Чем можно посыпать творожную запеканку

Как приготовить творожную запеканку и с чем подать к столу: подробные рецепты

Фото блюда

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Блок автора

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Добрый день!Я обожаю готовить творожную запеканку, так как мои рецепты проверены временем и близкими людьми. Многие хозяйки жалуются, что запеканка плохо пропекается, выглядит немного сырой, в нее нужно добавлять много муки, поэтому получается кекс и тому подобное. Я так же годами билась за то, чтобы моя запеканка была действительно вкусной и красивой. И в данном совете я собрала все самые простые рецепты приготовления творожной запеканки, а так же варианты, с чем ее можно подать к столу.

Данный совет мы поделим на две части:

1. Как испечь творожную запеканку с:

2. С чем творожную запеканку можно подавать к столу.

3 простых рецепта творожной запеканки, которые получатся у абсолютно любой хозяйки

1. Рецепт творожной запеканки с манной кашей

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Подобный рецепт применяется в детских садиках, поэтому, если Вас мучает ностальгия, но обратите свое внимание на этот рецепт.

Для приготовления мы возьмем:

Вначале необходимо сварить манную кашу, для этого мы соединяем молоко с водой, доводим до кипения и высыпаем манную крупу. Варим около 5 минут. Оставляем на столе до полного остывания и набухания. Когда каша начнет остывать, то она получится более вязкой и плотной.

Разбиваем одно целое яйцо + белок от второго яйца, всыпаем разрыхлитель, ванилин, сахар и взбиваем миксером до увеличения массы в 3 раза. Добавляем творог и муку. Оставшийся желток от второго яйца, мы так же взбиваем миксером с растопленным сливочным маслом (растопить его нужно на водяной бане), на большой скорости. Подходящую форму для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем нашу смесь и сверху заливаем взбитым желтком с маслом. Выпекаем около 35 минут при средней температуре.

2. Рецепт творожной запеканки с крахмалом

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Такая запеканка понравится тем, кто избегает использование муки или сидит на диете. Она очень легкая и может подаваться на завтрак или после ужина.

Для ее приготовления нам понадобятся:

Разбиваем в миску 1 яйцо, всыпаем разрыхлитель, ванилин, сахар и взбиваем миксером до увеличения массы в 2-3 раза. Затем кладем в миску творог, манку и крахмал. Добавляем цукаты. Тщательно перемешиваем. Мука нам не нужна, так как крахмал соединит нашу массу словно клейстер. Так же смазываем форму и посыпаем ее панировочными сухарями.

Такую запеканку можно кушать сразу же, как она испечется. Выпекать около 35 минут при температуре 175 градусов.

3. Творожная запеканка с жирной сметаной и без яиц

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Этот вариант запеканки получается не очень высоким, за счет того, что мы берем пачку творога в 200 гр., но она будет без комочков, словно взбитая.

Нам необходимо купить следующие продукты:

Первым делом распариваем изюм, залив его кипятком на 10-15 минут. Смешиваем творог со сметаной, всыпаем сахар, разрыхлитель, ванилин, муку и крахмал. Все перемешиваем и добавляем пропаренный, промытый и обсушенный изюм. Выкладываем нашу смесь на смазанную маслом форму, присыпанную предварительно еще и манкой.

Выпекаем коло 25-30 минут на температуре от 150 до 165 градусов.

С какими десертами подать творожную запеканку

Поливаем запеканку киселем, как в детском саду

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Наверное, каждый из нас кушал такую запеканку в садике, когда она сверху полита ароматным киселем. Так она вкуснее и сочнее. Кисель приготовить просто, он уже готовый продается в магазинах. Упаковка в 400 гр. рассчитана на 8 порций.

Пассируем яблоки с корицей и сахаром на сковороде

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Нарезаем яблоки и груши помельче или просто на дольки, удаляем сердцевину. Растапливаем масло на сковороде, выкладываем нарезанные фрукты, посыпаем сверху сахаром с корицей. Тушим на медленном огне около 7-10 минут. Из-за сливочного масла получится так, что они словно в сиропе.

Можно подать на порционной тарелке кусочек запеканки, а сбоку положить 1,5 столовые ложки нашего десерта.

Варим вишню, малину или смородину с крахмалом и сахаром в глубокой посуде

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Для этого варианта нам необходимо будет смешать вишню, смородину или малину с сахаром и крахмалом, а вот свежую или замороженную, зависит от сезона. На вкус это не повлияет.

Смесь из ягод или просто вишню, полить лимонным соком, засыпать крахмалом и сахаром, а после этого, выложить массу в глубокий ковш и помешивания поварить на очень слабом огне, около 10-12 минут до полного загустения. Не позволяйте нашему десерту закипеть. После, необходимо массу остудить до теплого состояния.

Источник

5 лучших добавок к творожной запеканке

Конечно, простая творожная запеканка прекрасна сама по себе, но мы придумали способы, как сделать ее еще лучше! Не верите? Добавьте специи, сухофрукты или яблоки – и все поймете.

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Творожная запеканка

6–8 порций, приготовление: 40 мин

Что нужно:
— 600 г сухого творога жирностью 5–9%
— 0,5 стакана сахара
— 3 крупных яйца
— 3 ст. л. муки
— 4 ст. л. манной крупы
— по 0,5 ч. л. соли и разрыхлителя
— масло и манка для формы

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом и слегка присыпьте манкой форму для выпечки диаметром 22 см.
2. Взбейте яйца с сахаром и солью добела. Смешайте муку с разрыхлителем и манкой.
3. Погружным блендером взбейте творог до гладкости. Продолжая взбивать, добавьте яичную смесь и вмешайте мучную.
4. Выложите тесто в подготовленную форму, поставьте в центр духовки и запекайте примерно 45 мин. Перед подачей остудите.

Добавки:

1. Смесь сухофруктов и цукатов: изюм + вяленая клюква + засахаренный имбирь (вмешайте в тесто в конце шага №3).

2. Пшено (тщательно промойте, сварите до готовности и вмешайте в тесто в конце шага №3, не используйте манку, только муку).

3. Яичная лапша (сварите до полуготовности и вмешайте в тесто в конце шага №3, не используйте манку, только муку).

4. Смесь молотых специй: корица + кардамон + имбирь + ваниль (вмешайте в муку в шаге №2).

5. Яблоки (очистите, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, выложите в форму половину творога, затем яблоки и оставшийся творог).

Источник

20 запеканок из товорога, которые очень легко приготовить

1. Классический рецепт запеканки из творога

Чтобы уменьшить калорийность запеканки, замени манку мукой.

Тебе понадобится: 400 г творога, 60 г сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 2 ст.л. манной крупы, 4 яйца, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью, добавь творог, ванилин и манную крупу. Перемешай и оставь на 15 минут. Вылей тесто в смазанную форму и отправь на 30 минут в разогретую духовку.

2. Творожная запеканка на сметане

Используй такую величину формы, чтобы слой получался не толстым.

Тебе понадобится: 300 г творога, 3 ст.л. сметаны, щепотка соды, 1 яйцо, 50 г сахара, 1 ст.л. манной крупы, щепотка соли, 10 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Творог протри через сито, добавь сметану, соду, взбитое яйцо, сахар, манную крупу и соль. Выложи массу в смазанную форму и готовь 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовую запеканку присыпь сахарной пудрой.

3. Воздушная запеканка из творога

Вкусная творожная запеканка, прямо как в детском саду!

Тебе понадобится: 500 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь творог, муку, разрыхлитель и ванилин. Хорошенько перемешай, вылей в смазанную форму и поставь на полчаса в разогретую духовку.

4. Творожная запеканка с манной крупой

Манной крупе надо обязательно дать 5-10 минут, чтобы она размокла.

Тебе понадобится: 450 г творога, 2 яйца, 3 ст.л. манной крупы, 80 мл теплого молока, щепотка соли, 80 г сахара, ванилин на кончике ножа, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Залей манную крупу теплым молоком. Через 5 минут добавь творог, соль, сахар, ванилин и взбитые яйца. Вылей тесто в смазанную форму и поставь в разогретую духовку на 30 минут.

5. Творожная запеканка с изюмом

Также в запеканку можно добавить вяленую клюкву, измельченную курагу или вишню.

Тебе понадобится: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, щепотка ванилина, 60 г сахарного песка, горсть изюма, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Изюм промой и залей кипятком на 15 минут. Протри творог через сито, добавь муку, разрыхлитель, ванилин, соль, взбитые яйца и сахарный песок. Всыпь изюм и хорошенько перемешай.

Смажь форму маслом, вылей тесто и разровняй. Выпекай творожную запеканку 30 минут при температуре 180 градусов.

20 вкусных блюд из утки, которые легко приготовить домаЧем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

6. Запеканка из творога с овсяными хлопьями

Используй хлопья быстрого приготовления.

Тебе понадобится: 500 г творога, 2 яйца, 120 г сахара, 2 ст.л. овсяных хлопьев, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 1 ст.л. сахарной пудры, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь овсяные хлопья, творог и ванилин. Перемешай и оставь на 10 минут. Вылей тесто в смазанную форму и отправь в духовку на 30 минут. Готовую запеканку присыпь сахарной пудрой.

7. Запеканка из творога и сливок

Рекомендуем использовать сливки жирностью от 30 %.

Тебе понадобится: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. жирных сливок, полстакана сахарного песка, щепотка соли, щепотка ванилина, 20 г манной крупы, 10 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Протри творог через сито, яйца взбей с солью, сахаром и сливками. Все смешай, добавь ванилин и манку. Вылей тесто в смазанную форму и поставь в разогретую духовку на полчаса. После того как запеканка полностью остынет, достань ее и присыпь пудрой.

8. Запеканка из творога без манки и муки

Нежная и вкусная творожная запеканка, просто объедение!

Тебе понадобится: 500 г творога, 3 яйца, 100 г сахара, 1,5 ч.л. кукурузного крахмала, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 10 г сливочного масла, ягоды для подачи.

Приготовление: Раздели яйца на белки и желтки. Белки взбей с солью и сахаром, желтки разотри с творогом. Все смешай, всыпь крахмал и ванилин. Вылей тесто в смазанную форму и отправь на 30 минут в духовку. Подавай с ягодами.

9. Творожная запеканка с яблоками

Яблоки можно выложить красивыми узорами.

Тебе понадобится: 400 г творога, полстакана сахара, 3 яйца, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 2 ст.л. манной крупы, 2 яблока, 0,5 ч.л. молотой корицы, горсть изюма, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление: Изюм промой кипятком и обсуши. Яблоки нарежь на дольки. Смешай творог, соль, манную крупу, изюм, ванилин и взбитые с сахаром яйца. Оставь тесто на 10 минут, чтобы манка разбухла. Вылей массу в смазанную форму, сверху разложи яблоки и присыпь корицей. Выпекай запеканку 30 минут при температуре 180 градусов.

10. Творожная запеканка с бананами

Подавай запеканку с ягодами, сгущенкой или взбитыми сливками.

Тебе понадобится: 350 г творога, 3 яйца, 2 банана, 80 г сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь творог, манную крупу, ванилин и измельченный в блендере банан. Вылей тесто в смазанную форму и выпекай в разогретой духовке 25-30 минут.

Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

11. Запеканка из творога и риса

Это сытно, вкусно и просто!

Тебе понадобится: 0,5 кг творога, 4 яйца, 50 г сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан вареного риса, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 3 ст.л. сахара, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Творог протри через сито, яйца взбей с солью и сахаром. Все смешай, добавь рис, ванилин, сметану и разрыхлитель. Перемешай, вылей в смазанную форму и поставь на 30 минут в духовку.

12. Творожно-морковная запеканка

Отличный вариант запеканки из творога и овощей для полезного перекуса.

Тебе понадобится: 500 г творога, 2 моркови, полстакана сахара, 2 ст.л. манной крупы, 3 яйца, 3 ст.л. молока, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Морковь очисти, натри на терке и слегка отожми. Добавь творог, сахар, ванилин, соль, взбитые яйца, манную крупу и молоко. Перемешай и оставь на 10 минут. Вылей массу в смазанную форму и выпекай в разогретой духовке 40 минут.

13. Запеканка из творога и макарон

Эту запеканку по желанию можно приготовить как соленой, так и сладкой.

Тебе понадобится: 450 г творога, 4 яйца, 150 г вареных макарон, щепотка соли, 0,5 ч.л. сахара, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью, добавь творог, сметану и макароны. Выложи массу в смазанную форму и поставь на 20 минут в разогретую духовку.

14. Творожная запеканка со сметанной заливкой

Хорошо взбивается сметана с высокой жирностью.

Тебе понадобится: 600 г творога, 250 г сметаны, 3 яйца, 2 ст.л. манной крупы, 1 стакан сахара, щепотка соли, 3 капли ванильной эссенции, горсть изюма, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Изюм замочи в кипятке на 10 минут, слей и обсуши. Творог протри через сито, добавь яйца, манную крупу, соль, половину сахара, изюм и ванильную эссенцию.

Смажь форму маслом, вылей тесто и отправь в духовку на 20 минут. Достань, залей сметаной, взбитой с сахаром, и поставь выпекаться еще на 15 минут.

15. Диетическая запеканка из творога

Отличный рецепт творожной запеканки, если ты на диете.

Тебе понадобится: 400 г обезжиренного творога, 4 перепелиных яйца, 2 ст.л. овсяных хлопьев, щепотка соли, 1 ст.л. жидкого меда, 40 мл натурального йогурта, кокосовое масло для смазывания формы.

Приготовление: Творог протри через сито, добавь яйца, хлопья, соль, мед и йогурт. Перемешай и оставь на 10 минут. Вылей тесто в смазанную форму и выпекай 20 минут.

Что приготовить из говяжьего фарша: 20 быстрых и вкусных рецептовЧем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

16. Запеканка из творога со сгущенным молоком

Вкусное угощение, которое готовится быстро и не хлопотно.

Тебе понадобится: 0,5 кг творога, 3 яйца, 200 г сгущенного молока, щепотка ванилина, щепотка соли, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление: Яйца взбей с солью, добавь сгущенное молоко, ванилин и протертый через сито творог. Перемешай, выложи в смазанную форму и готовь 30 минут при температуре 180 градусов.

17. Сочная запеканка из творога с лимоном

Готовую запеканку оставь в духовке до полного остывания.

Тебе понадобится: 500 г творога, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. сметаны, 5 яиц, 120 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2 капли ванильной эссенции, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Творог протри через сито, добавь взбитые яйца, соль, сахар, лимонную цедру, ванильную эссенцию, разрыхлитель и сметану. Хорошенько перемешай, вылей в подготовленную форму и отправь в духовку на полчаса.

18. Запеканка из творога, кабачков и зелени

Можно добавить помидоры, баклажаны и любые другие овощи.

Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 1 кабачок, пучок укропа с петрушкой, 2 ст.л. муки, 0,5 ч.л. молотой паприки, щепотка молотого черного перца, 8 г соли, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Творог протри через сито, кабачок натри на терке, укроп измельчи. Все смешай, добавь взбитые яйца, специи, соль и муку. Вылей тесто в смазанную форму и выпекай при температуре 200 градусов 25 минут.

19. Творожная запеканка с капустой

Готовь аппетитную запеканку с молодой капустой.

Тебе понадобится: 300 г творога, 250 г молодой капусты, полпучка петрушки, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Капусту и петрушку мелко нарежь, добавь взбитые яйца, специи, творог, соль, муку и разрыхлитель. Выложи тесто в подготовленную форму и поставь на 30 минут в разогретую духовку.

20. Запеканка из творога и картофеля

При желании можешь добавить сверху немного твердого сыра.

Тебе понадобится: 350 г творога, 300 г вареного картофеля, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, щепотка соды, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. молотого базилика, 0,5 ч.л. соли, 30 мл оливкового масла.

Приготовление: Творог протри через сито, картофель натри на терке. Все смешай, добавь взбитые яйца, специи, сметану и соду. Посоли и влей половину оливкового масла.

Смажь форму, вылей тесто, разровняй и отправь запеканку на 30 минут в духовку.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

4 секрета нежной и пышной творожной запеканки.

В этом видео я расскажу 4 секрета, как приготовить нежную творожную запеканку.

Манная крупа – 6 ст.л.

Масло для смазывания формы.

Сметана для смазывания верха запеканки.

Манная крупа, сухари для посыпки формы.

По желанию ванильный сахар, изюм, курага.

К творогу добавляю манную крупу, сахар, соль, сметану.

Творог можно взять зернистый, такой как у меня. Но в этом случае его нужно или перетереть через сито, либо проблендерить. Мне проще все сделать погружным блендером. Измельчаем до гладкой массы.

Яйца не взбиваем, просто добавляем в массу и перемешиваем. Лишних пузырьков воздуха в запеканке не надо. Иначе может потом опасть.

При желании добавьте в тесто изюм или любые другие сухофрукты.

Оставить творожную массу постоять 15 минут, чтобы сухая манная крупа успела набухнуть.

Форму смажем сливочным маслом, просыпаем манкой. У меня она закончилась в самый нужный момент. Она должна полностью покрыть манкой. Можно заменить сухарями или манкой. Лишнюю манку стряхнем. Переложим творожное тесто в форму, разровняем.

Выпекаем в разогретой до 180°С духовке до схватывания творожной массы (проверяйте в первую очередь в центре) и легкого зарумянивания. Обычно для этого требуется около 30–40 минут.

Подавайте со сгущенкой, сметаной, вареньем. А можно и без всего.

Источник

Как приготовить быстро творожную запеканку в духовке: 10 вкусных рецептов диетического меню

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Творог — уникальный молочный продукт не только для детского питания, но и для диетического меню. Особенностью творога является то, что усваивается и переваривается он быстрее, чем остальные молочные продукты, но при этом содержит больше минералов и питательных компонентов. Сегодня можно найти множество рецептов с использованием творога. Рецепты блюд с этим замечательным продуктом можно встретить как в любом кулинарном журнале, так и по телевизору, и в интернете.

В чем польза творожной запеканки

Творог может являться основой не только для сладких десертов, но и для различных запеканок, сырников, выпечки. Его различные сорта также добавляют в салаты, используют
в качестве основы для пирогов и едят просто так. Пищевая ценность этого продукта объясняется содержанием таких минеральных компонентов, как фосфор, кальций, магний, железо, а также витаминов А и Е, белков и углеводов. Регулярное употребление кисломолочных продуктов, в том числе и творога, способствует нормализации пищеварения, поднятию уровня гемоглобина, укреплению костной системы человека, волос и ногтей.

Творожная запеканка относится к легким продуктам и ее можно готовить даже вечером и употреблять как утром, так и на ужин. Кроме того, это отличный перекус для малышей в любое время суток.

Какие продукты выбрать

Творожная запеканка может содержать любые продукты, которые доступны в конкретном регионе. Конечно, готовя блюдо для малышей, стоит знать, на что у него может быть аллергия и не добавлять их в запеканку. Обычно аллергенами считаются: мед, малина, клубника, цитрусовые, орехи. Если у крохи непереносимость лактозы, то ни сливки, ни молоко в запеканку добавлять нельзя. Да и лучше поискать специальные безлактозные сорта творога.

Самая простая запеканка из творога готовится из следующих продуктов:

Запеканка из творога и манки считается самой сытной и простой в приготовлении. Но можно также к ней добавлять и другие продукты. В качестве пряностей можно добавлять корицу, ванилин.

А вот добавки могут быть абсолютно разные:

Кстати, фрукты и ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные и консервированные. При подаче десертную запеканку можно поливать любыми доступными сладкими соусами, вареньем, сметаной, медом, посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом. Если творожная запеканка готовится из овощей, то вполне подойдет сметана, кетчуп или любой домашний соус.

Апельсиновый соус для запеканок и блинчиков

Готовится этот апельсиновый соус достаточно быстро и просто, а съедается, как правило, моментально. Пожалуй, это единственный его недостаток. Отлично подходит к творожным запеканкам, пудингам, сырникам, оладьям и блинчикам.

Если консистенцию сделать густой, уварив чуть дольше, получится вкусное апельсиновое варенье. А тогда, хрустящий тост из белого хлеба и намазывать сверху.

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

С двух апельсинов аккуратно снимаем цедру с помощью самой мелкой терки. Цедра — это верхний желтый слой кожицы. Сок из мякоти фруктов выжимаем при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно предварительно нагреть их в теплой воде, разрезать пополам и отжать руками. Так сока получится больше.

Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар, ванилин и цедру. Ставим ёмкость на огонь, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне минут 15, периодически помешивая.
Соус получится по консистенции жидким, удобным для поливания. Его надо остудить, слить в банку и убрать в холодильник. Там он будет храниться достаточно долго.

Приготовленный соус можно и законсервировать для долгого хранения. Хотя апельсины с лимонами продаются теперь круглый год, и приготовить его можно в любое время и в любом количестве, подобная заготовка станет палочкой-выручалочкой, если нагрянут незваные гости.

Нежная творожная запеканка в духовке

Творожная запеканка — любимое блюдо из детства, которое готовили практически во всех детских садах. Обязательно порадуйте семью этим замечательным блюдом, которое станет отличным вариантом завтрака или полдника.

Также можно в такую запеканку добавлять изюм или другие любимые сухофрукты.

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Для начала нужно немного подержать сливочное масло при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, а творог можно перетереть через сито (если оно у вас имеется, чтобы запеканка была пышной), рассчитать количество всех необходимых для приготовления продуктов.

Далее подготовим удобную глубокую чашу или сотейник и смешаем все перечисленные ингредиенты.

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Миксером взбиваем все составляющие до получения однородной массы (как показано на фото). Желательно взбивать не меньше 10 — 15 минут.

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Подготовим форму для запекания: дно застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Вливаем в форму нашу будущую «запеканку» и помещаем в разогретую духовку выпекаться 60 — 90 минут при температуре 160 градусов.

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

После того, как запеканка приготовилась (главный признак готовности блюда — равномерно поднявшийся верх творожной запеканки, как показано на фото, также можно проверить зубочисткой), её необходимо остудить, так как сразу после духовки она будет воздушная и не сможет держать форму, а при попытке разрезать на кусочки — развалится. Лучше всего оставить блюдо в холодильнике на ночь.

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Остывшую запеканку режем на дольки, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Можно добавить мед, сметану или ягоды по вкусу.

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Простой рецепт творожной запеканки с изюмом

Секрет творожной запеканки в том, что она может быть как десертом, так и выступать основным блюдом. Подавать ее можно в любое время дня. Причем и в холодном, и в разогретом виде запеканка будет одинаково вкусной. В этом рецепте для более воздушной и нежной консистенции будем использовать манку.

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Из такого количества ингредиентов получается около 6-8 порций. Изюм можно заменить на курагу, чернослив или любые другие сухофрукты.

В первую очередь смешиваем в большой миске манку со сметаной и отставляем в сторону минут на 30, за это время манная крупа должна набухнуть. Лучше выбирать сметану не жирнее 20%, чтобы при смешивании получилась консистенция жидкого теста.

Пока набухает манка, заливаем промытый изюм горячей водой и оставляем на некоторое время, чтобы он стал мягче.

Творог перетираем через сито до однородной консистенции, чтобы не было комочков (можно пропустить через блендер). Кремовая текстура – то, что нам надо.

В отдельной емкости взбиваем яйца, ванильный и обычный сахар. Крупинки сахара должны полностью раствориться. По истечении 30 минут смешиваем творог, манку и взбитые яйца в одной ёмкости. Получившаяся масса должна быть однородной, без комочков. Добавляем в неё изюм и еще раз хорошо перемешиваем.

Смазываем форму маслом и выливаем туда получившуюся творожную смесь.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Во время выпекания запеканка значительно поднимется, но пугаться не стоит – спустя несколько минут после того, как мы её достанем, она немного опустится.

Когда творожная запеканка остынет, ее можно посыпать сахарной пудрой. Но этот шаг необязателен, она и без того будет потрясающе вкусной.

Творожная запеканка с тыквой, черносливом и вишней

Из тыквы, мягкого творога и сухофруктов можно приготовить очень полезную и простую запеканку, а подавать ее желательно в охлажденном виде с каким-нибудь вареньем на ужин. Для этого блюда выбираем нежирный или средней жирности творог.

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Чернослив и вяленую вишню хорошо промываем и отправляем в небольшую ёмкость, залив очень горячей питьевой водой. Накрыв какой-нибудь крышкой, отставляем в сторону.

Мякоть тыквы нарезаем маленькими кубиками, измельчаем её до состояния густого пюре блендером, добавляем мягкий творог и продолжаем процесс взбивания еще пять минут.

Затем всыпаем рисовую муку и коричневый сахарный песок, продолжаем взбивать тыквенно-творожную массу до однородной консистенции.

Достаем из воды сухофрукты и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы немного подсушить. Затем нарезаем чернослив маленькими кусочками чернослив, перекладываем его в миску с остальными ингредиентами, добавляем вяленую вишню, тщательно перемешиваем всё вместе.

Силиконовую форму для выпечки смазываем щедро сливочным маслом и перекладываем в неё тыквенно-творожную массу с черносливом и вишней, разравниваем ложкой или лопаточкой и отправляем в духовку, заранее разогретую до 175 градусов. Готовим нежную запеканку примерно тридцать минут.

Перед подачей блюдо немного охлаждаем и поливаем либо вареньем, либо соусом, либо посыпаем сахарной пудрой.

Запеканка с творогом, шоколадом, сухофруктами и бананом

Десертная запеканка из обезжиренного творога и горького шоколада с сухофруктами и бананом отлично подойдет для повседневного летнего меню, а подавать такое сладкое блюдо желательно в охлажденном виде на завтрак с ягодным вареньем или сметаной.

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Очищаем банан и нарезаем любыми кусками, перекладываем в миску, слегка разминаем вилкой, насыпаем пряности и добавляем по одному сырые яйца, всю смесь перемешиваем.

Отправляем в миску творог и растираем ингредиенты примерно восемь минут вилкой, насыпаем просеянную рисовую муку, добавляем промытый изюм и еще раз тщательно перемешиваем.

В ту же миску со всем продуктам пересыпаем тёртый на средней тёрке шоколад и тщательно перемешиваем творожно-шоколадную массу с бананом. Силиконовую форму смазываем обильно маслом и перекладываем в неё бананово-творожную массу, отправляем на пятьдесят минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

Как только творожная запеканка с сухофруктами и бананом будет готова, выкладываем её из силиконовой формы на большое блюдо. Когда выпечка остынет, нарезаем её порционными кусочками, подаём к столу с ягодным вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с тыквой, яблоками и абрикосами

Из ароматной тыквы самого сладкого сорта, мягкого творога и любых сезонных фруктов можно приготовить нежную, полезную и аппетитную запеканку, которую можно подавать в качестве десерта к чаю.

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

На сито выкладываем консервированные абрикосы и даём стечь жидкости, затем немного подсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Если используются свежие абрикосы: разделяем их на половинки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем соду сливаем и также режем на кусочки.

Ананасовые цукаты измельчаем, перекладываем вместе с абрикосами в большую миску.

Промытые яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки, натираем на крупной тёрке, перекладываем в посуду с остальными компонентами, добавляем творог и сахарный песок, разбиваем в эту же посуду яйца, тщательно перемешиваем.

Мякоть тыквы натираем не очень крупно и перекладываем к остальным компонентам, по вкусу добавляем соль, отправляем в эту же ёмкость пряности и манную крупу. Еще раз тщательно перемешиваем творожно-тыквенную смесь и оставляем под крышкой на пятнадцать минут.

Готовим глубокую форму для запекания, смазываем сливочным маргарином, выкладываем в нее творожно-тыквенную массу с фруктами, разравниваем, сверху распределяем густую сметану и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекаем творожно-тыквенную запеканку с фруктами примерно полчаса, затем даём остыть этому десертному блюду и подаём с вареньем или сладким ягодным соусом.

Творожно-яблочная запеканка с сухофруктами и корицей

Сегодня по легкому и совершенно простому рецепту готовим не слишком калорийную запеканку из яблок, творожного сыра и сухофруктов, которую можно подавать в виде десерта с растопленным шоколадом или вареньем.

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Очищаем от кожуры промытые яблоки, измельчаем их, перекладываем в большую миску. Заливаем апельсиновым соком, всыпаем корицу и мягкий творог, взбиваем блендером до образования нежной однородной смеси.

Добавляем в ту же посуду охлажденное яйцо и творожный сыр, насыпаем коричневый сахарный песок, по вкусу добавляем к ингредиентам соль и взбиваем их ещё пять минут.

В ту же посуду просеиваем рисовую муку и несколько минут вымешиваем творожно-яблочную смесь.

Финики и курагу промываем, нарезаем очень мелко и перекладываем в ёмкость с остальными компонентами. Все ингредиенты в миске перемешиваем достаточно длительно, минут пять-семь, затем выкладываем в заранее смазанную маслом стеклянную форму, отправляем в духовку. Готовим фруктовую запеканку с сухофруктами и корицей при 175 градусах примерно тридцать минут.

По готовности перекладываем запеканку из творожного сыра и фруктов на большое блюдо и даём остыть, поливаем растопленным шоколадом и подаём в качестве десерта с несладким чаем.

Запеканка закусочная с вялеными томатами и шпинатом

Готовить вкусно творожную запеканку можно не только в виде десерта со сладкими добавками. Можно, добавив вместо фруктов овощи, получить отличную закуску к ужину или завтраку. Сегодня готовим нежную и аппетитную запеканку из твердого сыра и обезжиренного творога. А для того, чтобы она получилась более вкусной и полезной, в неё добавим шпинат и вяленые томаты.

Такую запеканку можно подавать на завтрак или на ужин, а также использовать как перекус между основными приемами пищи.

Обезжиренный творог выкладываем в миску и добавляем тёртый сыр, насыпать немного соли. Отправляем в ту же посуду специи и хорошо перемешиваем ингредиенты.

В миску разбиваем яйца и насыпаем сушеный базилик. Вяленые томаты нарезаем маленькими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам. Шпинат промываем и измельчаем, добавляем сюда же, тщательно перемешиваем компоненты.

Для запекания подготовим силиконовую форму и смажем ее при помощи кулинарной кисти маслом.

Отправляем творожно-сырную массу с вялеными томатами и шпинатом в форму, равномерно распределяем ложкой. В предварительно нагретой до 195 градусов духовке выпекаем блюдо полчаса, подаём к столу в горячем виде.

Такая закуска отлично сочетается с отварной рыбой или мясом птицы.

Диетическая творожная запеканка с малиной и черникой

Нежная и полезная творожная запеканка с черникой и малиной — отличный вариант десерта для тех, кто отдает предпочтение блюдам, полезным для фигуры.

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

В большую миску перекладываем рикотту и мягкий творог, насыпаем ванилин и сахар. Взбиваем ингредиенты блендером примерно восемь минут. Затем вливаем сметану, вбиваем по одному яйца и продолжаем процесс взбивания ингредиентов до того момента, пока творожная масса не приобретёт кремовую консистенцию.

В ту же посуду просеиваем рисовую муку, насыпаем по вкусу соль, тщательно перемешиваем творожную массу. Размораживаем все ягоды и аккуратно, чтобы не повредить, промываем. Перекладываем их в ту же миску, насыпаем кокосовую стружку, тщательно перемешиваем все компоненты кулинарной лопаткой.

Противень застилаем фольгой, смазываем сливочным маслом. Сверху устанавливаем сервировочное кольцо из огнеупорного материала, выкладываем в него творожную массу с малиной и черникой, разравниваем творожную массу кулинарной лопаткой.

Духовку предварительно нагреваем до 185 градусов, отправить противень и готовим запеканку примерно пятьдесят минут.

Как только блюдо будет готово, даём ей остыть прямо в форме, аккуратно переложив на блюдо, нарезаем кусочками. Подаём с вареньем, шоколадным соусом или со сметаной.

Творожно-банановая запеканка с вишней и цукатами

Тем, кто придерживается принципов здорового питания, обязательно понравится нежная творожно-банановая запеканка с вишней и цукатами. Такое блюдо нужно готовить без сахара, а для сладости необходимо лишь добавить самые сладкие и спелые бананы, а также цукаты.

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Вишню предварительно размораживаем, цукаты нарезаем довольно мелко.

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем любыми кусочками, перекладываем в миску, добавляем ванильный порошок и десять минут взбиваем компоненты блендером до состояния нежнейшего пюре.

В ёмкость с банановым пюре добавляем сырые яйца и мягкий творог, продолжаем процесс взбивания еще полторы минуты. В ту же посуду просеиваем овсяную муку и тщательно перемешиваем все компоненты кулинарной лопаткой.

Подготовив силиконовую форму, смазав её маслом, перекладываем в неё половину порции теста, равномерно распределяем. Сверху выкладываем цукаты и вишню, равномерно распределяем, заливаем эти компоненты оставшейся творожно-банановой массой. Отправляем в духовку и готовить нежную и воздушную запеканку при 195 градусах тридцать минут.

Как только творожно-банановая запеканка с вишней и цукатами будет готова, подаём её в охлажденном виде с вареньем или нежирной сметаной.

Пышная творожная запеканка с маком

Это блюдо может быть не только вкусное, но и очень полезное. Из творога можно приготовить диетический десерт для тех, у кого проблемы с лишним весом. На сегодняшний день с творогом делают такие блюда, как вареники, всевозможные запеканки, сырники, пасхи, пироги, пирожки, блины, пончики, кексы, торты, соусы, печенье и т.д.

Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть фото Чем можно посыпать творожную запеканку. Смотреть картинку Чем можно посыпать творожную запеканку. Картинка про Чем можно посыпать творожную запеканку. Фото Чем можно посыпать творожную запеканку

Тщательно растираем яйца с сахаром, добавляем творог, манную крупу, разрыхлитель, орехи, цукаты, изюм. Получившуюся массу делим на две равные части.

Для выпекания приготовим разъёмную форму, застилаем её пергаментной бумагой, смажем маслом (сливочным). Одну часть творожной массы выкладываем в форму на промасленную бумагу, аккуратно распределяем по всей поверхности.

Сверху выкладываем сваренный мак: варим около получаса, затем ждём, пока остынет, тщательно сливаем всю (!) воду, по вкусу добавляем изюм, орехи, сахар или мёд.

Перед подачей блюдо можно полить любым вареньем, сметаной. Творожная запеканка получается очень пышная, нежная и сочная!

Также можно в творожную массу добавить одно среднее кисло-сладкое яблоко (очистить и мелко порезать). Из мака можно делать не прослойку между творогом, а также перемешать его с творогом и со всеми ингредиентами — дело вкуса!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *