Чем можно промыть желудок в домашних условиях
Промывание желудка при алкогольной интоксикации
Алкогольная интоксикация возникает в результате употребления алкогольных напитков. На первых стадиях опьянения требуется промывание желудка, которое может проводиться с применением марганцовки, активированного угля, пищевой соды или поваренной соли. Сегодня молодые люди не всегда понимают, какой урон наносит организму употребление алкоголя в больших количествах. В медицинской практике существует термин «алкогольная интоксикация». Состояние, которое характеризуется как опьянение, предполагает изменение психической и физиологической составляющих поведенческой деятельности человека.
В зависимости от степени выраженности данных изменений, то есть количества промилле спирта в крови,
Выделяют несколько стадий алкогольной интоксикации:
Несмотря на то, что на сегодняшний день продажа и доставка лекарств доступны каждому пациенту, воспользоваться этой возможностью решаются далеко не все. А ведь устранить признаки алкогольного опьянения на ранних стадиях можно самостоятельно в домашних условиях.
Распространенным способом является промывание желудка, которое осуществляется при помощи воды с разведенной в ней питьевой содой или, используя слабый раствор марганцовки. Такие меры позволяют вывести отравляющие вещества из организма. Если рвотный рефлекс не вызывается самостоятельно, следует надавить на корень языка пальцем или чайной ложкой. При этом количество выпитой жидкости должно быть достаточным для того, чтобы максимально снизить степень интоксикации. Закончить процедуру можно тогда, когда выходящая из желудка вода станет чистой. Своевременное промывание препятствует всасыванию ядовитых веществ в кровь.
Тем не менее самым популярным и простым в применении является всем известный сорбент — активированный уголь, который обладает способностью обнаруживать и выводить из организма ядовитые соединения. Для достижения должного эффекта обычно требуется запить вплоть до десяти таблеток угля несколькими стаканами воды. Чтобы он быстрее подействовал, рекомендуется растолочь таблетки в порошок и приготовить раствор. Для повышения сопротивляемости организма вредным веществам могут применяться специальные препараты, например, мексидол.
Если используется перманганат калия, его следует развести до такого состояния, чтобы цвет раствора был светло-розовый. Во избежание ожога слизистой оболочки, обязательно следует процедить полученную жидкость через марлю, сложенную в четыре слоя. Таким образом, если мелкие кристаллики марганцовокислого калия вследствие слабого размешивания не растворились, они не попадут внутрь.
Промывание поваренной солью также проводится с учетом определенных пропорций. Обычно на пять-семь литров воды берутся три ложки соли. Действие такого раствора основано на спазме сосудов, расположенных на выходе из желудка. В результате такого воздействия токсины не могут попасть в кишечник.
Когда необходимо промывание желудка?
Тошнота и следующая за ней рвота является защитной реакцией организма. С помощью этого механизма желудок освобождается от вещества, которое он воспринимает, как потенциально опасное. Несвежая пища, большая доза алкоголя, токсические продукты – все это не поступает в кишечник, а блокируется в желудке и впоследствии «эвакуируется» через пищевод при помощи рвотного рефлекса.
Как правило, данный механизм хорошо отлажен и не дает сбоев, однако в некоторых случаях требуется некоторое вмешательство. Искусственное очищение желудка называют промыванием.
Существует три вида промывания: «ресторанный» метод – без использования зонда, промывание с толстым или тонким зондом. Причем, в домашних условиях возможно применение только первого метода.
При пищевом или алкогольном отравлении необходимо действовать незамедлительно. Если промыть желудок до приезда скорой, можно существенно улучшить прогноз для пациента. Для домашнего промывания необходимо подготовить пять литров воды, желательно кипяченой. Температура воды должна быть около 26-28 градусов. Более горячая спровоцирует проникновение токсинов в кровь, а холодная вызовет спазм. Для большего эффекта в воду можно добавить 2 ст.л. соли.
На первом этапе необходимо быстро выпить два стакана воды, после это должен возникнуть рвотный рефлекс. Если ничего не произошло, можно стимулировать рвоту, раздражая корень языка. Для того, чтобы качественно промыть желудок, придется выпить и «вылить» все пять литров воды.
В том случае, если отравление вызвано кислотными жидкостями, такое промывание категорически запрещено, так как оно вызовет вторичный ожег пищевода.
Промывание через зонд может быть проведено только в медицинском учреждении. Для взрослых пациентов чаще всего используют толстый зонд, который вводят через пищевод в желудок. Свободный конец зонда снабжен воронкой, через которую вливают в желудок физраствор. Как только жидкость из воронки перестает стекать, ее наклоняют и сливают. Манипуляция повторяется до тех пор, пока в растворе не останется никаких примесей.
Промывание тонким зондом организовано несколько сложнее, так как он вводится через носовые ходы. Зато в процессе данной процедуры человек имеет возможность разговаривать.
Первая помощь при пищевом отравлении
Бактериальные отравления бывают вызваны большим количеством микробов, или их продуктами жизнедеятельности. Если перед приготовлением пищи продукты были плохо вымыты, или недостаточно прошли термическую обработку, или условия хранения были неправильными, то риск отравления повышается.
При бактериальном отравлении, необходимо поступить следующим образом:
При отравлении обычно не хочется, есть, да и не нужно – еда может только ухудшить состояние. Главное выпивать, как можно больше жидкости. После того, как острые симптомы отравления проходят, необходимо придерживаться щадящей диеты (овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде; легкий рисовый или овощной суп, картофельное пюре без масла).
Если за сутки состояние не стало лучше, или поднялась температура – необходима консультация доктора. Если температура выше 37, и обычные средства не помогают, если рвота постоянная, а диарея – больше десяти раз в сутки – надо обязательно обратиться к врачу. Так же медицинская помощь необходима, если отравился ребенок, или пожилой человек.
Что касается отравлений грибами, то знайте, что после улучшения состояния в результате очищения желудка, вскоре может снова наступить ухудшение. Если не обратиться вовремя в «скорую», то результат может стать трагическим. Но если помощь будет оказана вовремя, то даже о самом тяжелом отравлении, останутся одни только воспоминания.
Что делать при отравлении и как его лечить?
Лето – жаркая пора, когда хочется расслабиться, отдыхать, пробовать что-то новое без ограничений. Отпустить себя и немножко раздвинуть границы, пожить налегке. Новые знакомства, новые места, новые рестораны и новая еда. К сожалению, не всегда это проходит бесследно. Отравиться мы можем как дома, так и в другой стране на курорте. В таких случаях важно знать, что делать при отравлении – как его вылечить и не усугубить ситуацию.
Как распознать отравление?
Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя несколько часов после употребления продуктов или на следующий день в зависимости от интенсивности отравления и собственной реакции организма. Первые синдромы отравления:
Такими симптомами организм реагирует на вредоносные бактерии, а также патологические микроорганизмы, токсины и прочие ядовитые вещества, которые проникли в желудок вместе с пищей. Все эти признаки отравления могут продержаться до пяти дней и ослабевать со временем, но не стоит ждать пока «само пройдет», нужно заниматься лечением сразу.
Когда нужно обращаться к врачу?
При самостоятельном симптоматическом лечении отравление проходит полностью в течение недели. Но есть случаи, когда обязательно нужно обратиться к врачу:
Как лечить отравление?
1. Необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от продуктов отравления. Для этого подойдет марганцовка. Слабый бледно-розовый раствор марганцовки нужно процедить через марлю, сложенную в четыре раза или бумажный фильтр, если таковой имеется.
При отсутствии марганцовки можно использовать пищевую соду. Развести 1 чайную ложку соды на 1 литр кипяченой воды (всего нужно заготовить 8-10 литров). Важно, чтобы раствор был теплым (35-37 градусов C), иначе произойдет переохлаждение организма и замедление работы кишечника, а значит, токсины будут выводиться из организма медленно.
Далее постепенно небольшими порциями нужно выпить от 3 до 6 стаканов раствора, чтобы вызвать рвоту. Чистыми пальцами или зубной щеткой нужно нажимать на корень языка, что вызовет рвотный рефлекс.
Далее повторить все сначала, пока выходящая вода не будет чистой, без примеси еды.
Как избежать отравлений?
Конечно, всем известно, что лучшее лечение – это профилактика. Для того чтобы избежать отравлений нужно:
Это не значит, что нужно быть параноиком, но обращать внимание на то, что и где вы едите, никогда не повредит. Соблюдайте правила гигиены, вооружитесь знаниями и необходимыми медикаментами заранее и никакое отравление вас не застанет врасплох.
Что нужно предпринять при пищевом отравлении
Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.
Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.
Причины
Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:
Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.
Несоблюдение личной гигиены.
Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.
Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).
Основные симптомы отравления
При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:
Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).
Слабость, недомогание, снижение работоспособности.
Бледность кожных покровов.
Учащение пульса и дыхательных движений.
Снижение артериального давления.
Болевые ощущения в области живота.
Повышенная температура тела.
В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.
Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.
Первая помощь при отравлении
Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.
Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).
Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).
Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.
В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.
Нужно ли обращаться к доктору
При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:
Лихорадка более 3 дней.
Стул с примесью крови.
Диарея более 10 суток.
Период беременности и лактации.
Лечение
Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.
Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).
Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).
Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).
Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).
В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.
Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.
Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.
Профилактика
Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи
Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.
Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.
Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.
Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.
Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.
Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.