорошо нагретый паяльник, становится зеленовато-голубого цвета. Нагрев электрического паяльника проверяют, также прикасаясь им к нашатырю.

Заостренным концом нагретого паяльника с одной и с другой стороны быстро трут по куску или порошку нашатыря. Затем этим же концом паяльника отделяют маленькую частичку припоя, которая превращается в капельку. Паяльник поворачивают в разные стороны, чтобы капелька припоя растекалась по заостренному концу и покрыла его с обеих сторон ровным тонким слоем. Если олово не сплошь покрыло конец паяльника — значит он был плохо зачищен. Надо его еще подчистить в местах, где нет олова, и взять еще капельку припоя.

Два куска жести, которые надо спаять, накладывают краями один на другой. Место будущего шва смачивают паяльной кислотой при помощи тонкой кисточки или деревянной палочки: проводят на нижнем куске жести розную полоску, не давая кислоте растекаться. Концом нагретого паяльника отделяют кусочек припоя, который сейчас же расплавляется. Капельку припоя переносят паяльником на жесть и медленно ведут концом паяльника по смоченной кислотой полоске взад и вперед. Припой растекается по ней. Верхний кусок жести прижимают в это время палочкой или молотком, чтобы он не сдвинулся с места. Когда капелька припоя растечется по жести, паяльником сюда переносят вторую капельку и т. д. Паяльник все время должен быть горячим, время от времени его подогревают. Но слишком перегревать паяльник нельзя — пайка получится плохой.

Паяльником не только переносят припой, им также нагревают жесть. На плохо прогретом месте пайка держаться не будет. Поэтому к месту пайки паяльник надо прикладывать не одним острым концом, а всей заостренной гранью, как показано на рисунке 56 (6). Не следует набирать на паяльник много припоя. Шов пайки должен быть нетолстым и ровным.

Закончив паяние, место пайки промывают водой и протирают тряпочкой, чтобы удалить остатки паяльной кислоты, иначе вокруг пайки появится ржавчина.

Чем можно откусить проволоку. Смотреть фото Чем можно откусить проволоку. Смотреть картинку Чем можно откусить проволоку. Картинка про Чем можно откусить проволоку. Фото Чем можно откусить проволоку
Рис. 56. Как паять:1 — нагревание паяльника; 2 — конец нагретого паяльника трут о нашатырь; 3 — паяльником набирают припой; 4 — залуженный конец паяльника; 5 — место спайки смазывают паяльной кислотой; 6 — пайка жести; 7 — место спайки промывают водой; 8 — запаивание отверстия; 9 — впаивание трубочки в жесть; 10 — припаивание проволоки к жести; 11 — пайка проволоки.

Если нужно заделать маленькое отверстие в жести, его запаивают одним припоем. На большие отверстия накладывают заплаты из жести. Для этого заранее вырезают кусочек жести соответствующего размера. Края отверстия смазывают паяльной кислотой, покрывают слоем олова и накладывают заплату, смазав и ее края кислотой. Сверху по краям заплаты проводят горячим паяльником.

Так же паяют железо и латунь. Но в этом случае тщательно зачищенные места спайки надо предварительно залудить: покрыть при помощи паяльника тонким слоем припоя. Труднее паять алюминий, так как обычный припой (третник) на нем не держится, а требуется припой, состоящий из 70 процентов олова и 30 процентов цинка. Пайкой алюминия в кружке заниматься не следует.

В некоторых изделиях требуется впаивать в жесть тонкие трубочки. Для этого в жести пробивают отверстие, вставляют в него конец трубочки и пропаивают его с обеих сторон.

Чтобы припаять к жести проволоку, ее сгибают под прямым углом. Отогнутый конец прикладывают к поверхности жести и спаивают с нею.

Проволоку паяют, сложив вместе два конца (один из них иногда сгибают под прямым углом). Часто для прочности эти концы предварительно скручивают.

При пайке тонкой проволоки и проводов можно обойтись без паяльника, если вместо третника и флюса применить специальную паяльную пасту — тиноль. Слой тиноля накладывают на место спайки и нагревают на огне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *