Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Мои любимые пропитки для бисквита

Привет, мои дорогие! С вами снова ваш бессменный помощник по выпечке Оля Афинская. Я часто сталкиваюсь с вопросом «чем пропитать бисквит?» и «зачем вообще это делать?» А ведь пропитки для бисквита — это не менее важная часть торта, чем сам корж, крем или декор, например. Нельзя уметь печь хороший бисквит и не знать как и чем его пропитать для торта.

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

В незапамятные времена моей трудовой деятельности в кондитерской, ни один бисквит у нас не уходил из цеха без обильной заливки сиропом.

Происходило это так: весь огромный рабочий стол заставлялся бисквитами, в руки брались 2 бутылки, у которых дырочки в крышке (помните, как брызгалки в детстве?), и ловким движением рук бисквиты обильно поливались каким-то красным сиропом сомнительного происхождения с отчетливым запахом спирта, отдаленно напоминающего коньяк)).

Так вот, спустя энное количество лет, я окончательно убедилась, что все торты, приготовленные на классическом бисквите (тот, что яйца+сахар+мука), должны обязательно пропитываться сиропом.

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

И если раньше пропитки я боялась и капала совсем немного, то теперь я заливаю коржи конкретно, чтобы бисквит был именно мокрым. То есть, сейчас у меня уходит около 200 гр. сиропа на 2-хкилограммовый торт.

Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?

Есть 2 основных способа пропитать бисквит:

Я предпочитаю пропитывать кисточкой (у меня силиконовая, но это не принципиально), потому что так мне проще регулировать количество пропитки, попадаемой на бисквит. Поливая же из бутылки, очень большая вероятность переборщить с пропиткой, особенно когда пропитываемая площадь бисквита небольшая.

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Как определить количество необходимой пропитки? Во-первых, я смотрю, чтобы вся поверхность была смочена сиропом, чтобы не было никаких сухих «просветов». Во-вторых, при нажатии кисточкой на бисквит вы должны видеть, что бисквит уже «напился» и больше пропитки не возьмет.

При этом, когда вы пропитываете бисквит, сироп с кисточки стряхивать не надо: окунули ее в сироп — и сразу на бисквит. Поскольку бисквит — существо нежное, тереть кисточкой по нему тоже не стоит. Пропитку нужно наносить легкими, как-бы постукивающими движениями, приблизительно так же, как вы наносите крем вокруг глаз.

Имейте в виду! Пропитка придает торту не только сочность, но и дополнительную сладость. Поэтому крем и бисквиты у вас не должны быть очень сладкими, иначе торт получится приторным.

Итак, чем же пропитать бисквитные коржи для торта, чтобы он был сочным?

Рецепты пропитки для бисквитного торта

1. Алкогольная пропитка

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.

Для пропитки нам понадобится:

*на 2-хкилограммовый торт

Как приготовить пропитку?

Если боимся, что дети опьянеют, кипятим сироп еще около 1 минуты после добавления алкоголя.

По ссылке можете посмотреть пример торта с такой пропиткой: торт «Карамельный банан».

2. Лимонная пропитка для коржей

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))

Для пропитки возьмем:

Приготовление:

Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.

3. Шоколадная пропитка для торта

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

4. Вишневая пропитка

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.

Для нее нам потребуется:

Метод приготовления:

Нам не нужно, чтобы вишня сварилась, а только чтобы выделился сок.

А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.

5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.

Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Лучшая подборка кремов для бисквитных тортов, как всегда, здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/

Сочных и вкусных тортов вам, друзья!

В комментариях жду ваши вопросы и пожелания.

Источник

Чем пропитать бисквитные коржи для торта

Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.
Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

Приготовление

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно
Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

Рекомендуем попробовать следующие варианты:

Вид прослойки в тортеПропитка
Сливочный или заварной кремЦитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры
СгущёнкаКофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром
Шоколадный кремКофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая
Джем, конфитюр или повидлоФруктово-ягодная, ликёр

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.
Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно
Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

1-й способ

Нам потребуется:
Приготовление

2-й способ

Нам потребуется:
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Нам потребуется:
Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
Приготовление

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:

Приготовление

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:

Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

Приготовление

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.
Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно
Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:

Приготовление

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка

Приготовление

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Как правильно пропитывать торт

Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.

Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Шоколадное муссовое пирожное на бисквите

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой

Источник

Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта: 10 рецептов пропитки

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Высокие бисквитные торты не теряют популярности. Мало испечь пышные коржи, нужно их правильно увлажнить.

ТОП-10 способов пропитки

Вариантов пропитки много. Если сложно определиться, к какому торту какой вкус выбрать, то есть общие рекомендации.

Так к тортам со сливочным или заварным кремом подойдет цитрусовая, молочная, медовая, ягодная пропитка; к кремам на сгущенке — ванильная, ягодно-фруктовая, пропитка с ромом или коньяком; к шоколадному крему — вишневая, смородиновая, кофейная, коньячная; к прослойкам на основе конфитюра и повидла — ликерная, ягодно-фруктовая.

Как видите вариантов, чем пропитать бисквитные коржи для торта множество. Осталось определиться с подходящем рецептом.

Базовый сироп

Когда нужно просто пропитать бисквитный торт чтобы был сочным, не придавая им дополнительных вкусовых оттенков, используют базовый сироп. Он нейтрален по вкусу и подойдет к любому бисквиту.

Пропитывать коржи нужно начинать тогда, когда и сироп, и бисквит полностью остыли.

Видео-рецепт сиропа для пропитки торта

Кофейная пропитка

Подходит для шоколадных бисквитов со сливочным кремом.

Любой алкоголь добавляют только в полностью остуженный сироп, потому что от высокой температуры он теряет часть крепости и вкуса.

Вишневая пропитка

Также хорошо подходит для шоколадного бисквита.

Если используется замороженная вишня, то предварительно ее нужно разморозить на сите, чтобы лишняя влага ушла и не были нарушены пропорции жидкости и сахара.

Молочная пропитка

Подходит для тортов с масляным кремом.

Если в наличии только сгущенное молоко, а обычного нет, можно поступить следующим образом. Вскипятить 120 мл воды, залить крутым кипятком 100 мл сгущенки, перемешать до однородности.

Ягодная пропитка из варенья

Придаст насыщенности торту с нейтральным по вкусу кремом.

Видео-рецепт коньячной пропитки по ГОСТу

Лимонная пропитка

Оттенит сладкий крем приятной кислинкой.

Медово-лимонная пропитка (для медовика)

Эту пропитку лучше наносить на коржи теплой, при полном остывании она может становиться чересчур вязкой.

Более изящный вкус, чем коньяк, сиропу придаст белое десертное вино.

Шоколадная пропитка

Усилит и подчеркнет вкус шоколадных коржей.

Часть сахара можно заменить сгущенным молоком.

Сметанная пропитка

Спасет пересушенный бисквит.

Апельсиновая пропитка

Подойдет к тортам со сливочным или заварным кремом, к шоколадным коржам.

Если не нужны крупинки цедры в готовой пропитке, шкурку изначально можно снять тонкими полосками, их потом будет легко извлечь из сиропа. Время варки увеличить на 2-3 минуты.

Расчет объема заготавливаемой пропитки

Для получения очень влажного торта рекомендованное соотношение бисквита и пропитки 1:0,7, для торта средней увлажненности — 1:0,6.

Таким образом, в первом случае на килограмм коржей понадобится 700 грамм жидкой смеси, во втором — 600 грамм.

Объем пропитки корректируется исходя из других компонентов торта. Если для прослойки выбран влажный крем, например, сметанный, или в ингредиентах присутствуют сочные ягоды и фрукты, то количество сиропной жидкости следует уменьшить, а иногда и вовсе дополнительно не пропитывать коржи.

Вам может пригодиться: как ровно разрезать бисквит на коржи — 5 способов!

Как равномерно распределить пропитку

Рекомендации кондитеров, как правильно пропитать бисквит, чтобы его не испортить.

Опытные кондитеры не советуют пропитывать коржи при помощи ложки, велика вероятность, что некоторые места получатся переувлажненными, а другие, наоборот, сухими.

✅ Для равномерной пропитки бисквита удобно использовать силиконовую кисть. Жидкие сиропы можно разбрызгивать из бутылочки с пульверизатором.

Если выбирать из крайностей, то недолить пропитки, лучше, чем перелить. К суховатому торту можно отдельно подать сладкий соус, который компенсирует сухость. Исправить разваливающийся переувлажненный десерт не получится.

Стоит помнить, что пропитывают полностью остывшие коржи. После выпечки им нужно «отдохнуть» минимум 3 часа, лучше 6.

Источник

Чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях, чтобы он был сочным

Идеальный торт — это не только правильно испеченный бисквит, вкусный крем и красивое оформление. Многие забывают про важный нюанс — пропитку коржей. А между тем, она может внести приятное дополнение во вкус изделия, сделать его деликатнее и мягче. В этой статье мы рассмотрим разные варианты пропитки и основные её секреты.

Какой должна быть идеальная пропитка

Для слишком влажного бисквита, количество сиропа берут меньше. Толстые коржи нуждаются в обильной жидкости, а тонкие — наоборот.

Самая доступная и легкая — на основе воды и сахара. Дальше все зависит от ваших фантазий и вкусовых предпочтений. Можно добавлять мёд, коньяк, сгущенку и др. Или еще такой, комбинированный вариант — нижний слой смачивают молочной пропиткой, а верхний ликером или коньяком.

Еще проще использовать сок консервированных фруктов или растворить варенье. Но не обязательно жидкость должна быть сладкой, иногда используют даже заваренный кофе или чай.

Важно, чтобы сироп дополнял и раскрывал вкус крема и бисквита. При этом, не доминировал. Так бывает когда он кислит или перебивает вкусом лимона все остальные ингредиенты.

Расчет нужного количества для торта

Чтобы понять, сколько нужно пропитки для торта, важно взвесить бисквит и считать по пропорции 1 к 0,5. Например, вес коржей 500 г, значит, сиропа понадобится 250 г. Классический бисквит из 6 яиц весит примерно 400-500 г. Если будут использоваться фрукты, ягоды, то количество сиропа уменьшают, иначе коржи размокнут.

Для получения влажного тортика, пропорции чуть другие — 1 к 0,8. Но эти цифры примерные. Вы можете ориентироваться по своему вкусу.

Существуют изделия, которые не пропитывают совсем, например, торт Красный бархат. Классические же десерты после пропитки станут только вкуснее.

Процесс пропитки коржей в домашних условиях

Для начала бисквит нужно вынуть из формы и охладить. Каждый корж ниткой или ножом разрезать на пласты. Если высокий, то на 3-4 пласта, если низкий — на 2.

Смесь важно правильно нанести, не просто лить, а чтобы пласты были равномерно насыщенными и сочными. Есть три способа нанесения —бутылочкой, кисточкой или ложкой.

Первый способ. Наливают в бутылочку жидкость и обильно поливают. Следите за количеством, чтобы не допустить размокание мякоти. Этот способ не очень популярный, т.к. легко переборщить.

Второй способ. Наливают в тарелку жидкость, макают в нее кисть. Стряхивать с кисточки не надо и тереть корж не стоит. Наносится сироп равномерным постукиванием кисточки по всей окружности. Этот способ самый удачный.

Третий способ. Набирают в чайную ложку немного жидкости. Обратной стороной ложки, где есть капли, обтирают по поверхности. Чуть наклоняют ложку и поливают с краев на ее дно, снова немного увлажняют корж.

Если смесь густая, то намазать ее стоит широким ножом.

Вся поверхность смачивается, не допуская сухих мест. Остатки смеси выливать не надо. После нанесения можно слегка нажать на коржи кисточкой, если они мягкие, значит все сделано верно. Но тут важно не переборщить. Если все же это произошло, то такой корж стоит сделать нижним.

Слои накрывать пленкой не надо. Пусть просто немного полежат и можно собирать торт. Крем не обязателен, но и может отлично дополнить пропитку.

Рецепты сочной пропитки

Базовая пропитка сиропом (с водой и сахаром)

150 г сахара залить 150 мл теплой воды, размешать. На среднем огне довести до кипения, помешивать до полного растворения. Сразу убрать с плиты и остудить до комнатной температуры. Для аромата можно добавить ваниль.

Рецепт простой и доступный, подходит для любой выпечки.

С коньяком

Вскипятить 0,5 стакана воды и добавить столько же сахара. Прокипятить 5 минут. Снять с огня и остудить. Затем влить 60 мл коньяка, размешать.

Коньяк придаст мягкий и изысканный привкус шоколадному бисквиту. Но такой тортик не подходит детям, беременным и при непереносимости алкоголя.

Пропитка из сгущенки

Качественную сгущенку (1 банка) залить 3 стаканами кипятка. Размешать хорошо и дать остыть. По вкусу можно добавить ваниль.

С шоколадным ликером

Смешать в посуде 130 г сахара и 120 мл воды. Нагреть смесь на плите, растопить все крупицы, довести до кипения, но не кипятить. Охладить до комнатной температуры, чтобы добавленный алкоголь не испарился, и влить 2 ст. л шоколадного ликера.

Из молока

Три стакана молока смешать с 200 г сахара. Довести до кипения, пока не растворится весь сахарный песок. Отсудить и промазать коржи.

Сироп получается очень нежным и подходит для светлых коржей.

Сметанная

Хорошо смешать 250 г сметаны (10-15%) с 50 г сахара, добавить ванилин. Затем миксером взбить массу, чтобы не осталось крупиц. Отправить в холодильник на час.

Сметана придаст приятную кислинку, что идеально подойдет для приготовления Медовика.

Кофейная

Кофе лучше взять натуральный, можно растворимый. Залить пол стакана воды 160 г сахара и довести до кипения, чтобы сахар растворился. В 100 мл воды сварить кофе, дать настояться на выключенной плите. Через 20 минут его процедить, влить в сироп и добавить 1 ст. л коньяка. Перемешать и охладить.

Кофе хорошо сочетается с шоколадным десертом.

Вариант безалкогольный: 50 г сахара и 200 мл воды довести до кипения. Выключить огонь, всыпать 2 ч. л кофе, перемешать и остудить.

Карамельная

Растворить 100 г сахара в 4 ст. л воды, влить 1 ч. л лимонного сока. Довести до кипения и убавить огонь. Варить смесь до янтарного цвета. Снять с огня, влить 135 г сливок (20%), размешать и добавить 2 ст. л сливочного масла. Размешать смесь венчиком и охладить.

Вишневая

Закипятить пол стакана воды и смешать с 1 ст. л сахара. Подержать 5 минут на плите. Остудить сироп и влить 0,5 стакана вишневого сока. При желании добавить 3 ст. л коньяка.

Банановая

Один спелый банан пюрировать блендером или через сито. Приготовить базовый сироп, а потом, еще в кипящий, влить пюре и пару минут проварить.

Вкус довольно специфичный, подходит к банановой, шоколадной и классической выпечке.

С лимонным соком

Приготовить сироп по базовому рецепту выше, с пропорциями 0,5:0,5. Сахар полностью растворить, охладить и влить 1 ч. л лимонного сока. По вкусу добавить ваниль (0,5 ч. л) или коньяк (3 ст. л).

Еще интересный вариант — заварить зеленый чай, влить сок лимона и охладить.

Шоколадная кремовая пропитка

200 г сливочного масла подержать на столе, чтобы оно стало мягким. Взбить с банкой сгущенки. Подсыпать пакетик ванилина и 60 г какао, перемешать.

Масса получится воздушной, идеальна для темного коржа.

Из варенья

Взять пол стакана любого варенья, смешать со стаканом воды, добавить 2 ст. л сахара. Подогреть до кипения, остудить и процедить. Еще проще — теплую воду смешать с вареньем. Если выходит жидкое, добавить еще варенья.

Пошаговый рецепт вкусного шоколадного бисквита

Ингредиенты (для формы 20 см):

Смешать сахар, яйца, щепотку соли и взбить миксером. До плотного светлого состояния.

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Вы взбили достаточно, если смесь держит свою форму и долго не растекается, как на фото.

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

В отдельной посудине соединить крахмал (если нет, заменить мукой) и какао. Перемешать венчиком до однородности. Просеить к яйцам.

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Осторожно перемешать снизу вверх.

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Форму обернуть фольгой, заполнить шоколадной массой, чуть встряхнуть и поставить в заранее разогретую до 170 С духовку на минут 30. Режим верх-низ.

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой.

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Далее нужно дать ему остыть минут 5, достать из формы (пройдясь по кругу ножом), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Разрезать на коржи.

Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Смотреть картинку Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Картинка про Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно. Фото Чем можно пропитать бисквит для торта в домашних условиях быстро и вкусно

Пропитку для сочности вы можете выбрать любую, по вашему вкусу, из перечисленных выше.

Маленькие секреты

Как же сделать тортик сочным, но при этом не дать ему разбухнуть в непонятную массу. Раскрываем маленькие секреты в процессе приготовления:

Торт — это то, чего всегда ждут гости в конце праздничного торжества. Поэтому, каждая хозяйка старается сделать его мягким, нежным и таящим во рту.

Сироп — важный элемент, который заставит восхищаться изделием, особенно, если подобран и выполнен правильно. В противном случае, торт может стать приторным, с горчинкой или кислинкой.

Правильная пропитка в меру сладкая и ароматная, всегда смягчает выпечку. Не стоит игнорировать этот важный этап и забывать о ней. Наши советы выше обязательно помогут вам правильно подобрать сироп и приготовить идеальный торт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *