Чем можно пережать тормозной шланг суппорта
Как заглушить тормозной шланг чтобы снять суппорт
Всем доброго времени суток!
Во всех странах в ПДД четко указано что эксплуатировать автомобиль с неисправной тормозной системой запрещено. Даже в ПДД Зимбабве, кажись там этот пункт идет следующим за пунктом который запрещает ехать с копьем в маршрутке…
Отсутствие суппорта или суппортов! Является неисправностью с которой ездить нельзя.
Но это ведь не про нас. Нам ведь всегда очень надо!
Всегда есть весомые причины. Кто-то не готов потерпеть пару дней пока придут запчасти, кто-то хочет не готов покупать новые поршни взамен сгнивших, ведь у кума в деревне стоит такая же разложенная о Камаз маршрутка, в которой тормоза огонь были…
Пережимать тормозные шланги нельзя!
Да, я понимаю что большинство из Вас ремонтировало авто до того как я пешком под стол ходил и вы всегда и всем пережимали шланги еще до того как мне перерезали пуповину. И все было хорошо.
Но я с этим совсем не согласен!
Да, есть специальные приспособления, да есть мануалы в которых это все предписано… Но ну его нифиг, даже если из 10 раз один раз не прокатит то лучше и не пробовать!
Порывшись в блоге вы найдете у меня фото шлангов пережатых корсангами, но если прочитаете целиком то поймете что все они шли под замену, жалеть было нечего!
Давайте будем думать что я это советую для того что-бы устранить течь тормозной жидкости во время ремонта суппорта 😉
Самый гуманный и самый безопасный вариант при котором точно ничего не отхлебнёт — открутить трубку от гтц или блока ABS и закрутить в нее штуцер соответствующего диаметра
Но если у вас Scenic или какой-нибудь Cayenne и для того что бы добраться к блоку абс надо потрать пол дня и разобрать пол машины то явно вы этого делать не будете…
Существует 3 основных типа наконечников тормозных шлангов:
И соответственно 3 решения проблемы:
Под Банджо-болт глушится болтом соответствующего диаметра и 4 шайбами. Внутренние шайбы медные! или люминевые. Важно что бы они были из мягкого материала и не поваредили наконечник шланга!
Мама — идеально глушится штуцером соответствующего диаметра
Папа — обрезком мамы. В идеале этот обрезок должен быть заварен или запаян с другой стороны, но как показала практика и опыт хозяина Т5 катавшегося с такими обрубками пол года — даже закрученный туда саморез не даст протечек.
Кстати, страждующим могу отсыпать этих самых обрезков мам. После регламентных замен тормозных шлангов на кайенотуарегокьюседьмых
Есть два способа крепления шланга к суппорту:
Все эти крепления со временем «прикоревают» к суппорту, поэтому перед началом работы необходимо обработать их проникающей жидкостью и постучать по возможности через медную (или из другого мягкого материала) наставку. Так сделать несколько раз с некоторыми перерывами.
Далее подобрать накидной ключ (для болта) или накидной разрезной (для гайки) и надев на головку потянуть по часовой стрелке, только не со всей «дури», и да-да я не ошибся — именно по часовой стрелке, чтобы немного разрушить ржавчину на резьбовом соединении, а уже потом откручивать против часовой стрелки.
Ключ необходимо держать ровно, чтобы не было перекоса и соскакивания с граней.
Открутив гайку, реже болт на половину резьбы надо немного стукнуть по ним, чтобы сорвать с места.
Далее выкручиваем до конца резьбы и снимаем.
В исключительных случаях, когда всё плохо можно воспользоваться горелкой, предварительно нагреть место соединения.
Так же, если машина сильно загрязнена, то возможно потребуется предварительная мойка днища автомобиля и арок колёс. Так же для избежания вытекания тормозной жидкости из системы на пол, необходимо перед отделением шланга от суппорта пережать шланг. После отделения шланга его необходимо поместить в ёмкость и дать тормозной жидкости стечь полностью. Для этого может понадобится приоткрыть крышку бачка с тормозной жидкостью, находящегося под капотом автомобиля. Так же для удобства работы, при замене тормозных шлангов отсоединяют рулевые рычаги от передних ступиц.
Замена передних тормозных шлангов не представляет сложности даже для начинающего автовладельца. Необходимо просто соблюдать определённую последовательность действий и заранее запастись некоторыми инструментами. Причём работы по замене можно проводить как в гараже, так и на открытой площадке.
Подготовка к замене шлангов
Оборудованный смотровой ямой гараж либо установленная эстакада могут существенно облегчить проведение работ — не придётся поднимать автомобиль домкратом и снимать передние колёса. При отсутствии ямы необходимо подготовить следующие инструменты: домкрат несколько деревянных брусков; противооткатные упоры; специальный ключ для откручивания тормозных шлангов; стандартный набор рожковых ключей от 8 до 17 мм; тормозную жидкость; ветошь; перчатки; набор медный шайбочек.
Внимание! Тормозную жидкость необходимо выбирать аналогичную залитой в тормозную систему автомобиля — в противном случае высока вероятность изменения эксплуатационных характеристик при смешивании различных жидкостей, что может привести к неисправности тормозов.
Медные гайки необходимо устанавливать только определённого диаметра — узнать его можно в руководстве по эксплуатации авто или в онлайн-каталоге запчастей, введя VIN автомобиля. Оригинальные шланги поставляются в комплекте со всеми шайбами, дубликаты — в зависимости от производителя. Как выбрать шланги и зачем их менять? Периодичность замены тормозных шлангов не имеет чётко установленных сроков — многое зависит от условий эксплуатации, возраста авто и качества используемых запчастей. Но существуют общие рекомендации по замене тормозных шлангов: 3–5 лет эксплуатации авто или 80–100 тысяч километров пробега.
Тормозные шланги изготавливаются из высокопрочной резины и должны выдерживать давление свыше 10 МПа (рабочее давление в тормозной системе легковых автомобилей составляет в пределах 10 МПа). Со временем резина теряет свои эксплуатационные характеристики, что приводит к расслоению, вздутию или разрыву шланга. Это чревато следующими последствиями:
Последствием любых из перечисленных выше вариантов является потеря контроля над автомобилем, что приводит к возникновению аварийной ситуации. Поэтому очень важно во время периодической замены тормозных колодок и сезонной замены колёс проверять состояние передних тормозных шлангов: на них не должно быть следов подтёка тормозной жидкости, вздутий и трещин.
При выборе тормозных шлангов рекомендуется обратить внимание именно на оригинальные детали либо выпускаемые под контролем производителя авто. Некоторые изготовители запчастей маркируют выпускаемые изделия как «подходящие» для использования на определённых марок авто. Но это не означает одобрение автопроизводителя к применению этих комплектующих и прохождение ими тестов на совместимость.
Лучшим вариантом для автовладельца станет покупка оригинального тормозного шланга у официального дилера авто — только это может служить гарантией стабильной работы тормозной системы авто после замены шлангов.
Порядок замены передних тормозных шлангов
Для получения доступа к передним тормозным шлангам нужно либо заехать на смотровую яму, либо поддомкратить автомобиль и снять колесо. При поддомкрачивании авто следует не забывать установить противооткатные упоры. Не рекомендуется при выполнении работ оставлять машину на домкрате — лучше установить под порог деревянные брусья и опустить машину на них.
После поднятия автомобиля и снятия колеса необходимо выполнить следующие действия:
Стоит учитывать, что работы по замене необходимо проводить быстро, не допуская большой утечки тормозной жидкости. Дело в том, что если тормозная жидкость закончится в бачке, то это провоцирует попадание в систему воздуха. В этом случае понадобится прокачка тормозной системы — порядок действий зависит от конфигурации тормозов в авто и отображён в руководстве по эксплуатации авто. После замены шлангов необходимо прокачать тормоза передних колёс в соответствии с инструкцией.
Поменять передние тормозные шланги быстро и недорого можно при помощи сервиса Uremont.com — достаточно просто оставить заявку, и о ней узнают все автосервисы города. Ремонт авто с нами — это быстро, удобно и всегда доступно.
Попробуйте наш сервис по подбору СТО
Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут
Ремонт тормозного суппорта своими руками
Ремонт суппорта своими руками совсем не сложен, но требует правильного подбора смазок и комплектующих. Рассмотрим подробно этот процесс с фото и видео инструкцией.
Самой частой причиной потери работоспособности тормозного суппорта является его закисание и последующее заклинивание.
Если суппорт регулярно обслуживать и смазывать, то он может служить десятилетиями без какого-либо ремонта. Но, главное – правильно выбирать смазки!
Как правильно выбрать смазки изложено на странице Чем смазать суппорт
Если интересно, то прочитайте о выборе смазок. В этой статье мы будем работать ими, но на описание этих смазок я тратить буквы в этой статье не буду.
Ремонт суппорта можно разделить на три категории:
Первые две категории можно посмотреть по ссылкам. А в этой статье мы рассмотрим именно третью категорию, когда уже поздно пить Боржоми и необходимо хирургическое вмешательство.
Чаще всего причинами полного отказа суппорта являются два момента:
В этих двух случаях полумерами уже не обойтись и придётся делать дело основательно.
Ремонт суппортов
Для ремонта суппортов нам понадобятся следующие материалы:
Про выбор смазок я излагал в статье по ссылке выше и останавливаться на этом здесь не буду.
А про выбор ремкомплекта поделюсь своим мнением. Я остановил свой выбор на испанской фирме Ert. Это самые адекватные манжеты и пыльники в своём ценовом диапазоне. Стоимость ремкомплекта на один суппорт составляет у нас 100 грн. Есть варианты дороже и есть варианты дешевле, а Ert является золотой серединой, по моему мнению.
Варианты по-дешевле больше похожи на пластмассу, а не на резину и литьё и них с зазубренными краями.
В комплекте имеется два пыльника направляющих, пыльник поршня, манжета и колпачок на прокачной штуцер
Внимание! В последнее время с ремкомплектами Ert не всё так однозначно. Дело в том, что в упаковках встречаются совершенно разные комплектующие. Особенно это касается пыльников – в совершенно одинаковых упаковках, но купленных в разных точках реализации, находятся пыльники разной конструкции и разного размера. И самое печальное, что эти пыльники абсолютно не подходят! То ли это подделки, то ли ошибки при упаковке, то ли так действует глобальное потепление – не знаю. Факт есть факт – многие, в том числе и я, стали жертвами данного казуса. Поэтому либо проверяйте не отходя от кассы, либо берите другую фирму. Например, Autofren D4705. При замене поршней передних суппортов я использовал именно её.
Для ремонта суппорта своими руками нам понадобятся следующие инструменты:
Ремонт заднего суппорта
Собственно, рассмотрим процесс на примере заднего суппорта Шевроле Лачетти
Первым делом необходимо открыть крышку тормозного бачка, положить на горловину пакет и закрутить крышку на место
Это необходимо для того, чтобы ограничить доступ воздуха в бачок. Это не даст тормозной жидкости быстро вытекать из шланга, когда мы его открутим.
Поддомкрачиваем автомобиль и снимаем колесо.
Щёткой по металлу очищаем всё, что можно очистить.
После этого наносим проникающую смазку на болт тормозного шланга
Немного ждём и ключом на 12 мм пытаемся открутить болт
Если пошло, то это хорошо. А если не пошло, то это плохо и я Вам не завидую.
Открученный шланг заворачиваем в “палец” от резиновой перчатки и обматываем проволокой. На время ремонта этих мер будет достаточно, чтобы избежать вытекания тормозной жидкости
Есть умельцы, которые пережимают тормозной шланг для этих целей, но я так делать не хочу. Кто его знает, что потом с этим шлангом случится. Лучше не рисковать.
Убираем открученный болт в сторону и при этом стараемся не потерять медные уплотнительные колечки. Их две штуки
Всё, суппорт отключен от системы и нам теперь необходимо снять сам цилиндр суппорта. Для этого всё тем же ключом на 12 мм откручиваем нижний болт его крепления
После этого приподнимаем цилиндр вверх. Если сильно заклинило, тогда можно помочь себе большой отвёрткой или монтажкой
Вынимаем его вместе с верней направляющей. Смотрим в отверстие, куда раньше был закручен тормозной шланг и видим заднюю часть поршня
При помощи чего-нибудь нам необходимо через это отверстие выдавить этот самый поршень
Если совсем туго идет, тогда можно помочь немного молотком, а лучше тисками.
После того, как поршень вышел, оцениваем ситуацию. Если поршень весь в раковинах и очагах коррозии, то его лучше заменить. Если коррозия не значительна, тогда можно его полирнуть войлоком и пастой Гои. В моём случае очаги коррозии были, но новый поршень приобрести не было возможности. Потому после небольшой полировки я его оставил служить дальше.
Вычищаем и вымываем все канавки в цилиндре
Дальняя канавка – это посадочное место уплотнительной манжеты, а ближняя – пыльника
После этого смазываем канавку манжеты и саму манжету смазкой для поршня. Канавку необходимо смазать, чтобы избежать коррозии под манжетой. Устанавливаем манжету в цилиндр. Делается это быстро и легко.
Теперь самое главное. Необходимо одеть пыльник поршня и вставить сам поршень. Для этого смазываем поршень всё той же смазкой и одеваем пыльник на поршень с задней стороны.
Снимал видео и забыл сделать фото. Поэтому вставил кадр из видео. Видно плохо, но суть, я думаю, понятна. Часть пыльника, которая вставляется в паз цилиндра немного свисает с поршня.
Теперь, при установке поршня, пыльник попадёт в свою канавку в цилиндре. Поршень при этом можно немного вращать, чтобы одетый на него пыльник попал в свою канавку полностью. Если пыльник немного закусило, тогда можно помочь ему попасть в паз при помощи отвёртки. Но, аккуратно, чтобы не порвать пыльник.
Сложного нет ничего. По месту спокойно разберётесь.
Теперь под пыльник можно вогнать ещё немного смазки. Сделать это удобнее при помощи шприца.
Выдавливаем смазку в шприц
Вот так смазка выходит из шприца и можно спокойно наносить смазку под пыльники
Задвигаем поршень в цилиндр и лишняя смазка выдавится из-под пыльника
Поршень должен идти легко и задвигаться голыми руками. Если не задвигается, значит что-то пошло не так или Вы в детстве ели мало каши. Если дело в каше, то можно воспользоваться вот таким приспособлением для утапливания поршня
Сделать его не сложно, а работать удобно
На этом работы с поршнем и цилиндром пока окончены.
Теперь необходимо промыть посадочные места направляющих пальцев.
Если там сильные загрязнения, то будет удобнее это всё дело демонтировать и промыть на столе.
После этого наносим туда немного смазки для направляющих. Можно вставить направляющую и вращательными движениями равномерно распределить смазку.
Устанавливаем пыльники, чтобы они сели в свои пазы. И вставляем нижнюю направляющую
Вычищаем направляющие колодок и смазываем их тонким слоем высокотемпературной смазки
Этой же смазкой смазываем торцы колодок
Тоже самое проделываем с тыльной стороной колодки
Вторую колодку, которая обращена к поршню лучше не смазывать, чтобы смазка не попала на пыльник поршня.
Устанавливаем колодки на место, предварительно убедившись, что смазка не попала на рабочую зону колодок.
Смазываем вторую направляющую, которая осталась на цилиндре
И устанавливаем цилиндр на место.
Прикручиваем тормозной шланг. Извлекаем пакет из тормозного бачка, но крышку пока не закручиваем.
Откручиваем прокачной штуцер и ждём, когда из него пойдёт тормозная жидкость.
Он расположен вверху цилиндра и жидкость, заполняя объем цилиндра, вытеснит воздух из него.
После того, как жидкость начнёт выходить, можно закручивать штуцер. Для гарантии отсутствия воздуха в системе можно попросить помощника несколько раз понажимать педаль тормоза и прокачать систему. Если не знаете, как прокачать систему, то на странице Замена тормозной жидкости всё подробно изложено. Если помощник исправно чистил тарань, то попросите его в момент прокачки тормозов не трогать руль руками.
Вот и весь ремонт суппорта своими руками.
Написано 1306 слов… В общем восстановить суппорт намного быстрее, чем написать об этом.
Что произойдёт, если не обслуживать суппорт и вовремя не заметить изношенный пыльник, посмотрите здесь
Будут вопросы или дополнения – милости прошу в комментарии.
Не забудьте проверить уровень тормозной жидкости и закрутить крышку бачка. Перед выездом нажмите несколько раз на педаль тормоза, чтобы поршень стал в своё рабочее положение.
Вот видео процесса ремонта суппорта своими руками
Замена салонного фильтра Лачетти
Ошибка P2119. Что она означает и как ее победить
Бензонасос Лачетти. Замена фильтра “сеточки”
Ремонт тормозного суппорта своими руками : 19 комментариев
Доброе утро. Не совсем мне понятно почему смазку TRW не использовать для смазки и суппорта тоже, вроде пишу что она тоже совместима с тормозными жидкостями. Хотя может не так что-то переводят…
Ремкомплект задний – 400794.
Ремкомплект передний – 400797.
Шайба медная – по ней может код есть или размеры ее?
Какие косвенные причины или признаки того что требуется снимать суппорт и доставать поршень?
1. Если при осмотре обнаружен порванный или разбухший пыльник
2. Ухудшение наката
3. После поездки одно колесо нагревается больше остальных
4. Колодки имеют разный износ
5. Если поршень никогда на смазывался и автомобилю более 7-9 лет, то скорее всего поршень будет уже со следами коррозии
Добрый вечер. Может подскажет кто номер ремкомплекта заднего суппорта с поршнем? передний с поршнем – 401335. Колодки задние (до 2006 года – 96405131, после 2006 года на сколько я понял другие ставят).
Володь, задний с поршнем – ERT 402092.
Да, после 2006 года устанавливали колодки без “ушек”, а до этого ставили колодки с “ушками”.
Вчера тоже затеял такую вещь, как замену прокладок и поршня. С пыльниками намучился, на поршень как и посоветовали – оставить немного чтобы свисал и по сути чтобы сам поршень не вошел еще в цилиндр, а висел на пыльнике и в этот момент подсовывать пыльник в паз в цилиндре. Теперь вроде и не кажется сложным) Но вот с пыльниками направляющих я намучился, почему то они совсем не лезли, теперь даже сомнения, а правильно ли их я надел. Ну и под конец такая беда, как закисший штуцер. Не подскажете, как его можно открутить? И если менять штуцер, то можно ведь не снимать суппорт снова?
Не прокладок, а пыльников)
Роман, как показал опыт, в коробках с ремкомплектами могут находиться разные пыльники направляющих, которые могут не подходить под посадочное место на суппорте. Теперь я всегда прошу открыть коробку и показать пыльники. Возможно аналогичная ситуация и в этом случае.
Для штуцеров лучше приобрести специальный ключ для тормозных трубок, если обычным не получается. Суппорт снимать нет необходимости
Здравствуйте! Не подскажите, машину купил недавно. Появился гул внезапно не нарастающий а сразу как за гудит аш уши закладывает где то на скорости 100км. Мне сказали подшипник передний правый, поменяли гул пропал. Спустя где то 500км опять появился но около 60км/ч. Но когда натягиваю ручник гул прекращается а когда отпускаю опять гул. Но не долго и не постоянно. Колёса только ещё не трогал горячии или нет. Видимо дело не в подшипнике.
Привет Александр! Возможно система ручника сгнила в барабане и трет. Лучше сразу посмотреть, чтобы еще и задние тормозные диски не менять потом